消失的旧时光——漫游上海摄影札记

• 出发时间/2016-04-30

上海印象

我不知道上海为什么会被叫做魔都,
但是我知道这座城市有一种魔力,
她可以让人前一秒还在怀念过去,
下一秒就回归现代。

第一天 广州——上海

五一小长假的第一天,告别了家人,早早地来到了机场。
每一次的出发对我来说都是兴奋的,不管目的地是哪里,我知道每一次的旅途都会发生各种故事。
从计划到最终的落实,只用了短短十几天,虽然订机票和酒店的时间太晚,心仪的酒店满房,但这对于我的旅途没有太大的影响。

从以前到现在,我习惯出发前都要拍一张登机口,作为旅行的例行公事。

四年前在同样的白云机场,天公不作美,雨水不止,就连南航的地勤见到我的第一句话也不是问我去哪里。
“小姐,你是来办理退票的吗?”
”不是,我是来办理登机的。” 最后原本8点的航班因为大雨改成了10点多才从上海起飞。
这一天的广州天气不算晴朗,但没有暴雨,航班按照原定的时间准时起飞。一个半小时后到达上海虹桥机场。

时隔四年,一样的南航,一样的虹桥,一样的好天气。
提取行李后,和家人报了平安,开始了这次上海之行。我在虹桥地铁站买了一张上海地铁三日票,避免了每次排队购票的麻烦。拉着行李,搭乘地铁二号线前往人民广场,寻找这次入住的酒店,上海前景小筑酒店。

旅店成立于上世纪50年代,隐藏于广东路的一条小巷子里。如果可以忽略掉广东路上因为天热而聚集的蚊群,我会给这里打一百分。
同杂乱的小巷子不同,一推开酒店的大门,呈现在眼前的就是另外一个世界。安静的酒店大堂,亲切的前台阿姨,怀旧的装潢,这不就是我们心心念念的那个老上海情怀吗。

酒店大堂的天窗,抬头望去,心旷神怡。

安静的酒店一角,和酒店外的熙熙攘攘形成了鲜明对比。

无论是酒店预订网页还是微博,大部分对于这家酒店的评论都是比较高,的确在人民广场附近订到这样一家高性价比的旅店是很不错的。大部分评论说道旅店的wifi速度较慢,但在居住的几天中,网速比较快。旅店的洁具均使用科勒洁具,黄铜色的外表增添了复古色彩。

在旅店修整了一下,准备在旅店附近熟悉下地理环境。
打开大门,几位老婆婆在门口前聊天,我虽听不到他们的吴侬软语,但想必一定是各自的家长里短。对面的居民楼还保留着旧上海的风格,一只猫在安安静静地坐着,享受午后阳光带来的惬意。
旅店的位置一开始不太好找,但其实她就在一个雪糕店的入口处,进去就能找到。

雪糕店的一只小奶猫,有时旅行就是这样,不经意地就会被这些偶尔出现的萌物给萌化。

出了福州路,马路就是人民广场地铁站,右边是来福士广场。虽然只是5月,但上海已经是夏天的节奏。

路的尽头可以眺望到东方明珠电视塔。

我以为上海1930风情街是一条展示老上海历史的特色街道,但实际上我只猜对了一半,老上海特色的确有,但更多的则是各式商铺,更像是一个商业街。

出现在老上海电影和电视剧的叮叮车。

风情街里面有很多仿造的旧上海建筑,再现了旧上海时期的风情。

但是比起那些仿造的建筑,这种我更对于这些微型模型更加情有独钟。

虽然人物造型有点丑,但还是真实的再现了当时老上海人们生活的场景。

其实1930风情街的商业化并没有让我感受到老上海的风情,不太推荐。

从老上海风情街出来,沿着福州路一直走约20分钟,就能到达上海最著名的景点——外滩。白天和夜晚的外滩是两种风格,白天如同小家碧玉,而夜晚则是魅力四射。小长假期间,不管白天还是夜晚,外滩都是人满为患。

