埃及流浪地图,她有穿越时空的美丽和暗藏汹涌的危险

kassyleemo LV.15
2016-05-28 01:27 3366/21
  • 出发时间/2016-05-16

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月06日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月16日-5月26日,
我计划去埃及
出发前,我敲下了这些文字:
這次終於要衝出亞洲,去一個活在書本上的國家,對你無限嚮往,我想說我應該學習歐美那些旅行者從容的態度,不要太慌張,好好享受這段旅程

如今,我已兑现承诺,完成预约,获得了100蜂蜜和100经验值啦~

这是两个女孩的旅行,没有旅行团,没有导游,抱着一本攻略书就上路了,
埃及是一个中东阿拉伯国家,那边人大多信奉伊斯兰教,
是个很保守的国家,很多人担心我们的安全,尤其这半年飞机事故频发
让很多人对这个曾经的文明古国望而却步
不知道是幸还是不幸,我们看到了一个特别真实的国度

如果一定要说注意事项:
1、如果你有一张亚洲人的面孔,那穿着什么的就无需刻意伪装了,因为不论你包裹成什么样,走在路上都会成为焦点,因为除了景区,开罗或者卢克索的街道上,鲜有外国人出现,为了安全,我的建议是尽量低调就好了,但即使这样,我在路上遇见的每个亚洲姑娘都有被搭讪,或者被要求合照的经历
2、一定要带拉肚子的药,沙漠里的突然闹肠胃感冒,实在很伤人
3、关于签证,我们是在淘宝上提前办好的,因为听说只有团队可以落地签(并未被证实,但为了避免麻烦,建议还是提前办好啦)
4、ISIC青年卡很好用,31岁以下都可以办,保质期一年,大的门票都可以打折

可能很多朋友没有耐心看下去,那我就把这次旅行两个重要的当地人的联系方式提前在这里说一下吧

第一个是已经在蚂蜂窝很有名的撒哈拉黑白沙漠的地接zaki
正如传言所说,他的确是个很善良的当地人,关于他的故事,后面我会详细写到的
 WhatsApp :00201229639098(不用翻墙)

第二个是这趟与旅行最意外的遇见,没有他的话我们真的不知道会在埃及发生什么事情
一个中文超棒的大男孩,abdo阿杜,我想很多去埃及跟团的朋友都会认识他
名副其实的中国通,而且特别热心肠,不论你想自由行还是跟团都可以联系他
他的微信号:abdo91 (就说在蚂蜂窝上看到的,就可以啦)
关于他的故事自然在后面也会提到啦,要认真看下去哦~

蚂蜂窝更新有时会延迟,想看直播的可以关注我的公众号哦
好多人问我天天不上班哪来的钱出去旅行呀,每次听到都好晕倒,因为旅行就是我的工作呀
我虽然爱玩,但也是私人旅行规划师,我有自己的工作室,我的梦想是希望每个人都能感受到自由行的美好,
我主要做台湾线路哒,如果你有什么问题都可以加我微信咨询哦,么么哒
公众号二维码如下,个人微信号:momo_aoi

其实这是一场特别意外的旅行,3个月前我和毛线兔妹妹完全没想到我们会来到埃及这个神秘的国家,我们的人生有很多机缘巧合让我们了解到一个未知的领域,对我来说,那都是每一次旅行的契机。

出发前 支出

机票:4842元  阿提哈德航空公司(中转阿布扎比) 上海浦东机场---开罗机场 (往返)
签证:725元 (加急了,普通的500可以搞定)
ISIC青年卡:115元 (金字塔,埃及博物馆,卢克索神庙等都可以打半折)

开罗卢克索  sleeping train  543元

住宿:
Hotel Grand Royal   2晚 520元 (Airbnb)
Guardian Guest House  2晚  100美元  (Booking)
Caves beach resort hotel 1晚  469元  (Loveholidays)
卢克索喜来登酒店 1晚 359元
开罗民宿  1晚 300元

旅行中最重要的遇见:阿杜 中文特别好的开罗大男孩 (后面会详细介绍哒,还有联系方式哦)

5月16日 启动开罗时间

冰箱贴 4美元
打车  20埃磅(后面用EL代替)
尼罗河游船  30美元
咖啡+水烟  46EL
果汁  10EL
啤酒  70EL
电话卡  90EL

5月15号的夜里抵达浦东国际机场T2航站楼,出关的地方排满了人群,那天也经历了一次让人难忘的义工电话面试,约估十分钟的时间,因为匆匆赶路,呼吸特别急促,准备的草稿也全然没有用上,有时候很努力做一件事,不一定就会有好的结果,但如果不去努力连残存的可能性都没有了。

16号凌晨00:30,搭乘阿提哈德航空公司的航班空客330,前往阿布扎比机场转机,飞机几乎飞了近十个小时才迎来了天明,还有丰盛的飞机餐。夜宵让人很意外,日清的开杯乐还有一份阿拉伯风格的三明治,吃那么饱要怎么入睡啊,已经北京时间夜里两点了,那一晚没办法安眠,直到清晨的阳光照进了机舱里,还有香气诱人的早餐,我们点了一份牛肉意面套餐和一份素食套餐,coffee &juice(免费提供)。

每个座位都可以观看电影,最新上映的片都有,有些甚至还有中文,音乐专辑也是很棒,嗯,左下角是我看哈利波特专注的模样。。。。

关于中转的阿布扎比机场,简单介绍一下,免税店产品种类特别多,奢饰品品牌应有尽有,还有各国的香烟,还有药妆专区竟然看到了boots,器器买了瓶欧莱雅的化妆水只要50多元人民币,超划算,而且几乎每个柜台都有中文的导购,单也因为是个中转大机场,中国人特别多,帮朋友代购YSL唇釉,运气好的话,还是可以找到一些热门的颜色,二楼还有很多美食,但食物相对于免税产品就相当贵了,一瓶可乐能卖到30多块软币,土豪们欢迎前来喜刷刷。

冰箱贴 4美元 /个

兑换各国钱币的地方,但是。。。不太建议在这里换啦,我们一激动换了200美元的埃及镑,汇率为7.7,结果落地埃及机场发现,这里可以换到8.8,差价实在惊人,不过后来被某姑娘告知,开罗的黑市里能换到汇率10点多的。。。不过找黄牛也是个技术活呀,我们一直到最后也没找到传说中的10.1,8.8是普遍汇率,还是很容易换到的

等飞机的地方相当舒适,看毛线兔的模样就知道啦

前往埃及的国人不是很多,飞机上有印度菲律宾的旅行团,这趟旅程大约三个小时的时间,又吃到了一份美味的午餐。

跑题一下,虽然哈利波特看了无数遍,这次看到斯内普教授出来的时候,还是差点红了眼睛。我觉得自己也越来越靠近中东的魔法世界,有阿拉丁神灯,会飞的魔毯还有法老的国度。

终于落地开罗,这座古老而神秘的城市,将手表调至开罗时间,做好所有心理准备去面对一个最真实的Egypt.

