深山美人——四姑娘山高山杜鹃

天堂之下 LV.11
2016-05-28 17:26 396/2

因为海拔高,四姑娘山的春天比平原地方晚了两三个月。
尤记刚回村时大约是三月初,去小金县的路上苹果花开得灿烂,我家苹果树连花骨朵都没有。山上的颜色点滴变绿,等五月初苹果花悄然绽放,对面的山也绿了满坡。最美不过这个颜色,清脆、新鲜,无不代表着生机和希望。

客栈斜对面的一株杜鹃开满枝头,洁白热烈。至海子沟的木栈道沿途,也开满了杜鹃。这是目前这个时间山里最灿烂最引人注目的颜色了。
于是,挑个晴朗的好天气,带上相机,出门去找杜鹃花。

路遇两匹准备登山的马……

过木桥,不经意转头,发现了漂亮的景色。另一头是四姑娘山,晨光倾泻,山头蒙着一层淡淡的光纱。相机像素不是很好,只是眼睛看看。

然后,杜鹃花还没看到呢,先看到了一抹妩媚的红色——记得隔壁大哥告诉过我这叫野牡丹。上面的图。

沿着山间小路走。这是一条马道,村民们上山采野菌挖虫草登封基本都走这条路。路上还有不少马蹄印子。

忽然,在树木间发现一抹不一样的颜色。

每个枝头都围着一簇热烈奔放的花朵,360°全方位的展示它们的美丽。

我围着这棵杜鹃左拍右拍,拍细节拍整体,当然,现在呈现的只是挑选之后的。然后,我抬头,惊讶的发现了一片杜鹃花树。

就这样,我以为我得一棵棵的找,没想到它们一片片的出现在我面前。藏在郁郁葱葱的树木之间,自我而肆意的展现自己的美丽。

无所谓是否有观众,给我一片天空和土地,我将热情的活着。

不过,当为这些山间美人所惊艳时,也小心脚下,有同样美丽而不可忽视的存在。

下面这个是桃儿七,本地人称八月瓜的花,在八月份弯月状的果实会成熟,口感不错。在四姑娘山挺多见的,听说是药材,不可多吃。

还发现一种非常可爱漂亮的花,微博了后知道名字:岩须。

当然,抬头看也是有美景的。这种爬藤花味道很好闻,缠绕在树枝间,不小心还以为是树本身的花呢。

待到端午前后,三条沟里的海子边上的草地上会开满星星点点的花儿,到时候去看看,又是一番美景

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-05-30 20:10

引用 冰淇凌的祈祷 发表于 2016-05-30 20:10:05 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复冰淇凌的祈祷:什么评价,评价什么

2016-06-01 13:36