2016夏の极简清迈☞无景点之旅

JustAdajio (潮州) LV.10
2016-05-28 18:31 1995/7
  • 出发时间/2016-05-17

首先,故事的开始是酱紫的 ...

介于小伙伴郭2 假公济私以出差为由 跟 其它种种原因 伴我同行,故全程将不予以任何出镜的机会。

其实问的时候也没特别想去,就觉得应时找个地儿随便玩玩,而没想到3个多钟后,即成定局 ...
这绝对是远途旅行里最果断决定的一次,没有之一!漂酿!也亲自见证郭2 果然是旅行狂魔!哈。

关于初步攻略

以往攻略中的清迈呢,是一大 小清新集结地,做个文艺小女生,逛古城啦,吃吃喝喝,坐车兜1000多个弯到拜县吐一吐,然后继续小清新地晃悠。时隔两年后,我的攻略:

其实不管多大的景点,在此行里 于我而言都不是重点。
实际行程跟攻略稍有差池,但也没太大影响,毕竟大方向都对了。

这1年多下来每次旅行回来其实已经渐渐没什么心思写游记了,但因为这次可能玩得太疯,以致于被太多朋友喊着要攻略,所以 ... 一鼓作气,小记一下。

这次出行没有海量图,照片也多数以手机拍摄为主。相机只有少数几张。

关于往返交通 & 签证

去程:
【潮汕 -- 广州】 动车 ¥163.5元/人
广州 -- 香港机场】 船票 ¥300元/人
香港 -- 清迈】 机票 ¥574元/人

返程:
清迈 -- 香港】 机票¥757元/人
香港机场 -- 深圳北站】 车票¥168元/人
(抵达香港机场后到窗口购买就行,200港币,网上预订是200人民币)
深圳 -- 潮汕】 动车¥89.5元/人

签证:
虽然支持落地签,但不想第一次出境自由行就碰壁,毅然选择淘宝签,¥220元/人。

小计¥2272元/人(不想香港购物的不建议香港飞,费时,也没便宜到)

关于住宿

清迈微舍】位于古城内,出门左转就是【帕辛寺】,【周日夜市】也就在门口,交通很是便利,¥206元/晚 * 4晚
【云栖庄园】位于讪赛区,属偏郊外的地方,距古城约半小时车程,¥750元/晚 * 2晚

小计¥2324元/2人 (个人觉得都很舒适很不错。)

关于游玩项目 & 租摩托

游玩项目:
【滑翔机】微舍代订:¥415元/人
【射击】抵达购买 :有5-6款枪型可选,1700฿/把 * 3把,共约¥939元/ 2人
【丛林飞跃skyline】淘宝预订:¥267元/人
(做攻略时丛林飞跃本来是跟 大象营 一起玩的,但后来 ... 因为了解 这些训练营都以盈利为目的而过度虐待大象,甚至训虐致死,听闻至此,于心不忍,便果断取消。建议想看大象的朋友们去一些大象保护营之类的吧,跟大象互动耍耍就好,别骑它了。有什么好骑的?坐着都不舒服,肯定摇摇晃晃。去年骑骡子进雨崩村,艾玛一骑就是4-5个钟,坐得我既不舒服又犯困。)
【热气球体验版】淘宝预订:¥237元/人

租摩托:
一开始租摩托车在小城乱窜完完全全没在我计划之内,但郭2 执着,一溜烟就在微舍门口租上了。
250฿ * 4天,人民币共约¥184元/4天。
几天下来得一结论:这摩托租得 ...
很有必要!
顺便表扬一下 郭2好了。哈哈。

小计¥1572元/人

费用总计

原本清迈行预算总额是在4-5k ,这下漂酿了,基本费用就¥5006元/人了。
出发前换了20000฿ / 2人+后来又换了10000฿ / 2人 =人民币约¥5500元 / 2人,刷卡不计。
不忍直视呀好吗?!

