西宁-青海-祁连-张掖-瓜州-敦煌-兰州-天水 11日游 D5&D6

starller LV.5
2016-05-28 21:46 495/3
  • 出发时间/2016-05-14

D5 张掖-嘉峪关关城-悬壁长城-瓜州

因为明天要去榆林窟,所以我们今天开始包车师傅换成了张姐的老公史师傅。大多数人对于敦煌的了解还是莫高窟,榆林窟最为其姐妹窟知道的人不多,更不要说去了。其实个人认为榆林窟的壁画或许没有莫高窟的变化丰富,但是因榆林窟的窟体完整,壁画的保存程度比莫高窟好。

一大早两位师傅请客,我们和另一车的四位一起吃了张掖特色的牛肉小饭,其实就是把面切成小块变成饭的样子。张掖的主食主要还是面食,除了小饭还有搓成小鱼状的搓鱼面。

吃完早饭就开始上高速开往嘉峪关,这也是我们几天行程里少有的高速路段啊,从张掖嘉峪关大概需要三小时左右的车程。

嘉峪关关城在嘉峪关市区西南6公里处,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里,接天下第一墩,是明代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严,与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。关城以内城为主,周长640米,面积2.5万平方米,城高10.7米,以黄土夯筑而成,西侧以砖包墙,雄伟坚固。内城开东西两门,东为“光化门”,意为紫气东升,光华普照;西为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲。门台上建有三层歇山顶式建筑。东西门各有一瓮城围护,西门外有一罗城,与外城南北墙相连,有“嘉峪关”门通往关外,上建嘉峪关楼。嘉峪关内城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座,关城内建有游击将军府、井亭、文昌阁,东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等。整个建筑布局精巧,气势雄浑,与远隔万里的“天下第一关”山海关遥相呼应。(From 百度百科)

因前两年嘉峪关一直在修缮所以现在来嘉峪关游玩的客人并不多, 不过修缮后的嘉峪关可玩性也不大,修缮的痕迹很明显,不带劲。

嘉峪关门票是120一位,没带园区小交通,景区大门到嘉峪关大门的路并不长,走走就到了。
大约游玩时间为两个小时。

嘉峪关毕竟是一个军事设施,设计上有城中城和明城暗墙保证整个军事设施固若金汤,站在嘉峪关的城墙上向外望去,就是一望无际的戈壁。如果是六百年前站在这里,不知道一眼望去是如何美丽的大漠风景。

下午我们直接去爬了悬臂长城,那个真的很累很累很累。隔壁还是一个军事演练基地,一边爬长城,一边听隔壁打雷。

悬臂长城距离嘉峪关市区约11公里,距离嘉峪关关城约7公里,因筑于约四十五度的山脊之上,形似凌空倒挂,因而得名“悬臂长城”。 悬臂长城是嘉峪关关城的北向延伸部分,是嘉峪关古代军事防御体系的重要组成部分,始建于明嘉靖十八年。

悬臂长城的门票包含在嘉峪关中,所以要去的话最好两个景点一起去,先去嘉峪关再到悬臂长城比较好。

游玩时间约为一个半小时。

悬臂长城玩好就直接开往瓜州,路程也为三小时,而且高速两边都是戈壁滩。到瓜州最明显的标志是高速边的一排排风力发电设施。

史师傅说他们基本一年来瓜州也就四五次,只有要到榆林窟才会在瓜州住一晚,其实瓜州敦煌不远,物价便宜,我们当晚入住了瓜州四星酒店 瓜州融金洲大酒店,标间一晚房价为208RMB。如果是旺季要去敦煌的话其实住在瓜州也是一个很好的选择,敦煌的物价实在太高。

也是从这里开始,我们开启了一路杏皮水,本地酸奶,无气泡苏打水,六个柠檬的喝喝喝之旅。

D6 瓜州-榆林窟-敦煌-鸣沙山

瓜州开到榆林窟大约需要一个半小时,中间很长一段路是没信号没来往车辆,天大地大就我们一车。最近榆林窟周围有村庄闹鼠疫,榆林窟出来以后还要经过一个检验检疫站,需要查车验身份证。

