游丝绸之路,览地质之旅

海至无边 (无锡) LV.20
2016-05-28 02:50 18326/324
  • 出发时间/2015-08-14
  • 人物/带小孩

这是我在2015年所经历的最长一段旅程,也是最令人惊奇的一段历程。适逢一带一路战略的推出,加上自己多年来对丝绸之路青海湖的憧憬,决定利用儿子暑期各种补习结束的空档期,让小朋友通过切身的感受实地学习历史和地理知识。确定基本行程后,遂邀朋友和家人一起在8月中下旬开启了我们的环青海湖丝绸之路自驾行。

现在就让我们从嘉峪关关城宏伟的城门穿越,来快速浏览那片历尽千年沧桑的土地。

站在这片神奇的西陲大地上,一首《草原上升起不落的太阳》仿佛在我耳边响起:

蓝蓝的天上白云飘,
白云下面马儿跑。
挥动鞭儿响四方,
百鸟儿齐飞翔。
......
青海——这个黄土高原与青藏高原相交、农耕文明与游牧文明交汇、古丝绸之路的南通道,便以她气势磅礴的自然地理山川景观和人文历史景观抓住了我的眼球。

漫山遍野的羊群。

这里有东方的小瑞士

还有中国的天空之镜!

穿过绵延不绝的祁连山脉,呈现在眼前的就是一个跨越千年的雄壮、辉煌与苍凉的河西走廊。

这是一段通往文明的道路,一部波澜壮阔的史诗。当张骞这位极具开拓和冒险精神的汉帝国友好使者凿空西域时,这条绵延在黄河以西的窄长通道,开始成为金戈铁马的征途,商旅绵延的古道,中西文化交融碰撞的国际通道。(摘自CCTV纪录片《河西走廊》)

行程概况

这趟线路其实非常适合走环青海湖的大环线,即D7开始沿G3011柳格高速向南往大柴旦,再转S20往德令哈,最后经G6回西宁兰州,大约需要10-11天。可惜自己因假期和工作限制,最终返程选择了从敦煌沿河西走廊连霍高速直接返回兰州

下图就是我们自兰州机场至敦煌自驾的实际路线图。不同的颜色线段对应不同日期的行程。

主要行程表。

下面这个路线为最初的计划线路,主要差别在D4,该路段实际里程比上面最终成行的路线要少100多km,但经过向去过的驴友多方询问,发现此路段要穿越八一冰川等多处高山冰川区,道路路况很差,风险也较大 ,不是越野车较难通行,而且颠簸盘山路段有约70km,一旦遇到雨雪天,极易在途中发生意外。考虑到路上的安全,还是改从道路条件较好的峨堡镇、扁都口方向穿越祁连山(当年张骞便是翻越扁都口山隘来到西域)。

天全自驾行程3300多公里,和网友走环青海湖大环线差不多里程,时间方面总体比较紧凑。我和朋友Z轮流驾驶,由于1/3的驾驶里程集中在D7由敦煌兰州的路上,前六天日均350km的驾驶负荷人没有感觉太多疲劳。不过如果时间充足,再多两天就更好。

青海甘肃的地域广阔,用“大西北”这三个字形容非常贴切,草原、戈壁、沙漠一望无际,汽车一旦发动起来,就感觉总有开不完的路。这片区域可以看的景致太多,如果逐一看遍,恐怕没有一个月是不能尽兴而归的。为了节约时间,我们不得不放弃了一些著名景点和古迹,留待下次有机会再前往。

敦煌莫高窟限参观人流量,最好提前网上订票,到敦煌后,在参观前一天取票并预约参观时段。

费用

非常感谢在兰州工作的老同学给予的方便,提供我们一辆车自由使用,使我们的行程费用大为降低。除此以外,剔除往返兰州的机票,7人餐饮、住宿费共用去约11000元(含矿泉水、零食、干粮及正餐),门票4780元,加油、停车及过路费3000元。由于7~8月是青海甘肃的旅游旺季,住宿和餐饮费用较平时高不少。

行李及附件

服装:
保暖快干内衣裤、抓绒衣、薄羽绒/羽绒内胆+冲锋衣、保暖裤、抓绒裤、冲锋裤、防晒衣帽\披肩、太阳眼镜、备用包、小背包\双肩包。
随身用品:洗漱用品、简易水盆、快干大毛巾、柔软纸巾、一次性毛巾、防护用品如马油、护唇膏、护手霜、防晒霜等、保温杯、闷烧杯。

药品:
儿童感冒退烧药、成人感冒退烧药、消炎药如头孢等、六神丸、创可贴、晕车药、止泄药、风油精\清凉油\薄荷膏、精油或驱蚊液、红景天、高原安。戴隐形眼镜的人别忘带好备用的隐形眼镜和药水。

食用品:
高能食品:巧克力\巧克力粉\姜粉;提神食品:薄荷糖、咖啡、罐装红牛;其他:黑糖、路食(小菜\水果)、补充维生素(如果珍)

拍摄器材:Nikon D800,Sony α-5T,iPhone 5s, 华为 Mate 7
镜头:Nikon 17-35/F2.8, 80-400

附件:
相机、清洁刷、三脚架、滤镜、MP3、iPad、手表、手电筒、充电器、电池、相机手机防水袋\防沙罩、雨衣、驱蚊器、哨子、指南针、证件、驾照。

注意事项

1.除西宁、河湟地区以外,青海大部分区域多是高原荒漠区域,自驾者要小心驾驶。如果是在雨季出行,沿线交通可能因塌方而临时中断,出发时要注意天气和路况新闻。
2.建议第一次进入高原地区的旅行者,做一些防止高原反应的措施。适当服用“红景天”或者充分喝水,初到高原不要急速行走或者奔跑,避免暴饮暴食,尽量不要吸烟喝酒。
3.虽然现在手机,iPad中都会自带导航地图,但在高原、山区、戈壁和荒漠地带经常会碰到收不到信号的状况,建议自驾要备一份详细的地图,防止电子地图无法使用造成迷路。
4.建议途中每隔两小时路程及时加油,以防途中缺油找不到加油站,尤以D2-D4天需特别关注。另外刚察祁连县途中的几百公里皆为高山草原地带,无法补给,需提前加满油,备好食品和水。
5.观日出日落需要掌握以下信息:
青海湖海西8月中旬日照时间大致为:日出06:45,正午13:30,日落20:20;鸣沙山月牙泉8月中旬日照时间大致为日出06:50,日落20:30。7月日出日落时间要更早一些。
6.西北干燥,日晒厉害,早晚温差较大,需提前准备相应防护物品,如防晒霜,太阳镜,加内胆的冲锋衣。尤其青海的气温变化更大,车内外温差较大,需注意防止感冒。
7.茶卡盐湖可备凉鞋或拖鞋,以免旅游鞋进水。景区内有长筒雨鞋出租,10元/双。
8.在旅途中色调明快的服装更能突出个人在大自然中的存在感。
9.自驾出行可提前在兰州西宁储备食品、饮料以及部分路餐,以免途中饮食不便、价格昂贵。口味各人自定,建议储备纯净水、干切牛肉、自热米饭、方便面。

