【行游记·博物馆】三门峡市·虢国博物馆--2016.4.30

安安 (青岛) LV.28
2016-05-28 12:15 1301/6
  • 出发时间/2016-04-30

【 虢国墓地的那些事儿 】

地处豫西黄河之滨的三门峡市,历史上曾经有一个显赫一时的诸侯邦国——虢国。它原是西周时期分封在陕西地区的重要姬姓诸侯国,开国国君是周文王的弟弟、周武王的亲叔叔。西周晚期,虢国从陕西原封地区东迁到三门峡一带,定都于上阳。它辉煌时,车骑驰骋于大河上下、漠北草原、江淮流域、中原大地、车马所至风云变色、山河震撼;衰败时,骄奢淫逸、穷兵黩武、迷信鬼神,公元前655年被北方的宿敌晋国用计一举灭掉。“假虞灭国、唇亡齿寒”成为其亡国的遗训,。并成为著名的计谋大全——“三十六计”中的第二十四计“假途伐虢”。历史尘封了虢国的故事,使其整整沉寂了2800多年。

1989年,三门峡市湖滨区会兴镇将当年未曾钻探的虢国墓地北端区域的这片土地划给村民作宅基地。未经文物部门钻探同意,村民就私自在所分的宅基地上盖房。一些村民在挖地基时不经意间发现了地下的墓葬,面对这天赐“发财”良机,贪欲再次占了上风。怎样把墓中的宝物据为已有,而又不走漏风声呢?村民们几乎采用了同一个方法,而且立即行动。短时间内,虢国墓地北区新批的宅基地里,院墙林立。那些贪欲之人,几乎同时在自家院子里、房子里心安理得地挖起古墓来,这里成了盗掘和文物走私商贩的聚集点。盗掘者与走私者的结合,使三门峡刮起了文物走私的狂潮。

1989年12月31日,文物工作者从盗墓者的盗洞里及时抢救下了一座大墓。当时,盗墓者的盗洞已经挖了10余米深还不见底,而这座墓葬,在考古工作者继续向下刚挖了0.4米深时,便发现了墓口。这座被编号为M2001的墓葬,即为入选了1990年“全国十大考古新发现”的虢国一代国君——国虢季的墓葬。(欲知详情,请见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb6c79601000aze.html )

【 虢国墓地与虢国博物馆 】

虢国墓地是一处规模宏大、等级齐全、排列有序、保存完好的两周时期大型邦国公墓。其中虢季和虢仲两座国君大墓分别被评为1990、1991年“全国十大考古新发现”。2001年4月,虢国墓地入选“中国二十世纪百项考古大发现”。

虢国博物馆是建立在全国重点文物保护单位、两周时期大型邦国公墓——虢国墓地遗址上的一座专题性博物馆,占地10万平方米,是一座集文物陈列、遗址展示、园林景观为一体的现代化文物旅游景点。

【 各种参观信息 】

【馆址】河南三门峡市六峰北路。
【邮编】472000
【交通】6路公交车终点站。
【咨询电话】0398-2955760
【开馆时间】9:00-17:30,17:00停止售票。
【官网】http://www.guostate.com
【售票处】请见下图。

下列人员可以免门票:
1.中国现役军人、伤残军人、残疾人、记者、70岁以上老人(三门峡本市60岁以上即可)均凭有效证件免票。
2.身高1.4米以下的儿童、中小学生团体(需提前预约)免票。

下列人员可以享受半票优惠:
1.虢姓、郭姓人氏,需持身份证。
2.60岁以上老人,需持身份证。
3.本科学历(含本科)以下在读学生持有效学生证(含港、澳、台)。

全价参观票价为40元/位,讲解收费80块钱一场次,拍张门票做个纪念。

【 虢国博物馆,与近三千年前的古人对话 】

检票后进入馆区,在具有虢国特色彩旗的映照下,引人注目的是砖红色大型浮雕墙——《虢国车马出征图》。《虢国车马出征图》由716块广东运来的红砂岩刻绘成,长57米,宽9.3米,作为河南省最大的巨型浮雕作品,反映了当时军事强国——虢国军队东征西讨的史实,

