【江苏四城记】金陵以南,姑苏山塘,吴江同里,梁溪蠡畔

YunyEechi (珠海) LV.11
2016-05-28 10:28 10869/51
  • 出发时间/2016-04-28

我以千古为序
                                                      扰君清梦一晌, 醒后半听戏言 。

———《 梦回六朝,又入民国 》

预告篇

江苏四城记》,因压缩大小的原因并没有制作太长的篇幅,但也花费了三天时间,敬请欣赏,苏州评弹在结尾。

同里民间艺人——姚金秀

阅前须知(必看)

微博: YunyEechi
  微信: Rrrryz_619
  出行人员:爸妈,我,大脸丹 (你懂得)

( 微博定期会有旅行服饰和养生汤包的抽奖活动,作为福利送给大家啦~之前香港那期的时候有一些朋友在问,不好意思有的没及时回答, 我也会在上面分享旅行服装搭配,旅拍摄影,后期制作等一系列你想知道的东西,欢迎勾搭和骚扰)

1,很荣幸这次能够在蚂蜂窝分享我最特别的江苏之旅,由于图片众多接近700张,朋友们请自行根据目录翻看,不管是从前期计划的准备,景点的选择,服装的设计与制作,中期的旅拍,还是酒店和美食,后期的制作都一应俱全,正文开始就是类似散文的形式,需要攻略的朋友最好先翻看前半部分的各个篇章,我完整的整理出来了各个你想知道的类目,绝对是大有裨益的。

2,这是一趟前期足足准备了一个月的古风家庭旅行,从行程制定,景点选取,酒店筛选,美食探寻,服饰设计,再到成衣花费了许多心血,一趟旅程的花费绝不低于一个星期的欧洲高品质游。

3,也是一篇耗时满满22天时间进行制作的游记,从上千张的照片中挑选700余张进行精修,同时制作AE特效配合视频使用,再加上剪辑,找音乐素材,查文献典籍,上传排版,不断修改,每一个细节我都力求完美,只为带给你们最好的游记,不管是从衣食住行,摄影,交通,注意事项等哪个角度我都做到了我的极致,希望给我心中这个最美的古风之旅画上一个句号。

行程篇

说实话,这次的行程真的很赶,短短的五天时间就要从江苏的西部穿越到上海最远的机场,有很多做的不到位的还请多多包涵,我和大脸丹从广州出发先行前往南京,接着再去无锡和爸妈会和。表中打叉的就是来不及完成的,本篇章中主要是景点分析和行程规划,住宿美食等请根据目录自行翻阅,我只用最精简的语言告诉你怎么选。

先说总建议吧:1,首先每次我在安排行程的时候都会先打开蚂蜂窝的旅游地图,这点蚂蜂窝给的帮助很大,我不会盲目选择别人推荐的线路,只有自己才知道自己想去什么地方,看什么东西。其次我会分析这些景点的分布规律,选择出几个住宿地址,同时参考交通的便利程度,最后再排除无法选择的景点,根据自己的时间和剩余的景点来安排住宿和交通。
                                  2,江苏在我看来就分为两种特色:中国风和民国风,出行前先明确重点是想放在哪里。
                                  3,不建议学习我们的走法,强度太大,爸妈有一点受不了,他们喜欢慢慢游,而且每个人有自己的偏爱,适合自己的才是最好的。
                                  4,我个人认为值得去的: 南京扬州无锡苏州,这四个地方是必定要去一次的,但因为扬州的行程实在没法安排,所以这次只能先放弃。

一,南京的建议

因为一张地图显示的景点最多只有10个,所以剩下的请自行翻阅。

南京风格很明显: 一,秦淮河景区,栖霞山,鸡鸣寺,瞻园为主的中国风之旅
                              二,总统府,钟山风景区,南京大桥外火车站为主的民国风之旅
                              三,南京博物馆,玄武湖公园等适合慢慢体会的休闲之旅
                              四,秋天枫叶的摄影之旅

根据当前的季节和情况排除景点,因南京的秋天特别美,枫叶一片火红,特别是在栖霞山,明孝陵神道等地方,适合摄影之旅,但如果你是在非枫叶的季节去,见到的只是一般的风景,所以我这次也排除了栖霞山,留到下次秋天枫叶开的火红的时候前往。

二,无锡的建议

我在地图上划分了五个圆圈,这五个圆圈就是我认为代表无锡旅游的比较有趣的景点圈。
其实就是无锡市区里面有一部分景点,剩下的景点都在市区外边,而无锡的交通很不方便,会在下文细说。

1,无锡的景点很分散,各个地方都有,提前购买好通票很有帮助,淘宝上还可以办理年票,相当优惠,但需要你携带照片前往景区门口办理
2,鼋头渚在樱花开放的时候最美,一定要主要花期的凋落时间,不要白白跑一趟,不值得
3,三国水浒影视城就类似横店那种,不赶时间可以去看看
4,我认为无锡景点就两个大地方:惠山公园,南禅寺以内的市区景区,  以外的郊区景区(路程远,所以可以考虑分别住宿不同的地方)

三,苏州的建议

苏州的建议实在太多了,我长话短说。
划分两个区域: 苏州市区内的各个景点游览
                          苏州周边的古镇游,苏州周边有超级多古镇,不止是周庄,还有同里千灯木渎等许多古镇。

1,每个园林说是各有特色其实都是大同小异,时间较紧的看过一个后就没必要再多看了
2,平江路,山塘路都是很有特色的路,如果没时间去附近的古镇就在这里体验一下吧
3,苏州博物馆因为免费所以排队的人很多,而且就在拙政园旁边,可以同时进行观赏
4,9月多的时候可以去阳澄湖享受饕餮盛宴
5,时间不赶的话完全可以在苏州带上半个月慢慢享受,附近的古镇都各有特色,而且如果是旺季的话建议选择非周庄的古镇。

四,苏州周围古镇的建议

1,不是只有周庄才叫古镇,周庄的游客是最多的,开发的也是最多的,也是最大的一个古镇
2,同里古镇:就在吴江区,一园、两堂、三桥,4点半以后可以免费进入,但景点需要门票,不大的古镇。
3,甪直木渎千灯锦溪各有特色,但都比较小,我认为喜欢古镇的,很有必要特意跑一趟,体验不同的风情

摄影篇

之前香港游记里有提过一点点旅拍的技巧,感兴趣的朋友可以自行上方寻找链接前往翻阅。
这次我再讲点不一样的,请参考结合服装篇共同观看。

我认为 旅行摄影=人物+风景+故事。 最基本的三个要素就是如此

人物需要衣物的衬托才能更好的融入景物,风景需要看你的运气和摄影经验,故事就是顺其自然,记录属于你自己的故事。

这是我这次的基本清单,不打无准备之仗,任何一个物品遗漏都会打来难以估计的损失。
我很明确这次的旅拍要面面俱到,不管是衣食住行还是人物风景。

一,让你的人物融入景物
       是不是觉得有时候自己拍出来的照片特别别扭,本来帮女友或者朋友拍了一张照片,结果一看怎么这么丑,和别人的差距那么大?这个人和景物的搭配好奇怪啊。
       1,人物和景物的搭配:衣物的搭配,颜色的搭配,发型的搭配,表情的搭配,动作的搭配等等都会影响
       2,不是所有的时间,光线,景点都是适合和人物搭配的:  假设在正午12点你就不应该拍摄室外的场景,而是该选择去找找室内的场景。再假设你让你女朋友站在博物馆的陈列物品的玻璃前,来一张合照,想表达什么主题?
       3,景物虽然是死的,但你能让它重新活过来: 同一个地点24小时拍出来的效果都不可能一模一样,你要根据行程进行掌控

二,三脚架特别重要(推荐富图宝X-4C,两个苹果6PLUS的大小)
       1,室内拍摄的时候,因为光线昏暗所以很多朋友会把ISO开到上千,甚至上万,提高高感带来的直接影响就是噪点特别多,当你放大看的时候简直惨不忍睹,所以室内建筑,室内景物我个人的推荐有条件架三脚架的就架三脚架,降低ISO,延长快门速度
       2,务必带着旅行三脚架,不是外拍三脚架。 其实三脚架没有那么多的划分和定义,在我认为就是重的和轻的,我喜欢携带重量低于1.2KG的三脚架去旅游,除非是特意前往拍摄风光,又有条件,那么你就必须带着一个稳健有力的三脚架(很重的那种)
       3,不管是风光大片还是延时摄影,三脚架都是必不可少的一部分,选择对了一个适合你的三脚架,你的风景片也就成功了一半。

