[独行侠]一路向西去云南—完整游记(重点香格里拉)

Poppy (长沙) LV.4
2016-05-28 00:25 1101/4
  • 出发时间/2016-05-06

第一‘、二天 束河古镇

鼓起勇气,独自一人从黄花机场登上飞机来到丽江,刚下飞机还没天黑。喜悦之情难以言表。之前定好的束河古镇的客栈,让客栈老板安排车过来接机,车费约100元。到了以后客栈老板一家人正好在吃饭。我们也跟他们一起吃的。客栈老板一家人都特别好。晚饭过后休息,第二天早早起来,逛了束河古镇,下午客栈晒太阳、喝茶、打扑克、休息。正好客栈有一颗樱桃树,我还爬上围墙去摘到了巨甜巨好吃的樱桃。

第三天 拉市海、白沙古镇

第三天早上八点,我去了拉市海骑马。(大家注意千万不要让拉客的带你去拉市海或者带你去报团)我报的团骑2个小时的马,划船是划得皮划艇。门市价280元/人,我实际支付是150元/人。骑马走过茶马古道,来到山顶。虽然不是薰衣草季花没有全开,可是还是觉得十分的美。骑过马大约10点多,工作人员问我们要不要先休息,吃过中饭以后再去划船。我估计了一下时间,划船不会超过2个小时,于是我就决定先划船再吃饭会客栈。事实证明我的计划很明智。

午饭过后才两点不到,一直耳闻白沙古镇才是丽江最老的古镇,而且我又没有到大研古镇去,所以我就决定下午打车去白沙古镇看看。于是拦了一辆计程车过去,不打表30元。白沙古镇确实相比束河更有古镇的感觉,且古镇不大,大约2小时游完。完毕后,去超市买了点烧烤食材回到客栈,跟客栈小哥一起来了一个美丽的庭院烧烤结束了这一天的行程。

第四天 来到美丽的香格里拉

游完的第四天,来到了我最期待的地方-香格里拉。很多人问我为什么没有去大研古镇、玉龙雪山泸沽湖。原因很简单,给下次来云南留点念想。(泸沽湖公路在修了,目前过去车程约7小时,以后2小时即可到达。玉龙雪山由于季节原因,已经没有什么雪了。)我在过完金沙江以后,遇见了我这次旅行最要感谢的两位朋友。由于没有经过本人同意,我就不将名字和照片PO出来了。
    BTW,我刚到古城就迎来了一场雨。随后姐姐给我发了个信息,说要我注意天空,可能会有彩虹。果不其然,彩虹在白踏上升起,仿佛是告诉我香格里拉在欢迎我这个客人。我开心得不得了。古城的转经筒非常大,是由纯铜镶黄金造成的。阳光照在上面金碧辉煌,非常美!

第五天 松赞林寺、伊拉草原、土司宴

第五天早上,哥哥让我已经在网上买好了松赞林寺的门票,送我到了门口,去参观了这处于香格里拉的“小布达拉宫”。买了门票进去以后会有导游讲解各种文化知识和一些参观流程以及禁忌等等。松赞林寺共有3个大殿和很多偏殿,导游会带我们参观三个大殿,参观完毕后自由活动时间大家可以各自参观“康参”以及外面的景观。
    我们可以从照片里面看到除了顶上三个金碧辉煌的大殿,围墙里面还有大大小小很多房子,那些就是康参和喇嘛的住处。

朝拜过后中午和哥哥姐姐一起吃了当地的特色饭菜,下午姐姐领着我们去纳帕海、伊拉草原转了一圈,由于海拔的原因,香格里拉的杜鹃花比平原上面要晚开很久,我过去的时候正是杜鹃还刚刚开放不就,草原上山山水水、牛羊骏马、遍地鲜花。别提有多美!我们游完伊拉草原后,姐姐将我们送到当地土司家品尝了土司宴看了节目,节目过后在土司家门口来了一场篝火晚会,大家都不认识一起狂欢跳舞,这种感觉非常的奇妙。活动结束后,扎西哥哥又过来接我回酒店。全程陪同,叫我怎能不感激!

第六天 普达措森林公园

第六天,我们来到了位于香格里拉的普达措森林公园,普达措门票248元。公园内有三处景点,第三处海拔超过了4000M,所以我带了氧气。
刚进普达措森林公园,就有不怕人的野生小松鼠向路人讨要吃的东西。正好我旁边的帅哥带了巧克力,我不要脸的找帅哥要了一块巧克力喂到了松鼠,超级无敌开心。
    景区内可以坐船,但是哥哥交代我说最美的风景在路上,让我一定要走栈道不要坐船。我很听话,但是到了第三站我的高反有点让我要炸了,几乎连抬头看风景的精力都没有,所以我觉得今天还不如昨天在纳帕海玩得开心。
    下午我从景区拼车回到古城酒店的第一件事情就是睡觉,一直睡到晚上八九点我才从高反中回过神来。

普达措游完以后,我们回到古城,姐姐知道我高反赶紧给了两支红景天要我喝了睡觉。我比较调皮,没有立即去睡觉。想去大佛寺看看不一样的转经筒的夜景。然后就去游了一下,美美的结束了这一天的行程。

第七天 住飞来寺看梅里雪山

第七天姐姐正好要去德钦,于是我们踏上了214国道,途中姐姐告诉我很多关于路上的故事。譬如,在路上我看到了很多救援的帐篷,姐姐告诉我是因为这边之前发生了地震,很多山上人家的房子都垮了,然后政府在归整所有的住宅。沿路还给我介绍了很多故事。在这里,只要哪里有平地,哪里就有房子。我们还笑说住在那里的当地人可不能喝醉酒,不然一不小心就会掉下悬崖。其实在我心里,更多的是对生命的敬畏,对活着的感激。
    耗时5个小时左右,我们到达了德钦县城,县城坐落在一个峡谷里,所以非常特别。姐姐她们几个同伴一起找到了酒店以后,我们大家一起在酒店附近找了火锅店吃了个火锅。这是我来云南以来最辣的一餐,身为一位湖南人我真的感到惭愧。可能这里也是离西藏四川最近的地方。