博物馆一共有五个展厅:《虢国春秋——虢国历史文化展》《虢宝撷英——虢国墓地出土文物精华展》《车辚马萧——虢国大型车马军阵遗址群展》《国君觅踪——虢季墓遗址群展》《梁姬风韵——国君夫人墓出土文物展》。

这座位于二楼平台上高高的浅黄色与白色相间的楼,叫作黄河楼。站在高高的黄河楼上,四周美景尽收眼底,可以看到不远处如带状的河流就是黄河

这个叫作【阳燧】,是我国古代先民们利用太阳能取火的一种工具。 截止目前,我国共发现了6 面西周时期阳燧,三门峡上村岭虢国墓地则出土了其中的2面阳燧。太子是虢国未来的国君,其地位决定他在祭祀时可以担任主祭,用阳燧采集“天火”进行隆重的祭祀活动,因而这面阳燧制作的极为精美。虢太子生前使用它,死于也将其作为陪葬器埋于墓中,希望在另一个世界,仍享有这样一种生活。

这面特大型阳燧是由虢国太子墓里发现的阳燧仿造的,由四部分构成,第一层为底座;第二层为重达700公斤的机械传动部分。它根据太阳在每个时间的位置,通过高压轴承传动,使阳燧围绕太阳光转动,顺利聚焦;第三层为重达320公斤的阳燧方座。方座以四隅为中轴,饰四组牛首。牛角翘立于外两侧,饰以高冠顾首龙纹。两耳为恶虎吞牛形象;第四层为重达280公斤的阳燧镜面,游客可持易燃物聚焦于镜面上燃火。

百度了一张网络上的图片来说明阳燧的使用。

同样是百度图片。在M1052虢太子墓出土的这面阳燧,呈凹面,圆形,直径7.5厘米,正面银白色,虽有绿色锈斑,但表面十分光洁。背面有鼻形钮,钮旁铸有两只首尾相接的斑斓猛虎与双头虺龙龙和怪鸟组成的图案。图中,猛虎血口大张,尾巴卷起,似是发出低沉有力的吼声。虺龙翻腾盘曲,缠绕虎躯,与虎搏斗;鸷鸟怒目圆睁,展眼奋爪,张口卷尾,奋力迎击。龙争虎斗,你死我活。充分显示了当时工匠们精湛的技艺水平。

前面还有一个《虢国春秋——虢国历史文化展》展厅,在买票时,售票员好心提醒说前面正有讲解,于是就忽略了这个展厅,回来的时候,也给忘了,唉,真是可惜啊。官网上介绍说,《虢国春秋》展厅约300平方米,通过文字、图片、沙盘、壁画、艺术造型等多种陈列形式,向观众介绍虢国的由来、虢国都城、虢国疆域、虢国世系及虢国墓地发掘情况。 【网址:http://www.guostate.com/zhanting/img_show.asp?id=426 )

【 虢宝撷英——虢国墓地出土文物精华 】

灵魂世界是现实世界的写照,地下生活是地上生活的反映。古人迷信,认为人死后也要像生前那样在另一个世界生活,用品也要像生前那样应有尽有。因而,死后埋葬,也要把生前的用品(或制作明器)殉葬入墓。虢国国君、夫人、太子、大夫等不同等级、不同地位的人,都严格遵守周代的礼乐制度,享受着不同的生活用品。奇妙、精致的青铜用具,美轮美奂的玉石制品,富有时代特色的多种工艺,反映了虢国的历史状况,描绘了丰富多彩的古代文明。

这是当年虢季的墓葬发掘的照片,还有复原后的照片。在后面还有个展厅,专门展示了虢季墓。

【青铜珍品】。虢国青铜器是虢国文明的象征,在祭祀、战争、宴享等重大活动中大量使用。

虢国墓地不仅出土有庄严凝重的庙堂彝器,而且出土有纷繁多样的兵器、工具等,数量众多,造型别致,制作精美,反映了虢国的宗法等级制度、生产力发展水平以及经济、文化上的高度成就。

