吃喝玩乐港澳四日游(含澳门塔蹦极照片+视频)

• 出发时间/2016-05-19

因为要去香港看dimitri vegas & like mike的演出,便顺便去香港澳门玩一圈。本人实在是对香港迪斯尼、海洋公园或者是各种买买买没有任何兴趣,在香港的形成完全就变成了一个吃货满足口腹之欲的“罪恶”之旅。
        至于去澳门塔蹦极,完全是在友人不安好心的教唆下进行的。从小到大连游乐园里面的过山车、跳楼机都没有去玩过一次,就脑子一热去蹦极了,我也是蛮不按常理出牌的

最新上传了澳门塔蹦极的视频,猛戳 http://www.mafengwo.cn/i/5497296.html

Day 1:尖沙咀 太平山

我们是前一天到达深圳,第二天早上8点多从罗湖进关。因为是工作日,人并不是很多。大概9点左右就乘上了东铁线。下图为香港各条地铁的示意图。香港市中心里面每站地铁都离得很近,如果只有两三站地铁路(比如中环到铜锣湾)强烈!强烈!墙裂!建议走地面!香港地铁站的结构异常复杂,有的时候需要走很多很多路,一个进站一个出站,走的路不比在地面上走的要少!
        八达通和电话卡可以在某宝上提前买好。要注意问问看店家电话卡在澳门能不能通用,我就是差点买错。

吃货第一站:深井陈记烧鹅粉面茶餐厅。烧味十点开始供应,炒菜类十一点或者十二点才供应。我们三人点了一份烧鹅脾拼叉烧,两份港式早餐套餐(一点点面包和奶茶,量比较少)。建议大家不要点烧味饭或者面,一方面烧味量比较少,另外主食也容易吃饱。深井陈记也算是香港的老字号之一,烧味端上来卖相就很赞,色泽饱满,肥瘦相间。吃起来也是肉嫩皮脆,蘸着特质的酸梅酱,不会觉得肥腻。

饭后去著名的女人街(通菜街)和波鞋街(花园街)逛逛走走。由于时间太早,绝大多数的店铺都没有开门,所以只能看到下面一副非常荒凉的景色

走累了在附近的九龙公园里面休息休息。小小的香港有很多大大小小的公园和绿地,非常适合走累了去坐坐。

吃货第二站:豚王。这是一个香港人都熟悉的名字。在数年前开业,开始时在中环,人龙很长,现时开了好几家家分店,除了中环之外,尖沙咀棉登径,铜锣湾灯笼街也有分店。我去的是尖沙咀棉登径的分店,时间大约是下午一点左右,已经过了饭点,所以没有排队直接进。
        豚王有四种口味:豚王、赤王、翠王、黑王,豚王就是最原汁原味的猪骨浓汤的,赤王是辣的,翠王加了cheese粉,黑王是墨鱼汁的味。还有每隔一段时间会变化的限定王。我们三人分别点了豚王、赤王和限定王(瑶柱王?不记得名字了)。豚王最大的卖点绝对是真材实料的拉面汤底和扎实的煮面功夫,汤底的口味轻重、配菜、面的软硬粗细都可以根据自己的喜好进行选择。豚骨汤底,浓郁鲜甜,一方面富有豚骨汤底浓稠而充满胶质的特点,另一方面味道却又恰到好处,香浓味美,不会让吃面的人感到太过肥腻,犯下过犹不及的毛病,确是值得一赞。桌上还有免费的豆芽菜也超级好吃和解腻。溏心蛋也是经典,鸡蛋非常软,有种会夹破的感觉,里面的蛋黄是较为浓稠的液态,吃起来非常香甜。值得一提的是,虽然汤底浓郁鲜香,但吃完并没有觉得口干,可见汤底纯正并不是用味精调出来的。

乘坐天星小轮到达湾仔附近,湾仔的码头在紫荆广场的东面,距离很近,可以顺便去逛逛。推荐大家晚来乘坐,可以一览两岸的夜景。

酒店选在铜锣湾,主要是考虑到铜锣湾附近有很多夜市小吃。放好了行李便启程前往太平山。可以乘坐地铁港岛线在中环或金钟下车,走过去大约10分钟不到。我们是晚上6点左右到达的,排了快1个小时的队才坐上缆车。在山顶看夜景需要一点运气,我们刚刚登顶的时候天气还不错,后来山顶便起了大雾,什么都看不见了。抓紧时间拍下的照片看起来效果还不错~~如果有时间、有体力的话,可以参照这个大神的游法,会是很棒很棒的体验。http://www.mafengwo.cn/i/3089733.html
        TIPS~~建议大家在某宝上买好缆车来回以及凌霄阁的套票,可以节省排队排票的时间,直接排缆车的队。另外,如果持有八达通的话,也可以刷八达通坐缆车、不用排队。到了山顶也可以买凌霄阁的门票,加在一起和套票的价钱差不多,80港币出头。

