最美的邂逅—呼伦贝尔大草原

• 出发时间/2015-08-12

[序]
“每个人心中都有一片草原,那里芳草青青,那里天色蓝蓝。每个人心中,都有一片草原,那里花花艳艳,那里阳光灿烂。”都说呼伦贝尔草原是中国最美的草原之一。而我梦中的草原,有沿着地平线缓缓走过的牛羊群,有贴着地面嗅到的泥土芬芳,有沉沉静静守护着草原子民的毡帐,有高山河海都抵不上的深沉与辽远,有牧人清晨捧上的热奶茶……带着这个草原梦,我们告别了熟悉的城市,将心中的那份期待、憧憬、快乐与激动统统装进了行囊,让它们陪着我去与大自然零距离的地方-呼伦贝尔  。
      [行程安排]
      Day1:(8月14日):海拉尔
      Day2:(8月15日)金帐汗—曲河—穿越草原复地—额尔古纳—住宿神鹿园
      Day3:(8月16日)森林小火车道—莫尔道嘎龙山公园—哈乌尔河景区—住宿恩和俄罗斯民族乡
      Day4:(8月17日)额尔古纳制高点—黑山头免费湿地(黑山头骑马)—住宿蒙古
      Day5:(8月18日)186彩带河—猛犸象公园—套娃广场—国门—住宿满洲里
      Day6:(8月19日)呼伦湖—大青山—陈旗小镇—万佛寺—反法西斯纪念园—海拉尔(End)
      [交通]
       关于去呼伦贝尔旅行,我们选择的是完全自由自主的方式。
      1、不是说“没有火车的旅行不是一场完美的旅行嘛”好吧,为了增加这次旅行的完美性我们来回的大交通都选定了火车之旅,当然更重要的是坐火车比较经济省钱,但火车票非常难买,我们提前十天订票还是太晚了,没有定到全程的卧铺票,通过这次的旅行我也学到若没有卧票,在有硬座的时候先买下,上车后再第一时间询问换卧铺,找到卧铺之后原先的硬座票会像转手一样的卖出去,建议还是“卧”过去,不然在旅程还没开始的时候就坐是灰常滴辛苦滴。。。。
      2、 呼伦贝尔这条线是观赏自然风光与感受人文风情为主,风景都在路边,所以我们需要绝对的自主和机动性,讨论后排除跟团,希望随叫随停,以往的旅行都是两人行,这次由于旅程较远,而我们也不打算拼散团,我们需要有自己活动的小圈子,人数适中便于意见一致,并且,吃的喝的玩的,我们都希望走到哪里就是哪里,并且考虑到旅途中随时遇到的小花絮小惊喜可能会改变行程,所以这次又拉了两个同事一起。
      草原的自由行若不是自驾,包车是不二选择,全程包车,包车费用大概在500左右。所以,一个靠谱的包车师傅对于热爱自助游的我们来说,是最最最重要的。我在网上翻阅各种草原攻略,有幸找到了位口碑很好的一位本地的地导加司机师傅,他除了有娴熟的驾驶技术,且对呼伦贝尔各地大小美景也十分的了解,而对于我们四个女生第一次跑那么远的地方旅游来说更重要的是为人诚恳踏实、做事细致,还能省门票钱,他还免费帮自驾游的游客指路。对了,他还有自己的牧场哦,具说有一千多只羊呢,嘿嘿……他蒙古名字叫孙学彬,我们都叫他小彬,要提前预约才能跟他订旅行日程哦。微信号:x131313yy,手机:15048131313。大家如果也想来个草原之旅可以加他微信哦,他一定会尽快回电的。
      [住宿]
       因为呼伦贝尔旅游淡旺季分明,从6月上旬到10月上旬,整个房价会上涨,而我们比较随性,在网上查找了一些相关地方的住宿标准后,就全权将它托付给了我们包车师傅小彬,并把我们的住宿标准及要求(有单独的卫浴)提前与它进行了沟通,让他协助我们找到适合的住处与饭店。这次我们的旅行的住宿以准标间和特色的家庭旅馆为主,100—150元/人上下浮动,在黑山头我们头一次体验了蒙古包,由于我们要求的是拥有独立卫浴,所以这一晚住的是最贵的,350元/双人。对了,这里的住宿都不包早餐的,而且由于地方偏远,特别是用水不便,热水是够洗的,但最好不要在晚上的高峰扎堆去洗。
      [温馨提示]
       临行的前几天,我们一边在网上查找攻略,看看哪些东西是必备的,列个单子准备准备,一边小彬还不断的根据他的经验给我们一些重要提示:
      1:呼伦贝尔早晚温差比较大,您需要带两件厚一点的外套,以备天气变化。还要带一双防水的鞋(因为草原清晨露水很大,鞋子湿了会很难受),日照比较强,防晒用品也一定要带的。草原气候比较干燥,女士带好补水用品,雨伞也要带好。
      2:出远门一些必备的药品也一定不要忘记带如:防暑药,止泻药,感冒药,消炎药。(防蚊虫的药也是不能少的噢如:如风油精,花露水之类的) 呼伦贝尔地区数码设备补给不便,出行前做好摄影设备的检查。 如要在草原骑马请按照工作人员教授的方法进行,并且一定注意安全
      3:南北生活饮食习惯不同,要提前和带队师傅做好沟通
      4:每天开车行走的路途很远,一般在200公里左右起步,有时候还会有非常难走的砂石路,有晕车的朋友记住一定带好药;
      由于没有定到合适时间的火车票,所以我们决定在转车地:哈尔滨停留一天。
哈尔滨,这是一座被欧洲  文化所印染的多彩城市,素有“东方  莫斯科”、“东方小巴黎  ”之称。走在街上,这里比比皆是的欧式建筑,会令人误认为落入异国浓郁的风情之中。。。我们一天行程的目的地也选在了圣索菲亚教堂和中央大街。

