去信仰那片天空和大海的蓝色,菲律宾的14个美好昼夜

• 出发时间/2016-02-08

写在开场

去菲国的计划其实早在年初左右就开始酝酿,无奈菲国和我大中华在南海圈内一直不消停,导致自己在选择出游国时举棋不定。不可否认的说,泰国确实是美的,连自己的第一次出国游都给了泰国,心中堆砌的美好回忆是无法轻易淡忘的。但面对目前已被中国人严重“殖民化”的泰国又觉得审美疲劳。不管是国内游还是出境游,相较于各种娱乐设施或者可玩度,我更注重氛围,不喜欢去人太多的地方,尤其是中国人多的地方,异域风情的体验指数被压低了,旅游感受就差了。

准确的说,完全拍板定下去利用2016年春节假期去菲律宾,都已经是2015年国庆之后的事了。对于处女座这种细节控,选择一处旅游地真的不亚于高考选题,那叫一个纠结。起初一直在土耳其马来西亚斯里兰卡菲律宾三地之间徘徊,IS暴恐事件已经让我完全否定了土耳其,出门在外,这种万分之一的概率被碰上了就是百分之百,不要拿自己过意不去;马来西亚因为有马达京、卡帕莱等几处绝美胜地曾让我无比向往,考虑到风格和泰国相仿,消费也略高,国人也略多,思虑再三,还是不作为首选;最后就在斯里兰卡菲律宾之间开始纠结了,斯里兰卡的体验应该是绝好的,风格是此前出国游未曾接触过的,但缺点是斯里兰卡的交通较落后,因为本身是个岛国,想环岛一个城市一个城市挨着玩就必须包车,由司机兼导游一路带着你一起玩,所以还得包司机的食宿。我对这种旅游方式并不感冒,有个人跟着总是不习惯,所以也把斯里兰卡放在备选方案里,剩下的只有菲律宾了。在认认真真细读了几篇游记和攻略之后,已被菲国景色迷晕,竟然很洒脱的敲定计划,开始筹备起来了。

话说自懂事起,在听说“菲律宾”这一国名时,大概总觉得是蛮夷之地,到处充满烧杀抢掠,民不聊生,不可近触,当然这一切都源于国内媒体的报告。由于是自由行,家人估计也是受新闻X播影响,对此行一直持反对意见。实话说,菲国到底怎样,我也只是在攻略或论坛里道听途说,自己心里并没有太多底气,料想总比土耳其要好得多吧。有了之前2次的出国经验,一切都有条不紊。值得一提的是,菲律宾的签证和泰国签证不同,泰国的签证是直接贴在护照内页上,而菲律宾是另纸签证,也就是说身份证是单独一张A4纸(正面是当时提交的申请书,反面就是签证),民间的说法是:因为护照上有中国南海版图,而菲律宾不承认,所以不在护照内页上作任何记录,挺有意思。花了一个月时间在某宝上搞定了签证、必须品等东东后,那么.....旅程貌似要开始了,就在这农历大年初一喜庆的氛围里踏上旅途吧。

行程、目的地、花销以及拍摄器材

旅行时间:2016年2月8日 ----  2月21日 (农历大年初一至十四)
旅游性质:自由行
目  的  地:菲律宾科隆、薄荷、杜马盖地)
花    费    : 人均1.2万(食宿、购物、交通所有花费全含)
大致行程:  南昌----厦门-----马尼拉-----科隆-----马尼拉-----薄荷------杜马盖地------马尼拉------广州------南昌

本次拍摄器材:尼康D800    24-70  2.8ED       35 F2D        18-35mm f/3.5-4.5G ED
                              奥林巴斯防水相机  TG-3
                              三星 Galaxy  S5

严谨的场景一般都采用D800拍摄,出海考虑到防水因素,基本为奥林巴斯拍摄,其它一般性记录使用三星S5

从南昌乘动车到厦门,12:55分的车次,11点半就开始吃午饭了,大年初一的还真心有点不习惯。列车很准时,傍晚6点05分就到了厦门。虽说航班还在晚上的11点多,但丝毫不敢耽误,下车后就打车到了高崎机场附近的SM广场逛逛,里面有个沃尔玛,补充下物资啊、吃个晚饭什么的比较方便,离机场也近,打车估计10分钟内吧。

菲律宾的货币是菲律宾比索,和人民币的汇率是1:7左右。也就是一元人民币等同于七元菲比索。离行前思虑再三,还是决定换好美金带上,因为菲律宾的ATM取现都要收一笔大概30人民币左右的手续费

▲护照和签证,还有屯了几个月的星巴克,一口干了,哈哈

在航司的选择上,我基本选的都是菲律宾的廉价航司---宿雾航空。从厦门马尼拉3个小时,价格801元,据说这家航司提早半年订票经常能抢到1元钱的特价机票,对能抢到这种票的TX,我是打心眼里佩服。无论如何,801元这个价格飞国际航班,我都是完全能接受的。

厦门高崎机场的国际航班值机台,规模还是小了点儿

▲晚上11点的候机室,有些人已经困到熬不住了

▲虽然和亚航同样是廉价航空,但是宿雾的座椅要拥挤得多,膝盖基本上是挨着前排靠背,这点是不及亚航的

▲飞机上就需要填写好的入境卡以及健康声明卡

马尼拉机场

马尼拉机场其实并不大,但貌似比曼谷的素万那普机场要复杂得多。首先,机场的跑道是个大圆弧型,像一个超大型的田径赛场跑道,围绕这跑道建有T1、T2、T3、T4航站楼。T1和T2航站楼主要为大型国际航班的起落(T2基本上被菲律宾航空独占),T3和T4均负责廉价航空的这一块,比如宿雾航空就是在T3起降(包括国际航班),假如你坐的是东方航空或者是中国国际航空等大型航司的航班,那么一般就是在T1起降,具体在订票时会显示。T1~T4航站楼虽说围跑道而建,但是距离都挺远,靠步行是不可能的了,好在之间有接驳车,估计约半小时~1小时1班,注意预留好时间。值得一提的是,菲律宾的交通真的挺落后,再加上是千岛之国,不可能修建的了铁路连接各省市。所以想从一地到另外一地,要么就是坐船,要么就只有飞机了。而且不能直飞,都需要先飞回马尼拉再转飞,够麻烦的。

▲到达马尼拉机场已经是凌晨2点半了,激动和困意同在的感觉太美妙

由于是早晨9点的飞机飞科隆,满打满算也就6小时时间休息,出机场去酒店开房睡一觉不太现实,这些是在当初订机票和行程时就考虑到了的问题。不得已,选择了自己非常不喜欢的机场过夜方式。T3有大概2~3家SPA店,可以按摩或者做马杀鸡,也提供可平躺的沙发椅或者床铺给你睡上一觉,按小时收费。反正机场过夜我认为就是八仙过海各显神通,在T3到处都有睡睡袋的背包客。我选择的是一家叫The Wings Transit  Lounge的店,就在3楼餐区麦当劳的旁边,价目表我帖图出来给大家看下,货币单位是菲律宾比索

3楼餐区这一块应该是最热闹的地方,餐馆、超市在这里都有,很多餐饮的椅子被人占着,反正混个一天没问题

▲特别推荐下这家店,价格实惠,咖喱饭好吃,其它的主食也都非常棒

▲这也是一家SPA店,可以按摩和休息的,和上面提到的餐馆是对着开的,位置很好找

第一站-----静谧与美丽的科隆

休息了几小时稍稍解了困,就开始办理值机飞科隆。考虑到时间要合理利用,没有订下午飞科隆宿雾航司,而是买的菲律宾航空马尼拉科隆的往返机票。菲律宾航空的国内段现在已经由菲鹰航空执飞,菲鹰航空以前也是菲律宾的廉价航司,后来被菲律宾航空收购了,负责执飞菲律宾航空的国内段。值得注意的是,这种小飞机每人仅限托运10KG的行李,每超重1KG就要加收120比索,但随身行李不称重。

▲飞科隆的都是这种小飞机,螺旋桨式的庞巴迪Q400,噪音有点大,但航程只有1小时,无所谓的

▲飞到科隆上空后,完全的原生态风光真是醉了

科隆机场就是这样子,每天貌似只有4趟航班起落。小得不能再小,连行李传送带都没有,韩国援建

出机场后,乘坐中巴车到科隆镇,大概要花费半小时左右时间。科隆镇其实就和中国的农村差不多,本身并没有什么可玩性,但科隆的美不在本岛,而是跳岛游。科隆周围大约有十几处大小景点,在国内没什么名气,在老外那儿可是炸开了锅。比如著名的菲律宾最美最纯净湖泊Kayangen Lake(卡央根湖或镜湖)、Seven island(七子岛) 、Lusong GunBoat (沉船)、Coral Garden(珊瑚花园)、Banol island(鸡蛋花岛)、Banana island(香蕉岛)、Pass island(帕丝岛)、Malcapuya island(玛卡布雅岛)、Calumbuyan Island(卡卢布延岛)、Pamalican island(帕马里坎岛)、Black island(黑岛),陆上的景点和十字架山和温泉景区。

