为什么想来约旦,为什么想去死海(约旦旅行最新攻略)

深夜特急 LV.16
2016-05-28 20:14 2644/15
  • 出发时间/2016-04-25

这里和那里并不遥远,虽然很多东西很美,你也很喜欢,但是却带不走,不属于你。梁启超先生曾写过“世界无穷愿无尽,海天寥廓立多时”。确实如此,人生不过百年,终将化为尘土。

安曼

安曼市区:

安曼市区的罗马剧场:

城堡山在罗马剧场对面的一座山上,需要爬一段辛苦的山路。如果你知道辛苦爬坡只是去参观一段不太壮观的破落废墟,多少会感到扫兴。从杰拉什回来,我对看这些七零八落的残破石柱已无多大兴趣。不过,站在城堡山上可以俯瞰罗马剧场以及周围依山而建的老城建筑,倒让我觉得稍微对得起这段辛苦跋涉。

城堡山的博物馆里展出的物品:

杰拉什

杰拉什安曼以北四十公里的地方,是一处罗马古城遗址,也是一处著名的废墟。说到废墟,我已经去过印度的那烂陀、伊朗波斯波利斯黎巴嫩的巴尔贝克。不算那些小废墟,这已经是第四个了。我都可以写一本废墟游记了。

废墟我是看腻了。真的看腻了。我心不在焉地拖着步子走在大伙儿后面,直到逛到赛马场,我的精神才为之一振。赛马场的完好程度令人震惊,能容纳一万五千人的看台历经风霜侵蚀,看起来还能使用——我觉得完全可以找一群人来欢呼,拉几匹马出来遛遛。当初这些罗马人玩得该是何等尽兴!

让人印象深刻的是,这座罗马城池竟然有三个剧场!罗马剧场就相当于我们现在的音乐厅和大剧院。想想看,深圳总共才一个音乐厅和一个大剧院,面积远远不及深圳一个区大的这座罗马古城竟然有三个剧场,着实让人吃惊。露天的半圆形罗马剧场呈现阶梯状分布,最前面是半月形的舞台,舞台后面是给演出者换衣服和准备登场的地方。我们在一个剧场的观众席上坐下来休息,当时正有两个本地人在舞台中央吹拉弹唱。据说每年杰拉什都会在这里举办音乐节。

我们在杰拉什罗马古城遗址总共待了三个小时。这是我最喜爱的一处废墟。

死海

死海离瓦迪穆吉布不远,没过多久我们的车就行驶在了死海边的公路上。死海看起来很大,水面呈现出美丽的碧蓝色。美景真有疗伤的效果,大家的心情好转了很多。司机把车停在了一处不收费的湖域,我们就兴高采烈地朝湖岸走去。

每一个小学课本里提到的地方都是一个梦。如今死海这个梦就活生生地摆在我面前,我迫不及待地跳入梦中。那天的天气并不好,正好营造出朦胧的梦境感,隐约可以看到对面的以色列

靠近岸边的水非常清澈,水里有一些不规则的太阳光线。水面是蓝绿色的一片,越往前颜色越深。岸边几乎寸草不生,到处都是结晶的盐块。

死海其实是一个内陆盐湖,虽叫死海,却不会淹死人。因为含盐量过高,据说里面连一根水草都没有。传说两千多年前,有一个罗马统帅把俘虏来的奴隶全部扔进死海里,奴隶们全都安然无恙;统帅不信邪,继续扔,还是沉不下去;又扔,还是在水面上活蹦乱跳……屡淹不死,统帅于是放弃,以为有神灵相助。虽然我在中学时就知道那个统帅只是在做人体浮力实验,但当自己真实地浸入水中,还是觉得有种神力在托着我。我似乎忘记了所有的物理知识,傻傻地觉得人在水里就该沉下去,不管它是什么水。我兴奋地在水里胡乱扑腾,觉得自己进入了一个违背常识的世界里。嘿,怎么老是沉不下去、赶紧沉下去、还真是沉不下去、真是活见鬼……