在这个展厅里,兽叔盨、虢硕父簠、凤鸟纹铜盉、太子车斧等文物均具有较高的历史价值和艺术价值。

虢季墓出土的甬编钟,一套8件,有铭文,是我国西周晚期墓葬考古发掘出土的少有的最为完整的甬钟之一。

各种珍贵的青铜文物。

【玉器精华】。玉、玉器是我国古代与巫术信仰、审美观念、等级礼制、伦理道德紧密相关的宝物,是虢国文明的象征。虢国贵族在礼品、佩带及殓葬时广泛使用。虢国墓地出土的3000余件组玉器,晶莹润泽,雕琢细腻,艺术精湛,按用途分礼玉、佩玉、葬玉等几大类,实为虢国文物中的精华。

【礼玉组】虢国墓地出土的玉礼器,是虢国贵族在进行祭祀、朝聘、会盟、宴会、婚冠、丧葬等活动时的礼仪用器,是少数奴隶主大贵族享用的奢侈品。大量的玉制礼器已经脱离了实用性,成为一种财富和特权的象征。

上左:玉戚;上右:玉璧。下:玉刀,玉环,玉斧,玉圭。

【殓玉组】 殓玉是古代专为保存尸体而制作的殓葬玉器,即所谓“金玉在九窍,则死人为之不朽”。虢国墓地出土的大量殓葬玉器,有玉含、玉握、足趾夹玉及缀玉面罩。

左上、左下:玉握;右下:玉踏。

【佩玉组】佩玉是随身携带的装饰玉器。“古之君子,必佩玉”,所以佩玉已成为当时社会的一种习俗和显示身份、地位的标志。虢国墓地出土的佩玉可分为发饰、耳饰、腕饰、佩饰等几大类,不仅包括大量用于佩带的壁、璜等,还有不少取材于鸟、兽的装饰玉雕,而且发现了由多件玉器组成的“组玉佩”,它反映了虢国人的审美情趣和精神追求。

上图:上:双人纹兽形佩;左下:人龙和纹佩;右上:玉凤;右下:玉人。
下图:左上:玉韘(she);左中:玉笄;左下:镂空玉璜;右上:玉xi(羊角状用于解结的玉器);右下:缠尾双龙纹玦。

玉鹦鹉,玉蜻蜓,玉鹦鹉,上两只是玉鸟,下面两只是玉燕。

上面是玉虎,下面是玉鱼。

上:玉盘龙;下:玉龙。

上图:玉兔、玉鹅、玉羊。
下图:玉鱼(忘记了这是不是了),玉龟,玉蚕,玉蝉*2。

上:玉鹿;下:玉牛。

展厅的墙上,有放大版的动物版佩玉的纹样,很多小动物真的是特别栩栩如生啊。

【多种工艺】。冶铁兵器和工具的出现,在当时是一件很了不起的事,说明科学技术的进步。而人类的用具是多方面的,各种各样的,除前面所展的青铜珍品和玉器精华外,陶器、石器、骨器、象牙器和麻织品等,在不同的礼制需要和生活要求下,各有不同的功用,既反映了多种工艺的技巧,也描绘了丰富多彩的古虢文明。

【玉柄铜芯铁剑】的复制品,原件作为镇馆之宝被陈列在河南博物院内。这柄铁剑将我国人工冶铁的历史向前推进了近两个世纪。

【石编磬】与一组【骨管】。

【 梁姬风韵—虢季夫人墓出土文物 】

梁姬墓(M2012)在其丈夫虢季墓(M2001)东侧,墓穴内装饰华丽,重棺单椁,随葬器物丰富而精美,有象征身份、地位的五个列鼎和瑰丽多彩的五璜组玉佩,还有晶莹柔润的项饰、腕饰和姿态各异的玉佩件,充分显示了女主人的富有和高贵,陪葬的大型车马坑更表明了墓主人地位的显赫。