▲借用岛多多坛子里的一张图片,让大家有个概念,科隆镇在右上角。乘船到镜湖大概是20分钟,其它自行估算

酒店是订在镇上的Micasa,三星级,但由于科隆的经济差,当地发展水平低,所以这酒店充其量也就是国内的锦江之星水准。在科隆待了5天,貌似也没看到什么特别漂亮的酒店或者建筑,差不多都是一个水准,酒店控在这里没法儿要求太多,安静、方便就行。在这家Micasa住了4晚,硬件设施上也就一般,隔音也比较差,隔壁房间说话都听得很清楚,因为临街,楼下的摩托车声音很吵,对声音敏感的建议不要选这儿了。

在酒店入住下来安顿好,已经是快中午11点了。想着中午还要午睡补个觉,下午还想出海浮潜,干脆早些吃了算了。首选当然是福建人开的一家叫凯顺的,地理位置很中心,大大的中文招牌很亲切。尝过之后发觉味道实在是很一般,份量也少,价钱适中,卫生够呛,桌面都是粘乎乎的,苍蝇挺多,店里采光一般般也没开灯,都没有想拍照的心情。很中规中矩或者说是非常一般的一家餐厅,在这里做个说明。说个题外话,在菲律宾待了好几天我才发现,这里的人对吃都很不讲究,当地人的饭量都很大,而菜的份量却很少而且普遍偏咸,同时他们也喜好用辣酱来拌饭吃,或许是因为生活水平低的缘故,养成了他们多吃饭少吃菜的习惯,咸菜容易下饭填饱肚子。

吃饱回酒店美美睡了1小时午觉回回血,接着又打了20元TUTU车(远近都是这个价)来到码头包船出海,时间也快3点了,选个最近的岛吧------七子岛(Seven Island)

科隆的海湾,画面正中心的就是倍受争议的美人鱼餐厅了,环境好,但是味道很一般

▲有很多船舶停靠在这里等活儿。这也就说到菲律宾的特色船只螃蟹船了,左右各有平衡杆,当地人认为螃蟹船有绝佳的稳定性

▲船老大是一名帅哥,话语不多,看到我拍照就友好微笑

▲船老二估计是他弟,俩人长得有点像

▲远眺七子岛,是由7个小岛屿组成的。因为没有沙滩,所以不能登岛,但浮潜据说在科隆是最美的

▲船一靠近就有管理人员来收取环境保护费,貌似是60比索吧

▲珊瑚大部分是活珊瑚,鱼很多,海胆整片整片都是,珊瑚大多很锋利,切记切记穿上潜水袜

▲觉得自己好像掉进了水族箱里,色彩太丰富了

▲不知名的生物,像个小喇叭在呼气,非常可爱

▲成片的海葵,很壮观

晚上在主街上吃了一家韩国料理,名字是DaLi Papa,离凯顺不远,味道比凯顺好,当然菜系不同也不好相比较

第二天早晨7点不到,就被楼下的狗叫声和摩托车声音吵醒,幸好没有什么睡懒觉的习惯,洗涑完毕后就差不多去用早餐了。Micasa酒店的早餐是含在房费里的,每天晚上服务生都会挨家敲门问你明早吃什么,主打是蛋煎蛋卷之类美式早餐,口味有吞拿鱼、芝士、火腿等等,外加一杯咖啡,我还挺习惯。

▲每天的早餐都在顶楼平台上完成,科隆因为非常原始干净,清晨的阳光都特别的清新亮丽,平台背后就是十字架山。

▲回望一眼就是十字架山

▲站在阳光上远眺,远方的山就是镜湖那一方向的

▲这种美式早餐我还挺习惯,抱歉没拍煎蛋饼,已下肚了

吃完早餐后,大概8点半了,打个TUTU车到码头准备出海吧。先前在泰国,满大街都是旅行社,出海基本上都是在旅行社报那种一日游的团来出海。而在菲律宾就完全不同了,科隆主街上少有旅行社的影子,出海是直接到码头和船家谈价,根据大船小船和目的地远近来收费,并不是按照人数来收费。这么一来就很灵活了,如果想安静,就自己包一艘船慢慢玩,你说去哪船家就开去哪,这艘船你说了算,享受下土豪的感觉。如果人数多,可以拼船玩,大家分摊费用,性价比很高。我比较赞成后者,凡事讲究个即兴缘分。选择拼船的话,约伴就很重要了,有提前在坛子里约好的,也有现场约的。今天我是想去镜湖和鸡蛋花岛,在码头等了不到10分钟,约着了3个台湾人,2女1男,一艘船价2500比索,AA一下就挺合适了。菲律宾出海还有一点和泰国不一样,泰国因为是包团,所以含了午餐,而在菲律宾不是这样。午餐你必须自己准备,出海前和船老大一起在菜市场买好,想吃什么和他说,他会带着你到相应的摊位上买好,包括米饭以及各种调味料,船家会在船上给你烹饪,特别有意思。船员只需要给他们买点米饭就行了,前面说到了,他们几乎不吃菜,只吃米饭,用辣酱来拌着吃。噢对了,差点忘记一件事儿,这里要曝光一位好色的船老大,对我们的台湾妹纸有揩油行为,哈哈,希望各位妹纸小心了,下面爆照片。

▲就是这位船老大了,看样子貌似就不讨喜,但做得一手好菜

▲镜湖的入口

▲到达镜湖

镜湖(Kayangen Lake)被誉为菲律宾最干净的湖泊,是群山环绕中的一处淡水湖泊,最深处应该有几十米,反正想到湖底是不太可能的了。因为离海较近,湖水有淡淡的咸味,鱼类或珊瑚很少,但是因为湖水清澈无杂质,无风无浪,随便一处的景色都能做电脑桌面

▲船老二,挺阳光的小伙子

▲镜湖的明信片照片,基本上是科隆的宣传照了

▲湖底的岩石,虽然和珊瑚没的比,但也别有一番味道

▲有一个这样的竹筏可以拍照,湖水干净得竹筏就像浮在空中似的

▲同行的台湾妹纸,昵称小鱼,略像杨紫琼,哈哈

镜湖可以活动的区域不多,基本上就是游泳、凹造型,拍照片,玩1个半小时左右足矣。自由活动的时候,船老大告诉我们他先去做饭,并问我们是打算在镜湖吃,还是到下一处景点鸡蛋花岛(Banol Island)再用餐,我们由于想多待一会儿发发呆,就说到了鸡蛋花岛再吃吧。

▲鸡蛋花岛的迷你海滩,估计最多停8艘船,岛上有凉亭可租,用来午餐

▲两处离挺近,20分钟左右就就到鸡蛋花岛,很小很小的一个岛,可活动的区域估计也就一个足球场那么大

▲鸡蛋花岛的沙滩,清澈透亮

菲律宾的海蓝得是多么不真实啊

▲烤鸡肉

▲烤猪肉

▲蔬菜杂烩

▲我们的午餐

▲岛上还有椰子卖,60比索一个

鸡蛋花岛旁边有一处挺好看的珊瑚区域,被称为小珊瑚花园,我们示意船老大在船停在海中央,我们下水去浮潜看珊瑚,结果这一片区域浪实在太大,我下水玩了一圈之后没游太远就回到船上来拍照片。另外一名台湾妹纸差点游不回来,应该是吓得不轻。本来说时间还早的话再去一趟七子岛的,发现3点多了,妹纸估计也没什么心情玩了。回到码头散伙,再坐TUTU车回酒店冲凉吃点小零食补充下体力,竟然也捱到了快5点,还得去十字架山看日落呢

十字架山(英文MT.Tapyas)很近,坐TUTU车10分钟就到了,可是爬到山顶需要走很多级台阶,为了赶拍落日景观,我一个劲的跑啊,腿都酸了,20分钟到山顶,正常步行速度应该需要半小时多吧,山不算高,但在山顶上可以一瞰科隆的美,夕阳下的科隆,老旧的房屋眨着落日的余晖,码头的螃蟹船海面缓缓摇曳,山顶微风拂面,没有喧闹和繁杂,真希望时光可以在此刻停留不往前走。

