火车轮子上的丝绸之路—一个理工男从西安到敦煌的24天行程

2016-05-28 16:27 1544/16
  • 出发时间/2015-08-01
  • 人均费用/12000RMB

西北行记 绪论

总是有人说,要进行一场说走就走的旅行。看上去貌似很有情怀,但是,对于一个理工狗来说,说走就走,是一种很不适应的过程。

因为,太多的不可控性,导致了这个体系的稳定性较差。或者说,随机事件太多,会直接影响结果的评价。

因此,本理工狗做了一系列计划,以及查阅了很多文献……说的跟做实验一样……

好无趣啊!

但是,为了这次的西北行程,我从设计路线,以及游览景点安排,包括交通,以及历史文化方面的知识查询工作,足足做了两个月。

蚂蜂窝,给了我很大的帮助,但是,上面的行程,大多是包车大环线,或者小环线。风景虽然很美,游记也很精彩。

但是,理工狗的毛病又来了,作为一个理工科的男生,如果做得东西跟人家安排的一样,是一件很没有挑战性的工作,也不能突出自己的创意。

因此,这趟行程,设计的,是利用铁路为主要交通工具,链接每个城市,之后,分别以相应的城市为坐标原点,进行游览。

希望,这次的旅行,对接下来要去西北的人员有所帮助。

摘要

建议把本文当成一份实验报告来观看,而不是游记。

本人不生产照片,只是景色的搬运工,整个拍照过程,可以理解为机械的采样。

主要可以分成两部分:

第一部分,咸阳敦煌

第二部分:西安

由于时间过于久远,部分细节记得不是很清楚,但是大致上的行程应该没有太大问题。

个别城市的个别景点,可能会有先后顺序的问题。

本人的旅行思路:

景色,文物,主要是考眼睛看,而不是照片看。

所以,照片的构图等存在诸多问题。

也没有携带单反进行拍照(主要嫌沉)

全程的拍摄设备,是一个手机和一个卡片机。

同时,作为一个理工科学生,对于规则,秩序,规范,要求较为严格。

同时,会有些有棱角的观点,也会有批评和脾气,如果造成各位的不适,请自动跳过。

因为观点,只是自己的看法,记录下来的,也是自己的态度。

不想为了迎合一些人而改变,这就是理工科的固执。

当然,一些评论,出于个人观点。

重要的事情,说三遍

结伴而行

通过蚂蜂窝,找到了一个跟自己结伴而行的同伴。

说实在的,如果真的一个人走西北,还是有点忐忑,幸好有同伴的陪伴,使得整个旅行很充实。

预计的行程安排

理工科,做事情之前,一定要有行程表

8.4 周二 CA1265 天津——西安 8:35-10:30 ¥448
西安西安交通大学建国门店 029-82225888 存包
玩:西安城墙
K1009:西安天水 20:08-00:18 ¥50.5
天水::住7天连锁酒店(天水火车站店)0938-2517777
8.5 周三:麦积山石窟+仙人崖+南郭寺+李广墓
8.6 周四:拉梢寺石窟+甘谷象山石窟
K858/K855 甘谷天水 19:42-20:56 ¥12.5
8.7 周五:伏羲庙+玉泉观+博物馆
T6603 天水——兰州 16:10-20:21 ¥51.5
兰州:住兰州永昌路店 0931-8451555
8.8 周六:甘肃省博物馆+白塔山+中山
K9667:兰州——武威 17:25—21:25 ¥46.5
武威:住 武威东大街如家 0935-6960333
8.9 周日:天梯山石窟,黄羊水库,白塔寺,海藏寺;
下午:西夏博物馆+文庙;
晚上:鼓楼+雷台公园
Y667: 武威——敦煌 21:53-06:46 ¥ 208(车上过夜)
敦煌:住 敦煌鸣山路店 如家 0937-8878333
8.10 周一:西线 苏师傅:138-30706355
8.11 周二:莫高窟+三危山+博物馆+鸣沙山
8.12周三:榆林窟+锁阳城+东千佛洞  +瓜州博物馆
瓜州大巴去酒泉
嘉峪关:住:新华中路人民商店 如家0937-6301333
8.13 周四 酒泉丝绸之路博物馆+嘉峪关城关+第一墩+悬壁长城+魏晋新城壁画
D2746:嘉峪关南——张掖西 18:45-20:05 ¥65.5
张掖住:大佛寺如家0936-8588123
8.14 周五:包车:鞠师傅:139- 93623685(接送站)
上午 马蹄寺  下午 冰沟丹霞+丹霞地质公园
8.15 周六: 大佛寺+木塔寺
D2758 张掖西——西宁 13:26-15:50 ¥91.5
西宁住:西宁胜利路赛博数码广场店 0971-6106111
玩:北禅寺+马步芳公馆+关东清真大寺
8.16 周日:塔尔寺+青海省博物馆
K378/375 西宁——宝鸡 21:55-8:05 ¥182
住:宝鸡文化路开元广场店 0917-2800066
8.17 周一:玩炎帝陵+嘉陵江源头
8.18 周二:大唐秦王墓+宝鸡青铜器博物馆
D6816:宝鸡——咸阳 20:30-21:20 ¥42.5
咸阳:住咸阳火车站东风路店 029-38182555
8.19 周三:茂陵+昭陵
8.20 周四:咸阳博物馆+周陵
西安:住:西安交通大学建国门店 029-82225888  玩 西安城墙
8.21 周五:骊山+秦皇陵+兵马俑+临潼博物馆
8.22 周六:阳陵(景帝)+咸阳宫遗址博物馆+长陵+半坡博物馆+ 未央宫遗址
8.23 周日:乾陵(李治+武则天)+打车去法门寺
8.24 周一:小雁塔+青龙寺+ 曲江遗址+罔极寺+西安事变遗址
8.25 周二:碑林博物馆+剩余
G670 西安北——北京西 18:05-23:36 ¥515

Tips

这是旅行的计划,基本按照计划执行,当然,西安的行程顺序有所变化,

同时,每个旅行路线的时间误差准确控制在5分钟以内,我还是很佩服自己的。

景点推荐

个人走完了这一圈,认为一些景点是值得推荐的。将他们分别列在下面

西安: 碑林  兵马俑   半坡  老城墙

张掖:两个丹霞

西宁:东关清真大寺

正式游记

西北丝绸之路敦煌

似乎不必说太多内容,几个关键词就在脑海中勾勒出黄沙漫天,瀚海沙漠。

同时涌上心头的,不仅有法显,鸠罗摩什,玄奘等高僧大德的行程,

还有张骞的商队,李广利的天马,汉武帝的北击匈奴,唐朝的边塞诗,都护府。

当然,少不了的,还有近代斯坦恩的行程,王道士的敦煌,被掠走的敦煌经卷,

当然,还有张大千。

功过是非,无法评论。

西北,丝路,敦煌

像一个旁观者,又像一个受难者。

似乎提到他,一股悲怆之情,油然而生。

因此,我们这次行程,从丝路的起点长安出发,经敦煌折返,回到长安。

希望以一个理工男的视角,观看这条丝绸之路,并获得第一手资料

第一天 北京到西安

西安的时候,是中午了。草草祭了五脏庙之后,本来计划直接去陕博,因为已经网上预订过了,但是,人真的很多。

想了一下,那就转到小雁塔的西安市博物馆吧。

但是,有意思的是,按照国际惯例,博物馆是周一休息。

然而,西安市博物馆,居然是周二休息。

于是,心中无数神兽飘过……

更倒霉的是,本来设计在西安接头对暗号的同伴,因为河南三门峡的大水,将铁路冲毁,被困在了路上……

西安天水的火车,居然也不知道通行时间。

新闻上说,西安站已经滞留了2万人……

抬头一看,西安的城墙正好经过火车站。于是,到西安的第一个行程,变成了骑车去玩西安老城墙。

西安老城墙

现存城墙为明代建筑,全长13.7公里,始建于明太祖洪武三年(1370年),洪武十一年(1378年)竣工,在隋、唐皇城的基础上建成的,当时是西安的府城。明太祖朱元璋将次子朱樉册封为秦王,藩封、府治同在一城,因而城池规模宏大坚固,再加上后来明清屡次修葺、增建,至今保存完好。

西安城墙完全围绕“防御”战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车和操练。墙高12米,顶宽12—14米,底宽15—18米,周长13.74公里。城门有四:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。每门城楼三重:闸楼、箭楼、正楼。正楼高32米,长40余米

西安火车站边上就是西安老城墙。很近。

这是西安老城墙保存最完好的一个门,永宁门。

要想去玩老城墙的话,要走地铁的地下通道过去,才能到永宁门的正门

城墙上可以租车,城门两侧都有租车点。

经常可以看到,一侧的租车点人满为患,另一侧的租车点门可罗雀。

两个租车点距离不到500米,分别在城门楼的两侧。有时候,多走几步,能大大减少排队等候的时间。

西安老城墙,很宽,至少10米以上的宽度,而且保存很完整。

这是城墙内部的街道和房屋

这个是广仁寺。值得一提的是,这是陕西省里面唯一一个喇嘛庙。

是为了文成公主入藏,修建的。

这里,历史仿佛开了一个很大的玩笑。

文成公主,带着唐朝的先进工艺,先进文化进入西藏,以及大唐满满的善意,下嫁吐蕃

之后的事情,就只能呵呵呵了

上面写着西安二字的地方,就是西安火车站

回到西安的时候,住在城墙边上,每天晚上沿着城墙走,还是很美的

西安到天水

K1009:西安天水 20:08-00:18 ¥50.5

向前面所说的,由于洪水的问题,铁路抢修较为困难,同时,从西安天水的汽车票已经全部卖光了。

没办法,只好乘火车走。

想象一下,一个滞留了2万人的火车站,而且没有良好的通风和散热,这酸爽……

我到天水的时候,已经凌晨4点多了。困得一塌糊涂。

第二天 天水 麦积山+仙人崖

为什么一定要求天水呢?