马路两旁的建筑并没有因为时间的变化而消失,我觉得这就是在外国人眼中上海最具中国特色的原因。

外滩上的万国建筑博览景点,这里保存着多栋具有几十年历史的欧式老建筑。

上海滩最具标志的建筑,海关大楼,据说是由美国人建造,大楼上的时钟会在半点和整点时响起钟声。

走上观光楼梯,黄浦江对岸的景色尽收眼底,当然除了风景,到处都是人。

对岸的陆家嘴金融区,清晰可见东方明珠,展览中心等多栋建筑。

外滩码头聚集了很多观光船,船票有贵有便宜,只需要花2块钱,就能从外滩坐船到陆家嘴。180元的观光船票还另外包含了自助餐。

2块钱从外滩到陆家嘴不但便宜,还能饱览黄浦江风光,但是这不适用于人满为患的小长假。一批游客走了,另一批游客又冲上去了。

游船除了可以观光旅游,还能外租用作婚礼场地,把婚礼开在游轮上,的确比其他婚礼要来得更加洋气和高大上。

让我再次感受一下小长假的威力,十里外滩全是人。这样的场景,出现于中国各大知名景点。
从外滩走到码头,看了看手机,才只是5点半,还没有完全天黑。找了家星巴克歇歇脚,为了夜晚拍摄而储存体力。

傍晚,天开始变黑,陆家嘴的花旗银行大楼屏幕开始打出广告。

一开始先是各种的旅游和媒体宣传广告,之后就是一些商业广告。作为一个天天看着小蛮腰只能打转圈圈形式广告的外地游客来说,我更加喜欢这样的广告模式。

这个时间的游客不算特别多,到了晚上7点半之后就会是高峰。

每段广告的停留时间有限,都在几秒内,如果错过了心仪的广告,可以再等一轮。

作为一个《极限挑战》的 粉丝,我不得不承认来到上海后,见到很多景点都会联想到《极限挑战》的画面。这个画面是第三次广告出现时才拍到,因为前两次都被路人挡了镜头。

上海,释放你的美。

夜晚的陆家嘴,五光十色的灯光点亮了小长假的第一晚。

这个时候,大部分的游客都从豫园步行至外滩,一睹外滩的夜景。如果想要躲避人流,建议在7点左右来外滩,外滩的人潮会在8点之后达到高峰。

在夜色中穿梭的游船,与陆家嘴夜景构成了一道独特的风景。

夜太美,尽管再危险,也总有人黑着眼眶熬着夜。

黑夜降临,属于这座城市的精彩才刚刚开始。

海关大楼前的一只铜牛,不少行人与它合照,希望带来财运,黄浦江的对面就是上海证券交易所。

路上的行人和车辆,来来往往,匆匆忙忙。

对于时间来说,世间万物,都只是一个匆匆而来,匆匆而去的过客。

位于中山东一路有一座邮筒,吸引了不少少男少女合照,因为它曾经和鹿晗拍过照。人气偶像的魅力捧红了这只邮筒。

这一天的暴走结束了,回家休息睡觉。

第二天——浦东浦西走一回

或许是前天晚上的空调开得比较大,早上起床有点着凉。只是5月的上海,天气已经开始炎热,而到了7月,气温就会到到35度以上。

福州路大部分售卖的是书籍,绘画用品,文创用品,以及各种各样的食肆,以上海本地风味为主。早上在一家台式轻食店吃早餐,店里的装修风格,食品种类,甚至是店员也是台湾人。从上海台北的航班很多,有很多台湾人把上海当做了自己的第二个家。

道路两旁的法国梧桐,枝叶翠绿。

上海书城就坐落于福州路上。

上海外文书店,招牌是英文,书店内出售多种外文图书。

福州路到南京路,只需要步行十几分钟,虽然是早上10点,但是南京路已经人满为患,毕竟是五一啊。从福州路到南京路的路上,除了现代的商铺,这些上世纪70年代风格的老房子依旧住着很多租户,即使是房间内的装饰,也保留着上世纪70年代的风格。

除了这些老上海时代的房子,还有很多外国风情的餐厅。一个外国人正在一家早餐店内看报纸,这一幕和欧洲街头一角没有区别。

出现在很多电视剧内的申报馆,如今一家被改造成一家酒店。

南京路上的五星红旗,整齐地排列在街道上,比起广州北京路上悬挂的国旗,这样的方式更显得庄重。南京路不是今天的重头戏,在南京西路地铁站搭乘地铁,前往新天地。

第一次去上海新天地时,留给我的印象是只是一个有很多咖啡厅和酒吧的地方,没什么印象。然而四年之后,当我再次来到这里时,却给了我一个和之前不同的感觉

出了新天地地铁站,跟着路牌就能找到路口。

这一天我刚好赶上了新天地的怀旧集市,马路两边的简易帐篷中,很多人将他们的商品拿出来售卖,有本土的服装设计师和珠宝设计师,外来的外国商人,还有一些上海本地人,出于对他们知识产权的保护,我没有将商品拍摄下来。我在一个上海老奶奶的摊子上给妈妈买了一条围巾,轻薄地布料只需要50元。买回去后妈妈特别满意。