(实在抱歉,去死海我没带相机,仅有的几张照片都是拷贝朋友的)

佩特拉

晚上的佩特拉小镇:

佩特拉蛇道:

蛇道其实只是个外号,它的本名叫西克峡谷。峡谷外面是土黄色,进到里面则呈现出不同深浅的红颜色,因此人们还送了它一个雅号:玫瑰峡谷。峡谷风光直叫人称奇不已。
早晨,峡谷里人很少,只有两个缠着头巾的阿拉伯男子走在我前面。左边一个穿着灰色长袍,脚下趿着拖鞋,右边那位则是蓝色上衣搭配牛仔裤。他们看起来不像游客,倒像是在里面做买卖的。突然有个人骑着一匹白马往峡谷深处而去,带给人一种历史的错乱之感。

卡茨尼神殿:

传说卡茨尼神殿顶部藏有宝藏,故又被人称为宝库。这完完全全是在峡谷石壁上雕凿出来的一座大殿,屹立两千多年,建造技术让人叹为观止。这让我想起了乐山大佛,也是完全依山开凿而成,同样都是震惊世人的奇迹。乐山大佛雕凿得粗犷大气,卡茨尼神殿则更加精致。神殿前面的那块空地,四只骆驼跪坐在空地上,安静地等待着爬到它们背上的游人。

佩特拉里面做生意的基本都是贝都因人——荒原上的游牧民。贝都因小孩儿在路边兜售明信片,大人们则在招揽客人乘坐他们的“taxi”。佩特拉里的taxi就是骆驼、马和毛驴。

代尔修道院:

代尔修道院位于古城的最深处。它同样在山石上开凿,比卡茨尼神殿的规模还大。

佩特拉风光:

峡谷里面的风光无比壮美,映衬着纯蓝的天幕。不时有人骑着骆驼或毛驴经过,耳畔传来驼铃声声。

整座古城几乎全在山岩中雕凿出来,到处都是大大小小的房舍和墓窟,还有一座露天的罗马剧院。虽然在网络上看了好些关于它的录像,读了好多篇描写它的文字,欣赏了很多位旅游拍摄的照片,真正站到了这里,才真真切切地体验到它实实在在的美。有一种感动只能在现场发生。

佩特拉真大,我从早上六点进来,到下午五点多出去。十多个小时,几乎没有停歇地一直在行走。

洞里看世界:

结交当地朋友:

约旦特有的沙瓶,绝佳的旅行纪念品:

佩特拉之夜

佩特拉之夜,夜游佩特拉。当然,这并不是大晚上跑到佩特拉里面看星星月亮,也不是黑灯瞎火玩闹鬼游戏,而是观看贝都因人在卡茨尼神殿外面举办的一档子节目。去神殿需要先经过一条狭长的蛇道,从佩特拉入口到蛇道还要走一段不算短的路。

晚上八点,我就到了佩特拉大门口,过了二十分钟,跟着人流进入佩特拉。此时天色已然漆黑一片,满天繁星特别耀眼。人们鱼贯而入,到了里面就自觉地两三人并排往前走。一开始全是沙路,路两边摆着两排纸糊的蜡烛灯,每两盏烛灯之间隔着一两米的距离。烛灯发着微光,刚好能够看得清脚下的路。星光与烛光相应成趣,照耀着宁静的夜空与大地,有一种梦境里的朦胧之美。依稀可辨两边山脉的轮廓。行人如幽灵般安静地行走,偶尔有一两声窃窃私语。

蛇道是佩特拉古城的入口,也是一处幽暗的峡谷。夜空下的蛇道给人一种神秘之感,每一盏烛灯都散发着远古气息,举头即可望见织在夜幕上的一线星星。就像名字所预示着的,蛇道狭窄逼仄,就像一条蛇一样蜿蜒。假如我们是一支行进的军队,此时如果敌人在蛇道上方埋伏,把石头全部扔下来,我们必将全军覆没,毫无还手之力。

