朝圣之路

• 出发时间/2016-05-21

Day1:(5/21) 下了昆明长水机场走了好远才出了机场、在机场里买去大理火车站的票是大理行第一次被坑!问的时候买票的人说现在就有车、再过20分钟还有一趟车、出了机场坐车的时候才知道卖票的人骗了我们、冲进机场退了票、门口拼车的出租车司机说去大理火车站每人100元、直接不理往前走、我们另外打了个车去了火车站、到了火车站显示是71、司机问我们要了84、然后又马不停蹄取票进火车站、昆明火车站像菜市场、5小时19分到大理、我们在卧铺一层、晃晃悠悠终于到了大理、此时天气是照着太阳同时下着雨、8路公车2元到风花雪月酒店下车、下车后导航去慢生活私奔客栈、刚进大门办理入住的时候听见有人对我说你好、转过身后却没有人、原来是只会说话的黑色鹦鹉、老板说它很屌丝、一般不理人,在屋子里能听到它在院子里打口哨、第一晚是太空舱、睡的还算安稳、噼里啪啦下了一晚上的雨、看看天气预报,这次真是中了,一连好几天断断续续的下,我们居然没有带一件外套、大理古城白天晚上都没什么感觉、和丽江没法比。

Day2: (5/22)第二天一大早就换了房间、因为在同一家客栈所以很方便、阁楼木房、一上午窝在家里等雨停、最后还是决定顶着雨去了普陀泉、两个小时的路程、(坐个车动不动就要一两个小时)、中间还倒了一趟车、普陀泉给5分、水不干净!(我开始挑三捡四)红酒温泉牛奶温泉:::通通子虚乌有、日落前回到了古镇、晚上买了两条裆在小腿那里甩裤(30元)和一个披肩(15元)。

Day3: (5/23)租车拜佛:早上在网上打电话联系好了、辛辛苦苦走了40多分才走到租车的地方、到了老板说车没有了、尼玛的!早不说!马上又打了个车回到古镇租了一个粉色电动汽车、200一天、考完驾本这么多年这回是正式上路啊、一路在找寺庙、一共去了5个寺庙、(财神庙、观音塘、本主庙、感通寺、将军庙)(太原广场附近千手观音,太原小马观音庙)中途在路旁的大黄蜂火锅店吃了顿火锅、基本全剩下了、火锅居然没有芝麻酱!(我问服务员我没有麻酱、她听不懂、可能以为我要麻将!)一路小心翼翼提前赶回了古镇还车。今晚是某人期待的星空房、在天台的玻璃房、外面下大雨里面下小雨、真是别样情调、有个空调还只能吹冷风、很冷:::

Day4:(5/24) 第三天要去双廊、前一晚在网上打了顺风车、早上等了半个小时车才来、顺风车的司机又把我们卖给了另一个司机、拉满人才走、价格都是保密不统一、能多要就多要、到了双廊本主庙下车、今天哥过生日、特意定的海景房、下午出去买花和蛋糕、哪都是瑞可爷爷、最小的蛋糕是39、再说说花!脚都走疼了好不容易才找到唯一一家卖花的、11只25、粉紫玫瑰、(个人觉得这个颜色比任何颜色都美)让她多送我们一只也不愿意、你妹的、回的时候在古镇小巷里乱串、无意间走到一个风景绝佳的地方、是一个海边客栈、边上坐着一个中年男人、严肃而不屑的看了我们一眼、我问在这里拍照收费吗?(不收)可以拍照吗?(可以)、我就喜欢这干脆的、大叔我欣赏你!匆匆拍了几张就离开了、不敢太厚脸皮怕惹怒他,晚上切蛋糕后在大玻璃窗前抬头看看星星和对岸的点点灯光:::

Day5: (5/25)今天环海骑行、上午在客栈门口租了电动车(30元)往小普陀的方向走了一段就返回了、换了房间就准备去环海了、天一直阴着、刚开始还是比较拉风的、吹着海风向前奔、一路上全是骑行的男男女女、走一段看见一个有花的地方女孩们就开始各种拍、路边还有当地人在地上插两株假花在那当作拍照景点收费的、真俗啊、到了小普陀有点要下雨的意思了、没走一会雨下大了就找了个树下避雨、是农户的门前、那家人出来走时让我们去上面避雨、草!在你家门前闭会雨能咋?当地人小气得很、完全不是纯朴的村民。等了好一阵子雨没有半点要停的意思就直接顶着雨走了、包里居然没有伞、又不舍得临时买雨披、反正已经湿了!走吧!我从包里拿披肩出来顶在头上、什么叫风雨无阻、这就是!一路上拧了好几次水。突然找手机、一摸口袋没有、当时就吓傻了、不知道我啥时候把手机放进了屁股后面的口袋、小心脏在1秒之内坐了一回急速过山车、回去了淋了个透就不下了、果然被我尿中了!还车的时候老板见我们淋着雨回来了、告诉我们座底下有雨披!!!我这个心哪、哇凉哇凉的啊::::

