黄果树瀑布-凤凰古城-张家界8日自由行(中-凤凰古城-矮寨大桥)

JQML (南京) LV.16
2016-05-28 13:23 2788/4
  • 出发时间/2015-06-23

2015年6月23日—30日
南京  -黄果树瀑布  -黔西南  晴隆  县二十四道拐-湘西  凤凰  古城-吉首  矮寨大桥 -张家界  -武汉  -南京
D1-3请阅 黄果树瀑布-凤凰古城-张家界8日自由行(上)

D4、凤凰古城
2015年6月26日睡到自然醒。坐在吊脚楼上看沱江晨雾。

右边放眼望去:虹桥映入眼帘

对岸勤劳的凤凰

轻雾渐渐散去,游船已经满载着游客在沱江上忙碌地穿梭起来

出了客栈就是一条沿着城墙的小巷,去昨晚那家粉店吃早餐,稀饭油条正合我意!

要了一盘凉拌腐竹藕,尝了一筷子再也没敢碰它——太辣了!

吊脚楼一面临江背依城墙,与城墙之间的一条青石板铺路的小巷,倒也清爽

出了粉店右拐直走就来到沱江边

方形石墩桥叫“跳岩”,直通对岸

岸边挤满了排队等待上游船的游客,据说都是不住在景区内买了景点联票的游客,免费乘船 。

着少数民族服装的美女们在拍摄“我与凤凰

邂逅在凤凰

湘西著名画家黄永玉捐资1100万元于2012年修建完成的四座景观桥:“风”“雨”“雪”“雾”桥中之一——雪桥。

“雪桥”坐落在古城沱江北门景点红岩井旁,设计风格独特,从桥墩、桥柱到桥顶全是仿古修建,与沿江两岸古建筑相吻合。

雪桥还是纵览沱江风光美景的好地方,登上雪桥,古朴的吊脚楼、临河两岸的客栈酒吧以及虹桥等美景一一尽收眼底。

南华大桥

凤凰,一座美丽小巧建于清朝康熙年间的古城,小到城内仅有一条像样的东西大街。城内青石板街道,江边木结构吊脚楼以及各个庙宇大殿楼台亭阁的建筑,无一不具古城特色。

破旧虽破旧了点,仍然不失古雅的风格

米粉店随处可见

左边这只大白鹅是条硬汉!我们在旁边转了足足有五分钟,它就是一动不动像座雕塑,真让我们怀疑到底是不是活物

大概见我们立久了,终于它转了转眼珠子、睁大了眼睛告诉我们:偶是活的!

街边有一位做针线活儿的老人家

哇!穿针引线都不戴老花镜!

慈眉善目,一问,八十五岁了!—这就是—凤凰人!妞买了她两个手工缝制的钱包

发现街边有个摊点 ——正宗苗家社饭,很诱人......

度娘说:社饭自古有之,是中国汉、土家、苗、侗族等民族祭祀社稷的一种食品。
度娘还说:在湘西凤凰  土乡苗寨都有过春社吃社饭的匀俗。社饭主要在社日(即立春后的第五个戊日)进行,也就是春社。戊日属土,所以这天也是祭祀土地神的日子。人们以此祈年景顺利、五谷丰登  、家运祥和。这一天,家家户户都要煮社饭吃,以示过社。

好吧!来两份!加了糖的是甜的

加了菜的是咸的

味道还不错,不到五分钟就见底了

据说凤凰  蒿香苗家社饭具有祛肿益气,除瘅(注:dàn,中医指热症),祛毒,强益胆气功效,也是苗家人的一道传统药膳美食。

“一湾沱水绕城过,一道风雨古城墙”

这是出租用的服装,洗衣人说每天都要拿来清洗以便给客人有干净的服装用

下午我们接着往沱江下游漫步

下游是私家船。不管是什么船只要不排队就行,30元/人——上船!走起

水上漂一漂,下游的沱江两岸没有了上游的热闹和喧嚣

人不多显得冷清,商铺门可罗雀,也许还没到旅游旺季吧!

有些房屋还在建设中,几只大白鹅列队悠闲地游过

我们与一对小情侣拼船,前方是雾桥

雾桥——凤凰四座景观桥之一,她与风桥都在凤凰沱江下游方向豹子湾杜田路一带。

我们经过并拍下照片的只有雪桥和雾桥。雨桥在凤凰北边堤溪一带,相对江天广场虹桥等比较热闹的古城区还是有点远。

傍晚又来临了,华灯初上,即将迎来灯火辉煌、热闹非凡的凤凰

有这样一段话描写凤凰:“凤凰古城又称风雨边城:一座青山抱古城,一湾沱水绕城过,一条红红石板街,一排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙,一座沧桑老城堡,一个奇绝奇梁洞,一座雄伟古石桥,一群闻名世界的人......一切,都美到极致,因此,才有了沈从文一曲《边城》,将他魂梦牵系的故土描绘得如诗如画、如梦如歌、荡气回肠。”

如果有时间真想在凤凰多住几天,把它的每一块石板路都走遍......

