5月遇见西安

2016-05-28 13:42 1005/4
  • 出发时间/2016-05-20
  • 人物/情侣/夫妻

不算远的远行

春天的舒适天气刚刚过去,夏天的炎热还没来到,趁着这个间隙,出一趟远门,呼吸下外面世界的新鲜空气。
在5月,端午前,选定西安这座古城,有玩的,有历史,还有美味的小吃。

行程安排

在马蜂窝上下载好攻略后,筛选出7个必去的景点,即钟鼓楼、回民街、古城墙、陕西历史博物馆、大雁塔、兵马俑及大唐芙蓉园。
我们的时间选在周末再加一个周五,一共是三天,其实时间上有些紧。
旅店就选在和平门里面一点的ibis(法国品牌)。

行程安排如下:
一、去西安
周四晚上-周五上午:北京-西安,直达火车的硬卧,睡得还可以。
二、在西安
周五 上午:#火车站-旅店-钟鼓楼-回民街 #  下午 : #小雁塔-陕西历史博物馆-大雁塔-旅店# ;
周六 上午:#旅店-火车站-兵马俑#  下午 : #大唐芙蓉院-长安大排档-古城墙-和平门# ;
周日 上午:#旅店-回民街-西安北#
三、回西安
周日 下午 :#西安北-北京#

提示与遗憾

关于交通:
西安的地铁目前运营的只有1号线和2号线,2号线是南北向的,可以从古城直接到西安北。
西安的公交很方便,不过还是留心去往大雁塔附近的线路,因为需要经过一条单向路,去程和返程的路线会不同。
西安的出租,没有坐,不清楚。

关于门票:
一般像兵马俑这样你必去的景点门票都很贵,所以有办法优惠的话会省不少;
陕西历史博物馆是免费不免票的,能早去就不要晚去;
一些免费的景点也是不错的选择,办张年卡也可以(需要自带照片);

关于文化:
听懂陕普不是难事,而且陕西人很朴实,会乐于助人的;
西安是座古城,历史底蕴很深,如果你有办法掀开他的面纱,你将收获惊喜。
西安也是现代大都市,时尚、快节奏,来这里不觉闷 。

关于遗憾:
由于只有3天时间,也只是去了些常规的地方,没有深入,下次有机会还会来的。

one

钟楼

早上不到9点到了西安火车站,然后坐公交去了提前订的旅店,最后坐公交直奔钟楼了。
在商区的包围下,钟楼显得那样的“蹩脚”,可是我们还是不远千里来到这里,试着感受它的沧桑。
可惜当天是阴天,老婆拍的照片效果一般。

残存下的巨钟,陈列的肚兜,奇怪的屋顶装饰,优雅的“仕女”,不远处的鼓楼,这些事物拼凑到一起,让我们觉着时间开始倒流了。

回民街

从钟楼下来就去回坊,传说中的回民小吃一条街,吃货的天堂;
好吃不好吃,还是得亲自吃才知道。

一路走,一路拍,一路吃……

老米家大雨羊肉泡馍,真心不好找,太多老米家了,就这家人多,八成错不了。
自己撕馍,尽量碎一点。上汤后,吃到嘴里的口感真是没让我失望。
比较河北家乡的羊肉,少了些膻味,多了些酱香。

去小雁塔的路上

在回民街吃到撑后,就去公交站等去小雁塔的车了。
下车后,看到一辆神奇的水泡车,我想这是在给树浇水吗?
老婆问,这是喷农药吗?
我告诉她,不是农药,是水。
老婆说,是农药,这是给树打药!
我说,农药是不敢直接喷在大街上的,那不都喷人身上了!
老婆说,就是农药,我们离远一点!
我说,没事的,刚渐到我脸上了,就是水。
老婆说,是水,那你自己去小雁塔,我回去了!
我说,不是水,是农药,你看我这脸,有没有变黑。
老婆说,可不是嘛,我们离远点,呀,前面就是小雁塔,我都看见了。
我…………

小雁塔

历经千年的风雨洗礼,现在看,依然是那样的神秘与富有禅意 。

由于时间比较赶,我们就没有登小雁塔,就在园内绕了一圈。
在静谧的清代庭院漫步,仿佛忘掉了往日的烦恼,身子也轻了。

小雁塔其实在西安博物馆里,也就顺带绕了下。
也是因为在这里耽误了下,后面给陕西历史博物馆留的时间也就不多了。
在这里,主要以唐文化为主。不知道奢华的盛唐会不会想到,后来人会在此叹息。