吃货第三站:桥底辣蟹。他家在骆克道附近开了好几家店,可以看得出港人对他家的推崇。比起上海的店装修老旧了许多,但非常的接地气。港人大多夜宵去吃,我们也是晚上十点才到的店里,生意仍然很火爆。三人点的是约3斤左右的蟹(680港币),蟹肉新鲜饱满,可以蘸着旁边炸的蒜酥吃,满口留香,一口口欲罢不能。吃完了蟹,还要了一碗米饭伴着蒜酥吃,也是非常过瘾。48港币一个扇贝倒是把我吓到了,没有想到会是那么大。再吃一口腐乳空心菜,非常解腻和爽快。

Day 2:中环 大澳渔村 维港

吃货第四站:麦奀云吞面世家(礼顿道店)。对港式云吞面仰慕已久,挑了一家有名的老字号。小店在礼顿道与勿地臣街路口,很小一个门面,早上九点开门营业。招牌云吞面汤面和捞面都尝试了,个人比较喜欢汤面,捞面的蚝油有些腥味,和想象中的蚝油味道不一样。看似是清汤寡水,但品尝至后不乏惊艳。汤极鲜,是用各类虾干、瑶柱熬出来的真货。面虽细却偏硬,有一种脆脆的感觉。透着薄薄的云吞面皮可以看到整个大虾肉的线条,一咬之下虾肉鲜香、弹牙。小小一晚一人食差不多半饱,39港币虽然小贵,但绝对值回票价。

吃完早饭去到半山扶梯。都不记得《重庆森林》看了多少遍,电影中饰演警察的梁朝伟搭乘自动扶梯上班时,女主王菲就悄悄望着他的身影,竭尽纯真和执着。搭扶梯到达半山区约20分钟,中途有许多楼梯是提供下行到街巷的。这里有许多小巷,各种特色、各有韵味,逛街购物,餐饮小吃,娱乐休闲都可以满足。到了夜里扶梯两边都会打出五颜六色的灯光,还会有小酒吧助兴,夜香港在这里也得到了体现。

吃货第五站:九记牛腩。小店中午12:30开门,营业到22:30,星期天、公众假期都不开门。营业期间永远在排队,好多港人都是慕名而来,可以说是全香港最火的店,没有之一。我们十二点左右到,由于下着大雨,而且是工作日的中午,人并没有很多,我们是第一批进去。里面的小桌都是要拼桌的,小小的店铺坐的满满当当。
        味道由浅入深,先说清汤牛腩。不要被这白白的清汤给骗了,喝下去跟想象的完全不一样,是原汁原味的牛骨头汤,异常的鲜甜浓郁。牛腩大多肥瘦相间,不会有太柴的口感,而且完全吸收了汤的鲜美。咖哩和牛腩更是绝配,牛腩裹着浓厚的咖喱汁,香味更加凸显,牛筋也是入口即化。伊面伴着浓香的咖喱汁,轻轻松松可以干掉一碗,保证你不过瘾还想来一晚!

下午乘坐东涌线、在乘坐屿巴11路前往大澳渔村,整个路程约1个半小时。大澳曾是一个主要渔港和驻军乡镇,百多年来为香港的产盐区。和香港的繁华熙攘相比,现在的大澳并不发达,甚至是有些落后。但是每家每户都过着自己很慢很慢的小日子,淳朴自然一如百年前。在乘坐小渔船可以前往海上,运气好还能看到海豚。大澳既是渔村,又以盐业而著名,所以最得宜的土产莫过于咸鱼、海味、虾膏、虾酱、花胶等。由于老家是宁波人,对这种咸鱼有一种独特的亲切,采购了好多回家

吃货第六站:联邦皇宫。从大澳回到东荟城,晚饭就在东荟城内解决。到香港两天了,第一次这么正式的吃正餐。整体来说菜式水平都在及格线以上,毕竟能把港式茶点做的难吃也要有一定的水平,这也是我对港式茶点的兴趣一般的原因,各家的味道都差不了很多。值得一提的是,凤爪下面放的不是芋头而是莲藕,这一点深得我心。