开罗机场和中转的阿布扎比相差甚远,它的模样似乎还停留在一个世纪之前,当然,后来我们走出机场看到这个城市的一切,就可以理解上帝让时光在这里停滞的理由。过海关时完全不用排队,径直就被盖章通过了,取完行李过安检的时候倒是相当的慎重,看见很多形色可疑的男人被要求开箱,轮到我们也被问箱子里有什么样的东西,可能因为我们一脸纯良的样子,很幸运的没有被翻箱。

出关后,等行李的间隙,将手机卡给办了,是之前在其他国家用过的运营商vodafone,
3.5G流量加 90分钟国内通话费,90埃镑,
毛兔买的是3.5G流量,不加通话费,55埃镑
这里没有明确的价目表,全凭小哥自己给我们报价,连宣传的单页都没有,不过价格还算是公道。

Airbnb上预订的民宿,因为它地处市中心的位置,纯白的家具,城市景观阳台,而且还有免费接车(约20公里),两晚的费用只要520人民币,但是理想和现实的差距啦, 虽然房间是有些让人失望的说,但城市景观和城市中心的位置倒是一点不假,它位于一个叫Talaat Harb Square的环形广场,距离地铁站500米不到的距离,步行至尼罗河畔大约10分钟的路程,傍晚时打开窗户,可以看见这座城市慢慢被染成金黄色,如果你期待他如国家首都一般繁华,一定会大失所望,作为四大文明古国之一,它并没有坚守自己的荣耀,而是像不远处的沙漠一般,逐渐走向荒芜。

午后的太阳格外的炙热,远远看上去,恍如海市蜃楼,生活在这里的人们似乎早已习惯了如此的温度,男人们懒散的坐在路边抽水烟,包裹着头巾的阿拉伯女人,从不裸露自己的皮肤,但她们大多有浓密纤长的睫毛,有神的双眼,甚至白皙的肌肤,还有无法隐藏的想要破茧而出的灵魂。

我们行走在这里,无需伪装,因为无论从怎样的角度看来,都是这里的异类,街道上几乎没有亚洲人的面孔,更没有夏天应有的清凉,突然很想念在曼谷考山路上,穿着人字拖、背心,随处可以喝到一罐冰啤酒的日子,在那条万国街上永远有人比你穿的更随意。相比较这里压抑着内心饥渴的男人们,戏谑的语言和眼神,让人厌烦,又有些同情。

久负盛名的哈利利市场,据说14世纪起就开始营业,但如今俨然是个专供游客采购的大市场,而且应该大多都made in china,典型的义乌货。所以今天的重点当然不是这个,而是在此之前就给大家隆重介绍过的El fishawy coffee shop,费萨维咖啡馆 El Fishawy Coffee Shop 是隐藏著名的哈利利市场小弄堂里的一家cafe,据说从1773年开始,除了斋月不开门,天天都营业,且天天爆满。

在El Fishawy Coffee 的常客中,曾有一位诺奖得主、埃及小说家纳吉布·马哈福兹(Naguib Mahfouz)。他就在这附近的一个老街区长大,常常光顾此间咖啡馆,在那缭绕的烟雾中,和人们吞云吐雾地交谈,灵感涌动。在《堕落情妓》和《宫间街》《思宫街》《甘露街》三部曲,以及《我们街区的孩子们》等作品中大量可以看到描写这一片老城区风情画面它在邻近哈利利的一条巷弄里,工作日的下午四点半,这里并没有过多的游客光临,我们又换来了浮生半日闲

说是半日,只不过两个小时的光景,一管水烟,一杯土耳其咖啡,一杯橙汁,店内的玻璃镜面映照着来往的路人,这里没有menu, 它是只属于在地人的文化,和社交场所,他们慵懒的倚靠在座椅上,吞云吐雾间,享受迷离的舒畅感。它是具象化的开罗,仅仅是匆匆的一瞥,看不见它的灵魂。

费用:45埃磅

早就听说这里的瓜果特别甜,恰好酒店楼下有一家Sindbad果汁店,点了一杯网友们攻略上提及的“一定要喝的甘蔗汁”,3元一大杯,果然甜到腻心,毛兔的草莓牛油果反而有意想不到的好美味,另外冰箱里的水果优格看上去也很不错哦。

喝橙汁的少女

尼罗河游船,在酒店报名的行程 。30美元/人

每段旅程总有那么几次全然沉醉于当下的体验,纵使只有屈指可数的瞬间。没有人可以定义你的旅行,只要自己觉得值得。

回到酒店参加夜晚的尼罗河游船之旅,其实是只有四个人的旅行,3个小时,晚餐加尼罗河巡游,欣赏夜色下的开罗。除了我和毛兔,另外两位都是日本男孩,看到了白日里不怀好意的阿拉伯男人们,对面的两位就显得相当的绅士了,干净的着装,彬彬有礼的谈吐,吃饭时习惯性的说“いただきます”,酒店里人告诉我们说这里公共场所不能喝酒,但我们还是忍不住喝了好多瓶啤酒,乘着微凉的晚风,呷一口冰凉的beer实在太惬意啦!对面的优也同学不停的说,太棒了,太幸运了,我笑而不语,只是享受着和旅途中的每次遇见,也许再也不见,所以格外珍惜当下,那是上帝早已写好的剧本,而我们只需呈现自己真实的模样,对彼此来说就是最美好的遇见。

