8天7晚 逛吃逛吃 Jeju&Souel——Travel in May

Sun🌻 (长沙) LV.5
2016-05-28 01:02 1508/4
  • 出发时间/2016-05-15

我和同事都是长沙城里早九晚五的上班族,平时休息比较规律,但长假难得。恰逢五月中旬我们都有8天的年休,于是一拍即合决定到韩国转一圈。第一,8天想出国玩得好,欧美太远不实际,亚洲国家比较合适;第二,费用方面亚洲国家也更亲民;第三,现在韩剧、韩餐、韩妆、韩国服饰、长腿oppa如此盛行,我们小女子也不能免俗

准备篇

1、护照签证:出国首先要解决的问题就是护照签证,护照我们早两年就办理了,签证的话,由于长沙没有韩国大使馆,我在淘宝联系了一家名为“湖北易游天下国旅”的旅行社代为办理(网址:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=43190043725&spm=a1z09.2.0.0.ItOdSt&_u=p1skr8d0cbe&skuId=92069592993)单次签证不加急370元,只要把签证申请表、护照原件、户口本整本&身份证的复印件、两张2寸近照以及两项经济证明邮寄过去即可。承诺15个工作日出签,实际差不多7-8个工作日就出了,第10天的样子我们就已经收到了,很快,还送了转换插头,很窝心。

2、机票:除了逛街我们也想感受海岛,加上受《My Girl》等韩剧的影响,于是决定去首尔济州岛两地。至于游玩的先后顺序我们倒是无所谓,只要机票便宜,尽可能不转机不耽误时间就ok。最后在“去哪儿”上面我们订到了最优机票,一共花费2935元/人(价格附保险):
       第一趟:5.15早上07:10-10:30   奥凯航空   BK2723   长沙-济州岛  1899元/人;
       第二趟:5.17下午14:35-15:45   德威航空   TW712    济州岛-首尔金浦   304元/人;
       第三趟:5.22中午12:15-19:55   山东航空   SC4618   首尔仁川-长沙(在青岛停留4个小时的联程机票) 732元/人。
       注:飞机起落均为当地时间,韩国北京时间快1小时。

3、具体行程(这里不得不感谢“蚂蜂窝”了,我把当地的景点看了一下,圈注出了想去的几个,然后发起了问题,就有很多好心人安排指路,心里无限感激):
       DAY1:柱状节理带-泰迪熊博物馆-龙头岩
       DAY2:涉地可支-牛岛-城山日出峰
       DAY3:上午休整后去机场,约下午5:30到首尔放下行李后去首尔
       DAY4:明洞-乐天百货-东大门
       DAY5:仁寺洞-光化门-景福宫-光化门广场-三清洞-北村韩屋-青瓦台-清溪川
       DAY6:梨花壁画村-梨大-弘大
       DAY7:新沙洞,其余自由安排
       DAY8:早早去机场办理退税、提货、逛机场免税等

4、酒店(同样在“去哪儿”预定):
       济州岛济州岛小法兰西酒店  现代大床房  568元2晚(http://hotel.qunar.com/city/jeju/dt-56/?tag=jeju#fromDate=2016-06-09&toDate=2016-06-10&q=%E5%B0%8F%E6%B3%95%E5%85%B0%E8%A5%BF&from=qunarHotel&fromFocusList=0&filterid=98ed6776-9bd5-4079-b5f7-dcc0e88147d9_A&showMap=0&qptype=hotelName|poi&haspoi=1&QHFP=ZSS_A82DC16B)酒店位于西归浦,在天地渊瀑布附近,离去机场和各景点的600路、701路公交车站都比较近,附近便利店、烤肉店、面点、海鲜店都有,还算方便。酒店装修偏小资,我们住的现代大床房空间比较大,干净整齐。但是我还是建议大家去济州岛选择住在离机场比较近、交通方便的酒店,靠近很多有名的餐厅和景点,去机场也不那么仓促。