陕西历史博物馆

到这里已经快4点了,6点就闭馆了;
没有在网上订到票,现在只好排队等票了。

青铜器

瓦当

金银器

瓷器

陶俑

大雁塔

到这里,已经关门了。
好吧,只能从外面看看喽。

天渐渐黑,寺外的广场上开始热闹起来。

少见的纤瘦,动感的舞步,想起一首流行歌,i  just wanna dance。

临近7点,本来计划坐公交车去看古城墙。
然后打开百度地图,看到返程的大雁塔南广场站站点,就在雁塔南路上,前面有大唐人物雕塑的那条路。
后来……就走远了。
最后,还是问了热心的当地人,才知道方向反了,原来的大雁塔南广场站站点已经变成一个便民亭。
……
累了,回去休息,明天去看兵马俑!

Two

起床,出门,今天的主力是我的老婆(昨天好像也是她)!

路过华清宫。
游5的售票员也是个导游,给我们讲了华清宫和兵马俑的历史及看点。
其实重点不是介绍景点,是她左手和右手上共戴了3枚金戒指,3枚大块的!

兵马俑

1号坑的原址复原全景,一看到就觉着很震撼,不禁感叹那时秦国的强盛。

近看这些士兵,体态和面貌都是不一样的,如果可以下坑就更好了!

秦军的阵型是有前锋和边锋的,那些有头冠的是指挥官。

这是兵马俑的梁柱被烧过的证据,是什么人烧的已无从考证,有传说是项羽干的。

1号坑只是开挖了一部分,因为刚挖出的兵马俑是带有色彩的,只是这些秦代的颜料在出土失水后就起皮剥落了。
原状封存是为了保护,待后面技术成熟再开挖。
往后面走,就到了复原区,这些都是从坑中收集的残片,经过分析,最后复原的。
可惜这里也是不让进的

3号坑就小很多了,不过这里是指挥部,将不在多嘛!

不知道什么原因,这里的指挥官的头部是缺失的。

有些头部的照片,可以看出兵马俑确实是彩色的。
下面的这张和鲁迅先生装脸了!

来了2号坑,就有兵马俑中经典的人物陈列,上面两个分别是跪射俑和立射俑。
听导游说,那个立射俑推测是个新兵,只有布衣,也偏瘦。

秦国的战马,还有秦军的小腹。

两位高级军官,左边这边是威武的将军,右边这边是文官。

前面开路的战车,这是青铜车,据说工艺很复杂。

秦始皇的乘坐的战车,门是在后面的。

大概转了一个半小时就出来了,最后让导游给我们来张合影。

出兵马俑后,就在入口附近吃的魏家凉皮,真是味美价廉啊!

大唐芙蓉园

从兵马俑坐公交,来大唐芙蓉园转一圈。
到的时候快5点了,梦回大唐的票已经买完了,只是在外面转了一圈,仿古建筑也挺不错的。

长安大排档

看到蜂友推荐,也来尝尝这陕西风味。

来一两自酿女儿红,来只葫芦鸡。
开始还担心吃不完整只,看到实物后,发现担心是多余的。
不知道是烤是过油,鸡皮弄得挺脆,鸡肉也很嫩。

边吃着,边看戏。
皮影戏,猪八戒背媳妇,声音小点,有皮影看也好。

这个秦腔,我就不懂了。
调门还是足的,挺专业的。

西安古城墙

吃饱喝足,来古城墙走一遭。

夜晚下的钟楼

沿城巷中的青旅,约上三五好友,谈天阔地。

和平门已经到10点了,下城墙的大门已经关上了。
可我们又不想回南门下,最后是把已经休息的看门大爷叫醒,感谢。

Three

回民街

早起比较晚,主要是买些特色小吃回去。
和平门外买的德懋功的水晶饼,齁甜。
在回民街买的辣子和腊羊肉。

纪念品

西西安安,在大雁塔、兵马俑及钟楼地下通道都有买的,99元,贵点,还能接受。

回北京

从回民街出来就直接坐地铁去了西安北,这次行程就算结束了。
之所以说不算远,是因为北京西安路程不远。
说远行,是我们第一次去这么远的地方,正是西安这样好玩的城市,没有辜负我们的期望。

其实,旅行不管远近,总是要去个陌生的新鲜的地方。

刚去完又想回去西安吃吃吃了

2016-05-30 18:37

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-30 21:25

真不错,也想说走就走……

2016-05-30 21:57

引用 鹿妹儿 发表于 2016-05-30 18:37:47 的回复:

刚去完又想回去西安吃吃吃了

回复鹿妹儿:吃吃吃……

2016-06-12 20:16