5月17日 流浪开罗

转换插头 24EL
午餐 45EL
打车 50EL
水  6EL
明信片  10EL
晚餐 95EL/人

那天发生了好多事,当然最惊动全世界的还是埃航失联的消息,第一次发现灾难离自己那么近,走的越远就需要越大的勇气,但也会见到更美的风景,有些事情是可以用生命去追求的,生活本身就是一场冒险,我们是天生的赌徒,只求问心无愧。

行走在埃及时常能感觉到它是个被谷歌遗忘的国度,因为不论你想寻找什么样的目的地都实在是很难。虽然Lonely Planet每年都有更新版本,但时常会发生已经到了标记的地点,却什么都没有,更别指望交通路径了,开罗的subway已经运营了好多年了,也有相当多的公交线路,但在google map里却什么资讯都找不到,让人实在很闹心,于是就有了我们顶着烈日用脚步丈量出的流浪地图。

At-Tabei Ad-Dumyati,书里推荐的排名第一位的餐厅.号称有最便宜,最新鲜最美味的埃及菜,结果我们走了很多街区,执着的问了一个又一个路人,1个小时后才终于被一个年轻善良的埃及姑娘带到了目的地,但奇怪的是,它的名字,好像有些不一样,看上去有点类似中国的快餐店,不能堂食,只能带走,正午的时间,有很多人在排队点餐,应该就是这里吧。

很多人都会问我们是怎样语言不通,吃到当地人爱吃的小吃和美食,因为很多国家甚至连英文的菜单都没有,即使有,我想很多单词量匮乏的孩子也只能猜出个大概,分的清 chicken, beef , fish ,其他就只能靠猜了,所以看图说话很重要,首先你需要有一张有图片的菜单,然后直接点店里推荐的菜,或者热门的,这一类大多都会有特别标记(打星或者别的什么),另外,一定不要不好意思,大部分人对于外国人都是很有耐心的,你可以让他给你描述一下,即使后面有人排队也不要觉得麻烦,自己飞了那么大老远过来,这些等待是值得的。

自由行的好处,就是可以睡到自然醒,和当地人一起吃顿丰盛的早餐,然后走走逛逛停停,没有人人掐着时针盯着你赶路,累了可以坐在广场晃个神,塞上耳机,整个世界好像都慢下来。

写这篇的时候,我们刚刚拜托了酒店服务生,帮我们电话叫了一份外卖,埃及的特色菜,烤鸽子套餐,还有一份杂烩饭,吃饱肚子才有力气干活嘛

我们像两个流浪的少女,在一条步行街的石凳上坐下,整个人都要被烤熟,对面是一家豪华的酒店,我吃着夹着酸瓜的三明治,这样说起来,你们一定会觉得特别狼狈,但意外的是当下的我们很享受那种快乐,好庆幸没有半路放弃,好庆幸这一路的寻找。

遇上一位不认路的Taxi大哥,带我们绕遍了全城,才找到Old Cairo,它是尼罗河岸最古老的居住区,曾经这个地方叫巴比伦。 在建造要塞时,也就是在纪元的初期,尼罗河的河水一直会漫到城墙处。那里有码头可以停靠船只。这个区让人感觉特别平和,走进科普特悬空教堂和博物馆,心突然就静了下来,其实我没有特别的信仰,但我相信宗教的力量,佛教、基督,伊斯兰,虽守护的神灵不同,但向善的心是不变的。

科普特教堂
     科普特教是基督教在埃及的一个分支,在开罗有很多信徒。在开罗看到的教堂基本上都是科普特教堂,要是在大街上看到不带头巾的女孩子,除了接受新思想的伊斯兰教徒外,大多都是科普特教徒。

老城区的集市,有古董,各国钱币,香精,逛到一家卖明信片的店里,老板想学中文数字的说法,于是有了一段奇妙又好笑的交流。

其实本来的计划是去这里的清真寺,可是偏偏就走进了全埃及最古老的教堂之一,抬头就看见俯视众生的耶稣,因为是傍晚的时间,几乎没有人出入,你可以想象这里曾发生的一切,他经历的沧桑与磨难。

当我们在教堂的时候,遇见一群当地的小姑娘,她们很新奇的看着我们,还要求一起合照

感谢毛线兔妹妹的摄影和修图,如果没有她,这篇干巴巴的游记一定没办法吸引你们的眼球,下一期你们就能看见传说中的金字塔啦,是不是很期待呢?

这里就是著名的悬空教堂,又叫圣玛利亚大教堂,它所以称为悬空教堂,因为他是盖在以前的城墙南门上,不是真的悬吊在半空中。悬空教堂应该算是这里的所有教堂中最漂亮的一个了。在湛蓝天空映衬下的雪白色塔楼和美丽的十字架散发着基督教堂独有的圣洁和光辉。阳光下,教堂花圃中的植物看起来都有着不可思议的光芒,让人心中充满了感动。

开罗街头随处可以看到这样的涂鸦,那个孩子的眼神特别抓人,走进了才看见一旁的骷髅,不禁打了个寒颤,你从中看到了什么呢?

寻寻觅觅,这家号称埃及第一家餐厅的CAFE RICHE,有些法式风格的,其实就在我们住的酒店楼下,从外观来看,真的是有些中世纪的感觉,从窗外望进去里面很多黑白照片,还有报纸的剪贴,很有经历了百年沧桑的感觉,进门后并没有接待台或付款台,却是一张办公桌,杂志、便签、笔筒、传单铺满了桌面,陈旧发黄的旧书与散发着墨香的新书交叠着,在身后的书架上摇摇欲坠。

我们点了一杯土耳其咖啡和一杯卡布,两种味道都特别重,听说阿拉伯咖啡可以算命,但我们不太会,但要注意的是,一定要等咖啡渣沉下去了再喝,不然口感很复杂
还点了两份主食套餐,毛兔说鸡排很有豪大大的感觉,但番茄却意外的非常好吃,土豆是那边最常见的食物,你可以随处遇见它的各种烹调方式。

5月18日 让时间都褪色的金字塔

水 15EL
早餐  55EL
租车  50EL
门票  140EL
小费 30EL
KFC  117 EL
晚餐 200EL

在酒店附近吃一顿丰盛的早午餐,同样是外带类型的,可以看到当地形色匆匆身穿西装的白领,其实不算便宜,两个人吃了将近50多块,但很超值,他们很喜欢吃各种豆类,被煮的绵软,可以当菜,或者做成浓稠的汤汁。