三,滤镜对人和景的妙用
     1,旅拍中我常用到的滤镜就是GND渐变镜和ND减光镜,有时候也会用到CPL偏振镜。
     2,很多人认为滤镜只适合拍风景,但我看来,滤镜也很适合拍摄人物
     3,以GND为例子,在室外拍摄经常用得到, GND就是渐变滤镜,很多人在旅行的时候室外拍摄都会觉得拍出来的天空太白了,没有层次,如果天空太黑有层次的话,那么人物经常都是黑的。所以这个时候我们就会用到GND渐变镜,压暗上部的光线,下部却不受影响。这是我在旅拍中很喜欢用到的一个滤镜。
     4,雾化的水,拉丝的天空等等一切风光大片都是少不了滤镜的帮助,有的是需要多种滤镜共同辅助,但我们不是专业的风光摄影师,也没那么多时间花在这上面,所以一片ND减光镜基本上就都解决了。

服装篇

这就是本次服装的设计初稿,因为时间太赶,只在工厂赶做了五件半样衣,而且很多细节方面的设计没有做出来。

接下来我会主要跟大家聊聊旅行服装的重要性。因时间和篇幅的限制,这里只是粗浅的分析,希望对大家有所帮助。

一,Q:旅行服装包括哪些?
        A:最基础的就是衣裤裙,首饰,鞋子,包,必要时的搭配道具

二, Q:为什么旅行还需要特定的服装?穿自己的衣服不可以吗?
         A: 1,游客照那么多的原因不止是因为器材和摄影人的技术不行,而是服装搭配太过随意
                 2,追求情怀和氛围的融合,每个地域都有属于自己的特色,就像外国人在中国穿唐装就显得很奇怪。

三, Q:如何选择服装呢?
         A:提前搞定行程,这很重要,你要知道你的这趟旅行会经过哪些景点,同时你的主题大方向是什么?
         例:这次我们是江苏之旅, 我就直接定了两个大主题:民国风,中国风。 接着我会定下我们可能将会到达的景点,根据网络上的图片寻找灵感,再根据景点的配色和氛围确定小方向,服装的颜色,款式要能够搭配的上景点才叫好的服装。

这里仅以一组为例分析,在我印象里只要是江南水乡就一定要有一套素白绣花裙,但同时又想它能够和传统的古风裙不太一样,那么它能不能同时兼具民国风和中国风呢,答案是肯定的。这组图片的拍摄地点是同里花间堂旁边,花间堂丽则女学是一所民国时期女校改建的酒店,所以很有民国特色,青石瓦墙,白灰相间显的十分整洁,配上白色的绣花衣裙,民族风的首饰,雕花的鞋子(苏州的店铺里买的),主题基调都是以白为主,花叶与泼墨的结合显的十分特别。同时这件衣服还应用在了古镇水乡旁边,外面再套上一件墨绿色的披肩又会变成其他的风情。

美食篇

1,南京美食(主推南京大牌档,回味鸭血粉丝)

南京菜一向称为京苏大菜,厨师则自称“京苏帮”。南京人嗜食鸭、鹅,最受欢迎的食物是各种以鸭、鹅制作的食品,包括桂花盐水鸭、南京板鸭、鸭血粉丝汤、鸭肫干、东山烧鹅等等,南京人饮食的另一特点是各种野菜大受欢迎,包括芦蒿、菊花脑、马兰头、枸杞头、荠菜、马齿苋、鹅儿肠、香椿头(又称为旱八鲜)。此外还有所谓水八鲜,是指鱼、菱、藕、茭瓜、茨菰、鸡头果、莲蓬、水芹。所谓 “秦淮八绝” 是指南京八种最有秦淮风味的特色小吃。南京夫子庙地区有七家点心店制作的八种小吃,因工艺精细,造型美观、选料考究、风味独特而著称,经专家鉴定南京秦淮区风味小吃研究会于1987年9月正式命名这八套秦淮风味名点小吃为“秦淮八绝”。
       “秦淮八绝”的八套小吃品种为:第一绝:永和园的黄桥烧饼和开洋干丝, 第二绝:蒋有记的牛肉汤和牛肉锅贴, 第三绝:六凤居的豆腐涝和葱油饼, 第四绝:奇芳阁的鸭油酥烧饼和什锦菜包, 第五绝:奇芳阁的麻油素干丝和鸡丝浇面, 第六绝:莲湖糕团店的桂花夹心小元宵和五色小糕, 第七绝:瞻园面馆熏鱼银丝面和薄皮包饺, 第八绝:魁光阁的五香豆和五香蛋 。
       由于众口难调,有些店的口味也许并不适合部分人,当然也不可迷信。夫子庙很多餐厅都有小吃套餐,可以一次尝遍秦淮八绝,如奇芳阁有堂吃的点心套餐,分60元和100元两种。秦淮小吃城也是个不错的选择,汇集了诸如奇芳阁、莲湖糕团店、永和园等一批地道南京传统小吃,最值得一提的就是此前消失一段时间的六凤居豆腐脑重新出山和极有南京特色的雨花石汤圆,虽然景区这样的小吃城更多得倾向于游客,但价格方面肯定是偏高,而且为了赚钱也会适当降低口味。

其中品尝南京菜首推南京大牌档,不管是用餐环境还是价格还是口味都让我感到很惊喜,单从外观上对比,夫子庙店的比钟山风景区分店显的更古色古韵,倚靠秦淮河,别有一番风情,由于菜品众多,众口难调,所以不一一推荐,我是觉得几乎每一样都各具特色,狮子头感觉吃不太习惯

当晚选的特色酒店就在大牌档隔壁,所以走几步路就到了门口,预知详情请前往酒店篇。

有种梦回前朝的感觉

没观赏到演出略表遗憾

回味的鸭血粉丝汤和大牌档的有很大不同,喝出了药材的味道,而且更浓厚,蟹黄小笼包强力推荐,赞

2,无锡(太湖三白,小笼包)

无锡饮食属“四大菜系八大帮”的苏菜系苏锡帮,不同于北方的鲜,咸,口味偏重清淡,而且偏甜。《舌尖上的中国》里曾以无锡排骨来诠释无锡菜的甜。无锡水产丰富,太湖“三白”:银鱼、白虾、白鱼为水中上品,这些都是太湖船宴的代表菜,还有秋季湖蟹,体壮黄肥,包你馋得合不拢嘴。

因无锡苏州濒临太湖,所以太湖三白尤为出名,但很遗憾笔者至今不知道最正宗的太湖三白是什么口味,吃了几次不同酒楼的太湖三白,总觉得还不是太有特色,由于时间和形成的仓促,加上五一节假日的拥挤,很多著名老店根本无法进入。

且各位请重点看: 无锡的餐饮服务业是状况不好,有待提高,可能习惯了广东的环境,所以对无锡的餐饮行业非常失望,在在对比南京苏州北京东北后明显感觉到区别,尤其是网上点评最火的三凤桥,连续两次想进入三凤桥酒家,却每次都被告知没位,关键是已经提前了饭点一个小时,其次酒店大堂接待的服务人员和经理态度傲慢,对人的问话爱理不理,同时很不耐烦,连笑脸相迎,有问必答的基本素质都做不到
                                  无锡几乎没有夜生活,注意我说的是没有,在与当地司机聊天中得知许多店铺最晚8点就关门大吉,大晚上的出门找美食几乎想都不要想,同时由于公交车晚上6,7点多就停运,对,是停运。找到一家餐馆着实不易,要么呆在酒店叫外卖要么就靠自己走。
                                  在外婆家用餐的时候明显感觉到整个服务环境很沉闷,连续两个服务员走过来都是一副苦瓜脸,而且基本不会说话,一边催促我们快点点菜,一边手脚动作又很迟缓,看得出来是不想再服务了,方便早点下班回家。 但那时候时间才8点,同时服务员之间的沟通效率很低,同样的话语需重复三遍才能沟通清楚。

3,苏州(老阊门,得月楼,松鹤楼)

苏菜口味偏甜,食品品种繁多,经过几千年的发展,至今已有苏式菜肴、苏式卤菜、苏式面点、苏式糕点、苏式糖果、苏式蜜饯、苏州小吃、苏州糕团等12大类。
苏州招牌菜
苏菜根据不同时节,特色菜肴也不尽相同——春有碧螺虾仁,笋腌鲜,夏有西瓜鸡、清炒三虾,秋有鲃肺汤、大闸蟹,冬则有母油鸡、青鱼甩水等。

在到苏州之前我们的计划是尝遍得月楼和松鹤楼的美食,但却意外发现了另外一家特色餐厅——老阊门菜馆,浓厚的民国风主题,也是苏州当地资深食客常驻之地,往往需要提前一天或者半天预订,我们正好刚上了最后一桌,满心欢喜。

开胃菜,我喜欢沙拉酱,旁边的鱼口味也很赞,是甜的。

江苏吃过最好吃的鱼,其次就是同理的,超级鲜美

碧螺虾仁, 超级,无敌好吃!很嫩,就是量太少了。

一家店从门口的细节就能看出它的文化内涵和理念,让人觉得很惊艳。

拙政园旁边的苏州大牌档,只能说中规中矩,景区附近的食物就不用我多说了吧,因为太饿了,又赶着时间去寒山寺,所以就将就了一下。

太湖白鱼,刺多,不是很喜欢

太湖白虾,感觉太小了,都没肉可以吃..后来才知道原来白虾就是小虾?