▲大大的白色CORON字样,很容易让人想起好莱坞的那个字牌

▲山顶是一个大平台,十字架就矗立在这儿

▲在这里可以看到码头

▲像剪影一般的夕阳美景,说不出来的美

▲十字架山道上的纪念品店

▲科隆主街上的教堂,每天都有很多人在这里祷告

▲夜景的科隆主街,挺像国内农村,哈哈

从十字架山上下来,又是饭点了,这就有了必须推荐的一家餐厅,Lolo Nonoy餐厅,因为餐厅的LOGO是个可爱的小老虎,所以一般都称为小老虎餐厅。我认为这是科隆第二好吃的餐厅(第一好吃的后面会介绍),必须来,必须吃。菜的份量在菲律宾当地算得上是很多的,也很符合中国人的口味,10桌就有8桌是中国人。一心忙吃了,手机随便拍了几张。

▲蒜蓉空心菜

▲甜辣酱基围虾

▲红烧猪肉

话说其实出海挺累的,加上又爬了十字架山,晚饭之后在街上也没什么可逛,大多是食杂店、超市之类,酒吧和咖啡厅之类很少见到,除了临近码头有一些烧烤店和冷饮,基本上就没处可玩了。在这点上科隆就不及一些热门海岛,我记得在泰国苏梅岛甲米,那海滩真的是要闹到凌晨才停歇啊,SPA店、咖啡馆、台球吧什么的一应俱全。好不容易找到了一家可以做马杀鸡的店子,放松了一小会儿就回酒店睡觉了。

第二天依旧被TUTU车声吵醒,感觉科隆真的不用闹钟,勤劳的TUTU车司机大概7点多就很准时的上班了,哈哈。早餐后继续到码头找人拼船。非常缘分的遇见了来自北京的一小家子3口,宝贝女儿4岁多,英文名字Emma,特别的可爱,哥姐也非常好相处,不作做不小气,我们不仅出海玩,还一起去泡了温泉,一路上天南地北的侃,大有一种相逢恨晚的意思。

今天的计划是去比较远的Pass岛、Calumbuyan Island(卡卢布延岛)、珊瑚花园(Coral Garden)和沉船(Lusong Gunboat),最远的是Pass岛,航程大概2小时多,这几处景点都在一条线上,即科隆的西线,再往北就是Pamalican island(帕马里坎岛)和Black Island(黑岛)了。据说黑岛算得上是科隆最远的一处离岛,一天船程到不了,需要在帕马里坎岛上过夜,第二天才能到,考虑到这个太折腾做攻略的时候我就放弃了。有意思的是,不管是帕马里坎岛还是黑岛,都临近中国南海区域,我们真的离南海问题好近了。

▲这就是菜市场了,和码头一样沿着海,步行大约5分钟,运气好的话可以碰到又新鲜又便宜的各类海鲜,所以出海要趁早,不然都被买光了

▲出海前必须买好的食材,按哥姐的交待,今天份量买多些

▲在这家买了条4斤多重的红星斑,悲剧的是被船家烤糊了

▲当然了,别忘了买米做饭

▲一见到海又是这种特别迷人的湛蓝色

▲船老大是个特别老实巴交的人,船技一流,不爱言语,烹饪技术挺烂。船老二比较开朗,坐船头打电话联系业务

▲这个是我看过的最大的螃蟹船,估计可以容纳60几人,一般的螃蟹船最多也就是14人

▲过了这关口就是Pass岛了,哥说真想扎个猛子跳进海里,一定特畅快

▲2小时多航程,第一眼看见被热带棕榈和白沙滩装扮着的Pass岛,已经深深被迷住了

▲登岛后完全被这里迷住了,浅滩薄荷蓝的海水与远处湛蓝的海水像奶油般整合在一起,映上天空的颜色,肾上腺素要爆了

▲还有情侣在这儿拍婚纱照呢

▲我捡到一颗海星,送给了小宝宝,她开心得不行,不停的凹造型给我拍照

岛上提供凉亭和餐桌的租赁,价格适中,我们觉得凉亭也贵不了多少,就租了面朝大海的凉亭,吹着海风吃着午餐,人生大概如此恬淡

▲螃蟹和鱿鱼,红星斑烤得比较糊,没忍心拍照

▲离行前给Pass岛作个纪念,一生难忘的小岛

因为船老大对做饭不是很熟练,耽误了挺多时间,导致下午2点半才开饭。后面的行程就挺紧张了,不得已放弃了景色雷同的Calumbuyan Island(卡卢布延岛),直奔珊瑚花园了

▲因为今天风浪挺大,导致海水能见度不是很好

▲算是自爆照吧,长这么大第一次真真实实的看到这么多的活珊瑚

▲大片大片的活珊瑚,特别的美,如果风平浪静的话,一定更好看

珊瑚花园大概玩个半小时左右就差不多了,区域不大,但是珊瑚够美。最后一处景点是Lusong Gunboat(沉船),据说二战时期美国当时从太平洋一路打下来,打算以菲律宾为基地攻击日本本土,这沉船即是当时美海军击沉的日本军舰。谁知后来美军从塞班天宁岛起飞的轰炸机扔了2颗原子弹提前直接结束了战争。沉船景区有些阴森惊悚,但没有危险,心理承受能力一般般的还是谨慎些好。

▲阴森的沉船船头,临近傍晚,风浪越来越大,海水能见度又被拉低了,有点浑浊不堪,更加加重了沉船的阴森氛围,感觉自己像在考察泰坦尼克号

▲锈迹斑斑的沉船隔窗

▲沉船瞭望台

风浪越来越大,玩了15分钟也匆匆上船,如果风平浪静的最多也就待半小时,拍拍照就好。今天回码头特别晚,几乎7点半才吃晚饭,北京哥姐隆重推荐主街上一家很好吃的馆子,但是不知道名字,拉我一起去尝尝,结果到了一看,原来又是小老虎啊!好在还吃不腻,饕餮了一顿之后和哥姐互留了微信,约好明天的见面时间和地点就早早的回酒店休息了,又得再说一句,在船上晃荡一天真有够累的。

第二天清晨竟然是被风声给吵醒的(凌晨其实就有听到),心里暗想不妙。来到码头被告知因为风浪太大已无船出海,就算离最近的镜湖都不被允许发船,Banana岛和Malcapuya岛就更去不成了。明天就要离开科隆了,真心是个遗憾。也许天意如此,正因为这天的自由活动时间,让我可以在科隆镇上提着单反瞎逛,所以才有了下面这组科隆最真实的照片,用一句不太夸张的话语来形容:在这里,天朝或许像迪拜一样存在。

▲每晚都热闹的教堂,平日的白天一般没人

在教堂的十字路口往海边的方向走,在一大片的难民棚户区,他们住不起镇上的房子,用不起空调、冰箱和液晶彩电,生活用水靠桶提,这些生活底层的人们在海边的滩涂上悬空搭起“水屋”度日。难民区域的路很不好走,只能容纳一人通过的路都是用木板悬空架起,脚踩在上面很担心会掉下来,难民区小路七纵八横,很容易就会迷路。看着用铁皮和木板围起来的房子、挑着水桶进出的人们,闻着淡淡的海腥味,很难想像这儿有哪一点符合人类的生存条件,可是仍然有8000多科隆人们在这些“水屋”里面朝大海的生活着,日复一日并且年复一年.....

▲这样用数字排序的挡板,真的是儿时的记忆了

▲镇上的商店基本都是这个样子,这条路再往前就是难民棚户区

▲几根水泥柱子甚至是木桩,就架起了几代人同住的“房子”

▲背后竟然正对着十字架山,希望保佑这些善良的人们都能过上好日子

▲难民区里长大的孩子,甚至在垃圾堆里玩耍长大,这在国内大城市基本不可想像

▲难民区里的商店,也是我见过的最大的一家

菲律宾人很友好,英语也都很顺溜,在难民区拍照不会有人给你白眼,基本都会主动和你打招呼点头微笑

▲趴在扶手上张望我的小孩儿

科隆镇唯一的一所小学,这是他们课间活动的操场

▲调皮的小学生要我给他拍照,哈哈

沿着科隆镇的主路往东,就能到达科隆镇泡温泉的地方,包一辆TUTU车前往大约要半小时,往返大概是400比索左右,你泡温泉的话TUTU车司机会在原地等你,再把你载回来。沿途路况非常的烂,又是翻山越岭的,灰尘非常非常多。基本上都是包TUTU前往,但也看到有坐Mini Van商务车前来的,不知道在哪里有预订,不差钱的话最好选坐车,灰头土脸的感觉真不好。