言归正传,吃吃喝喝跟一些杂费估计也要¥1000元左右,
so ... 此行人均基本费用¥6000元左右。
买买买的就别提了 ... 说多了都是lei 呀

慕名而去 --- 冰滴咖啡

提前1晚奔的广州,马蹄哥加班,没时间带飞,给了位置我,远程做东,3Q。

传说中的 荔枝冰滴 ,这次选用 日晒密处理西达摩的豆子。
总觉得是我咖啡造诣过浅,所以喝起来 并没马蹄哥所言般的惊喜。
但是 闻起来有椰子糖的味道、喝起来很柔顺、有水蜜桃的口感,
我还是ok的。哈哈。
一小口一小口地咀啜着,
再对比过去喝的冰滴 ,...  然后就在心底 ,渐渐 “哇~” 了起来 。
“哇~”到一半,不小心喝完了...

DAY 1 (香港飞清迈)

清迈之行正式拉开帷幕,早上从广州莲花港坐船直达香港机场,航程1小时好像。下船时吐了,耶!这就是我旅行时必有的样纸。

起初逛dfs 真的是各种虐心,出发前买买买不明摆着负重前行嘛,而回来时又没多余的时间逛 。
还好!!!tips了哈:【出发前在专柜各种买后,跟售货员协议好,寄存到5楼抵达大厅的柜台,回来后凭票据领取!】

有一种行李,叫 别人的行李 ...

乔巴再次伴我行~

飞行时间3个钟左右。
抵达清迈后,到微舍落下行李,便出外觅食。
肚子饿,故也没特意去找什么 千人火锅了,就让 嘉愈(微舍店长)就近推荐了下。

【PP自助火锅大排档】,159฿/人 ,便宜,东西也还可以,一周下来发现泰国的东西都挺新鲜的。
从微舍走路过去不用10分钟就到了。
坐下没一会儿便打雷闪电瓢泼大雨的,我去。
心想 接下来一周要这样咋整?!
不过泰国的天气也就是这么奇怪,一阵子后就停了。

一直很好奇为什么泰国的冰不是冰块,都是圆筒型的冰?

DAY 2 ( am:滑翔机)

滑翔机这种飞天的东西,据说被航空局限制了时间,只能在允许的时间内飞飞飞。
然,说好的6点来接,我以为的5点起床,结果 ...
艾玛 我昨晚调错了时间,慢1个钟调成快1个钟。
 .......
事实就是,我起床的时候司机蜀黍已经来接了。
还好司机蜀黍仁慈,等了5分钟后 说先去接其他客人,接完回来我们再没好就自误了。
(噢对,报的这些项目基本都有安排专车接送的。)

约半小时车程吧。

大叔人很nice,我英语不好,他都尽量用一些简单的英语跟我讲讲,偶尔还秀2.3句中文。好给力啊。

这话筒跟耳机是用来跟大叔聊天的。
空中风大,起飞前每人都发了件外套给穿一穿。

俯瞰地面的时候风景还是不错的。

起飞跟着陆时比较好玩,飞到半空中就特别稳的咯,稳到我觉得除了看风景外没别的事儿干,有点无聊。也许因为系得严严实实,所以也毫无恐高之说。

从去年入单车后送的衣服,第一次穿ucc却不是在骑ucc...

飞行约15-20分钟,着陆后每人颁发一张飞行证书,好碉。
然后都要例行性地拍下这么一张 ↓

整个过程休息下来,2个来钟吧。
10点左右回到微舍,第一件事就是睡个回笼觉先。
睡饱了才有力气玩。

(pm:射击)

午饭后在附近的小摊档随便吃了点,休息了一会儿,39°的天气,其实挺不想动的。
但是想到,旅行情绪高涨期都在前3-4天,未来2天又还有其它安排,
so ... 【射击】一事刻不容缓。
于是叫了部双条车,送我们去射击场。

没经验,本来应该从小枪先玩起的,我却玩反了。
步枪的后坐力好强,教练在背后帮我顶着肩膀,因为每开一枪身板都会被震到后弹。
回去后第二天果然淤青了。
开了5枪还是6枪,打中一靶,郭2也是。
(话说我连淤青都慢半拍,到第二天才慢慢浮现出来,真是从里到外 Adajio)

步枪的子弹,12发。

第二把是手枪,忘了口径多少,30发子弹。
枪支口径越小,后坐力越弱。

隐隐约约看到帆布上有不少小孔 ..............................