[思念的草原—呼伦贝尔,我们来啦~~~]
       一觉醒来,不知不觉就踏入了内蒙古,清晨我被楠楠兴奋的声音给叫醒“到了到了,我们到草原了,快看呐~~~”,我揉了揉眼睛,还迷迷糊糊在睡梦中。
Day1:海拉尔
还是由于车次的原因,我们比和小彬约好行程的日期提前一天来到了海拉尔,但好在他早为我们订下了旅馆,也为我们推荐了几处离我们住宿不远的景观地。下了火车打的我们很快便找到了小彬为我们订的旅馆,进行了简单的梳洗和收拾后。在旅馆阿姨热情的帮忙推荐下我们来到了当地比较地道的蒙餐厅“诺敏塔拉”,我们点了一个烤羊腿、锅茶及一些炒菜。
       香喷喷的烤羊肉上了桌,我们的食欲也上来了,小纪手拿小刀亲自操刀,将肉棒竖起,用小刀顺着纹路轻轻地割,再自己辅以备好的酱料,有韭菜花,豆腐乳,葱花芹菜,芝麻酱,香菜,辣椒等,自行蘸食。我们一边畅快地吃着,一边聊着天儿,看看卖相还不错吧,当然喽味道也不错呢!小彭平日不爱吃羊肉,结果今天吃了点羊肉,一点也没有我们本地羊肉的那种膻气,味道好极了。。。
       蒙古的锅茶,是先用传统方法将奶茶熬好,装在火炭烧的铜锅里,然后加入风干肉、奶酪、奶皮子等在锅中边吃边煮,再加上奶豆腐、炒米、黄油混在一起。越往后牛肉干、炒米和奶豆腐泡的越软,味道口感越好。喝的时候将奶茶盛在碗中,再配上蒙古果子,正宗的蒙古餐。

茶足肉饱后我们来到了第一站:海拉尔西山公园,门票30/人,说巧不巧,我们去的那天正值公园的活动日,所以免费哟,嘿嘿。
       蓝天白云,头顶的太阳毫不吝啬地照耀着脚下的大地,抬起头一束光线放在我的眉眼间,一束光线放在我的口耳间,再一束光线放在我的心间,感觉自己像个稚嫩的孩子一样,从热烈的阳光中收集每一束光线,因为它们让我感觉到了“幸福”。

