5月沙巴、马达京岛浮潜+闲逛7日,你的假期你做主!

豆耙 LV.2
2016-05-28 15:34 905/8
  • 出发时间/2016-04-26
  • 人物/带小孩

目的地

沙巴州(Sabah)是马来西亚中的其中一个联邦国家。位于东马,在婆罗洲的北部,以前被称为北婆罗洲(North Borneo),在 1881 年开始被英国人统治,直到 1963 年 8 月 31 日独立。仅仅 16 天后,1963 年 9 月 16 日,北婆罗洲建立沙巴国,与马来亚国、砂拉越国和新加坡国,共同组成独立的马来西亚
沙巴享有风下之地(Land Below The Wind)或是风下之乡之美誉,原因是沙巴的位置在饱受台风肆虐的菲律宾之南,但台风不会经过这里。沙巴首府为亚庇,前名为 Jesselton。其他主要城镇有山打根斗湖、根地咬、保佛、古达仙本那、拿笃、斗亚兰、吧巴、实必丹、丹南、兰脑、吉打毛律、万劳等。纳闽在 1984 年由哈里士领导的人民党组成的沙巴政府交给了联邦政府,现为联邦直辖区,也是大马的唯一的岸外金融中心。
沙巴人分为三大民族:华人、卡达山人和巴瑶人,分别使用华语、英语、卡达山话和马来语。
马达京岛(Mataking Island)位于沙巴 东海仙本那以东45公里外,与珍珠岛、舰船岛、马达布安岛、班丹南岛、波黑 央岛、邦邦岛及丁巴丁巴岛组成仙本那海洋旅游中心(Semporna Island Park)。

行程

行程:
D1   4月26日 杭州哥达京那巴鲁 宿机场
D2   4月27日 哥达京那巴鲁—斗湖仙本那马达京岛    宿马达京度假村
D3   4月28日 马达京岛浮潜
D4   4月29日 马达京岛浮潜
D5   4月30日 马达京岛仙本那斗湖哥达京那巴鲁    宿亚庇哥达京那巴鲁)
D6   5月01日 亚庇一日游
D7   5月02日 亚庇半日美食淘,哥达京那巴鲁—杭州

装备

装备:
摄影:Nikon D810 、20-70mm/F2.8+70-200mm/F2.8、三脚架、捷宝TR985N闪光灯、iphone 6plus、华为Mate8、手机防水套

潜水:浮潜三宝、水母衣、泳帽、沙滩鞋、防水耳塞、鼻夹、游泳衣、游泳眼镜等
其他:夏装、凉拖、防晒霜、驱蚊水、风油精、太阳眼镜等

(装备小结:此次出行以浮潜度假为主要目的,空闲时间拍几张照片。游泳衣和鼻夹为累赘,浮潜根本用不上,水母衣很好用,即防晒又防浅水区的水母蛰伤;闪光灯没有太使用,原本计划在太阳光强的时候压光辅助用,但是光线强的时候压根不想出门,所以没有用上,同等重量还是建议带上简易反光板更有用;这次没有带水下相机是极大的失误,现代的触屏手机在水里根本无法使用,而且曝光不行,根本无法排出一张像样的照片,视频也拍不清楚,亲身体验说明手机+防水套浮潜拍照是行不通的。)

D1----D7行程流水帐

D1 提前半年在Air Aisa官网上抢的廉价机票,位置自然不太好,胜在价格和时间,下班后赶往机场乘9:15的飞机轻轻松松,又不浪费时间。到达哥达京那巴鲁是凌晨1:30,由于第二天乘坐早上9点飞机前往斗湖,就没有联系住宿,准备在机场凑合一晚。因为从来没有在机场过夜的经验,又身处异乡担心安全问题、环境问题等等,在到达之后去KKIA这个不大的机场先上上下下转悠了一圈,安全是没有问题,安保巡逻很勤快,也不会来驱赶过夜的旅客,凌晨所有的闸口都关闭了,应该是没有其他航班了,空调很足很凉快,记得带点盖的东西,机场外面就典型的热带闷热潮湿气候,一楼有KFC、星巴克在23点左右打烊,一楼的Orange超市和三楼的麦当劳是24小时的。三楼是值机和国际出发,自助值机和行李托运很方便,前提是你已经买好了足够的行李托运重量,像我们买少了的现场捣鼓相当的痛苦。国内出发在二楼。

