【柬马记行】从高棉微笑到潜水仙境

Cigar (成都) LV.14
2016-05-28 16:57 338/1
  • 出发时间/2016-04-23

对于学渣来说,读不进去万卷书,那我们就用脚丈量万里路吧,也许会有更真实的感受。

路飞带你看世界

关于行程

由于只有两周准备时间,只能选择签证易办的,于是可选择性很小,和朋友商量了下最后定下了目的地吴哥窟仙本那
最终行程:
4.23重庆暹粒{香港转机}
4.24吴哥窟大圈(比粒寺——塔逊将军寺——龙蟠水池——圣剑寺)
4.25吴哥窟小圈(小吴哥——巴戎寺——塔布茏寺)
4.26吴哥窟外圈(女王宫——崩密列)
4.27暹粒亚庇{吉隆坡转机}(香格里拉日落吧)
4.28亚庇仙本那水上清真寺)
4.29-5.1仙本那新家马达度假村(珍珠岛,曼达布湾)
5.2吉隆坡成都
     此次十天里一共飞了七趟,除了去程其余都是选择的亚航,我们两个人买了一份20kg行李,机票人均3500左右!

关于签证

柬埔寨签证:本来是准备落地签的,但是由于担心过境香港无通行证会被要求出示签证才放行,所以提前办理了电子签,结果香港没卡,不过我同伴重庆出关的时候却被要求出示,搞不懂标准。网址:https://www.evisa.gov.kh/  里面可以选择中文,流程很简单,但是在付款的时候还是被坑了,不知道为啥招行信用卡超级不好用,付了几次都没成功,一直卡在付款界面,后来换了广发银行信用卡一秒就搞定了,可是金额却被系统自动从80美元变成了124新加坡币,等发现想点返回时,手机短信已响起
马来西亚签证:也是选择的电子签,网址:https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp 分ENTRi和EVISA两种,由于我们是从柬埔寨吉隆坡,所以只能选择E-VISA,流程更简单,全中文界面,付款也可以支付宝!不过我有被打回过两次要求提交机票和住宿订单,不过都很好解决,住宿就去booking定间可以免费取消的,机票就去携程定但是提交了别付款,预定界面截图即可!

关于住宿

酒店一般都是booking和agoda解决
这次定的酒店性价比都还不错,重点推荐柬埔寨的和仙本那水屋,赞
柬埔寨:切斯莫伊酒店及SPA ,定的豪华双床房-套餐,三晚92刀
房间很大,门口还有个休息区,走两步就是泳池,关键是他的特别服务吸引了我:1免费接机2含早餐3每天有免费spa(需提前一天预定)4还有免费的洗衣服务5还有自行车和免费班车去酒吧街,就是位置离酒吧街有点距离,不过暹粒本来也就不大,突突车也随时都有,可以忽略此不足!
还有一点酒店没有会中文的,英文不大好的交流会很痛苦(譬如我们)

一说仙本那肯定首选卡帕莱,可惜那地方不提前几个月那是绝逼订不上的,只好退而求其次选择性价比高的,通过攻略推荐找到了“小雪带你自由行”,咨询了新加马达度假村,发现他们家的行程还挺丰富的,价格也很合理,关键还有房间,二话不说立马预定,事实证明确实不错,话不多说,直接上图

DAY2 吴哥窟大圈

吴哥窟--一座沉睡了400年的秘密花园
我对他的了解仅限于《古墓丽影》
但是完全不影响他带给我的震撼
我看不懂浮雕的内容
但完全不影响我欣赏它的美
我被热得够呛晒得发晕
但我一点不后悔来这