从西山公园出来趁着晚饭前的这段时间我们打车赶往不远的成吉思汗广场,正当我们赶到那时一大片乌云也随后到了,结果不可避免的一场大雨倾盆而下,不过草原上的雨就像孩子的脸,说变就变,正当我们准备离开避雨时阳光又如约而至。可是我们并没有在广场多做停留,而是随着一路的商业街边诳边玩,吃过晚饭后便回到了旅馆,为明天的正式旅程好好的养精蓄锐。想着明天一早呼伦贝尔  大草原的行程就要开始了,大家都好有兴致。
Day2:金帐汗—曲河—穿越草原复地—额尔古纳—住宿神鹿园
一大早,我们便和从未谋面的小彬集合了,虽然初次见面,但是我们并不觉得陌生,可能是之前在微信上有了很充分的交流缘故吧,简单的T恤牛仔,麻利的动作,一口流利的普通话,是个帅小伙儿,哈哈哈……好喽,向着梦想里的草原进发了。。。
从海拉尔  出发,车行不足30分钟,就进入了呼伦贝尔草原。起先大家还沉浸在初次见面的新鲜感中,渐渐的车窗外突如其来的景象使我们的兴奋感转移。蓝蓝的天,绿绿的草,远处草层高而茂密,地势宽阔平坦,眼前的一切都震撼着我们的感官,在天空层层的白云的映衬下的草原气势磅礴的雄姿完完全全地展示在我们面前,成群的牛羊…我仿佛不知用什么更美的词语去形容它  “怎么到处都是windows的开机画面!!!”,公路旁曲线柔美的小山坡连绵起伏,像绿色的波浪。。。
        楠楠更是忘记了火车上的疲乏,一个劲的发出阵阵惊呼,“天哪,太美了!”“我都要感动的哭了~~~” 于是一路上我们不得不让小彬停下车,让我们在大草原中狂奔一下…各种抓拍,各种导演,各种美丽…留下了我们难忘的快乐瞬间!

“金帐汗蒙古  部落”,一听就觉得是个很霸气的名字,位于天下第一曲水  莫尔格勒河  畔,据说,一代天骄成吉思汗曾在这片土地秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔  草原。他利用这里的资源和无数骁勇的骑士,完成了统一蒙古  的大业。小彬问我们进不进去,说这是属于旅行社的团队必进景区,基本商业化,而他知道一处不用花钱也能看到美景的地方。于是我们没有进入大门,只在周边走走,看看敖包,看看毡房,看看勒勒车轮。接着小彬便开车把我们带到了后山一个地势很高的山坡上,天哪,太美了~~~站在高点俯瞰被老舍称为“天下第一曲水”的莫尔格勒河全景,弯弯曲曲,犹如姑娘婀娜的身姿,妩媚动人,听说如果将弯弯曲曲的河道加起来,竟有上千公里。。。。蓝蓝的天上白云飘,弯弯的河道柔柔的风,河边漫步而过的羊群,远处散散而立牧马人与马群,就像电视里拍的那样美。不过比那更生动、更真实。看的我们都呆掉了,说不出话来。草原的宽广只有置身其中才能真正体会到,我们并排坐在软软的草甸上,深吸一口气,扑鼻的青草气息,一下子就会把我们融化掉了,茫茫大草原上茵茵的牧草,弯弯曲曲的河水,成群的牛羊,点点的蒙古包……构成了一幅完美的草原风情画。。。
       此时此刻,真希望时间能够静止在这一刻,可是我们也知道美景当前,纵然再不舍,也得继续前行。人生不也是如此吗……

额尔古纳——距离海拉尔120KM……穿越额尔古纳湿地下午时分我们终于到了一个小村落可以解决午饭的问题了,随便选择了一个家庭小餐馆点了几个菜,我第一次吃到了小鸡炖蘑菇,也是第一次尝到了这么香的蘑菇,今天我们终于认识到什么叫大盆菜的意义了,虽然菜价不便宜一盆鸡五十,但是那份量真是醉了。
额尔古纳
       今天最后一站是神鹿园,去的途中我们路过一片白桦林,小彬把车子停在了路边让我们尽情地在里面拍啊、跳啊,傍晚,我们到了神鹿园,里面有好几只散养的驯鹿,和圈养的梅花路,还有狍子,驯鹿被鄂温克人誉为森林之舟,传说中的四不像。刚走进神鹿园,远远得就听到有人在嬉笑。好家伙,那些和人差不多高的驯鹿俨然就是这片天地的主人,如果想要和他们亲密接触或者合影,你就得喂给它们一些吃食。由于在神鹿园坐落在野外,附近没有什么饭店类的,所以晚上我们就在主人的餐厅简单的用了晚饭,不过那的烤羊肉串真是好吃呢。看着天上的云层越来越厚,想看星星的心却越来越失落,不过园主人说到了九点星星还是可能看到的,时间一到我们便和其他驴友一起裹上外套站在门外,哇~~~第一次觉得自己离星空是那么的近,仿佛一伸手就能摘到天上的星星,一颗、两颗、三颗~~六颗,半小时不到竟然有六颗流星从我们头顶滑落,那时的我再次感觉到了幸福。