D2 安检相当的简单,迅速的通过、等待、上飞机。忘记一点,那边所有机场都没有免费开水提供,只有直饮水,咖啡店和便利店有开水,但是收费,价格和买一瓶水的价格一样,所以习惯旅途泡杯茶的朋友得注意了。
从KKIA飞往斗湖约1小时,斗湖机场很小,航班却也不少,大部分是非往KKIA的,换乘比较方便。出机场后马达京酒店安排的接机师傅已经等在那里了。由于大部份飞到斗湖都是来旅游的,各种酒店的接机车辆排满路的两边,都是类似于商务车的7-12座车,所以基本上能够做到随到随走,车况都不错,空调很足,略显拥挤。斗湖仙本那预计1小时左右车程,两车道的柏油马路铺在绿油油的棕榈树林区中,远远的看起来像条黑带分开了两旁的树木,路上车不多,两旁时不时的会从高低起伏棕榈树丛中冒出一两幢民房,其中有一小段路在修,看起来是要不两车道拓宽到4车道,等看到成片的房子出现,就到仙本那小镇了,路旁可以看到中文的商会、学校,据说仙本那也是华人比较多的地方。司机师傅把我们送到码头,很卖力的帮我们搬超重的行李,给赞一个!码头很小,主要用于岛上酒店的往返接送,码头对岸可以看到当地人在水上搭的高脚屋,时不时的一两艘小船开过,一般都是一个大人一个小孩,黝黑的皮肤暴晒在让我们不得不带墨镜的烈日下,驶向远处让我们羡慕的海天一色,洁白的云朵就这么飘在半空中,随着带咸味的海风快速移动。热情的酒店接船黑皮肤大哥还指着远处两个黑影似的小岛告诉我们那是啥啥啥。无奈大哥英文带有浓重的地方色彩,小弟我的英文听力也太一般,再有出发前没有做任何功课,只是定了机票+酒;所以对于嘀咕的地面实在不能辨别那是哪里?懒人们也不打算去,感受一下他的热情也就罢了。由于每家酒店接送的船都是固定时间的,所以得等一段时间,无聊了就在码头随意拍拍照,一路的倦意并没有打败新鲜感,时间也就很快过去了,船来了,也没看时间,在工作人员的带领下就上船驶向马达京到。倦意仍然没有袭来,两耳充斥着快艇的马达声,四目随快艇快速浏览海面,蓝色的海水、高脚屋、白色的奶泡似的云朵、快速移动的大大小小的船只……一个被猜测是目的地的小岛再快艇接近又远离的转换间被否定,来来去去这样6-7个小岛后,终于快艇驶向一个小岛的码头,在海面上毫无方向感,分不清东南西北,只看到小岛由一个黑点逐渐大了起来,看起来郁郁葱葱的绿色浮在湛蓝的海面上,面向我们的这面看起来也就几百米的一条绿线条,左边向画虚线一样的有一小段没有连上,再有一小段绿色尾巴似的跟在后面。到了码头钻出船舱的一刹那,除了燥热的气温,就是满目海岛的美景充斥眼帘,所有人都迫不及待的赞美这里一切:清澈的海水在靠近沙滩的地方呈现的白色中成群的小鱼快速的游动;靠近船停泊的地方是淡蓝色,再往外就是深蓝色,更大一些的色彩更丰富一些的热带鱼欢畅的上下来回穿梭,它们才是这里的主人;岛上度假村安排了欢迎冰饮,还有工作人员弹着吉他哼着歌,热情的欢迎仪式被热情的新鲜感忽略的一沓糊涂,手机、相机、自拍杆齐上阵,一阵狂拍。在酒店中文工作人员的催促下才移步到餐厅用餐,才感觉到穿着牛仔裤和长袖的T恤是多么的热。我们也放松下眼球,看图说话

马达京岛度假村的午餐到下午1点,我们这班船到达的时间刚刚好能吃上饭。然后就是领房卡、办理入住、酒店介绍等等,按下不表。我们入住的是海边高脚木屋,面朝沙滩和浮潜海滩这边,个人觉得还是不错的。价位更高的别墅和花园房反而离的较远,价格再低一点的普通高脚木屋面向岛的令一边,都是礁石所以不能下海,但可以看日出。主要看来岛上的目的,做不同的选择就可以。我们就迫不及待的下水浮潜看鱼和海龟去了…..

D3、D4 我们订的是4天3晚的浮潜套餐,含一日三餐,那几天就在海边发呆、浮潜、玩水、昏睡……

用图说话

D5 早上习惯早起溜达一圈,对于岛上网络信号差已经习惯,这样倒也安静了许多,孩子不会只捧着电子产品了。清晨的空气特别好,阳光在太阳升到海平面以上就会变得热辣的白光,晒的人身上发烫,今天要退房赶往哥达京那巴鲁,由于我来之前对时间预算的差错,预定了斗湖到KKIA下午4点半的航班,以为45分钟的船+1小时的车可以在下午2点离岛;因为其中有很多时间的不确定性,为了不错过航班只能改在11点离岛,这样又错过了在岛上发呆的一小段时光。所以建议准备来的朋友,返程尽量把时间安排的宽裕一点,如果要下午2点离岛,就预定下午6点左右的航班,而且斗湖飞KKIA的航班还是挺多的。尽管意犹未尽,尽管还有很多岛上的其他活动想参加,比如在这样的环境里考个深潜执照啥的,而且还有中文教练的…遗憾只能留待下次再来,回头再望一眼美丽的马达京岛吧!