从解放广场做地铁到吉萨站Giza,统一票价1埃磅,一张小黄纸,因为不报站的关系,一定要问一下当地人,女生请一定要做标记有Lady的车厢。
在那边女性是绝对的弱势群体,很容易受到骚扰,虽然说我们遇到的大多数埃及人都是很nice的,但不得不说安全至上呀

车厢里的女人们几乎全部是包裹着头巾的,但他们中间的很多人也是office lady,名牌包包里放着笔记本电脑,甚至在忙碌的处理公文
我们看见了埃及女人的另外一面,她们大多说着流利的英文,坚守着自己的信仰,但依然独立坚强

吉萨站出来后,打车去金字塔都说是最省钱的交通路径了,但其实,从地铁站到景区还是有相当的距离,而且出站后也不是很好打车,我们再次遇见了一位不认识路需要手机导航的司机师傅,一路上兜兜转转很久,我们看到了一个更加陈旧的区域,朋友说很有印度德里的感觉,因为随处可见牛羊马驴在马路上散步,让人不敢相信这竟是世界7大奇迹之一的金子塔的腹地。

预定了传说中的Guardian Guest House,据说是离金字塔最近的旅社,果然名副其实,我们的房间,拉开窗帘就正对着金字塔和斯芬克斯,夜晚还可以在顶楼阳台免费看金字塔声光秀,每一位服务生都会说英文,很热情

旅行是为了探索未知的风景,也为了亲眼目睹那些活在书本上、影片里存在的画面。金子塔是埃及人的骄傲,也是这个古老国度的代名词,据说是10万人用了30年才建造完成的奇迹,它在远离开罗市区的郊外,背靠着广袤无垠的撒哈拉沙漠,历经了几千年的岁月沧桑,你唯有真的面对它,才可以感受到人的渺小在无止境的时空轮回里。

守护着三座金字塔的斯芬克斯(也叫狮身人面像),是我们进入园区后见到的第一个雕像,它在希腊神话中是长着翅膀的怪物,守在路口,杀死回答不出问题的人,我们知道的那些经典的谜语,很多都出自关于她的传说,亲眼看见,你会发现它并不是一个庞然大物,不完整的面部为他蒙上了一层更加神秘的面纱。

埃及人相信死后永生,于是法老们耗巨资修建金字塔当做陵墓,在埃及有句谚语“人类怕时间,时间怕金字塔”,虽然几千年的风沙在巨石上留下了斑驳的痕迹,但这并不妨碍它无以名状的震撼,和神的威严,尤其夜晚声光响起,你会愿意相信那些历经千年的传说。
    吉萨其实是金字塔群体的一个总称,它包括胡夫金字塔、海夫拉金字塔、门卡乌拉金字塔,其中胡夫最大,保存最完好。

因为最近很多突发性的事件,埃及的旅游业屡受重创,金字塔也鲜有人光顾了,本以为在这里可以看见大批旅游团的观光车,实际上却零零散散,这也造就了当地的小商贩饥不择食的坑蒙拐骗,如果没有来到金字塔,我会觉得大部分埃及人都是可爱的,但在这里,我没有想到,他们会用这样一种方式“守护”着它。

很多人关心金字塔的内部到底是什么样子,我们也另外买了一张票爬了上去,他是一条非常抖的隧道,低矮狭长,必须全程屈身才可以前进,终于抵达顶端的房间,空旷阴凉,说话有回声,那里仅看到一个很深的通道,据说是可以连到所谓王后的墓室。

终于从令人窒息的金字塔走了出来,看见了这个世界的光明,长舒一口气,坐在金字塔的石壁上,等待落日的来临。

离开景区后在附近的肯德基吃了一顿午餐,没有面包的炸鸡汉堡,加一层芝士(很快就化了)、火腿,有一点腻,但搭配冰爽的可乐,也算是很饱腹,价格稍贵,这样的套餐,50度埃磅一份。

约莫下午5点多,算上6个小时的时差,北京时间也是快12点了,我们回到酒店就呼呼大睡,直到灯光秀的音乐声响起,才发现天色已晚,在旅社里叫了一份外卖,点一份当地特色的烤鸽子套餐和杂烩米饭,吃的相当满足~

5月19日 博物馆奇幻日 冒死偷拍木乃伊

博物馆门票 半价 35EL
木乃伊展厅门票  75EL
午餐  48EL
晚餐  100EL
小纪念品  43EL

毛兔说在修今天这些图片的时候,内心其实是打冷战的,不论从什么角度来看,埃及博物馆都有一种魔性,这里随便一个藏品都有三四千年的历史,因为随处可见法老的雕像,无论走在哪里都有一种被注视的感觉,仿佛穿越了千年的时光,回到古埃及的时代,这里不仅有法老的黄金面具,人形金棺,大大小小的石雕,还有当年人们生活最普通的场景再现,他们的生活用品,首饰器具,可以看到古埃及人的智慧。但自从法老王统治之后,埃及人就再也没有独立过,直到上个世纪50年代,他们的文明也在封存在了时光的印记里。

卫报旅馆帮助联系的接车师傅,因为金字塔离市区实在太远,十几公里的距离
酒店提供的早餐,超级丰盛,还有煎蛋,炸鸡块

博物馆位于尼罗河东岸,解放广场附近,外观很华丽,像一个公园,有鲜花和喷水池。我们用ISIC国际青年卡买的半票,35埃磅,里面的木乃伊陈列室,75埃磅。

我想每个文物爱好者来到这里,都会对它有些堪忧,先吐个槽,说一件关于埃博这几年发生过的事:在古埃及,胡子是权利的象征。3300多年前,古埃及人为去世的少年法老图坦卡门戴上华丽的纯金面具,蓝底金线条纹的胡子自然成为面具上必不可少的一部分。最近一位来自卡塔尔的记者,在游览博物馆时,发现摆放于2楼图坦卡门厅展出的法老黄金面具不大对劲,胡须的部分似乎有点歪,下巴左边有刮痕,右边更有团异物。后来证实发现法老的胡子曾被“弄断”,然后用强力胶粘回去了,是的,你没有看错,是用强力胶!也是醉了。。。