▲下午基本都是在泡温泉的池子里度过的,也许是因为不能出海,都赶这儿来泡温泉了,所以今天人特别多

▲咸咸的海水温泉的感觉真是倍儿棒

▲温泉泉眼流出来的水,经过温泉池,又从这儿流回大海

▲夕阳温泉,哈哈

▲温泉区的海边栈道

泡完温泉肚子真的会很饿,这是还是听旁边的老外说的,估计他是个温泉老常客。晚饭特别幸运的尝到了科隆最好吃的餐厅---丁丁餐厅。是福建人开的,口味特别的家乡味儿!前面也说过,菲律宾人做的饭菜基本都不好吃,很咸而且不讲究份量又少,吃得不带劲儿,一顿两顿没关系,连续几天都吃成这样就有点难受了,丁丁很好的给我回了回血。餐厅的位置也在主街上,但不是在码头那片热闹的区域,而是在通往温泉的路上,距离我住的Micasa酒店大约5分钟左右车程,走路应该也不会太远,具体的位置就是在科隆镇的渔民学校(Fisheris School)对面,大大的招牌绝对不会错过,我们去的时候因为正值农历新年,还挂着大红灯笼,饭店清一色中国人,每桌都是胡吃海喝的特满足的表情,像是在吃农家乐,哈哈

▲好不容易找到的他们家的 名片

▲进了主街上那个门就是一个小桥,然后是一片小荒地,再往前走几十米就会有上图这个大门了

▲餐区,相当火爆,全部都是中国人,老板是福建人,服务员和厨师是当地请的,然后按照中国餐厅的标准上岗培训

▲铁板鱿鱼,鲜香嫩

▲蒸石斑,大赞!

▲蒜香排骨

▲咖喱鸡

▲被我们几人扫荡后的样子,买单时菲妹服务员都看傻眼了,科隆的最后一顿晚餐,我们个个摸着肚皮儿喊满足

晚饭闲聊得知竟然和哥姐坐同一班飞机回马尼拉,本来说好了包一辆车同来机场,结果第二天一早Emma小朋友赖床不起,只好和哥姐约好在机场再相见了。这一趟航班时间是最紧凑的,11点半到达马尼拉,13点马尼拉再飞薄荷,只有1小时半的换程时间,万一有个延误,就得改签了,要知道菲律宾人时间观念比较差,普遍很不守时。好在我全程都是T3航站楼,节省了摆渡时间

▲小到只有2个值机柜台的机场

▲就连候机室都还没一个篮球场大,好在准时起飞,心里的石头终于落了地

▲飞机上经常能看到这样绝美的小岛,不知是否住人

马尼拉湾,整片整片都是破破旧旧的棚房

第二站-----菲国第二人气海岛◇薄荷岛◇

午饭继续在之前推荐的那家T3航站楼餐厅吃的,狼吞虎咽啊就差没打包了。好在没误事儿,准时登上了飞薄荷岛的飞机。按照惯例,简单的介绍下:
        薄荷岛(Bohol Island)是菲律宾第十大岛,距离宿雾麦克坦岛70公里,是个珊瑚岛,碎珊瑚被海水冲成的沙滩,不是像面粉那样的细沙。薄荷岛的人气仅次于长滩岛,最热闹的地方就是在Alona海滩,在薄荷岛左下角的邦劳(Panglao)地区,靠2座大桥与薄荷本岛相连。Alona沙滩算不上是马尔代夫级别的沙滩,但由于是珊瑚沙,所以即使在暴晒的烈日下,踩上去仍是凉凉的。 岛上景点有古老的教堂、盟约纪念碑、眼镜猴(Tarsius Monkey)保护区、罗博河漂流(Loboc River)、巧克力山(Chocolate Hills)、夜观萤火虫、蜜蜂农场(Bee Farm)等等

▲继续蹭坛子里的图片来用,Alona海滩就在上图悬崖餐厅的左边一点点。距离罗博河开车需要1小时,其它自行估算

薄荷岛塔比拉兰机场

▲当地人蒙脸骑摩托车,挺像ISIS暴恐分子呢

薄荷岛靠海的的酒店普遍都偏贵,而且选择面比较少,要么太吵、要么年代久远硬件设施不好、要么太贵承受不起,去的时候又正值中国农历新年。虽说菲律宾人不过中国新年,但由于此时是当地旅游旺季,价格自然水涨船高,靠海的酒店看得上眼的,基本都是500人民币一晚起。受益于Agoda双11的优惠,我得以鼓足勇气拿下2家当地排名前五的五星酒店,Henann 和 Bohol Beach Club(简称BBC),价格分别是899和970,均往两晚,刷新了自己住酒店的最贵记录。作为一个酒店控,整体感觉我更喜欢BBC,原因我后面会详细说明

从机场到Alona海滩大概需要50分钟左右,车子不多,大都是柏油新路,Henann酒店来接机的司机幽默风趣驾驶技术也好,一路上心情都很不错

▲非常大气的门脸,很是抢眼,这一区域数一数二的酒店了

▲硕大的海边泳池,据说酒店里一共有大大小小8个泳池,呵呵,没算过

▲同样是泳池

▲还是泳池

▲订的是高级房,人品爆发了,被免费升级成为了尊贵房

▲这是中心离大堂最近的一个泳池,回字型

▲Henann酒店的沙滩区域,这部分就是属于Alona了,不算是什么真正的私家海滩吧,沙粒挺粗,但是脚感很好

▲傍晚的Alona海滩,墨蓝又带有一丝绛红,我很喜欢的色调

海滩边上有一条很小的沙滩路,一边是大海,一边是商铺,有潜店、超市、酒吧咖啡厅、餐厅等等。找一家人多的就坐了下来,随性一点有时会有意外的收获。

▲Trudi’s Place餐厅27号台的烛光晚餐

▲蔬菜沙拉,仍然是这么小份

▲牛肉意面

▲咖啡牛肉,竟然小份到用碟子装的,哈哈

▲夜晚的Alona海滩,沙滩上差不多全满,很热闹

▲泰国的海滩都是店铺在马路两边,而这里的主路就是一条这样的沙子路,一边是海,一边是店铺

我在薄荷岛共待5天4晚,按照自己的行程计划,第二天是去比较近的Balicasag岛和处女岛浮潜。薄荷岛的出海方式和科隆也是一样,你可以找人拼船出海,也可以自己单独包船前往。这里推荐一家在当地比较有名气的中文旅社,可以预订各种一日游的团,比如浮潜一日游的、看萤火虫的、岛内一日游的(罗博河漂流、巧克力山这些岛内景点),甚至是去杜马盖地或是宿雾的大轮船船票,价格比较公道,最方便的是可以微信转账或是人民币结账。老板人称老郭,也是福建人,貌似很多福建人在菲律宾经商,他们的微信号:apple09276886848

由于春节期间游客比较多,出海浮潜需要提前2天预订,我是昨天下午才到薄荷所以没能订上今天的。只能一大清早起来到海滩上碰碰运气看能不能找到一块儿拼船的,实在不行就自己当土豪吧

▲Henann的早餐,很星级化

▲清晨的Alona海滩,仿佛像个正在醒来的孩纸

在海滩晃悠了20来分钟,没能找到拼船出海的,而巴里卡萨岛和处女岛一日游一艘螃蟹船的价格是1700比索。觉得不能再等下去了,不然就耽误行程了,包船出海!

▲20多分钟就到达了巴里卡萨岛,这个岛有一家沙滩餐厅,可以在这儿解决午饭

▲船老二还是个孩子,大概就12岁左右

▲到达巴里卡萨岛后,船老大会带你去买些饼干吸引鱼群。同时出于保护珊瑚和鱼群,必须换乘这样迷你螃蟹船前往

▲手划桨的,这是我船上,一名很阳光的菲律宾帅哥,一直带着我玩,还帮忙拍照,相当敬业

▲离巴里卡萨岛不到百米的地方就是著名的大断层了,鱼类非常多,游客也很多

▲把饼干弄碎了洒在水里,鱼群很快就疯了似的拥过来。海沟旁边的这片水域都很浅,最深估计都不到2米

▲这里的珊瑚也特别漂亮,尼莫时常会有

▲可爱的尼莫

▲长得像巨型海星一样的珊瑚

珊瑚区再往前一点点就是举世闻名的巴里卡萨海沟的大断层了,原来浅浅的海底,在这里突然一落千丈不见底,听渔民小哥说这个大断层有一千多米,是上万年前地壳活动所致,是薄荷岛或是整个菲律宾最奇特的景色之一

▲往前几米就是大断层了,深不见底,觉得自己好像要被吸了进去似的

▲断层的海水受了海流和气温的影响,忽冷忽热的,那叫一个爽字

在断层附近还有一大看点就是海龟,渔民小哥说只有很幸运的人才能看到,我在旁边找了一大圈,终于看到海龟了!为了拍海龟,我可是摘了呼吸管潜下了3米多才拍到,都差点喝海水了,哈哈,好欣喜,很兴奋!