当地习俗

青海甘肃属于有多民族居住的地区,在外旅行需要尊重当地习俗:
1.看见泉水,忌搅动泉眼或在泉水中洗东西;
2.藏区禁止在神山和寺庙周围乱砍乱挖树木、花草、药材和捕杀动物;
3.忌进入经堂不脱帽、喧哗和乱敲钟鼓;忌跨过袈裟和经书、法器等,将佛像和经书放在床底下或践踏;
4.忌在供品和酥油灯上吹气和打哈欠;
5.忌逆时针反转寺院、佛塔、圣山、嘛呢石堆和经轮等。
转经筒又称“嘛呢”经筒、转经桶等,与六字真言有关,藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。因此人们除口诵外,还制作“嘛呢”经筒,把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,表示反复念诵着成百倍千倍的“六字大明咒”。有的还用水力、灯火热能,制作了水转嘛呢筒、灯转嘛呢筒,代人念诵“六字大明咒”。藏区大大小小的寺庙门前,还有一排排在的转经筒,下端有可用于推送摇动的手柄,人们经常会到寺庙推动经筒旋转,称为转经。一般来讲,顺时针转,主吉,逆时针转,主凶。
 6.在任何清真餐厅就餐注意不要带入非牛羊肉的外食,不要饮酒,尽量不要浪费食品。 *在饮食上,穆斯林禁食猪、狗、驴、骡肉和猛兽猛禽的肉,忌食未经杀而自死的动物的肉,也禁食所有动物的血。
7.清真寺在礼拜时间一般不欢迎非穆斯林参观,但穆斯林的礼拜确实是值得一看的,应当征得同意后才可参观拍照,最好的办法是找穆斯林带你进入,然后由他安排你在一旁观看。女性不能进入礼拜堂。
8.在穆斯林家庭住宿,不经允许不要擅自进入厨房,也不要进入主人特别是女主人的房间。在穆斯林家庭饮食要随同清真标准。

其他

游记中引用的相关历史文化及地理资料均来自于网上、网下公开信息的整理和汇集,以便友人参考,节约搜索的时间。。

长路漫漫

开阔的视野,让远处的山脉也变得似乎不再遥远。

丝绸之旅每天陪伴我们的就是这样的漫漫长路。青海的道路情况总体还是不错的,大部分地区的国道和省道都已是柏油马路。我们仅在祁连山附近遇到塌方修整的路段。

行驶在109国道上,下图右边平行的就是著名的G6(青藏高速)。

离茶卡镇大约10来km,路边有一排大大小小用石头垒砌的白塔。

皮山(3817m)是黑马河至茶卡盐湖必须要翻越的。

海西通往鸟岛的环青海湖公路边,不时能看到徒步转湖的藏民。

天暗了下来,通往青海湖边的一条土路上空乌云密布。

青海湖的草原和湖边都被牧民铁丝网圈起来,或许这就是分产到户的游牧版吧。
进入这些区域,藏族主人都要向游客收取“门票”费,一般10元/人。我们这一车7人到湖边,藏族大妈只收了50元。

在去鸟岛的途中,云层翻滚,远处的青海湖上空下起了大雨。

来的季节不对,候鸟都已离开,只能继续往祁连进发。进入刚察地界,太阳终于露脸了,通往往祁连县的S204省道瞬时色彩丰富起来,在这样天然的景观大道上驾车飞驰,真是心旷神怡!

阳光照耀下的道路、草原、山脉分外的美丽,真不愧为“天境祁连

道路两边是无尽的草场,号称我国六大草原之一的祁连大草原就在这里,草场上遍布牛羊。虽然路上车不多,但车速还得控制着。这不,前方有一头牦牛在公路上散步。

这里真的是“马”路!又来了一个横穿马路的

可以停车了,喝杯水再走。

一大拨羊群从眼前横过......

交通堵塞了

又遇到一群牦牛,前方的车已陷入重围。

四周被潮水一样涌来的牦牛占领,我们也被包围了。
明晃晃的牛角像一把把尖刀,还是老老实实呆在车里吧!对了,千万别按喇叭,别惊着人家了

沿途翻过多个山垭口。海塔尔山是刚察通往祁连县的第一个高海拔垭口。

从山隘口下行约5公里有一个河谷,小朋友们均想下来放松一下。

继续沿S104省道上行。

到达此行最高的大冬树山垭口,4120.6m。

接近垭口时部分人陆续出现高反症状,小朋友更明显些。垭口风很大,气温也急剧下降,我也穿上了加绒的冲锋衣。

经过垭口的自驾旅行人员一般都会下来走走,周边已有不少人在拍照留念。

站在垭口北望,远处就是牛心山。

大冬树垭口至祁连县政府所在地八宝镇约30km,海拔骤降一千四百多米。沿途经过一段冰沟林海风光,那里的地形和树林非常像瑞士,人称东方瑞士。距八宝约10km有一片露营基地正在建设中,后来人可以在此驻留过夜,欣赏美景了。可惜天公不作美,还没进入林区,大片的云雾就将我们包围,只能透过飘过的云隙对这段风光看个轮廓。此段的海拔已低于3000米,大家的高反症状也忽然消失殆尽。
为了赶在天黑之前到卓尔山看日落,这片地区留待以后再驻足吧。

路上的美景让我们耽搁了太多的时间,进入八宝镇安排好住宿,已经要近19:00。好在这里的时区靠西,太阳落山比华东地区要晚1.5小时,还赶得及上山。镇里到山上景区入口6~7km,约15分钟车程。

祁连”为古匈奴语,意为“天”,祁连山即“天山”。祁连县因地处祁连山南麓而得名。据《祁连县志》载,自解放以来的考古发掘,祁连县境内出土的青铜时期卡约文化遗址有10余处。卡约文化是以羌人为主体的西戎诸部洛文化遗存。当时,羌人过着逐水草而居的游牧生活,距今约2690-3560年,其早期相当于夏代后半期,末期相当于商末周初时期。祁连古为西戎(西羌)地,与世居河西走廊的古老民族月氏人毗邻。秦末汉初,大月氏活动于祁连敦煌间,西汉高祖六年(前201),匈奴王冒顿击败月氏,占据河西走廊。大月氏西迁至今新疆西部伊犁河上游,小月氏入居祁连山及湟水流域,与当地羌族杂居,渐融入羌汉等民族之中。匈奴则占据祁连山一带,史称匈奴右地。汉武帝时,为开辟西域,于元狩二年(前121)派霍去病,出兵河西走廊,攻下焉支山,和祁连山,迫使匈奴浑邪王杀休屠王率部4万余人降汉。匈奴失败后,失去了水草丰美的牧地-祁连山,发出了:“失我焉支山,使我妇女无颜色;失我祁连山,使我六畜不蕃息”的悲歌。
  元鼎六年(前111),置护羌校尉统领,祁连全境属之。东汉光武帝建武元年(25),小月氏别种,卢水胡兴起,尤其卢水流域(今祁连黑河),居住有乌孙、匈奴、月氏和卢水胡等游牧部族。
  隋炀帝杨广是历史上第一个巡视青海的帝王。炀帝在位时,社会呈现繁荣景象,为开拓疆土和扩大加强与西域及国外的贸易往来提供了有利的条件。然而此时的突厥已势微,吐谷浑正雄踞青海,屡扰丝路商道。大业元年,吐谷浑攻张掖,长孙炽率精骑五千击走之,驱至青海而还。张掖是内地通西域的要冲,丝绸之路重镇,吐谷浑屡犯此地,自然有碍丝路畅通。因此,黄门侍郎裴矩动议击灭吐谷浑,撰《西域图志》三卷,以“胡中诸多宝物”,“吐谷浑易可并吞”等阐述,鼓励炀帝西征。在这种情况下,炀帝于大业四年(608)开始征服吐谷浑之举。大业五年(609)四月,炀帝率百官、宫妃及各路大军从关中西行,陈兵讲武。五月下旬,吐谷浑主伏允率众据保覆袁川(今祁连峨堡一带)。隋帝采取四路合围之策,伏允仅率数十骑逃出,退居至今祁连默勒一带。五月底,吐谷浑仙头王率众十万降隋。六月初,炀帝遣梁默、李琼等追击伏允,兵败被杀。至此,史称覆袁川之战基本结束,伏允南逃党项。六月炀帝决定越祁连山经河西走廊东返长安,但在途经大斗拔谷(今祁连扁都口)时,不料狂风呼啸,大雪纷飞,气候骤变,炀帝一行饥寒交困,入夜不能到达营地,皇帝与宫妃也不得不与军士混杂夜宿于山间。后经艰辛跋涉驾临张掖,九月转返长安。
  唐高宗龙朔三年(663),吐蕃灭吐谷浑,祁连地区又隶吐蕃帝国。
  玄宗开元十六年(728),金吾将军林宾客,为守卫扁都口道,曾在峨博一带与吐蕃作战。唐朝末年,祁连地区为河湟吐蕃政权所控制。
  南宋高宗绍兴六年(1136),西夏军队占领湟水流域及其以北地区,今祁连地区亦为西夏人统治。
       宝庆三年(1227),成吉思汗亲率蒙古大军,从中亚回师,进占西宁州和祁连境域……

卓尔山藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。她与藏区神山牛心山(阿咪东索)隔河相望。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。按照网上攻略的描述,卓尔山处处是美景,宛如仙境,背靠连绵起伏的祁连山,山脚下的八宝河似一条哈达环绕在县城周围,山顶视野开阔,对面是一山尽揽四季的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区。

云层越来越厚,赶到山顶,已看不到周围的雪山。有些遗憾!