作为收有30多万件藏品的世界著名的博物馆之一,它看上去的确有些太陈旧了,随处可见有明显裂痕的透明玻璃,很多文物,比如法老的棺椁,少说都有几个世纪的历史,用手就可以触摸的到,更惊人的是,他们用的锁!让我想到了80年代外婆家的旧木箱

在古埃及神话里的天神,都有着高大与常人的形象,你需要抬头仰视,才可以一睹他们的荣光,电影“荷鲁斯之眼”,的天空之神,爱神、太阳神的雕像在这里都可以看见

出土的棺材,在网上找到一张图,看了这个你就会大概了解他们的棺材了,就是有很多层,最外面就是下面看到的大理石的,有很多都被破坏了,有的外壁还有象形文字,我猜是记录这个人的生平吧

王后坐的轿子

这个吐舌头的不明物体,太萌了,忍不住拍一张

这个项链,是我看到最贴近现代生活的一个藏品了,很像现在流行的陶艺,小巧可爱的。

其他藏品

整个博物馆分为两层,一层就是上面看到的按年代的顺序陈列的,展出从古王国时期到公元5、6世纪罗马时代的文物,第二层是专题陈列室,其中就有这期的重点,我们冒着各种危险偷拍的(千万不要模仿)木乃伊,这里存放着新王国时期国王及后妃们的木乃伊,其中保存最为完好的是第19王朝法老拉美西斯二世的木乃伊,也只有在这里你才能如此近距离的看到如此多的木乃伊(前方高能。。。)

这里面需要另外买票,但还是有世界各地的人慕名而来

你知道嘛?原来动物也可以做木乃伊。。。而且特别真实

毛兔说,看完木乃伊后面的几天,晚上住酒店脑子里总有挥之不去的画面,实在是太可怕了,陈列室里的冷气很足,我第一次盯着玻璃往里面看的时候,真真觉得有吸魂的感觉,他们的头发,牙齿都那么完好,虽然眼睛用石头代替了,但还是无法直视。

返回酒店附近,在一家海鲜餐厅吃的晚餐,浓稠的奶油鳕鱼汤特别好喝,海鲜意面也不错,酒店的服务生一口流利的英文,很容易沟通

5月20日 撒哈拉的日与夜

沙漠两天一夜露营  400EL

这里并不是三毛的撒哈拉,她当年生活的地方在西属撒哈拉的小镇阿尤恩,而我们眼前的这一片广袤的沙漠是撒哈拉的东缘,当我们乘坐的陆巡越往深处开,越能感觉它的荒凉,谁能想象这里也曾是一片汪洋,向导Zaki指着石头上隐隐约约的贝壳化石,像是在说一个遥远的神话故事。

来到埃及的第五天,离开开罗,告别了金字塔,乘车前往巴哈利亚绿洲,同行的还有另外4个女生,两个沈阳的姑娘,两个台湾的,结结巴巴讲了快一个礼拜的英文,终于可以放开说国语了,有一种他乡遇故人的感觉,紧绷的神经也稍稍放松了下来。

酒店知道我们两今天会早走来不及吃早餐,就给准备了早餐包,超贴心的

5个小时的车程,行走的是沙漠中的公路,让我想到青藏公路的一望无垠,只是这里没有雪山,要知道埃及90%的国土都是沙漠,人们只能居住在尼罗河与红海沿岸,离开了水源,就只有黄沙滚滚的荒漠。

沿途的风景

他就是蚂蜂窝特别火的Zaki,一个有点害羞的埃及男生,和网上说的一样,的确是个淳朴善良的当地人。自从某位网友在蚂蜂窝网站上写了他的联系方式,他的生意就越做越好,现在在华人圈特别有名,但凡去埃及自由行的人大多都会联系他。

来到Zaki的家,在是沙漠中的一片绿洲里,它周围有一片盐湖,当地人说,这是他们最后的绿洲了,可是它的水位却一年年的往下降,尼罗河终究无法滋养一整片国土,巴哈利亚人相信一棵树的生命和一个人的生死同样重要。如果没有绿色的植被,这个历经几千年沧桑的文明古国,只能任由沙漠一点点的吞噬

在沙漠里,每次看到水都很让人激动,这条小溪是从几百米深的地方抽上来的温泉,也是当地人生存的保障

小镇里的super market,Zaki在这里买了水,晚上露营用的木材,还是各种食物

吃完一顿简单的午餐,我们便开始了黑白沙漠之旅

黑沙漠离Bahariya不远,这里遍布粗粝的黑色砂石,据说是因为这里曾经有座火山,后来山脉受到腐蚀,为沙漠覆盖了一层黑色的粉末和石块。我们爬上一个小山坡,风很大,几乎站不稳

同行的姑娘们

这里叫 “水晶山”,因为满山都是亮晶晶的石头,虽然不是真的水晶,但的确很漂亮,只是特别脆弱,轻轻一敲就碎了,美好的东西大概都这么易碎吧。

Zaki教我们挑选石头

本来想带个小瓶子装一点沙带回家留念,后来也只剩下这些石头

终于来到白沙漠,仿佛从地狱来到了天堂,它美的不像是地球的风景,每一粒沙都细腻柔软,也如雪一般易逝,你以为你看到了尽头实际却是另一片豁然开朗的世界。

百万年前,这片沙漠原是汪洋大海,历经环境巨变,海枯石烂

太阳渐渐落山,而我们却不忍就这样离开这一片隐世的荒漠

我会告诉你,那一天,我从这里开始就彻底黑屏了嘛?身体意外的出了状况,后来的故事。。。下期再说吧~

5月21日 最难熬的一夜, 如沙漠中白狐狸一般坚强

太阳一点点的往下沉,Zaki说我们要在天黑前到达扎营的地方,虽然大家都还沉浸在一片安宁的气氛中,对这里柔软的细沙和恍若另一个星球的风景而着迷,我们也不得不离开,一路颠簸,来到两颗巨大的“白蘑菇”前,今晚,这里就是我们的地盘了。

