背包里梦

• 出发时间/2015-06-20

顾老师十字辞职引发众人出发看世界的大讨论,有人说人生要有一场说走就走的旅行和奋不顾身的爱情才算圆满,奋不顾身尚在期待,说走就走英雄气概。子曰:父母在,不远游,游必有方。人一直是矛盾的综合体,在年轻时间充裕的大学时代,精力体力尽在,却囊中羞涩;而立之后,却时不我待。来京生活已三年有余,三年前尚且以为有大把时间认识北京;三年后而立之年悄然临近,北京熟悉而又陌生。一直以来循规蹈矩,对于自由的向往是我最大渴望,因为自身无法突破所以对那些追逐自由的人格外欣赏。成长需要转折,在这个年纪对事物的认识会有很大的改变。之前出游有人作伴,之后独自一人风景连篇。这一年我觉得自己要学会改变,不要问我眼睛为什么小,那因为还有那么多世界没有看了。

游必有方之塞外京都,丰宁坝上---承德

端午节临,时至6月下旬,日渐炎热。与友端午饭局不幸取消,已见惯北京的拥堵不愿好时佳节闷于房中,遂于节前半日寻觅去处,也可谓说走就走。承德原名热河,南挨京津,北靠蒙辽,以避暑山庄闻名于世。清康熙年间始于承德修建行宫以便皇帝避暑之用,经康熙、雍正、乾隆三朝帝王扩建,颇具繁盛。清朝满族入关,承德因其与蒙辽交接,独特的地理位置使得其成为仅次于北京的政治中心,具有塞外京都之称。避暑山庄之外,藏传佛教是其另外一大特色,有内八庙和外八庙之称,但保存至今所剩无几。修寺建庙也是巩固皇权的一个手段,邀请佛宗大师讲经授道,宣扬功绩,笼络人心。端午节只有三天的假期,出游计划仅限定在承德市区,木兰围场、坝上草原没在计划之内,策马奔腾当然还有更广阔的草原。承德市区很小,景点相对集中:

Day1.北京-承德-普乐寺-安远庙-磬锤峰

行:北京-承德,可选择火车和汽车出行,火车始于北京站4-5h、汽车于六里桥3-4h。K7711次,7:56—12:31,250km,4.5h。山路崎岖,荡气回肠,假期虽小,但天气炎热,游人众多,分外拥挤。
      住:到达承德后首先要安顿下来,承德有连锁酒店(节假日会涨价),也有很多小旅馆,选了一家评价还好的青年旅社—初见青年旅社(裕华路裕华综合市场院内西侧平台),承德市区较小所以步行10分钟就可到达,50元/天相当便宜。旅社在菜市场里,看第一眼就想转身离开,看着很破,里面还算干净卫生。老板是一个姐姐,性格还好,卫生间少洗澡排队。
      安顿完毕已然下午,简单在路边买点吃的垫吧垫吧就出发吧。第一天下午外八庙的安远庙、普乐寺还有在承德随处可见的磬锤峰,联票50元/人。人不是很多,假期第一天很多人在路上或在避暑山庄。

安远庙是伊犁河北岸的固尔扎庙规则修建,是给达什达瓦族提供佛事的场所,群山连绵、古柏苍翠彰显了安远庙的清幽和神秘。

普乐寺仿照北京天坛祈年殿而建,取自“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,别是一番风味。

磬锤峰、蛤蟆石都是岩石风化而来,可乘缆车上山,也可步行。在山上找个小木棍竖在石下,据说可以治腰疼。三个景点玩下来时间就不早了,晚饭和旅社的小伙伴拼饭,选的新乾隆酒楼,第一次吃鹿肉,有点像牛肉,人均80,要排队。

Day2.避暑山庄-普宁寺-须弥福寿之庙-普陀宗乘之庙-北京

今天的出游很繁重,避暑山庄为承德必去之地,门票小贵120元/人。山庄很大,有山、有水、有园,与颐和园、拙政园、留园共称“四大园林”,山庄依靠其广阔的绿化,温度确实要比外面要低。丽正门入(打狗棍戴大刀耍刀处),小东门出,要花一上午的时间,如果上山则需要一天。山庄正门四个鎏金大字为康熙爷御笔亲题,其中避为三横众说纷纭,有人说皇帝的错别字都为通假字,有人说避暑之地非逃避之地,三横有平定三藩之意。午饭在老三羊汤解决,不到20块,一碗羊汤、一个烧饼(烧饼好大)。

吃饱喝足下一站普宁寺,普宁寺也叫大佛寺,千手千眼观世音菩萨,通高27米,是世界上最大金漆木雕千手千眼观世音菩萨,门票80元/人。普宁寺据说很灵验,有需求可以许愿,但一定要记得还愿。藏传寺庙有很多禁忌,不要对佛像拍照,不要踩踏门槛,进香为三根等。此处无照片

游完普宁寺就要往回返了,返程路上须弥福寿之庙是乾隆帝为隆重迎接六世班禅的到来,仿日喀则扎什伦布寺而建供六世班禅讲经和居住,所以又称“班禅行宫”。与普陀宗乘之庙联票80元/人,红墙、白塔、绿瓦、金顶是藏传寺庙的特点,在建筑格局上有很多典故。

最后一站普陀宗乘之庙,是乾隆皇帝为了庆祝他本人60寿辰和他母亲皇太后80寿辰而下旨仿西藏布达拉宫而建,有小布达拉宫之称。不用去西藏在这里可以领略布达拉的风采。

至此承德两日游已接近尾声, K7712  19:15-23:35,人非常少,座位可以随便坐,带厚衣服,夜晚的空调车很冷、很冷、很冷(重要的事情说三遍)。夜晚的北京是依然是忙碌的,夜晚的北京是安全的,在这里你可以乘坐夜路公交在大街上飞驰,感受夜幕下心脏的跳动。
未完待续…
游必有方之面朝大海,春暖花开—河北戴河
游必有方之碧海蓝天,天空之镜—西宁
游必有方之人在情里,情在同里,同在这里—同里

本篇游记共含2031个文字,9张图片。帮助了游客。 举报

2016-05-29 14:08

2016-05-29 14:14

引用 jiajiajia 发表于 2016-05-29 14:08:04 的回复:

回复jiajiajia:哈哈,谢谢,生活不只有苟且,还有诗和远方

2016-05-29 14:22

2016-05-29 18:25

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-30 15:58