蛇道很长,据称有1.5公里,相当于环绕四百米的运动场跑接近四圈。蛇道尾端就是卡茨尼神殿,雕刻在一整块岩石之上,初次见到,惊为神作。神殿前面的一大块空地上摆满了烛灯,影影绰绰,有一种梦幻之美。人们围着烛灯席地而坐。峡谷里飘来柔和的清风,拂在每一个探险者的脸上。伴随清风而来的,是一个黑影,一阵笛声。

黑影游走在烛火之间,恍如刚被召唤出的远古魂灵。笛声悠悠,划破夜空与峡谷的寂静。每个人都听得入了迷,像是被带走了心魂。一曲吹完,一位老者出现在舞台中央,他如同被附体一般,语调高亢,神情激动,像是在讲述古代英雄的故事。故事讲完了,又传来深邃的琴声。琴声悠扬,似涓涓细水流,如缕缕梅花香,我看到了小孩子的笑脸,闻到了铁锅里的饭香。琴声幽怨,似丝丝细雨下,如朵朵雪花飘,我看到了男人间的杀戮,听到了女人们的哭泣……

一曲终了又是一曲,黑衣过后变成白袍。烛火间的表演,给人一种好不真实的感觉,却又让人沉迷其中,回味无穷。

小佩特拉

去小佩特拉的路:

一路风光旖旎,澄澈的天空飘着大朵的云,云层下面是形状各异的荒山,就像长在大地上的奇形怪状的一团团肉瘤。一条两车道的公路延伸到远方,随着地势蜿蜒起伏。偶尔驶过一些车辆。公路两边时不时会看到一些稀疏的绿色草丛。

佩特拉佩特拉的地貌差不多,也有一些从岩石中开凿的洞窟,还有几个殿宇建筑,有些地方有开凿的石梯,在一个铁门锁住的洞窟里面还能看到清晰的壁画。小佩特拉里面也有一条不长的峡谷,最窄的地方仅能允许一人通过。

佩特拉最里面,地貌更为古怪,完全可以作为天王星海王星系列电影的取景地。

被锁起来的壁画:

在小佩特拉里卖红茶的贝都因小伙:

贝都因人的村落:

不知不觉间看到了几处贝都因人的黑色帐篷,稀稀落落地散落在荒原之上。帐篷外面的山坡上有一些羊群,羊毛大都是黑色,也有几只黑白夹杂的。几个小孩子在路边嬉戏,看到我这个不速之客,都齐刷刷地盯着我。

我不知道是否来对了地方,这里看起来并不像一个村庄,只有零零星星的几户人家。他们的房屋开凿在岩壁中,或者建在岩石底下。有一户人家还在岩石下砌了一堵墙,墙中央有一扇门,不过是关着的。远处有一户人家升起了炊烟,屋外有个男人扯着嗓门叫我过去。但我谢绝了他。

据说贝都因的意思就是“荒原上的游牧民”,贝都因人以放牧为生,逐水草而居。这让我想起了蒙古人,但是蒙古人生活的草原何等辽阔,牛马成群,草长莺飞。而贝都因人奔走在沙漠旷野里,生活艰难可想而知。就像这里,看不到几株野草,水源即使有,也绝对稀少。举目四望,苍茫一片。

去贝都因人村路的路:

贝都因人的黑色帐篷:

贝都因人的屋子:

亚喀巴

亚喀巴夜景:

亚喀巴红海风光:

有个老人独自坐在浸入水中的凳子上,悠然看着逐渐隐没在夜色里的大海:

看海:

如何免签证费

约旦旅游局自2015年年底推出了Jordan Pass(约旦旅游通票),包含了约40个景点(佩特拉瓦迪拉姆都在内)。如果游客持有通票打印件进入约旦,不需要支付签证费。
    请注意:是免除签证费,不是免签证。
    特别限定条件:在约旦至少待三天以上。
    Stay a minimumof three nights.