晚饭过后,姐姐的同伴送我们去了飞来寺扎西哥哥帮我们定的酒店(当然又比携程要便宜不少),然后我们到达的时候正好看到了雄伟的梅里雪山的日落。
    如果你跟我说玉龙雪山、石卡雪山、白马雪山(当然我来德钦也翻过了)很美,那么请你一定来看看梅里。完全不是一种感觉,雄伟、霸气、威武这类形容词都无法来形容这座藏族人心目中的神山。八大神山之首——梅里雪山
    这里不远的地方有一个寺庙叫飞来寺,于是这里以寺庙取名叫“飞来寺观景台”,门票网上查了一下据说挺贵的,也就只是一个观景台,所以我并没有买票进去看。而是姐姐带着我们去了第二个最佳位置,中信集团的土豪酒店院子里面去看的雪山日落。不多说了,看图吧。

第八天 回香格里拉

上面的茶具那张图是我们住的酒店,四楼观景房也不贵,名字叫云之南车盟还是什么来着,我忘记了。掌柜的是白马扎西,超温柔的一个藏族小伙子。那边的房价普遍不便宜,更别说第二天早上早餐什么的了。
    第二天早上我很早很早就起来跑到天台期待着“日照金山”了,可是运气不太好,一直在下毛毛雨什么的看不太清楚,然后我决定睡到自然醒,中午的时候再在门口坐车回香格里拉,哪里知道早上拼车的人多,中午压根就没人了,我徒步到飞来寺朝拜过以后,在路上途搭了一辆藏族人的车(也是我拦的第一辆)送我到了德钦县城,人生中第一次途搭真是不容易!然后从县城包车要600元,客运站的大巴好像是68元,于是我选择了大巴车回香格里拉。很悲剧的是,这里的大巴车太久了,我全程都有魔术头巾捂着嘴。不然得熏死。
     到了香格里拉以后感觉整个世界都美好了!

第九天 吃过中饭,前往大理

上午姐姐说要带我们去古城山顶的寺庙上香,我们很早就起来了,姐姐带我们爬山,山虽然不高,但是这不是在平原,也把我累得够呛。朝拜过后,在姐姐店里买了一些特产什么的寄回家以后,姐姐请我吃了个大餐。(这家饭店姐姐说是当地人很爱的,当然也是我在香格里拉吃到的最棒的牦牛三吃),午饭过后姐姐送我们到了客运站。我们乘车前往大理,虽然车程也长可是相对于前一天从德钦回来全程走山路,高速公路的路况真是让我美美的睡了一个好觉。由于我最后一天要坐火车去昆明,所以我在离火车站和洱海公园很近的地方找了一个客栈,运气不错客栈环境不错,虽然不是那么新,客栈老板人也特别好。(弓渔湾客栈)

第十天 环洱海遇大雨

因为出来的时间比较长了,钱花得比较多,于是我决定早上起来坐公交车去古城,没想到半个小时不到的时间我们就到大理古城了,然后刚进去就租了电动车,然后我们就环洱海往喜洲方向骑了,电动车很好玩,虽然不是大晴天,可是也没有那么晒啊!我们找到了高逼格的咖啡厅吃中饭,然后再骑着骑着就下毛毛雨了。(为什么我这里会出现这么多我们,因为有一个来自厦门的旅游妹纸跟我同行。)还没到喜洲就开始下大雨,尽管我去找了雨衣,可是电动车你们懂的,我们在喜洲找了一个咖啡厅等了差不多四个小时与依然没有停,电动车今天又必须要还回去,没有办法。我只好决定冒雨走国道骑回去(大约23公里,如果走环海西路时间更久,只有走国道是最快最近的。)

第十一、十二天 从大理回昆明 昆明回长沙

由于前一天淋雨头疼,彻彻底底睡了一觉然后下午在洱海公园游荡了一下就准备吃过晚饭去火车站候车了。第二天居然又没有最美下雨,真是斗不过天的感觉。本来要去双廊的计划也取消了,作罢。
    我为什么说客栈老板好,看图就知道了。又是茶又是咖啡的招待我们,还推荐给我们一家在洱海公园的饭店,确实味道还不错。生平第一次坐卧铺~就因为这样子可以睡一晚到昆明。哪知道这卧铺简直没法儿睡着。吭哧吭哧~~

第12天早上,到达昆明福建MM的朋友过来接了我们在昆明火车站不远的KFC吃过早餐,带我们到了金殿公园还是什么公园转了一圈,由于公园实在不怎么有意思,我只好拍了一下一组逗逼照片!中午在体育场附近吃了个火锅,我就去机场候机回长沙了。长沙落地以后,哥哥们过来接的我,有哥的孩子像个宝啊!长沙我回来了!云南再见!香格里拉的哥哥姐姐,我一定会回去看你们的!

最后分享几张来自香格里拉的美照。

真不错,也想说走就走……

2016-05-30 20:25

引用 audreyviolet 发表于 2016-05-30 20:25:19 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复audreyviolet:

2016-05-31 15:27

你是坐大巴到香格里拉吗?

2016-06-29 09:08

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-29 09:08:40 的回复:

你是坐大巴到香格里拉吗?

回复蚂蜂窝用户:是的 有两个汽车站分别有普通大巴和快速大巴 但由于高速没修好,其实是同一台车,你可以择近考虑

2016-07-09 14:08