诗和远方——川西

gggggui_ (东莞) LV.3
2016-05-28 00:33 1272/5

偶然的机会知道了色达,被图片上一片绛红牵动了。
出发前做了很多资料的收集,最纠结的是得知去色达要从成都坐15个小时大巴的时候,也曾考虑过自己受不受得了,也曾考虑过放弃,但是看着色达的照片,绛红色的屋子,感觉有一种无形的吸引力,我知道是放弃不了了,满心的向往,知道自己不能等待,这个假期必须去。
为了不那么难熬,考虑过很多条路线,最终选择从成都康定色达,因为康定也是听到名字就忍不住想去的地方。

出发:广州-成都

一大早来到白云机场

整顿了一下开始了成都半日游,锦里、宽窄巷子情调还是有的,但是就是人太多。

成都怎么也得吃吃火锅吧。

找一间有歌手的清吧聊聊天,听听歌。

成都-康定

一大早出发从成都,途中还路过雅安和红色名城泸定城,经过十八弯的山路到达康定,找到旅馆下榻已经近傍晚了。

安顿好行李后走走康定城。

美丽而娇小的康定城,去的时候是康定一年中最冷的时候,又遇上爆水管,没水洗澡,第二天去泡了个硫磺温泉。但这丝毫没有减少这座小城的韵味,这么宁静,这么清秀。

康定情歌——木格措

木格措是藏语,中文是野人海的意思。是康定著名风景区之一。

这些彩色的小旗子叫五彩经幡,进入康藏地区,随处可见挂在山顶山口、江畔河边、道旁以及寺庙等各处被认为有灵气地方。之所以被称作经幡,是因为这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。

与一般著名景点不一样的是康藏地区由于地形复杂而且地处高原,所以游客一般较少,可以感受到原始景色的绚烂。
我想念那日光了。

康定-色达

终于到重点了!
色达四川甘孜藏族自治州的一个县,在藏语里的意思是“金马”。
不能再早的车了
还记得,康定的车站一大早好多人好多大巴车,而且没有指示,问了好几个司机才找到了在最边边前往色达的车。

一路上风景超级美,不过不是坐窗边就没怎么拍照了。
车上遇到了一个珠海的姐姐,聊了一路。
遇到了一个在色达当公务员的蜀黍,人很好,在车上跟我们讲了很多色达的情况。重点是,进入色达区域后全区断网,在这个没有网络活不下去的年代,幸好这个蜀黍人好,到了色达后带我们到旅馆,不然真的不知道怎么找到旅馆。当时也不知道哪里来的勇气,就敢跟他走了,也就只有在色达这种神圣的地方才有这纯净的勇气,如果换了在广州或者东莞,就只能呵呵呵了
8个小时的车程,幸好路还不是太难走,不过过了炉霍准备到达色达有一段山路特别险,就像在悬崖上走一样,路还不平。不过一路收获的美景和在色达的故事,都值了。
一开始进入色达区域时车外下着大雪,下雪会掩盖色达的绛红,还有点小失落,不过还好,到五名佛学院区域并没有下雪。
到了色达预定好的旅馆后,准备出去吃饭时,突然发现相机漏在大巴车上,我的天!马上跑回车站,原本我以为肯定找不回来了,幸好康定色达的车不是当天返回,司机还在车站打扑克牌立马叫司机开车门,找了一下找不到,心又死了百分之九十,司机上来二话不说立刻翻找行李架上的东西,每一分钟就找到了,司机说都没看是什么东西就放到行李架上了,多淳朴的情怀才能做到捡到的东西都不看一眼。也就在色达,如果换了在广州或者东莞,就只能呵呵呵了

色达县城的金马广场

静谧的地方静谧的新华书店。
可惜适逢春节时期,没开门

色达五明佛学院,就是这片绛红!

转金筒,好像是转一定的圈数就祈求什么安康之类的,具体的我也忘了
因为时间和高反的原因,只转了一圈,回来后有点后悔

酥油茶,藏区的“饮料”。

又一个重点来啦!
天葬台。

天葬的介绍。
鉴于有点血腥就不具体介绍了,实在不懂上某大型搜索引擎搜一下。
不过记得怀着尊重各族文化差异的心去理解。

尸陀林

据说都是真人的头骨

据说都是真人的头发。

蓝天和秃鹰

出于对习俗和逝者的尊重,天葬的具体过程没拍照,不过那场景那味道,一辈子都忘不了。

天葬台的碑文。
在这里,可以感知肉身的有无实义;
在这里,可以通知寿数的无常不定;
在这里,可以洞彻生命的不可依靠......
在这尸陀林里,可以了悟一切生与死的真理。

筋骨血肉,飞溅在天葬石的周围;
凌乱的寒风,吹动着尸发四处飞扬;
孤独的亡灵,不由自主,漂泊不定。
此时此刻,除了三宝之外,还有什么可以依赖?