入境不需要任何证明,但请准备一个旅馆地址以备询问。如果在约旦所待时间不超过三天,在离境的时候补交40JD的签证费。
    当你在安曼皇后机场(Queen Alia Airport)和谢赫侯赛因桥(Sheikh Hussien Bridge)入境可以获得落地签,从2016年1月1日起从埃拉特-亚喀巴(Eliat-Aqaba)关口需要持Jordan Pass才能获得落地签。官方网站提示该关口需要有住宿证明,但根据中国游客从该关口过境,未说明需要。
    注意:侯赛因国王桥(King Hussien Bridge)不能签发落地签.

旅游通票

旅游通票包含的景点、价格和有效期以及包含的40个景点可以通过如下的链接查询:

通票分三种 Wanderer,Explorer,Expert

请注意:是免除签证费,不是免签证。
    特别限定条件:在约旦至少待三天以上。

TransjordanTravelling Tips 2
约旦旅行贴士:旅游通票 Jordan Pass

Wanderer 70约旦第纳尔(99美元),
Explorer 75约旦第纳尔(106美元),
Expert 80约旦第纳尔(113美元)。
Wanderer可以访问佩特拉一天,Explorer可以访问两天,Expert可以访问三天。
对其他所列景点,通票均只可以访问一次。

自购买日起12个月内有效,但是当通票在第一个景点被扫描以后,14天后失效。
The Jordan Passis valid for use within 12 months following date of purchase. But it willautomatically expire after 2 weeks of the first time it is scanned in the firsttouristic attraction.

购买约旦通票官方网址
通票的三种类型

填写信息和购买页面

填写姓名、电子邮箱、电话号码,选择通票类型和数量,然后会显示需要支付的价格。

填写确认资料无误后会进入信用卡支付页:

在支付成功后你的邮箱会收到一份文件,其中PrintAtHomeTicket要求打印,MobileTicket可以留在手机内。另外还有一份约旦的景点分布示意图。

安曼皇后机场

1.中国公民从中国前往约旦中国边检可能会查看你的回程或飞第三国的机票或签证。
2.中国公民从第三国前往约旦,一般不要求出示约旦离境机票,但可能口头询问约旦之后的行程。
3.中国公民在安曼皇后机场落地签时一般不会被要求出示离境机票,但可能口头询问在约旦的住宿,你可以准备一个旅馆名片以备查询。

以下两家为日本旅行者比较青睐的聚集地。
名片有阿拉伯语,可以保存为坐出租车的名片:

从机场到市区 From Airport to Downtown:

在过移民局之前有两家货币兑换点和一台ATM机。
如果你没有买Jordan Pass,边检付落地签付签证费可以用银联信用卡刷卡,不用在过边检之前用美元换约旦第纳尔。
出海关之后左手边有HOUSING BANK的ATM机,有50,100,200和其他选项,最多一次取250约旦第纳尔。这家银行不收手续费:

出机场大厅后的Sariyah机场巴士购票处6:30-23:30,半小时一趟。
外国人的白色打印票据是2.65JD,本国人是黄色手写票据,大约1.5JD.

机场巴士的终点站是安曼汽车北站( محطة للحافلات شمالي)  发音是mujamashamali.
安曼汽车北站到市区Downtown(وسط البلد)
可以坐白色合乘出租车Services.

6路Services 起点安曼北站,终点是市区Downtown的King Ghazi Street (شارع الملكغازي),Saudi Center.