继续海路空齐上阵的赶完下一个目的地:哥达京那巴鲁,以前也叫亚庇。是沙巴州的首府,人文、历史、风土、人情什么的大家可以问度娘,选择返程前的几天住在亚庇,最初的想法只是想岛上玩累了回市区休息,吃腻了自助餐来市区改善一下伙食,顺带看看有啥特产和手信可以带回来给周边的亲戚朋友一起分享我们的旅程,在听我们描述美景的时候,他们可以边品味边应付。所以没有安排其他的什么活动,计划也没有做,到了亚庇下午6点多,预定的艾美酒店由于没有我们预定的无烟标准间,建议帮我们安排到附近的凯悦酒店先住一晚,第二天再回来入住他们酒店,并且主动展现诚意,将给我们升级到海景房,附赠三人自助晚餐和小朋友的一份早餐,虽然来去搬酒店挺麻烦,但对这样的诚意我们似乎没有拒绝的理由。
凯悦酒店就在不远的地方,艾美酒店安排车子送我们过去,并且报销了第二天回来的打车费。入住好酒店就赶紧上大众点评神器,觅食去了。第一站选择了酒店附近香港人开的渔人码头
有神器了,位置、价格就不在这里啰嗦了,直接上菜:

D6凯悦酒店比艾美略微陈旧一些,大堂也没有那么大气,位置处于飞鱼雕塑旁边,一边是xxx市场,另外一边是热闹的酒吧一条街,再往海边的返方向走两个街口就是星期天市场,也就像我们这里的夜市地摊。还有酒店旁边的市场就类似国内的小商品市场,品种很多,吃喝拉撒,衣服鞋帽什么都有。稍微上档次一点的就是Saria市场了,看起来像我们这里老的百货大楼,这已经是这里最豪华的商场了,离凯悦酒店就一个路口。购物对于我就没有什么吸引力,不仅是因为我不热衷于这项女性偏爱的运动,也因为这里实在没有什么可以吸引我们购物的去处和激起购物欲望的物件。Saria市场上面的电影院网上评论说电影更新很快,同时价格低廉且有中文字幕,趁LP和女儿逛商场的时光我饶有兴趣的上去遛达了一圈,当时正在上映美国队长3,比国内早了一周左右的上映时间,价格普通荧幕的折合人民币18元左右,场次还是比较多的;最终没有坐下了评估一下影院设施,一是因为时间不足,二来自从有了淘宝等神器,国内看电影即使大片也没有动辄一两百的豪华消费,十几二十的也能够看到很多好的大片,甚至是IMAX或者巨幕。随着国内电影市场的成熟,这类娱乐消费的差距已经变得很小。跑偏了,回正题,上图

这里白天真的很热,不适合出来活动,溜达一圈便准备回艾美酒店,中午本来打算去品尝闻名遐迩的肉骨茶,没有做攻略让我们错过了这道美味,肉骨茶需要熬制一天,所以只有下午4点以后才能供应,所以只能其他美食填饱肚子了事,意外在中午吃饭的餐厅品尝了椰子布丁很是不错,用新鲜椰子切开直接在里面做成的布丁,爽口美味,加上冰镇的效果绝对是消暑的上品。下午就大部分时间都在艾美酒店的大堂吧闲坐着,因为酒店的房间还没有整理出来,为表示歉意,又在大堂吧赠送了我们饮料,一张大大台子上的儿童乐高积木玩具区消磨了孩子的无聊时光,看着酒店外面炙热的白光烘烤着的地面,没有赶时间去看红树林、长鼻猴或者萤火虫是多么明智的选择。当然对于我来讲,去拍一张水上清真寺的照片来证明一下到此一游还是很有必要的,等入住好酒店,太阳下到海的另一边,光线开始在云层里若隐若现的逐渐失去温度,扛起三角架就出发了。计划公交出行在发现没有直达车并且要转两趟车的情况下直接放弃,打个出租车就出发了,这里的出租车似乎都是议价的,艾美酒店到清真寺往返1小时以内50马币,2小时70马币,顺带讨价还价了一下,1.5小时内60马币。清真寺平常开发到下午4点,我到的时候已经不让游客进去了,其实对伊斯兰教没有太多的了解,进去也看不出东东来,清真寺三面环湖,排起照片来就像是浮在水上故名水上清真寺,当然它有自己的名字,反正我也没有记住,如果你和当地人说水上清真寺,没有一个人知道,这名称估计也就国人专用了,类似清迈的双龙寺,其实人家有自己更好的名字。时间已经不早,稍微溜达了一下赶紧跑到湖的那一边趁还有点太阳的余光抓紧快门,由于天气多变,来的时候还飘了一点雨,云层特别厚,找到机位搭好相机静待日光透出云层的瞬间,功夫不负有心人,静静的等待后,真的有那么一刹那的时间,夕阳软绵绵的光线透过了云层的缝隙。晚餐是酒店的艾美酒店自助餐,看了下门市价三人餐折合人民币580元左右,赠送的这个自助晚餐等于一晚房费了,对艾美酒店的服务点个大大的赞!晚上就酒店边上华人开的特产店挑了点沙巴特产:白咖啡、沙巴红茶、鱿鱼丝、巧克力等等,早早就回酒店查资料,安排明天在沙巴最后半天的行程。艾美酒店就在水产码头后菲律宾市场对面,早晚都很热闹,晚上有夜排挡,但是看起来挺脏的没有去光顾。

