一生要去的50个地方——西藏(17天行走滇藏线+川藏线的朝圣之旅)

序——前世结缘,今生还愿

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言。
  那一月,我摇动所有转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
  那一年,磕长头匍匐在山路, 不为觐见,只为贴着你的温暖。
  那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。
                                                                                       ————仓央嘉措

而我,不悔前世,不期来生,只愿今生相遇便不甚欣喜。

起——只为初心

2015年6月的广州,闷热湿润。随着毕业季的到来,行走远方的心也开始躁动,翻开地图,开始遐想无限。目光游离于纸上时,心早已西去。高中时候的旅行计划,搁置多年,我想是时候该兑现了。这次不为其他,只为初心。
    既然决定上路,那就毅然前行。

承——我欲乘风西去

此次藏地之旅,同行四人选择了滇藏线一路前行。首站是昆明,四人在此集合,此后一同前往。
     我欲乘风西去,无奈路途艰巨。考虑到只有10多天的时间,因此我们选择了从丽江包车前往拉萨的方式。路上行车共6天,穿越滇藏线与川藏线,一饱途中眼福。

关于旅行时长与费用:
    (1)旅行天数:6.22-7.8日,共17天,即6.22日从广州出发,7.8日回到广州
    (2)费用:平均6000元/人(包车费用2000/人/6天,大交通1500左右,住宿800/人,吃1000/人(吃当地特色比较多)、景点门票共计500左右,其他共计200左右)

关于行程
  7月2日:拉萨-纳木错湖-拉萨
  7月3-4日:拉萨-日喀则
  7月5日:拉萨
  7月6-8日:拉萨-广州

转——心之所向,便是归宿

落地站 昆明

6月22日乘坐早班飞机从广州飞往昆明。这是第二次来到春城-昆明了,由于买了当天晚上去丽江的火车,因此白天就在昆明城里闲逛打发时间。第一次来昆明的时候,游览过滇池和翠湖公园,这次想找个相对僻静的地方,因此来到了大观公园。

想前往昆明-大理-丽江线的朋友可以参考我的这篇游记呢~http://www.mafengwo.cn/i/2982946.html

第二站 丽江

这已经是第二次来丽江了。第一次是2014年冬季来的,一个人,一个箱子,一个手机就是全部。冬季的丽江,每天都是蔚蓝的天空,有时有大片的白色奶油云,有时又是像随意安放的白棉花糖。一个人之旅,清静惬意。
    如今是第二次来丽江,只是目的地不单只是它。此行从昆明出发,经丽江香格里拉,行走214国道进入西藏。4人结伴而行,目的地相同而各自心境迥异。

第三站 香格里拉

丽江过后,则进入香格里拉,传说中的“香巴拉”之地,藏语中是“心中的日月”的意思。去年过丽江时就想一睹风采,可惜一场大火将其几千年的古韵一燃而尽,而香拉之行由此被搁。如今终于还是来到了她的面前,来到月光广场,一座古寺赫然屹立在高处,寺庙右边则是巍然屹立的转经筒,转经筒重十几吨,需要十几个人同时用力才能转起来。

第三站 飞来寺

遗憾的是,没有看到日照金山,但看到了绚丽的星空,不枉此行。

第四站:飞来寺-然乌路上

川藏线的美真的是在途中!!

前往然乌湖的路上 遇到一片油菜花地。忽然天地之间,只剩黄,绿,蓝,色彩明艳而不单调。一条笔直的公路伸向远方,两旁错落有致地静坐着几幢藏屋,别具一格。

在车上时,惊鸿一见,彩云。

第五站 鲁朗镇-扎西岗村

从然乌到波密这一路算是川藏线最靓丽的风景线之一,国道一边是高山陡壁,使人时刻担心落石不经意间造访;一边又是绿山绿水,青翠欲滴地让人应接不暇,一路走来犹然穿梭在一幅浓妆淡抹的山水画之间。此时眼睛刚还停留在满山的翠绿中,一眨眼就驶入了平坦延长,视野开阔的小平原上。两旁的青稞绿得艳丽,油菜花黄得发亮,远处与路尾交界处的湛蓝天空下,几座藏式民房依稀可辨,此情此景再美好不过。车外炙热的阳光并没有阻挡我们对美好事物的欣赏,于是停车小憩,静下来细细鉴赏这难得一遇的美景。

被这张天真无邪的笑脸深深感染。

路途中的美景一言难尽。当我们坐在车中,穿梭在山林之间,潺潺流水不经意淌过你的视线之处,犹如在仙境。飞驰的车也无法抵挡映入眼帘的青绿与奔入脑袋的鸟鸣。在你觉得被满山的绿、满片的蓝所充斥得快要视觉疲劳时,冷不丁地带你拐入了另一个世界:满地金黄的田野,恍如可触的白云,以及连绵起伏的群山。

不知不觉中,6天的行程一晃而过,我们一路欢歌,一路倒数着进入拉萨的日子。

终点站:拉萨

我们总共在拉萨待了3天,游玩了布达拉宫,大昭寺,八角街等地,当然也体验了当地不少的美食。在一家青旅住了3晚,与一只猫谈了场3天的“恋爱”,最后离开时竟然最舍不得是它。

拉萨周边1:纳木错湖

在当地报了去纳木错的一日游。凌晨5点的拉萨,穿上羽绒服都觉得格外的冷。一路上不断刷新海拔记录,好在未出现高反。途中目拜念青唐古拉山,感受到其带来的永恒力量。
    大约中午,我们抵达了纳木错风景区。

拉萨周边2-羊湖、卡若拉冰川

纳木错回来,大家感觉身体快要透支,因此决定在拉萨休整一天。在城里闲逛一天,感受下当地民情。
第三天,毅然而然地报了日喀则的两日游,欲睹另一圣湖-羊湖风姿。当日天气多云,别有一番姿韵。

合——一路有你

路途的日子总是很短暂,半个月的行程悄然而过。这一路收获友谊,正能量满满。虽有因被骗而不悦,但当见到了鲜有的美景,被骗一次又如何,权当香火钱,佑我一世平安。
拉萨,经青藏线回到广州。火车在青藏高原上飞驰掠过,饱览塞外风光。
感谢一路有你!

终——未完待续

结束旅行后,立马投入了人生第一份工作。作为一名新人,初入职场的新鲜感和对未来工作的期望当然强烈。而身处IT行业,同行之间竞争激烈,压力倍增。有那么一段时间,我想过要辞职,想逃离每天加班到深夜的工作,想抛开一切去再见一次西域蔚蓝的天空。或许那时真怕自己在整理这些随记和照片时,柔弱的心被击中,而不顾一切再次踏上西行之路。
    时隔近一年,现在才有勇气翻开它们,因为我知道:无论我是多么怀念那一望无际的蓝和深入灵魂的纯净,今后我都能坦然前往而不惧当下。

(10多天的旅途中携带2部相机,共拍了8个G的照片,还有很多漂亮的照片还没有放出来,只能找个工作不忙的时候再逐一挑选了

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-30 13:55

2016-05-30 17:25

引用 在路上的Jiny 的图片:

这星空看起来好亮!

2016-05-31 17:43

引用 liyanqiu 发表于 2016-05-30 17:25:45 的回复:

回复liyanqiu:真的值得一去呢~预祝你的旅途顺利哦

2016-06-05 22:06