一早的飞机飞往暹粒暹粒机场很小,幸运地入境没咋排队,幸运地没被索要小费就直接过了!
一出机场就看到我们的司机已经举着牌子在等我们了!
推荐下我们的司机abao(微信号:vuthydriver),非常热情而且准时,如果英语好的他绝对是个好司机好导游,我们由于英文太差,沟通有问题,但是abao还是很努力用简单英文和他所学的所有中文跟我们沟通,最后我们都离开了,还有发信息关心我们有没有安全回家
吴哥窟常规三日游:大圈小圈外圈
因为第一天早上九点半到暹粒,先到酒店洗漱一下,出门已经是快中午了,第一天安排的大圈,这天的行程是最失败的,选在了大中午太阳最毒的时候出发,才逛了第一个景点就想回酒店吹空调了,可是在abao的执着推荐下,我们硬是顶着烈日走完了五个景点。
良心建议:吴哥窟中午真心不适合出门,不适合出门,不适合出门!重要的事情说三遍!

比粒寺--初见吴哥窟,一切都是那么新鲜和震撼

塔逊寺--初见高棉微笑。这里最大的亮点是门树合一

龙蟠水池--我们去的时候是旱季,暴晒and缺水,这里显得不是那么的亮眼!不过我倒觉得通往水池的走廊两边干枯的残木有另一种美

圣剑寺--无头勇士依然默默守护着这里

DAY3 吴哥窟小圈

今天安排的是小圈的行程,在我看来算是吴哥最精华的部分!早起五点就赶往小吴哥等候日出,多亏蹭了个导游跟着走到了最佳位置,还多亏前面几个没耐心的帅哥提前离场腾出了位置!

小吴哥的天堂层,需要排队并攀登陡峭的楼梯,不能穿无袖和短裤短裙,但是很值得去,太美了!

巴戎寺--看不完的高棉微笑

从飞机上到景区里,一直被认为是韩国人,这个小女孩过来向我用韩语兜售明信片,我默默地看着她等她说完后来了一句:I'm Chinese!她害羞地笑了笑然后立马转换成中文模式!顿时觉得人才啊!

拍糊了的一张照片,无意间觉得有点穿越的感觉

塔布笼寺--来之前对吴哥唯一的了解就是古墓丽影拍摄地,但是因为维护的原因,并没有进到里面,看到最经典的那个大树缠庙场景,也算此行一点小小的遗憾吧。

由于太热了,我们只逛了半天就决定回酒店休息,下午在游泳池泡了泡,虽然没有去巴肯山看日落,但是晚上出来觅食的时候有看到彩霞,也好漂亮!

咖喱,绝对是东南亚最保险的菜品!高棉厨房味道还是可以,还有就是终于吃到蔬菜!
吃完饭酒吧街转了转,暹粒的夜生活还是挺热闹的!

DAY4 吴哥窟外圈

外圈的路程比较远,一般都是选择汽车前往!终于不用坐TUTU车吃土受热了!abao的汽车是个面包车,很大,对于我们两个人来说真是太浪费,一人占一排位置都可以躺着睡觉了!人多的去超划算的!

女王宫--这里的风格跟其他吴哥寺完全不一样,浮雕更惊喜,色彩更艳丽!这里有东方的蒙娜丽莎,湿婆的壁画!
我们噌了个中文导游,跟着听了一些壁画上的故事,感觉丰富多了

崩密列--已无修复可能的寺庙,索性就保持着当初被发现时崩塌的原始模样!我很喜欢这,虽然乱石堆杂乱无章,但是却有一些神秘的感觉!

Chanrey Tree--据说是贝克汉姆到访过的餐厅!味道确实好吃!Amok必点,芒果饭我的最爱!

DAY5 去海边了

早上一早的飞机,我们的包车司机abao一早就来接我们,虽然三天包车已结束,但是他还是愿意一早来免费送我们去机场!离境时有遇到海关索要小费,我理都不理,他连着说了好几遍“小费,小费”,最后看我实在是没反应就把护照给我了!