D7 只剩半天时间在亚庇市区,昨天晚上查了资料,对面的海鲜市场早上5、6点钟渔船回港卸货时候的海鲜最便宜,买好后在第一菜市场二楼找个饭店加工,经济实惠、价廉物美。于是计划上午我负责去踩点买海鲜,大小美女去附近特产店补货;海鲜大餐后回酒店收拾行李去KKIA飞回杭州。打定主意,我揣好钱,扛上我相机于清晨6点就往码头窜,码头已经热火朝天,据说早上四点就有渔船靠岸开始卸货,看看照片就知道那里的情景。鱼在这里是最便宜的,在杀的这条鱼折合人民币大概6块钱,现买现杀,直接拿走,还有虾、螃蟹、大龙虾,这里出名的东风螺要看运气,我去的早上正巧没有。这里是渔船卸货两边渔民顺便摆的摊,所以价格超级便宜,但是只到早上6、7点钟,渔船卸完货,他们就收摊了。沿着这里的摊位往前走,过一小门,那边有第一菜市场的水产市场,但也只营业到中午,下午不开,估计是因为下午天气热,下午卖的话海鲜容易变质,价格比前面的市场略贵,和刚刚这条鱼差不多大的,在这边市场就要卖到10元人民币左右,如果有时间也能起早,不妨去码头挑物美价廉的,而且买好后可以直接寄存在二楼的加工店,中午、晚上去吃都可以,推荐龙凤海鲜加工店,中午服务,价格公道。二楼的加工店因为兼营早餐,所以早上5点就开门了,完全不用和我一样担心是不是清早买了海鲜得带回酒店,到饭点在来加工。汇报一下我们4大1小这餐的伙食,图片手机拍的就不上了。一只青龙3斤左右100马币,其他的虾、青蟹、石斑鱼还有加工店点的蔬菜总共380左右马币,吃到撑为止,虾买太多了,最后没有吃完,总体来讲在沙巴想要吃好、吃足海鲜,还是码头这里买海鲜加工最实惠,味道做的也很不错,就是环境略微差点。

二楼加工店分布在小商品市场一样的二楼市场两头,龙凤位于市场的北面,早上我在南面绕好几圈都没有找到,当然还有其他的店也可以选择。好了,吃过海鲜大餐午饭,收拾行装前往KKIA回杭州,结束这几天的旅程。沙巴还是一个美丽的地方,留有遗憾、值得再来。最后在怀念一下这里的海、这里的云......

引用 豆耙 的图片:

图很美 楼主可以再多写一点~~

2016-05-30 15:05

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-30 17:02

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-30 17:25

引用 鹿妹儿 发表于 2016-05-30 15:05:34 的回复:

图很美 楼主可以再多写一点~~

回复鹿妹儿:比较懒,很少动笔,走过的地方很多没有记录就忘记了!争取抽空整理以前走过的地方给大家一些参考!

2016-06-01 22:21

引用 catherine 发表于 2016-05-30 17:02:25 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复catherine:你的鼓励是我的动力!加油!

2016-06-01 22:21

引用 猪猪的棉花糖 发表于 2016-05-30 17:25:35 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复猪猪的棉花糖:第一次写了发到窝里,向大家学习!

2016-06-01 22:23

楼主您好!我想请问斗湖离开的飞机是17:10的,那坐14点的快艇从马达京离开来得及吗

2016-06-02 11:05

引用 golo22 发表于 2016-06-02 11:05:26 的回复:

回复golo22:有点赶的,最好航班往后一班;17点的飞机酒店会建议你坐11点离岛快艇;他家快艇不是准点开的,我们坐11点快艇,实际11:30才开,到达仙本那接车的还会接另外的客人,所以时间上尽量空余一点

2016-06-02 13:56