东坡肉,还算不错

荷叶鸡,这个我喜欢

4,同里(大众点评的排名还是有道理的)

同里餐饮文化带有典型的江南特色。地道的水乡名菜和特色小吃深受众人喜欢。 盛产河鲜及各种水生作物。最有名的是同里状元蹄、糕里虾仁、三丝春卷、香油鳝糊和用白鱼、鲈鱼、桂鱼、甲鱼等河鲜烹制的水乡名菜。水生植物类的茭白、芹菜、莼菜、菱、藕、茨姑等,也都是别具地方特色。小吃方面有袜底酥、百果蜜糕、茨宝糕、青团、闵饼、猪油年糕、鸡米头、大肉馒头、酒酿饼、麦芽塌饼、小熏鱼等,可以到百年老店益隆酱园、谷香村、及各茶楼品尝。

记住几个道理:
1,大众点评的餐馆排名虽然是很多商家花重金买下来的,但一个商家如果连基本的推广费都不愿意付的话,那可想而知它是有多么抠门。
2,景区里的关系网错综复杂,不要随便相信一个陌生人的推荐。
3,在同里古镇,不要轻易相信一个商家,也不要相信自己的眼睛,许多饭馆门口会打着各种各样的招牌,全都不要相信。

在入住杨二车马店后,杨二还很郑重的提醒我去吃饭就按照大众点评里排名顺序下来,但我还是被感情牌所打动,相信了一家第一天晚上没有选择但第二天尝试的餐馆,如果那家餐馆的老板态度能够好一点承认错误的话,那么我也许还会在游记里帮他们进行宣传,毕竟前期都是很开心的,最后因为一道菜闹得僵硬确实很不值得。

大众点评排名前列的——————状元居(可吃,味道不错,米酒很有特色,虽然淘宝也买得到,但店里的开价并不离谱,算景区接受的范围)
大众点评毫无名气,却门口挂着CCTV采访报道叫做民国大饭店,(千万不要去吃她家的菊花鱼/98元一条,里面没有鱼肉,对,这家店的厨师是个鬼才,能够把骨头和面粉炸完伪装成鱼,且刀工了得,对于四个从小吃着海鲜的人来说,什么样的鱼没见过,什么样的做法没尝过,还想像糊弄内陆游客一样蒙混我们真的是很可笑)

状元蹄, 超级大,好吃,肉很嫩。

蜜汁糖藕,糯糯的糯米夹杂在甜藕中,令人回味无穷。

红烧鲶鱼!强力推荐,肉嫩多汁,味道香浓。

住宿篇

这次所有住宿的选择都是大量筛选并排除后得出的结果,大致是从距离景点的远近,特色程度,交通方便,是否距离火车站较近,出门在外,有一个特色的酒店可以观赏并进行休息,是一件很惬意的事,事实证明没有选择错。

1,南京住宿的选择

首先我们很明确我们的重点是希望更好的观赏秦淮风景区,所以希望体验一下特色的感觉,同时要方便晚上去南京南站赶车

1,追求简约舒适:  (桔子水晶酒店)是个很不错的选择,我对其的喜欢程度甚至超过了许多五星级酒店
2,年轻人个人出游,经济较紧:   (夫子庙国际青年旅社)
3,追求档期和特色: (夜泊秦淮君亭酒店) 也是之前在网上搜索过的

4,特色住宿: 好了重点来了,这就是我们这次意外选择到的一个超级无敌棒的酒店:
                       南京情侣万爱主题酒店(夫子庙店)
对,你没看错,是情侣主题酒店,但是在你却会打开界面后会发现一个非常中国风的主题——天赐良缘!

更重要的是入住后,你会感受到酒店前台工作人员的超级热情,我们在中午大牌档没吃完的东西想打包起来,晚上带无锡的酒店给爸妈,但下午还有行程,也不方便携带,就回酒店找到工作人员,她们直接帮我们放进冰箱保鲜,怕食物会坏掉,一瞬间满满的感动,同时因为我相机一块电池没电了,我们也放在了前台充电,很开心的一次体验,强烈强烈推荐,出门就是南京大牌档!吃货们有福了有没有!完全不用担心排队,闲着没事下楼看看有没有人在吃就可以了。

一进房间,音乐就会自动响起,可以选择的歌曲种类比较多,刚进门的时候吓到我们了...

酒店的工作人员在我们上飞机之前提前打电话来问我们房间需不需要布置,可以放置蜡烛,态度很亲切。

大脸丹出门前的梳头,哈哈,感觉和我在跟拍婚礼一样

2,无锡住宿的选择

就像之前强调过的一样,无锡没有夜生活!无锡没有夜生活!无锡没有夜生活!重要的事必须三遍。
所以酒店的选择特别重要,如果你在位置偏僻的地方,大晚上出门基本都是黑漆漆的一片,即使在市中心你也会觉得很冷清。

我们无锡的住宿分别选取了两个不同地方
1,太湖边上的(翠山花园酒店) :唯一 一家推开阳台就是湖景的酒店,你会感觉酒店就是悬浮在湖面上一样,爸妈超级超级满意,同时在我们还没到无锡的时候他们品尝了酒店的饭点: 我爸一直说他们的小笼包超级好吃,诶,我到现在一直记挂着我没吃到这件事。
但酒店有个缺点:我和大脸丹晚上11点才到达的酒店,因为酒店是在渔夫岛上,所以有的的士无法开进来,我们就拖着行李走了好长一段路,晚上又很黑,后来老爸出来接我们我们才找得到路,发现原来这家酒店是从原先的酒楼改建成的住宿,后来一查它的菜品在无锡也是很出名的。

2,位于市中心,离三凤桥酒家只有几步路的:( 锦江之星品尚 ——无锡中路店),我原先只是为了接近三凤桥酒家,同时距离离无锡站比较近,后来住了之后发现环境很NICE,最重要的是它楼上的餐厅,环境超级棒,那个服务员阿姨的态度无敌好,我之前提过无锡餐饮的服务业不行,但这家餐厅的阿姨又让我的印象有所改观。

更多酒店拍摄的美图这里舍不得放,欲知详情请翻正文第四章——五里蠡湖觅西施。

可以坐在阳台一整天,很惬意

发现桌面的玻璃可以反光,果断来了一张对称。

早上起床有点乱..

直接帮爸妈各拍了好多张

3,苏州住宿的选择

苏州当然不能将就,从小听到大的诗句里是有着多么强烈的愿景亲眼来看一看。
不论是观前街,还是山塘街,还是园林附近,都是有着超级棒的特色酒店,这些酒店许多都采取了园林建筑的布局或者通过老房子的改建,显的独具特色,我个人认为来苏州没必要去住普通的五星级酒店。
这里稍微列举几个当时纠结了许久的酒店

1,苏州文旅花间堂·山塘人家  (花间堂的理念是我超级超级喜欢的,无论是在云南还是其他地方)
2,苏州文旅花间堂·探花府 (价格很贵,非常贵,超过了许多五星级酒店,洗漱用品都是定制的大牌,床也很柔软舒适,但性价比并没有太高,适合追求极致品质的人)
3,苏州南园宾馆(让我最心痛的就是放弃了南园宾馆,曾作为蒋介石在苏州住的唯一园林别墅式国宾馆,只要是网上的评价几乎都是说道员工服务好,这是不可能刷出来的结果,很想知道到底是什么酒店文化支撑着这一惊人数据)
4,书香世家平江府酒店(苏州园林风格的酒店,一看就超级喜欢)

5,苏州茂苑绮罗·璞拾公馆(重点来了,这就是我忍痛割爱后最终选择的结果,,在苏州这么一座充满着中国古风特色的城市里,我选择这家民国风的主题酒店却实有点离经叛道,最初只是因为在网上看到它一眼就再也不能离开它的身影,位于山塘街旁,护城河边,地理位置俱佳,隔壁就是老阊门,吃住无需发愁,本身酒店自带的餐厅也是逼格满满)