本来也就订了2把,可能太兴奋,没一会儿就打完了。
坐了好一会儿,决定又订了1把。
这把口径最小,50发。

这下开起来越是得心应手了,砰砰砰~ 炒鸡稳的!
我好帅!

想起之前问过小黑裙说 玩枪是什么赶脚?
他说 烧钱!...

回微舍洗了个澡,瞬间神“经”气爽,晚饭时间也差不多了,郭2 骑摩托车带我出去溜咯~
冬阴功这两天陆续都有吃到,于是这一路我便都吵着要吃菠萝饭,可惜郭2 太笨,兜着绕着去到好远都找不到。
最后实在敌不过饥饿的呼唤,就在路边随便吃了碗面汤。
肚子饱了,心情好了,自拍也是美美的~

前面攻略做的【女子监狱按摩】听说得提前预约,不然一般去了没位置。
也不想太刻意,到底是在泰国的,估计也相差无几。
于是从古城外一路往回走,来到一家【kiriya】,好像离微舍也不远。
按摩、spa都有,价位500฿ - 3000฿。
环境很幽静,有点虫叫,有点淡淡的小音乐,好苏糊咯~

DAY 3 (丛林飞跃--skyline)

为毛之前戳那么多攻略都没见人说从古城到丛林飞跃的地方很远很曲折呢?
why ?差点吐了好吗? (噢对,我是特别会晕车的人!稍一不慎就能吐个稀巴烂。)

还好今天出发时间晚一些,8点多,准备工作有做好,没吐。
nnd,又陡又一连串的连环弯,转得眼花,跟 进雨崩那路有得拼。
好在泰国的路面都很平坦,就连小乡村里的也是。
车程2个小时左右。总算忍过去了。

一票小伙伴,一共有10人,但就2个男的,也是奇怪。
怎么丛林飞跃就女的爱玩吗?

速降最好玩了,瞬间失重的感觉让人提心吊胆了一下。

...... 怪郭2咯,一个不良的示范让我们一个个都跟着上 ↓

整个过程基本就是溜溜溜跟几个速降,时间颇长,以致于我溜到最后又觉得不好玩了。。。
1点左右才溜完整个行程,项目含简式自助餐。

晚上就近逛了一下【帕辛寺】,虽说国籍不同信仰不同,但是身临佛寺前时还是会被其庄严、肃穆震慑到,没有游玩的心态,只是 肃静地 凝望着。。。

DAY 4 (am:热气球 )

热气球自由行是真特么贵,45分钟¥1600多。
自我安慰说 前面滑翔机已经游了,高度估计也差不多了,算了,玩体验版系绳飞就好。
(其实事实是 屌丝玩不起,Ho~~~)

游玩前会经过一个小购物点,什么天然香米。
在那试吃时都好好吃,糯糯的香香的。
还一时手贱想带10来斤回来跟小伙伴们瓜分,不料郭2兜了一圈回来强行阻止了我,骂我 1斤米 七八十元还买,是不是秀逗了?!
可是好吃呀,最后只带了2斤(1000g),500g=345฿。
而就在昨晚,... 才知道TM原来是染色米,才不是什么鬼的天然培植,而且比普通的米还要难吃。
绝对的坑呐!!!
我该表扬一下郭2 吗?

现在真庆幸当时没买这个鬼 ↓ ,要真买了,估计回来后真 像屎 想屎了 。。

回到旅程里的热气球吧,本来预订是说的是10分钟。
然事实就是多数直上直下的,2-3分钟左右,在最高点压根就没有多余停留的时间。
也是略坑。
但是我们郭2 聪明呀,记得给工作人员小费,20฿ 买多1-2分钟,这么说好像又很便宜也 也 也 ~
嗯,郭2 真棒!

嚯~ 嚯~ 嚯~

为了拍一张愉快地跳跃照,... 以下省略1万字  ..................
反正记得有个人趴在草地上各种角度拍了1个来钟就是了!

