云南十日——走少有人走的路,听美景背后的故事

豌豆 (上海) LV.2
2016-05-28 15:36 345/6
  • 出发时间/2016-05-05
  • 人均费用/2000RMB

行程

路线:上海——昆明——大理(环洱海)——剑川——沙溪古镇——丽江——香格里拉(徒步伊拉草原 石卡雪山)

时间:十天

成本:2000元/人

Day1 昆明司机眼里的云南

交通:上海昆明,乘坐空港2号线坐到火车站寄存行李,晚上十点坐火车到大理

游览路线:火车站——打车到翠湖公园——步行到陆军讲武堂——步行到云南大学

午饭:说实话,司机推荐的翠湖旁边的过桥米线,我真没觉得和上海的有啥区别

第一个故事

司机阿姨说:“现在云南已经很少能看到有民族特色的东西了,我们自己去旅游想吃顿版纳本地人做的饭菜,都找不到。现在旅游发展了,越来越多的外地人过来做生意,本地人都把房子租掉了。大理的房子一年一二百万租给别人做客栈,何苦自己来做生意呢,都去玩啦。”

"我们云南人夏天黑色,冬天白色。最好买50倍的防晒,我们去游泳都是100倍的。"

Day2 大理古城 无名文青

交通:凌晨6点到大理火车站,乘坐8路1个小时到古城

住宿:隐仙居客栈,老板接了电话,披着一件夹克衫来开门,晃晃悠悠没睡醒

午饭:无名小厨 第二个故事

初识大理,只看到商业化的古城和全国都一样的早餐:豆浆,肉包。住下后发现,每条街道都有故事和惊喜。在大理还不为人知的时候,一群人来了,写下文字留下歌声,当游客蜂拥而至的时候,他们又去寻找下一处桃源

午饭:无名小厨   糖醋排骨、南瓜羹、金针菇粉丝煲、茄子花

店主是一对母女,只看到气质优雅的年轻妈妈,内向的女儿没有见我们。妈妈是财务,女儿是心理学高材生。女儿不喜欢江浙的人情世故、家长里短,东南亚学艺,来到大理开了无名小厨。妈妈从十指不沾阳春水到做菜、装修店铺,和我们聊天的时候满脸都是幸福和骄傲。原来,生活也可以过成这样。

“会不会担心,女儿有一天不想过这样的生活重新回到大城市,面临很多困难?”
 “我们不会回去了。”

“当初她决定做这件事情的时候,你都不会担心吗?毕竟跨界很大,一般我们的父母听到自己的孩子上完大学要做这事都会觉得不务正业。”
“一开始我也担心过,但她想挑战自己,觉得这样生活开心,我还是支持她的。现在她做的越来越好,自己研究菜谱,有时候累了出去玩,客人追着我们要订餐,问我们什么时候回来。”

夜色渐浓,商业街小贩渐多,一个比一个有范。神曲《小宝贝》现在还在脑中单曲循环。念念不忘一位彩辫长裙卖民族服装的姑娘,浓眉深眼高鼻梁,风吹裙摆,只看着路人,不吆喝不说话。

登上城墙,很多年都没有清晰地看到北斗七星了。

Day3—环洱海

交通:铁马驿站租的电瓶车100多元/天,双廊镇充电忘记了多少钱。只要找到村镇就能充电,撑到大理市区找个饭馆,边吃饭边充电。

路线:大丽路—环海西路—双廊镇—环海东路—大理市区—大理古城

“美”食:除了乳扇,腊排骨火锅、老奶洋芋,大家推荐的都尝了一边,不觉得好吃,还吃坏了肚子

下午四点左右到了双廊,驿站老板一再强调,环洱海回不来的,一路上再没充电站了,劝我们原路返回,还好没听他的。

看到白族村镇、紫色花田、村民插秧、金光闪耀的湖面,觉得一整天被风吹到懵逼,晒到脸疼,都不是事了。当然,电瓶车没电了,在一个镇子里充电半小时,到了大理市区我这个路痴还看错了导航。找到一家路边饭馆,老板说充电可以啊,十块钱一次。那顿饭的茄子居然是这些天最好吃的一顿饭,就差舔盘子了。第二次充电半小时,终于八点半到达古城,驿站老板也没多收钱。

Day4 东北人家 爬山路 找木雕

第三个故事

在古城的某一天,逛到了“床单厂”文创区,在一家“杂字”书店泡了一下午。耳边传来老板打磨手工红糖的声音。在这里找到了很多独立出版的图书。也是读了一本苍山下,我才读懂了大理的故事。在隐藏的角落里,是我渴望却没勇气去过的生活。

晚饭本来要找一家馅饼店,老板说他不干了。歪打正着看见了东北菜馆,好像叫“后厨”

阿姨特别热情的介绍菜,
“不好吃你就给我倒了,不给钱。”  “我今儿做了碴子粥,要不要来一碗。” “来我们这的都是回头客,其他饭馆吃不饱。”

这家人的女儿高个、短发、清瘦干练(我要被掰弯了),到云南旅游就爱上了这里,跟爸妈说想开客栈,爸妈也没当真。她瞒着父母在大理的客栈做义工,三个月后和朋友合伙开客栈,爸妈知道后赶来帮忙。雇本地人不划算,干活的时候要抽烟喝茶水,阿姨自己轮胳膊上阵,洗床单,大半夜睡在沙发上等晚归的客人。一年后实在太累了,就卖掉客栈,开了饭馆。叔叔阿姨明年退休,在这里干活,淡季的月流水不到一万,赚个辛苦钱。他们退休了应该会回东北老家,女儿继续留在这里。

大理出发到剑川,去看看能不能遇到有缘的木雕。

Day 5 沙溪 二十年前的丽江

交通:大理古城坐中巴到剑川,3小时。剑川坐面包车到沙溪,45分钟。

住宿:沙溪印记  第四个故事

不敢高声语,恐惊梦中人。

这里不算古镇,只是茶马古道上的一个寨子,保存完好的寨门只看到两个。中间有一个戏台和广场,四周延伸出石板路。外国游客和一帮中国人在广场踢毽子,本地的男青年拿着一种只有两根弦的乐器唱民歌。

看了小作坊和装修很好的木雕店,没看到走心的。

大理古城路边吃了很多土,终于等到了去剑川的中巴车。前排有一位红裙草帽姑娘,怀抱一只狗。

在晃悠的车上睡着后,我们在剑川公交坐上了去沙溪的车。拖着行李行走在石板路上,又见到那位红裙姑娘,在给唱民歌的汉子拍照。

走到沙溪印记客栈,和老板坐在厅堂喝茶聊天,红裙少女抱着狗狗出现了。看得出来她和这里的老板比较熟。

老板是沙溪本地人,写得一手好毛笔字,喝茶的桌子也很讲究,剖开的树干被抛光,凹陷的地方正好放得下茶具。客栈一楼拐角,应该长期住着一位油画家,二楼摆着天文望远镜,我越过围栏爬上天台,摆弄了半天也什么都看不到。第二天清晨客栈老板发微信,“你们起床没,一起吃早饭吧。”

下面是客栈的小花园。

Day 6 —7 丽江到香格里拉

Day 6 丽江

交通:剑川客运站坐大巴到丽江客运站,3-4个小时,然后坐公家或步行到丽江古城。

丽江住宿:忘了名字,总之很贵

除了喧闹的人群,嗨飞的酒吧,并无特别,除了,大冰的小屋。

第五个故事

在地图上找到大冰的小屋,到了门口有些懵逼,果然小,还是石板地砖墙?唱歌的人没有话筒?“你们要进来吗,还有位置。”
坐下后整个世界都安静了,95后的妹子吉他清唱,居然比一些看似沧桑的歌手还走心。当听到晚上九点要去另一个地方,每个人讲自己的故事,我们逃跑了。听得太认真,忘记拍照了。

Day 7 香格里拉

交通:在丽江古城坐公交到丽江快运站,坐大巴到香格里拉客运站需要5个小时。在香格里拉客运站打车,10元到独克宗古城。

第六个故事

丽江开往香格里拉的大巴车,我们坐在第一排。左边一位背包客,和别人换了座位,姑娘嫌晒,他想看风景。他辞掉了成都的工作,一路玩到云南。在丽江找到本地村民带他爬玉龙雪山。那是一条村民自己开的山路,带人登顶,800元/人。距离峰顶还有几百米的时候,坡度变抖,脚下都是碎石子,他四肢并用艰难前行,导游觉得好笑,“你怕啥呀,你看我。”导游像藏羚羊一样跑了起来,吓得他心惊胆战。一位驴友出现高原反应,导游送他下山,他继续四肢并用爬到了山顶。接下来他打算徒步进雨崩,去梅里雪山

晚上喘着粗气爬楼梯,亲手触摸到最大的转经筒,拉着绳子转了一圈,了却一个执念。

回客栈的路上,听到二楼酒吧传来歌声。楼下可以看到是一位戴了牛仔帽的长发歌手。走了这么多古镇和酒吧,听到的最走心的声音,我们立刻冲到店里。蜂蜜柠檬水一点都不好喝。

Day 8 伊拉草原 寻找藏刀

第七个故事

走到月光广场,就遇到了藏族司机,往返伊拉草原只要15元,今天她开张。她的爸爸是香格里拉本地人,妈妈嫁到了这里。她答应带着我们去藏民家里找藏刀。所谓的卡卓,大部分是用模具批量生产的,古城的作坊里即使找到手工刀,也只是在模具基础上再加工。仔细比较两把花纹差不多的刀就会发现,所有细节的部分都完全一样。司机带我们来到以为藏族老爷爷的家里,他不太会说普通话。他从枕头下摸出了一把藏刀,要卖4000,没有被惊艳到,问他还有其他藏刀吗。他想了想,又摸出另一把小一些的卖6000,小藏刀是他父亲留下来的,已经20多年了,爷爷家里的确没什么家居和摆设,如果不是要建新房子,肯定不会卖藏刀。差一点,就买下来了,手工的花纹和质感啊╮(╯▽╰)╭

司机阿姨说,小藏刀是比较老的材料,银子比较纯,如果真想买就买小的,买大的不如不买,是现在的新料子,不纯。所以照这个逻辑来讲,那些品牌刀就都不用看了。

Day 8 悠闲地忘记了这一天去哪了

第八个故事

香格里拉古镇的一条小路上,一家木雕店刚刚开张,没报多大希望走了进去。一个汉族老板,店里坐着几位美女,几位本地的藏族人。

再看木雕,被惊艳到。几百年的老崖柏依旧散发着清香。人物的面部表情不仅细腻,而且每个木雕都根据树根的形状去创作。老板17岁就出来做药材生意,从西北到东南,因为喜欢木雕,自己投资了工厂,买木料,找图,找福建最好的师傅做精雕。他说因为自己喜欢,就算卖不出去自己也可以养着。

第一眼就相中了下面的飞天达摩,纠结的是一个人漂泊在外,保养、搬家都是问题。返程的路上给老爸打了电话,感觉他比我还开心,买买买。老板做好了保养快递到了家中,老爸乐呵乐呵地买来橄榄油,感觉这个木雕我要不回来了。

Day 9 石卡雪山 返程

如果天气晴朗,在山顶会看到八座圣山,包括梅里雪山四川稻城的山......可惜阴云密布。

交通:香格里拉包车到丽江丽江火车站坐卧铺,第二天早上7点到昆明

第九个故事

在五月花青旅退房的时候,遇到了两个背包客。一个东北男孩,高二体育生。逃课从阿里藏区骑行到墨脱,再进云南。皮肤晒得黝黑,戴着鸭舌帽,还是能看出凌乱的头发很久没有修理。另一个男孩在江浙上大学,已经找好了工作。他们一共四个人,在西藏认识,搭车前行,分分合合。有一次两个人搭乘拖拉机,可能太重了压坏了拖拉机,一个下午都在帮村民修理拖拉机,后来一个人先走,另一个人等到了大半夜。他们口里的大哥一米八的个子坐在副驾,一路上和藏族司机聊宗教、聊天葬、聊ZF

Day 10 昆明

第十个故事

那个总是摆弄手机、寻找拍摄角度的背影,希望以后继续出现在我的照片里。

我们是事业伙伴?是恋人?是一起行走天涯的人?是在凌晨3点的火车上,看见漫天星辰,把我叫醒一起数星星的人。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-28 17:32

2016-05-28 20:50

2016-05-28 20:56

引用 豌豆 的图片:

2016-05-28 20:59

真美!

2016-05-29 01:33

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-30 11:55