首尔首尔东大门宜必思快捷大使酒店 标准双床房 1975元5晚(http://hotel.qunar.com/city/seoul/dt-2754/?tag=seoul#fromDate=2016-06-09&toDate=2016-06-10&q=&from=qunarHotel&fromFocusList=0&filterid=02781a79-cb69-4bb2-9c4b-50fa4c97ae4b_A&showMap=0&qptype=&QHFP=ZSS_A834B4D3)强烈推荐这家酒店,新装修的,格调现代简单、干净舒适,空调、饮水、洗浴设备都很棒。地理位置更不用说了,窗外就看得到东大门,走路5分钟就到,吃的喝的穿的化妆的应有尽有;打的士10分钟左右就是梨花壁画村;步行5分钟就到“东大门历史文化公园站”地铁口,去明洞2站路,其他的景福宫、弘大梨大、新沙洞啥的也都是分分钟的事情;酒店马路正对面的Tokyo-inn酒店下面就是机场大巴站。唯一的不足,就是我们的双标太小太小,蚁居,床偏软,但是麻雀虽小五脏俱全,洗浴、洗脸盆、马桶都分离,大家各弄各的互不影响。想想这个价位、这个环境、这个地理位置也没什么可挑剔的啦,房间小,你也只是在里面睡下觉过渡一下,大部分时间都在外面逛吃逛吃。

5、 韩币、WIFI和交通卡:
       韩币:在中国银行,我兑换了50万韩币(按当时汇率是2903.5元),同事也兑换了2000元等额韩币,约合34万的样子。这些现金使用于在当地的T-Money卡充值以及不可用卡时的交通费、吃饭、门票、共同的七七八八花费。后来回来结算,多退少补,大约每人2400元左右(我们坐的士频率较高,吃的也是想吃就买,完全无节约地花)。其余购物都是个刷个卡,银联卡就ok,小到3000韩币的贺卡也可以刷POS。
       WIFI:出门在外没有WIFI可不行,虽说很多地方都有WIFI覆盖,但是想想你要随时随地使用微信、翻译、汇率换算、地图、地铁七七八八的软件,弄一个牢靠得多。我在淘宝租了一台egg-wifi,10元/天,500元押金,顺丰邮寄给我-用完后邮寄还回-押金退还(链接:https://items.alitrip.com/item.htm?id=522047702128&spm=a1z09.2.0.0.z53mVv&_u=p1skr8d2492)不得不夸夸这个wifi,厚版iphone4的样式,有个包套和数据线;虽说充电时间较长(我通常是睡觉前插上,起来就满了),但是待机时间也长,用一整天下来还会剩下些;拖两台手机轻轻松松,网速挺快。

交通卡:想着每次打车、坐地铁都要翻零钱麻烦,就索性淘宝买了两张韩国通用的T-Money卡,内有两万韩币,141元/张(链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=44546696839&spm=a1z09.2.0.0.z53mVv&_u=p1skr8db711)可在地铁站、很多便利店充值,卡内用不完的钱在7-11便利店就能退还。另外,韩国的的士有很多颜色,黑色是模范车,收费较贵,服务较好。

6、游玩必备软件:蚂蜂窝(有推荐的景点和餐厅,还可以向达人求助)、旅行翻译官(问路、打车的时候,要是别人不懂英语,这个可以用到)、首尔地铁(中英双文,特别有必要,不然地铁站都是韩文看不懂)、韩游网(地图和优惠券)、Currency(对韩币没概念的话可以下个,不然都不知道自己买的多少钱)。

游玩篇

DAY1,早上5点我们就早早的出发去机场,7点多准时起飞,10点多我们到了济州岛,天朗气清,完美!

济州岛是落地签,但是过关时要填写一些表格,然后正式踏上征程。

出机场找到600路公交车去往西归浦新庆兰站就可以找到酒店。沿途欣赏风景1个多小时后,我们到达目的地,一下车就看到一 个穿着宋仲基同款贝雷帽军装的长腿oppa,长得也很帅念于礼貌,我还是没有举起手机给他拍照。顺着马路前行到一个十字路口左转再上坡前行100米的样子就可以看到右手边的“Little France Hotel“。
       不知为何酒店要下午3点才能Check-in,前台大姐只会一点点简单英文,so,语言不通,放弃沟通,我们寄存行李就出去玩了。
       第一站,柱状节理带。又走到开始下车地方的斜对面有个600路公交车站(Sun Beach Hotel旁边有个红房子那里有个圆形牌子,上面有600,非常不起眼。这里轻描淡写,我们为了找这个车站,来来回回在这条路上窜倒了大半个小时,大叔大妈们人很好但是不懂英语,沟通很困难)坐车到 ICC国际会议中心,又是崩溃的问路,走大概10分钟就到了,2000韩币/人的门票。

第二站,泰迪熊博物馆。在ICC站继续坐600路可到,念于搞不清方向,我们坐的的士,很近很快,2800韩币。泰迪熊博物馆门票10000韩币/人,有三层,最下面是购物区。泰迪熊博物馆对面就是信不信由你博物馆和星巴克,旁边还有巧克力博物馆,不过没兴趣都没去。