刚到的时候多云,随后渐渐散去,临走时好蓝好蓝的天,好漂酿!
今天应该是整个行程里天气最好的一天。嗯,开心!

(pm:出发云栖)

午饭后准备出发去云栖了,各种纠结,最后勉为其难依了郭2,骑摩托车去。
大中午哎,郊外哎,我那时听了都想屎一屎了~
可是也不想太倔,虽然我是总指挥官,但还是不好整个行程都依我,毕竟我是一个民主的总指挥官呀!

顺路经过【契迪龙寺】,也许因为所到的都是大寺庙吧,感觉依旧地肃穆!
外观原图在移照片的时候移丢了,此行唯一的景点游客照,就剩这张拼图了,将就吧!

小科普下:【契迪龙寺】始建于15世纪初,以后数次增建,高达85.4米,据说可远望千里。1545年清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像。在清迈市内六大寺庙中最为著名,与【帕辛寺】同为清迈地位最崇高的寺庙。

泰国小学生的校服真的很不好看

路上抓拍的风景~

从古城一路狂飙12公里,畅通无阻,导航也很给力,工作人员都惊讶我们初涉此地竟能如此奇迹般神速到达~
当然这一路上离不开 总指挥官紧握导航各种精准的欢乐语音播报,例如 前方135°转弯、90°弯、5连弯、前方50m左转 - 40m - 30m - 20m -10m -5m,0,到了,快转············

该玩的这几天都玩了,接下来就是开启度假模式咯 ~
庄园老板 裘姐 跟一干工作人员,多数都是中国人,沟通无障碍!

一进房就能闻到淡淡的花香源自于此 ~~  纯手工串联起来的。

而我明知有泳池却没带泳衣,真是找虐。

越来越觉得自己是一个十分地道的潮汕姑娘,出门必带功夫茶具

此行庄园的照片应该是相对较多,因为打一开始郭2搜到 云栖这地方,我就一直心心念念来这儿虚度时光。

晚饭按裘姐给的地址,导航吃咖喱蟹去了。
说到这儿,真是多亏自己骑摩托车来,这随随便便一句在附近 就是在20-30分钟车程以外的地方,在讪赛叫车相对没古城方便,庄园虽说可以接送,但都是会收费的。二来,还会错过小乡村里许许多多的风景,不能想停就停。三来,我晕车,但不晕摩托呀,哈哈哈哈哈~ 所以接下来这2天都是生龙活虎的。
好吧郭2,我又夸你了,你就嘚瑟吧你!

虽说清迈没海,但空运过来的这些海鲜都还是特别鲜美的,而且价位也适中,好难得。

回庄园,洗个澡,荡秋千发呆咯~

来!干了,我说伏特加你信吗?

哈哈,泰国酒店里瓶装的矿泉水,微舍那边也是这种。

就这么躺在吊椅上,不用刻意地去荡,随呼吸有点小晃晃,看青蛙看壁虎看田野,听蛙声听虫叫听雨声~ 放空放空再放空~

郭2拿了个毯子给我后自个儿又出去溜了,剩我跟我自带的小音箱,哈哈,鲸鱼马戏团《夜空》,棒棒的!

DAY 5 (云栖)

几天下来玩得太疯,没化妆又穿得man,发的朋友圈都被贴了不少“女汉子”的标签,今天就还我女儿身吧,啦啦啦~
化妆化妆,女生不能只为悦己者容呀,化完看到镜子里的自己,果然很是欣喜。

美美地吃早餐去咯~

早餐自助,人有些多,七嘴八舌,完全坏了我想要的意境。
so ... 吃完后 我又自己回房荡秋千了 ...

到差不多午饭时间才又出巡~

以下即将开启一段泰囧现实版···

有机餐厅,后院便是自家农场种植的蔬菜。

就在这儿,上演了一场活生生的泰囧真实版。
2人几天下来2万฿ 只剩 1千฿ 了,一开始我也不知道剩多少,但吃顿饭总ok吧,我是这么认为,郭2 也是。
就在我点点点 上菜之后,郭2 算盘一敲,不妙!钱不够!