Day3:森林小火车道—莫尔道嘎龙山公园—哈乌尔河景区—住宿恩和俄罗斯民族乡
        早上从主人的庄园出发开始了属于我们的行程,今天一天我们都会穿梭在草原上,森林小火车道每天只会通一次绿皮火车,而这仅有的一次却被我们给碰上了,看着小火车就在我们身旁呼啸而过,哇,好刺激……

莫尔道嘎龙山公园,不同的树会在季节的变换下显出不同的颜色,这里长着很多跟白桦林一样茂盛的树木,放松心情,爬爬山。当温柔的光从树冠上方一点一点透下来,任自由的风儿吹着,只享受阳光雨露,记得那天的风和日丽,我们是幸福的。
        天色渐晚,告别了莫尔道嘎龙山公园,我们一路驱车赶往当晚的住宿地俄罗斯民族乡,那是一个十分具有民族特色的小屋,屋外有主人装饰的小花园还有自制的秋千,小河边好多驴友们迎着落日嬉笑打闹着,好不惬意。

Day4:额尔古纳制高点—黑山头免费湿地(黑山头骑马)—住宿蒙古
       早上在主人家里的餐厅吃过特色早点后我们便驱车又来到了大草原。哇,草卷——漫山遍野哦,像繁星点点洒落在天边,像鲜花簇簇插满整个山坡,踩在柔软的草地上,静静地呼吸着一缕缕的清香,深深地饱尝着放眼望去的无限美好,心里所有烦恼都抛在脑后,我是幸福的。。。。

汽车带着我们继续向前行走,今天最让人兴奋的就是骑马体验和住蒙古包了,想想都期待。路过一个又一个五彩缤纷的世界,我们到了黑山头马场。呼伦贝尔是马匹的天堂,在过去两天的行程中,我们已经在沿路看到了太多太多的马儿。可是真的骑上后真的跟想象中的差别太大了,坐在高高的马背上,身体随着马儿慢走或奔跑的姿势变换方向,一开始还很紧张地攥着缰绳,总在担心自己会摔下来。一阵颠簸后,你就会发现倘若全身心地把自己交给马儿,紧张焦虑也就统统不见了。耳旁的风更自由,你能看到更远的地方,那里芳草鲜美,天很蓝,云很白。

小伙伴们也都精神的骑着马伴在身侧,耳旁的风不时地从你的方向吹来时,让我想到了一句歌词“让我们红尘做伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华。”
       突如其来的大雨让我们提前来到了今天的住宿地:蒙古包,雨停后驴友们围着火把跳着唱着,好不热闹,虽然大家都互不认识,但拉着手跟着音乐跳舞时却没有丝毫的陌生。在这个更贴近自然的地方,生活的享受是不必要追求的,简陋的住宿环境,简单的洗漱,褪去都市生活的面具,把自己归到一段简单的生活里,你就会发现,其实生活所需的东西真的不多,一颗积极向上的心,就足够了。

Day5: 186彩带河—猛犸象公园—套娃广场—国门—住宿满洲里
       猛犸象公园,到处都是欧式建筑,黄的,红的,白色,金的,点缀了我们的心头,在这里兜风,抬看天空看风吹云动。那时感觉我们是幸福的。

哈哈,此图中间那孩子就是我们这次蒙古之行的导游兼全程司机小彬是也~~~

抵达满洲里时已经挺晚了,还好小彬找的旅馆就在街上,环境各方面非常的好交通也很便利。夜晚下的满洲里,无论是童话版的积木式建筑,还是夜色下魅惑的街头,都弥漫着浓郁的异国风情,有一种流浪的情怀。。。
Day6:呼伦湖—大青山—陈旗小镇—万佛寺—反法西斯纪念园—海拉尔
今天是行程中的最后一天了,在一天的美景中多了一份依依不舍的心情。
呼伦湖,湖面被阳光照得波光粼粼,一眼望不到尽头。和同行的小伙伴一起在湖边散步、嘻戏,虽说是湖,却让人产生了一种大海的错觉,同样的辽阔,同样的深沉。
告别了呼伦湖小彬还带我们来到了一大片的向日葵地,真是的好大一片啊,太美了。喜欢这样感觉:在蓝蓝的天空下,黄色的花海中,我们感觉到了满满的幸福和自由的向往……

在这里,说一声,
                                                              再见,The end
                                                 如果有机会定会重走一回呼伦贝尔
                                                          ——2015年8月19日