傍晚,我们放弃去龙头岩(在机场附近,离我们太远,据说没啥可看的,就是一块石头像龙头而已)直接回酒店Check-in,本来想去找有名的“豚”家吃济州岛特产—黑猪肉,但距离我们住的地方太远了,所以就近吃了一家,里面有个中国服务员,倍感亲切虽然两坨肉就要36000韩币,折合人民币200元,但是味道的确很赞

DAY2,早上下了点雨,到中午才停,所以我们好好休息了一上午。为了怕错过牛岛回来的轮渡(下午5点左右就没有了)我们决定先去牛岛,从酒店走10分钟去坐701路公交车到城山日出峰站下,再走去轮渡码头,5500韩币/人的往返船票,10分钟就达。岛上有很多租车的店子,有那种很Q的摩托、有自动的单车、也有脚踩的单车,但是前两种要求有国际驾照,So我们只能悲催地选择后者,10000韩币/辆,4个小时。
        岛上碧海蓝天、海风阵阵、舒服怡人,骑一会儿就到了攻略上推荐的鱿鱼cheese饭,店铺外观像栋别墅。吃饭的时候先是上来一锅红彤彤的鱿鱼,快吃完了就会有服务员来倒入饭和调料,用两个铲勺以超快的频率发出“噹噹噹”的声音把饭弄成一个心形,等你拍好照片了,再加入芝士。

吃完饭,继续踩单车,我们路过海上灯塔、白沙滩、风吹麦浪,美得无法用言语表达。岛上有很多韩国情侣,对对男帅女美,穿着简单时尚,映衬着景色,感觉随时随地都是部韩剧。等到环岛一圈到单车租赁店的时候差不多刚好4小时。这里给个小TIP,一定要注意防晒,不然会很惨

念于已欣赏过最美的风景加上天色已晚,也确实累了,我们决定不再去涉地可支和城山日出峰,直接去攻略强推的“三姓穴海鲜店”(离机场很近)我们在牛岛上认识了一对人超好的父女,父亲是朝鲜族人会韩语,所以吃饭、租车很顺利都是基于他们,也是他们指路让我们很快找到了海鲜店。海鲜锅一上来我都震惊了,小份都好大好大,海鲜个头又大又新鲜,章鱼还在动,还有鲍鱼、象拔蚌、贝壳、濑尿虾、蟹、螺...同事强烈要求吃活章鱼,我们又另点一份,它们边动我们边吃,脑补下有多恶心,但是超..级..美..味!最后一餐饭77000韩币。吃完饭,我们以退为进,先搭的士到机场再坐600路回酒店。

DAY3,上午我们在酒店收拾,居然不知不觉弄到了将近中午,直到酒店小哥电话催我们Check-out,我们才意识到离飞机起飞只有2个半小时了火急火燎的打包、办理Check-out(韩国酒店Check-out都很简单,钥匙交到前台就可以了,不像国内还要检查什么的)一路飞奔到永恒的600路公交车站,运气不错,正好一辆车开来,不然下一班又是20分钟以后了。一个半小时后赶到了机场,顺利办理了登记手续济州机场有个小免税店,还可以逛逛;机场工作的工作人员也都很美,玲珑的身形配上制服精致干练,时尚的发型发色,干净的韩式裸妆,让我对首尔充满了向往。
       很快我们就到了金浦机场,机场门口坐6021豪华大巴(仁川机场坐6001)就可以到酒店。

5点多的样子,我们出发去首尔塔。为了节约时间,我们选择坐的士,大约一个起步价就到了南山脚下。可以选择步行、公交、缆车多种方式上山,我们看天色早就选择的步行,比岳麓山好爬,走一条阶梯陡路不到半小时就到了首尔塔,沿途空气清新、风景挺美(这时候去首尔塔刚刚好,可以在白天光线好的时候欣赏风景、留影,又可以感受夜晚华灯璀璨、浪漫气息十足的首尔)。
       到了以后马上就看到了闻名遐迩的首尔塔和那些浪漫的锁墙锁树、折形椅子,一通咔咔咔。大学的时候迷恋Super-junior的崔始源,于是跟着看他们的真人秀《Full House》,里面有一期他们在首尔塔跟外国同伴告别,在锁墙那大家声泪俱下,耳边突然想起《You are the one》,真是让我难以忘怀的桥段。
       花了20000韩币我们上了首尔塔观光电梯,电梯里四周都是LED,设计出冲上云霄直冲塔顶的视觉,很美妙。到了观景台,正好已是首尔的夜晚,俯瀚全城,灯火辉煌。可还是不免失望,这不就是我们大长沙岳麓山和电视塔吗,夜景也未必有我们星城的美,不得不佩服首尔的营销意识和设计概念。
        下山后去明洞吃了TwoTwo炸鸡,不好吃,over!