于是赶紧唤来服务员看有没其它支付方式,
答案是:不支持人民币,不支持网银,不支持手机支付。可以刷卡!!!
但悲催的是 我们都没带卡!!!

急了!
郭2 便上楼下楼里里外外地 物色有没有华人,心想跟他们换一点。
可谁想到,几天下来随处可见的华人 今天在这算还颇有名气的餐厅里一个也没撩着~

这下怎么屎呢!

....... 闹心了一个来钟,最坏的打算是 我在餐厅等郭2 飞回庄园带卡来赎我,来回约1个钟。
随后又再度向服务员告知我们的囧境,
后来她们说对面不远有银行,她们可以带郭2 去换泰铢,我在餐厅等他们回来。
想想也只能这样,单子打出来了,1240฿ ,付了仅剩的 1000฿,差 240฿。
反正我是满怀沮丧了 ....

紧接着,见证奇迹的时刻到了 ...
服务员突然拿来一个抽奖箱,应该是3周年庆,说 抽中的可以抵用餐费。
我也还没回过神,听着听着随手就抓...

服务员打开一看,竟是一等奖 300฿的抵用券!!!!!!!!!!!!!!!!
一干人等瞬间惊呆了,
待我回过神,,,,,,,哇!!!!!!!!!鸡冻不能停!!!!!!!!!!

从来没有这般人品爆发好吗?还是在这样的紧急关头!!!
大家说我 Lucky dog!是呀,我是我是,我真的是。

鸡冻一小会儿后,服务员赶紧去帮我们重新打单了,反而找回 60฿。
欣喜若狂之余,不忘将60฿ 全当小费给了。开心!

看吧,作si !
少点一份不就没事了,点了吃不完,最后打包的当晚餐吃。
一路 啦啦啦~ 啦回家了。
噢 不对,是回庄园。

郭2 吃不惯,然后我晚餐吃了一肚子有机蔬菜。
感觉各种维生素ABCDE 满得爆表。

午后时分还是比较炎热的,33°有吧这天。
所以回庄园休息到4点多,又被郭2 强行撵了出去~ 说要带我去逛这的乡间小路。
好吧,本宫准了!
到云栖1天时间,郭2 趁我发呆虚度之际早已把这小乡村里大大小小的路都溜了遍。

出来这会儿越发觉得骑摩托车来这边的重要性,
如果没有骑摩托车来,
我们也许不能随心所欲不费劲地兜兜转转一路玩乐,
我们也许都走不到这村里的最里边,
甚至沿着田埂开到田野里,
......
原来郭2 竟有这般明智!

这边路况都很好,不过大马路还是小乡道,都十分平坦。

这照片看看感受下意境就行了,都不知道 郭摄影师把焦对哪了

眼见路人稀少,便任性地盘腿而坐,拍个照~

指挥官有点乏了,不愿再拍照了好吗?!
Ho~ 凹了整天的形象将被下图一击而溃了 ~
哈哈,无眼睇!

DAY 6 (云栖回古城,周末夜市)

晨起用过早餐后就在房间里,霸占着吊椅,小憩、看书、听音乐... 一直到午饭时间,收拾背包,退房,回古城咯~

一直觉得这几个中文字歪歪斜斜的有点好笑 ... 什么字体呀这是?!

下午4点多,周末夜市开始了··· 封了好几条路···

喏!传说中的塔佩门。

游客们争先拍照,呵呵

从一开始就宣称自己从不买伴手礼的郭2 ,到最后买的比我还多,好笑了。
不过夜市也还真是这样,毕竟占用面积大,东西多,琳琅满目,让人止不住地买买买。
话说当晚为了打包行李 苦恼了不少时间 ···
临时买行李票太贵,最后多出了的 让嘉愈帮忙寄快递回国了。

DAY 7 (返航)

这回清迈行,坦白说,一直觉得 微舍给我们提供了许多便利。
清迈,那仿佛是一个 不是家又有点像家的地方!
嘉愈夫妇不止是中国人,他老婆秀秀 还是我们大庵埠的姑娘呢,
所以这一程下来,倍感亲切、踏实!

