周至老县城

丁一 (西安) LV.18
2016-05-28 10:59 3.2w/26
  • 出发时间/2016-04-30
  • 人物/情侣/夫妻

很多年前就听说过“周至老县城”,都是一些如“陕西香格里拉”、“世外桃源”等等赞美之词,但去往老县城的路也同时被描述的很是艰险,所以,老县城一直以来就是埋在心里的一个一时难以实现的憧憬和向往,这么多年过去,自驾旅游已经成为很简单的一件事,作为一个西安人,对家门口这个世外桃源的向往愈发强烈,适逢五一假期,在做过多方咨询后终于决定去老县城看看,以了却自己的一个愿望!

为了避开可能出现的假期车流,我们早上5点就从家里出发了,沿途收获了意外的美景。
这是途径黑河水源地时看到了清晨的日出。

黑河森林公园是去往老县城的必经之路,进入公园的票价是一人55元,风景是意想不到的美!
看这个像不像桂林的象鼻山!

黑河森林公园壮观而秀丽的风景!

车到这里,大概就是最差的路况了,路宽仅够一辆车通过,但是每隔二三十米都有会车的地方,比我想象中的路况好多了,风景依然是那么的美丽!

秦岭大梁,每一个来老县城的游客到达这里都会在此留影。

站在秦岭大梁眺望远处的风景。

看到这个索桥就到达老县城啦!

老县城里有农家乐,可以住宿,条件一般,特别是接待能力有限,如果适逢黄金周或小长假一定要先定好住宿的地方。

坍塌的城门洞和断壁残桓的城墙让我有置身世外桃源的宁静舒坦。

强烈推荐,老县城住宿条件最好的地方!这里也叫“竹园山庄“,是世界自然基金会援建,主要是做珍惜动植物保护的,价格稍贵,””逢周末和节假日独栋别墅660元一晚,别墅周围都是盛开的野花。

这是世界自然基金会科研人员和教育中心工作人员的合影。

教育中心里面有普及动植物知识的教室、珍稀动物标本,科研学习和了解很多知识,里面的工作人员都非常的耐心和专业,会热情主动的为游客讲解。

这样的独栋别墅只有七栋,标准间设计。

在露台上喝杯咖啡、看看书,让精神彻底放松!

放下行李,到老县城里逛逛吧!

依然留守在老县城的当地人只剩20多户了,绝大部分人家都开了农家乐。

这里的一切都符合我对于老县城的全部相像:没落,还有一点点我强加给它的悲凉!但“世外桃源”“是我感觉对它最恰当的形容和赞誉!

去往草甸的绝美风景!

逛饿了,找一户人家吃点饭,味道和分量没得说!黄灿灿的土鸡蛋当然与众不同!

下午在客栈睡了一觉、喝了咖啡,出来看看落日余晖下的老县城!

老县城的清晨还是有点凉,但风景确是别样!去看看沉睡了一夜之后的老县城吧!

这些标注的遗址已经夷为平地,我只能努力发挥我的想象,在我的脑海中复原它当初的气势!

世外桃源的美誉用在这一方土地绝对不足为过!

这些收藏在文物管理所里的石刻碑雕让人对老县城的过去浮想联翩!

老县城周边的秀丽风景。

我无法想象陶渊明笔下的“世外桃源“是何等景象,但是老县城原始古朴的人文风情、孤村落日、一草一木却让我有恍若隔世的感觉,在这里,我浮躁的心感受到了安宁,我想,我一定还会来的!