滇东黔西之旅---贵阳篇:花溪春水绿如蓝

翩然一沙鸥 (成都) LV.40
2016-05-27 21:47 1857/156

春运期间,贵阳金阳客运站晚上九点多还人流涌动,每个公交站台前都排着长长的大包小包的队伍,到达火车站附近时已经十点多,虽然知道中国大城市堵车是常态,但晚上十点钟之后还堵车也是让我开了眼界,而各个大城市的长途汽车站都纷纷迁移到城外,远离市区,固然是交通发展的必然,但多少增加了人们花在交通上的时间成本

大学实习期间在贵阳呆了九个月,这次把行程终点设在此地,除了不喜欢走回头路的怪癖外,多少有些怀旧情绪在里面,虽然明白,多年过去,这个城市和其他地方一样,肯定早已巨变

本来计划的是早点出门,去青岩古镇花溪公园,之后在市区逛逛,看看甲秀楼,尝尝当地特色小吃,可在兴义被感冒击倒,精力心情大受影响,只得临时改变计划,放弃了较远的青岩,只去了花溪和甲秀楼。
    火车站有到花溪的直达公交,连续阴雨后天气晴朗,又是周末,花溪离大学城很近,所以公园里外游客多多。因为修地铁,又是一路堵车,进入公园时已经十二点多,还好,花溪公园够大,景色够美,值得这一趟

贵阳实习期间,曾去过两次花溪公园,一次秋天郊游,一次春天看樱花。那是自己第一次看到成片的樱花,所以印象极深,现在赏樱成时尚,以樱花揽客的地方不少,花溪的樱花反而湮没无闻了
      不过,花溪还是极美的,走进公园,那一脉碧水就让人惊喜。

河边垂钓的老者,是在独钓这一江春水吗?

花溪公园始建于民国年间,因为景色优美,得到了很多名人雅士和政商名流的青睐,郭沫若、陈毅等都有题赠诗篇,周恩来邓颖超、巴金萧珊等曾在此小住,抗日名将戴安澜将军曾安葬于此,现在还留有衣冠冢...可惜公园内正在整修,很多地方都在打围,戴将军的衣冠冢没有找到

“软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草!”
看到这一脉娇柔,首先想到的就是徐志摩先生的名篇。

甲秀楼

甲秀楼建于南明河中巨石之上,由浮玉桥连接两岸, 桥头设城南胜迹牌坊,桥上有涵碧亭, 是贵阳的代表性景点,记得实习期间,一个烟鬼同学经常找熟人大量购买批发价的纸烟,牌子就是“甲秀”和“黄果树”两种

甲秀楼最出名的就是这号称媲美昆明大观楼的长联。
“五百年稳占鳌矶,独撑天宇。让我一层更上,眼界拓开。看东枕衡湘,西襟滇沼,南屏粤峤,北带巴夔,迢递关河。喜雄跨两游,支持崖疆半壁。恰好马矢碉隳,乌蒙箐归,艰难缔造,装点成锦绣湖山。漫云筑国偏荒,莫与神州争胜概。
数千仞高居牛渚,永镇边隅。问谁双柱重镌,颓波挽住。想秦通僰道,汉置牂牁,唐靖矩州,宋封罗甸,凄迷风雨。叹名流几辈,留得旧迹千秋。对此象岭霞生,螺峰云拥,缓步登临,领略些画阁烟景。恍觉蓬莱咫尺,拟邀仙侣话行踪。”
       大观楼长联在前,甲秀楼长联在后,看得出甲秀楼联有明显的模仿痕迹,不过模仿的好也挺不容易

甲秀楼对岸新建(整修)的翠微园,游客不多,里面好几个茶社,如果有时间,倒是个品茗休闲的好地方

这栋高楼背后就是东山,当年我们几位同学年轻气盛,放着后面好好的石阶路不走,偏要从前面没有路的山坡爬上去看日落。那时的东山,还是贵阳的制高点,站在山顶,看着太阳缓缓落下,阳光一点一点的扫遍小小的贵阳城(那时的贵阳真是小),多少都有点豪迈的感觉...

春运期间的贵阳火车站极其脏乱,幸好,没在拥挤的候车室等待太久,就到了上车时间,自己这趟凑春运热闹的滇东黔西之旅以昆明始,贵阳终,最后一天阳光相伴,身体也初步恢复,总算划了一个完美的句号。
      唯一遗憾的,是没有吃到当年味道的肠旺面、猪脚粉、炖鸡面、糯米饭、折耳根炒腊肉、恋爱豆腐...也许,最美好的味道永远存在于记忆中吧