这里距四家旅行者集中的旅馆都很近
Farah Hotel

Mansour Hotel

Cliff Hotel

Jordan TowerHotel

旅行概况及行程安排

约旦货币称为Dinar第纳尔,1 Dinar=100 Piastres(比亚斯特,用于民间口语),或者1 Dinar=1000 Fils (菲尔斯,用于加油站,邮局等标注。)
1约旦第纳尔≈1.41美元,
1美元≈0.708约旦第纳尔
1约旦第纳尔≈9.2人民币
1美元≈6.5人民币
(2016年5月)

常用纸币有1,5,10,20,50第纳尔,常用硬币有二分之一第纳尔,四分之一第纳尔,10比亚斯特和5比亚斯特。如果你常坐白色合乘出租车,可能会收到更小面额的硬币,如2.5比亚斯特。

如果要称呼半个第纳尔,用nus(努斯,一半的意思。)
1第纳尔以下其他价格可用英文数字+比亚斯特表示,大部分商店能听懂基本英文数字。

以下均用JD指代约旦第纳尔。

约旦处于东三区,和黎巴嫩以色列一样。埃及最近几年重新恢复夏令时,有时埃及约旦处于同一时间。请注意:约旦埃及苏丹等国一样,周五是公共休息日。

方便的食物:鸡肉三明治(Chicken Sandwich),有时也用Shawerma这个词,一般1-1.25JD一个。常见饮料甘蔗汁,一般一大杯是0.5JD,还有更小的杯子称为safari,0.2-0.3JD。其他特色食物参见后面市区Downtown介绍。

如示意图

死海佩特拉瓦迪拉姆是最为推荐的三个地方。
1.DeadSea死海,很美,也带不走的地方,而且死海和其他景点不一样,你自己不去,看再多的照片也无法亲临感受。
2.Petra佩特拉,斯皮尔伯格电影让这里名声大震,就像《星球大战》让摩洛哥突尼斯让世人见到更多,犹如掀开面纱的少女。
3.Wadirum瓦迪拉姆,智慧七柱还有那纠缠不清的中东近代史。至今仍有人觉得,如果当年没有劳伦斯,也许巴勒斯坦和外约旦就不会分开,整个中东的格局就要改变。

杰拉什和尼波山重要但不需要单独前往。
1.Jerash杰拉什罗马遗迹值得看,但重要性不如前面三个。
2.MountNebo尼波山是犹太教和基督教共同的圣地,如果包车前往死海可以顺路访问。
绿色标注可以顺道访问。
1.Umm Qais乌姆凯斯,如果包车前往北部一日游,可以前往乌姆凯斯和阿杰隆,寻找古罗马时代十城市联盟。注意,乌姆凯斯距离戈兰高地很近,遗迹旁边就是约旦陆军和直升机基地。
2.Ajloun阿杰隆,可以和去杰拉什的一起规划。
3.Madaba马达巴,适合包车去死海的路上顺便停留。
4.Aqaba亚喀巴,如果你前往埃及或者以色列,会路过此,也可以从佩特拉过去再返回。
5.安曼,大部分人会将这里作为第一站或者最后一站。

如果要访问约旦北部,在安曼住宿然后每天对各个地方做一日游比在其他城市住要好。因为安曼公共交通便利,到各个方向的距离差不多,可以省时省力。

如果你从国内前往约旦短期旅行,时间比较紧张的话,也可以包车杰拉什死海同一天游览。然后前往佩特拉瓦迪拉姆,最后从南部回安曼后直接去机场。安曼市区
Downtownوسطالبلد

King FaisalStreet是市区最中心的一条街,旅馆都分布在这里。上图为阿拉伯文。

安曼市区的住宿

Farah和Cliff在90年代美国的旅行指南上就有,算得上是老牌背包旅馆,mansour自从04年后几乎所有到安曼日本背包客即使不住这里,也都不可能不知道Koda和loay Wadi。这里和开罗纳赛尔地铁站附近的Sultan旅馆一样是整个中东非洲日本背包客最集中的地方,如果你有什么想了解的,问前台或者看留在前台的日文、韩文以及中文资讯。