4,同里的住宿选择

同里是相对于周庄而言比较小的古镇,很多住宿都是民宿改建而成的,一般去同里的人会有三种选择。
1,追求特色民宿的:杨二车马店(良心推荐,价格稍贵), 恩泽堂客栈(性价比很高),敬仪堂客栈 ,万顺民居客栈
2,追求高品质特色的: 花间堂 丽则女学( 花间堂的连锁品牌,苏州里也有提到,价格昂贵)
3,适合公司出游,亲子类出游,带父母出游的: 同里湖度假村(安全性可靠,星级酒店的品质,就是不在景区里面,10分钟步行路程)

杨二车马店(水宿,就是一整栋楼包给你,共2个房间,就在三桥景点旁边,底下还有一个酒吧可以休闲娱乐,就是我们去的时候太冷清了,又逢下雨,所以基本没看到什么游客,还有就是二楼,三楼屋顶都可以观景,很特别的体验)

交通篇

总体:1,因为我们时间很赶,所以出行都是选择滴滴打车,没有地铁,公交等提示,我认为没必要浪费时间在这些交通工具上面。
           2,在江苏,动车是很方便的,尤其是南京无锡,15分钟就到了,选择好离你住宿位置最近的车站是很有必要的。
           3,这里不得不为滴滴打广告!五一出行赠送了超级超级多优惠劵,关注苏州滴滴还会有红包,基本上减免后一次坐车才几块钱!!!我用           完了优惠劵就用大脸丹的,大脸丹的用完了就用爸爸的。反正超级优惠。

一,南京方面
1,南京机场就是禄口机场,机场有大巴可以到市区,看好你的住宿离哪条线路的停靠点最近。
2,钟山风景区的地铁非常非常挤,本来想坐一次的,但连续两次挤不上车,你们体会下是什么感觉
2,夫子庙秦淮河的游船真(和谐)人多,很多人说在网上提前买票就去排队吧,但我的建议是如果时间不充裕,不要!在网上!买票!因为你!根本!坐!不上去! 如果很充裕的话,好的,那你买完取票慢慢等。我们是浪费了2张票,又没有转手卖出去给别人。

二,无锡方面
1,开头就是重点!无锡的交通很不方便!是非常不方便!因为无锡人没有夜生活!没有夜生活!你不要指望晚上出门还有公交可以给你坐,不可能的事!

2,无锡站就在市区中心,建议可以坐动车来这里,但是晚上基本7点出站后就没有公交可以给你坐了,超过21点30,就没有地铁一号线了,你只能站着排队等的士,虽然人超级多,但是秩序很好, 再者直接从无锡站到苏州就15分钟,超级快。

3,之前我也划分了无锡的五个旅游圈,由于之间的间隔比较大,所以预留的时间一定要充裕,再加上路上堵车的话就完蛋了。

三,苏州方面
1,苏州没有民航机场,乘飞机一般取道上海虹桥机场、上海浦东机场和江苏省境内的无锡硕放机场。上海两机场与苏州之间长途客运班线比较多。
2,我们是在苏州站下车的,这里重点出站口要去北广场!千万别去南广场!车少人多交通堵,一个小时都走不掉。
3,有一些游船服务,你根据自己的需要进行选择吧,我也不知道怎么说哪个地方的哪条航线好..萝卜青菜更有所爱。

四,去周边古镇
1,选择去火车站附近,买直接到古镇的车票
2,要是壕爽一点的话,直接叫部嘀嘀快车过去,我们为了节约时间就选择了这种方式去同里,从山塘到同里花了90块。
3,提前看好出发时间和返回时间,以免你不打算在古镇住的话回不来

分割完毕,写在正文前碎碎念

总觉得要在大学毕业之前再做一件我认为很有意义的事情,自从长大后和爸妈一起的旅行就少了许多,每次都只是一两天的短途游,加上自己大二就开始创业,陪父母的时间除了假期似乎真的没有多少,古语云父母在,不远游,现在是子女在,不远游,父母这一辈子大好光阴都花在了子女身上,而现在也该由我们带着爸妈一起去看看华夏的山水风光了,不是吗,最重要的是还有一个儿媳妇能让他们开心和满意,这已经是我们的第二次家庭旅行了。

我一直觉得中华文明是世界上最伟大的文明,抛开上古未知的岁月,已知文明5000载,共经24朝,演变至今余661座城市,北起漠河,南抵南沙,西发帕米尔,东至乌苏里,上到天文地理阴阳五行,下至山川河流,岁月唯一抹不去的就是历史存在的痕迹,任凭大雨冲刷,炮火焚烧,中华之魂永不会熄灭,不同的地域有着不同的风土人情,历史传说 ,各具特色,穷极一生不能窥其一二,曾经的千书万卷,民间非物质文化遗产遗留下来还有多少,老祖宗的文化被抛之弃之,全盘否定,一味崇洋媚外,日本尚能留下和服作为民族服饰以之为豪,而中国却没有人再愿意穿着汉服唐装上街,阴阳八卦,易经五行,中医针灸变成了封建迷信,京剧昆曲的日渐衰微, 愿意欣赏的人还有多少?

哪怕知道我们的力量很小,但我们现在也在为之努力,不仅是从民族服饰设计上,非物质文化遗产传播,还有古法养生方子的收集和制作,禅意配饰等都有涉及,只是希望在工作之余能够带着父母一起看看祖国的大好河山,感受天南地北的不同差异,而不是等到所谓的有空之后再带着父母一起出门。

工作是为了更好的旅行,旅行也是是为了更好的工作,但如果没有最重要的人陪在身边,那旅程该有多么孤单
        所以带上你最爱的人,毫不犹豫的出发吧。

第一章:月夜入金陵

飞机降落前,我一直在问自己,金陵你到底是什么模样。
一个历经千年风雨,岁月磨难的古都,究竟沉淀着怎样着文化和底蕴。
是秦淮河畔一座城,南来北往的路人,几盏清茶洗去了纤尘?
还是那泛黄的相框中,一台褪色的留声机,不停播放着昔年的悲欢离合?
我不知道,也没有答案。
现在,这魂牵梦绕了很久的城市终于要来到它的身边。

一下飞机就看了下时间,正好10点30,窗外已是半片漆黑。

设计很巧妙独特的立柱,光影反射的恰到好处。

还是有熙熙攘攘的人群在门口等待着接人,想到一下飞机就能看到朋友,亲人,爱人是一件很幸福的事情,虽然也想爸妈跟我们一起先飞来南京,但还是等到无锡再会吧!

市区班车售票处在这里,不过太晚可没有车可以做,我们坐的是机场大巴二线,先到酒店附近再寻入住。

住的酒店就在南京大牌档旁边,本想下车后还能吃点东西,结果已经打样了。

中国风的布置,介绍和图片都在酒店篇了,可自行翻阅。

感觉就像是我跟拍婚礼前化妆一样,只是这次我是帮最特别的人拍。

第二章:明陵!民国!

第二天起了个早,出门瞎转悠了几圈,吃个混沌早餐便前往钟山风景区了。
孙文先生是我很佩服的一位“先生”,想到他的陵园和明孝陵连在一起,有种说不出的感觉。
我是不喜欢去陵园这类的地方,但还是想到先生的墓碑前看一看。
这葬下了明和民的土地究竟是什么模样。

住宿旁的餐饮店,豆浆的味道和广东不一样,馄饨还不错。

平江桥,秦淮河上八大古桥之一,即将启程钟山景区

我们选择了滴滴的快车,司机人很不错,带着一口浓重的口音跟我们瞎聊。
前往景区的路上有一片树海,块接近了景区但还没到。
有点像爱尔兰的黑暗树篱,但又不一样。

我们从这里进入的,一开始还以为走错了。

小火车可以在外面拉人,但是到不了景区里面,很有意思。

我们直接购买了5个连景的套票,学生证的优惠不是盖的。

因为中山陵是免费的,所以密密麻麻都是人,你想象不到这场景有多么可怕

天下为公的愿望也许只存在那桃花源里吧。

这是一段又长又高台阶,让人不禁想起来西藏朝圣者的五步一拜、十步一跪。

壮志未酬身先死,从辛亥革命到三民主义,再到合作救国,孙文先生为中国付出了太多,真的太多。

墓碑前参观的游客众多,朝拜的寥寥无几,反而合影自拍的数不胜数,佛说众生皆有相,只是这种合影自拍是否显得太过儿戏。

小电瓶车会送你从中山陵到明孝陵,记得提前买好票,不然你会被门口被拦下来无法继续坐车,不划算的。
电瓶车的女司机很健谈,坐在副驾驶座跟她一路聊到尾,原来明孝陵5号门出去后的方向就可以到美龄宫。