复原的“梁姬梳妆”景观。

小巧玲珑、做工精巧的梁姬罐,造型优美、纹饰华丽的凤鸟纹 、晶莹润泽的项饰、腕饰及五璜组玉佩等,都是墓中的精品。

复原的梁姬棺椁,还有陶罐,玉佩、

车马器的配件。梁姬墓也有陪葬的车马坑。

展厅里的立柱,可惜不知道这些独特的纹饰,是什么意思。

【 虢君觅踪——虢季墓遗址陈列 】

《国君觅踪》展厅共占地400平方米,原状陈列2001号虢季墓及陪葬的三座侍从墓和两座马坑。

虢季墓(M2001)为长方形土坑竖穴墓,南北长5.3米,宽3.55米,深12米。葬具为木质重棺单椁,外加大型棺罩。

由于西周、春秋时期周天子大墓无一被发现,发现的一些诸侯墓多被盗扰,因此该墓是目前发现的西周春秋时期级别最高、保存完整、出土文物最为丰富的陵墓。

虢季墓也险遭盗墓贼的毒手。当年的盗墓贼挖了一个南北长5.3米、东西宽3.55米、深约11米,上方下圆的盗洞,而让考古学家没有想到的是,向下仅仅挖了30厘米,他们就挖到了放满随葬品的虢国国君虢季墓的墓室。

该墓的埋葬年代为周宣王执政的晚年, 距今2800年左右。墓主人下葬时口中含玉,面部覆盖缀玉暝目,胸佩七璜组玉佩,双手握玉,脚趾夹玉,头北脚南,仰身直肢,双手置于胸前。

墓中随葬品极为丰富,达5293件(颗),依质地分为铜、金、玉、石、玛瑙、料、骨、陶、角、牙、蚌、苇草、皮革、木、竹、麻、丝帛等19大类。

这批出土文物不仅数量多、器形高大、造型别致、制作精美,且多为稀有罕见的精品,填补了西周时期考古研究的一些空白。

虢季墓的发现也因此被评为1990年“全国十大考古新发现之一”。

这些金饰在博物馆里没有看到,应该是被收藏在了河南省博物院里面。

这些玉器大多数都在前面的玉器展厅里看到过。

M2017位于虢季墓(M2001)南侧,南北长4.1米,东西宽2.35米,深7.3米。墓壁垂直平滑,葬具为一棺一椁。该墓共出土39件器物,不仅有鼎、簋、彝、盘等青铜礼器,而且还出土有玉、石、陶等器物,同时还陪葬有车马坑。

由此可以判定,墓主应为虢国的一代国君虢季的侍从,相当于士一级的贵族。

M2019为一长方形竖穴土坑墓,南北长2.8米,东西宽1.1-1.2米,墓深2.2米。葬具有一棺一椁,葬式为仰身直肢葬。该墓出土文物极少,仅有6件口含石贝,可见墓主人身份较低,属于一般贵族,该墓下葬时间为西周晚期。

唉,中国人就是改不了到处扔钱的习惯。。。

整个展厅是在虢国墓地考古发掘原址上所恢复的虢季墓等墓葬的原貌,重现了当年的现场,这也是去过的诸多博物馆里面,对于土穴墓,少有的如此郑重其事的保护的范例啊。

【 车辚马啸——虢国车马坑遗址展 】

虢国车马坑遗址展,这处陈列原状展出了虢国国君虢季、虢季夫人梁姬及太子墓陪葬车马坑。这三座车马坑由南向北按行军队列摆放,开了以军阵随葬的先河,比闻名中外的秦始皇兵马俑军阵早700多年。

坑里的车全部是实用战车,马全部是活马杀死后摆放。如此之多的真车真马集中在这样一个极为有限的区域内,构成了我国以真车真马随葬的时代最早、规模最大的地下车马军阵。

【一号车马坑】。这是虢季墓陪葬的车马坑,平面呈长方形,南北长47.6米,东西最宽处达4.16 米,最窄处3.7米,距现地表深1.1-1.4米,是目前虢国墓地发掘最大的一座车马坑。