我一直问自己。

麦积山,当然是一个很重要的理由,人皇始祖 伏羲女娲,也是一个重要的理由

李广,也是一个重要的理由,但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山。李广的衣冠冢在天水

史记  大将军亦阴受上戒。

当然,还有天水姜伯约。

天水历史

天水,古称秦州

天水市古为“邽县”。

公元前688年秦武公取其地,置邽县,后改为上邽县。

公元前221,秦始皇置三十六郡时,上邽是陇西郡中一县。汉武帝时,置天水郡,上邽是其中一县

天水郡称呼始于汉武帝元鼎三年(前114年)。

天水得名,源于“天河注水”的美丽传说。远在三千多年前,天水地区人烟稠密,屋宇毗连,“山水灵秀,林木密茂”。秦末汉初,长期的征战加上干旱,上邽城民不聊生。一天夜里,忽然狂风呼啸,雷电交加,一道金光闪耀,地上现出红光。顿时,大地连续震动,在轰隆隆巨响声中,裂开一条大缝。只见天上河水倾泻而下,注入裂开的大缝中,形成一湖,名曰“天水湖”。此湖水位稳定,水质纯净,甘冽醇厚,“春不涸,夏不溢,四季滢然”。人说这湖与天河相通,又叫它“天水井”。后来,这个传说被汉武帝听到了,他就给上邽北城的湖旁新设的这个郡,起名“天水郡”。从此,有了“天水”之名。

麦积山

石窟始建于后秦(384年~417年),大兴于北魏明元帝、太武帝时期,孝文帝太和元年(477年)后又有所发展。西魏文帝元宝炬皇后乙弗氏(乙弗皇后)死后,在这里开凿麦积崖为龛而埋葬。北周的保定、天和年间(561年~572年),秦州大都督李允信为亡父建造七佛阁。隋文帝仁寿元年(601年)在麦积山建塔“敕葬神尼舍利”,后经唐、五代、宋、元、明、清各代不断的开凿扩建,遂成为中国著名的石窟群之一。约在唐开元二十二年(734年)的时候,因为发生了强烈的地震,麦积山石窟的崖面中部塌毁,窟群分为东、西崖两个部分。

麦积烟雨,天水八景之一

天水火车站到麦积山

天水火车站有公交车直达麦积山石窟。

貌似是34路。

我是早上7:15出发,8:10就到了麦积山脚下。

麦积山 Tips

在麦积山买门票的地方,可以买游览车票。

因为麦积山售票处离麦积山石窟还有很长距离,建议乘坐游览车。

游览车不会直接开到麦积山山脚下。而是在车站停下,从游览车下来,然后步行到麦积山石窟下面,大概需要5分钟,而且坡度大概是35-40度,还是比较吃力的。

如果从售票处步行到麦积山,需要30分钟左右。

关于特窟

麦积山除了常规的沿着栈道游览的方式外,还有特窟可以参观,但是,参观特窟的门票,需要在麦积山石窟的入口附近购买,而不是在售票处购买.

重要的事情说三遍:

买完特窟票之后,会有人带你去浏览特窟。

麦积山 上图

友情提示:

建议9:30之前上栈道,

之后旅行团的游客开始进入,于是,人便多了起来。

麦积山石窟游览中,人最少的时间,是早上9:00之前,和中午12:00-13:30 这个区间

一个是因为旅行团没法来那么早,第二个是因为中午很热,没人愿意在上面暴晒

这是麦积山要走的栈道,很吓人。特别是当旅行团的游客蜂拥而至的时候,真的很是壮观。走的心惊肉跳

关于石窟的介绍

建议提前做做功课,石窟群的介绍,

有麦积山石窟网,敦煌研究院也有部分内容和他相关。

麦积山石窟网上,也有大量照片,以及重点石窟的介绍。

这是麦积山石窟的官方网站。

我之前看了一周时间的麦积山石窟的资料,和纪录片,最终决定,去看小沙弥的那个特窟。

关于麦积山,不得不说的话

我们今天能观赏到麦积山,应该感谢一个人,冯国瑞

1940年之前,麦积山石窟因道路不通,年久失修,栈道塌毁,凋蔽残破,因而人迹罕至,一片荒凉。当时的景象与杜甫《山寺》诗中“野寺残僧少,山园细路高”的情景并无二致。1941年农历四月初八,冯国瑞与地方好友6人相约,徒步入山考察。当时的木质栈道经过千百年风雨的浸蚀,早已破烂不堪,行走时不但吱嘎作响,危险处更是不得不手脚并用。但冯国瑞依然以对家乡文化的深厚感情,攀危崖、探幽洞,从而获得了关于麦积山石窟至为珍贵的第一手资料。
  这次考察是麦积山石窟开窟1500多年来第一次由一批专业知识分子对石窟文物进行的一次具有开创意义的科学考察,对麦积山石窟以后乃至未来的研究工作具有极为重要的意义。考察中看到和接触到的石窟文物,其历史和艺术价值使冯国瑞感到了一种从未有过的心灵震憾。神圣的使命感和沉重的责任感使冯国瑞夜以继日,耿耿难眠。他仅用了不到两个月的时间,就编写完成了一部在麦积山石窟研究史上具有里程碑意义的专著《麦积山石窟志》,从而让世人第一次认识到了麦积山石窟非凡的艺术价值和让人神往的美丽。
  “晴暾洛门道,清丽一山川。香熟千畦稻,凉生百道泉。古魂招汉将,丰稔望村烟。都道莲花好,迟来买藕船。”从这首写洛门的诗中,我们可以感知冯国瑞对家乡天水的一往情深。在以《麦积山石窟志》引起了世人对麦积山的重视后,冯国瑞又先后撰写了《麦积山石窟大事年表》、《调查麦积山石窟报告书》、《麦积山石窟的古代民族文化艺术》等论文和专著,继续为修复麦积山石窟栈道、加固石窟洞壁、成立麦积山石窟修保委员会而奔走呼号。1953年,冯国瑞又以甘肃省文物管理委员的身份参加了由中央文化部组织的麦积山石窟勘察团,与吴作人、王朝闻、罗公柳等十四位专家一起风餐露宿,辛勤工作,历时32天,测量洞窟92个,为洞窟编号192个,完成摄影作品1000余幅,对麦积山石窟进行了有史以来最系统、最科学、最详尽的一次勘察。1961年3月,麦积山石窟被国务院公布为首批国家级重点文物保护单位。当时已患重病的冯国瑞得此消息,欣喜不已。他说:夙愿已偿,甘心瞑目!一片赤子情怀,让人慨然落泪。

前人种树,后人乘凉,冯国瑞先生及后人的努力,使得今天我们还可以看到北魏等时期的造像。

西安天水,我还没有真正意义上理解为什么古人会热衷于石窟,石刻以及佛造像,因为天水还算好走,一过兰州,便真的开始荒凉了。

麦积山到仙人崖

麦积山有到仙人崖的小面包车。

是白色的,大概10人座。

停在麦积山的电瓶车站旁边(靠近售票处那个车站)。坐满人才走。

仙人崖

主要是麦积山的行程比较尴尬,因为麦积山本身,就得玩大半天(还不是细看)

之后,如果回天水市的话,无论是南郭寺,还是李广衣冠冢,还是伏羲庙,都离得较远。

所以,找一个比较近的景区。

蚂蜂窝上,很多人推荐了仙人崖,于是,我也就将麦积山,仙人崖合并在一起了。

关于仙人崖

“仙人送灯”为秦州十景之一

西崖寺宇是经唐、宋、明、清等朝代建筑和修缮的,大佛殿内西北角一个小斜梁架,、是唐代屋架遗品。

东崖有罗汉堂一幢,供大佛及十八罗汉,系明代建筑和塑像。

话不多说,上图

可以看出,山体结构和麦积山类似

由于有水的加入,使得整个画面变得有流动性了

蛤蟆嘴的栈道,是木头拼接而成的,好害怕,呜呜

仙人崖,山不高。

有点像丘陵的感觉

仙人崖

仙人崖,全程步行下来大概三个小时左右。

仙人崖后面,是净土寺。本来以为是一个老寺庙。后来一查资料,是文革后重新修的。所以没有前往。

天水,仙人崖,是一个很有意思的地方。

原因是,佛道共存,和谐相处。

这次西行的过程中,天水印象最深刻的一点,就是宗教的包容性。

仙人崖回天水

从仙人崖的出口出发,有公交可以回天水

景区门口有黑车

我是17:30出来的,赶得上公交车。

公交站在停车场的出口处,大概需要步行5分钟。

仙人崖的公交车是没有站牌的,就站在停车场外面的路口等就行。

完全没有必要打黑车

终于和革命同志接头成功

本来说在西安接头的革命同志,在火车上被困2天之后,终于在晚上到了天水

接下来,他去麦积山,我去了武山甘谷,去看拉梢寺和大象山

第三天 武山 拉梢寺 甘谷大象山

拉梢寺,大象山,是这次行程中,一定要添加的

而从地图上看,武山天水最远,甘谷武山天水之间。

所以,行程上设计先去武山拉梢寺,再到甘谷象山

天水—武山—拉梢寺

K857: 天水武山 7:52-9:14 ¥16.5

之后,从武山火车站,可以乘坐公交车到洛川

然后,洛川有到拉梢寺的旅游小巴

拉梢寺

关于“拉梢寺”名谓的由来,景区铭牌介绍称“意为在崖壁堆积树木开凿出的窟寺”。用当地因袭千百年的传说就是:当初,虔诚坚忍的僧众信士,砍伐树木充塞峡谷,攀援其上登高造像,凿刻、敷泥、批刮、彩绘,自上而下,塑就一层退下一层,待大功告成之时,堆积如山充当脚手架的枝干树梢,亦随之一层层地拉拽而去,直至干干净净。就这样,“拉梢”这一描绘营造场景的“动词”,便用来冠以庙号变身为“名词”。