照亮天空的,分不清是刚升起的月亮还是未落下山的太阳,总之天透蓝的,刚下车我神经就已经恍惚了,偏头痛的老毛病又开始光顾我了,我总是拿他没办法,从学生时代起,就一直伴随着我,丢不掉,也好不了。

在我们忙着拍照,找手机信号的时候,Zaki已经默默的搭起了篷子,这是我们今晚的窝

这一天Zaki总是闷闷不乐的样子,因为他忘记了自己的微信号码,他说自己总是会忘记,可是明天的客人无法联系上让他很着急,于是两个东北姑娘特别认真的帮助他,终于解开了密码,我觉得中国人有时候真的特别可爱,常看到很多人写游记,说某某国家的人特别热心友好什么的,但我打心底里觉得中国的活雷锋是全世界最多的,而且大部分是完全不带一点私心的,而且让人觉得特别舒服,不会有亏欠的感觉,这一点我想是很多人无法做到的。

上面这些图,我只吃了一块西瓜,就断片了,后来零碎的记忆就是不停的吐,难受,闹肚子,不知道是胃肠道感冒,还是食物中毒,抑或别的什么原因,后面传说中的烤鸡,我一点也没吃到,听说有些烤糊了,但大家还是很买账的全部吃光光,还有现切的沙拉等等,全部是柴火现烤现做的,好遗憾没有吃到如此原生态的美食。

等我从车里醒来的时候,大家都已经躺下,忽然来了一位小客人,是传说中的白狐狸,真的特别可爱,小小的一只,它先试探性的跑了过来,zaki先放了一碗水给他喝,又把剩下的米饭放在他跟前,它环顾自周,有点害怕,但也可能太饿了,终于安心的吃起来,沙漠恶劣的环境,让植物寸草不生,居然可以预见狐狸,实在很惊讶,不知道在这里还隐藏着哪些坚强的生物呢?

那一天是满月,没有期待的漫天星空,没有帐篷,但有温暖的毛毯,在空旷寂寥的沙漠里,六个萍水相逢的姑娘,头顶着一轮又大又圆的月亮,并排挨着很快就都睡熟了,没有害怕恐惧,也卸下了所有的防备心

对我来说,实在是个难熬的夜晚,头疼欲裂,呕吐不止的时候就特别想家,相信经常在外旅行的人,一定都有过同样的经历,但这也是上天对你的考验,看你是否真的足够坚强,战胜内心的恐惧

温暖的窝

睡眼惺忪的毛兔

晒腿

我醒来后,还是有些反胃,zaki给我煮了一杯薄荷茶,他说当地人不舒服的时候,都会喝这个,味道怪怪的,但一杯下去,的确很清爽

我们的早餐,饮料,水果,馕,zaki对每一天的客人都如此细致入微的服务,他整晚都没怎么睡,因为要照顾我们的安全,难怪蚂蜂窝上的那位朋友这么极力的推荐他

这里虽然是叫“白沙漠”,但地上那片白色其实是白色的岩石,黄色的部分才是沙子,在一眼望不到边的视野里,全是一个个不同形状的石头,风沙像是艺术家的手,将他们塑造成不尽相同的模样。

其中最有名的当属这个 “小鸡炖蘑菇”啦,为了表现出它的特别,已经被当地人画圈隔离了呢

最后一站,是上一篇提到过的,巴哈利亚绿洲最后的水源,一片咸水湖,它的水位逐年递减,或许这片荒漠曾经有许多茂密的丛林,究竟发生了什么,让他们的家园一点点被吞噬呢?

從沙漠返回現代都市里,從古老的拉姆西斯火車站乘sleeping train去另一座古老的城市,盧克索,古埃及時候它叫底比斯,因為這裡到處都散落著巨型石像、浮雕及壁画等,也被稱為“全球最佳的露天博物馆”。

虽然是古老的火车站,但其实好像只有一个月台,二楼是餐厅,我们在这里吃了晚餐,三明治套餐,在这里就有很多西方面孔的人,还有背包客,服务生也都说着一口流利的英文

在抵達之前,對這裡充滿了幻想,因為聽說東岸已经发展成为一个现代化城市,雖然保留了传统的市场及尼罗河的壮观景色,但也拥有埃及最出色酒店、温泉和高尔夫场,開羅留下的遺憾,想要在這里好好彌補。

我們購買的是外國人专屬的車票,這列火車將當地人和外國人用車廂區分開來,上車前會有人核對證件號,每列車廂都有一位管家一樣的人物,英語特別好,隨時提供咖啡,茶水,包含一頓夜宵,和一份早餐,很豐盛,只是不要忘記給小費哦~

预定车票的网页,欲知详情,可以给我留言哦~

那一列车厢几乎都是中国人,因为我们特别幸运的遇上了东北的旅行团,当我 听见隔壁熟悉的国语,几乎要兴奋的从床上跳下来,谁知道一推门却看见了一位高高瘦瘦的,笑的特别开心的埃及人!他是那个团的地导,在安顿大家的房间,用标准的中国话!我和毛兔也是惊讶到下巴都掉下来,他叫阿杜,后来也成为了我们的好朋友,特别热心的给了我们很多帮助,真的不敢想象,如果没有他 ,后面迷迷糊糊的我们要怎么继续后来的旅程(后面的游记里还会有他的更多介绍哟)

“你是不是在中国念大学的?”
“不是,我是开罗大学中文系毕业的”
“不可能,那你的老师一定是中国人,对不对?!”
“不是,他也是埃及人,我还没有去过中国
。。。。。。

你一定很难想象我们当时的表情,哈哈,反正他也是个很有趣的大男孩啦,后来才知道他居然接受过国内的很多媒体的采访呢,比如新华社呀,东南卫视的节目呀等等,如果有小伙伴跟过他的团,一定对他印象深刻!快给我点赞!

