在路上 ~ 之韩国自由行

黑桃K LV.5
2016-05-27 22:20 756/6
  • 出发时间/2015-05-31

我想说的~

简要介绍一下,我这人吧 标准的90后,时而高冷、时而暖男、时而逗逼、时而纠结,时而任性、时而又傻缺,时而又可以一本正经的跟你谈人生谈理想的人。爱好比较多,不过大多都是浅尝辄止,摄影技术目前渣一般的战斗力,还在学习中:(
       旅行的话喜欢说走就走,  我一直不知道旅行的意义到底是什么,有的人可能是发现不一样的世界,发现不一样的人生;有的人可能是重新认识自己,认识这个世界;有的人可能仅仅是因为世界那么大,我想去看看。 而我所追寻的旅行的意义到现在也没有明确的定义,也许在不同的人生阶段,不同的时间,不同的地点,不同的心情下所经历的每次旅行的意义都会有所不同吧。
       说来也尴尬,从韩国回来也有半年了,本来想写的游记攻略一直拖到了现在,懒的动手写,其实在前年14年的时候就想过去韩国玩玩了,但是由于各种各样的原因就一直没行动。
      因为第一次出国,其中的心理变化以及担心的事情其实还是蛮多的,就跟一个大山里的孩子第一次进城一样。我相信和我一样的人还是有不少的,所以打算写出来一篇游记攻略整理一下。
     最后我劝诫同学们,要是准备写游记攻略的话就弄个app每天出行时候记录一点,回头一整理笔记就差不多了,不然回忆挺痛苦的

最后的最后我想说, 纵然是各种不具备的条件也阻挡不了我一颗想看世界的心,怀着强烈的好奇心,背起行囊就出发了。
     管他什么诗和远方,只要在路上就好~

行前准备~

写在正文前:
    这个游记攻略可能真的不是教大家怎么玩的好,行程怎么安排,怎么省钱的。
    每次出去玩的时候都是在网上搜各种攻略,一脸的茫然,基本所有想了解的信息都要N多个游记拼拼凑凑才会总结出那么一点有价值的信息,为了给和我一样的人最大的帮助,特地写了这篇游记,没有华丽的文采,没有大篇幅的po照炫富,有的只是实用~
    屡一下思路,开始从头讲起~~~~~~~