也是由于时间原因,我们并没有走完整个明孝陵,但也足以管中窥豹可见一斑了,并没有太大的感觉和震撼。
不管怎么说在北京也是看过故宫的人了。

文武方门是孝陵的正门,原为5个门洞,3大2小,中间3个为拱形门洞,两边2个为长方形门洞。庑殿顶上盖黄色琉璃瓦。

并不一定是要风景多么好的地方才适合拍人物照,游客照也可以拍的不同寻常,关键就在你是否善于发现另一片天地。

碑殿中石碑上书「治隆唐宋」四个鎏金大字,意思是颂扬明太祖治国方略超过了唐太宗李世民和宋太祖赵匡胤。这是清康熙皇帝1699年第三次下江南谒陵时的御题。

我很喜欢拍摄房顶的建筑,很精巧绝伦

有一瞬间确实能感觉到梦回大明

从明孝陵出来后终于到了朝思暮想的神道,只是时不逢秋,看不见神道旁的枫叶开的火红。
很遗憾,待到深秋定要再来一观。

神道由东向西北延伸,两旁依次排列着狮子、獬豸、骆驼、象、麒麟、马6种石兽,每种2对,共12对24件,每种两跪两立,夹道迎侍。这些石兽体现了皇家陵寝的礼仪要求,各有寓意:狮为百兽之王,显示帝王的威严,它既是皇权的象征,又起到镇魔辟邪的作用。

我一直以为是龟驮碑,但事实上那个不是龟,它叫赑(bi)屃(xi),是龙的大儿子!又名霸下,龙生九子,各有不同,是龙与龟图腾的直接结合体,又似玄武。

明孝陵的博物馆,有时间的话可以去逛逛,带着小孩了解了解历史是一件挺不错的事。

原来美龄宫是这个样子的,西式与中式的完美结合,认真观察就会觉得独具匠心。

室内的拍摄都是用上了脚架,效果奇好。

我也很喜欢油画的摄影风格

美轮美奂的顶,匠人的工艺真的值得敬佩。

三角架另外一个最大的功能就是可以自拍,拍摄这张的时候我把后面的两扇门半掩上,快速完成了一张。

出美龄宫后近处是没有公交的,你需要打的前往,的士是10块钱一趟好像,但他们都不出去,只在这附近赚钱。

司机把我们载到这里,南京大牌档(钟山风景区店)也地铁口旁边,反正人是爆满的,同时这个地铁站里你最好不要报答太大希望能够挤得上去,我们等了两次车来,都无法进入,最后果断放弃,还是叫了车返回夫子庙的南京大牌档进行美食之旅。

第三章:秦淮盛景今何在

“兴亡不尽秦淮水,春去春来春又归”,我想这是我对我自己的的提问的最好回答吧。

曾经的六朝古都,十朝都会,早已尽付风雨,不知所踪
乌衣巷中,曾忆江南,朱雀桥旁,野花径香,谢家飞燕,又成双对,青石街上,梦斜夕阳
泊舟向晚照在篱墙边上, 且看这世事冷暖变迁
不小心翻开了历史的画卷,繁华亦如云烟,袅袅飘散
不见了曾经的楼台歌榭生旦坊,谁还会记得马蹄声踏破江山
待到琵琶声了,又是千古轮回,一曲百转春秋,恰似冬水回春春又暖

秦淮河岸依稀能看见旧时的繁华
只是不见歌女唱着那早已消逝的历史

江南贡院曾是古代规模最大的科举考场,但如今也只不过是游客消遣观光的场所。

功名利禄羡煞了多少世人,又毁了多少一世清梦,不过是浮生若梦罢了。

他们都很喜欢上镜,我最喜欢这张,看起来特别有趣。

混搭牛仔裤,街头新玩法。

科举赶考,状元及第,江南贡院里最有趣的就是敲锣打鼓宣报你金榜题名。

“我能说我最嫌弃的就是糖葫芦吗,真是的,诶!留一个给我啊!尼玛,X!”

就知道吃,所以脸才那么大。

从小念叨大的乌衣巷,终于得见了你的模样。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”

码头边上刻着历朝历代来秦淮的诗歌。

大照壁,建于明朝万历三年(1575年),高大雄伟,全长110米,高10米,是中国照壁之最,有“天下第一壁”之称。与全国各地孔庙显著不同的,它以秦淮河自然河流为泮池,上有双龙戏珠图案。在风水上,照壁起着装饰和遮蔽的作用,它反映了中国古代建筑“前有照,后有靠”的风水建制。

说通俗点,就是红色的墙壁+金龙。

游船码头有两种游船可以选择,记得看清楚。最好的时间就是下午日落时和夜晚。

夫子庙也是需要门票的,门口购买就好。

还是靠的是三脚架自拍,使用的时候记得锁紧,而且不要在人多的时候使用,很容易被碰倒。

位于南京秦淮河畔的夫子庙,始建于东晋成帝司马衍咸康三年(337年),根据王导提议“治国以培育人材为重”,立太学于秦淮河南岸。当年只有学宫,并未建孔庙。

我挺喜欢电影《孔子》中周润发的孔子形象,
配上王菲的《幽兰操》:
兰之猗猗,扬扬其香。众香拱之,幽幽其芳。
不采而佩,于兰何伤?以日以年,我行四方。
文王梦熊,渭水泱泱。采而佩之,奕奕清芳。
雪霜茂茂,蕾蕾于冬,君子之守,子孙之昌。

孔庙是宋仁宗景祐元年(1034年)就东晋学宫扩建而成的。因为祭奉的是孔夫子,故又称夫子庙。在学宫的前面建孔庙,目的是在于希望士子遵循先圣先贤之道,接受封建教化。

自六朝至明清,十里秦淮的繁华景象和特有的风貌,曾被历代文人所讴歌。 夫子庙位于秦淮河北岸,原是祀奉孔子的地方,始建于宋代景祐元年(1034年),是就东晋学宫旧址扩建而成。

南宋建炎年间遭兵火焚毁。
绍兴九年(1139年)又重建,称建康府学。
明初为国子学,将上元、江宁两县学并入,后为应天府学。

清初府学迁原国子监,便将夫子庙原府学故地改为上元、江宁两县的县学。
咸丰年间再次毁于兵火,同治八年(1869年)重建。
1937年,抗日战争时被日军焚毁而严重损毁。

1985年修复夫子庙古建筑群,周围茶肆、酒楼、店铺等建筑也都改建成明清风格。

如今夫子庙主要由孔庙、学宫、贡院三大建筑群组成,占地极大。有照壁、泮池、牌坊、聚星亭、魁星阁、棂星门、大成殿、明德堂、尊经阁等建筑。

许愿池,如果你投的硬币正好在碗中据说会有好运。

吃过“回味”的鸭血粉丝后已经是天黑,秦淮景区内又是一番不同的景象。

赶不上的画舫,只能待到深秋时,金陵再叙。

夜已深,坐上动车离开南京前往无锡和爸妈会和。

第四章:五里蠡湖觅西施

住宿:翠山花园酒店 (酒店篇中详细介绍),之所以不去鼋头渚的原因(樱花花期已过,并无特色)
无锡又名梁溪,蠡湖又名五里湖,属于太湖,曾是西施和范蠡最爱之地。

天下商贾,范蠡为先,后世尊之:财神。
四大美女,西施为首,戏言称之:沉鱼。
助功勾践兴越灭吴,功成名就后又三散家财,携美泛舟,遨游七十二峰,范蠡与西施的爱情不见史书,但传民间。我相信一切美好都是真实的,哪怕这份传说只是无踪可循的戏言。

蠡湖依旧在,故人何时还?

日出时分,湖上烟波四起,时而可见水中鱼一跃千里,波光粼粼。

最幸福的事就是蓦然回首突然发现,原来我们已经牵手走了这么久。

newbalance实力广告一波.谁让我是忠实粉丝呢

厨师一大早就为我们开始准备早餐,受宠若惊。

私人包厢显得格外有情调。

小笼包特别特别好吃。

酒店内的景古香古色,不忍心错过,赶忙拍下几张。

这是有多蠢才会做出这样的动作....

爸妈喜欢就好.很多时候你会发现原先遗失的美好原来一直都握在你的手中,只是你没有发现罢了。

这边附近的几个岛屿和湖都是相互连接的,靠桥来支撑。

.你们三个拍照,我帮你们拍照,挺好...