一号车马坑内除被近代墓和现代沟所损毁的车辆与马匹外,共清理出车13辆,马64匹,狗6只。

车辆位于坑北半部,而且每辆车下叠压两匹马。车辆全为木质结构,表面髹黑漆,属于作战用的战车,所有车辆排列有序,即头朝北,车舆朝南,依次错列摆放。

最北端第一辆车下葬有四匹马,周礼天子驾六,诸侯驾四,这一特点说明虢国国君严格遵守了周代的礼制。

大多数马位于坑南半部,这些马应是被杀死后或毒死后埋入的。

【二号车马坑】。二号车马坑是梁姬墓的陪葬车马坑,平面呈长方形,南北长10.3米,东西残宽5.02-5.36米,坑深1.6米。

坑内共埋有19辆车子,均为木质结构,由西向东分为三排,西排8辆车,中排7辆车,东排仅有4辆车,每辆车下都压有马。

若按一辆车配方二马来推算,此坑内19辆车应埋有38匹马。

环绕着车马坑的环形廊道上,一边是反映了当时战争的画作,另一边则是关于古代车马知识的介绍展板。

因博物馆展出和对坑内车辆进行保护的需要,车下部分未作清理。

墓主人用真车真马陪葬,可以显示主人生前的威严与华贵,象征地位和强权,即使死后也要在地下利用车马继续维护墓主人生前的尊贵地位。

换了一个位置来看车马坑,这是二号车马坑和一号车马坑的局部。

马匹中间的这块洼地,是几千年后的古人所叨扰的墓葬。

【祭祀坑】。坑中埋葬的用来殉葬的狗,可能是用于军事的最早实物例证。

这些曾经冲杀于疆场之上的战马,经过近三千年的地下物质组合碳化,森森白骨已若石状。

虢国车马坑中大量战车战马的发现,充分反映了当时虢国兵强马壮的军事势力和逐鹿中原的恢弘气势,目睹现场仿佛使我们如置身于兵车辚辚,雄伟壮观的军阵之中,体味到战车滚滚,战马嘶鸣,烽烟遮日,旌旗飞扬的战斗场景。

【三号车马坑】。三号车马坑是虢国太子墓陪葬车马坑(M2011)的陪葬车马坑,南北长21米,东西宽3.51米,坑深1.5-1.6米,目前仅清理了坑内东测部分车轮遗迹,有待今后发掘。

依照周代礼制推算,三号车马坑中应有十辆战车,二十匹战马。

虢国究竟拥有多少辆战车已无法深究,但虢国贵族不惜以如此多的车马陪葬不仅表现其造车技术的发达,而且还以特殊形式反映出虢国崇尚武勇的社会风尚,它与虢国的等级制度,军事活动,社会生产,人民生活紧密地结会起来,成为等级观念,武勇世风和随葬习俗的物质载体,最终以车马的特殊刑式映射出三门峡虢国车马坑文化的全其文化意义体现在浓厚的等级制度,色彩强烈的军事性质,凸现的随葬习俗。

这一片土地是没有进行考古发掘的虢国的墓地区,地下还埋葬着很多虢国的历史。在2001年,发生了一起与此相关的盗墓大案,虽然两名盗墓主犯被判决了死刑,但是给国家和历史造成的损失,却是再也无法弥补回来的了。(详见:http://news.sina.com.cn/c/2003-04-12/0624992227.shtml )

一个古老的虢国在漫长的历史长河中消失了,时至今日,一个尘封地下的虢国又再现了,虢国墓地,以实物的形式,向我们再现了虢国昔日的辉煌。

真不错,也想说走就走……

2016-05-30 21:57

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-31 11:25

引用 安安 的图片:

阳燧 , 古代先民们利用太阳能取火的一种工具。

2016-06-01 15:15

引用 安安 的图片: