姚师西游——阿里之行(一)

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2015-08-29

备注:第一次在蜂窝写游记,应该说更像是散文,与大家分享我的西藏感受,同时也分享一下我的摄影渣渣,欢迎拍砖,同时欢迎志同道合的人同我分享你们的快乐。

题记:“没有什么可以阻挡,我对自由的向往。”许巍的歌,在此很是应景。
             我在路上,你爱来不来!

琢磨了许久,一晃就从2015扎进了2016。不知以何种笔触,记录那段旅程,亦或是留下了太多的回忆,让我不知从何说起。旅行,就是与一些人,走过一段未知的风景。
时间是最容不得让人琢磨,一磨就是几度春秋。但我还是没忍住琢磨了一下,一则是饱受拖延症的牵绊,二则是我对时间的规划真是没个谱儿。于是乎,昨夜凌晨就喝着普洱,写下了这篇文字。

西藏我去过了两次,也许还会再去。至于神秘,圣洁之类的陈词滥调,已不足以形容他的美,我只能说“仁者见仁智者见智”吧,每个行走在旅途中的人,都有自己的感悟和收获,何必牵强的与他们有相同的感悟。还是淡淡的飘过一句:“我就是我,不一样的烟火。”一个人看一片风景,收获一片天空。西藏就有这种魔力,让人欲罢不能。

我不是“拉漂”,但对这片土地却有着难以说却的眷恋,兴许是我的血液饱含西北的“狂野”。让我再次踏上了旅程,列车从北京出发,48个小时,也许早就习惯这种颠簸,心中没有多少涟漪,但当列车驶入这片远古的旷野,我还是荡漾了一下,全身每个细胞都开始涌动,豪放之情悠然而生,而视神经也早已开启无线模式,随时接收各种奇幻。当列车到站的那刻,我还是忍不住高呼,我又来了!

入藏的第一天,我们飘过了布达拉宫,又参观了哲蚌寺。哲蚌寺的辩经风味独特,激烈、沉静,百态相容。有时,对人性的思考,又何尝不是在这种一动一静之间参悟。阳光下的身影,映刻他们对生活的情态,输赢在那一刻也显得不重要了。成败,终将归于尘土。红尘、佛门,城里城外的风景,只在一墙之隔。

由于边防证的种种,我们西行阿里的旅程,一再搁浅,而这些却又因我这名领队个人原因而起。一面寻求各种办法,一面安抚队员,我也是心力憔悴。好在皇天不负,历经坎坷,我们终于在2015年9月30日,踏上了西行的旅途,阿里虽是我们朝圣之路的终点,但却是我精彩旅程的真正开始。命运的转换,有时真让人苦笑不得,同时也让我意识到,种族还是存在区别的。

我们匆匆准备了行李,就从拉萨直奔羊湖(羊卓雍措),开启了一措再措的旅途。我们的遵旨是没有最措,只有更措。当越野车翻过山顶的那一刻,我还是被羊湖的柔美来了个措手不及,虽已见过她的风采,但还是忍不住惊呼。我们沿湖绕行,踏着夕阳,欣赏她的余光。到达日喀则时,已经入夜。

旅行中最让人惊喜的还是沿途的美景,那个被“大圣”称为“野湖”的地方,真是美得一塌糊涂,且看我飘逸的形容词,就足见它的功力。纵使我有九重九阳神功,也难以将它捕获,于是乎,我唯有开动相机,不停的闪光,希望有那么一张可以闪下它的最美。

话到这里,还是简要的介绍一下“大圣”。大圣,藏地行者,一名经历丰富的人,因为对藏地文化的痴迷,留在了这里,做起了租车和宾馆的生意。性格豪爽的他,认识了一众好友,于是结缘,在此经营他们的“西游”文化。我是在2014年与他相识,因为投缘,于是再次与他结伴西行,而他更是亲自坐镇与我们一道前行。
由此可观,旅行的意义不在终点,而在沿途美景,还有与心灵的碰撞。

Tips: 如何你喜欢旅游,喜欢摄影,喜爱用文字记录生活,欢迎与我联系,分享你的快乐生活。
        微信号:jerryyao537020