Farah Hotel
四人间床位 7JD
单人间 12JD   单人标间 18JD
双人间 18JD   双人标间 25JD
三人间 27JD   三人标间 33JD
房间价格含早餐,免费无线网络。所有房间有空调。
注意该旅馆有时有20%的折扣,最好直接发邮件和旅馆联系,并且确认所有房间的设施条件和服务。
电子邮箱:farahhotel@hotmail.com
电话:+962 6 4651443

Farah安排行程的价格比Cliff稍微高一些。

Cliff Hotel
床位5JD,单人间11JD,双人间16JD。
早上7点到晚上12点有网络。是一个热门的背包客聚集地。但很多拼团要求至少4人。

Mansour Koda Hotel
床位3-5JD,单人间7JD,双人间8-10JD。
网络非常好,洗澡的热水是早上8-10点,晚上20-22点。日本人非常多,资讯很多更新很快,mansour前台安排包车可能比cliff拼团还要便宜,可以先在Cliff问价和人数要求,再到mansour 问包车价格。你可以要mansour前台写阿拉伯语-英语行程单,找不会英语的司机,价格要低一些,只要按照行程单走就可以。尤其是死海包车,mansour可以和司机说到温泉处的免费海滩,这样有淡水洗澡,也不需要买门票。温泉处免费海滩很多当地人,路边还有小卖部。
Mansour Hotel有微信:jordantravel,
微信是用962799849159注册的
电话:+0096264621575 ,64642696

你可以直接打中文,显示的是阿拉伯语。机场接机也可以提前安排。前台会说简单的中文,喜欢做西红柿炒蛋,和土豆炒蛋(听起来怪怪的,确实如此)

Arab TowerHotel
单人间22JD,双人间30JD,三人间35JD,
套房(一张大床两张单人床) 45JD;
套房带厨房(一张大床两张单人床)55JD。

所有价格包含早餐。

网站显示有无线网络,部分住客反馈房间内无信号。发邮件时请注意咨询确认。

Jordan TowerHotel
床位 13JD,单人间20-28 JD,双人间30-39JD,三人间38-46 JD,4人间48JD, 5人间58 JD。
网站提示特别折扣视情况而定,需要提前发邮件询问。
info@jordantoweramman.com
jordantowerhotel@yahoo.com
www.jordantoweramman.com

安曼市区的餐馆

Hashem Rest 约旦国王曾经来吃过的餐厅,约旦特色食物。大饼夹素食,在埃及会加茄子和青辣椒还有酸菜。

Zobra Rest 羊肉和鸡肉汤,份量很大,但请注意有中国游客评论该餐厅有时在账单上改动,请点餐时记住所点项目和价格。

斯里兰卡餐厅里面吃饭的都是斯里兰卡人,早上有鸡蛋饼。

Al bashashawerma snack more
鸡肉卷大名鼎鼎,经常排队。而且员工特别喜欢你照相。这家有送外卖,前台有外卖单。

生活资讯

甘蔗汁:

途中一瓶1 JD,纸杯是小杯 safari,大的玻璃杯是0.5 JD。

Habibah Sweet

这样一份1.2 JD,还有半份的是0.6 JD,也就是600fils。

Cliff旅馆门口边的小超市,饮用水,可乐等一应俱全。

银联卡ATM
Housing Bank for Trade and Finance

暂时没有银联标志,但用华夏银行银联卡可以取钱,有50,100,200选项,还有一个其他选项,机场工作人员说ATM一次最多可以取250 JD。

邮局根据约旦邮政

显示寄往中国邮票是0.4JD

但国王餐厅附近的邮局工作人员告知寄往中国是0.9 JD,寄往阿联酋是0.7 JD。
这里邮票只有几种普通花纹。

位于Abdali 中央邮局有很多不同的邮票,从1996年至今,全部按票面价值卖,集邮册除外。但从这里寄,邮局工作人员说寄往任何国家 1 JD。所以可以在这里买佩特拉图案的邮票然后到市区的邮局寄。

