在那桃花盛开的地方——西藏行

新座标旅行 LV.7
2016-05-28 10:34 135/0
  • 出发时间/2016-03-25

喜欢在路上的感觉,异域风情、异域文化都会给我们带来新奇的感觉;喜欢相机快门的声音,随着声声快门的响动一个个美丽的瞬间被定格了。

西藏我们来啦!

第一天成都双流机场出发!
清早6:30从成都起飞,国航的飞行员技术蛮赞的。高空的风景真的很美!

还能隐约看到天空中的月亮!

山在天的那一边,山在云的那一头~

山脊纵横交错,白云悠悠拂过~

阳光慢慢的撒向大地

景色让人惊叹不已。清晨的一缕阳光打在雪山顶上既温暖又清亮,这景致我第一次见,毫无疑问的要收入囊中。到达林芝迎接我们的就是暖暖的艳阳天。林芝市的首府位于八一镇,一个干净透亮的小镇。

在八一镇稍事休息直奔波密,因为那是真正的桃花盛开的地方。

沿着318国道前行,这条最美的公路名副其实。沿途方便的地方可以停车拍片,因为道路比较窄,只有上下两条路,弯道特别多,修路的路段也很多。从八一镇出来,一路上坡,海拔越来愈高,雪线越来越低,到达色季拉山口时的海拔有4720米。下车就踩在冰雪上,五彩的经幡随处飘扬,在蓝天下显得格外的美。正前方一座雄伟的大山,其中最高的山峰就是中国最美山峰的南迦巴瓦峰。见到南迦巴瓦的真容不易,这样赤裸裸的立在面前更不易,我们的运气不错。

沿途的风景也很美~

顺着318国道就这样一直向前行!

即将到达色季拉山口,已和雪线接头了。心中甚是期待!

圣洁的雪山之巅!看到雪山心也随之渐渐的平静下来,冰凉的空气却给人以清新的感觉,似乎每一次呼吸都是一种享受!

此地已经有海拔4200多米,大家依旧欢欣雀跃,身体上并没有任何不适,反而是更加的愉悦和舒畅!

色季拉山口,海拔4720米,冰雪天地。

最喜欢的经幡在这里随风飘扬,仿佛在诉说着一个个动听的故事!
我的经幡也在其中飞舞!

幡动、风动、心动~

南迦巴瓦峰,今天毫无秘密所言,完整裸露!

中国最美的山峰!

帕隆藏布江,穿过通麦天险。

山清水更秀!

雪上下的油菜花!又是一道亮丽的风景~

白雪,黄花,绿树~如此炫彩的世界!

和煦的阳光照耀着每一寸大地!

在那桃花盛开的地方有人家!

梨花也不甘示弱的争相开放!本来是看桃花的,却意外惊喜的收获梨花!

雪山下的藏家居民,安静,祥和!

318国道。一步一个景,不要太美好么~

继续向前行!

山间桃花林~

出行第三天总算到了心心念念的波密桃花沟。
四面环山的小村寨,生活在这里的人们最幸福!

有地就有树,有树就有花!

真正的桃花盛开的地方,野生桃树。远观的美!

雄伟的雪山,温柔的桃花,神圣的白塔,相得益彰,美轮美奂!

走到这没路了,严格的说有一条破路险路。
经几番勘察柳暗花明又一村~

巨形桃树

一路上的美景

第三天到达然乌湖!

云层压得很低,仿佛和天离得很近!

第四天,色季拉我们来啦!

色季拉山口合影!

所幸都是柏油路,可是全程限速。慢慢的行驶还能欣赏沿路的美景~

山水相映,水天一色~

随处可见的玛尼堆!

第六天来到八一镇巴松措藏族人家!

巴松措的风景也很美!

空山新雨后,满满的泥土香气~大自然的味道!

桃花和流水!

清澈的溪水经过每一片桃花林~

就像一幅生动的水墨画在眼前一样!

到底是景中画还是画中景?

公路右边的悬崖峭壁偶有落石,我们只得尽量减慢车速靠左边走~

涔涔的小溪缓缓的流向远方,仿佛我们的身体也要跟着一同远去~

天很蓝,云很低,花很香~

第7天,带着满满的收获来到准备回程,心中甚是千般万般的不舍!

雨后的小镇更加的清新自然!

行程到这也就结束了,满满的不舍。此行收获了太多的美景,西藏这个如此神秘而又美丽的地方,来了不想走了,走了还想来!