晚上兵分两路,一路去亚洲博览中心看演出,另一路回到市区看看夜景。各取所需~

半夜回到市区,去兰桂坊走走,吃一碗义顺的双皮奶,夜香港~

Day 3:中环 澳门大三巴

吃货第七站:华星冰室。典型的港式餐厅,整个餐厅的装修风格蛮平民,非常的TVB。炒蛋多士的鸡蛋里加了奶油,光吃炒蛋也有一股淡淡的奶香味,配着烤过的面包,早上瞬间元气满满。校长多士底下的面包烤的脆脆的,和黑松露、芝士非常般配。沙爹牛肉包里面的牛肉不少,用沙爹酱炒过也是格外好吃。

路上遇到恭和堂,进去吃一碗正宗的龟苓膏。这个品牌已经有百年的历史,港人似乎对龟苓膏有一种让人费解的迷信,去的时候店里还坐着不少的香港老爷子和大妈。端上来的龟苓膏没有加任何的调料,可以尝到中药淡淡的苦味,当然也可以加一些桌上放着的白糖或蜂蜜。

吃货第八站:添好运点心专门店。连续多年评到米其林一星肯定有其独到之处,再怎么对点心类兴趣不大也必须去朝圣。然而我却低估了米其林三个字的威力,中午十二点半左右到,门口已经里三层外三层的排队,为了赶上去澳门的轮渡,只好选择了外卖。糟糕的心情却被这家的点心治愈了,确实对得起“米其林“的金字招牌。
        首先这个长得像面包的叉烧包,外面的包子部分有炸过,上面还有一层像菠萝包一样的甜酥。里面的叉烧质量堪比烧味馆,光吃叉烧甜味不够,但连着外面的面包一起吃,甜味和咸味搭配的正正好。
        肠粉最怕外面的皮太厚,这样会变得难以下咽。但这家的肠粉可以说是入口即化,里面的虾仁个头也足够大,配上豉油汁,轻轻松松消灭一份。
        烧麦皇和虾饺贵在新鲜。香港的海鲜比内地的本来就新鲜,加上这家店用料足,火候正好,不仅鲜香,肉质又极嫩,吃到嘴里忍不住快吃第二个。

下午乘坐喷射飞船前往澳门。我十一点左右到这边取票,如果现场买的只有三点钟以后的了(土豪可以买豪华座)。我是在网上买好的,在上环信德中心3楼取票(地铁上环D出来,直接上3楼即可)。澳门有两个港口,分别是外港码头和氹仔,买票千万不要买错了。坐船大约45分钟到澳门

澳门港口出来有很多赌场的发财车,无论先去酒店还是先去玩耍都很方便。离大三巴比较近的赌场有永利、新老葡京。

吃货第九站:玛嘉烈蛋挞。地方有点不太好找。建议从新葡京出发,沿着殷皇子大马路向西北走,到约翰四世大马路往东北走一点点,有一个小弄堂,上面有一块玛嘉烈的指示牌。沿着指示牌往小路走就到啦。去的时候运气比较好,刚好一炉出锅。蛋挞皮香酥内侧绵软,内里满满的都是金黄蛋液,奶香奶油香蛋香完美的融合在一起。配上一杯冰奶茶,不能再满足了。在香港也吃了泰昌饼家的牛油饼底的蛋挞,还是喜欢这种酥皮底的,蛋香味层层渗透。

吃饱了出发去大三巴地区。当然也少不了去大炮台拍一个经典的角度。

在大炮台上还能俯瞰整个澳门的景色,都是些平矮、破旧的小房子,这里是澳门本土居民住的地方。与之格格不入的是伫立着的一栋栋金碧辉煌的赌场大楼,又有太多的人在这里一掷千金。畸形如此。

吃货第十站:船屋葡国菜。这家店长期满座,要吃必须提前预定,我是通过电子邮件(alorcha@macau.ctm.net)预定的。澳门式葡国菜的特点是兼收并蓄,融合了葡国、印度马来西亚中国粤菜的烹饪技术,又对原来的葡国菜经过改良,取长补短,可以说是世界上独一无二的菜式。餐厅的装潢也别具用心。保留了葡式的装潢,完全一乡村酒馆的格调。
        葡国鸡的味道类似咖喱鸡,但比咖喱鸡清淡的多,用黄姜粉作为主味没有一般咖喱的辛辣味,加了不少椰浆的酱汁也更为柔和。海鲜烩饭里有不少青口贝、虾蟹等海鲜,清清淡淡却能吃到原汁原味的海鲜味道,饭粒完全吸收了汤汁的鲜味。

饭后随便走走逛逛,能看到和白天不一样的澳门景色。

Day 4:澳门塔蹦极(这才是此行的正事)