1925年建造的老房子,依旧有人在这里居住。

很喜欢这种隐藏在闹市中的宁静。

新天地的其中一角是曾经的韩国临时政府旧址,来到上海韩国人都会在这里留影。

大韩民国临时政府旧址对面就是传统的上海住宅楼。

消失的 旧时光 一九四三 在回忆的路上 时间变好慢
老街坊 小弄堂
是属于那年代白墙黑瓦淡淡的忧伤

每一个砖头,每一片瓦,都见证着上海的时代变迁。

偶尔还会在巷子里面闻到生煎的味道。

消失的 旧时光 一九四三 在回忆的路上 回头看得片段有一些风霜
老唱盘 旧皮箱
装满了明信片的铁盒里藏着一片玫瑰花瓣

从新天地走到思南公馆需要20多分钟,直接跟着手机里的导航走,就不会担心迷路。

上海,这种老房子到处都有,满满的怀旧情怀。

思南公馆,其实就是几栋老洋房被改造成了餐厅和宾馆,商业化的气息太过浓重,餐厅的菜单价格不太美丽

一位歌手在一栋楼房前唱歌。思南公馆的老洋房很多,但这里的消费真的不是一般的高。

回到南京路,第二天就要离开上海,在这里还买了一些东西给家里人。这几天在上海,除了景点,这些执勤的民警吸引了我的注意,不论在哪里,随处都可以见到站岗执勤的军人,面对川流不息的人群,他们依旧保持着最挺拔的身姿,时时刻刻,保护着人民的安全。

情深深雨蒙蒙中可云跳楼的那栋钟楼,如今是锦江之星酒店。南京路时时刻刻都是上海人气最旺的地方,这里除了有苹果旗舰店,还有很多上海本土品牌的商场,如第一百货,第一食品等等,不少老字号也在这里开有分店。

城隍庙附近的豫园商城保留了最原始的中国式建筑群,这里虽然大部分都是各种商铺,但最让人惊艳的就是一座座复古的楼阁,这里也是外国人最喜欢的景点之一。

大红灯笼,勾心斗角的楼阁,繁体字,每一处都是浓浓的中国味道。

抬头望去,一副精美的凤求凰雕画就位于其中一个楼阁的天花板上,制作精美的程度让人赞叹不已。

九曲桥前的警察,他们是豫园商城中一道独特的风景。

拉洋片的景点,但似乎没有什么人感兴趣。

豫园商城内可以品尝到来自全国各地的小吃。

入夜后的豫园商城,橙黄色的灯光点亮了这些建筑,与白天相比多了一份辉煌,而这时的人群开始向外滩移动。

上海,不管是外滩,还是豫园商城,他们的美都令人心醉。

将坐标移动到陆家嘴天桥,这里是上海最繁华的金融商务中心,地位等同于广州的珠江新城,这里是观赏东方明珠电视塔的最佳景点。

陆家嘴最有名的高楼三件套。

陆家嘴的环形天桥,也是极限挑战的起点桥。

环形天桥对面的国金中心。

陆家嘴环形天桥应该是每个《极限挑战》粉丝的打卡必到之地,从第一季第一集极限男人帮开始他们的极限挑战之旅,到第二季第一季黄磊在大屏幕打广告,和兄弟们在环形相约。即使他们没有出现在这里,也会不自觉的联想会节目的场景中。

“世纪大厦又是哪里,这里的每一栋大厦都长得很世纪。”

上海的夜景很美,但我没有登顶东方明珠塔,这个登顶的机会还是留到下一次吧,有缘总会再见。

第三天——漫长的航班延误

上海的最后一天,答应了老妈给她带一份上海生煎回去,于是一大早就跑去了位于浙江中路的大壶春。这家知名的老字号在上海只有三家分店,其中一家就在前景小筑的附近,生煎的味道偏甜,典型的上海风味,店员都是上海的本地人,现点现做。

鲜肉生煎,7元4个

虾仁生煎9元4个。现在想想好在没有把生煎放到手提行李里面,当天回广州的飞机被延误了7个小时起飞,因为托运行李是密闭的空间,等我回到广州后,生煎没有变质,用锅煎一煎,味道还是和刚出炉的一样。但是切记一定要把包子放凉之后才能打包进行李。

