穿越大瑶山登顶桂中第二峰圣堂山1979米

暗涌 (柳州) LV.17
2016-05-28 11:15 2917/16
  • 出发时间/2016-05-21

大瑶山主峰圣塘山,又名圣堂山。为泥盆系紫红色砾岩和砂石组成,经自然力的作用和地表水长期侵蚀、切割、风化,崩解为丹峰挺拔、朱崖壁立、棱角刚锐、峡谷幽深的大瑶山丹霞式刚棱削面塔柱地貌。

前期

这个徒步活动已经准备有一周的时间,道理来说是很充足的!但是由于雷雨天气大瑶山里很多地方塌方,河流涨水,特别我们这一次的徒步路线要走山洪道。走山洪道就意味着只能是天气晴朗,最坏的打算也是小雨,如遇到中到大雨就会有危险。
在预定出发时间来临之际,多次和大瑶山的村民沟通,密切关注天气变化和天气预报。

徒步路线大致是这样~~~广西柳州--象州县城--中平镇--青山屯---大凳屯。到达大凳后开始徒步,此路线为瑶人马道,有一定难度,但一路风景优美,过程极刺激,走此线要趟过多道河流,如遇大雨季节有可能没法过河就不能走此线,要攀爬陡峭山林,坡度几近垂直,需要一定体力和技巧。青山村处有一108米的高山瀑布大雨季节极其壮观也可去看看,有挑战者在那溪降极其刺激!去圣堂可从青山村开始徒步也可继续包车前行至古麦村再开始徒步也可,走此线极易迷路,要请当地村民做向导。

在大凳村一村民家 蓄势待发的女中豪杰们

杨大厨做的菜!!炒山笋,天然无公害

山中雾大    不然能看到五指山

村边的小花

开始徒步,因为雨天路滑,很多地方没有能拍照片

这是山洪道,也称乱石岗,下雨大是会有山洪很危险,而且都是石头都不是很牢固,攀爬时一定要注意。另外图中一线天为错路,尽头无路。正确的路在对面。再此走了一个小时的冤枉路。

下图为正确道路的乱石岗!爬上一截后会有瑶民用石头铺设的简易台阶,好走很多,但是人走得比较少,上面全是青苔,很滑,还是要小心。

爬上乱石岗后就到了下图的栈道,一面是悬崖峭壁,路约一米来宽,常年人少走,青苔很多加上雨天路滑,走路得很小心

晚上9点终于登顶圣堂山主峰1979米牌坊

这是凌晨2点的圣堂山,天公很作美,派来了月亮

一件抓绒不够,早上太冷,只有几度要裹睡袋啊

返程

第二天的返程很值得说一下。

返程没有选择正规的下山路线,还是走瑶民走的路,然后一路上都有箭头,但稍稍不注意还是很迷路,而且即使跟着箭头走你都不敢相信那就是路!!很多的所谓的路只能容下刚好两个脚掌,并有一定的倾斜度,很滑,另一边确实十几米落差的河道,很危险。

重要的是我们真的迷路了,费掉了2个多小时的时间,好在联系到当地村民来作向导才得以回去。再此感谢当地人。也见识了当地山里的牛逼,上面所说的路他们根本不用看就走过去了,我们花了3个小时走的路,他们一个小时可以走完。我们回到村里已经凌晨12点。

走不熟悉的路一定要带好向导,做好万全的措施,最重要的,小心   小心   小心!!!