Day6: (5/26)鸡足山!包了一个越野车、开车的男孩是一个90后 、一个多小时就到了鸡足山、司机说只要你心里想着鸡足山这个地方、或迟或早、肯定会来!确时当时在网上查鸡足山很远就放弃了、打算就在就近的寺庙走一走、没想到真的就去了!途中很多当地老太太拦车卖香、一个卖我们香的老太太自称是活佛、临走还给了我们一人一个油桃。终于到了、兴冲冲的准备坐索道上山顶了、走了一会不知道从哪里上索道、进去转角的九莲寺问寺庙里一个女孩才知道要坐索道上山顶还有10公里的路,需要转两趟车才能到坐索道的地方、让门口卖票的人帮我们栏一个车上去、一个人10块、但是得等、现在没有车上去、束手无策时有个越野车正从门口进入、车上坐着几个男人、我马上招手问可不可以稍我们一段?(司机说可以!)连忙道谢上车、太好了、感谢佛祖!感谢这几个好心人!虽然都是弯路车开得很稳不一会就到了、路上有牌子写着山上有猴群、果然途中看到好几只猴子、下车后再买观光车票(10元)、他们帮我们也付了的车费、车程约20分钟。有三种方式可以上山:1、沿着山路走上去。2、骑马上去。(我要抨击一下那些骑马的人了、自己有多重心里清楚吧!上山你累它驮着你它不累啊?你好意思吗?忍心吗?爬山那么难走的路。还有可以人工抬轿上去的、拜佛的路让人抬上去这样好吗?)3、坐索道上去。我们一起坐索道上山顶、索道直接进了云里面、像飞机穿越云层。下了索道就是金顶寺了、云端的金顶寺真是个仙境啊!拜佛后步行下山、走了4个小时、途径的寺庙逐一叩拜、半山腰有2匹马、应该不是donkey、它们怎么上来的、又怎么下去、站在那里好危险、我说我好担忧你、它摇摇头告诉我不用担心、山上总共有29座寺庙、如果要全部走完需要一周的时间、下次来如果时间充裕在山上住一晚、中午在山上吃了斋饭、很好吃。快到祝圣寺的路上又碰上了九莲寺的那个女孩、她说下午有空自己上来走走,也是神速啊:::

Day7:(5/27)今天是在大理的最后一天、上午退房后准备再去杨丽萍太阳宫附近的那个观景台拍几张照、但是白天居然有保安在那里收钱,门票一个10元、真是搞笑了、游客又不能进人家别墅去看、也只是在门外往里看一眼还要收费、你们还能想出什么办法从外地人身上再多榨些钱。看看时间等着司机来接准备撤了、快响午时有个开三轮车摩托车的师傅把我们送到一个貌似停车场的地方让在那里等着、一打听才知道车费全不一样、有的人给了100、有的110、我们120、还有更多的、其实实际价格才90元、价格居然如此混乱、那些拉皮条的是能坑一个就坑一个、只要拿到钱随便把拦个车把你塞上去他就什么都不管了、给钱前承诺的是12点准时发车、5个半小时到昆明、都是在扯谎!12点多了车还没有来、一个胖子又让我上了一辆面包车开了几步远停下让我们等着、每次客人催促他都回答马上就来了、5分钟、一直等到12:40他才拦了一辆大巴车勉强让我们上去、大巴司机说只能上4个人、面包车上有10个人、因为我们赶飞机就先上车走了、从现在开始糟心、那个傻B司机说去昆明得6个小时、还不敢保证6个小时能到、路上还要去别的地方接人、他还不能走快、说是限速、立马火急攻心了、误了飞机怎么办、一路忐忑、这司机遛弯的速度还到处转悠接客等人、高速中间的车道最低可以走每小时80迈、他以70迈的速度往前溜、车上有几个和我们一样赶飞机的、那司机说我们几个赶飞机的把我们放在一个压根没想让我们听清的地方、从那里打车会快点、6点到不了昆明、我问他可不可以开快点人家说我又不是开飞机、(你也配!一万只草泥马狂奔而过:::) 结果到了昆明他根本就没有把我们放在XXX路、统一下的车、(半路我给那个拉皮条的胖子打电话说车6:30到我们会误飞机、他说这是正常、我说要是误了飞机你负责、他说那你回来啊我退200块钱给你、我真是把你上下十八代祖宗也骂了)完全不负责任、我们前座有个女孩比我们还赶、8:25的飞机、我的神哪、约好我们下车后一起打车赶往机场、她叫了一个专车、司机说半个小时能到、太好了、佛祖保佑我们又遇上了贵人提前到了机场、萍水相逢、到了我们给她车费还不要、也是狂妄的性情中人、留了微信交了一个朋友、登机前还发信问候道别::晚上的夜景从飞机上往下看相当壮观、打了个小盹一睁眼就快到了、到了太原后滴滴一直没人接单、只能坐黑车、十几块钱的路费门口的司机问我们要50、疯了吧!又上来个司机从40一直砍到20、见我就不松口就答应了、回到家己经12点多了、这几天过得真快、2016年大理行结束了、评价5分我给了鸡足山和部分善良的当地人,其它交通、吃饭、当地人素质、感觉、整体没法和丽江比、下次再去大理我直奔鸡足山!!!

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-30 11:32

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-30 15:58

引用 yeefear 发表于 2016-05-30 15:58:30 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复yeefear:去吧

2016-05-30 17:09