▲2点钟方向有只海龟看见吗?游起泳来像个小飞机,我跟着它游了十几米呢。 8点钟方向还有一只大海龟,估计有几百岁了,和一张桌子那么大

▲断层附近的鱼群也特别特别多,大鱼也有不少,但品种比较单一,都是上图这种虎皮斑

▲小哥穿着拖鞋下水,说已经习惯了,这是在做圈圈给我们看

▲穿拖鞋能潜到5米多啊,真是服了他了,给我拍了很多珊瑚照片

玩了快2小时,船老大喊我们上岛吃饭了,直接就在那家餐厅解决了,基本都是烤的鸡肉、鱿鱼之类,品种很少。

▲岛上其实很舒服,等上菜的空隙在呆床上眯起眼躺了半小时,真的差一点点就睡着了

巴里卡萨的海滩,同样的珊瑚海滩,碎珊瑚踩上面相当的凉快

▲BBQ鱿鱼

▲简陋的午餐,烤鸡腿、烤猪肉

吃过午饭之后休息了20分钟,船老大说下午会有大雨,抓紧点儿时间,还有处女岛呢。处女岛同样也是来薄荷必玩的一处景点,离巴里卡萨岛大概20分钟船程,很小很小的一个小岛,估计就是3个足球场那么大,岛上很适合拍照,同时有着长长的带S型拖尾的沙滩,站在上面就仿佛自己站在海中央,耳边除了风声就是海浪声,真的很想飞奔起来.....

▲离开巴里卡萨岛,这片海的景色不输鸡蛋花岛,浓郁的薄荷蓝,撩得人浮想联翩

▲孩子几乎全程湿身,稚嫩的双臂撑船看着心酸,这要是放在中国,估计还在父母接送上下课呢

▲或许他也是向往,海的那边是否有自己的梦

▲S型拖尾沙滩,缓缓延伸入海中央

▲远处的乌云开始翻滚

▲看了下简介,应该是个西班牙传教士的纪念屋

▲岛上的植被都修缮得很美,小清新格调很浓,一大群人来的话很适合拍照嬉闹

▲修成心型的草地,大爱呀!

回到酒店之后赶紧洗了个澡,晚上还在老郭那儿订了去看萤火虫呢,6点15分就要集合的

▲老郭的旅社门口又是一家福建人开的海鲜店,价格略贵,味道中规中矩,我是为了集合不赶时间才在这儿吃的

▲蒜蓉虎虾

▲海鲜炒面,说了来份小的,结果来了份超大的,够浪费了

夜观萤火虫的团貌似是180元人民币每人,因为集合时间早,先会带去蜜蜂农场让你吃个饭(另付),如果不愿意在这儿吃饭的,可以拍拍照什么的,也就停留半小时左右,如果真要吃饭估计时间够呛。蜜蜂农场大概就是一处农家乐性质的庄园,提供客房和餐饮,酒店有直接延伸入海的楼梯栈道,可以从这里下海游泳或者浮潜,还有好吃的鲜花沙拉和醇香冰激淋甜筒,50比索一个,推荐牛油果口味的,很可口。

▲卖冰激淋的小窗口

▲牛油果口味的甜筒

▲相当有喜感的新年祝福语,哈哈

▲蜜蜂农场的商店,基本都是自产自销的商品,比如蜂蜜、蜂蜜唇膏、护手霜之类,还有一些手工做的工艺品

▲门口的画廊

从Alona海滩到蜜蜂农场大约是20多分钟的车程,到达时海面已经漆黑一片了,这个我后续会补图。在蜜蜂农场停留了约莫半小时左右,司机喊我们这伙人上车去看萤火虫了。由于今天正好西洋情人节,貌似对于文艺青年来说,选择这一天来看萤火虫特别有纪念意义。 从蜜蜂农场到观萤火虫的地方距离大约1小时车程,翻出手机看了下GPS地图的位置貌似离机场也不远....

▲自己画的大概的位置图

▲因为萤火虫喜好栖息在河边的芒果树上,所以毕竟又得坐这种小船前往,一船只能坐8人,等了20几分钟才轮上

▲挺有意思的手绘画

▲萤火虫容易受灯光的惊吓,所以在船上工作人员只得利用探照灯照明,真的很有偷渡的感觉

▲萤火虫的样子,成群结对的在一起,像足球场的人浪,也像布满小灯泡的圣诞树,相机拍不出来的感觉,肉眼所见绝对震撼

今天是在Henann酒店的最后一晚,明天就要住BBC了。在薄荷待的4天都要分成2家酒店来折腾,也够佩服自己的,主要原因是当时在两家不同风格的酒店之间无从选择。就住宿体验来说,我认为很值得折腾,两家酒店的体验确实有着天壤之别,这个我在后面细细再表。

第二天一大早,在Henann酒店门口叫了辆小丰田,谈好价格300比索到BBC,在酒店大堂小等了一会儿才入住。BBC距离Alona海滩大约10分钟左右的车程,这里远不及Alona海滩那般热闹,酒店周围也没有任何的店铺供消遣娱乐,甚至从酒店大堂走到酒店门口都需要花费15分钟(还是一段碎石路,超难走),很适合喜欢泡酒店的人。BBC地处Alona海滩隔壁的Dumaluan Beach(杜马陆安海滩),这片海滩宽广绵长,沙子洁白细腻,种植了非常多的椰树和灌木。酒店提供很多吊床和躺椅,在这儿发个呆或是懒散的躺一下午会觉得时光都变得柔软很多.....

▲酒店的私家沙滩,很棒的沙滩和海水,据说只提供给酒店住客,外人进来要收费

▲海水在清晨时候会退潮,而在下午的时候又会涨潮,如此反复。所以上午、中午和傍晚的沙滩露出面积是不一样的

▲退潮时,工作人员会用耙子清理沙滩上的海草和藻类

▲酒店的客房区,我住的是二楼的高级房,房内的布置就比较大众化,所以没拍室内图

▲酒店过道,很喜欢这样的彩色玻璃

BBC的午餐我认为可以打98分,大概是我在薄荷吃到过的最好吃的餐厅,价格也很适中,大堂经理貌似对中国人特别的关照,耐心的介绍和推荐食物,点得比较多时也会善意的提醒。酒店的早餐也是在这儿,坐在餐椅上享受美味的同时一抬头就能看见椰林和大海,海风不经意的拂过脸颊,椰叶沙沙作响.......总之,一切都特别的美好惬意,时光在这儿大概柔软得像一团棉花糖,裹住那些太容易流逝的瞬间紧紧不放

▲BBC的早餐

▲午餐,菲式猪肉汉堡,大堂经理特别推荐的

▲西瓜汁

▲日式豆腐饭

▲本店特色炸猪蹄,这个是菲律宾特色,经理也强烈推荐我尝下,做得特别地道,回国后想起都馋

吃过午饭之后真的犯了懒,本来想去Alona海滩转转的。一看艳阳高照,往沙滩的吊床上一躺就不愿意动弹了,顺便在微信上联系了郭总把明天陆地一日游给预订好了,再后来干脆在酒店沙滩做了个马杀鸡(貌似1200比索)才算是抽了懒筋。说话从BBC想去一趟Alona真的不算容易,坐小车大概200比索,TUTU车150比索,酒店叫车貌似300比索,最重要的还是从酒店大堂到大门那段碎石路真心不好走,还得上坡,周围都是荒地,晚上走有点点觉得不安心。之前有想过租摩托车,一天好像是400~500比索,但我在薄荷待4天,就有2个白天要出海或者陆地一日游,觉得不划算也不安全。本想着可以骑摩托车去市区逛商场超市之类,但去过那商场简直觉得没有再去的必要,也就死了租摩托车这条心了,要知道在泰国,到了海岛就租摩托车是必备啊,比如2012年去过的苏梅岛,满大街都是老外骑个摩托车晃哒,也满大街都是租摩托的店铺。而这类店铺在薄荷比较少,租摩托车的人就更少,TUTU车比较多,价格也不贵,招手即停,方便得很。这次菲律宾之行共计14天,3处目的地(科隆、薄荷和杜马盖地),时间安排得比以往的都要紧凑,如果下次来,我还是会选择租摩托车的,带着个单反走走拍拍,是我最喜欢做的事儿。