温馨小贴心:
1.高原反应是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成的气压低、含氧量少、空气干燥等变化,而产生的自然生理反应。一般海拔高度达到2700米左右时,就会有高原反应。

2.高原反应的症状一般表现为:头痛、头昏、气短、胸闷、失眠、呕吐、口唇发紫、食欲不振、全身乏力、肌肉酸痛等。

3.人进入高原地区都有可能发生高原反应,这和年龄、性别、身体强壮与否没有必然关系。长期以来,许多人对高原反应一直存在着认识上的误区,有些人认为身体强壮或经常锻炼的人耗氧量更高,因而高原反应也更加严重。一部分人认为进藏前应该加强锻炼,另一部分人则恰恰相反,认为要停止锻炼。实际上这些说法都是没有科学依据的,发生高原反应与否与这些并没有必然联系。一般适应力强的人的高原反应症状会在1~2天内消失,适应力弱的则需要3~5天。

4.保持良好的心态对抵御高原反应至关重要,许多人的反应症状都是由心理作用引起的,比如对高原有恐惧心理、缺乏思想准备等。

5.建议初到高原地区,不要疾速行走,更不能奔跑或做剧烈运动,一起旅行的夫妻应暂停性生活。
不可暴饮暴食,以免加重消化器官的负担。不要饮酒和吸烟,多吃蔬菜和水果等富含维生素的食品,酥油茶也能有助于缓解高原反应。适量饮水,保持体内水分充足。注意保暖,不要频繁洗浴,以免受凉感冒。

6.红景天制剂常被当作预防和缓解高原反应的主要药物,实际上如果只在短时间之内服用红景天,对于防治高原反应的效果非常有限。高原安等抗高反保健品也大多以红景天为主要成分。肌苷口服液是在实践中发现的一种缓解高原反应的药物。服用西洋参含片和葡萄糖口服液对缓解在高原上引起的疲劳有一定帮助。在拉萨还可以买到一种叫作高原康的药物,是比较好的抗急性高原反应药物,但此药品有一定副作用,建议按照说明书使用。加合百服宁、芬必得或散利痛能够有效缓解因高原反应引起的头痛症状。

7.高原肺水肿和高原脑水肿是足以致命的急性高山症,肺水肿的主要症状为:严重的头痛、胸闷,呼吸极度困难,不能平卧,阵发性咳嗽,伴有带血丝的粉红色泡沫样痰液。脑水肿的主要症状为运动失调,是因脑部不能正常工作而影响到四肢的协调。为了测试是否运动失调,以一足跟紧贴另一脚尖,一下一下“丈量”,正常情况下,动作应该很顺畅。如果严重的话,患者连系鞋带、拿水杯等都有困难,精神状态也会改变,如失忆、出现幻觉甚至半昏迷、木僵。可通过重复一段话,做一些简单的运算来测试。
发生上述症状一定要尽快到医院治疗。现在西藏的医疗条件已大为改善,城镇地区都有医院或卫生所。如果病情持续,尽快离开高原,拉萨每天都有进出的航班,可乘航班离开,一般一离开高原,高原反应便会消失得无影无踪,并且无任何后遗症。如果在不具备医疗条件的野外,第一时间撤到海拔较低的地区是最佳选择,不要停留在原地等待救援。

8.肺水肿的急救方法:让病人取坐姿或半卧姿休息,两腿下垂,立即充分吸氧,最好是吸含有20%-30% 酒精的氧气,流量为 4~8 升/ 分;立刻口服呋塞米(速尿)40 毫克,注意开始用量不要过大,根据情况可加至 80 毫克,一日服用两次;硝苯地平 10 毫克含服,地塞米松 4毫克(仅口服一次)。注意保暖,严禁大量饮水。
脑水肿的急救方法:如果在野外,需要降低身体的代谢,特别是脑的代谢。高原地区多冰雪,用头巾或帽子包入冰雪,制成简易冰帽,降低脑部的温度,如冬眠一般,脑细胞的代谢会降低,水肿会得到缓解。小心抬动病人,注意同时抬头抬脚,切忌拖动。脑水肿的脱水药物一般选择甘露醇,急性重症患者可接受静脉推注甘露醇,但是静脉推注有一定专业要求,对普通人有一定难度。另一种是使用糖皮质激素(地塞米松)进行皮下注射。
高原肺水肿和高原脑水肿虽然极为罕见,但却是足以致命的急性高山症,学习简单的判断和急救方法在紧急时刻可以救命!分享给你的小伙伴让大家一起科学的认识高原反应。

如果你向往西藏
如果你热爱旅游
如果你正在寻找同行的伙伴
那就打开连接,总有一条路线适合你!

联系我们一起出发吧!18288955170(联系时请说在蚂蜂窝上看到的)

注明:感谢蝉游记的nemosea小屋提供文稿!