对面的牛心山顶被云层遮得严严实实。山脚下的八宝河和街区随着云层飘过时隐时现。

一缕阳光穿破云层照射在我们来时的冰沟林海上方。

象征民族团结的和谐塔在灯光下金光闪耀。

祁连县城新建的步行街——瑞士印象街。

穿越草原,翻山越岭,仅仅是这漫漫长路的开始,等待我们的还会有怎样的惊喜呢?

青海湖

飞机在兰州上空准备降落时拍了这样一张照片,虽不清晰,也可以看到黄土高原的风貌。

来到大西北的第一晚住宿在兰州新区。早上透过酒店的窗户向外望去,这还是那个座落在黄土高坡中干旱少雨的城市吗?

一场夜雨后,笼罩在晨雾中的新城让我似乎又回到了江南

离开兰州,穿过西宁,经日月山,过倒淌河往G109行驶,向着此行的首个目标---青海湖进发。

青海湖祁连山系中一颗耀眼的明珠,它是一个近似椭圆形的湖,它的长轴方向与祁连山诸山脉的走向相同,它南边的青海南山不仅走向相同,而且与祁连山中的党河南山、哈尔科山相连,逶迤绵延,甚至青海湖南边的青海南山也是祁连山系的一条山脉。如果不是看过3D地图,浏览过《中国国家地理》杂志,很难想象这个中国第一大湖竟然和祁连山如此紧密关联。

青海湖周边主要景点示意图。

距二郎剑景区约30km处,远远就能看见“青海湖”字样的门牌。终于要见到心仪已久的神湖了。

天气阴沉着,远处二郎剑景区的天灰蒙蒙的,湖水也没了生气,大家一致决定不停留,继续前行。
从车窗向外看去,不时有洁白的蒙古包和成群的牛羊出现在眼前。

尽管油菜花已进入凋零的时节,湖边还是时有部分成片的黄色块映入眼帘。

黑马河附近的湖边,散落着野花的草场仿佛铺在大地上的绒地毯般色彩斑斓。

遮阳伞下,几位藏民围坐在一起野餐。

一望无际的湖水如大海般广阔。

牧羊人驱赶这羊群从湖边经过。

悠闲的牧民让我想起了一则笑话:
某来自草原的学生到内地读大学。刚上大学时宿舍卧谈会,这位同学告诉室友,他家为了给他交学费把一头牛卖了。说完之后室友们都沉默了,深深感到来自边远地区的家庭为了给孩子交学费砸锅卖铁的不易!在接下来的四年中大家都很照顾他。毕业后,这位同学邀请他的室友们去他家玩,这帮室友看着一望无际的牧场和成群的牛羊哭了:“我们这些穷逼有什么资格去同情一个大农场主接班人。”

虽然是笑话,确实也反映了这些年部分牧民生活水平得到大幅改善。

湖边的一片石滩上,星罗棋布地点缀着大大小小的玛尼堆。
我们也垒了一个,来寄托我们美好的愿望。

乌云盖顶,风雨欲来。

远处的湖中,大雨尽情地倾泄着。

搭着若干蒙古包的地方是湖边的一个游牧村落。

据说游客可以在此借宿。

刚才的那片雨云下依然是瓢泼大雨,旁边的乌云却忽然打开一扇天窗,阳光洒在不远的青海湖上顿时让周边的世界靓丽起来,终于见到了那种如宝石般蓝的发绿的湖水。

黄绿色的草原、星星点点的野花、低头吃草的牛羊、沐浴在阳光下的帐篷、波光粼粼的湖水仿佛一幅油画突然就呈现在眼前。

可惜天气不好,两度来到青海湖边都没有见到那种与大片的蓝天白云映衬的经典湖景,期待下一次弥补遗憾吧。

茶卡盐湖

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3059米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于16个杭州西湖一样大。

茶卡镇地处109、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是贾商、游客进疆入藏的必经之地。在茶卡盆地的南面有鄂拉山,北面青海南山,与青海湖相隔;盆地东西长80km,宽30km,面积2400k㎡。盐湖的边缘呈放射状展布的茶卡河、莫河、小察汗乌苏河等河水入湖,在湖区东部泉水发育,以地下水的形式补给茶卡盐湖湖盆。

这些年一些类似玻利维亚乌尤尼盐沼的绝美照片让茶卡扬名,它被誉为中国的天空之镜。

风光加名气使得游人蜂拥而来。入口不远的盐雕公园,已不再是洁白的盐层,湖底的淤泥被一波又一波的游人踩得翻了上来。

这个地方曾经是盐场,由于可供开采的资源已被耗尽,这里改成了盐湖公园。

由于已经开采过,湖底大多由仅剩的数十公分盐粒层覆盖着。盐层和湖水一起构成了一个天然的镜面。尤其湖水的深度在10公分以下时,那场景会相当震撼。

为避开人群,我们顺着一条废弃的轨道向前走了2~3km,盐湖真正的面貌出现在眼前。

来之前刚下过雨,透过清澈的湖面可以看到下面白色的盐层。

铁路沿边的湖水里,有之前的驴友用小石子摆成的真情告白。

风有些大,湖面被吹起层层褶皱。即便如此远处湖中探秘的人们还是在湖面留下了浅浅的倒影。

父子俩也一起摆个造型呗

西部小牛仔?

这个电线杆不会就是他弄坏的吧?

每个人都想在这里摆酷

阳西下,风小了,湖面的涟漪也渐渐消失,盐池终于把它的天空之镜拿出来了。

虽然是八月,太阳落山后,温度快速下降,随身披的一件薄外套似乎有些抵挡不住。只能恋恋不舍地离开。

数十座盐雕散布在盐湖的入口附近,暮色下的茶卡意外展现出了他的别样风采。

入口处一块空地上停着一辆越野车,这场景似乎在哪部大片中见过?

不管前路如何,就以此结束我们的茶卡之行吧。

祁连草原

青海深受藏传佛教的影响,我们这一路沿途遇到的大大小小的庙宇比比皆是。给我留下深刻印象的却是一些大如山体般的佛教咒语,即便远在数公里也清晰可见。

山上的几个大字就是藏传佛教著名的六字真言,又叫六字大明咒(发音为“唵嘛呢叭咪吽”)。

据说是佛教秘密莲花部之“根本真言”。它包含佛部心、宝部心、莲花部心及金刚部心等内容。
“唵”,表示佛部心,谓念此字时,自己的身体要应于佛身,口要应于佛口,意要应于佛意,所谓身、口、意与佛成一体,才能获得成就;
“嘛呢”梵文意为“如意宝”,表示“宝部心”,据说此宝出自龙王脑中,若得此宝珠,入海能无宝不聚,上山能无珍不得,故又名“聚宝”;
“叭咪”,梵文意为“莲花”,表示“莲花部心”,以此比喻性如莲花一样纯洁无暇;
“吽”,表示“金刚部心”,祈愿成就的意思,即必须依赖佛的力量,才能得到“正觉”,成就一切,普渡人生,最后达到成佛的愿望。
藏传佛教把这六字看作经典的根源,主张信徒要循环往复吟诵,才能广积功德,功德圆满,方得解脱。六字真言意译为“啊!愿我功德圆满,与佛融合!”

青海,草原是最让人心旷神怡的。草原上遍地的羊群有时会让你以为是白云铺在了绿地毯上。

为了方便路过的游客驻足活动,这里还搭了简易的厕所。

山高路远,远处山上的小白点都是羊群,即使山势陡峭也挡不住羊群寻觅美味的步伐。

哇! WIindows桌面!
一行人惊呼。

出了刚察祁连县一路都是随着山势起伏的祁连大草原。
终于雨停了,乌云退去,蓝天又露出来了,一朵朵白云像空中的帷幕,时而关闭,时而拉开,透过这帷幕的阳光照在草原上如魔术般光影幻化。

牧人也从帐篷中出来,骑马放牧。太阳半遮着脸,时不时露出幸福的微笑。

哈,老天也开了眼,要把最美的妆容展现给我们。

青黄的草原似一块巨大的绒毯铺向远方,和远处的山体融在一起,迎接着我们的到来。

新鲜的空气,肥美的水草,牛羊们也享受起大自然的馈赠,时而咀嚼,时而放空,似乎在回味这片绿意带给他们的美好生活。

一场雨过后,草原上的小黄花儿,一瞬间都绽开了笑脸,蓝天和白云也衬托着笑意,把这一切妆点的分外美丽。

一群移动的羊群,缓缓地仿佛一缕纱,轻柔地搭在原野上。

距离渐近,这一缕纱又幻化成一把把上帝洒落的珍珠,洁白无瑕。

夏季的草原绿意滴翠,草香幽幽。置身其中有时如啜饮了一口清新的绿茶,沁人心脾,神清气爽;有时又如品味的午后咖啡,入口香醇,让人陶醉。

蓝天白云下的草原是圣洁、优雅、高贵和静美的,乌云笼盖中的草原又是苍茫、粗犷、悲凉与苍寂的。在曲折蜿蜒的车道上,在《蓝莲花》的乐声中,穿过岁月的河流,穿越历史的烟尘,行驶在这片心驰神往的草原上。

没有什么能够阻挡,
你对自由地向往。
天马行空的生涯,
你的心了无牵挂。

穿过幽暗地岁月,
也曾感到彷徨。
当你低头地瞬间,
才发觉脚下的路。

心中那自由地世界,
如此的清澈高远。
盛开着永不凋零,
蓝莲花......

祁连县经阿柔大寺往峨堡的途中是阿柔草原,其中一段开满了紫色的说不出野花,蔚为壮观。

阳光、蓝天、白云、雪山、草场、野花,在此刻和着暖暖的风、清新的空气,夹杂着淡淡的绿的清香一起围在我们的身边,心中瞬间宁静、一片空灵。

即便离开许久,依然喜欢这片令人神往的草原,
牧场上处处飘香,
飘出草原,
飘出祁连
飘向远方,
飘入我们的记忆。

绝美丹霞

自霍去病击败匈奴后,汉武帝派军控制河西走廊,沿途设置了4个行政管理机构,史称“河西四郡”,即武威张掖酒泉敦煌
武威,武功军威之意,以显示汉帝国的武功和军威到达河西。
张掖,断匈奴之臂,张汉朝之臂掖。
酒泉,得名于城下的泉水,因泉水若酒,故名酒泉
敦煌,盛大辉煌之意。
河西四郡设置之后,汉朝将秦长城从令居(今甘肃永登县)延伸到了阳关、玉门。其烽燧深入到轮台,用以防御匈奴。这条长城的南面,就是汉朝移民屯垦的农业区,河西四郡设置之后。隔断了匈奴与西羌的联系,导致与加强了汉朝与乌孙和天山以南诸农业国的联盟,这就是历史上所说的“断匈奴右臂”,从而进一步削弱了匈奴的势力。
河西四郡的设立促进了汉朝统一西域。它们将河西的游牧区加以分割,逐渐变成农业区。而且,它分割了游牧的匈奴同羌族的联系;也让汉朝同天山以南的农业诸国,以及天山以北,巴尔喀什湖一带游牧的乌孙结成了抗击匈奴的联盟,后来天山以南的农业诸国都臣服汉朝,并入汉朝的版图,这就加强了汉朝的实力,削弱了匈奴的影响。这条长达1000多公里的新兴农业长廊将中原和天山以南农业区连接起来,为丝绸之路的开辟提供了便利,对于东方与西方的联系起到了非常重要的作用。

从扁都口穿越祁连山之后,我们首个目的地就是张掖

甘肃省有80多处丹霞地貌,占全国七分之一,在数量上位居全国第三位。张掖市是世界上丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。张掖丹霞国家地质公园总面积为510平方公里,分布在临泽肃南甘州三县区,主要包括南北两大群。北群以甘州平山湖丹霞风景区为主,南群包括临泽县和肃南县的丹霞地貌。北群山势低且平缓,主要以红白和赭红色为主色调,场面或宏大壮观,或幽深神秘。南群以 交错层理 、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而称奇。主要包括临泽县南台子彩色丘陵、肃南冰沟丹霞、甘州平山湖丹霞等。时间关系,我们只来得及游览南群的丹霞景区。位于祁连山北麓的临泽县南台子彩色丘陵,张掖市区30公里,距临泽县城20公里,分布面积约为50平方公里,平均海拔高度为1800米左右。张掖丹霞现为“国家4A级旅游景区”、“国家级地质公园”、“省级风景名胜区”。先后被评选为“中国最美的七大丹霞”之一;中国最美的6处奇异地貌”之一;2011年被《美国国家地理杂志》评为世界十大神奇地理奇观之一。

由于来冰沟的途中耽搁了较多时间,到达冰沟丹霞景区大门,已经17:30。由于我们的重点是下一站七彩丹霞,大家决定在这个景区只能逗留1个小时。

冰沟丹霞景区大门是由人工建造的仿丹霞建筑。

进入景区大门要换景区环保车,大约10来分钟,来到第一个下车点。下图左边往小布达拉宫需要继续坐1.5km的电瓶车,为节约时间,我们决定走右手的核心景区。

进去没多远,就是著名的“神驼迎宾”。

为防止游人碰触,破坏自然景观,这个神驼已被栏杆围住。

沿着一侧步道登至山顶,壮观的场景出现在眼前。

沟顶与沟底落差很大,站在沟底如同进入了峡谷地区。

从沟底向两边望去,奇形怪状的丹霞尖峭挺拔,连绵不断,气势宏伟,犹如鬼斧神工雕琢而成。

西北,除了戈壁、大漠,最奇特的两种地貌:丹霞和雅丹一定要弄清楚。

丹霞地貌主要分布在 中国 、 美国 西部、 中欧 和 澳大利亚 等地,以中国分布最广。1928年, 冯景兰等在粤北仁化县发现丹霞地貌,并把形成丹霞地貌的红色砂砾岩层命名为丹霞层。1983年《地质辞典》给出了丹霞地貌的定义,即指厚层、产状平缓、节理 发育、铁钙质混合胶结不匀的红色 砂砾岩 ,在 差异风化 、 重力 崩塌、侵蚀、溶蚀等综合作用下形成的 城堡 状、 宝塔 状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地形。

面对大自然的瑰丽风光,脚步不知不觉就放慢了,预计的1小时已经延长到1.5小时依旧不能尽兴。
还有更加精彩的下一站等待我们,就把遗憾留待下次弥补吧。

冰沟丹霞看形,七彩丹霞看色,后者是最不容错过。紧赶慢赶,终于赶在太阳下山前进入了七彩丹霞景区。景区中依然要换乘环保大巴,主要有四个观景台,分布着不同类型的丹霞地貌。

景区很大,先开往最里面的1号观景台。

屋顶也做成了七彩丹霞的样子。

一号观景台。

三号观景台。

路过张艺谋《三枪拍案惊奇》时搭建的麻子面馆,如今已成了危房。

4号观景台可以看到七彩丹霞最绚丽、最精华的所在,也是我们放弃了2,3号观景台,在日落前必须要赶到的原因。

从大巴下来,远望去,观景台上已经人山人海。

到达上图的高处山脊,向前望去,远处就是景区的入口处。右前方数十公里曾是红军西路军与马家军血战临泽的战场。

继续在人堆中往观景台制高点挤,好不容易见缝插针抢拍了几张。

太阳即将下山,暖色的阳光洒在七彩的丘陵上,登时让这块神奇的土地更加五彩斑斓。

搜索了一下这种地质地貌形成的原因,据说这些岩石中含有不同价位的铁离子,亚铁离子是淡黄色的,在酸性条件下它就变成是淡绿色的,在碱性条件下它又变成墨绿色的;三价铁离子也是一样的,在不同的条件下它也呈现四五种颜色。二价铁离子和三价铁离子是铁在水环境中的基本形态。在通常情况下,自然界的铁离子价位要发生变化必须符合一个条件,那就是铁离子变化的环境,必须存在着大量的水源。因此,专家断定几百万年前,张掖临泽县倪家营乡和肃南裕固族自治县白银蒙古族乡交界的地方是一个盐水湖,在西北地区复杂的气候条件下,含有不同价位铁离子的丘陵岩石遭到了强烈的风化和地表水的侵蚀,最终被裸露出来裸露岩层中的铁离子价位会随着气候环境而发生化学反应,并呈现出不同的颜色,最终形成今天的彩色丘陵。

观景台人实在太多,施展不开手脚,眼看太阳西沉,赶紧从上面挤下来,在路边架好三脚架,拍摄落日的余晖。就在此时,一架无人机航拍器闯入我的镜头。

从景区出来,前往停车场,没想到晚霞中的停车场也能如此美丽。

2010年8月,中国六处丹霞联合申请世界自然遗产成功。但这个名单中,没有甘肃张掖丹霞,这不得不说是丹霞申遗的一大遗憾。在退出申遗的报道中,最普遍的说法是缺钱,而据当地人介绍,正是由于未经规划的盲目开发,景区被破坏了,无法申遗。所谓的破坏,是指在景区中间修筑了一条游道。开发者们总想当然地让游客舒服,走水泥路,其实却不知人家大老远过来就是为了一睹这原始的地貌。

嘉峪雄关

嘉峪关,始建于明洪武五年(1372年),比山海关早建九年。先后经过168年时间的修建,成为万里长城沿线最为壮观的关城。
嘉峪关因地势而得名。关城有231米是由黄土夯筑的,城墙攀缘高为150米、倾斜度为45度角的山脊上,似乎长城从山上陡跌而下。地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠和戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里,接天下第一墩,自古为河西第一隘口。

清末因禁烟而被贬赴伊犁的爱国将领林则徐于1842年途经嘉峪关时,面对巍巍雄关和大漠风光写下了著名的诗篇:

东西尉候往来通,博望星槎笑凿空。
塞下传笳歌敕勒,楼头倚剑接崆峒。
长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风。
除是卢龙山海险,东南谁比此关雄?

毛泽东也曾亲手书写此诗。

进入嘉峪关停车场时,发现一个有趣的现象,停车场虽未停满,但停在这里的大都非嘉峪关本地车辆,我们周围停驻的三、四十辆车竟然来自20多个不同的省区、直辖市。侧面印证了嘉峪关丝绸之路中的重要地位。

嘉峪关瓮城。
公元1873年当时的陕西直隶总督左宗堂在收复新疆伊犁时速经嘉峪关,面对雄伟壮观、气势磅榜的关城,提笔写下"天下第一雄关"的巨匾悬挂于嘉峪关楼上,为雄关又添了几分威严、几分雄壮。

此图中的字迹为赵朴初所书。

城墙上具备防护作用的射击观察孔。

关城外向右前方一直延伸出去的就是长城的城墙,远处的绵延雪山是祁连山

嘉峪关因地势险峻,是开展滑翔伞运动的好场所。

景区内建了一座博物馆,里面有丝绸之路和长城的历史介绍和文物展览。
随手拍了几张关于汉代烽火制度的介绍。

这和摩斯码传递信号不是异曲同工嘛,太佩服古人的聪明才智了!

练十八般武艺原来使得是这些家伙。

小时听说书中提到古时打仗时“鸣金收兵”,所谓的“鸣金”原来就是这么个玩意儿。

1972年嘉峪关魏晋墓出土的“庖厨图画像砖”。

记载魏晋时期牧羊的画像砖。

小朋友在关城城墙上疯跑。

再次穿过这座城门,仿佛又从古代穿越回了现代,让我们借用林则徐的《出嘉峪关感赋》来回首这座天下雄关:

严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。
飞阁遥连秦树直,缭垣斜压陇云低。
天山巉削摩肩立,瀚海苍茫入望迷。
谁道崤函千古险?回看只见一丸泥。

敦煌

离开嘉峪关沿着河西走廊一路西行,经玉门瓜州敦煌,行程约380公里。
青海甘肃的道路上,路上经常看到这样的载车方式,我总担心这上面的小车会掉下来。

连霍高速上的临津服务区。
空气通透、色彩艳丽的天空。

临近瓜州双塔水库,公路北侧是茫茫的戈壁,南侧出现大片的雅丹地貌,这是我们首次看到这种奇特的地貌,做路线计划时并不知道这里还有雅丹,回来查了相关资料,原来这是由更新世粘土和亚粘土组成的河流淤积层。

沿着祁连山脉,前往瓜洲的途中。

瓜洲的高速服务区。没有出入口,靠边就能停。
适逢夏天,是瓜果丰收的季节,路边瓜摊一个挨着一个。
名不虚传,这里的瓜确实很甜。

弹指间,沧海桑田,
一霎那,转身千年。

敦煌的历史悠久,文化博大精深。
敦煌前最好对这里的历史先有个粗略的了解,否则会留下很多遗憾。我们就因准备不足,对敦煌的了解太过粗浅,而错失很多精华。前不久CCTV有部纪录片《河西走廊》拍得非常好,踏上丝绸之路前有时间看一遍,对这里的历史脉络就会更加清晰,行程安排也会更有针对性。

到莫高窟参观,预约取票后,先在敦煌莫高窟数字展示中心观看敦煌的历史纪录片,然后换乘大巴前往。

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。莫高窟被列为世界文化遗产。与山西大同云冈石窟河南洛阳龙门石窟甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。

莫高窟始建于十六国时期,据唐《李克让重修莫高窟佛龛碑》一书的记载,前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为“沙漠的高处”。后世因“漠”与“莫”通用,便改称为“莫高窟”。另有一说为:佛家有言,修建佛洞功德无量,莫者,不可能、没有也,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了。

途径的未开放的洞窟。山前的宕泉河已经干涸,苍凉而贫瘠的大地上,只剩下时间和风在河床上流淌。

终于来到莫高窟主景区。
莫高窟的保护和管理非常到位。每天参观限制总人数,开放的洞窟也不同,每次只能参观其中十余个标志性洞窟。参观时配备特定波段的耳机,由专门的讲解员带领参观,每个队约10余人。进出每个洞窟都由讲解员用随身携带的钥匙孝心开关。洞窟内禁止摄影,也没有灯光,讲解员用专门的冷光电筒照射壁画进行讲解。参观前扫描景区二维码后,在到达的洞窟门口就可以从手机微信公众号上收到相应洞窟介绍。
个人认为,这里是我所去过的在人员参观方面对文物保护做得最好的地方。

1900年发现了震惊世界的藏经洞。之后不久,英人斯坦因、法人伯希和、日人橘瑞超、俄人鄂登堡等西方探险家接踵而至敦煌,从王圆箓道士手中骗取大量藏经洞文物,致使藏经洞文物惨遭劫掠,绝大部分不幸流散,分藏于英、法、俄、日等国的众多公私收藏机构,仅有少部分保存于国内。

这是莫高窟第96号窟,因它有9级,所以民间称之为“九层楼”。当地人解释说,这是莫高窟的象征。室内有尊佛像叫做未来佛或弥勒佛,也习惯叫做大肚弥勒。它高34.5米,两膝间宽度为12米,位于室内,就高度而言,是世界第三大。

为保护文物,各窟内禁止摄影。虽然现在数码相机的ISO值很高,在暗处不用闪光灯也能拍。我还是遵守规则,一张也未拍。就借用网上的图片了解此窟内的佛像吧。

96号窟的前方是大云寺的遗址,地面有张平面图展示出了遗址的构造和方位。

莫高窟对面有历代高僧的塔形墓葬。那个败家的王道士也葬在此。

莫高窟的壁画精美,部分色彩仍然艳丽,很难想象是几千年前的艺术珍品。
敦煌莫高窟的历史文化成就堪称伟大,有时间可以在此细细观赏,慢慢品味。

鸣沙山

鸣沙山位于敦煌市南郊七公里,在巴丹吉林沙漠和塔克拉玛干沙漠的过渡地带,面积约200平方公里。
鸣沙的行成由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应而发生嗡嗡响声。

沙漠中的绿洲。

通过绳木软梯登上沙山可以省不少力。

绳木梯的末端一大群人排队等着滑沙。

月牙泉被鸣沙山环抱,长约150米,宽约50米,因水面酷似一弯新月而得名。月牙泉的源头是党河,依靠河水的不断充盈,在四面黄沙的包围中,泉水清澈明丽,且千年不涸,令人称奇。可惜的是,从20世纪90年代以来,党河和月牙泉之间已经断流,只能用人工方法来保持泉水的现状。

沙山顶上眺望月牙泉

没有了绳梯,要登上山顶可是非常吃力,常常是走上三步却要退下两步。

关于月牙泉、鸣沙山的形成,当地有一个故事:

从前,这里没有鸣沙山也没有月牙泉,而有一座雷音寺。有一年四月初八寺里举行一年一度的浴佛节,善男信女都在寺里烧香敬佛,顶礼膜拜。当佛事活动进行到“洒圣水”时,住持方丈端出一碗雷音寺祖传圣水,放在寺庙门前。忽听一位外道术士大声挑战,要与住持方丈斗法比高低。只见术士挥剑作法,口中念念有词,霎时间,天昏地暗,狂风大作,黄沙铺天盖地而来,把雷音寺埋在沙底。

奇怪的是寺庙门前那碗圣水却安然无恙,还放在原地,术士又使出浑身法术往碗内填沙,但任凭妖术多大,碗内始终不进一颗沙粒。直至碗周围形成一座沙山,圣水碗还是安然如故。术士无奈,只好悻悻离去。刚走了几步,忽听轰隆一声,那碗圣水半边倾斜变化成一弯清泉,术士变成一滩黑色顽石。原来这碗圣水本是佛祖释迦牟尼赐予雷音寺住持,世代相传,专为人们消病除灾的,故称“圣水”。由于外道术士作孽残害生灵,佛祖便显灵惩罚,使碗倾泉涌,形成了月牙泉。

波浪起伏的沙丘。

鸣沙山晚霞。

天造地设两弯月牙,熠熠生辉。

玉门关

敦煌出发沿G215向西南行驶约40km,再离开G215折向北进入戈壁滩。之后行驶在我所见到的最荒的戈壁,满目苍夷、寸草不生,这一段没有任何生物的迹象。一直行驶约45km,看到一处景区大门状的建筑,就到了敦煌地质公园的景区入口,自驾者需要在此购买景区门票,这里同时也是通往罗布泊的一个公路卡口,需要对驾驶者的信息进行登记。

过入口继续向北约10km远远似乎见到有骆驼出现。开到近前,才发现是骆驼的雕塑,旁边还有几个大字“甘肃敦煌西湖国家级自然保护区”。
没错,是“西湖”!
此西湖非彼西湖,虽然不能和杭州西湖比,但在这里,这片绿洲的意义却非比寻常!
这个自然保护区位于甘肃敦煌市西部,库姆塔格沙漠以东,东接敦煌市南泉湿地自然保护区和阳关镇,南与阿克塞哈塞克族自治县接壤,西、北分别与新疆维吾尔自治区和敦煌市国家雅丹地质公园毗邻,并与库姆塔格沙漠和罗布泊相连。保护区的总面积66万公顷,其中核心区19.8万公顷,缓冲区14.575万公顷,实验区31.625万公顷。属自然生态系统类的内陆湿地和水域生态系统自然保护区,以保护湿地生态系统及国际濒危物种——野骆驼种群,主要保护对象为湿地生态系统、荒漠生态系统和珍稀野生动植物及其生存环境。

沿着保护区旁的公路前行不多会儿就到了世界文化遗产——玉门关。

关于玉门关,有这样一个传说:
相传丝绸之路畅通之后,西域诸国的商队络绎不绝地经此入关。于阗国的特产“和田玉”也源源不断地经此运往内地。于阗国王为换回中原王朝的大批丝绸,派了官兵,专门押解运送玉石。官兵押运了几次后,就出现了怪事--驮运玉石的骆驼一进城就口吐白沫,昏迷不醒。押运官对此束手无策。一个拉骆驼老人告诉押运官:“骆驼入关生病,事出有因。咱们长年途经此地运玉石,从未祭礼关神。再不祭祀,恐怕下一趟也要生病”。押运官问:“依你之见,如何才能消病除灾,确保人畜平安呢?”老人说:“用上等玉石,在此城关门上镶嵌一圈,这样关楼就有了光彩,关神也就高兴了。”押运官按老人的建议办了,骆驼灾病果然消除,平安到达了长安。关城因为城门砌了一圈闪光的玉石从此就称为玉门关。

明月出天山,苍茫云海间。
长风几万里,吹度玉门关。
汉下白登道,胡窥青海湾。
由来征战地,不见有人还。
戍客望边邑,思归多苦颜。
高楼当此夜,叹息未应闲。

这个曾经从长安辗转数月方能到达的塞外边关,如今只需数十小时便可抵达。
站在几乎消失殆尽的玉门关遗址前,不禁感概万千。

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

不亲临玉门关,怎能真正领会这首诗的意境?
不穿越浩瀚无边的戈壁又怎知春风为何不度玉门关?
如今的玉门关虽然仅剩大小方盘城和一段残留的汉长城,但一路走来,翻山越岭,穿越戈壁、沙漠、草原,此时能真切感受古时戍边的不易与艰难。

从下图的古丝绸之路就可以看出,汉代时期的玉门关和阳关像一把钳子的两个顶端,牢牢地扼守在通往西域的必经之道。其历史地位和地理重要性不言而喻。

小方盘城关城全用黄土夯筑而成,面积约600多平方米,是一座四方形小城堡,耸立在东西走向戈壁滩狭长地带中的砂石岗上。南边有盐碱沼泽地,北边不远处是哈拉湖,再往北是长城,长城北是疏勒河故道。长城呈东西走向,每隔5里或10里,就筑有一座方形烽火台,在长城烽燧的周围,还有明显房屋遗迹。在东西长城之南,另有一支南北走向的长城,绕过小方盘城西侧,向南直达阳关,关城北坡东西走向车道直通西域。