晚上微信朋友圈有个朋友发来一则信息,提醒我:矮寨大桥可以去看看呀!不走高速,G209有更好的角度拍摄矮寨大桥!——对呀!Why not? 为什么不?
当即上网查了一下,发现它就在我们即将去张家界的必经之路吉首境内,距离吉首20公里,距离凤凰古城约70余公里。于是决定明天早上八点提前半天离开凤凰吉首矮寨大桥。

D5、凤凰古城-吉首矮寨大桥-张家界
2015年6月27日早上八点离开沱水人家,天已经有些热了,看见街边一个店内一位老人在手工编织扇子,旁边摆了一堆编好的成品,经讨价还价40元买了大小不一的三把,手工制作价格不菲!但我很喜欢,挺好玩儿!
这是最大的一把

这是最小的一把,巴掌大小

走出虹桥打了个出租车凤凰古城城北汽车站,上了去吉首的大巴,告诉司机师傅我们要去吉首矮寨大桥。师傅在还不到吉首的一个岔路口把我们放下车,并指着另一条大路告诉我们:这边是去矮寨大桥的。

这里不是市区,车辆不多,我们拉着拖箱站在路边希望有出租车路过,此时忽然看见前面不远处有一辆出租车停着,于是赶紧快步上前,路边还有一座外观建筑很雅的卫生间,等来了司机师傅一棒小伙子并与他谈妥价钱和行车路线:矮寨在山谷里,桥在两山之间的山头上、悬在矮寨头顶上。走G209国道可以仰视桥,然后盘山路上到山顶观景台,再盘山路下山上G65高速(包茂高速)从桥上穿行回吉首市区,就这样桥上桥下都能看到了!包车费260元/大约4 小时,高速过路费另算。

矮寨大桥,
 2012年3月建成通车,在G65矮寨段,在G209可以仰视大桥。为钢桁加劲梁单跨悬索桥结构,主跨1176m,桥面宽度为24.5m,桥面距峡谷底部高度达350M ,跨越矮寨大峡谷,主跨居世界第三、亚洲第一。

横架在集镇的头顶上

拉近看看

从桥下穿过

气势磅礴

盘山路上山。这段盘山路也是很出名的弯多坡陡的险路,通称319国道(旧称湘川公路)矮寨段。
由于我们只顾注意头上矮寨大桥,忽视了车走的弯路,居然没有拍下几张弯路片。
借用两张网上的图片,不知有多少个拐呢(网络图片)

繁忙景象(网络图片)

据说这么险要的盘山路很少有听说发生车祸事故,问司机师傅们,都说,因为险要所以必须精力集中,所以事故少发

中国历史上的第一座公路立交桥。
驱车盘山而上,于209国道2298公里界碑之处,一片树荫遮蔽中赫然出现一座石拱桥。整座桥看上去饱经沧桑,桥洞则仅容一辆卡车通过。全桥由石块堆砌衔接而成,为当年湘川公路修筑之时的建筑工艺,是中国历史上的第一座公路立交桥,其设计者后任新中国的第一任建设部部长。由此而上,则是整个矮寨公路最经典亦最险要的路段。

上到观景台  矮寨大桥屹立在眼前,很有气势!   矮寨大桥景区门票100元/人(包括德夯景区在内)

观景台有上下两层,可以乘手扶电梯到下层

上层有个视野较好的位置

太壮观了!

左边可见盘山

大桥雄伟壮丽

车载着我们开了一小会儿来到德夯景区(门票包含在矮寨大桥门票内了)

左前方是苗寨

此陡峭的山头叫“天问台”

我恐高没敢上去!连出租车司机小伙子都说腿有点软!没有围栏,前面是直上直下的悬崖

山坡边有卖水果的 ,我们买了一些红的黄的,真心说味道绝没有那颜色那么让人垂涎

老太太好热心帮我们用水冲洗水果,听说我们要给她拍照,立马站得笔直让我们拍

出了景区驱车下山上G65高速(包茂高速),从矮寨大桥上穿行回吉首市区

经过巴龙隧道

司机师傅把我们送到吉首火车站还不到下午两点(按谈好的最后共付了300元)。
矮寨大桥景区虽然游了时间不过区区几个小时但给我们留下的惊叹、震撼、刺激、开心久久难忘。

乘下午15:47的火车直奔张家界,于17:24到达张家界火车站

从火车站打车起步价10元(其实走路十分钟不到,我们不知道)到达我们在“去哪儿网”预订好的张家界云涛商务宾馆,双标102元/天。

这家商务宾馆虽然不临街但也还好找,位置离天门山索道站只有几分钟路。出门右拐没几步路有多家早餐点、饭店吃饭非常方便,环境安静,宾馆大概新装没两年,房间大卫生间也大,热水好,整体感觉很干净。WiFi 功能也还算可以,晚上比较慢。女老板服务态度很好,让服务员出来接我们并帮我们提行李上楼,总之是一家不错的宾馆,性价比高,除了没有电梯。

未完待续

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-30 13:55

很羡慕能写游记的人哈~

2016-05-30 14:25

引用 JQML 的图片:

凤凰现在进去还有收门票了吗?

2016-05-30 15:28

引用 几画 发表于 2016-05-30 15:28:02 的回复:

凤凰现在进去还有收门票了吗?

回复几画:我们当时是住在景区内,没有收大门票,至于要门票的小景点我们没去。现在据说是不收大门票了,小景点仍需收门票。

2016-06-03 12:03