先说下我的出行必要准备情况:
    6、相机等
    7、机票等
    8、打印好的行程单等
    9、各种App

以下是重点,先概括介绍一下,不想看长篇游记的看下概况中的重点就行了,我尽量把重点都概况进来,但是不保证写的全面,也可能有记忆遗漏的地方,这个如果有同学有问题我知道的可以在补充进来,感谢理解:)
    1、衣服和药品:
    视个人情况而定,不做参考了;
    2、手机:
    手机我是联通的,WCDMA制式在韩国可以使用,开通国际漫游免费,需不需要预存话费我不太清楚,反正我手机里话费比较多,就给客服打了个电话直接开通了,流量太贵没开。接打电话差不多要1块钱1分钟,我建议如果天数和出行地区比较多话的,出行人中至少一个人开通国际漫游,反正不打电话也不要钱,真遇到紧急情况还可以打电话给朋友什么的求助。ipad有的话建议带上,因为看地图大屏实在是爽,最好是mini,我那ipad air相对小伙伴的mini就显得有点过大了,充电宝就不用我说了吧,出行必备之品。
    3、现金:
    关于钱这方面,我们两个人出发前在国内兑换了1500人民币的韩币,凭我9天8夜的作死经验来看,1500块钱如果不任性花费的话差不多够了,基本所有地方都可以刷卡,如果不够的话大街上大家常去的景点什么的地区也有兑换钱的,不用太过担心。其实说实话我去之前也看了各种攻略游记,上面介绍的哪哪兑换钱比较划算靠谱什么的,到了那之后我完全就没有概念了,都是到了那真需要的话看了兑换的地方了就换点,我想反正我们也兑换不了多少,汇率稍微少几块也无所谓了就,没有刻意寻找。
    信用卡:
    关于信用卡,我建议办个全币信用卡,好多游记里写的用什么银联通道啊之类的,我通过体验来证明,到刷卡的时候交流都困难,更别说跟人家说走银联通道了,或许人家根本不知道说啥呢,都那么忙哪有时间总搭理你。。干脆就全程刷全币卡吧,手续费什么的差别我也不清楚,提供不了有价值信息,不过就我们穷苦老百姓花那点钱手续费汇率方便估计也差不了多少钱,有大额消费的另行考虑。 招行的比较容易申请,使用也方便。关于汇率等问题,我起初也在网上搜过很多文章来做对比,看哪家银行的比较划算点,最后我一合计,反正也花不了多少钱,哪个都差不多,就直接用招行那个全球卡了,普通卡的话有货币兑换费,全币卡是没有的,其实全币卡就是取消了货币兑换费,当地货币消费根据当天汇率兑换成美元,然后在从美元兑换成人民币,汇率根据各家银行每天的市场情况浮动,中间涉及持卡银行和visa或者master机构。我visa和master都有,全程基本刷的visa,问我为啥,因为我看卡上那个visa简约顺眼一点,仅此而已
    4、身份证:
    必备,国内机场起飞需要,到了那头在不丢失护照情况下当然也许就不需要了;
    护照:
    护照我当时因为需要户口本所以是回老家办理的,现在最新的规定应该是不需要户口本了,拿着身份证就能办,所以说方便了不少,以北京为例,在网上预约好时间就可以直接去了,不过北京需要暂住证,照片的话现场拍应该就可以,印象中大约200多块钱吧,记不太清了;
    签证:
    签证可以自己去大使馆签,也可以淘宝上代理签,我建议是淘宝找旅行社代签就行,节省去大使馆的时间,而且有人提供帮助,提供各种咨询,省事了不少。以北京为例:
    因为不是北京户口,河北的也在北京领事馆范围内可以签注,所以需要的资料相对来说就比较多一点,具体资料可以在签证时咨询客服人员,我列举几样我办理时所需要的资料(我是有工作的,按着有工作的递交相关资料,学生等根据情况调整资料),时间有点长了,可能有遗漏,仅供参考,让自己心里大概有个底。
    (1)、在职证明,需要公司加盖公章的;
    (2)、暂住证;
    (3)、中青旅韩国受理表,我是在中青旅代签的,这个表是他们自己记录文件信息使用的,非签证必需;
    (4)、护照身份证原件;
    (5)、户口本复印件或者电子版;
    (6)、2张白底照片,我是用的护照的照片,应该是2寸的;
    (7)、韩签申请表,这个是大使馆所需要的申请表,有不懂的可以问客服,她会告诉你怎么填的;
    (8)、公司营业执照副本,需要跟公司申请盖章;
    (9)、社保证明,忘了是近半年还是近一年的了,可在社保网上预约打印,这个每天打印预约的人数是有限的,需要提前申请预约;
    (10)、近半年工资对账单,直接去银行打印一下就行了,比较简单。
    大约就是以上这些,资料筹备起来比较麻烦,签证时间视情况而定,在1-2周,建议提前1个月开始走各种流程,我没记错的话签证有效期是3个月,不用担心太早下来过期了。费用我办的时候大概花了260多,后来同学在办理时候就变成300块钱了,我还忘了用我那个券,不过那家伙比我还懒,也不知道是不想去还是咋滴,被我催了好几次才把资料准备好提交上去。。
    5、t-money卡:
    可以在淘宝提前买好,也可以到了那里之后在便利店购买,我是看大家游记说711有卖的,其实我并没有去考证,我知道地铁站有的商店卖,我是用的同学的卡,充值了2万韩币,刚刚好稍微差点 够用,仅供参考。
    无线wifi: 在某宝租赁的,大约10块钱一天,我建议至少租两个且如果能分开店铺租的话就分开,避免一家店铺出现意外情况没有到货,比如旅游旺季时候wifi到机场取的时候没货了,我看某宝评论中确实发生过这事。so... 为什么建议租2个呢,因为事实上我们每个人出行或者做计划时候都考虑好后路和备份对吧。事实证明我的决定是对的,因为你在国内的时候一般就是去赶飞机时候到机场取或者落地出机场之后取,这样的话你没有时间也没有条件去验证这些wifi好不好用,充电线是否没问题等,如果说你租的那个wifi有问题没法充电,这样你整个行程中就要跪了,要跪了。所以不要怕麻烦,租2个,这样电子设备多的话也方便充电,wifi充电器就是插座转接头,非常方便,无需额外购买转接头。
    经我实践证明,全天使用wifi的话,必须要2个,否则肯定会没电的,当然有充电宝的话一个的电量加上充电宝也是可以的,不过还是上面说的那些,你没法保证手里这个是没有任何问题的,因此做个备份总是没错的。 为啥硬要大家做备份,因为租这个实在是便宜又划算啊,路上各种情况都需要网络呀。
    6、相机:
    这个没啥好说的,有相机的可以带上,什么单反微单,看心情带吧,没有的话手机也可以了,我是6D+iphone5;
    7、机票酒店:
    酒店:到那之后分别入住了普通的motel、臻品酒店(Hotel Irene)http://www.mafengwo.cn/hotel/91680.html 、松亭里本尼加酒店 (Benikea Songjung Hotel),我不知道怎么加超链接,复制链接之后也没有自动变为酒店名字,松亭里本尼加酒店 也没搜索到,预定或者查询价格的话就到去啊或者其它App吧,价格在500左右,视时间浮动。推荐用agoda或者booking预定,民宿或公寓的话可以通过airbnb预定。去啊有的时候在韩国就打不开了,总是报错。
    motel价格挺便宜的,印象中折合RMB 260左右一晚,就相当于我们国内的小宾馆,但是环境什么的比国内小宾馆要稍微好点,后面住的酒店的话就跟国内酒店差不多了。
    机票:
            去程:中国南方航空公司 CZ317 北京-首尔
            回程:中国国际航空公司 CA126 首尔-北京
    不要问我为什么不从济州岛直接回北京,因为济州岛北京机票钱太贵了,然后就寻思飞着玩呗,回到首尔然后逛下免税店随便看看,在回北京。大家关心的免税店问题,后面在说。
    关于机票和酒店这些事,我强烈建议在规划好行程的前提下酒店提前订好,按部就班。机票也在行程规划好的情况下订好往返的。我想的有点理想了,以至于中间出了点小插曲,我总是不按套路出牌,想的挺美好的,酒店因为有同学在那边所以先到那找他吃饭喝酒扯淡,于是就没有提前预定,机票也是只买了单程的,因为没有想好什么时候回来,也没怎么准备完备的计划,所以想当然的就想到那在说。机票和酒店的事被我的漫不经心造成了一系列的小插曲,这个后面在说,想想还挺有意思的,感谢我小伙伴的理解和支持,没有打死我还各种开导安慰我,哈哈哈。详细的酒店和机票情况以及发生的小插曲我后面行程中会在说的。
    8、打印好的行程单:
    这个我是提出来的建议,我并没有弄。因为每个人情况不同,如果第一次出国没有什么经验和帮手的情况下,建议考虑好所有可能出现的问题,打印好地图或者各种行程安排单子,例如酒店位置中英韩版本,酒店路线规划,几天的游玩路线时间安排行程等等,当然也可以用有道云笔记或者evernote记录,但是电子产品容易没电,纸质的随时都可以看,尤其是带着女朋友或者女性朋友的情况下,要做足功课,吃货的话备注好吃的路线等等,这个就要自己安排制定了,我帮不上什么忙了。我主要是随心走,放松为主的,所以没有搞的那么的井然有序。
    9、app和地图:
    App:我上传几张截图吧,其中最重要的是google maps,出行必备利器,谁用谁知道。猫途鹰tripadvisor可以搜索可以玩的地方及星级,马蜂窝、阿里旅行、驴妈妈等等都可以辅助你查找游玩和吃的地方。推荐韩游网,这上面信息非常全面。
    Agoda、Booking等可以订酒店用,Airbnb可以预订民宿、家庭旅馆。我主要是用google maps和阿里旅行,通过我的亲身试验,google maps有时候定位偏移会较大,也可能是因为国家政治安全考虑,精度没有给到那么高,不过总体来说还是非常好用的,查路线,查公交等等,阿里旅行我主要是订机票和酒店用,但是有的时候会打不开,网络报错,急死个人,建议多准备几个以备不时之需。客服电话的话可以提前问清楚海外打什么电话,反正我遇到问题之后有的客服给我的电话就打不通。
    首尔地铁通、首尔攻略等可以备用,我在哪儿App我是看攻略和游记大家推荐的,据说很好用,不过我到是没有用,因为我个人感觉有个致命的问题就是他是中文加韩文的,没有英文。。。 地铁通也是中文加韩文最多,然后就放弃了。不过可以结合google maps使用,我们需要的是中文+韩文+英文一体的,这样才好对地铁站等等位置,地铁站是没有中文的,基本是英文和韩文为主。这个我是亲身体验的,所以我后来在酒店前台拿了中文韩文、英文韩文纸质地图,我会拍照上传供有需要的下载备用的。翻译软件,有道、google、旅行翻译官等多备几个准没错。
    航旅纵横推荐下载备用,这样可以在手机看航班信息,比如有没有延误,登机口有没有更换等。其它想起来了在说~~

行程开始~

我认为我这种晚上不睡觉,早上不起床的,起来临时安排去处的做法实在是不适合大众们,没有太大的参考价值,对不起这几天的时间,别喷我,我真的不是故意这么随心的... 然后我也想不起来哪天都干啥干啥了,概括一些吧,本着有价值的原则来写,吃的玩的就尽可能的少发点了,大家可以参考其他人的游记来寻思吃的和玩的

Flying to Seoul ~

航班中国南方航空CZ317,10-31日,北京 首都机场 T2 ---> 首尔 金浦机场

我的漫不经心的旅行开始了,首先我是怀着极其兴奋的心情开始的,其次出师就不利了。开始我就忘记了取wifi的是T3航站楼,而我的飞机是在T2,因为这个差点延误航班,多亏了专车司机等了我们一下,把我们带到了T3
    听说首尔的机场中文指示和会中文的都有,我寻思还挺方便的。but 一开始我就没注意到这趟飞机是到金浦机场的,而不是仁川国际机场,我一直以为是仁川,不过这不重要。重要的是我下了飞机之后顺利过关,当我回头看时,发现我的小伙伴不见了。。于是我就方了,在那等了半天也不见人,然后的然后我就被叫到了一个小屋里,填表格,听不懂他们说什么呢,不明觉厉。表格填完了,我俩就跟那猜测这是干啥呢,不让我们过关呀,思来想去的猜测可能是因为出关时候,我那小伙伴被问了company的名字,结果他下意识的认为是问公司名字,于是就写了公司名字,加上我们没有买回程机票和订酒店,于是就被怀疑是偷渡了。。。所以我上面才说最好最好是来回机票加酒店都订好,我是运气好直接过去了。

上飞机之后会让你提前填入境登记卡和申报单等,这些下飞机之后再填应该也可以,只有外国人是需要填的。
    入境登记卡、申报单、健康状态表如图,都有中文很好填写,不用担心。韩国内滞留地和tel可以写你预定的酒店的地址和电话,其它按着正常情况写就行,申报单和健康状态表也都好写,健康状态的表你要没啥病就别打勾了,实际填好的我就不举例子啦。

给个参考,我填的酒店地址。请自动忽略我难看的字迹

首尔行~

到达首尔之后,首先就是给t-money卡充值了,地铁充值界面我拍了个照片,给大家参考,有中文,也很简单,在强调下,建议首次充值2万,差不多够了,不够的话在另外充吧,要么退钱也麻烦不是。

首尔的地铁标识并不向北京地铁似的,站内的标识写的终点站是哪,而是写的这趟地铁后面要途经的关键站点是什么,为此我还对着地图琢磨了半天,看图就明白了。

补充一点关于出租车的,首尔的出租车分3个等级,银白色、橙色和黑色,根据我了解到的信息是,银色价格最便宜,其次橙色,在就是黑色。可以理解为国内的快车、出租车和专车。具体起步价之类的我不太清楚,都是要多少给多少。韩国的出租车内饰什么的还都挺好的,比北京的强多了,而且你不知道怎么沟通的话,直接把酒店的名片给司机就行,司机师傅就会按着这个带你过去,如果他不确定的话就会给酒店打电话,所以出酒店前带个名片还是比较方便的,也算个小贴士吧。

one ~ seoul tower

10月31号当天到达吃完午饭之后,休整结束,下午第一站就去首尔塔了,我想不起来是坐的哪一路公交车了。听说韩国是一个人以人为本的国家,开始我是持怀疑态度的。秋季外面的天气还是稍微有点凉的,然而公交车上,一上车就感觉到了浓浓的暖意,跟上面坐着都冒汗,这空调开的实在是足,和自己国家的公交车对比一下,我顿时就有点相信了以人为本了。
    首尔的公交车基本报站都是韩语,中文和英文可以说是没有,公交站牌都是韩文,没有其它,上车刷卡下车刷卡,下车时候需要提前按一下红色按钮以示要下车了。坐公交是比较蛋疼的一件事,不懂韩语,只有用笨办法了。开大招,小经验就是在不知道往哪边坐是正确的时候就拿着地图和公交站牌核对,但是韩文那字体看着简直是长的一个模样啊,核对起来非常不容易,核对完了记着在三确认,看看从当前站到目的地一共几站,然后上车之后就开始数数,数完了就下车。 但是的但是,站数多了谁特么数的清楚啊,数着数着自己就乱了,尤其是两个人数的数字不一样的时候,哈哈哈。
    聪明如我,想出了另外的招,用google maps搜索路线,然后看着导航走,一看到达当前位置了,就下车,哈哈哈。google maps强大之处是搜索目的地你可以输入英文,也可以输入韩文,更可以输入中文,甚至经纬度都有,强大到让你惊叹。这也就是我强烈推荐的原因,有了它基本上大半的事情都省了。但是有的时候定位就会偏移,这也是比较坑爹的一个地方。问我为啥这么说,后面你就知道了啦。。

首尔塔售票处,可以看到票价,有什么套票、什么alive museum,没搞明白都是啥,就直接买了3张单票上去看了看。买票也简单,到那就说three(买几张就说几,比如 one two) ticket就行了,然后把银行卡给他就OK,国外刷卡都没有密码,所以卡片要保护好,虽说韩国人民素质比较高不会盗刷你的卡,但是丢了也麻烦不是,签名随便画一下就行,也不用刻意写全你的名字。

下面是首尔塔的参观票,人多时候需要排队等待,上塔的时候中途可以拍照留念,也可以不拍,电梯挺有特点的,大家去感受下就行。票的背面还有免税店的代金券可供使用,具体是新罗还是乐天就不一定了,我买的时候是新罗的。

在首尔塔排完队就差不多晚上了,随便拍了几张照片。

爱情锁~

回去时候下山到公交站牌处,恰巧在下坡处看到了一个树叶和路灯形成的剪影,随手就拍下来了~

来来该住宿了,当天31号住的是motel,据同学说motel 就是专门给情侣准备的(他特地嘱咐我写上这句话,我还小不知道这是什么意思~ ),motel可以理解为国内的小宾馆,经济实惠,我们大男人对住的地方没有什么强烈要求,能睡觉就好。晚上自然就是吃喝,畅谈这么多年的经历了,纵然是小宾馆,设施也挺厚道的,浴缸、冰箱、电脑、空调、地暖、杀虫剂、保湿的、擦脸油等一应俱全,比国内的好多了。韩国一般都是地暖,两个人的话一个人睡床上,一个人睡地板,会给铺盖卷~~~
    接下来我po张酒店洗漱用品的照片吧,每个酒店可能不一样,motel的话是家庭用大瓶的,这个可以理解,下面的图片是住酒店时候拍的,重点是上面的英文,大家提前补习知识吧,例如:
    conditioner:护发素
    shower gel: 沐浴露
    shampoo:洗发水

two ~ 景福宫

11月1号,今天入住的 臻品酒店(Hotel Irene)、http://www.mafengwo.cn/hotel/91680.html,酒店地址:122, Bukchang-dong, Jung-gu,因为不知道为什么连接变不成酒店名字加超链接的方式,所以我就直接贴出来信息了,大家在各大网站可以预定。这个酒店位置稍微有点不好找,因为没有在明面上,但是地理位置相对来说还是可以的,价格也合理,在500RMB左右,视季节时间等可能有波动。卫生住宿条件总体来说还算可以,全自动的马桶,我这种没见过世面的直接不会用,上面写的韩文也看不懂,哈哈。。。
    地铁市厅站(city hall)7号出口出来,往前一直走大约第5个路口然后左转(记不清是第5个还是几个了,我是看地铁指示图数的,但是左转路口斜对面有个标志性的建筑---崇礼门,一看到古建筑就是到该转弯的路口了),左转走几米路口在左转走进去一点点就看到酒店了,不太明显,多留心。地铁站旁边就是首尔广场,然后隔1站地铁站就是首尔火车站,非常方便,走路到明洞和乐天免税店到是稍微有点远,我不记得走了几分钟了。
    下面图是我特地拍的地铁指示图,供大家辨识,跟北京马路上的地铁指示牌一点不一样,哈哈~

下午去的景福宫,我忘了是地铁去的还是公交车了,大家自行查询路线吧。景福宫、明洞、仁寺洞、北村韩屋、清溪川、三清洞应该距离都不远,一条线可以都去了,我只去了景福宫、明洞和仁寺洞。都是溜溜达达走着过去的~
po张景福宫门票,买票也方便,到那就看到窗口了,直接去说几张票然后给它信用卡就行了。说实话我感觉景福宫比故宫差太远了:),秋天去还是别有一番风味的~

景福宫,外送福利,两个韩国妹子~

在景福宫里看到两个老外在跳舞,顺手拍下来了,猜猜他们是在干啥~ 好吧,其实我也算老外,哈哈。

里面什么样我就不剧透啦,大家自己进去欣赏吧,虽然不是特别好,但是换种心态也未免不会觉得别有一番风味~

出来的时候正好赶上了景福宫门口执勤的人员进行换岗表演,我忘了这学名应该叫什么了,随意拍了张照片,大家随意看下吧:)

景福宫完了之后步行前往明洞和仁寺洞去,路上看到了个做活动的,也不知道在宣传什么,随手拍了几个跳舞的妹子。

明洞和仁寺洞这两个地方就不用多说什么了,我也没拍什么照片,大家可以看下其他人的游记,了解一下。其实就是购物和类似于北京798艺术区的地方,只不过现代气息稍微浓烈点,没有798那种纯艺术风,主要小吃一条街,好多小吃~

three ~ 梨大-东大门

我住的酒店挨着city hall站,距离梨大地铁站仅3站地,上午睡起来吃完饭就去梨大看妹子去了~ 地铁2号线Ewha Womans Univ站好像是2号出口出来的,记不清了,大家到站之后可以看指示牌,按着口出。 出来之后右手边路口挂着个蓝色牌子,画着学校呢,沿着路一直走就到了。我不知道怎么描述路线,大家出来地铁后自己找一下吧,google maps会稍微有偏移,总之挺好找的~
    梨大正对大门的教学楼。

在梨大拍的果子树,我也不知道这是什么树,就起名无名果了~

什么,你还在等妹子照片? 抱歉,没好意思对着妹子拍,都在我脑子里呢,哈哈哈,自己过去看吧。
    逛完梨大就快天黑了,寻思着就去乐天世界玩了,2号线 蚕室站(Jamsil) (绿色线)3号出口,出来后右手边沿路一直走到十字路口往右拐,然后直走约200米可以看到南门入口。
    快到的时候右手边有个指示牌子。

门票价格,有通票和普通的,我买的通票。

室内的游乐场什么样我就不剧透了,小火车还不错,可以自行体验一下啦。在游乐场发生了一件哭笑不得的事,在进门之后里面的中文工作人员说可以寄存东西,1500块钱,于是我就把身上仅有的1000块钱纸币兑换了两个500的硬币,加上身上的500硬币,刚好1500,高高兴兴的放了进去,结果问题来了,柜子锁不上,锁不上啊。。。钱都给了,你居然不让我锁。不得以向旁边的工作人员求救,但是真的是无法沟通,只言片语的猜测可能只能放2个硬币,1000的+500的(好像柜子上就是这么提示的,我也忘了)。放3个就不认识了,万般无奈之下只好作罢,忍痛割爱1500块钱了,其实事实证明,背包等东西是不需要存的,背着也可以,玩项目时候就放一边。

听说东大门一直到凌晨都有卖东西的,晚上玩完回酒店呆了会,半夜一寻思就直奔东大门了,打车时候又发生逗逼的事情,实在是不知道司机师傅是在说啥,完全都是靠猜和肢体语言来沟通,哈哈哈~   我就不说那么多东大门的好话了,po一张我看到的东大门真实的场景吧,大家做好心理准备,别吃惊

基本都是发往中国的货物。我去的地方应该是批发的地方,和北京的动物园估计差不多,虽然我没去过动物园,但是我觉着价格也不算便宜。听说东大门也有高大上的商场大楼,但是我没发现在哪,最后实在是走不动路了,就没继续拓荒了。

釜山行 ~

首尔的行程基本就结束了,也没去太多的地方,免税店计划回来之后在去随便溜达一下。釜山虽然在行程安排之中,但是由于时间问题,不能重点深度体验了,釜山的话只去了海云台,看了看风景,就又回首尔了。

four ~ 釜山

11月3号,上午在小伙伴的一在催促下终于成功从床上爬起来了,今天的原计划是去釜山溜达溜达,体验一下KTX,这是重点。中午吃饭之后,退订了房间,拉着箱子就出发了。酒店前台的姑娘还是不错的,说买票遇到沟通问题了可以给他打电话,感动的差点要以身相许了~
    在去坐地铁的时候,地铁口看到前面好像有什么活动,挺热闹的,我这个好奇心一下子就来了,拉着箱子就去看热闹了,小伙伴硬是不让我去,说来不及坐火车了,不过我这么任性,会管那些吗,明显不会,哈哈哈。
    走过去之后,我才知道原来是传说中的首尔广场,离我这么近。在举办什么文化艺术活动来着,看着还挺有一番风味的。
    其实我看到他们那吃的,实在是想去排队领点,饿了呀~

在我住的酒店地铁到首尔火车站是很方便的,几站地的事。

火车站里,韩国毕竟是人少,跟北京西站和南站还是没法比的。

关于火车票的问题,韩国的火车票有普通的单程票和通票,简单说通票的话可以在几日之内随意坐火车,不分车次,KTX就是国内的高铁。我买票的时候早上在酒店现研究的,没弄明白通票怎么用以及网上购票的话怎么取,加上赶时间该退房了,就没在网上买了,蚂蜂窝上有蜂友的文章中写的非常详细的网络购票攻略,大家可以搜一下,我实在没找到,贴不出来地址了。
    网上购票链接: http://www.letskorail.com/ebizbf/EbizBfTicketSearch.do ,有韩文、中文、英文。韩游网上应该也可以买票。
    我是在火车站大厅买的,来回相对通票多花了不少钱。
    分享一下我买票的方法,其实很简单。
    1、在纸上写好出发时间、目的地、火车类型、乘客数、坐席等级、发车时间等;
    2、到达火车站之后到自助售票机前查询要买的火车票信息,然后根据需要选择发车时间,写到发车时间那里;
    3、到窗口人工售票处买票,直接给她看小卡片就行,不用多说什么。
    我贴一下我买票时候笔记本上写的购票信息,回程的话也不用我说,反着写就OK了,请自动忽略我的字迹...
    终于找到网购ktx票的连接了,引用一下:http://www.mafengwo.cn/i/3299286.html(已私信确认可以引用),非常感谢这位美女蜂友的详尽攻略。

自助购票机界面,拍的不太好,不过还好能看清。

小贴士:
    tip1、首尔火车站不大,火车站里都有指示牌,上面有英文和中文,里面也有咨询台,也有免费的旅游手册地铁之类的可以自取;
    tip2、自助购票查询机印象中没有中文,看英文就可以了,操作也很简单;
    tip3、买火车票貌似不用身份信息的,护照也不需要,不像国内需要身份证;
    tip4、没有检票的,上车也不需要安检;
    tip5、火车报站有韩文、英文和中文,很方便。

韩国的火车票和机票都很简单,就薄薄的一张纸,节约,简洁~

其实我觉着论火车的话,很少有国家能比得过中国的,日本我还没去过,不知道日本的高铁啥样。给大家看看韩国的KTX内部什么样,照片拍的不怎么样,大家感受一下就好。

其实说实话论内饰或者外形来说,我觉着比中国的高铁差远了。。。

釜山我订了个所谓的海景房,其实位置还算可以,对面就是海云台沙滩,就是我坐公交下车后到酒店步行在不认识路依靠google的情况下,在google定位总是偏移加晚上天黑不认路的,费了好大劲才找到,当时给愁坏了,地图看来看去就在跟前,愣是找不到酒店,后来才突然发现原来是被前面那个比它稍微高点的大楼给挡住了,不走远了根本看不到。
    16:30到了之后出来火车站就去坐公交了,路线就用google搜的,公交坐到站之后已经天黑了,釜山的火车站我就不放照片了,都差不多。大家感受一下釜山的公交车站牌。

看到这个就明白我前面说的坐公交车是多么痛苦的领悟了吧。拿着Ipad mini,按着地图对公交停靠站,在看看这字体就明白对起来是多么费劲了吧。。其实这还不算什么,重要的是站数多,数数都数乱了,报站全韩文,LED牌滚动播放的韩文站名,而且更纠结的是字体有各种颜色,什么红色、黄色、绿色等等,完全不知道都代表什么意思,没找到规律。最后聪明如我,打开地图看着GPS标注的公交路线走就行了,看着到站了就下车,没啥大错。

异常难找的酒店,不过在第二天回程时候,在外面溜达了一圈,已经完全熟悉路况了,在去找也毫无压力,google当时给导航到了两个小路上了,不得已最后摸着黑,在小路上走了很远很远才终于发现光明大道,这个有过这种经历的应该会明白是什么感受吧,柳暗花明又一村的感觉,看到大海边,听着海浪的声音,感受着海风,整个人都兴奋了起来。

这个酒店的一层是停车场,酒店前台2层里面,需要找一下。加个还算可以,就为了找这个酒店,找的都碎了一地。。充满了淡淡的忧伤感。入住的时候由于前台不熟悉业务,导致发生了一个小插曲,这里我就不多说了,挺尴尬的。

折腾完之后已经累屁了,洗洗澡就躺下了,躺下后我还在买去济州岛的来回机票,我那小伙伴已经不行了,进入迷离状态,完全不考虑我说的话了,尼玛导致我自己脑子进水了一样,傻了吧唧的买了下周四的飞机票,还不自知,直到到了机场取票时候取不出来才知道买错了。。。 廉价机票还没法退票,浪费了一大笔钱。
    第二天一早起来退房之后,由于晚上睡的晚,我又比较能睡,起来之后困死了,整个人都没精神,趴着又休息了会,看看我这“困兽”。

睡了一会之后,在小伙伴不厌其烦的催促下,终于受不了了,起来开始散步看风景了。
    海云台海滩随手拍的全景。

海云台一角景观~

附近一个停小船的小港口~

灯塔~

说得对,我就是不想让你看到我长什么样,风景重要,哈哈哈~ 这是我们一路前行发现的一个人很少的地方,基本都是韩国大叔钓鱼的,游客就我俩。在这吹着海风,听着海浪的声音,舒爽惬意的不想离开了都,可惜美好的时光总是短暂的。

下午在时间的催促下,不得已踏上了回首尔的征程,在去坐公交的时候,拐角麦当劳发生了一件特别有意思的事情,但是我实在不想写了,字数太多啦。回程基本和上面套路差不多了,晚上到的首尔,准备次日去济州岛

清风徐来 ~ 济州岛

11月5号上午出发去济州岛济州岛的时间安排有点紧张了,以至于并没有去几个地方,相当于只去了城山日出峰和天地渊瀑布,然后由于下雨就没去其它地方了,关于坐车的话我也没有什么太好的建议,就是同样的问题,公交车只有韩文,济州岛地图的话可以在济州机场下飞机之后到旅游咨询中心索取地图及各种资料,免费。济州岛感觉就类似于厦门,但是没有厦门那种走文艺流的感觉~

six ~ 神奇之路

金浦机场,坐地铁就可以到,很方便,韩国的机票也很简约,就一张简单的纸。

到达济州岛之后入住的民宿,价格不记得了,比酒店好多了,宽敞,房间多,还有做饭的东西,当然这些我们也用不到,开窗户就能看到远处的大海,当天阴天,阴暗的济州有一番滋味。
    出机场之后,往出口处走不远处有济州旅游咨询中心,可以去那领地图之类的东西备用,有自取的,中文地图可以找旅游中心前台要,直接说中国或者chinese就行,她们一听是中文就给你中文地图了,很方便。
    旅游咨询中心

当天到达之后就在住的附近溜达了溜达,也没去太远的地方,顺便去类似于步行街的地方逛了下,好多中国人卖东西的。
    民宿就在机场附近,不太远,住宿的地方和旁边的大海。

机场附近拍的大灰机,阴沉沉的天,恰好也表达了我对未来自由自在生活的向往,奈何现实终究是现实~

晚上在海边拍的一个灯轨,也没有三脚架,随手拍了一张,吹着海风,拍着照片,感觉还是很放松的。

seven ~ 城山日出峰-天地渊

早上睡起来之后就启程去成山日出峰了,打了个车到的车站坐车,行程和坐车上我呆的时间比较短,没有什么好的建议,抱歉。全程韩文,感觉坐了挺长时间的。
    日出峰海拔不算高,但是爬着也累,中间还休息了一会,建议带瓶水上去,上去之后景色还不错,一边可以看到绿油油的山坡,一边还能看到无边无际的大海,非常的心旷神怡,心胸也感到前所未有的宽广,哈哈哈。

站得高看得远~ 依然是阴雨天

本来要去坐潜艇的,但是到了那里看到价格,折合了一下人民币,一个人要200多将近300好像,觉着有点贵了就没舍得去。然后就去天地渊了, 天地渊其实我不是特别建议去,听着这名字挺霸气的,其实就是一个小山流水,北京的近郊就能看到的景色,比起黄果树瀑布根本就不是一个量级的,门票还收费。出来的时候开始下雨了,特别大,化40块钱买了把伞,感觉这伞特别的好用,到不是感觉质量多好,可惜的是唯一有点纪念的伞最后给落在了去仁川机场的机场大巴上,导致我闷闷不乐了一路,好舍不得呀~

为了证明天地渊如我所说的,给大家个心里准备,我决定po个照

进门时候看到水里站着个丹顶鹤(灰色的,应该是丹顶鹤吧,可能我认错了,没文化真可怕,别喷我...),拍完照片我以为是石膏的假的跟那杵着不动,我观察了好几分钟,终于看到动了一下,完了就为了观察个它还跟小伙伴走散了...