酒店的退房时间是12点,11点多带起行李在前台办理退房手续,领取押金。在前台的书架上了发现了一本东方购物,上面刚好印着极限挑战的老几位。前台阿姨看我对着杂志拍个不停,就说我喜欢的话可以带走,不过我就算我带回来也没什么用,还是让这几位老老实实地留在上海了。

离开酒店,时间并不很赶,在来福士广场周围随便逛,不经意间发现了一间教堂。

教堂没有开门,所以没能进去参观。

马路对面的新世界城,又是一个大卖场。

百货橱窗内的中式结婚礼服。
从人民广场搭乘二号线到达虹桥机场,而当我办理好值机手续,拿到登机牌后,手机却不断地收到航班延误的信息。虹桥机场内不少旅客的航班都出现了延误,原因是天气和流量控制。当我认为不会延误很多时间时,却没想到这其实只是一个噩梦的开始。

航班信息上密密麻麻的显示着延误和取消得航班信息,广播里不断重复着“很抱歉的通知您,您的航班不能准时起飞”的声音。广播每重复一遍,旅客就一遍叹息,这种感觉,只有经历过的人才懂得。

虽然机场没有下雨,但是天空中出现雷雨云团时,为了保证飞行的安全,飞机是不能起飞的。这么简单的道理,为什么那些在机场对着地勤大吼大叫的人,就是不懂呢?

走到登机口,地勤早已准备了盒饭和饮料,看着这趟航班要延误的时间会特别久。晚上8点,被航空公司通知前往机场附近的酒店休息,10点,航空公司通知我们回到机场候机,谁知道这一等,就等到了5月3日凌晨。

再次回到虹桥机场,值机柜台大厅已经准备了很多床给有需要的旅客过夜。

东航柜台一角,愤怒的旅客已经和柜台的工作人员在激烈的争吵。其实每次天气不好的时候,最惨的就是这些航空公司的工作人员,没有办法让飞机起飞,不断地安抚乘客,而有些乘客把他们当做了出气筒,而他们的领导,只会躲在背后,中国的民航业是否应该反思一下如何更好的解决问题呢?

美国,如果航班因为天气问题无法起飞,航空公司不会负责旅客的任何食宿,单凭这点,中国的旅客还是比较幸福的。

凌晨,这时的虹桥机场下起了暴雨,所有的人都期望暴雨快快停止,大家赶快回家,毕竟第二天就是工作日。

凌晨1点30分后,终于地勤通知我们可以登机,人生第一次经历长时间航班延误,虽然吵闹会有,但没有发生打人事件。而东航的柜台早已混乱不堪,动手打人的现象也有发生,只能说东航在应对航班延误的情况中,做法不太恰当。这次的延误给我的感触就是,平安是福,回家真好。

在机长的广播中,这趟航班将在凌晨4点到达广州。这个航班的机组人员在前序航班大幅度延误的情况下仍然保持笑容,积极为旅客服务,他们其实比我们更累。最后飞机安全的回到了广州白云国际机场。回到广州,在机场等了2个小时,直接坐了第一班地铁回到家,和公司请了一天的假,实在是无法回去工作。这场3天3夜的上海之行,令人难忘,这次旅行给我的教训是,以后必须慎重购买上海机场起飞的机票。

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-30 14:25

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-05-30 21:57

引用 HELEN---LEE 的图片:

好像这扇门打开,门后就有故事

2016-05-31 17:23

这周末去上海也是玩三天,虽然飞机时间短机票还便宜,不过犹豫再三还是订了高铁,上海机场等不起啊,还是不冒险的好

2016-06-01 13:28

引用 millie楠楠 发表于 2016-06-01 13:28:15 的回复:

回复millie楠楠:真的等不起

2016-06-02 01:07

引用 小米豆的爸爸 发表于 2016-05-31 17:23:28 的回复:

好像这扇门打开,门后就有故事

回复小米豆的爸爸:酒店走的就是怀旧风

2016-06-02 01:07

引用 良心☆品质 发表于 2016-05-30 21:57:59 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复良心☆品质:上海挺不错的

2016-06-02 01:08

引用 saraloveleejunki 发表于 2016-05-30 14:25:38 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复saraloveleejunki:现在开始也不完

2016-06-02 01:11