我们当天八点半到达榆林窟,工作人员都还没来上班,我们只能一边在大风里瞎逛逛一边眼巴巴的等敦煌莫高窟的班车载着工作人员来上班。榆林窟非常小,停车场下去以后往前走就是售票处,下山的路上还能看到榆林窟看门狗的窝。榆林窟的洞窟分建在河流两旁一眼到底。在等工作人员的过程中很巧的遇到一位外国游客,自己包了辆出租来参观,本来我以为参观洞窟的门票是按照一个窟来计算的,还拉了这位外国阿姨一起share25窟,后来买票的时候才知道是按照人头来的,阿姨说太贵了,我只能一个人跟着导游看。莫高窟和榆林窟对于本国人与外国人的收费标准不一样,因为门票中包含讲解费。以榆林窟为例,外国人的外语讲解费比本国多15元。因为当天第一批客人就我们三位,如果要分开讲解也没什么意义,而且外国阿姨懂一点中文,讲解员跟她沟通以后退了15元换了普通话讲解。当然我觉得阿姨并没有听懂。

如果需要开特窟请在购票的时候就说明,收银会跟你再三确认特窟号码并开具发票,发票需要给讲解员,他需要这个才能拿钥匙。

我们的讲解员是徐(or 许)老师,有点傲娇但是条理清晰讲解的很好。但是有一点我不开心,榆林窟的特窟没把手电筒给我让我仔细看,但是莫高窟的特窟就能这样做!

之前也说过,因为榆林窟的窟体完整,保留过道前室后室,所以阳光照不进去,对壁画的损伤不大。整体壁画色彩艳丽,像刚画上去的一样。榆林窟和莫高窟一样,基本上所有的雕像在清末时重新塑身上色,所以比例失调,颜色难看。在榆林窟我们参观了一个没被重新上过色的佛像,衣服上纹路清晰多变,裙摆飘逸,造型灵动。我们也在榆林窟看到了重叠壁画以及一窟存有几个朝代的壁画,只是可惜没有看到水月观音。

如果打算去莫高窟,榆林窟,东千佛洞或者麦积山石窟甚至是炳灵寺石窟参观的话,最好先看下赵声良编纂的《敦煌石窟艺术简史》,这本书将石窟艺术的历史和各朝代的主要作品都做了介绍。除此之外,我还看了生活月刊编纂的《敦煌,众人受到召唤》这本书从人的角度,从常书鸿先生开始一直写到了现在还依然在敦煌工作的研究人员。

榆林窟25窟是中国最美的石窟。称为中唐吐蕃时期最为突出的洞窟,也是敦煌壁画中最动人心魄的绝妙佳作所在。

榆林窟门票为40一位,25特窟为200一位,其余特窟门票应该没有比这个更贵的。

今天有另一个小伙伴直达敦煌,和我们在敦煌回合,所以后面的行程就从二人行变成三人行。我们到了敦煌先将行李安置在酒店,住的是敦煌山庄,什么都好就是不理解为什么庭院的风格要仿造日本的枯山水风格,大概是因为有日方投资,又或者是因为‘水木落而石瘦崖枯,才见天地之真吾’?

中午我们吃了敦煌特色的驴肉黄面,之前我还怕自己不能接受,其实蛮好吃的。我们吃的是达记酱驴肉黄面馆。

鸣沙山的游玩时间大概是三至四小时,售票地点在停车场另一边的游客服务中心。一张门票可以多次入园,记得去按手印备份资料,如果没有备份,记得保留门票和出示手机里在鸣沙山拍的带自己的脸的照片也可以重复入园。

鸣沙山的门票为120一位,骑骆驼100一位,租鞋套15一位。

其实大可以不必租鞋套,进入景区沿着马路走就能到达月牙泉,月牙泉后面的沙子细没什么石头可以脱了鞋子爬。骑骆驼一圈大约为一个小时,途中可以让牵骆驼的工作人员帮你拍照,他们会收取一些幸苦费。途中还有一个点玩滑沙,喜欢的话可以爬上去尝试一下,不喜欢就在骆驼旁等一会。鸣沙山还能玩越野车和滑翔机,就是价格比较贵。

敦煌的物价是真的很贵,鸣沙山景区外的杏皮水都要6元了,打的不开表20打底,如果火车站出发至鸣沙山还需要40-50元。

2016-05-30 11:40

2016-05-30 11:55

非常感谢,游记的行程对我们帮助巨大!!!谢谢!

2016-07-17 02:11