..我最会的就是偷拍..不要这幅表情

西施和范蠡经过了许多桥,虽然我也不知道他们是不是真的来过此处,是否真的泛舟越过这些桥,但我心中的答案你应该知道。

依稀粉黛香,闻君箫声荡
起舞翩跹轻弄霓裳,一曲梨花落君旁
今朝小舟上,风景似旧样
怎能穿透那轮回,纵然前世成灰,相思依然不悔
化身梨花漫天不知为谁
只愿三生三世与你相随

让我们在黑照中愉快的结束蠡湖之行,滴滴快车前往灵山的路上,他们累的睡着了,嘘。

第五章:灵山佛踪,梵宫坛城

西天灵山,极乐净土,只是此灵山非彼灵山,但若心中有佛,何处不是灵山。

灵山风景区的门票十分昂贵,要有心理准备,门口有驴妈妈的扫码处,可以优惠购买,学生证可以半价。

灵山大照壁,并非秦淮大照壁。

九龙灌浴,我们正好赶上了时间。

进梵宫之前需要拿鞋套,避免污染地板

梵宫的摄影必须要带三脚架,梵宫的摄影必须要带三脚架,梵宫的摄影必须要带三脚架,重要的事情说三遍!
我一直不能理解直接拿单反进入梵宫拍摄的人是什么心态,好吧,你有高感你自豪,后期噪点全靠降。
对于5DSR的5000万像素来说,噪点是件很可怕的事情,因为在我放大放大再放大后我会有砸了电脑的冲动。

灵山梵宫的素食餐厅,味道确实不错,价格也在合理范围。

五印坛城又与梵宫不一样,是典型的西藏风格。

很有爱是不是,瞬间就想起来小时候也是这样被牵着,其实爸爸在左边的暗部里,正好平行。

见识完各域佛后我们就将前往另外一个禅意旅游地。

第六章:拈花一笑尘缘了

禅,影响中国人的生活方式,源于佛教及其禅宗,可追溯至当年佛祖灵山拈花。

拈花小镇的门票是80元,在景区内入住的游客免票,只是住宿较贵,但有特色活动。

但我不觉得参加了某某活动就可以净化心理身心,纯属扯淡,佛在心不在形。

吹糖人,特别有意思

是不是超级萌,哈哈哈哈哈哈!!有爱

结束拈花湾之旅后我们便前往无锡中路,先入住再寻找三凤酒楼

很多东西并不是有知名度就好,越是出名的店你服务不行在我看来其他方面也不行。

第七章: 惠山古镇古意浓

我们直接排除了锡惠公园,对我们来说没有意义。
惠山古镇是一座传统文化特色很明显的小镇,特别是“孝”文化,“宗族”文化在这里体现的淋漓尽致。
泥人也是这里的特色,10块钱一盒。

还是选择滴滴出行,东风标致508的体验很不错,比307好了一大截,这位司机也是超级会聊天,跟我讲了特色景点还有无锡的一整个状况,那时我们才明白无锡没有夜生活的原因,而且他也在珠海待过,同时还有个潮汕人的老婆,和大脸丹来自一个地方!我想缘分大抵就是如此,在陌生的城市遇到陌生的人,却发现有许多共同。

明显感觉到建筑风格的不一样

惠山古镇的牌坊众多,也是特色之一

两张照片,同一个景点,上一秒和下一秒完全不一样,你不会知道下一秒将会发生什么,旅行的乐趣就在于此。

街上有许多卖小饰品的店,喜欢不妨带一两个,虽然旅游景点的东西很多是有水分的,但是旅行也就一次,错过了也就不再有了。

孝文化的代表,从进院子开始大门口都是关于仁孝的楹联。

百善孝为先不是空口大话,而是需要真正的行动。

因为游客实在太多,不好意思耽误他人拍照,只能快速拍摄,有些不足没法修补。

很有趣是不是?这就是摄影师和普通人的区别,摄影师眼里每一个地方都可以成为一个故事。

猜猜我买了哪两盒?

还是两张相同的照片,只是10分钟的间隔,光线已经完全不一样,导致我后期想要处理的风格也大大不同。

对于上下反差大的照片,如果你是佳能用户是一种很痛苦的体验,所以我的做法就是M档取高过中间值的办法,或者使用HDR模式,再或者使用GND,但是我嫌GND的效果不够强而且换起来很麻烦,所以直接用了HDR模式。

惠山古镇后我们便从无锡站赶往苏州。15分钟的车程十分迅速。

第八章:初识姑苏,巷桥成双

再美的诗篇也无法形容我对苏州的喜爱,来过一次,就不想走了。

在开篇前我想先用背景音乐开头 ————《姑苏城》,是我听过最棒的古风音乐,没有之一。

姑苏城外第几春,便夜来湖上从相问。长洲苑绿到何门,那家云楼皆王孙
六朝碧台散作尘,剩九重门里万古冷。一朝山水一朝臣,一片园林一片声

留园清风过,吹尽薄脂粉。曲溪傍山房,何家小阶痕
艺圃药香闻,自醉一杯斟
丹壁藏书册廿三万,读与报君恩

天光晴影见飞虹,兴分碧千顷将风乘。沧浪赏月见诸公,拟诗笑那钓鱼翁
兰雪梅林共画中,缀云联璧入云龙。听雨荷风四面来,与谁坐相同

寒山隔远钟,野雪不留踪。若问何处去,河灯照桥枫
山塘十里秀,梅雨正分龙
芦苇结舟望君珍重,两处不相送

戏台犹卧美伶人,然偏已沦作那地坟
惊梦游园喜相逢,曲罢唯恐是梦中
秉烛聊番陈年事,再离别覆手二三言
不见王侯只见君,来年姑苏城

如果杭州是我的魂牵梦绕,那么苏州就是我的醉生梦死。

藏身江南故事里的是我不愿清醒的恍然隔世,若是时光回转千年,只愿长醉姑苏。

苏州的巷弄不同于北京的胡同,有一股灵韵婉约的气息,那是一种你只有身临其境才能感受的氛围。

桥桥连巷,巷巷相连。

巷弄过后就能看到大片的山塘河景,著名的阊门也在附近,民国风建筑成群,你想象不到这是多么鬼斧神工的契合。

当天色渐晚,月已爬上半边天,又别有一番景象。

华灯初上,江边已是星辉斑斓。

游船驶过,将相机架在岸边石头上寻求平稳。

第九章:老阊门中的民国遗梦

阊门乃苏州古城之西门,通往虎丘方向。 从清代乾隆年间的《姑苏繁华图》中可以看出,阊门之繁华。南童梓门通今南新路,北童梓门通北码头,而就在北码头的城墙里,建筑成群以民国风为主,最特别的当属茂苑绮罗·璞拾公馆与老阊门菜馆。

第十章:月色中的山塘,忘不了的吴侬软语

自古山塘街就有“姑苏第一名街”之称。乾隆帝壬午年游江南时,曾御笔书写“山塘寻胜”

苏州不过山塘,妄走一遭。

而山塘之美又以夜为最,好不热闹,评弹更又是一绝,绕梁三日让人无法忘怀。

山塘街始建于唐代宝历年间,公元825年白居易奉命到苏州任刺史。上任不久,他坐了轿子到虎丘去,看 到附近的河道淤塞,水路不通,回衙后,立即找来有关官吏商量,决定在虎丘山环山开河筑路,并着手开凿一条山塘河。它东起阊门渡僧桥附近,西至虎丘望山桥,长约7里,故俗称“七里山塘到虎丘

这条河在阊门与运河相接。在河塘旁筑堤,即山塘街。

这条河在阊门与运河相接。在河塘旁筑堤,即山塘街。

山塘河的开凿和山塘街的修建,大大便利了灌溉和交通,这一带成了热闹繁华的市井。苏州百姓非常感激白居易,他离任后,百姓即把山塘街称之为白公堤,还修建了白公祠,以作纪念。

苏州是个水乡,河道多,桥多,而山塘街是最具苏州街巷特征的典型。它中间是山塘河,山塘街则紧傍河的北侧,通过一座座石桥与另一侧的街道连接。山塘街上店铺、住家鳞次栉比,这里的房屋多为前门沿街,后门临河,有的还建成特殊的过街楼,真是朱栏层楼,柳絮笙歌。

山塘老街全长360米。虽仅有七里山塘的十分之一,却是山塘的精华所在,被称之为“老苏州的缩影、吴文化的窗口”。
老街重现了当年山塘的繁盛,店肆林立、会馆齐聚。既有苏州老字号采芝斋、五芳斋、乾生元等小吃店;也有吴韵茶庄、苏州桃花坞木刻年画、紫檀木雕、石雕、刺绣等特色商铺。

笔锋婉转,行云流水,令人不得不为之侧目

花间堂山塘人家便是在此处。

清乾隆年间,著名画 家徐扬创作的《盛世滋生图》长卷(也称《姑苏繁华图卷》),画了当时苏州的一村、一镇、一城、一街,其中一街画的就是山塘街,展现出“居货山积,行云流水,列肆招牌,灿若云锦”的繁华市井景象。