正文来了,澳门塔蹦极!首先,你不能吃的太饱,否则下去的瞬间会吐出一道彩虹,你整个蹦极的过程都是对外直播着的哦~在某宝上提前买好、预约好时间,会比在现场买便宜一点。
        在地下一层兑换门票,然后电梯坐到61层。58层是观光层,有一个角度可以看到从上面跳下来的人,还有一个小电视直播着准备的过程。到达61层,先去签一张“生死状”,然后换上他们的纪念T。穿着这个纪念T跳下去后再上来门口叔叔就不会跟你要票了。
        蹦极的时候着装请注意,需要穿有鞋带的鞋,不然你的鞋子有可能会飞出去,砸到什么就不好啦。这边有备用的鞋可以换,但是 丑!爆!了! 所以还是穿自己的吧。姑娘们千万要穿裙子哦,想象一下这个画面,实在太(zuo)美(si)。

穿完装备去一圈拦着的位子上坐好等着。虽然名义上是十一点才开始蹦极,但我十点多到就上去了,在这之前也已经有人跳了。越到后面人越多,跳一个需要15分钟左右的时间,所以要去还是趁早,最好不要是周末或者假期。走到室外工作人员会让你坐在一个位子上,脚上绑上安全绳、教你被弹起来的时候怎么坐起来看风景。

然后你会被推到下图这个位置。工作人员会让你对着摄像机说两句。只记得自己当时咆哮了两句,咆哮了啥不记得了。光站在台上往下看就让人心跳加速,当时的心情只觉得兴奋、异常的兴奋:卧槽我竟然要蹦极了!这绝逼是我这辈子坐过的最疯狂的事情,比RAVE都要疯狂!

工作人员说,腿软拍出来照片很丑,于是尽量努力的伸直再伸直。跳下去之前再三关照他们不要推我(我是眼睁睁看着前面那个妹子被推下去的啊),被推下去会显得很怂。于是他们爽快的答应了。
        对着摄像机咆哮完两声之后就准备起飞了。 FIVE !!  FOUR !!! THREE !!!! TWO !!!!! ONE !!!!!! GO !!!!!!!!! 身体自然前倾,重心向前,双臂打开。That was fucking amazing!你问下坠时候的感受?爽到没有朋友!

跳完上来稍等一会,能领到装着照片和视频的U盘。还有一张优惠卡,下次再跳只要800白多MOP,下次可以来试试看夜跳,景色一定也很美。

吃货第十一站:皇冠小馆。这家是分店,位于百老汇大街,靠近银河酒店。水蟹粥清单鲜美,粥里面的蟹也非常新鲜。椒盐白饭鱼真吃不出是鱼,但炸得脆脆香香。我比较喜欢偏硬的细面,竹升面刚好都满足,拌上特制的酱油和辣酱,欲罢不能。

行程最后一天的下午没有特别的安排。在隔壁的银河、威尼斯人里面兜兜逛逛,再去赌两把,赚回一点小钱~~

晚上的飞机是十点。从威尼斯人坐大巴过去只要几分钟的路。

带着满满的回忆,踏上回程

后记

香港澳门的天气非常多变,如果查天气预报经常会得到“多云,有几阵骤雨”这样的模糊预报。我去玩的几天只有第二天下午下了几阵雨,其他时候都是晴天。所以大家还是放心大胆的玩,不要被天气预报搞糟了心情。贴出香港气象站(http://gb.weather.gov.hk/contentc.htm)和澳门气象站(http://www.smg.gov.mo/smg/latestWeather/c_weatherForecast7days.htm)的网址,上面的天气预报又比国内的靠谱多了。

如果要预定港澳间轮渡的时间,可以看这个:https://www.turbojet.com.hk/sc/

要查地铁线路的首末班车以及各类公交卡的细节可以去港铁的网站:http://www.mtr.com.hk/ch/customer/main/index.html

如果大家对夜市感兴趣,可以去旺角或者铜锣湾走走逛逛。香港一般的小店铺营业时间都在十一二点到晚上十二点,吃夜市足够满足你们。我住在铜锣湾本意是想去吃夜市,但尼玛实在是吃不下了!

大家如果有其他疑问尽管提,我尽力解答~

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-30 14:55

引用 小葵的哥哥 的图片:

还没煮熟么

2016-05-30 16:46

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-30 17:27

引用 旅行嘉 发表于 2016-05-30 16:46:38 的回复:

还没煮熟么

回复旅行嘉:溏心蛋就是半熟哒,味道很惊喜哦😁

2016-05-30 20:30

引用 swdpal 发表于 2016-05-30 14:55:22 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复swdpal:最新上传了蹦极的视频,来感受一下  http://www.mafengwo.cn/i/5497296.html

2016-05-30 21:47

引用 christhuyi 发表于 2016-05-30 17:27:03 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复christhuyi:最新上传了蹦极的视频,来感受一下  http://www.mafengwo.cn/i/5497296.html

2016-05-30 21:47