而拉梢寺最负盛名的,是40米的亚洲最大的摩崖石刻

拉梢寺建于北周,隋、唐、宋、元、明等时期续建重修。石窟群保存了大量的遗存。

在拉梢寺摩崖造型的1号窟左胁持菩萨的下部现存一方北周造像题记:竖写,共12行,每行9字,最后一行4字,录文如下;“维大周明皇帝三年,岁次己卯二月十四日,使持节柱国大将军陇右大都督秦、渭、河、鄯、凉、甘、瓜、成、武、岷、洮、邓、文、康十四州诸军事秦州刺史蜀国公尉迟迥与比丘释道成于渭州仙崖敬造释迦牟尼佛一躯,愿天下和平,四海安乐,众生与天地长久,州祚于日月俱永。”从此发愿文中“大周明皇帝三年”为北周明帝武成元年(559年)这一明确的纪年为拉梢寺造像的开凿提供了可靠的断代依据以及功德主。该造像题记中提到了两个功德主,即“使持节柱国大将军陇右大都督秦、渭、河、鄯、凉、甘、瓜、成、武、岷、洮、邓、文、康公尉十四州诸军事秦州刺史蜀国公迟迥与比丘释道成”和比丘释道成。尉迟迥史书有记载,而道成却遍查无得。

《周书·尉迟迥》 ;“尉迟迥,字薄居,代人也。其先魏之别种,号尉迟部,因而姓焉。父俟兜······生迥及纲·······迥少聪敏,美容仪。及长,有大志,好施爱士,稍迁大丞相帐内都督。尚魏文帝女金明公主,拜驸马都督。从太祖复弘农,破沙苑,皆有功累迁尚书左仆射,兼领军将军,迥通敏有干能,虽任兼文武,颇允时望,太祖以深委仗焉,后拜大将军。

上照片

从拉梢寺的售票口,到摩崖石刻,做电瓶车大概10分钟,还是比较远的。

摩崖石刻最下层

在摩崖石刻脚下看的石刻全貌

在对面的山上看的摩崖石刻

摩崖石刻对面山上的壁画残片

去往千佛洞的道路

从摩崖石刻到千佛洞,要沿着河床走,没有开辟游览路线。

沿着河道走大概25分钟,就能到达千佛洞的下面

去往千佛洞的河谷

桥的地方,通往摩崖石刻

还是河道

终于看到了指示牌

在这块指示牌之前,什么路标都没有

沿着指示牌走

通往千佛洞的最后一段路

千佛洞上残留的壁画和佛像

从水帘洞的山上,看摩崖石刻

水帘洞所在

这是通往千佛洞的河道

拉梢寺

可以说,拉梢寺的摩崖石刻,印象深刻。

美轮美奂。

游览拉梢寺的时间,大概需要三个小时左右。

包括去摩崖石刻对面的山上看摩崖石刻。

拉梢寺—大象山

从拉梢寺出发,坐车回洛川,然后,从洛川甘谷

甘谷火车站打车到大象山,大概15块钱左右

大象山

象山,真的是山,上面光秃秃的,没有任何遮阳的树木,山到时不高,爬上去半个小时就差不多了

顺便说一下,甘谷这个地方,很有意思。

按照古九州的划分,是雍州,而他被秦命名为冀县。

秦武公十年,伐邽、冀戎,初县之  《史记·秦本纪》

甘谷县古为冀县,为全国县治肇始之地,有“华夏第一县”之称。

当然,这个是有争议的,因为楚国也是有过灭国置县。 权县

初,楚武王克权,使斗缗尹之。以叛,围而杀之。迁权于那处,使阎敖尹之。及文王即位,与巴人伐申而惊其师。巴人叛楚而伐那处,取之,遂门于楚。阎敖游涌而逸。楚子杀之,其族为乱。冬,巴人因之以伐楚。 《左传 庄公十八年》

不是学历史的,所以,只是列下来这些学术观点的出处。

个人倾向是,楚国应该是最早建立县的国家。

从山脚下看的大象山

这就是大佛所在的位置

象山牌坊

这些都是后期建的,真正的古迹,只有大佛

大象山

如果快的话,1个小时就能游览完毕,很小的景点。

但是,不建议中午去玩。

甘肃和内地有一个小时的时差,

我是15:00左右去的,太阳还是很猛。

晒得很酸爽。

一天的功夫,我就晒得黑黑的,鼻子还是有点晒伤。

所以,防晒工作要做好。

同时,大象山去看完大佛之后,需要原路折返。

甘谷—天水

第三天 景点推荐以及行程推荐

拉梢寺。

其实如果想要节省时间的话,

完全可以把麦积山石窟和拉梢寺合并到一天完成。

上午去拉梢寺,下午去麦积山。

一天可以游览两个地点。

但是,行程连接较紧,建议自驾或者包车前往。

第四天 天水市区

这一天,主要是天水市的收尾,游览了南郭寺,南宅子,伏羲庙和玉泉观。

之后,由天水去往兰州

天水火车站—天水市区

天水火车站离市区大概15公里左右。

交通很方便。

南郭寺

如果人们一提到西北,映入脑海的,应该是大漠,雪山,兵戈铁马。

然而,天水市区,则有一种秀气,一种恬静。

所以,天水被称为陇上江南,也是不无道理的。

南郭寺,因何而得名,已经不可考。

开始看到这个地名的时候,脑洞大开,一下子想到了吹竽的南郭先生。

后来一想,不对啊,齐国和这里距离太远了。

再一想,郭,城郭,南面城郭附近的寺庙,似乎也说的通。

南郭寺建寺时间不可考,众说纷纭。

寺中最著名的,应该是春秋古柏

那是天水八景之一的南山古柏。

要爬上去的南山寺

从南山寺的山脚下,向上爬,大概25分钟。

路上有盘山道,车可以开上去。

南郭寺与杜甫

山头南郭寺,水号北流泉。老树空庭得,清渠一邑传。秋花危石底,晚景卧钟边。俯仰悲身世,溪风为飒然

杜甫在此地留有100多首诗歌。

所以,南山寺边上,有杜少陵祠。

可以说,杜甫,为南山寺,又增添了一份文化的气息。

南郭寺山门

春秋古柏

阳光透过古树,别有一丝韵味

南郭寺的遗址。

这个是南郭寺的遗址,在进门的右手边

南郭寺:

游览时间,一般一个小时就很充分了,面积非常小

天水民俗博物馆

胡氏民居由南宅子和北宅子两处隔街相望的古建筑群组成。南宅子始建于明万历三十六年(公元1608年),北宅子建于万历四十三年(公元1615年),距今分别已有395年和388年的历史。

它是货真价实的明代豪宅,豪宅的主人是一对父子,都是当时的名臣,父亲胡来缙修建了南宅子,而儿子胡忻在对面修建了北宅子,除了门对门,两宅还有地道相连。南北宅子都颇具规模,除了花园有些逊色,其它不亚于江浙的名宅。

也许在苏杭见惯了老宅院的人并不稀奇,但在西北,南北宅子是一道亮丽的风景。

天水民俗博物馆(南宅子)

这个是最有意思的。当时,制作他的朝代是清朝,但是,因为祭祀祖先,所以,上面刺的是明服。

反清复明啊

整个一个大厅,全都是刺绣,上面的只是一小部分

天水民俗博物馆

因为老实说,建筑风格不是以园林取胜,所以,院落的设计是那种实用主义的。

从审美情趣上说,不如苏州扬州的园林。但是,仍然具有很大的观赏价值。

一般来说,1.5小时,到2小时游览,会很充裕。

伏羲庙+天水博物馆

元大德三年(公元1299年),成宗铁木尔,诣令全国各州、县,务必修建 "三皇"庙,以通祀之。到明代初期,天水"三皇"庙已倾倒坍塌

弘治三年(公元1490年),在秦州指挥"明威将军"尹凤的倡导组织下,才在原"三皇"庙的基础上,重新起造庙宇,始称"伏羲庙",延续至今,已近五个世纪了。据记载,伏羲庙起初并不很大。自嘉靖三年(公元1524年)起,巡茶御史陈讲,用了三年时间进一步开拓修缮,为伏羲庙的规模和布局奠定了基础。近五百年来,又先后历经明嘉靖十年(公元1531年),清顺治十年(公元1653年)、乾隆五年(公元1740年)、嘉庆十一年 (公元1806年)、光绪十三年(公元1887年),屡次扩建、维修,才成如今这样整肃宏伟、远近闻名的古建筑群。

伏羲庙

一画开天,这棵树倒得如此有性格

天水博物馆

这个博物馆很有意思。

第一,大量马家窑的陶器展示。很精彩

第二,文物的分类方式很有意思,是按照材料来分类的,而不是时间。

所以,你在看了几件青铜器之后,出现的就是明朝的铜炉和鎏金造像了

有点不适应

天水博物馆我之见

天水博物馆的青铜器,其实水平比较一般,但是,他的陶器,太给力了。

大量,大尺寸的彩绘陶器。给人很深印象。

马家窑文化,是存在于约公元前3300到2100间甘肃西部、青海东部的新石器时代的文化,她创造了辉煌的彩陶文化,达到了世界远古彩陶史的顶峰。由于这些遗址与文物于一九二三年首先发现于甘肃临洮县的马家窑村,因此而得名马家窑文化,实际上是马家窑彩陶文化遗址。