乾隆除了对苏州的地方美食情有独锺外,对于当地的地方艺术评弹,亦甚喜爱。据说当时他下江南,便曾经征召过评弹艺人为他作御前弹唱。

在山塘街上的山塘书苑,每日都有多场评弹上演,据本身亦是评弹演员的老板王云峰先生解释,评弹表演多以双人出现,一人弹奏三弦琴,另一人则弹奏琵琶,然后再以声调、关目及乐曲来到配合说书的内容,以增加感染力。

由于评弹是以苏州方言来说唱,故外来旅客很难明白,为了让观众可以更加投入,王先生特别在台上设置字幕显示屏,让大家可以真真正正感受到评弹起伏有致、温婉激昂的变化。

山塘书院楼上楼后交茶位费,如果有人点曲就可以一起聆听,如果大家都没点曲的话表演者是不会演出的,一首曲子价格不等,比较昂贵,有点能够体会到古代能听戏的为什么都是达官贵人了。

和《霸王别姬》有相似之处,就是不疯魔不成活,戏台就是他们生存的地方。

第十一章 且看拙政烟雨中

苏州的第二天起了个清早,在民国风的餐厅中用过早膳后便出发前往拙政园,原计划是打算和苏州博物馆一起观赏的,结果恰逢节日,游客众多,只得作罢,在门口匆匆拍完两张便离去,当天清早时有阵雨,让人猝不及防,却也领略到了烟雨中的拙政园是多么富有意境,我们请了一个导游为我们讲解,运气却是俱佳,是位知识渊博且为人爽朗的导游,在拙政园中如果没有导游讲解的话就如一只无头苍蝇,没有头绪到处乱飞。

拙政园始建于明正德初年(16世纪初),是江南古典园林的代表作品。与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国大名园。

兰雪堂:
兰雪堂行楷,悬挂兰雪堂内,面南。款署:“朱彝尊书”。注释:如兰幽香、似雪洁白之堂。也寓园主人的品德高洁。

拙政园前后共经历 王献臣▪ 陈之遴与徐灿▪ 叶士宽▪ 吴璥▪ 张之万▪ 张履谦▪ 李经羲等7任主人,颇具传奇色彩。

明正德初年御史王献臣,以大弘寺址拓建为园,取晋代潘岳《闲居赋》中“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也”意,名为“拙政园”

园多隙地,缀为花圃、竹丛、果园、桃林,建筑物则稀疏错落,共有堂、楼、亭、轩等三十一景,形成一个以水为主、疏朗平淡,近乎自然风景的园林

花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。

嘉实亭:
隶书,悬挂嘉实亭内,面北。款署:“徵明”。注释:硕果累累的亭子

行至半途,瓢泼大雨骤然而下,为了保护机器不得不寻求地方避雨。

取宋代学者周敦颐《爱莲说》中“香远益清”的意境,取名为远香堂。

房中有各类鲜花争奇斗艳,令人目不暇接。

导游告诉我们摸完石头会带来财运和幸运,所以我们一直摸了好几下,哈哈哈

....自行体会就好

后期的风格可以直接决定一张照片出来的效果,所以色调,氛围不一样出来的成片也会不一样。

七绝·题拙政园柳荫路曲

春浸杨枝深浅色,轻烟翠笼短长堤。
诗心欲淡无寻处,只在流莺三两啼。

苏州刺绣,实物超级精美

第十二章 终见枫桥寒山寺

“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船” ,张继的《枫桥夜泊》伴随着一代又一代人长大。
儿时的记忆却成为了长久来的执念,我很想知道夜晚的枫桥旁,寒山寺的钟声能够传的多远。
如果能有幸聆听,那将是多么美好。

先上几张美照

寒山寺钟楼

枫桥原来是这个样子

枫桥风景名胜区是以寒山古寺、江枫古桥、铁铃古关、枫桥古镇和古运河“五古”为主要游览内容的省级风景名胜区,现开放景点有枫桥苑、枫桥铁铃关、特色旅游项目“枫桥古镇水上游”、枫桥书场等,进入需要购买门票,门口可以买得到联票。

寒山寺始建于南朝萧梁代天监年间(公元502~519年),初名“妙利普明塔院”。

寒山寺属于禅宗中的临济宗。唐代贞观年间,当时的名僧寒山、希迁两位高僧创建寒山寺。1000多年内寒山寺先后5次遭到火毁(一说是7次),最后一次重建是清代光绪年间。

历史上寒山寺曾是中国大名寺之一,寺内古迹甚多,有张继诗的石刻碑文,寒山、拾得的石刻像,文徵明、唐寅所书碑文残片等。

此为寒山钟苑的入口

长城和钟,钟身分别镌刻枫桥、寒山寺山门、嘉峪关山海关缩略图。

“枫桥夜泊”有没有! 一看就是后来仿的。

诗文和经文众多,令人眼花缭乱。

我并不喜欢寒山寺的钟楼,敲一次钟需要收费,美名其曰带来好运,却成为收费的工具,钟声变成了随时可响的玩具,着实可笑。

功德二字特别嘲讽,我是看不惯这种。

这里就是寒山寺的正门入口,之前的钟苑在另外一侧。

处于敬畏,我并没有拍摄寺内的佛像等。

枫桥和寒山寺的执念终于得以一见,心中感慨万千,此时天雷滚滚,阴沉的可怕,商议之下我们决定直接叫部车前往同里古镇。

第十三章 同里全记

同里镇,江南六大古镇之一,同里旧称“富土”,唐初改为“铜里”,宋时将旧名拆字为“同里”。

依稀记得初中时和爸妈一起去过周庄,所以这次选择了同里,另外一点也是因为我们喜欢安静人少的地方,不愿意和密密麻麻的游客争夺那仅存一点的地盘,在门口的时候打电话给了杨二,他骑着一部三轮车到门口接我们,初见之时觉得十分有趣。

4点半以后进入景区是不用收门票的,所以成功逃票,但门口的牌匾离景区有着相当长的一段距离,而路上的建筑也是各有特色让人耳目一新。

我想这间的主人定是一位妙人,从外部的装修再到风雅陶笛四字,不禁令人觉得是位乐曲大家。

此时的天已经越发阴沉,加快脚步跟着杨二来到了三桥景区,我们的水宿就在此地。

推开门,原来发现一楼是一间酒吧,特别文艺的情调,当杨二告诉我们一整栋楼都是你们的时候,顿时有种受宠若惊的感觉。

上到二楼,共有两间房,露台上摆着木桌与木椅,加上盆栽的点缀,满意度直接爆棚。离去之前杨二特意提醒我们要是吃饭的话就按照大众点评的顺序进行筛选,要留一个心眼。

房间里的电视是乐视TV,就连洗手间里的用具和装修都别具一格。

二楼继续上来是屋顶,可以一览三桥附近的所有民居,就在我得意忘形的时候,瞬间暴雨倾盆而下。赶忙躲回房间
在木屋里听着窗外不知何处传来的戏曲声与雨声混合的交响,一下就洗涤了内心的烦躁,原本的担心被一扫而空。

等了半个钟雨还还是没有小下来的意思,于是我们不得不撑着伞出门寻找美食,从屋顶看下去的那片光亮吸引着我们前往,当我们走在路上的时候一位老太太拉住我们,问我们是否要吃饭,告诉我们她家是CCTV报道过的,上过电视很出名,叫民国大饭店,当时我想到了杨二的话,于是打开APP后没在前面的排序看到它家,老太太解释告诉我们那些排名前十的都是给钱大众点评的,他们家没有给,所以排名不在前面,我半信半疑,因为我知道这个机制,最终还是婉谢离去。

本想奔着点评第一的酒坛子饭桶去的,但在路上饿得受不了,同时天又太黑,正好看到了另外一家名为“状元居”的,看到里面有几桌客人正在堂食,于是果断选择留了下来,结果证明确实没让我们失望,口味很不错。

同里状元蹄是美食榜上出名的,就是蹄子太大了,4个人享用完全足够。

蜜汁糖藕,口感独特,十分好吃。

红烧鲶鱼, 在江苏能吃到粤菜是十分感动的。

福利来了,我最爱喝的米酒,味道超级超级超级棒,原先我们想喝桂花酒的,但是他们的桂花酒是没有包装的,就几片花漂浮在酒上,所以还是选择了米酒,后来回家淘宝了下,居然找到了!