明信片
安曼罗马剧院北侧的Safy Bazar的佩特拉图案明信片很古老,1 JD买14张,马达巴的希腊正教堂游客中心有明信片,尼波山的博物馆内也有明信片出售,1张 100 fils, 1JD买10张。如果你要前往这些地方,可以买到特色明信片后回安曼寄。
尤其是用佩特拉图案的邮票配佩特拉图案的明信片。

白色合乘出租车Services
从市区前往汽车北站和JETT车站都是在King GhaziStreet (شارع الملك غازي)的Saudi Center坐合乘出租车。每人0.325 JD,如没有零钱会收0.35 JD。

从市区前往汽车南站的白色合乘出租车是在Prince Hassan Street和King Talal Street交汇处附近坐,0.35 JD。

安曼 Public Transport

Ajloun阿杰隆عجلون
Jerash杰拉什جرش
 到伊尔比德Irbid坐满就走,2小时,1.25 JD
阿杰隆 Ajloun坐满就走,1.5小时 0.95JD
杰拉什 Jerash 这个距离近反而不容易坐满,0.75 JD,有韩国人坐了空调车 1.1 JD
可以直接在杰拉什古迹群南门下车。
注意:安曼北站回市区的白色合乘车大约19:00-19:30,之后可能需要坐黄色出租车,请合理安排时间。

南部车站 Mujama Wahadat

佩特拉的车也是坐满就走,4小时,3 JD。如果打算前往佩特拉,早点出发较好。

死海的车站

MuhajireenStation,在Muhajireen警察局对面,有去死海附近Sweimeh的车,但到达Sweimeh后需要打的约 3 JD到达7公里外的公共海滩,如果要到有温泉旁的免费海滩还需要15公里。如果有2个人,且要前往尼波山,死海博物馆,海拔 0米处,包车省时省力。

JETT BUSStation

JETT早上6:30有一班车去佩特拉 10 JD;
另外有6班车去亚喀巴,7.1 JD。

如果你到达约旦安曼皇后机场想直接前往佩特拉,最好是从机场打的到汽车南站Mujama Wahadat, 15 JD。用Uber 打的会更便宜。然后坐当地车 3 JD到佩特拉的Wadi Musa。

不必害怕,但要小心。
         —— 送给在路上的旅人们

更多精彩游记

埃及南非,我的非洲穿越记 --> http://www.mafengwo.cn/i/6338126.html
印度,灵魂的国度,色彩的天堂,行者的故乡  -->  http://www.mafengwo.cn/i/5561636.html
印控克什米尔,印度无可争议的绝世风光  --> http://www.mafengwo.cn/i/5569598.html
斯里兰卡,迷人的小岛国,在这里每一天心情都很舒畅 --> http://www.mafengwo.cn/i/5564243.html
也门,政变时期的老城恋歌 --> http://www.mafengwo.cn/i/5645840.html
黎巴嫩,古老又时尚的国度 --> http://www.mafengwo.cn/i/5627450.html
亚美尼亚,外高加索的美丽与伤痛 --> http://www.mafengwo.cn/i/5608820.html
伊朗,与你邂逅在最美的时光里 --> http://www.mafengwo.cn/i/5566682.html
埃及,遍地是故事的地方,沉醉于你的风情万种 --> http://www.mafengwo.cn/i/5580101.html
坦桑尼亚,恋上你的狂野与温柔 --> http://www.mafengwo.cn/i/5668121.html
纳米比亚,我到过的地貌最丰富的国家,最有在路上感觉的国家 --> http://www.mafengwo.cn/i/5587463.html
南非,彩虹之国,非洲大陆的压轴之作 --> http://www.mafengwo.cn/i/5489131.html
马达加斯加,停靠在印度洋中的诺亚方舟 --> http://www.mafengwo.cn/i/5488367.html

个人微信ID:894432575

版权信息:本文的所有文字和照片,均为作者原创,未经同意不得擅自转载或用于商业目的。

治安好么???