彩陶的发达是马家窑文化显著的特点,在我国所发现的所有彩陶文化中,马家窑文化彩陶比例是最高的,而且它的内彩也特别发达,图案的时代特点十分鲜明。

天水博物馆

天水到兰州

由于我们去的时候,玉泉观正在整修,所以草草游玩过之后,便转道兰州

第五天 兰州行

兰州,是一个很有意思的地方。

最早知道兰州,是因为拉面和读者。

董小姐里也出现了 给我一支兰州

兰州行,由于时间比较仓促,所以只看了五泉公园,黄河铁桥,白塔山和甘肃省博物馆,

炳灵寺石窟没有去,比较遗憾

五泉拜谒霍骠骑

兰州,是一个很有英雄情结的城市。

曾经留下了霍去病,左宗棠的身影。

因此,拜谒骠骑遗迹,是我多年以来的一个愿望。

霍骠骑,汉武帝,为我们民族树立了铁血的气质,和豪放的精神。

这为少年将军的铜像,就立在五泉公园的正门。

这里,有个真实的段子

老奶奶抱着孙子,来看霍去病铜像。

她对孙子说,快去,摸摸去病,这样,你就不会得病了。

我觉得,辛稼轩应该也能混的不错

兰州晨练的老人,好有精气神啊

这个有意思。

很值得玩味一下。

对,没错,我就这么无聊。

把五泉山上的五个泉眼都找到了

五泉山Tips

五泉山,其实面积不算小,快走的话,也得2个小时才能转完。

白塔山+中山桥

过了中山桥,便是白塔山,两个景点可以合二为一。

全程走下来,耗时大概2.5小时。

中山桥的时候,看着黄河水,突然眼泪就下来了

关于中山桥

1876年左宗棠任陕甘总督时,曾计划在兰州黄河造桥,以便解决收复新疆的军需运输。

1900年,陕甘总督升允(满清贵族)到任,他与兰州道彭英甲一起在兰州实施新政,20多年前左宗棠未尽的建桥计划被重新提出。升允成为修建兰州黄河铁桥的发起人和总负责人。

建桥的工程师是美国人满宝本和德国人德罗,施工负责人为天津人刘永起。施工人员以德商聘来的69名洋工华匠为主。历时3年建成。造价白银三十万六千余两。有“天下黄河第一桥

白塔山

过了中山桥,就是白塔山。

个人感觉白塔山的最主要意义,是提供了一个俯瞰黄河的视角。

白塔山后山,有个兰州碑林。

看看还是可以的。

同时,碑林里有一个4层楼的建筑,在上面看看黄河,也是极好的

甘肃省博物馆

如果说,甘肃省博物馆,人们的第一反应,永远是铜奔马(马踏飞燕)

但是,甘肃省博物馆里,还有很多很有意思的藏品。

可以说,甘肃省博物馆让我最为震惊的藏品,是大量的陶器。以及嘉峪关的画像砖。

特别提示一句,嘉峪关的画像砖,国家博物馆里的,只是仿制品。有很多原件,在甘肃省博物馆。

我们来的时候,正好赶上了大堡子山文物特展。

大堡子山,可是秦国的发祥地啊。

这件藏品得重点说一下,上面的鸟是可以转动的,当转动时,可以将盖子打开

天梯山石窟的造像。

这个也要重点说一下

敦煌壁画上的琵琶,是5弦琵琶,而不是现在的四弦琵琶。

日本的那几把五弦琵琶,是唐代流传过去的,基本属于镇国之宝的水平。

甘肃省博物馆个人小点评

甘肃省博物馆,个人认为,最给力的展览,是陶器部分。

这个和宝鸡的青铜器博物馆展览的青铜器属于一个风格,就是靠藏品数量来展示。

陶器数量之大,尺寸之大,纹饰之精美。美轮美奂。

很多陶器,都是攒在一个展柜里,而不是单独做展览,很可惜。因为好东西实在太多了。

第二个给力的,是画像砖。

而铜奔马,人暴多。

相较而言,在同一个展厅的铜牛,画像砖,等重要展品,则是门可罗雀。陶器厅,人也不多,所以,有些惋惜。

个人建议,如果要快速看的话,基本也要3个小时,

慢慢看的话,1天都不多。(给个参考时间,国家博物馆,我看了7天  陕西历史博物馆,我看了2天)

兰州到武威

另外,值得吐槽的是,首先,这趟车是绿皮车。其次,超载率很高,基本上170%-200%。

人暴多。

兰州铁路运输,除了高铁以外,如果是这种车的话,超载现象十分严重。而武威,很尴尬,

不通高铁,所以,交通上,这是最不舒服的一段路程。

当然,从瓜州嘉峪关也是如此。

但是,在路上,居然也能透过车窗,看到丹霞

第六天 武威大暴走

我一直问自己,为啥行程一定要将武威添加进来。

是因为:

天梯山石窟,作为中国第一个石窟,为后续的龙门云冈石窟的建立积累了重要的经验。

是因为铜奔马出土地,雷台汉墓

是因为国内唯一的西夏碑

是因为追随鸠罗摩什的足迹。

是因为西汉元朔三年,武帝改雍州曰凉州,以其金行,土地寒凉故也。”凉州因此而得名,至此从古 雍州改名凉州,成为汉代十三州之一

同时,还因为凉州会盟,使得西藏从法理上真正纳入中国版图。

同时,甘肃开往敦煌的旅游专列途径武威

武威景点

武威我们包车游览了:

天梯山石窟(黄羊水库)+白塔寺+海藏寺+雷台汉墓。

之后,中午游览了文庙+西夏博物馆

最后,去看了鸠罗摩什寺。

武威,去天梯山石窟很方便,路上打个车就走了。

天梯山石窟+黄羊水库

很不幸,我们去天梯山石窟的时候,石窟正好在整修,没有看到大佛。

在前期查攻略的时候,看到了天梯山石窟因为要修水库,而使得石窟中佛造像大量被牵走。比如前面看到的甘肃省博物馆里,就有一个天梯山石窟的佛造像。

而,事实上,在修完水库之后,发现,原来是计算错误……其实,石窟是不需要搬迁的……

Tips

武威市开车到天梯山石窟,大概1个小时30分。

路况很好。

天梯山石窟的陈列馆,是图片展。所以,你懂得。

如果在黄羊水库的丰水期,可以从黄羊水库坐船去看天梯山石窟的佛造像。

个人感觉,路上的风景很棒,既有大西北苍凉的感觉,又有俊秀的感觉,很舒服。

凉州会盟所在地 白塔寺

公元1247年在中国西部凉州(今甘肃武威西藏纳入中国版图完成祖国和平统一。
公元13世纪初,蒙古汗国西凉王阔端在奉父王之命率蒙古大军挺进吐蕃雪山脚下时想起10多年前战争给吐蕃带来的灾难和被藏族姑娘卓玛所救的往事时,他毅然决定抗旨撤兵。为了祖国和平统一,阔端忍辱负重,放弃汗位,以汗国名义颁发诏书,亲派助手多达那布将军为金子使者和女儿萨日朗一起前去邀请西藏高僧萨班来凉州会谈。 吐蕃高僧接受了邀请,并说服众僧族人,毅然率侄儿八思巴和那多吉等僧人赴凉州与阔端举行了举世瞩目的“凉州会盟”。从此使西藏纳入了中国版图

所以,从法理上讲,西藏地区,第一次归附中原,是凉州会盟。

同时,凉州会盟之后,一位杰出的智者 八思巴正式进入元朝统治者眼帘

央视以八思巴为主人公,拍摄了一代帝师八思巴这一纪录片,这里就不多赘述

萨迦班智达的灵骨塔

萨迦班智达灵骨塔

白塔寺旁边还有一个凉州会盟纪念馆

里面好东西不多,快的话5分钟就能看完

里面的文物主要是元代的生活用品

白塔寺观感

这里面主要是去看萨迦班智达的灵骨塔,那个在一群白塔的里面,走的话大概20分钟左右。

整个白塔寺+凉州会盟纪念馆一共1小时足矣

海藏寺

《晋书·张茂传》:“茂筑灵钧台,周轮八十余堵,其高九仞”。

乾隆碑记:“寺僧明彻 印勤于梵修,赴京请藏经全部,中途遭凶变,际善踵而成之。善,才思横绝,为主持时,乡恶慑伏不敢动,数十年之间,诸务毕集,间启禅关,延访善知识为打七参禅之事,以故僧俗仰服,称颂不置。”