玉门关附近有驻军训练,途中遇到两辆军车,小朋友很感兴趣,跑去看个究竟。

离开G215没多久,手机的3G/4G信号就已经全部消失,2G信号也时有时无。尽管如此,我们仍旧向着此行的终极目的地——雅丹魔鬼城前进。

离开玉门关遗址继续西行,看到路边有块路牌,这里距雅丹魔鬼城60km,罗布泊90km。
(记住这个地方,前方500米的西湖湿地公园我们晚上还会再来)

三垄沙雅丹,又称敦煌雅丹魔鬼城——中国三大雅丹地貌之一。
这里是甘肃新疆的交界处,到达此区域,意味着我们已进入罗布泊的边缘地带。

一辆越野车正开行驶在雅丹丛林中。

雅丹地貌是我们在西北遇到的又一种典型地貌,与丹霞不同,这主要是一种风蚀性地貌。
20世纪初,赴罗布泊地区考察的中外学者,在罗布荒原中发现大面积隆起的土丘地貌,当地人称 “雅尔当”,即维吾尔语中“陡峻的土丘”之意。发现者将这一称呼介绍了出去,以后再由英文翻译过来,“雅尔当”变成了“雅丹”。从此,“雅丹”成为这一类地貌的代名词。继罗布荒原发现雅丹地貌之后,在世界干旱区许多地方,又发现了许多类似地貌,均统称为雅丹地貌。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀沟槽地貌组合。

金狮迎宾。

雅丹在过去没有游人的年代一直是无人区,气候地理环境异常恶劣,夏季气温可达40摄氏度以上,地表温度更是接近60度。为了避开高温的炙烤,我们特意从敦煌晚出发,到达雅丹时,已经19:00,不过别担心,这里要到21:00才会天黑。

右边这个像埃及的狮身人面像吗?

孔雀迎宾。

雅丹距离敦煌市区180公里,位于玉门西北边,分南北两区,东西长约25公里,南北宽约13公里,公园面积346.34平方公里。区域内没有手机信号,指南针也失去了作用,人在其中极易迷路。出于游客安全考虑,自驾到景区门口必须更换景区大巴或景区越野车才能进入。看了下地图,大巴通行的道路基本在这片雅丹的边缘,我想同样是出于安全的设计吧。

看看远处的越野车,你就知道这片区域该有多大,地形该是多么复杂!

舰队出海。

车门一开,小朋友便在沙砾地上飞奔。

落日如蛋黄。

落日余晖下的雅丹。

一弯新月升起。

雅丹也被夕阳映红。

星空

这几年一直想找个地方拍星空,可在经济发达的沿海城市,这几乎已成为奢望。雾霾让人很难见到蓝天,光污染让你抬头看不见几颗星星,当年的紫金山天文台也不得不搬迁至人迹罕至的山区。这次丝绸之路之行我竟在不经意间看到了久违的星空。

游览完七彩丹霞景区,我们住宿在离景区入口不远的一间小客栈。楼房顶上有个平台,抬头就能看见满天星斗。可惜旁边的客栈、酒店都是灯火通明,很难拍出银河,好不容易熬到0:00后,才有部分灯光关闭。

子夜时分,温度比较低,一阵阵风吹过,还是忍不住打了几个激灵。白天的长途跋涉,人也有些疲乏。找准北极星,匆忙长曝了两张就回房休息。

再次看到星空是在玉门关。

从雅丹看完落日准备返程时已经快22:00,天空中的星星多了起来。记得在距玉门关遗址不远的西湖湿地保护区有个类似露营地的场所,决定到那儿去看星空。

抵达露营地时已近23:00,有几辆自驾车已停在那里了。
关闭车灯从车上下来,一阵惊叹声传来,好美啊!大家仿佛来到了一个童话世界!
漫天的星星宛如一颗颗大大小小的夜明珠般散落在深邃的苍穹中。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
这挂在天空中的可是真真切切的银河啊!

一辆返程的自驾车从旁边驶过,瞬间将漆黑的路边照亮。
抬头向北方望去,那些正向我们眨眼的不就是北斗七星吗?

漫天星斗让我震撼地看花了眼,哪还辨得出哪里是什么星座。

算了,不费神了,抓紧时间多拍几张星空照吧。

自己也做个前景。
可惜平时没操练过光绘,效果差了些。

突然想起当天是“七夕”情人节,是牛郎、织女鹊桥相会的日子。
尝试下能否看到他们。果然,隔着银河找到了正在对望的他俩。

双星良夜,耕慵织懒,应被群仙相妒。
娟娟月姊满眉颦,更无奈、风姨吹雨。
相逢草草,争如休见,重搅别离心绪。
新欢不抵旧愁多,倒添了、新愁归去。

左图是当日的银河系,右图红圈中最亮的星就是牛郎、织女星(那颗标着天津四的星就是夏季大三角中的第三颗星--天鹅座的尾巴)。

这下,几个常见的星座从脑海中浮现出来。

不知不觉已经接近凌晨1点,大家都已回到车上小憩,小朋友们早已进入了梦乡,只剩下我一人在拍摄星空。本打算再花1~2小时拍些星轨照后离开,可看到大家疲劳不堪,东倒西歪,而且回敦煌市区还有100多km的路程要赶,决定放弃星轨照,留待以后再尝试。

壮志西行追古踪,
孤烟大漠夕阳中。
驼铃古道丝绸路,
胡马犹闻唐汉风。

就以这张星空枯树照作别牛郎织女,作别西湖湿地,作别玉门关,作别丝绸之路……

应友人要求,对此次旅行进行概括总结。丝路之行虽已过去大半年,每每见到丝绸之路的相关图文,便会穿越时空,回到那些熟悉的场景里。只要去过那里,你就会被浩瀚的青海湖、粗犷的大漠戈壁、辽阔的草原牧场、伟岸的天下雄关、奇特的丹霞雅丹、辉煌的莫高窟壁画以及两千年的历史长卷所打动,沉醉在如诗如画的丝绸之路中。

记录丝路之旅,不仅是为小儿梳理历史脉络,了解奇特地理成因,更是为了留住美好的时刻。
最后,致敬丝绸之路,不仅是对灿烂的文化,辉煌的历史,智勇的先人,更是对美好的未来。

有时间细细分享,先顶一个

2016-05-28 23:03

引用 老怪 发表于 2016-05-28 23:03:39 的贴子:

有时间细细分享,先顶一个

万丈高楼平地起,这第一顶就是第一块基石!

2016-05-28 23:25

很不同的一次出行~~

2016-05-30 01:03

很不错哦,赞一个!

2016-05-30 11:23

2016-05-30 12:02

2016-05-30 13:36

2016-05-30 13:37

引用 海至无边 的图片:

这个照片有修饰吗?

2016-05-30 13:38

2016-05-30 13:40

2016-05-30 13:40

用的什么相机

2016-05-30 17:07

引用 新月如眉 发表于 2016-05-30 01:03:13 的贴子:

很不同的一次出行~~

每个人的丝绸之路都是不一样的

2016-05-30 22:52

引用 梁惠婵 发表于 2016-05-30 12:02:44 的贴子:

前后用了两个多月整理呢

2016-05-30 22:54

引用 喜糖and梳子 发表于 2016-05-30 11:23:58 的贴子:

很不错哦,赞一个!

2016-05-30 22:55

引用 海风小舟 发表于 2016-05-30 13:38:07 的贴子:

这个照片有修饰吗?

只略微调了下光,基本为原貌。晚霞中的七彩丹霞是精彩绝伦的

2016-05-30 22:59

引用 海风小舟 发表于 2016-05-30 13:36:59 的贴子:

2016-05-30 23:00

引用 存进照片 发表于 2016-05-30 17:07:32 的贴子:

用的什么相机

Nikon D800拍的

2016-05-30 23:02

很棒

2016-05-31 00:21

引用 随手年华 发表于 2016-05-31 00:21:39 的贴子:

很棒

2016-05-31 00:25

2016-05-31 18:46

送上第18顶

2016-05-31 18:46

2016-05-31 19:04

引用 闲人散客NBA 发表于 2016-05-31 18:46:47 的贴子:

送上第18顶

谢谢!这种鼓励方式很受用

2016-05-31 21:39

2016-06-01 06:17

2016-06-01 11:49

风吹草低见牛羊21顶

2016-06-01 13:00

2016-06-01 13:36

赞一个!顶一个!