火车上的饭

礼品 100EL
打车 5EL
转换插头 7EL
晚餐 100EL

抵達的時候,剛剛7點,眼前看到的依然是一個老舊的車站,門口擠滿了招揽生意的出租車司機,太阳还未升起整座城就翻滾著熱浪,空气中夹杂着尘土的味道,还有不知哪里飘来的腐坏的味道。

偶爾也需要住一下高級一點的酒店來犒勞旅途的疲憊,盧克索喜來登座落在尼羅河沿岸,和所有度假酒店一樣,有泳池,有24小时的管家服务,明亮的大廳,一棟一棟的小別墅,超舒適的大床,一躺下就不想再起來了。

晚上酒店的自助餐

從火車站正前方的一條路,大約走200米就是盧克索神廟,依然用ISIC國際青年卡買了半價的門票,才25埃磅就可以见到公元前14世纪建造的奇迹,即使在今天看来,它仍然是世界上最壮观的古建筑物。

它像是一个神界的入口,伫立着拉美西斯两尊坐像和一根方尖塔,听说原来这里有两个方尖塔,只是另外一根已经送给了法国,现在在巴黎的广场上。
在古埃及的神话里,神都特别高大,俯视众生,当你用指尖亲触凸起的石块,会不会打开了另一个时空的密码。

据说当时的底比斯人烟稠密、广厦万千,城门就有一百座,荷马史诗中把这里称为“百门之都”,是世界上最大城市,这些门有没有可能是其中一座呢?

这里几乎没有完整的雕像,散落着断壁残垣,这里常年40多度,头顶上似乎有好几个太阳,烤的人快燃起来,何况这些石像,几千年的日晒风沙侵蚀还有战争等等,逐渐消融了他们的容颜,支离破碎,连石柱上精美的壁画也变得斑驳

还记得吉萨守护三座金字塔的巨大的神兽斯芬克斯吗?在这里我们又见到了它,斯芬克斯大道,道路两旁有上百个狮身人面像,一直通往卡尔纳克神庙,2.5km,一眼望不到尽头。

廊柱殿,14根柱子均高约14公尺,每一根柱子都代表了法老的威严

从神庙出来,我们已经大汗淋漓,赶紧躲进了对面的麦当当,这里有卖台湾旅行团最爱的大浴巾!无淘宝同款,好像大陆的团队这个不太感冒,不过质量真的很棒哎,而且超大的说~我们每人都背了三个回来。。。。

第一次知道原来麦当当有这么多人物呢

那天我们好像就只去了这一个景区,到麦当劳喝了一杯奶昔,热的快脱水,神庙对面有一个市场,卖的东西和哈利利差不多,因为太热的关系,完全不想再逛街了,走出去又看见 一家传统的果汁店,和开罗见到的一样,门口用袋子挂着好多袋橙子,老板用一个超古老的机器在榨汁,加上冰块,清凉解暑,有去埃及的朋友千万不要错过哦。

赶紧回到酒店,窝在房间里,睡一觉,然后更新公众号,等天黑,吃晚餐!

5月23日 乘坐热气球巡游古城底比斯

GO Bus 50EL
打车 10+5EL
牙膏 10EL
冰淇淋 7EL
饭 32EL

关于在卢克索乘坐热气球,我们一开始是在淘宝定的一家,预付390,然后到了再付35美金,后来到了酒店,发现他们代订的热气球行程只要350埃磅,从酒店接送,于是果断退掉了淘宝的预定,凌晨4点多,预约的车就来就我们了,车上有来自不同国家的人,乘坐热气球的地点在尼罗河的对岸,我们在坐小船过河的时候签了卖身契一样的保证书,密密麻麻的一堆英文。

热气球起飞的最佳时间在太阳升起的时候,因为那个时间气流稳定,风也平静,我们天没亮就从酒店出发,乘船来到尼罗河的对岸,签了一张英文的保证书,毛兔说像是卖身契一样,然后就来到那一小片平原上,等待起飞。可是那一天有风,我们等了约莫半个小时,终于看到他们用鼓风机将风吹如球囊,当一点点膨胀以后,开始点火,我们分批被安排到吊篮里,跨入半人高的篮子的那一刻,特别有生死听天命的感觉。

起飞的时候,所有人都蹲在篮子的里面,我们看不见外面发生了什么,具体是怎么开始的,只知道震动的特别厉害,我身边的墨西哥男生一边祷告,一边在胸口划十字架,而我脑袋 一片空白,双手紧紧的抓着绳子,直到慢慢变得平稳,起身发现已经在高空升腾,我们欢呼着和地面的人招手,突然觉得自己好幸运哦

热气球驾驶员是一个高大黝黑的哥哥,每隔一两分钟就会对着球囊加火,后背都快被烤熟,但我发现自己慢慢不那么腿软了,眼前的风景开始辽阔起来,从高空看见了神庙的全貌,它慢慢飞向尼罗河的那一边,河流的两岸是一片被灌溉的绿洲。

有时候,也会飞到很低的平原,然后再升起来,一块块绿色的田地印入眼帘

有时也会飞的很高,可以见文明和荒芜的分界线

这里并不是热气球的盛会
让时间回到它最辉煌的年代
屏住呼吸让让大脑去复原那些残缺的遗迹
尼罗河的河水流淌了几个世纪
将底比斯划分为东西两岸
也象征着“生”与“死”
埃及人相信人的生命如同太阳一样
东升西落,无限循环

落地的时候其实挺惊险的,因为地面不平坦,特别颠簸,是很多人使劲拉着绳子,框子才不会翻掉,我们每个人都拿到了这样一张纸的证书

回到酒店吃早餐,旅行的后半段吃腻了面包,奶酪,等等,再好吃的西餐也让我们招架不住了,好想吃又咸又辣的火锅,牛肉面也可以,总是就是要重口味,不知道长期在外旅行的小伙伴们有没有和我一样的烦恼呢?

提前买好了去往赫尔格达的车票,乘坐go bus的大巴,这个公司在埃及是挺大的客运公司,后来我们从赫尔格达开罗,也是乘坐他们家的车。网站上可以查到是客票,建议提前半天购买车票。在卢克索火车站的右手边不远就有他们的售票点
等车的时候终于遇见了背包客的身影。

等车的时候太热了躲进一家冰淇淋店乘凉,据说是纯手工的,味道还不错

再吃一顿好荤的午餐,点完就后悔了,两个人吃一份都不一定吃的完,到现在都不知道那个黑乎乎的是什么肉,难道是骆驼肉?