酒饱饭足后我们返回了车马店,此刻的同里是这样的,整顿休息,洗了个超舒服的热水澡褪去一天的疲惫,养精蓄锐躺在床上,用乐视看了《纳尼亚传奇》,还没播放完毕我居然已睡着了。

最后一天,晴。

天公很作美,大雨过后蔚蓝的不像话。

于是趁他们还在洗漱的时候,立马跑上房顶拿起相机就是一顿啪啪啪。

下楼后终于得见了原来我们的楼长的是这样子,酒吧名为夸父酒吧,只是现在它们都被我们承包了!

晴朗的天气会让人心情愉悦,走在没有人的小路上哼着歌是一件很美妙的事情。

这就是嘉荫堂,但我们没有进去,因为我们是逃票的啊,哈哈哈!言归正传,在同里我们没有选择去收费的景点,原因无他,一路下来看过的景点都大同小异,并无太多新意,没必要多花费额外的金钱,今天我们只想跟着自己的心走,随遇而安。

在一个不起来的民房发现一家馄饨店,不要问我为什么老是找混沌, 因为我喜欢吃馄饨呀!

昨天傍晚落雨时传来的戏曲声约莫是此处传来的,只是早上无缘得见。

雨后的天空美的宛如一幅油画,清澈透明又富有质感。

沿着河岸,顺着小路漫无目的的行走,你会发现格外安宁祥和,可能是节假日刚过的原因,游客已基本离去,这才是小镇平日的样子吧,不受外界纷扰,宛如一个桃花源。

运气使然,直接走到了同里花间堂门口,虽然我很很文艺的描述心理的喜悦,但还是觉得太做作了。

这两只鹦鹉跳来跳去的,一点都不配合。

同里花间堂由古风园和丽则女学两个部分组成,其中丽则女学由退思园第二代主人任传薪所建。

百年前的丽则女学誉满江南,吴江名媛、新世代女性,报名人数越来越多,退思园中的花园校舍不堪负荷,1916年,丽则女学转迁至现今的位置。

这就是在服装篇我所举的例子,服装对摄影和旅行至关重要。

墙壁上依稀能看到民国时期的繁体字。

花间堂无法继续往下行走了,于是原路返回,感受一下船游同里的乐趣。

船夫一直在跟我们介绍同里的景色,并且告诉我们民国大饭店是本地人开的,味道很好吃,推荐我们一定要去,他还说道他也知道杨二车马店,也是同里本地人开的,而大众点评里的酒坛子饭庄老板是外地人,花钱买上第一名的,一直推荐我们吃民国大饭店的菊花鱼,于是便有了后文中的种种。

下船后返回车马店门口,小做修整

门口突然来了一个很有意思的小胖子

正在处理白虾的阿婆

歪果仁都来同里旅游了~

同里还是要买点糕点回去,每个人的口味都不同,我不好做推荐,绿色的那个青团子味道还不错,里面是豆沙的。

意外走到了一个不知名的小巷里,并不是所有的居民都是很安逸的,有的居民以捡垃圾为生。

鬼使神差下我们回到了民国大饭店,在这里遇到了民间艺人姚金秀上海东方卫视《中国达人秀》节目嘉宾。

阿婆的歌声很好听,而且收费也不贵,20元3首,超过了10元一首好像,比评弹便宜许多。

民国大饭店的菜中规中矩,并没有觉得特别好吃,门里CCTV报道的牌匾我也不知道是从何而来。

重点来了,这就是所谓的菊花鱼,船夫推荐,老板娘推荐,结果我们吃出来却是一堆骨头和面粉,丝毫没有鱼肉,叫老板娘前来对质竟立马换了一副面孔,告诉我们菊花鱼就是这样的,可能厨师炸过了,我们只吃了一口要求退换,好说歹说就是不肯,当我提出要看一下你们做鱼的工序时立马遭到拒绝,对于从小生长在海边的人来说,什么样的鱼和做法我们没见过,想糊弄我们,有这么容易吗。吃一堑长一智,权当花钱买了个教训,毕竟是出来的旅游的,对无赖的人你没办法讲道理。

由于最后的菊花鱼让我们一下失去了游玩的心情,此时离我们上海登机还有7个小时,于是早作打算,退房后直接前往同里汽车站。

三轮车夫的收费也算公道,毕竟路途遥远,年级大了也不容易,至此,江苏四城旅行告一段落。

到达浦东机场已是晚上7点左右,最后一点夕阳即将落下。

由于珠海暴雨导致航班延误,南方航空直接帮我们安排进了景悦国际航空酒店休息,危机公关的的处理可见不差。

终于到了尾声,反而有点舍不得。
从3号返回珠海,5号开始准备游记的素材一直至今,历时22天,着实不易。
能够看完的,表示真诚的感谢,懂得尊重他人的劳动的人都值得敬佩。
这一趟旅程有过酸甜苦辣,若干年也许我会很庆幸曾经在蚂蜂窝记录下这篇这么长的故事。
太多话想说却不知从何说起。
我会认真看你们的每一条回复和解答任何疑惑,^ ^。

微博:YunyEechi      (记得关注微博,马上就会有一批旅行服装的抽奖!!)
微信:Rrrryz_619

2016-05-29 08:58

2016-05-29 08:58

2016-05-29 15:51

2016-05-29 15:58

很棒的一篇游记噢,很有借鉴意义了。

2016-05-29 16:07

背景音乐好听,很有意境噢。点赞了。

2016-05-29 16:26

引用 YunyEechi 的图片:

这样的安排,很赞,太酷了。时间上去玩几个地方,是挺赶的了。

2016-05-29 17:02

很幸运看到这样的游记,楼主好有孝心,跟父母去旅行。点赞了。

2016-05-29 18:55

图文并茂,还有视频,游记还是很用心来写了噢,很不错。

2016-05-29 19:41

请问 你这个游记里 一直在放的曲子 是在哪里听的

2016-05-29 23:37

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-05-30 01:03

值得瞧瞧的游记,很完善,是出行可以供参考的攻略。

2016-05-30 08:29

引用 想小狐狸 发表于 2016-05-29 16:26:40 的回复:

背景音乐好听,很有意境噢。点赞了。

回复想小狐狸:谢谢夸奖哦

2016-05-30 10:58

引用 棉蜡 发表于 2016-05-29 17:02:53 的回复:

这样的安排,很赞,太酷了。时间上去玩几个地方,是挺赶的了。

回复棉蜡:嗯,时间长点会好。

2016-05-30 10:59

游记的图片拍得很有意境哦,太赞了,很喜欢。

2016-05-30 22:19

拍照技术好好噢,太赞了。这样的旅行挺值的。

2016-05-30 22:40

引用 YunyEechi 的图片:

这 个图很喜欢噢,非常赞的了。

2016-05-30 23:01

新人来学习下游记的,写得不错噢,很有借鉴意义。

2016-05-30 23:56

引用 YunyEechi 的图片:

好漂亮的风景做背景,拍得很赞噢

2016-05-31 10:12

2016-05-31 17:28

LZ好用心啊,带了这么多衣服去拍照

2016-05-31 17:43

引用 YunyEechi 的图片:

南京菜是不是有点偏甜?

2016-05-31 17:44

引用 ZYM 发表于 2016-05-31 17:28:30 的回复:

最喜欢这种有小桥流水,安静的小镇了

回复ZYM:,人少的時候去最好了,不會像旅遊景點。

2016-05-31 17:48

引用 小胖妞妞 发表于 2016-05-31 17:43:37 的回复:

LZ好用心啊,带了这么多衣服去拍照

回复小胖妞妞:哈哈,是啊,带着自己设计的衣服才很有成就感

2016-05-31 17:49

引用 小胖妞妞 发表于 2016-05-31 17:44:21 的回复:

南京菜是不是有点偏甜?

回复小胖妞妞:对,南京菜偏甜,辣中也会带甜

2016-05-31 17:50

引用 宁城御 发表于 2016-05-31 10:42:12 的回复:

好温馨的场景,拍得太赞了,好好噢

回复宁城御:正好抓拍到了^_^

2016-05-31 17:50

引用 YunyEechi 发表于 2016-05-31 17:48:41 的回复:

,人少的時候去最好了,不會像旅遊景點。

回复YunyEechi:之前去过好几次南京,都没好好玩过,看完这篇有动力再去一次了

2016-05-31 17:56

引用 ZYM 发表于 2016-05-31 17:56:06 的回复:

之前去过好几次南京,都没好好玩过,看完这篇有动力再去一次了

回复ZYM:我也是,这次南京只呆了一天,希望秋天的时候再去一次,有枫叶看!

2016-05-31 17:57

几个想去的地方,游记都囊括了,太赞了,去的时候就按你这路线走了

2016-05-31 23:38

引用 YunyEechi 的图片:

很认真的艺术家噢,游记不错不错。

2016-06-02 19:32

学习一下邮件,以后也是想到苏州去看看的了。

2016-06-02 19:45