在薄荷岛,最大的2家超市分别是BQ和ICM(全称Island Center Market),傍晚打了一辆车过去,结果算是大失所望,想买衣服什么的就免了,起码落后中国大陆20年。商场里安保什么的很严,在ICM里面几乎10几米就有一名警察持枪站岗,超市出入口检查更严。商场里吃饭的店子有一些,在这儿打发打发时间是可以,想要有什么收获或者是血拼的话,最好死了这条心

菲律宾人对甜食特别是巧克力、提拉米苏一类貌似特别有追求,ICM商场的蛋糕店里基本都是这画风

▲衣服是不是很土气,哈哈

▲中午被烤猪蹄给撑着了,晚上在ICM吃了顿日料,完全是菲式的,很咸,味道也好一般

本来打算逛逛ICM再去BQ逛下的,看这阵势真的木有必要了,想看下墨镜什么的吧,2楼的眼镜店子竟然全是卖假雷朋,没谁儿是深圳出口的。ICM商场大概20点30分就打烊了,我又包了辆TUTU车回来,价格300比索,40分钟的车程,也差不多了。开TUTU车的是一位年纪很大的老人,无论他开多少价,我应该都不会还价,面对这样子的情况,我总是没有抵抗力。TUTU车开到快到邦劳大桥的时候,司机加了一次油,然后又上来一位妇女坐他后面,因为我坐在TUTU车副驾驶位,和那妇女中间隔着一块后车箱的挡板,是看不到她的模样的,只能看到腰身,心想大概是顺路的载一程的吧,也就没多问。老人虽然年纪比较大,但是驾驶技术好得很,路况也很熟悉,哪儿有坑洼之类的都能提前减速,期间还带我抄了好多近路,大多是一些荒地、水渠类的地方,没有人烟,反正我也不害怕,一个大老爷们也不怕被拐哪儿去。安全到达BBC之后,下车付钱给老人,这时候的一幕真的让人落泪。老人背后坐的应该是她女儿,模样很像,女人手里竟然还抱着一个半岁不到的孩子,眯着眼睛在睡觉。这么说来这个孩子陪我们颠簸了一路吃灰,想到这儿心里在流泪呀,哪怕家里环境稍好一点点,谁会带着女儿和外孙(女)出来跑TUTU车呢?本想和他们合个影的,当我把钱给老人时,满脸皱纹密布,身材消瘦,一瞬间全然浇灭了我所有的拍照欲望。就让他们习以为常的转身离开吧,给他们拍照会让他们觉得自己是异类吧?会不安吧?我不想惊扰他们,希望他们的信仰保佑他们一生平安和幸福。

第二天被闹钟准时叫醒,来到酒店大堂等旅行社的车来接,这点儿有泰国的一日游完全一样,人齐了之后再开始行程。陆地一日游的项目包括巧克力山、蜜蜂农场、眼镜猴保护区、蝴蝶谷、歃血为盟纪念碑、罗博河漂流、人造森林景观和亚洲最古老的教堂(Baclayon Church)。陆地一日游的行程安排一般是先直奔距离最远的巧克力山,然后一路玩回来,午餐是在罗博河漂流时船上吃的(费用含),还有歌舞表演可看,挺有意思

▲大概2小时车程到达巧克力山,真真实实感受到了薄荷岛确实是挺大的

▲右边的这石梯上面就是一个巧克力山的View point ,可以看到周边全貌

▲巧克力山由1200多个这样的小山岳组成的,形状很像农村的草甸子,据说《哈利波特》在这儿取过景,怎么我没印象

▲一边是巧克力山岳,另一边则是这样的热带雨林的景观,很美很美就对了

▲蝴蝶谷的景色,这个景点其实一般,蝴蝶品种也单一,当作是一个购物点吧

▲眼镜猴保护区

▲乖巧可爱的小猴子,大概就巴掌那么大,全世界现存也就100只左右,濒临灭绝,去的时候是中午,在睡午觉呢

▲眼镜猴的胆子很小很小,在景区一定要小声说话,工作人员说很多眼镜猴都是被吓死的。以前在这儿,可以手捧着小猴子拍照,现在已经被禁止了

▲罗博河漂流的大船,船上有十来张大桌子,提供自助的午餐,船上还有驻唱歌手

▲船开动没多久就可以开始吃自助餐了,这么绕着圈儿夹菜,份量一定够吃,味道就一般般了,哈哈

▲我们这一桌,全是年轻人,大家在车上就认识了,一起边吃边聊还挺乐

▲罗博河的两岸有很多这样的简易木屋或草屋

▲这样子的景色很是漂亮,让人想起亚马逊丛林

▲同样是心酸的一幕,2个10岁不到的孩子在打捞掉在河面的椰子

▲孩子为了捡椰子,浑身都湿透了

▲当然也有玩得开的老外,租了小船在这儿休闲

▲沿途经过的地方也会有歌舞表演,船会停靠在他们旁边,供游客观看

▲后面弹乐器的老人其实都很大年纪了

罗博河漂流性价比还挺高,全程下来近2小时,还吃了顿船上的自助餐,还有表演可以看。罗博河漂流结束就一路回赶,路过的歃血为盟纪念碑我们没让司机去,觉得几个石像没多大意思。行程接下来就只剩巴卡容教堂了。巴卡容教堂算得上是亚洲最古老的教堂,有420多年历史。教堂整体风格为西班牙式,外表虽然历经风雨沧桑古老,内部却庄严神圣氛围浓厚。看简介上说这个教堂的材料用的全部是珊瑚石,黏合物很特别,不是水泥和树胶,而是用了几百万个鸡蛋。巴卡容教堂在2013年10月的菲律宾地震中遭受重创,无论远看近看都很像失落的古堡。

算不上什么特别的景点,司机一般只停留20分钟,然后大家散伙儿。你可以选择在蜜蜂农场下车或者是Alona海滩下车,想到还没在白天看过蜜蜂农场的海,也没拍上什么照片,决定晚饭就在这儿过了

▲蜜蜂农场有一个这样的延伸至海面的露台,下面就是海水,右边的楼梯可以直接下海,很多老外在躺椅上发懒

▲站在餐厅望大海就是这样的感觉

▲站在餐区望海,同样是墨蓝带着一丝绛红的傍晚

晚饭和新认识的一对上海夫妻在蜜蜂农场吃的,食材应该很新鲜,但味道和价格都不讨喜,没有什么可圈可点之处。好在和新朋友聊得畅快,就不在乎这些了。想着明天就要离开薄荷了去杜马盖地(dumaguete)了,感叹时间过得真快,还有几天就要结束旅行了,我能做的,就是好好享受下旅行的每分每秒吧

关于薄荷这两家酒店的点评:Henann酒店的住客基本上70%是中国人,剩下的依次是韩国人、欧洲人。从酒店硬件配套来说,Henann酒店无疑是完爆BBC或是周边其它酒店的,要知道在Alona海滩貌似就2家五星级,Henann占了其一。无论在是客房、泳池、酒店沙滩、服务水准、配套娱乐还是在餐饮、酒吧甚至机场接送,Henann都是绝对的让人满意,挑不出一丁点儿毛病。要说点缺点,那就是酒店风格太星级化、太商务化,导致不太接地气,缺乏特色。因为酒店房间数量多,人流量也就大,酒店大堂总是人满为患,酒店走道也到处是大声说话的中国人川流不息。你在客房里或是走在酒店花园里,你感受不到一丝度假的感觉,完全就像是出差时住高档酒店,和我第一次去海南时的感觉太像太像了,以至于我大胆猜测这家酒店是中国人开的,因为Henann和“海南”这俩词儿的发音实在太一致了。反观BBC酒店,虽然客房布局大概也就是三星酒店的标准,但是很有当地风格。清新淡雅的园林内景经过精心的装饰非常让人放松,海滩宽广辽阔,不管是划船还是躺吊床上看IPAD,都相当的轻松惬意,没有吵闹的人群,也没有过多人工雕琢的元素,保洁员在收拾地面的杂物、小鸟在树枝头嬉闹、泳池有几家子老外带着宝宝在游泳、海滩上有几对老外在骑山地车,一切都是那么和谐自然。在沙滩椅上面对大海坐着,不会有一丝纷杂情绪,你会觉得这一片海都是属于自己的。第一眼看到BBC的海滩,目光好像就不愿意移开,椰林、茅草屋和蓝天白云大海的搭配,真的几乎满足了我对海岛度假的所有幻想。打扫房间的菲妹和我说,菲律宾当地的很多土豪、政要都经常来这家酒店度假,看样子真不是吹的。写了这么多,总结一下:如果你是个爱热闹的人,或者有什么商务接待的任务,那么就选择Henann酒店,配套设施什么的在Alona海滩估计无出其右。如果你接受得了离Alona海滩闹区略远的BBC,或是你是个酒店控,想好好享受下难得假期,看一看菲律宾的海有多么美,请一定选BBC,那种安静与惬意之美,大概超出了文字所能表述的范畴