我们去的时候,海藏寺还在维修,而且,海藏寺不大40分钟可以充分游览。

亮点有,寺门的牌坊,很给力。

第二个就是灵钧台

雷台汉墓

马踏飞燕的出土地点。

而且,一个很有意思的事情,雷台汉墓上面,盖了一个雷台观

雷台汉墓里面,有一个出土文物展,但是,好东西都拉到甘肃省博物馆里,所以,你懂得

侧视图很清晰的表示了,雷台汉墓上面有一个雷台观

雷台汉墓

我们是中午13:00左右到的雷台汉墓,草草吃过饭,然后,进入墓穴。

雷台汉墓累计游览时间,40分钟足矣。进入雷塔汉墓,是需要导游的。大概30分钟一班,所以,要算好时间。

整个汉墓一号,二号的参观时间,不超过10分钟。

我们是夏天去的,但是,墓里面很凉,体感温度大约15摄氏度。

个人感觉,是武威性价比最差的旅游景点

武威文庙+西夏博物馆

文庙和西夏博物馆只要一街之隔,很近。

我们怕时间不够,所以,先看的西夏博物馆,再去的文庙

说说西夏碑

可以说,武威市的西夏博物馆,完全是为了西夏碑而建立的。

清嘉庆九年(1804年),著名金石学家张澍先生,同友人到凉州大云寺游览,在寺内无意中发现一座被砖封闭几百年的古亭。人们都说:这个古亭不能打开,否则,将会给凉州带来莫大的灾难。张澍先生不相信这些谣言鬼骗,三番五次来到寺中,说服僧人,并强行让家丁打开了碑亭,发现了这件稀世珍宝——西夏碑。西夏文是一种被人们遗忘了的语言文字,无法辨认,当时被称为“天书”。张澍先生见碑阳文末尾有“天祐民安五年岁次甲戌十五日戊建”落款,“天祐民安”为西夏年号,遂判定此碑为西夏碑文,因此,人们以后称之为西夏碑。此碑后移置文庙,即今甘肃武威市博物馆保存。

这个是汉语刻写的西夏碑

这才是用西夏文刻写的西夏碑

很有意思的是,西夏博物馆里的西夏碑,汉语那一面,是冲着游人的。

而想看西夏文的那一侧,则需要绕过去看,而且空间很小。

上面的飞天

文庙

武威文庙,建筑风格和其他文庙并无显著性差异,所以,只是拍了些牌匾

大云寺

大云寺 是西夏碑被发现的地方。

鸠罗摩什寺

鸠罗摩什的埋骨所在

鸠罗摩什寺,新修的,所以没有太大的感觉

武威景点点评

武威的景点,除了天梯山石窟和白塔寺在市区之外,其他的都在市区里面。

交通很方便。

个人比较推崇:黄羊水库和武威文庙。

武威到敦煌

这个旅游列车很推荐。从兰州敦煌。很舒服。

一晚上就到了

第七天 敦煌西线

敦煌,在我心中,一直是一个很神圣的名词。

莫高窟,是要花一整天的时间观看的。

因此,我们在敦煌的行程是:

第一天:敦煌西线

第二天:莫高窟

第三天:榆林窟+锁阳城

第一天和第三天包车前往。

敦煌西线

敦煌西线主要包括以下景点:

西千佛洞,阳关,玉门关,汉长城遗址,雅丹

其中,强烈推荐的,是西千佛洞和雅丹。

雅丹,除了看四个景点以外,还可以包车去游览。

是一个很值得包车的景点。

西千佛洞

《沙州都督府图经》中,有断断续续的记载:“右在县(寿昌)东六十里,《耆旧图》云:汉……佛龛……百姓渐更修营……”

陶葆廉《辛卯待行记》卷五中记载:“汉阳关路,敦煌西南行七十里石峨卜(即石峨博),七十里南湖,即阳关。”

《沙州都督府图经》中记载的应该是西千佛洞。它始创年代早于莫高窟,或者至少应与莫高窟属同时代修建。

西千佛洞,在党河水库边上。

游览石窟群,如果有幸碰上一个好的讲解员,那么,真的是一种享受。

然而,这是可遇而不可求的。

所以,来之前,一定要做一些案头工作,因为,有限的几个石窟,平均每个石窟的观赏时间不超过3分钟。

所以,建议提前看一下。

敦煌官方网站上,有关于石窟的介绍,

NHK的纪录片还是很给力的。

西北的路,苍凉

为了保护石窟,所有敦煌市的石窟内部禁止拍照。

个人而言,感觉这是十分必要的。

敦煌的数据上看,50年内,壁画人为的氧化,十分严重。

矿石颜料按理说,应该是比较耐看的,不像碳基材料(比如中国的水墨画)

过去看的时候,感觉,一方面,是基材的牢固程度有问题,

另一方面,是氧化问题。

不得不说,从材料学的角度来说,文物保护工作,做的还不是十分到位。

还处于一个很粗犷的模式。

党河水库,还是很有意思的。慢慢走一下,挺有味道的

西千佛洞游览时间

看石窟的时间,不超过15分钟。所以,要提前做些工作。

西千佛洞,貌似是30分钟一拨人。

这15分钟,还包括开门和锁门的时间。

而党河水库,大概玩了1个小时。

阳关

总的来说,阳关是我最不喜欢的敦煌西线的景点了

大量的仿古建筑,大量的复制品。

是一个很浪费时间的景点。

个人不推荐

从断面上,可以明显的看出,层状结构

这个结构和之后看到的汉长城遗址,很类似

都是一层草,一层泥的复合结构

整个阳关唯一一个古迹,就是阳关烽燧的遗迹

大地上孤零零的耸立着

孤寂,又坚持,

看得人心酸

小方盘城

专家考证,这是玉门关遗址

玉门关,是去雅丹的必经之路。

如果去的早的话,还能顺便看看河仓城遗址。

我们在西千佛洞停留时间过长,导致最后舍弃了河仓城遗址,只去了汉长城遗址和雅丹

大方盘城,其实应该比玉门关更给力。

最主要的,是因为人少

玉门关下车的地方,有个小博物馆,我觉得最大的功效是避暑。

玉门关太热了。

汉长城遗址

雅丹

雅丹,一定要包车去玩。

因为,雅丹的门票,只包括景点内部大巴车的移动价格。

大巴只带你看4个景点。

如果包小车的话,可以去更深入的地方。

我们最后包的小车去看日落。

很赞

由于是旅行大巴,所以,第一,停靠时间过短,

第二,人口密度过大。

每个景点停留时间都过于少。

所以,玩的很不尽兴。

同时,雅丹这种景点,主要考的是想象力。

作为一个理工科博士,对于一系列命名好了的景点,真的没有特别大的感觉。

往往会形成一种思维定式。要不得,要不得

关于雅丹包车

雅丹包车,是在第三个景点处。

建议各位算好时间。

因为,想要包车的人很多。

所以……在大巴上莫要声张,赶快下车,先下手为强。

包车费好像是400,忘了。

上图吧,下面的照片,都是雅丹包车时看到的

友情提示

1.雅丹可以在里面过夜,在景区的入口附近有租帐篷的。

2.太阳落山后,20分钟之内天就全黑了。

3.沙漠昼夜温差较大。

4.一定要赶在大巴车回来之前到入口,否则,人暴多,会被堵在雅丹30分钟以上的

第八天 莫高窟

一天时间,全在莫高窟。

美轮美奂。美得让人流泪。

关于游览莫高窟的一些事情

1.莫高窟需要网上订票。 每天有人数限制。

2.参观莫高窟,要先到数字游览中心取票。至少提前30分钟。

3,莫高窟的游览,都是先到数字中心,看完大电影之后,再由数字中心,通过大巴车的方式,将游客拉往莫高窟。

4.一定要携带水和午饭。如果你想看一天的话。进了莫高窟,是没有水的。

5.中午小心中暑,我遇到了一个15:00左右中暑的河北人。

6.莫高窟,一定不要拍照。

7.一个导游带你,可以看8个窟。然而,可以跟随不同的导游走。

8.建议一定要做些工作,关于莫高窟的纪录片,很多,央视,NHK都有。

9.莫高窟官网上,也有对于洞窟的介绍。

10.莫高窟博物馆,里面有仿真窟,值得一看。有一个窟是榆林窟的,上边有西夏国师,在所有供养人之前。

莫高窟 Tips

如果有兴趣逛的话,

莫高窟可以逛一天。

我是9:30进的莫高窟,一直到15:25才出来。

莫高窟游览,一定小心中暑。在我们游览的过程中,有一个游客中暑了。

把中暑游客移动到藏经洞陈列馆之后,想要继续参观莫高窟,

但是,藏经洞陈列馆的工作人员拒绝我们再次进入。

因此,15:25从莫高窟离开,很是遗憾。

同时,藏经洞陈列馆的展品,大多是仿制品。

然而,因祸得福的是,有充裕的时间参观莫高窟的博物馆。

特别是里面的仿真窟。还是可以细细观看的。

这个仿真窟做的,比瓜州博物馆做的东千佛洞仿真窟做的要精美的多

建议,至少要给莫高窟博物馆留下1.5小时。

里面可以看到莫高窟的开窟顺序,部分西夏文,八思巴文,梵文经卷。

还有敦煌造像的制作过程,还是挺好玩的

第九天 敦煌博物馆+榆林窟+瓜州博物馆

可以说,这一天的行程,比较悲剧。

因为,敦煌那天居然下雨,锁阳城东千佛洞没有开,所以只得转向到瓜州博物馆,之后,从瓜州嘉峪关

悲剧啊

敦煌博物馆

同伴逛得很累,在宾馆休息。

我独自去了敦煌博物馆。

一个不起眼的小博物馆,里面居然还有好几件好东西,让人眼前一亮。

石造像塔,有三个,这个太给力了。全世界不超过20个。这里有三个。

还有莫高窟藏经洞的部分文物展示。

以及敦煌当地的镇墓罐和汉砖,还是挺有意思的

建议游览时间 1.5-2小时。

榆林窟

榆林窟,个人认为,是敦煌旅行性价比最高的地点,没有之一。

不仅壁画精美,同时,保存也最为完整。

然而,榆林窟的佛塑像,是清代重塑的,只能呵呵了。

看壁画,经变画,还是非常给力的。

最重要的是,人少。

榆林窟路上的风景

榆林窟路上,回经过一个破城子遗址。是汉代广玉县和唐代常乐县县城所在地。

很不幸的是,暑假,敦煌居然下雨,

阳城+东千佛洞没有去成,很遗憾啊

这是上午拍摄的,敦煌的雨天,有木有

凄风苦雨榆林窟

在雨中,走向榆林窟。

突然一瞬间,感觉到,心中的榆林窟,就应该是这个样子。

处于人迹罕至的地点,却保存有最完整的壁画体系。

石窟依山傍水,冷眼看沧海桑田。

可以说,榆林窟,是我梦中敦煌的一个缩影。

榆林窟讲解时间

第九次:14:40
第十次:15:20
第十一次:16:00
第十二次:16:30

同时,从停车场走到榆林窟,大概需要10分钟。

关于榆林窟。

其实我是感觉很矛盾的。

因为,榆林窟真的值得一看,但是,人多了,壁画还好吗?