2016-06-01 13:58

如此地清澈高远

2016-06-01 16:49

2016-06-01 16:55

2016-06-01 18:00

引用 qby 发表于 2016-06-01 11:49:55 的回复:

回复qby:谢谢

2016-06-02 00:24

引用 @沐雨蝶舞 发表于 2016-06-01 06:17:28 的回复:

回复@沐雨蝶舞:谢谢

2016-06-02 00:25

引用 緯戈QQ 发表于 2016-06-01 13:00:03 的贴子:

风吹草低见牛羊21顶

真的就是这种感觉

2016-06-02 00:27

引用 雪儿 发表于 2016-06-01 13:36:01 的贴子:

过奖了

2016-06-02 00:28

引用 宝宝熊 发表于 2016-06-01 13:58:29 的贴子:

赞一个!顶一个!

2016-06-02 00:30

引用 申申 发表于 2016-06-01 16:43:50 的贴子:

好拍

谢谢鼓励

2016-06-02 00:32

引用 申申 发表于 2016-06-01 16:44:45 的贴子:

那份闲适和大美

那个时刻真想成为羊群中的一员

2016-06-02 00:33

引用 申申 发表于 2016-06-01 16:45:08 的贴子:

顶赞

您的评价太高了

2016-06-02 00:34

引用 申申 发表于 2016-06-01 16:47:19 的贴子:

喜欢好友的拍摄风格

找到知音了

2016-06-02 00:37

引用 申申 发表于 2016-06-01 16:48:22 的贴子:

天眼

我们的观点一致

2016-06-02 00:37

引用 申申 发表于 2016-06-01 16:49:22 的贴子:

如此地清澈高远

大西北、大草原才有此大场面
我也喜欢这样的场景

2016-06-02 00:42

引用 行游天下 发表于 2016-06-01 16:55:48 的贴子:

2016-06-02 00:53

引用 ben021005 发表于 2016-06-01 18:00:22 的贴子:

得到您的欣赏是我的荣幸

2016-06-02 01:03

漂亮

2016-06-02 09:11

真漂亮!向往。

2016-06-02 11:28

引用 海至无边 发表于 2016-06-02 00:33:42 的贴子:

那个时刻真想成为羊群中的一员

见过诸多类似照片,唯有好友的这张令我深爱

2016-06-02 12:15

引用 海至无边 发表于 2016-06-02 00:30:23 的回复:

多谢支持!

回复海至无边:不客气!周四好!

2016-06-02 14:03

2016-06-02 17:20

2016-06-02 17:27

引用 独钓寒江雪LLG 发表于 2016-06-02 09:11:59 的贴子:

漂亮

谢谢欣赏

2016-06-03 08:59

引用 行游天下 发表于 2016-06-02 10:59:26 的回复:

回复行游天下:多谢支持!

2016-06-03 09:02

引用 FF331 发表于 2016-06-02 11:28:40 的贴子:

真漂亮!向往。

谢谢!7月很快就到了,稍事准备,您也可以到那儿了

2016-06-03 09:06

引用 申申 发表于 2016-06-02 12:15:09 的贴子:

见过诸多类似照片,唯有好友的这张令我深爱

感谢厚爱

2016-06-03 09:08

引用 123 发表于 2016-06-02 17:20:34 的贴子:

谢谢支持

2016-06-03 09:09

2016-06-03 12:28

2016-06-03 12:29

饱眼福!

2016-06-03 12:30

引用 海至无边 发表于 2016-05-30 23:02:26 的贴子:

Nikon D800拍的

尼康

2016-06-03 15:37

夜晚是亮灯是么

2016-06-03 15:37

引用 草言树语 发表于 2016-06-03 12:28:35 的贴子:

2016-06-03 21:20

引用 存进照片 发表于 2016-06-03 15:37:10 的回复:

尼康

回复存进照片:对,是尼康

2016-06-03 21:21

引用 白水橙 发表于 2016-06-03 15:37:49 的贴子:

夜晚是亮灯是么

一语道破天机

2016-06-03 21:22

引用 海至无边 的图片:

这景致美极了!大赞。

2016-06-04 13:17

张掖丹霞地貌

2016-06-04 13:20

太赞了!

2016-06-04 13:22

2016-06-04 13:22

引用 海至无边 的图片:

哇塞!好漂亮耶!

2016-06-04 13:23

您真牛!

2016-06-04 13:24

有幸拜读到楼主记录的丝路之旅,可把我给乐坏了,真就是一大美篇啊!难得见有如此详实记录的游记以至于到现在我依然还很亢奋着呢,图文并茂,真心很棒!由衷地感谢您的分享,让我大开眼界了,本该举金牌的,遗憾的是本周已实无大牌可赐了,只好在此小牌顶赞了,望请见谅!

2016-06-04 13:45

引用 赵钱 孙李 发表于 2016-06-04 13:17:00 的贴子:

这景致美极了!大赞。

只需一围篷布,即可于天地之间,闻羊咩而放空

2016-06-04 14:42

引用 赵钱 孙李 发表于 2016-06-04 13:20:12 的贴子:

张掖丹霞地貌

这是我见过的最美丹霞

2016-06-04 14:43

引用 赵钱 孙李 发表于 2016-06-04 13:22:08 的贴子:

太赞了!

谢谢!到敦煌不应少了绰绰驼影

2016-06-04 14:46

引用 赵钱 孙李 发表于 2016-06-04 13:23:39 的贴子:

哇塞!好漂亮耶!

去鸣沙山一定不能忘了登高远望

2016-06-04 14:48

引用 赵钱 孙李 发表于 2016-06-04 13:24:44 的贴子:

您真牛!

您过奖了谢谢!

2016-06-04 14:49

引用 赵钱 孙李 发表于 2016-06-04 13:45:23 的贴子:

您也很帮着把楼盖了这么高
途中的见闻不记录下来,时间久了会渐渐淡忘,分享既可方便有缘人,也可留住美好的记忆!
再次感谢!

2016-06-04 14:59

引用 海至无边 的图片:

就这么静静的看着,非常美。

2016-06-05 14:07

好像电影里的场景

2016-06-05 14:08

2016-06-05 14:09

第一次看到月牙泉照片,谢谢

2016-06-05 14:13

引用 股道茶马 发表于 2016-06-05 14:07:49 的贴子:

就这么静静的看着,非常美。

在湖边的草场,静静地看着马儿觅食,心也静了下来

2016-06-05 23:20

引用 股道茶马 发表于 2016-06-05 14:08:30 的贴子:

好像电影里的场景

当年看杨紫琼那部《天脉传奇》,就有类似越野车突进大漠的场景。

2016-06-05 23:24

引用 股道茶马 发表于 2016-06-05 14:09:51 的贴子:

2016-06-05 23:25

引用 股道茶马 发表于 2016-06-05 14:13:32 的贴子:

第一次看到月牙泉照片,谢谢

我也准备了很久才有幸亲眼目睹这个神奇的地方。

2016-06-05 23:31

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年05月28日-06月05日
浏览量:219次,
获得顶:28个,
获得回复:94条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-06-06 13:07

很美,这也是今年想去的地方,楼主照片拍的很赞哦👍

2016-06-08 23:52

引用 简行 发表于 2016-06-08 23:52:30 的贴子:

很美,这也是今年想去的地方,楼主照片拍的很赞哦👍

一定要去哦,最好有人搭伴自由行,丝绸之路可看的东西非常多!

2016-06-10 10:20

4页 / 324 1 2 3 4 末页