第二天清晨退了房后,司机很准时的来酒店接人了。薄荷、杜马盖地以及宿雾之间由于距离不算远,有大船可以直接到达,速度挺快,航程一般2小时左右,否则就得坐飞机回马尼拉再飞目的地,挺折腾的,如果不晕船,坐大船是挺好的选择。OceanJet算是菲律宾比较大的一家轮船营运公司,每天早上10:30分有大船从薄荷到杜马盖地,下午3点又是杜马盖地发船回薄荷。

▲候船室  老外的衣服是亮点,写了中文,哈哈

第三站----杜马盖地、绝美海岛苏米龙

杜马盖地,英文名称Dumaguete(有时中文也译作:杜马格特),和薄荷岛以及宿雾岛相邻。看地图上写着好像是菲律宾内格罗斯(Negoros)省的首府,经济发展水平相对好一些(注意只是相对)。杜马盖地本身一般作为中转站,游客什么的并不多,所以菲式风情比较浓厚。然后......呃.....写了一大串然后又删掉了,我直接用图片来表达,比文字直观多了

这样一来简直像开了天窗,话语都亮起来了。最左是杜马盖地,中间是宿雾岛,最右写的Alona海滩的当然是之前的薄荷岛了。其实最早并没有把杜马盖地列入行程,后来看到苏米龙岛(sumilon Island)的照片顿时被吸引了,觉得不去的话一定会留有遗憾,而苏米龙岛其实是属于宿雾的一处小离岛,在宿雾的最南边(宿雾是一处竖长条型的大岛屿),离杜马盖地很近。宿雾市中心也有大巴车能到苏米龙岛接驳码头,但3小时多的车程实在太久,假设住在宿雾市中心,来回需要6小时,这太不科学了。
        宿雾岛南端有家酒店非常俏,在中国人圈子里貌似特别有口碑,那就是Eden Resort(伊甸园度假村),酒店虽只有10间客房,但间间面向大海,全部都是180度的海景房。价格也不高,最旺的旺季也就400左右一晚。离看鲸鲨和苏米龙岛或是杜马盖地市区都不远,考虑再三,订了四晚住这儿,图个到哪儿都方便。酒店之所以我订在宿雾岛南面,除了有绝美的苏米龙岛,还有可以看鲸鲨的地方,两地相隔也就几分钟车程。看鲸鲨只有早上能去,超过11点鲸鲨貌似就游走了。建议早晨看完鲸鲨就去苏米龙岛,在那儿吃个自助午餐,下午再回程

回到前面,杜马盖地有两处码头,大码头Dumaguete Ferry和小码头Sibulan Ferry(锡布兰码头),要去宿雾南端必须在锡布兰码头乘船到宿雾南的Liloan(利洛安)码头。在杜马盖地码头登陆后,打了辆TUTU车飞奔,市区车子比较多秩序也不太好,速度提不上来,用了将近20分钟才到,正好赶上了1点整Sibulan到Liloan码头的小船。

▲锡布兰码头距离利洛安码头相当的近,坐船20分钟就到了

▲这是两处码头之间的船期

利洛安码头那是相当的小码头啊,候船室只有20几个座位和一个小卖部就没有别的东东了,在这儿也可以乘坐直达宿雾市区的大巴车,貌似不太好等。从码头出来后感觉完全是一处荒野码头啊,土路5米宽,不少TUTU车司机在揽活儿,沿街有几家卖小吃的店子,比较破,反正我是没胃口,直奔Eden而去了。从码头步行到Eden酒店大概也就是10分钟不到,但有个小坡,行李多的可以考虑坐个TUTU车(40比索)

Eden酒店要想写个客观的评价貌似有点无从说起,可能是酒店的年久失修,陈设老旧,也或许是天气一直黯沉,尽管Agoda这家酒店的得分有8.6分,某杂志也曾推过,但我对这家酒店的印象实在是非常的一般。酒店开业应该至少有10年了,陈设的老化很明显,比如阳台扶手很多处都是裂开的、衣柜的漆面几乎完全脱落、茶几或是桌子以及床头柜到处都是黏乎乎的,包括地面也是,让人感觉非常的不好。酒店附近没有餐馆和任何其他店子,挺不方便,一日三顿都得在酒店餐厅解决,菜式也不够丰富,口味还算可以。酒店泳池旁有台阶可以直接下到海里去,但这片海属于只能远看不能近玩,没有沙滩,只有砾石堆,可以浮潜貌似也能划船(在这儿住了3晚,我都没有下去过,觉得太一般)。卫生状况总感觉不太让人放心,不管是哪个角落,都很不清爽,酒店的房门竟然是我们家里的内门一样的木板门,也是同样的锁扣,心里不踏实,但好在酒店门口24小时有保安持枪把守。比较不能忍的是,酒店客房内竟然搜索不到WIFI信号,必须得在酒店大堂或在餐厅才有,一到晚上经常有人坐在外面玩手机或者IPAD。总体打个分的话,我只能给7分,还是冲着这180度海景的份上。

▲酒店过道,右边那面打开的门内就是我房间

▲站在阳台边看海,视野的确够辽阔

▲Eden的无边泳池,同样是年久失修,觉得不干净,没下水

▲利洛安码头,这艘船每天都不停地在锡布兰码头和利洛安码头来回接驳,80%基本都是当地人乘坐

▲利洛安码头一景

住在Eden的好处就是距离观看鲸鲨的地方Oslob镇(奥斯洛布)非常方便,第二天起了个大早,坐个TUTU车只花了大概40分钟就到了,一路上都是依山傍海的柏油大马路,心情特别的好。

▲TUTU车司机也是带着自家小女儿一起奔波

看鲸鲨的地方还真是够混乱的,主要是因为游客多,硬件设施落后,接待能力差。到达鲸鲨区后,先是在前台交钱(貌似是1200比索每人),然后工作人员会给你一个手牌,往旁边一看发现原来这手牌对应的是一个简单得不能再简单的储物柜,旁边有一个卫生间,三个更衣室,都是棚屋改造得来的,你得在这儿换好下水的泳衣。一切就绪之后,门口的工作人员会让你在原地等候小皮卡车来接,因为看鲸鲨的地方不在这儿下水,得用皮卡车一车车装人然后运到前方大概1公里的地方。下车之后工作人员又会分批安排好,一批批讲解下水的注意事项,诸如水下拍照不能使用闪光灯(会让鲸鲨受到惊吓)、不能擦防晒霜(因为防晒霜会对鲸鲨的皮肤造成腐蚀)、与鲸鲨必须保持3米以上距离等等。BalaBala.....20几分钟过去了,终于熬到下水了,也是有工作人员用那种4人坐的小螃蟹船把你带到鲸鲨旁边,所有的小螃蟹船围成了一个半圆型,把鲸鲨圈在中间,有专门的工作人员负责投食饵吸引鲸鲨,所以海面的味道不太好闻,下水为妙

▲当天同样也是风浪大,能见度差了点儿

▲第一次见到这么10多米长的家伙实在有点压力,说一点儿不怕那是假话,习惯了之后发现鲸鲨挺萌的,哈哈,像条超大鲶鱼

每个游客的游玩时间只有20分钟,到了点工作人员就喊你上船回岸边,有10几个露天的简易花洒可以冲冲凉,人多的时候基本上都要排队。全部搞定之后,小皮卡车又一车车把游客送回开始的地方,继续洗澡更衣收拾自己。总之在这儿不能要求太高,这里只是一个小村庄,附近也有一家家庭旅馆或者是小酒店,住在这儿看鲸鲨方便,但估计会更无聊吧。其实来观看鲸鲨并不需要太久的时间,2小时足够足够。由于鲸鲨在中午就会游走了,所以尽量在上午10点之前到达这儿。

在来菲律宾之前,我见过亲眼所见的最美海岛大概是泰国甲米府的竹子岛(Bamboo Island),碧海蓝天,沙滩洁白无暇,虽然只待了2小时,但记忆已足够深刻。但来到菲律宾之后,第一眼瞥见苏米龙岛,几近拔乱三观,大概是眼睛欺骗了大脑,亦或是造物主和尘民开的一个玩笑,仿若瞬间跌入一个二次元世界,美得如同日本漫画般的景色,却又触手可及。我在心中,一个苏米龙足以敌过任一东南亚岛屿。