莫高窟保护的那么好,还是有很多游客不自觉的在石窟内拍照,甚至还开闪光灯

讲解员再三强调,就是屡教不改

看到这一系列的行为,心中是愤怒的。

愤怒多了,也就绝望了。

甚至会有一种,幸好敦煌经卷被抢走了的庆幸。

是我的悲哀,还是游人的悲哀,亦或是管理者的悲哀。

西北一路行,真的有种伤心秦汉经行处的感觉。

而且,对于文物的保护,西北的文物管理者做的很不好。特别是西安

陕西历史博物馆,成群结队的大爷大妈拿闪光灯拍来拍去,保安就在旁边冷眼观瞧。

真正维持秩序的,居然是讲解员和志愿者,最起码保安是渎职的。

西安碑林,有母亲带孩子来看,居然拿登山杖直接戳在碑林的石碑上,更可气的是,还考孩子,这个字念什么……

很多很好的造像碑,无论是西安,还是咸阳,游客为什么手那么欠,摸来摸去。

那么好的文物,在外国的保护,远比国内好。

我不知道,我应不应该愤怒。

因为,我已经被刺激的麻木……

文化的传承,怎么可以是这个样子的?

说实话,敦煌的画师,不是最著名的画工。

然而,敦煌石窟,经历了时间,有了岁月的沉淀,散发出来的味道

造就了张大千等……

我们100年后,还能看到这么好的东西吗?

瓜州博物馆

由于下雨,锁阳城和东千佛洞没有开放。

我们抱着试一试的态度,在榆林窟之后,驱车前往,然而,很不走运……

因此,转道瓜州博物馆。

因为那里有东千佛洞壁画的临摹品。

瓜州到嘉峪关

7536  瓜州嘉峪关  16:54-21:39

之前还有一班

K9699 瓜州嘉峪关 16:18-19:21

原本设计行程:

9:30出发 看榆林窟+锁阳城+东千佛洞+瓜州博物馆

怕赶不上K9699,所以订了稍微晚的车票。

然而,人算不如天算,锁阳城,东千佛洞没有去成。

所以,大概16:00就到了瓜州车站。

如果要去榆林窟,然后去嘉峪关的话,从瓜州走是最方便的。

因为瓜州嘉峪关敦煌之间

第十天 嘉峪关+酒泉

这一天的行程,也比较悲剧。

因为涉及了一个巨坑无比的地点

酒泉丝绸之路博物馆。

原本计划

为什么把酒泉丝绸之路博物馆设计在了行程中?

因为,首先,他的位置,在肃州的一个汉墓旁边,边上就是肃州文物局

以为里面会有些好东西。

第二,据说这个博物馆投资两个亿买文物。

估计会有点好东西。

然而,这是一个想让人骂脏话的博物馆

不仅文物大多为现代仿品,而且仿的工艺极为粗糙。

同时,名牌和文物的对应关系,也是大量失误。

都不能说是失误,而应该说是错误。

真的是很可笑的博物馆。

拿些比地摊货还假的东西冒充文物,还继续展览。

网上估计也有一些枪手,为他这个博物馆做虚假宣传。

真的是恶心的博物馆。

比很多县级博物馆都差。

2个亿的博物馆???

丧心病狂

嘉峪关—酒泉

嘉峪关酒泉,有公交车。

很方便。

如果说,这次酒泉行的唯一亮点,是可以在市区内看到冰山

所以,个人建议,去嘉峪关旅行的游客,完全没有必要去酒泉玩。

个人意见,仅供参考

然而,酒泉丝绸之路博物馆,是我在马蜂窝上打得唯一一个1星评价

当然,如果可以打0星,我会毫不犹豫的打0星的

没有开放,还在整修

这个博物馆没有去看,没法评价

这个就是丝绸之路博物馆,后面就是肃州文物局

肃州文物局,就在丝绸之路博物馆后面……

剩下的话,不说了,你们都懂……

因为,他是一个公司,而不是文保单位。

所以……

总之,很不推荐。

浪费了我半天时间

酒泉—嘉峪关

由于丝绸之路博物馆浪费了我们半天时间,所以嘉峪关的行程,充满遗憾

在魏晋新城汉墓和嘉峪关长城联票之间,我们选择了嘉峪关长城联票,而且,没有去悬壁长城。

路上捡了韩国妹子一只,三人同行,玩嘉峪关

但是,还有一件悲催的事情,就是,我们在长城附近的餐馆吃午饭,之后,我们三个人全都中招了。

嘉峪关长城,卖的是联票,但是,景点之间距离非常远,很不方便,所以,只能包车进行

所以,选对吃食物的地方,很重要。

长城第一墩

由于身体状态都比较不好,嘉峪关没有玩的很尽兴。

一直和自己的肠胃作斗争

嘉峪关长城

长城博物馆的魏晋新城画像砖展览

运气不错,在嘉峪关的长城博物馆里面,看到了魏晋新城的画像砖展览

老实说,我对长城,真心没有什么太大的感情。

原因是,长城像一个围墙,看起来可以保护汉人,但是,也顺便阉割了汉人的血性。

很难想象,现在的汉人还有没有骨气喊出

犯我大汉者,虽远必诛

我们在赞叹长城伟大的同时,

是不是也要反思一下,汉人的科技水平比少数民族高,但是

为什么除了汉朝,其他的对少数民族的战争,总是负多胜少?

五胡乱华,吐蕃兵临城下,更不要说,辽,金,蒙古,和满族。

人,比他多,工具比他先进,科学比他发达

但,为什么输的总是汉人?

亡国灭种啊…………

该怪董仲舒,还是朱熹?

亦或是东林党?

个人感觉,最无耻的,是东林党的汉人。

口口声声,为国为民,开城迎接满清的,是东林党党魁钱谦益。

抱着满清王爷大腿跪舔的,也是东林党

被各种谩骂的阉党,则是一直坚持与满清对抗……

无锡,有人说,要去东林书院看看。

我果断拒绝了。

现在,在东林书院,还有蒙学。还提出,要向东林党人那样……

嘉峪关到张掖

嘉峪关开始,整个交通就很方便了,都通了动车高铁

嘉峪关Tips

1.酒泉丝绸之路博物馆,真心不用去

没东西,还浪费时间

2.嘉峪关长城,需要包车游览,而嘉峪关的司机,一般来说,会接连不断的运送客人。

嘉峪关的包车,和其他地方的包车远远不同。

一辆车,一天可能接送好几拨客人,所以,每一个景点结束前30分钟,建议和司机联系一下。

要不然,等候时间会非常长

3.下次去嘉峪关,一定要去魏晋新城汉墓。这是嘉峪关最遗憾的地方。

第十一天 张掖马蹄寺+两个丹霞

张掖,是这次旅行中,自然风光类最期待的地方。

而在丹霞地质公园看日落,也是我的计划。

所以,这次的行程,仔细计算了一下时间。希望对后来的游客有所帮助。

从马蹄寺回来,一般控制在11:30.

换言之,大概7:00就要从张掖市出发。

中午吃完饭,不到13:00就要从张掖出发,前往冰沟丹霞。

16:15左右,从冰沟丹霞出发,保证在16:50之前可以进入丹霞地质公园。

基本可以保证在丹霞看日落。

包车师傅推荐

鞠师傅:139- 93623685

我是从蚂蜂窝丹霞攻略上,看到的包车师傅推荐。

很幸运,和鞠师傅联系上了。

开车送我的,是鞠师傅的妻子。

这里,一定要推荐。

最主要的原因,是守时。

在去张掖前,已经和鞠师傅沟通过,包括行程的设计。

鞠师傅很有耐心,也计算的十分精确。

按照鞠师傅的布置,我们成功的完成了所有行程。

这里,强烈推荐鞠师傅一家

马蹄寺

马蹄寺景区主要是由马蹄寺,马蹄寺石窟群,格萨尔王殿三个部分组成。

其他的,例如小金塔寺,还要再开50公里,那里有一个泥塑的飞天

由于时间所限,马蹄寺我们只看了三个主要景区

马蹄寺Tips

马蹄寺很难爬,里面很窄。

格萨尔王殿,不用去,现代蜡像。

时间控制在2个小时左右,可以较为充分游览。

马蹄寺左右两侧,还有两个偏殿。

天马的脚印在右侧的庙里

马蹄寺到丹霞

整个张掖的旅行线路,其实比较尴尬,张掖居中,马蹄寺和丹霞分列两侧。

所以,中午可以回张掖吃午饭。

冰沟丹霞

像丹霞这类景点,其实无所谓名字。

因为,他是什么,完全取决于你的想象。

因此,这部分的照片,不是拍摄,而是样品采集。

这个景区,如果慢慢玩的话,可以玩一天。

我基本上不停留,全程暴走,用时大概2.5小时。

其中,河谷部分,只往里面走了15分钟,就折返了。

河谷部分,虽然不是旅游道,但是,同样可以行走参观。

只是路面都是小石子。

另外,冰沟丹霞很晒,最热的时候大概是15:00左右。

小商店只有在售票处,和第一个停车点有,因此,水分的补充,显得尤为重要。

丹霞地质公园

去丹霞地质公园,建议是等下雨,或者是傍晚去。

17:00之前进去,就可以赶得上看日落

丹霞地质公园内交通

丹霞地质公园,一共有四个观景平台,三个入口。

其中,1号观景台面积最大

2,3号观景台距离较近,步行大概500米

4号观景台看日落。

其中,观景台之间的交通,是通过大巴车进行连接的。

个人感觉,看日落的话,1号观景台最好。

丹霞地质公园Tips

1.有三个入口可以进入。

2.观景台4是没有任何防护措施的,看日落的人很多,非常容易踩踏

3.从观景台4返回的大巴车,一定要看好去往哪个出口。

4.从观景台4大巴回到入口(貌似我是东入口),车程大概需要25分钟。

等候时间,大约30分钟。

5.丹霞看日落,要算好时间,这里,强烈推荐包车师傅。行程设计极为准确。点赞

第十二天 张掖大佛寺—西宁

张掖大佛寺,是一个充满喜感的地方。

里面包括两个景点:

1.张掖大佛寺(包含展览馆)

2.山西会馆

这里,不推荐山西会馆

大佛寺,是靠市内最大卧佛而出名,由于是皇家寺院,降龙罗汉的龙,是飞舞的。

为什么说有喜感。

原因1:传说,忽必烈是在这里出生的。寺院里面啪啪啪……蒙古人民果断威武霸气

2.是阎锡山在关帝庙题的字,乃大丈夫。我笑了很久,嘿嘿嘿

大佛寺

金经上,佛,菩萨,的字体与剩余文字是不一样的

张掖—西宁

嘉峪关开始,全程都有动车

东关清真大寺

到了西宁以后,晚上去的东关清真大寺。

西宁的清真寺,与内地不同,可以明显感觉到信仰的力量。

第一,看一下老人的面相,都是慈眉善目的,都是很慈祥的。

第二,我作为一个队穆斯林宗教一无所知的人,去请教他们,他们乐于传播。

而且,东关清真大寺里面,专门有穆斯林年轻人讲解,

第三,在他们快要礼拜的时候,我问他们,我不是教徒,需不需要回避一下。

他们的回答是:穆斯林是光明正大的宗教,有什么可回避的?

所以,敬意是油然而生的。穆斯林,不是恐怖分子。那么多慈眉善目的老人,

这个在内地很少见。

相由心生。

第十三天 塔尔寺+青海博物馆

与东关清真大寺有显著差距的是,塔尔寺。

塔尔寺,怎么说呢,像藏传佛教的少林寺。一种商业化过度的感觉。

同时,很令人气愤的是,塔尔寺僧人礼拜的房间里,公然挂着达赖喇嘛的头像

我们尊重藏民族的文化传统,

但是,尊重的底线,是中国版图和领土的完整统一。

塔尔寺公然挂着达赖喇嘛的头像,想干什么?

雪山狮子旗,是不是也要挂起来啊?

所以,塔尔寺,和酒泉丝绸之路博物馆一样,是这次旅行的黑名单

以后,坚决不回去,同时,呼吁游客抵制的一个景点

寺庙不自觉,这是显而易见的

当地政府,是否存在监管不力?

除了寺庙应该被问责以外,当地政府是否也应该被问责?

当地政府为了振兴当地经济,发展旅游业,将塔尔寺作为一个旅游的名片,进行宣传,这本身无可厚非

然而,是否存在监督不力这一问题,答案也是显而易见的。

谁该为这件事负责?

西宁市到塔尔寺

有公交车直达塔尔寺。

公交3路车

青海博物馆

这个博物馆,亮点是陶器。

其他的,亮点不多,

建议游览时间 1.5小时。很充分

西宁到宝鸡

同行的小伙伴回浙江去了,自己开始后面的行程

第十四,第十五天 宝鸡

本来计划宝鸡玩嘉陵江源,大唐秦王墓

但是,明显感觉体力比较透支,

所以,宝鸡休整一天

然后,第二天去青铜器博物馆

青铜器博物馆

如果是青铜器爱好者,这个可以逛一天

快的话,1.5小时也是要的

这个博物馆展出了大量具有铭文的精美青铜器。

何尊

中国,作为一个名词,第一次出现的地方。

中国,原意是在中央的一块田地。

墙盘

向自己预约一篇游记

把看过的精美青铜器,写下来,专门做一篇 青铜器相关的游记

包括:

国家博物馆,上海博物馆,宝鸡青铜器博物馆,河南博物院(+殷墟),湖北博物馆,荆州博物馆,四川博物馆,三星堆,陕西历史博物馆,

首都博物馆,山西省博物馆,安徽省博物馆,湖南省博物馆,寿县博物馆,襄阳博物馆的重点青铜器介绍。

上述排名,是我自己的观点,排名顺序,仅仅是在我眼中,青铜器的重要和精美程度的排行,基本打算按这个分类去写。

宝鸡到咸阳

第十六天 咸阳看帝陵

两个陵墓。

昭陵和茂陵。

其中,昭陵和昭陵博物馆还有至少15公里。

公交车,是到昭陵博物馆,不去昭陵。

茂陵和茂陵博物馆,里的较近,步行15分钟。茂陵博物馆再向里走,是霍光的墓

昭陵要走盘山路,挺不好走的。

昭陵最大的乐趣,是找陪葬墓。

最不好找的,是马周的墓

昭陵虽然大,但是,上面有浓厚的现代加工气息,没啥意思。

不光是昭陵,西安大部分的景点,都是浓浓的钢筋混凝土感觉。

有一种浓浓的山寨版的味道,不论是建筑,还是壁画,包括翁仲,石羊石马,都是现代仿品。还有山寨版昭陵六骏

真心不喜欢。

昭陵—咸阳—茂陵

咸阳做开往袁家村的班车,就到昭陵博物馆

袁家村可以吃午饭。

从昭陵博物馆到昭陵,只有打车。

咸阳到茂陵:

咸阳火车站坐7路,之后再做乡间的小巴士,就可以到茂陵博物馆。中途经过茂陵

茂陵博物馆和茂陵

说起茂陵博物馆,很有意思。一个基本没啥东西的博物馆,票价还巨贵

最重要的藏品,犀牛尊,在国博。

整个茂陵博物馆,市内的展品,基本没啥好东西。

亮点,是汉代的石刻,比如马踏匈奴。

更有意思的是,茂陵博物馆里面,主墓是霍去病的

卫青的墓,在围墙外面。压根就没圈进来。

一些伤心的事

堂堂霍骠骑,冠军侯,除了在兰州,被用于治病驱邪之外,在他的冢的后面,还有一块去病石。

作用,也是为了消病去灾。

可悲,可叹,可笑,可怜。

封狼居胥,霍骠骑……

跟冠军侯相比,卫青的墓,则惨得多。

霍去病的墓,最起码还是被茂陵博物馆的围墙保护起来了,

而与他一墙之隔的卫青墓,则是被隔在墙外,面对的,只是一块农田。

更是让人心酸……

希望,去茂陵博物馆的游客,顺便去看看卫青的墓,一墙之隔,路程5分钟步行。

虽然,政府不能给予中华的英雄以应有的尊重,但是,我觉得,从个人的角度来说,过去看看卫青,

也是好的。

茂陵

与唐太宗的昭陵离城较远不同,茂陵则与茂陵博物馆距离较近,步行20分钟,即可达到。

(往县城方向走,反方向是霍光的墓)

从茂陵,看卫青霍去病的墓。

一代雄主和他最倚重的人,在一起。

他们给了我们民族血性和勇气。

咸阳古渡口

第十七天 咸阳博物馆

咸阳博物馆,在咸阳文庙

里面最给力的,是大量的汉俑

岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!
岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!
岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行!