出来时候看到的小溪,随手拍了下,感受一下慢门下的世界~

傍晚出来本来想去那啥公园体验一下呢,结果开始下雨了,跑去等公交等半天不来,后来打了个车回的住的地方,感觉开了好长好长时间,睡了好几觉,路上雨下的也特别大。第二天睡醒就去机场坐飞机回首尔济州岛说实话没有留那么多时间游玩,好多地方都没有去,不过也不算什么遗憾,去过了留下脚步就好,也许哪天我还会在去玩的,因为不用签证呀~~~

11月7号上午睡醒就去机场了,济州岛的机场里有免税店,我没买太多东西,烟每个人能买两条,护照和信用卡名字要一致,还买了几盒济州岛的巧克力,虽然吃起来并没有多好吃。
    在门口看到阴雨天中一只鸟在天空飞翔,很有逐梦人的孤独感,于是就拍下来了。

后面的流程也就是赶飞机,赶路赶路了,其实挺累的,不停的赶路~~~

over ~ 旅行结束-Flying to beijing

7号回去之后,晚上就顺便去乐天免税店看了看,坐地铁就能到,9楼是化妆品。我只想说让一个男人帮忙买化妆品本身就是个最大的错误... 而且代购真是一个费力不讨好的活。
    买东西的话其他蜂友的攻略和游记写的也挺全的了。我的建议就是如果要在乐天免税店买化妆品的话,除非特别想去逛逛商场,否则完全可以在乐天网上购买,把想要的加入购物车,然后在飞走前几天付款,按流程提示填写护照和航班信息就可以了,付款也非常方便,支付宝就可以。届时乐天会把你买的东西运到机场,机场过安检后有专门取货的地方,很方便。取货地址会短信发你手机上,有时候短信可能收不到,在乐天客户端也可以查询地址及取货口。 旅游旺季的话要提前几个小时去机场,因为可能排队取东西的人会很多。取货的时候直接在单子上签字就行了,好像也会说中文。
    关于退税的话我没有买什么东西,也就没有退税需求了,没有好的建议。免税店买东西的话,本国货品是可以直接带走的,非本国货品需要托运到机场在取的,机场根据你回程航班信息来的。取完的货品打包的非常好,袋子也可以扣上,直接带到飞机上就可以了,有的游记中说不可以拆开,但是我看到好多人在那当场就开始拆开放到随身到的包里了。到北京的时候海关也没有管,估计是习惯了韩国回来的购物狂们,不知道现在海关是什么心情对待这个的...
    在重申一遍,非常建议网上购买,付款,然后机场取货,还有积分优惠券领取,方便省事。

取货口和打包好的化妆品

地图分享~

首尔地铁地图。

济州岛相关地图。

乐天免税店9楼活地图,拿走不谢~

这些地图在酒店门口或者机场旅游服务中心或者商场服务中心都可以获得的,这些电子的可以在去之前,大概了解下情况,如果需要原图高清的,可以联系我,我可以发给大家或者在按要求拍。

感谢旅行途中陪我四处征战,漂洋过海的“小伙伴”

后记 ~

写在最后,其实这趟旅行有挺多有意思的事情,对我来说也算是完成了15年的一个计划,说走就走的旅行是我向往的,但是我想说虽然现在出国玩挺方便的了,但是学好英语还是挺重要的。
    这次玩的比较随心,好多地方也并没有来得及去,睡觉也浪费了好多时间,但是谁让我困呢,不追求追着赶着观光旅游景点,但愿随心而走,自由自在,follow your heart。
    旅行其实并不能改变我什么,回来之后该工作还是工作,该挣钱还是挣钱,该被领导骂还是被领导骂,该面对现实还是要面对现实,钱包依然是瘪的。但是旅行却能让我见识更大的世界,更多的新鲜事,认识更多的人,看到更多的风景,潜移默化的影响着我看待事物的思想。独自在外很多事情要面对,也许可能会遇到想不到的困难,也许会锻炼你独处的能力,遇到事情的处变不惊,快速决断等等。。。
    也许大家会认为没有时间,没有钱,懒的动等等等等,我也有同样的想法,我也懒。但是我想说趁年轻多看看外面的世界也是极好的,能让自己更加认识自己,心境也更加的平和,不要等到自己已不在年轻之后才想着去体验这个世界的美好,那个时候你或许已经过了青春年少的时期,已经不会在有年轻时候肆无忌惮的感受了~~~
    也许我以后还会去更多的地方,写更多的游记,这个谁知道呢~~
    后续我可能会更新,修修改改这个游记,也可能懒的在动了,大家如果有问题的话,我知无不言。这篇游记我写了两个星期,最后实在是不知道写点什么了,草草的就收尾了,也没有过多的回过头来润色,感觉字数太多了,懒的看了。很感谢能看到最后的朋友,感谢你耐心看完了我的游记。 未来在等着大家,心动不如行动,是时候来一场说走就走的旅行了~
    不管前方是哪里,不管未来怎么样,只要在路上就好~~

兄弟姐妹们 我只能帮大家到这里了。。。
                                                                                                                                                                                                                                                          记  2016年5月27日  更新于 2016年6月1日

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-30 01:03

头图的夜景好美!

2016-05-30 13:50

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-30 13:55

引用 guyan 发表于 2016-05-30 01:03:08 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复guyan:必然一切顺利

2016-05-30 15:25

引用 鹿妹儿 发表于 2016-05-30 13:50:44 的回复:

头图的夜景好美!

回复鹿妹儿:谢谢,谢谢。其实没拍太好,没有三脚架,就跟扶手上放着拍了一张,后期也没拯救回来啥

2016-05-30 15:30

引用 lagjia 发表于 2016-05-30 13:55:04 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复lagjia:有iphone5和iphone6拍的,也有6D拍的,不过我这技术水平白瞎了,回来发现就没出几张片子

2016-05-30 15:34