微舍总体该说是小清新吧,房间除了些必备的东西,好像也就没其它什么东西了,特别简洁,也特别干净。

没想到年初冰冰童鞋一次无意的推荐,真促成了这一段完美的旅程!
哈哈,蟹蟹冰冰!

一开始找郭2 同行,本以为好歹是做外贸的,英语应该不错,出发后才知道,丫的只管内务,英语比我还烂~~~
还好,这一趟下来,没碰上多大问题,也不算美中不足了。

Prefect!

一周的行程到底落上句点了,早餐后便搭乘双条车启程去机场了,100฿/2人 。

失策啊!
竟没想到这款药膏也属液体,买的时候还以为买大瓶120ml的比较耐用,结果因为没买行李票没得托运,在第二道安检的时候硬是被拦下,我就那么眼睁睁看安检人员把它们丢进垃圾桶了 ...
再者,昨晚打包时还又以为把盒子拆开来,不占用空间,结果 我只剩这4个盒子了 ...

往返都是 香港快运航空( EXPRESS )的机子 ↓ ,很坑爹咯我觉得!
托运得买行李票、没配餐、毯子要钱也就算了,居然连装瓶开水都要¥10元,难道传说中的亚航也是这样?求告知。
回想之前飞俄国的机子,四川航空好像,也是普通舱,我是晕机吃不下,同行小卉吃了2个盒饭还不停找空姐要其它小吃啥的,最后甚至要了瓶红酒到后座没人的地方喝,喝完躺下就睡,都是免费ok ?!
这两航空公司的机子怎么就差这么多呢!

文末,感言

......

不知不觉,按着照片写完了这篇游记。
当时提前50天订的机票,还觉得那等待好漫长,现在,已经是坐在电脑前写游记了。

回来后,不少朋友都说 你去泰国不骑大象你看人妖你去干嘛了?
怎么说呢,... 之所以不走景点,是想换种方式旅行。
旅行这东西呢,不应该是按部就班看别人去哪我们就去哪,
我想依着自己心,选择自己想去游玩的东西,去体验,去感受,去感动。
我想这才是旅行的魅力吧!
恭喜自己终于摆脱出境跟团游的魔圈了!
虽然全程下来严重超预算,但还是觉得挺值得的。
想体验的体验到了,想放松的也放松了,
回想起来,还是很好的!

郭2,谢谢你一路对我的照料 与 行程安排的配合!
人就是那么奇怪,遇弱则强,遇强则弱,
(ps:所谓的强弱不是说欺负人,就指 一个人自立的能力。)
实非故意,只是一种愿意被照料的本能被激发。
之前跟小郭去耍,总觉得她不靠谱,什么都要我亲力亲为自己去办;
而郭2 呢,这次出发前其实也是操办了不少,
但几天相处下来自然而然 有了一种“ 好吧,反正跟着你就不会丢不会饿不怕有危险” 的安心 ...
安心到 在回程动车上给我买的晚餐吃一半后 就可以困到打盹。。。
但其实最后这几天都睡得很饱。
呵呵!

加油!大龄剩女,趁未婚,去折腾 ~

2016-05-30 21:58

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-31 12:25

五月的天气如何?雨水多不多?蓝天白云的几率多不多?

2017-04-15 14:40

引用 普尔尼斯 发表于 2017-04-15 14:40:14 的回复:

五月的天气如何?雨水多不多?蓝天白云的几率多不多?

回复普尔尼斯:天气还可以,不太热。清迈的雨多数偶阵雨。蓝天白云一般,看运气。

2017-04-21 12:40

引用 JustAdajio 发表于 2017-04-21 12:40:32 的回复:

回复JustAdajio:谢谢

2017-04-30 09:28

快运和亚航都是廉航 所以亚航也这样啦

2017-05-05 13:16

引用 Jessie 发表于 2017-05-05 13:16:41 的回复:

快运和亚航都是廉航 所以亚航也这样啦

回复Jessie: 涨姿势了