回忆我的广交会之旅

大北 LV.4
2016-05-28 11:34 79/0
  • 出发时间/2016-04-11

广交会又称中国出口商品交易会,创办于1957年春季,每年春秋两季在广州举办,迄今已有四十余年历史,是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易盛会。

大概没有人能想象,对外商品贸易专业的童鞋对广交会的向往,清晰的记得刚上大一的时候听专业老师滔滔不绝讲述广交会在中国商品贸易中的意义,以及自己参加广交会的感受,当时内心的神往,每每想起都会觉得有种此生必去的冲动。于是乎,趁着大四课业不多,偷偷逃课去看看传说中的广交会。

4月11日带着憧憬坐上了西安前往广州的火车,23个小时的车程,一路的音乐和风景让原本漫长的车程很快就过去了,心情已是最美的风景,更何况沿途的风景

说走就走的人从来都是缺少目的性和准备的,出发前竟然没盘算过食和住,懊恼中赶紧打开携程APP,一搜索目的地,心都凉了半截,不知道是因为广交会还是大广州的物价,一晚的房费比我西安广州的卧铺票还贵。试探性的搜索了好几页,房费都好高。一边咂舌一边唏嘘。真心觉得去的不是时候,转念一想,自己本身就是奔着广交会去的,算了,豁出去了,回去以后少买几件衣服,一元以上的活动不参加。。。。。。。

一阵心理安慰后,耐心的挑选性价比比较高的酒店,还挨个下载了如家、汉庭、七天、锦江之星等等知名连锁酒店的官网,一边挑选一边对比,最后锁定了汉庭的官网,准确的说是华住的官网,你猜为啥?

广交会早订七折—救星呐!!哇咔咔,能省钱才是真爱,锁定汉庭了,一看广州几十家汉庭,那住哪家好呢??又是一阵纠结和对比,哎,纠结的人苦恼真多,想去看广交会,又想去看小蛮腰,想看圣心大教堂,想夜游珠江,还想吃好吃的,那么多想做的事情,到底去哪家好呢??
挑了一个多小时才挑到,汉庭酒店广州天河店,哈哈,是你,是你,就是你!这家店位于广州天河区天河路,算是位于大广州的核心地带。早订七折后不到三百,挺合适,瞬间觉得我好机智,我好聪明。一阵折腾,离目的地也越来越近了,13号下午三点多到广州,一下火车就嗅到大城市的味道,果然不一样,坐上地铁二号线在换乘一号线,一眨眼功夫体育西到了,按照酒店指引,一走出地铁口首先映入眼帘的竟是优衣库,瞬间有种著名景点三里屯优衣库到了的错觉。顺着购书中心往前走没几步就到汉庭酒店了,推开门,酒店的空调好舒服,南北差异果然大哇,北方早晚还需要裹棉衣呢,大广州穿短袖还嫌热。。。。。。。

中国进出口商品交易会贸易方式灵活多样,除传统的看样成交外,还举办网上交易会(VirtualExpo,Online Exhibition)。广交会以出口贸易为主,也做进口生意,还可以开展多种形式的经济技术合作与交流,以及商检、保险、运输、广告、咨询等业务活动。来自世界各地的客商云集广州,互通商情,增进友谊。

广交会分三期举行,每期都有不同的参展范围
第一期:大型机械及设备、小型机械、自行车、摩托车、汽车配件、化工产品、五金、工具、车辆(户外)、工程机械(户外)、家用电器、电子消费品、电子电气产品 、计算机及通讯产品、照明产品、建筑及装饰材料 、卫浴设备、进口展区。
第二期:餐厨用具、日用陶瓷、工艺陶瓷、家居装饰品、玻璃工艺品、家具、编织及藤铁工艺品、园林产品 、铁石制品(户外)、家居用品、个人护理用具、浴室用品、钟表眼镜 、玩具、礼品及赠品、节日用品、土特产品(109届新编入)。
第三期:男女装、童装、内衣、运动服及休闲服、裘革皮羽绒及制品、服装饰物及配件、家用纺织品、纺织原料面料、地毯及挂毯、食品、医药及保健品、医疗器械、耗材、敷料、体育及旅游休闲用品、办公文具、鞋、箱包。
今年是第一次去广交会,主要好奇载抱着点学习的的心态去的,在展馆里乱窜了几天,真涨见识,好啦,今天就到这里了,还有好多好多下次再说,秋交会还会来滴,因为我还有一张免费券(酒店广交会期间住满三天可获赠一张下一届广交会备展期间的免房券)好嗨心
现在又静静地坐在学校里准备毕业论文,回想在大广州嗨心的日子,觉得逃课还是值得滴,广交会绝对是此生必须要参加一次滴活动~~

好多人呀,好多外国佬,广交会果然名不虚传,广交会由48个交易团组成,有数千家资信良好、实力雄厚的外贸公司、生产企业、科研院所、外商投资/独资企业、私营企业参展。

广交会来啦!好激动呀!早早的等在酒店门口,八点坐上酒店大巴准时出发,大广州的交通没有想象中的那般拥堵,花了40多分钟,就到琶洲会馆,说起琶洲会馆,那叫一个高大上!琶洲保利世贸博览馆是保利世界贸易中心的重要配套项目,与保利世贸品牌馆并排矗立在新港东路琶洲地铁站南面,东西两侧分别与中洲中心及广州国际会展中心三期展馆相临。 博览馆占地28770平方米,地上建筑面积9.23万平方米,拥有6个标准展厅,层高12米,净高9米,可提供超过6.6万平方米的租用面积,容纳国际标准展位4020个。博览馆拥有完善的配套设施和良好的承重能力,适合举办各类展会及活动。

前台办理入住时看到大堂水牌上的信息竟然写着有穿梭琶洲会馆的免费巴士,还有免费餐食,哇咔咔,有种赚大了的赶脚。酒店虽说不豪华,收拾的也挺利索,第一印象,加分!入住房间8808,好吉利的房号,点赞!

休息了两个多小时,满血复活,美食美景走起,穿过酒店门前的马路,走到对面,好多商场呀!广百、天河城、正佳、万菱,哇!好幸福的赶脚,一路逛吃逛吃,好几个小时木有了,走出商城已是晚上九点多,跑到花城广场拍了小蛮腰的远景,幸运的是刚好有人在拍婚纱,太晚了,登上小蛮腰、夜游珠江是来不及了,先远远的感受一下,明天再来吧!时间不早了,赶紧回酒店洗洗碎吧。。。。。