咸阳博物馆

博物馆不大,仔仔细细看的话,2.5小时也很充分了。

快的话,1小时,足够了

咸阳到西安

咸阳火车站有开往西安的客车,很方便

西安行

由于西安的好东西很多,所以,所花的时间,也是超出预算。

在这里,把西安的行程安排整理一下。

陕西省历史博物馆+大雁塔

乾陵+法门寺

骊山+华清池+兵马俑

半坡+青龙寺+罔极寺+钟鼓楼

陕西省历史博物馆+西安博物馆

汉阳陵+大唐芙蓉园+汉长乐宫遗址

碑林+返程

对于暴走族的建议

上述顺序,是可以有效合并起来的顺序。

其中,西安博物馆(小雁塔)+陕西历史博物馆+大雁塔离得较近

半坡在华清池,兵马俑一线上,可以合并。

去往汉阳陵的车,坐车地点,是西安图书馆,离大唐芙蓉园不远

青龙寺,钟鼓楼,碑林,都在西安市内。

乾陵,法门寺,可以合并到一天。

因为之前玩的强度较大,所以,西安的游览,以调整为主,减少了暴走的行程。

所以,如果暴走玩西安的话,5天,是很充分的。

D1:大雁塔+陕西历史博物馆+小雁塔

D2:半坡+华清池+兵马俑

D3:乾陵+法门寺

D4:青龙寺+钟鼓楼+碑林+回民街+老城墙

D5:大唐芙蓉园+阳陵+汉长乐宫遗址

个人感觉,这样设计行程,是很充分的玩到了西安的重要文化景点。

但是,强度较大,看的也是走马观花

西安行 第一天 陕西历史博物馆+大雁塔

陕西历史博物馆

陕西历史博物馆,要网上提前预定。

我去了两次,每次参观4.5小时,才勉勉强强看完。

总的感觉是,文物数量大。但是,精品不多。很遗憾,最后没有时间看壁画了。

这个下次来一定补上。

陕西历史博物馆,入场,排队的人数,是我见过的博物馆里面,最多的。

同时,陕西历史博物馆的参观秩序,也是我所建博物馆中,最乱的,没有之一。

可能是由于这个博物馆免费,所以,大量的旅行团把他作为一个旅游景点

陕西历史博物馆里面,能看到各种各样随地吐痰的大爷大妈们

也能看到各种各样拿着闪光灯各种拍拍拍的,大声喧哗,呼朋引伴的不文明游客。

场内的安保人员基本形同虚设。遇到不文明,不规矩的行为不但不加以制止,反而熟视无睹。

因此,在参观的观感上,是最差的博物馆,没有之一

西安的文物展览做的很不好

西安,感觉很遗憾,就是由于游客素质参差不齐,导致,整个西安市的文物展览,有一种菜市场的感觉。

我没有想到,一个省会型的城市,一个文明古都的秩序,竟是如此的混乱。

其中,最为典型的,做的最不好的,是陕西历史博物馆和碑林。

一方面,是由于游客文明程度有待提高,另一方面,安保,秩序维护上,工作人员做的也是很不到位。

最简单的例子。

造像碑,能不能拿玻璃罩罩住。

经常性的有游客在文物上面摸来摸去,把表面弄得很光滑。

同时,大量游客拍照,使用闪光灯。

保安熟视无睹,主动维护秩序,并对不文明行为进行劝阻的,是博物馆的志愿者和讲解员。

这个工作,应该由保安人员来进行,而不是讲解员。

人,全是人

陕西历史博物馆的官网,可以预订参观,但是,即使是这样,排队也要排至少半个小时,才能进去。

买何家村特展的票,也得排40分钟的队。

同时,在拿完票之后,还要排至少20分钟的队,才能进入陕博。

有意思的是,陕博说他每天限流5,000人。

但是,参观的人数,绝对不止。

因为,很多旅行团的大爷大妈们,直接跟导游进去了,没有排队。

同时,展厅里面,人也是暴多的。整体参观秩序,并不是很乐观。

由于整个参观环境的问题,严重的影响了本人作为一名游客的参观心情。

个人对陕博印象,不是特别好。

关于陕博网上订票问题

陕博的官网可以订票,但需要注册。

在官网上订票,是有时间段的。

然而,这并没有什么用。

因为,你无论如何,也不可能准时进入陕博。

所以,参观时间,可以随便选,没有任何影响。

陕博排队取票时,专门有一列是给网上订票的人的。就算是这样,人也非常的多。

何家村还有壁画展,在取票口的对面。

何家村是¥20,壁画没有看,忘记了多少钱。

如果想8:30分进入陕博,一般来说,7:00左右开始排队吧。

陕博在中午11:30停止发售参观券,下午两点左右才开始发售。

所以,什么时间排队,也是一门学问。

如果,网上没有预定,并且到达陕博在9:00以后,那么你基本上没有可能在上午进入陕博了。

直接转向西安博物馆(小雁塔)或者大雁塔吧,这几个地方离得很近

高棉的微笑——柬埔寨文物特展

陕西历史博物馆常规展览

陕西历史博物馆Tips

1.一定要网上预订

2.排队时间很长,要有心理准备,同时,小心中暑

3.如果第一次去看的话,完全不用买何家村的特展票。因为东西太多,一天根本看不完

4.走马观花的看,至少需要3小时。

陕博的文物量,还是相当大的。

我是分两次进行参观,才勉勉强强看完,还有很多东西没有细看

另外,参观顺序很重要。

因为个人比较喜欢青铜器,所以,如果有类似爱好的游客的话,建议,先看陕博,再去宝鸡

如果反过来看的话,会觉得陕博的青铜器真的很Low。

其实,陕博的青铜器,还是不错的,但是,由于我的游览顺序,是先看宝鸡,再看陕博,使得陕博青铜器对我的冲击力,没有那么大。

陕西历史博物馆—大雁塔

两者距离很近,步行25分钟就可以到达。

陕博门口,有小的摩托可以快速运输过去。

大雁塔附近的出租车

大雁塔附近,有一些出租车停靠,但是,他们会把你拉到某商店强制你消费,

因为商家会返给他们一些利益补偿。

所以,不要在大雁塔门口打车。

向前走5分钟,有的是出租车

大雁塔

小结

西安这座城市,我是即喜欢,又不喜欢。

喜欢西安,是因为,它保存有灿烂的文化,大量文物,西安当地人很朴实好客。

不喜欢西安,是因为,西安城内,到处都有钢筋混凝土的仿古建筑。

西安,你看到规模最大的,最辉煌的建筑群,是2,000年左右建设的,不到20年的历史。

所以,整体感觉,没有古都的那种浑厚感和厚重感。

应该说,就个人而言,不太喜欢西安的那种大量在遗址上建设仿古建筑的模式。

看看欧洲,怎么保护古建筑物……

同时,西安的文物管理者,保安等,做的工作不是十分理想。

对于游客的不文明行为,熟视无睹。

个人感觉,有些可惜。

一方面,是游客素质不高,另一方面,在秩序的规范和引导上,也做的不是十分理想。

西安第二天 秦始皇陵+兵马俑+华清池+临潼博物馆

自己旅游的话,可以在西安火车站乘坐旅游大巴。

很方便。

这里,不推荐的景点,是华清池。

同样,看一堆仿古建筑,再看一眼捉蒋亭,有点坑。

其实,最为合适的行程,个人感觉,上午先去看半坡,然后再去兵马俑。

这样,一天就能游览完毕。而且文化气息较为浓郁

西安到兵马俑

西安火车站是旅行的一个枢纽,

西安火车站,可以乘坐不同的大巴,到达:

1.华清池+兵马俑

2.华山

3.乾陵

4.法门寺

5.太白山

其中,华清池在西安和兵马俑之间。

华清池+骊山

看一下照片,你就会明白我为什么不喜欢华清池。

大量仿古建筑,钢筋混凝土,很没劲。

后面的骊山,不高,我是7:30到的西安火车站,全程步行。

游览完骊山+华清池的时间,大概是13:20

华清池—兵马俑

在华清池的旅游大巴停靠的位置,有车站,直到兵马俑

顺便说一句。

华清池旁边,是临潼博物馆,很小。20分钟就可以看完了

兵马俑

铜车马+齐国青铜器特展

西安行 第三天 乾陵+法门寺

昭陵,乾陵,法门寺,基本处于一个方向。

然而,和昭陵那种充满了山寨味道的唐太宗铜像和昭陵六骏复制品相比,

乾陵最起码,无字碑,六十一番臣像还是真品。

特别提示下,乾陵中,章怀太子墓和永泰公主墓的壁画,是被整体切割下来,保存在陕西历史博物馆,

是唐代壁画特展。

西安—乾陵—法门寺

西安火车站,有直接开往乾陵的旅游大巴。

从乾陵到法门寺,可以打出租车前往。

租车一般停靠在永泰公主墓的那个T字形入口的地方。

爬到乾陵半山腰

从乾陵上往下看

法门寺

法门寺,说起来,也是很有意思的一个地方。

最著名的,当然是佛指骨舍利,

更有意思的,是据专家考证,法门寺供养舍利的方式是唐密。

这个是第一次知道。

一般人,都知道藏密,而唐密,在日本保留的很好,在大陆基本失传了。

从法门寺地宫里面,能看到唐密的供奉方式,但是,没有后续解释了。

也是一件挺遗憾的事情。

更巧合的是,法门寺佛指骨舍利被发掘出来的时候,恰好是佛诞日。

冥冥中自有天意。

释良卿

我们今天能看到法门寺地宫的珍宝,一定要感谢的人是释良卿。

一九六六年夏天,文化大革命爆发,红卫兵多次光顾,将法门寺破坏一空。一九六七年七月十二日,一群红卫兵又到了法门寺,要挖掘破坏镇寺之宝-佛指真身舍利塔的地宫。良卿和尚多方劝阻无效,为了表达护寺决心,他在庭院中堆积柴草,置身于柴草之上,声称:“你们谁要挖掘地宫,破坏佛指舍利,得先把我烧了。”挖掘的人不理会他的呼喊,继续挖掘,良卿和尚见阻止无效,他自己点燃柴草,端坐于柴堆之上,引火自焚。一时之间熊熊大火燃起,烈焰冲天,挖掘地宫的红卫兵都吓坏了,他们丢下手中锄镐工具作鸟兽散,而熊熊烈焰上的老和尚却已成为焦灰。良卿老和尚举火自焚,牺牲了自己的性命,但法门寺的地宫未被挖开,佛指舍利得以保全。良卿老和尚自焚之日,高龄七十一岁。

法门寺

法门寺,个人感觉最重要的,是珍宝馆。

我是下午14:45到的法门寺,直接冲向了珍宝馆。

看到17:10的时候,才去的法门寺的原址地宫看的佛骨舍利。(佛影骨)

同时,看佛骨舍利,要计算好时间。

法门寺农历初一十五,周六周日,佛骨舍利展出。

我不是佛教信徒,但是,法门寺珍宝馆里面的贡品和琉璃,深深的震撼了我。

美轮美奂,这个真的是大唐皇家供奉的寺庙才能拥有的贡品。