美味佳肴喂养它,有什么意义?
绫罗绸缎缠裹它,有什么意义?
桃红粉黛涂饰它,又有什么意义?
倘若不信,就去看看尸陀林中的尸体吧!

数日之前,还是嬉戏玩乐的美妙倩影,
事到如今,却沦落为天葬石上的尸身,
鸟王秃鹰口中的美味佳肴,
这一切,怎不让人洞察到死亡倏忽而至的道理?

从秃鹰的口中,察觉到无常的本质;
从累累白骨中,生起了出离之心;从腐尸恶臭中,
觉察到轮回的过患;从尸陀寒林中,通晓了生命的真谛。

或长或短的人间岁月,
或苦或甜的喜怒哀乐,
或真或假的朦胧感受,
或幸或哀的今生今世,
就这样毫无意义地虚度。

苍苍似雪的白发,在刀斧的利刃上浮游;
青春少年的尸骨,在寒林犬的齿间晃动;
娇嫩幼儿的四肢,在秃鹰的尖爪上飞舞......
可见,无论年纪长幼,都不能逃脱死主的魔爪。

常于尸林念生死,无倚自命安乐身,目睹种种污秽相,贪著身体欲念消,
心思趋于寂静故,不复放逸生厌离,蛇蝎鬼神令人畏,然居尸林亦不怖。

经云:“吾极珍爱之身体,死时舍弃如瓦砾,俱生骨肉亦分离,
不由自主独漂泊,随业决定生何方,是故莫为身造恶。”

进了佛堂,被庄严肃穆的氛围震慑,三层都坐满了喇嘛在祈祷诵经,怀着敬畏的心转了两圈。适逢元宵节正月十五,离开佛学院之前遇见一位汉族比丘尼,给我们诵经,颂歌,祝福,祈祷。

回县城去市场买个水果吃吃,高原地区的水果,真的特别好吃,重点是,还便宜。

我们,不一定要信奉宗教,但一定要有信仰。
而在色达我们所谓的的信仰,只不过是他们的日常。”
看着他们融入灵魂的虔诚,我才明白我们认为的伟大都是伪定义,而真正的光辉都源于生活中的踽踽善为。
善法起于日常,佛国存于人间。
也许你无法到达天堂,但你可以无限接近天堂;当你在拥挤的都市身心嘈杂时,色达的天空上飘过朵朵白云;当你在车水马龙间来回穿梭时,色达的梵音渺渺,冲破天籁。
芸芸众生,我们红尘下人来人往匆匆忙忙,苟且当下,幻想未来,人大了,情感就显得弥足珍贵,说得出口的都显得轻浮而矫情,说不出口的也显得苍白又沉重,成因如此,三言两语多为真实,万千文字也作笑谈。春夏秋冬的百感交集也不如晨阳朝露的平淡安详来得真实,这也就是所谓日子,我等待着它的到来,陪它走好,又在每一天在闭上眼眸的一刻送别它,这也算是在人间烟火中的修行了。
有些风景就该在经得起折腾的时候去看看,有些感受就应该在经得起折腾的时候去感受,有些风土人情就应该在经得起折腾的时候去体验,有些固执就应该在经得起折腾的时候去实现。
听说色达要建机场了,到时候可能来者络绎不绝,门庭若市,到时又会是怎样的光景?又会给人怎样的感受?
一路经幡一路佛,15个小时的折腾何尝不是一种修行。
未来的某个春天,我定会再置身在这一方净土,溶于这一抹绛红。

写完色达,后面的都没心思写了,就15小时颠簸车程回成都过了一天都市生活,飞长沙吃了一天。

挺不错,也想去看看。

2016-05-30 12:02

引用 gggggui_ 的图片:

就沿河两岸建的一个长条形的县城么

2016-05-30 18:16

lz很会写哦~默默关注下

2016-05-30 18:25

引用 lllkkklklk 发表于 2016-05-30 12:02:41 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复lllkkklklk:对的

2016-05-30 23:01