▲苏米龙岛最美的圆沙滩

▲这种蓝其实已经很接近Tiffany水晶般的蓝色

▲酒店的无边泳池

▲一女孩儿在泳池边呆呆看海

▲中午吃的沙滩自助餐

▲180度海景的马杀鸡

▲岛上还有一处这样子的淡水湖,可以划船

苏米龙岛听说是一个私人化的海岛,面积也很小,只有一家酒店,价格也是贵得离谱,最廉价的沙屋(就是海滩帐篷)要价1200多人民币一晚,没有浴室和洗漱间,只有一些简单的家具和生活用品,离大海只有20米不到,可以听海入睡。其它好点儿的房间估计最少1600多人民币起价,土豪朋友真心推荐在这儿住一晚,什么马尔代夫、什么帕劳不过如此。前面有提到,距离观看鲸鲨的点几分钟路程,有一处苏米龙岛的专用接待处,在这里可以报名参加苏米龙岛的一日游,价格1500比索每人,船期时间如下(价格请忽视),可以任意时间来回一次

由于这一块的攻略网上少之又少,自己大概也被这景色迷得迫不及待,犯了点儿小错误。在观看鲸鲨的点或者是附近都有很多拉客的TUTU车司机,他们一般都给到1000比索每人的价格来回苏米龙岛。我也是去到了苏米龙岛的专用码头之后,发现TUTU车司机给的价格更加有优势(其实最主要的是我到达苏米龙码头已经11点03分了,错过了11点那班船)。然后就找到TUTU车司机,他找到了相熟的一名船老大,谈好了900比索的价格到苏米龙往返,随时出发,含上岛费,不含午餐,回程时间只要不超过晚上6点就行了,一看还是艘20人的大螃蟹船,1个船老大,3个船老二,感觉自己像包了船的土豪似的,几个人围着我身边服务,一开始还得瑟劲儿呢,以为性价比挺高,打算在攻略里面推一推,谁知后面的事儿简直让人无语了。20分钟到达苏米龙岛后,船老大把我放在圆沙滩让我下船,告诉我他会一直在这儿等我直到我回程,心里那一个感动。在圆沙滩玩了一会儿打算继续向前往酒店区去的时候,就被一保安上来拦住要我出示酒店出入通行证,并友好的告诉我,如果不是通过苏米龙一日游方式登岛的,就不会有这张通行证,那么活动范围也仅限于圆沙滩,也不允许进入酒店用餐。这时目光一扫,旁边凉亭里面有卖盒饭的阿姨,唉呀,我才想起来刚才沙滩上为什么有人喝可乐吃盒饭了,原来他们都是和我一样的嘛。好在酒店可以再补票,价钱不少,依然是码头价(1500比索每人),我实在不愿错过这绝美海岛的景色,也不想在这么美的地方吃盒饭,毅然咬牙补票,白瞎了900比索的来回船票。后来直到玩到5点半才回圆沙滩,船老大一直在等我,想想别人赚这900比索也不容易,自己也有责任没问清,后来的TX要多注意了。

剩下在杜马盖地的最后一天,基本上是到处乱逛,逛了著名的Robinson和LEE商场还有斯米兰大学做了马杀鸡,吃了Lab-as的海鲜也像个当地人一样在休闲广场散步,附一张杜马市区的示意图

▲左边就是斯米兰大学了,离码头就隔了条马路,旁边就是“我爱杜马盖地”的牌子,可以各种拍照

▲天气还是挺不好的,虽然没下雨,但就是阴沉

▲一家民居门口的瓷砖画,很有意境

▲马杀鸡选的是斯米兰大学门口那条路上的Gao Thai,店很小,但是手法挺好,这是价目表,老板推荐Swedish Massage

▲店很小,也很简陋,但是工作人员很热情,手法也很到位

▲这是一所教堂,名字是our mother of perpetual help parish,离马杀鸡也是一路之隔

▲教堂墙上的插画

▲LEE广场旁边的口碑餐厅----Café Laguna-Dumaguete Branch

▲紫米糕

▲BBQ猪肉串

▲最后一顿烤猪蹄

▲小份的海鲜拼盘

▲杜马盖地市区的广场,基本上也是交通枢纽,广场上有许多正在排练歌曲的小孩

不知因为今天是旅程的最后一天,还是因为在广场听小孩儿练歌入迷,我觉得杜马盖地是比较适合慢慢品味慢慢闲逛的一座城市,这里虽然没有突出的经济建设,也没有完备的交通中枢,甚至没有特别值得一去的景点。但无论是走在街头巷尾,还是在商场或是TUTU车上,都能很强烈的感受到很浓厚的一种人文氛围,真实不做作,平凡不张扬。想要马上就要离开菲律宾,结束行程,心里不免有些失落。

▲飞离杜马盖地

写在最后:记得2012年去泰国的时候,因为是第一次出国,满心好奇,兴奋又激动,觉得任何事物都是新鲜的,背着单反哪儿都想拍,想用相机把它们记录下来永久保存。渐渐地,也许是长大成熟了,发现生活中美的东西也许很不经意,或许其貌不扬,也可能转瞬即逝,握不紧也抓不牢,再也不见。私以为,人是一种简单的动物,时而原始,时而复杂,眼睛大概只能看见肤浅的漫反射,而最美的东西往往需要用心去听去感受。游记,在大多数时候于我,并不是为了单纯的纪录,大概只是闲暇时候翻到这一页,心里的那层感受,如初见。也或者说,用来对抗时间和遗忘。(全文完)

2016-05-29 10:41

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-29 11:25

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-30 13:55

引用 shinepower 发表于 2016-05-30 13:55:11 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复shinepower:呵呵,谢谢支持

2016-05-31 10:31

引用 Dunedin梦想 的文字:

看到楼主最后一段看,老实说我眼睛湿润了。你说的很好。眼睛看到的只是肤浅的画面,我们要用心去旅行,用心领会当地的人民文化。

2016-05-31 14:50

引用 cherry车厘子 发表于 2016-05-31 14:50:57 的回复:

回复cherry车厘子:呵呵,旅行的意义,大概就是每次出去都会有不同的感受和心路历程。谢谢关注

2016-06-01 09:31

2016-06-05 11:28

您好,我也是计划去薄荷岛玩三四天,人均费用要多少呢?

2016-06-09 22:08

引用 x✨ 发表于 2016-06-09 22:08:16 的回复:

您好,我也是计划去薄荷岛玩三四天,人均费用要多少呢?

回复x✨:这个完全取决于自己的预算和需要啦

2016-06-10 21:28

哈哈 好怀念 那个牛油果雪糕我天天吃  超爱

2016-06-12 23:27

引用 淚葬 发表于 2016-06-12 23:27:13 的回复:

哈哈 好怀念 那个牛油果雪糕我天天吃  超爱

回复淚葬:从感受上来说,菲律宾的旅游体验我个人觉得超过泰国,虽然在住宿和食物上有所不及

2016-06-13 10:06

看到人均1.2万。。。。

2016-06-19 19:44

楼主写的好,
上个星期我才去了薄荷,打算再去一次

2016-06-21 16:42

引用 蚂蜂窝用户74469215 发表于 2016-06-19 19:44:28 的回复:

看到人均1.2万。。。。

回复蚂蜂窝用户74469215:酒店和餐饮真的是大开销,呵呵

不过这些钱我省不来,觉得牺牲了旅行质量了

2016-06-22 09:42

喜欢你这种攻略,实用,对于自由行的安排很有帮助。

2016-06-22 22:35

你好,我想请问下,巴里卡萨岛和处女岛一日游一艘螃蟹船的价格是1700比索,这只是船费吗?不含上岛费和浮潜吧?

2016-07-12 16:44

想问一下刨去机票和酒店 您们带了多少现金去的?有点怕带不够。

2016-07-13 23:28

引用 -Mmu 发表于 2016-07-13 23:28:07 的回复:

回复-Mmu:我带了5000美金去,也是怕不够,谁知完全用不完啊

2016-07-18 09:31

你好,我计划带一个两岁的宝宝去玩沙,准备从你的行程中选一两个就行,太跋涉爬宝宝受不了,能麻烦推荐一下吗?谢谢了,我特别喜欢你拍的那个苏米龙

2016-10-01 21:31

引用 花痴大小姐 发表于 2016-10-01 21:31:07 的回复:

回复花痴大小姐:谢关注, 其实我觉得我这个线路应该是第一次去菲国的经典路线了。

当然在前后顺序和时间长短上可以自己调整

再次强调,旺季不要去长滩,原因有二

第一,交通折腾

第二,人多折腾