原本一直都是一张成都银行金卡走天下的我,确在吉隆坡机场遭遇了滑铁卢,试遍了机场所遇到的所有标有银联的ATM,无一例外的全都只吐卡不吐钱,搞得我们午饭都只能机场超市刷卡吃方便面,而且下顿都不知道怎么解决!还好后来到了亚庇,终于找到了争气的ATM,才不至于后面行程受阻!
钱的大事解决了,也就松了一口气,下了飞机就立马打车去香格里拉日落bar,丹绒亚路日落果然名不虚传,火烧云真是美爆了,也不枉我们一下飞机拉着行李就狂奔至此!

这绝对是我看过最美的日落,火烧云。好美好美,我已经无法形容了

看过日落打车去酒店,亚庇打车那叫一个贵啊,起步价30马币!晚饭直接酒店餐厅解决的,味道挺不错的!

DAY6 亚庇

由于下午的飞机飞斗湖,所以今天只安排了一个行程--水上清真寺🕌️
睡到自然醒,酒店用完早餐,亚庇的大众交通实在太不发达,无奈还是只有打车去
个人觉得清真寺纯属打卡景点,不过美景原来在清真寺背后

问路去坐bus无意间走到了清真寺背后,哇塞,原来美景在这啊!蓝天白云椰树,关键没人!

飞机上俯瞰亚庇,不同角度的美

仙本那真的够折腾,斗湖机场到仙本那有一部分在修路,一个半小时车程才到了仙本那,酒店休息了下决定在去把新加马达办事处找到,顺便解决晚饭!
我本身是不爱吃海鲜的,不过这的濑尿虾真的超好吃,而且关键是便宜,其实两个人出行就是在吃的方面比较吃亏,没法点太多菜!

DAY 7 仙本那珍珠岛

其实水屋的条件很有限,不过反正每天行程都安排的满满的,也就是晚上睡个觉,这的美景完全可以弥补!

早上一早7点半在新加马达办事处交尾款集合一起坐船去度假屋,十几分钟就到了,整理整理早上9点出发海岛

新加马达每天都有固定的海岛游

今天我们去的是珍珠岛,是需要爬山的,规定必须穿遮住脚趾的鞋,没有也没关系,到了那有租的,5马币。

虽然只有600米高,但是烈日下还是累的够呛,上去都快虚脱了,成功登顶后就好好欣赏欣赏美景吧!

下山后还安排了几个浮潜点,但是因为太累了今天就没咋下水,只下去泡了泡

下午回到度假村休息,每天下午都会有简单的下午茶,洗漱完吃点睡觉,太阳下山了再出来活动,就算躺在椅子上发呆看大海都好惬意!

DAY 8 曼达布湾

每天都是固定早上9点出海,今天重点是浮潜浮潜再浮潜,本人旱鸭子,之前去芽庄浮潜过觉得不咋地,于是一开始还没多大热情
但是这里水下世界perfect,好多海星海胆还有珊瑚鱼群,真的玩high了,不过此次有个遗憾就是没有看到小丑鱼

海水真的好干净好透亮!

岛上的巴瑶族小孩

海底漫步,偶遇七角海星

阳光透过海水照射进来,海星看着就跟镶了钻了一样

密集恐惧症犯了,好多好多的群鱼!

海蛇

DAY9 新佳马达度假村

最后一天,因为我们晚上六点多的飞机,时间关系,一早起来就在纠结要不要出海,因为怕下午四点才回仙本那会赶不上飞机,还好我们后来决定就在度假村玩玩,下午一点半的船回仙本那镇,因为我们被约好的司机放了鸽子,在新加马达办事处等了好久人都不来,微信也不回,最后还是在工作人员的帮助下去到镇上的客运站,坐的小巴去机场

早起最后看个日出,可惜云层太厚

带着不舍离开了,真的不想离开,隔了一个月再次整理照片记忆依然在,好怀念海上的日子!

此次旅行非常幸运,遇到了好多好人,也认识了一些好朋友!期待下次出行!

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-05-30 21:25