DAY4,今天就是把脚走烂的节奏,酒店出来地铁4号线两站路到明洞。
     明洞就类似于长沙的黄兴路步行街,里面有很多很多路边小摊(可是并不便宜,3500韩币起价)、吃饭的店铺、各个品牌的化妆品......
     走到明洞的另一端就能看到乐天百货,9、10、11楼是免税店。不用我多介绍,传说中的购物天堂,那个人啊那购物如打仗的架势啊那些个人手上拎着的印有“LOTTE DUTY FREE”的购物袋啊enough!!!
     逛着逛着,我们碰到了“百济参鸡汤”,慕名前往,一人一只普通款,15000韩币/只,鸡里面是糯米,味道嘛,清淡,呵呵!

晚上回酒店,我们给别人代购的、自己买的零零散散摆了一床铺,但是依然阻止不了我们去东大门的心(其实从到首尔的第一晚开始我们每晚都去,反正方便得很,全当散步。那里有一点好,不管多晚都是车水马龙、灯火通明)
       刚到东大门吓一跳,简直是次品大市场,跟长沙的金苹果、金满地似的,都难以想象自己这么多年花高价在淘宝买的都是这样的东西。后来才摸清门路:东大门有几个商场,city啥的和hello apm比较次,但耐心淘也能淘出好东西,价格100-300左右较多(只针对夏季衣服,下同);DOOTA、LOTTE FINITE算中等,东西不错,价格200-500吧;apm PLAZA贵些,但是东西精致,价格400-700的样子吧。最后我想说东大门不是去批发的话,零售买还是挺贵的,大部分高于淘宝代购。
      TIP:一定要妥善保管不是在免税店买的,但标注了“Global Tax Free“之类的小票。一般情况下,店铺会拿一个橘色的卡纸给你装起来,那些票最后去机场可以退税。

DAY5,今天去了好几个地方,位置上都在一起,比较紧凑,也是我整个韩国行最爱的一天。不比一整天下来都在逛吃逛吃,今天既了解了韩国的历史文化、感受了最高政府的庄严肃穆,又体验了朝鲜族的风俗民情、还走遍了不同特色的街道,买到了别有意思的玩意儿。
       早上10点我们从酒店出发,地铁5号线2站到“钟路3街”转3号线1站到“安国”站即可。下车就是仁寺洞,这里是卖传统韩国服饰、小工艺品、伴手礼的地方,类似于长沙的太平街。不得不说“银联”的强大,小到一张贺卡都可以刷卡解决。

仁寺洞往前走200米左右就是景福宫,景福宫城门就是光化门,前面的广场就是光化门广场,中间有个雕像就是世宗大王雕像了(类似于故宫、天安门、天安门广场的关系)去光化门的时候穿着传统服饰的侍卫正在交班,仪式很威严。之后,游客可以和他们拍照,任凭你笑、哭、喊、闹,他们都是纹丝不动。而且我想说他们真高啊,我172cm的身高站在旁边也是小鸟依人的后来来到景福宫,3000韩币/人的门票,然后在固定的时段会有穿着韩服的不同语言的免费导游带领各自的客人游览宫殿。我们13:20进去的,13:30正好有一波,于是等了10分钟,和导游一起进了景福宫。导游说整个行程将近1小时,如果穿韩服进来的话可以免门票(后悔中,完全可以在仁寺洞租一套然后进景福宫)不过念于宫殿大同小异,我们看了几个重要宫殿后就提前溜了。

景福宫出来去光化门广场拍了几张照片就边走边问路到了三清洞(三清洞附近和北村韩屋有很多红衣工作人员,提供专门的中文服务,你问路,他们会拿出一张附近的地图,耐心给你标记)三清洞就是小清新,周边很多花草装饰,设计清新自然的咖啡馆、艺术馆、小店铺,价格也不是很贵,我和同事一口气买了五个包,两双鞋。
       三清洞前走有两个岔路,右边上山走就是北村韩屋,左边有守卫的上坡路就是往青瓦台方向的了。去北村一定要安静,不可喧嚣。那里房屋保留了古朝鲜的风格,一栋栋的,古朴中又增添了现代元素,房子外面红墙绿树、里面宽敞阴沁,闹中取静,没有更赞后来看到了一家租韩服的,10000韩币/套/1小时,女老板人很好,英语很流利。韩服在北村拍也是再适合不过。
       拍完照,前往青瓦台,那里守卫森严(安保小哥们都长得很标致哦)以至于我都没敢拿出手机拍照,生怕一不小心触犯了什么戒律,这里到此一游感受下即可