2016-05-29 22:41

引用 丸子 发表于 2016-05-29 22:41:34 的回复:

治安好么???

回复丸子:治安不错。约旦是中东比较安全的国家。

2016-05-30 00:01

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-30 12:03

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-30 17:26

引用 晓鱼飘无声 发表于 2016-05-30 17:26:08 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复晓鱼飘无声:嗯 祝一切顺利!

2016-05-30 17:55

好多有用的资讯呀!非常感谢!已经收藏,准备打印出来,我们九月底出发去约旦和以色列。、
请教楼主,如果我们打算在死海住一晚,第二天去佩特拉,必须先回到安曼才能坐车去佩特拉是吗?安曼每天只有一趟车去佩特拉吗?如果包车从安曼到佩特拉,大概要多少钱一辆车?

2016-08-03 15:45

引用 momo0771 发表于 2016-08-03 15:45:50 的回复:

回复momo0771:嗯,去了死海必须回安曼才能坐车去佩特拉。安曼每天有多趟车去佩特拉,坐满即走,但最好不要晚于下午两三点去。包车价格我不太清楚,你到了那边再找包车的并不晚,很容易找到,市区(downtown)的mansour hotel可以谈包车,据我掌握的资讯,相对来说,那里是最便宜的。你可以提前联系mansour hotel老板询问一下(联系方式在我的攻略里有写),或者到了那里再去找他谈(那是一个背包客旅店,不用住那里)。

2016-08-03 16:03

引用 深夜特急 发表于 2016-08-03 16:03:42 的回复:

回复深夜特急:太感谢你的信息了!!!我们才两个人,也不想包车,就是之前看到有人说安曼每天只有早上6点半一趟车去佩特拉,所以就很担心,这下可以放心了。再谢!!已经加了你们的公众号,到时候可以随时在路上打开你们的文章。再请教下,在那边,路上的网络问题怎么解决呢?是不是需要买个当地的手机上网卡?

2016-08-03 16:17

引用 momo0771 发表于 2016-08-03 16:17:02 的回复:

回复momo0771:那里的旅店都有wifi,虽然速度没国内快,但上网什么的都没问题。如果住的时间长,可以办理当地的电话卡。待的时间短就没必要了。

2016-08-03 16:22

引用 深夜特急 发表于 2016-08-03 16:22:35 的回复:

回复深夜特急:明白了,感谢!!!

2016-08-03 16:28

引用 momo0771 发表于 2016-08-03 16:28:18 的回复:

明白了,感谢!!!

回复momo0771:不客气 😊

2016-08-03 16:29

楼主大侠我又来请教你了,从瓦迪拉姆怎样去死海呢?我想调整一下行程,先把佩特拉和瓦迪拉姆游玩之后,再返回去玩死海,休闲放松一晚,然后第二天从安曼乘飞机返程了,先苦后甜,嘻嘻~~

2016-08-03 21:30

引用 momo0771 发表于 2016-08-03 21:30:54 的回复:

回复momo0771:还是要返回安曼市区,从安曼跟人包车去。

2016-08-03 21:50

引用 深夜特急 发表于 2016-08-03 21:50:23 的回复:

还是要返回安曼市区,从安曼跟人包车去。

回复深夜特急:那从瓦迪拉姆有班车回安曼市区吗?每天车次多吗?

2016-08-03 21:52

引用 momo0771 发表于 2016-08-03 21:52:59 的回复:

那从瓦迪拉姆有班车回安曼市区吗?每天车次多吗?

回复momo0771:wadi rum到佩特拉的车不太好坐,去安曼更难,可以先到ma an(马安)。月亮峡谷去佩特拉的车,坐满走,每人5JD;没坐满,有时要一人10JD。知道行情后,注意讨价还价。

2016-08-03 23:06