抵达赫尔格达已经深夜了,阿杜的朋友载我们去洞穴酒店,这一路辛亏有他,埃及每个城市入夜后,都挺可怕的,我们刚下车就被一堆人围了起来,说着我们听不懂的阿拉伯语,想要突出重围都很难,幸好被解救了。

这是个旅行团爱去的酒店,在网络上看到了图片,就一直找,可是真的很难订到,booking等网站都没有,最后在一个叫做lovehoildays的网站订到了,整个酒店都被泳池围绕,而泳池里竟然是红海的海水,难怪这样碧蓝。虽然特别困了,但房间给我们的惊喜还是让人好激动。

5月24日 分开旅行

深海潜水2次 350EL
小费 1美元
打车 25EL
延迟退房费 10美元
Go Bus 90EL
泡面+水 3EL

听说这里曾经也是个繁华喧闹的度假小城,但此刻它看上去特别安静

萌器器和海洋的恋爱 Deep Sea Diving

潜水对我来说是个不可能完成的任务,因为小时候就没有学会游泳,去过海边很多次,但从未下过水,大海很美,可是在我的世界里,它只可远观,远远的看看就足够了,但最终还是决定冒险一次,都说红海是全世界最适合潜水的目的地,总不想给自己的人生留下遗憾

我的潜水教练是一个大胡子哥哥,好后悔没有偷偷拍下他的样子,心里对他特别感激,因为没有他的话,我估计已经沉在海底了吧。。。那天船上还有一个英国大叔,约莫40多岁了,很绅士,每次听他用标准的英伦腔说话都觉得像是在看英剧,他是个资深的潜水爱好者,有个可以盖章的本子,上面盖满了各个国家的印章,他说到大海的时候,像是在说一种信仰,他喊我“young lady”,让我不要紧张,说不定可以看见海豚,还有五颜六色的鱼。

虽然他们都这样说,但看到穿上潜水服的时候,我还是紧张的腿发抖,教练用英文一遍遍的跟我说注意事项,怎么用氧气管,耳朵疼的时候捏鼻子,关键语的手势。。。我几乎是被推下海的,因为在岸上犹豫了太久,意料之中的喝了几大口海水,比想象的还要咸,咸的我嗓子瞬间就干掉了,脑袋一片空白,有一种绝望的感觉,不过幸好有教练拉着我,他一定觉得这个中国女孩太胆小了,他费了好大劲安抚我的情绪,慢慢等我适应了,才开始潜往海里。

深海的颜色和浅海有明显的不同,更蓝一些,而我此刻和它融为了一体,身边游过大鱼小鱼,彩色的珊瑚,好想摸摸他们,但手刚伸出去,就从指尖溜走了,去年夜宿垦丁的海洋馆,第一次看见了那么多海里的生物,而此刻,我竟然和他们同在这片海洋里,忘记所有人间的烦恼,化作一只鱼,氧气瓶就像我的鳃,慢慢习惯了用它呼吸。

毛线兔 滑翔伞初体验

我问毛兔那是一种什么样的感觉,她这样形容:一半海水一半火焰。从空中往下望去,看见金黄的沙漠和蔚蓝的海水相连,圣经故事里,摩西带着以色列人就是从这里回归家园,抵达传说中的应许之地,他们原本都是建造金字塔的奴隶,穿越了让人绝望的沙漠,再将海水中扩开一条路,重获自由。虽然是个古老的神话,但红海也从此被蒙上了一层神秘的色彩。

旅途未完待续哦~

好棒好棒,快更新呀!

2016-05-28 15:13

什么相机?

2016-05-30 11:36

期待继续更新!

2016-05-30 12:56

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-30 13:55

引用 留夏 发表于 2016-05-30 11:36:24 的回复:

什么相机?

回复留夏:佳能500D

2016-05-30 16:37

什么时候我也能去一趟呢?

2016-05-30 17:25

太帅了,

2016-05-31 10:48

引用 小米一箩筐 发表于 2016-05-30 17:25:24 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复小米一箩筐:如果你也想去的话,我可以帮你联系那边的地接哦

2016-05-31 14:44

楼主,我要看撒哈拉沙漠的照片!

2016-06-11 16:40

楼主,整个行程安全吗?会不会遇上当地冲突?新闻老说政局不稳,有点担心啊

2016-07-06 22:26

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-06 22:26:33 的回复:

回复蚂蜂窝用户:这两年埃及的政局相对挺稳定的,建议和同伴同行,夜晚不要到处跑,飞机记得买大的航空公司,基本上是没什么问题的,如果你要还是不放心,我可以推荐给你当地的地接,一个当地的旅行社,自由行跟团都可以找他哈

2016-07-07 17:26

埃及有可以陪着逛神庙的会用中文讲解的地接么

2016-07-30 14:08

引用 轨迹 发表于 2016-07-30 14:08:33 的回复:

埃及有可以陪着逛神庙的会用中文讲解的地接么

回复轨迹:有呀,如果你有需要我可以帮你联系的,你想要逛哪里的神庙呀?

2016-08-05 11:17

引用 kassyleemo 发表于 2016-08-05 11:17:00 的回复:

有呀,如果你有需要我可以帮你联系的,你想要逛哪里的神庙呀?

回复kassyleemo:主要是想自由行,但是担心英语讲解听不明白,想在卢克索找个中文导游

2016-08-09 21:36

看来是深度在埃及游玩了一番,看完仿佛我自己也置身埃及,没想到在那还能坐上热气球,我以外只有去土耳其才能坐到~

2016-08-11 16:22

可以推荐当地的地接吗 感谢

2016-08-15 02:02

引用 icy 发表于 2016-08-15 02:02:30 的回复:

可以推荐当地的地接吗 感谢

回复icy:可以呀,不好意思,我不常登录蚂蜂窝,momo_aoi这个是我的微信,我跟你细说~

2016-08-19 17:04

引用 小得鬼 发表于 2016-08-11 16:22:52 的回复:

回复小得鬼:其实好多地方都可以坐热气球的啦,不过好像土耳其是最壮观的

2016-08-19 17:05

引用 轨迹 发表于 2016-08-09 21:36:26 的回复:

回复轨迹:我可以帮你联系中文导游呀,我们也是自由行认识的,方便的话可以加我微信细聊哦

2016-08-19 17:09

游记不错呀,给你顶了,欢迎交流游记,这是我的最新游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-11-12 16:01