然后...腿残的我们又是的士到了清溪川这条由臭水沟改造而来的河流,在霓虹和小瀑布的装饰下生动可爱。桥下聚集了很多人纳凉、谈情说爱,还别有新意的弄了一个许愿池,不管相信与否,你都会不自觉地淘出硬币投一个。首尔就是这么个能化腐朽为神奇的城市。他们善用灯光、音乐、花朵、画等浪漫元素,把平凡无奇的东西弄得颇有格调,再利用强大的娱乐事业传播出去,首尔的营销手段不能不让人佩服
       从清溪川上来乱走到了一条“Young Plaza”(不知道记错了没),居然偶遇我超想吃的“王妃家”烤肉店。虽然不便宜,但他家的韩牛系列你绝对值得一尝

DAY6,先去了梨花壁画村,的士几分钟就到了,离酒店很近,拐进去的路边有几坨屎样的雕塑壁画村是首尔政府请艺术家们打造出来的,但是来之前就听说当地居民嫌吵闹用灰色油漆把最有名的鲤鱼阶梯和向日葵阶梯破坏了。确实很遗憾,只有些翅膀啥的还可以看看。
       之后就是梨大弘大,从我们酒店坐地铁2号线7站到梨大,梨大前面两站就是弘大。先去的梨大是女子大学,附近很多化妆品买,标志性建筑就是白色梨花壁和粉色高跟鞋了。弘大是艺术类院校,周围更是有出了名的不夜城酒吧一条街,这里的男女颜值都很高,也有很多美食和和各类店铺。但是不知道当天是周五还怎么回事,人异常的多,加上我又买了一堆东西,很重,以至于没有精力去找我早就在攻略上标注出来的“Hello Kitty咖啡店”“咖啡王子一号店”以及“春川辣炒鸡排”
      而且最最好siao的就是:我和同事去韩国前就立志要去那里做一次头发(烫),多番咨询下来说学校附近的价位会比较亲民(600元左右),弘大附近的理发店就是我们的目标。可是问了Juno hair等几家后发现价格比大家之前来弄的高了很多,于是放弃了。最后在一家开在二楼的理发店里,我们得到了理想价位(烫头发500多元)。可是,给理发师看了想要发型图片后,她开始愁眉紧锁,用韩文跟旁边一个会点英文的小哥说着,小哥转述我的大概意思就是我的头发短了也多了弄不出来,只能给我剪一个然后卷一个一次性的。没想到一旁的同事居然也因为短被拒绝了。最后,我俩各花了120多元剪了一个我们都不太满意的头发只能说,韩国人太实诚!不像国内,不烫不染,用剪刀能剪出发型的理发师已经绝迹了。

DAY7,今天没安排行程,好好休息了一天,查漏补缺,再次去了明洞和乐天。
        晚上去了趟新沙洞,地铁5号线到“乙支路3街”转3号线到“新沙”。这里有点类似长沙的文艺路,多自主品牌服饰店,价位较高,很有设计感。不同于其他地方满大街的现代、起亚等自主品牌汽车,这里的奔驰、宝马、保时捷明显多了起来。

DAY8,我们的韩国之行到此结束。中午的飞机,可是早上7点多我们就上了机场大巴(15000韩币/人),因为我们要去办理退税、提货、托运行李、逛免税店等等事情。
       首先,我们在指定地方的自助机办理了退税(有人工协助),再去办理登机手续、托运。接着,去指定窗口领钱,很庆幸,还退了260多人民币给我然后去航班相关登机口凭票领取货物,前前后后一个多小时总算办妥。于是,又要开始逛了化妆品、奢侈品、人参应有尽有。

我们满载而归,告别了满满的浪漫、满满的小资小清新、满满的美食(虽然不那么对我胃口)、满满的化妆品和漂亮衣服、满满的高颜值、满满的宋仲基的韩国

引用 Sun🌻 的图片:

国民男神每年换一位啊

2016-05-30 12:56

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-30 13:55

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-05-30 14:25

济州岛不是免签吗?

2016-09-18 16:43