十一高峰自驾南京

• 出发时间/2015-10-01

行程由来

不怎么会写游记,这是第一次尝试正儿八经的写篇游记。不懂格式,就把我想说的写上吧。先说下这次行程的由来。眼看2015年的十一长假就要来临了,9月26号单位领导通知,这个十一长假放6天。对于长期受资本家剥削没正经放过长假的我们来说,这个消息是爆炸性的。大家都在讨论通知可信度的时候也有些先进的同志早就订好了出游的火车票。28号,大家办公室讨论有没有出游计划。其中一向作风自由洒脱的木姐说是订好了无锡的车票。我跟我家领导是很羡慕啊,单身就是好啊,行动自由,苦于这次假期太突然,我们没有做好出游计划。再查火车票,早已经无票可订了。突然我提议查一下去无锡要多远,百度地图一下,要900公里将近。然后我开玩笑的说,我们可以开车去啊。没想到这个想法在大家心里引起了不小的波澜。最后决定,四人一车,自驾南京无锡。说完我就后悔了,因为就我一人会开车。虽然自己驾龄不短了,但是经常就是京津冀这块转悠。这次一千来公里的路程,又是十一高峰,真的心里没底。但是犹豫还是被心里那种渴望出游的激动打败了。最终决定,出去放放风,即使堵在路上也是风景(是不是被堵路上的人都是这么想的?哈哈)!

准备工作

由于决定的比较仓促。定下来行程已经是28号晚上了。大家开始分工,查路线,订酒店,查景点,搜美食,制定行程。最后敲定目的地——南京。由于接近十一,酒店不好定,涨价。还好人多力量大,要求干净安全就行。最后都在快捷酒店中选择。我的工作就是负责车辆,路线。29号中午去给车换了机油,检查各种油液,胎压等等。30号晚上买了路上吃的东西。由于对路况不确定,怕堵在路上,我们准备了能够吃一天的食物。
罗列如下:矿泉水一箱、面包、桶装方便面(证明这个决定是对的)6个、火腿肠、薯片什么的等等零食、脉动、红牛(真困了喝这个也不管用,最好的方法就是到服务区休息)、水果一堆,垃圾袋(这个提倡大家都带着,不要车窗抛物哦)、雨伞(天气预报目的地会有雨)
衣服:短袖三两件,一件薄外套,运动鞋(舒服)、太阳镜(很有必要)
摄影设备:宾得K50+狗头(摄影技术比相机还菜,哈哈)、三星卡片机、手机(最方便)
洗漱用品、拖鞋(不要问怎么还带这个,真的觉得酒店的不卫生,而且自己开车能装下的都拿上。)
关于车辆,头天晚上加满油(一定要加满,虽然现在一般高速路上几十公里一个服服务区,但是什么时候堵车都不确定以防万一),再次检查油水,轮胎。完事后睡觉!

费用

油费:550块(1700KM)
高速费:十一期间免费(这个确实省下不少)
住宿:1700
吃饭+买纪念品+门票+停车费之类的已经记不清了,因为我不是管账的………………
反正平均每个人1300左右。符合预算。

DAY1

早上4点多钟起床。第一件事就是查路况,结果可想而知,家门口的所有高速都封掉了。在犹豫了半个小时之后决定-——出发!先走一段下道,随时查询路况,见高速就上。接上两位同行的同事已经六点过了。天也亮了,附近路况熟,直接下道走起。将近8点的时候到达长深高速无棣站,顺利上高速。车辆不算很多,基本能保持在110KM的时速。中午到了山东莱芜临沂交汇的地方,开始堵车,一个是路窄,岔道多,一个是可能好多外地司机不了解当地路况,追尾的一个挨一个啊。下午两点找了个不算大的服务区休息吃饭,怕大站会人多。结果去了才知道,哪哪都人多。餐厅已经没饭了。还好带了方便面。吃完车上睡了半小时出发。接下来就各种隧道、山道,限速60、80。一路到了宿迁境内。车明显少了。开始顺畅起来,直到到了目的地南京市六合区已经是晚上8点多。(为什么住在六合区呢?一个原因是市内订不到酒店,另一个是怕高峰第一天进出城的道路会堵。事实证明这个选择是非常明智的,在到达南京地域后听当地广播说南京进出城的各个道路都堵的不行。)停车登记赶紧去吃饭。早睡,明天早起进城!

黄河大桥,太阳还在东南,我们够早吧。

进入山东丘陵地带了。

山东境内好多路基本是这种路况。

萝卜皮

玉米碴子粥,不是我想要的味。

鸭掌,这个喜欢。

简单的晚餐,到南京的第一顿正儿八经的饭。

DAY2

今天的目标是纪念馆、总统府、秦淮河夫子庙一带。6点准时出发~~~

城市是不是都是这样,灰蒙蒙的。这时候进城的车很少,都是出城方向的车,地图实时路况显示出城方向已经开始堵了。

这个好像是四桥,最终此行也没能亲眼看下梦寐以求的南京长江大桥。

第一天都在市里,选择公共交通最便捷。

第一站,纪念馆。早上7点到达酒店,顺利的停好车,吃过早饭,直奔地铁站。出了地铁站就看见景点,因为看到了等待入场的人们都排到地铁口。十月份的太阳还是很足的。在晒了一个小时之后顺利进入馆内参观。馆内禁止拍照,怀着悲愤的心情看完了。出来随手拍了一张。出来之后好长时间感觉缓不过劲儿来。还沉浸在那样压抑的情绪中。在心中咒骂了千万遍日本军国主义之后出门看见了好几辆丰田出租车,当时我就愤青了,真的有人敢开嘛?不怕被砸吗?不过后来一想,南京城的同学们都能忍住。我还是算了吧。

由于是十一,到处是人山人海的。买票就花了不到一个小时。总算是进去了,进去之后发现连个落脚的地方都没有,室内更不用说了,不喜欢这种游览方式,匆匆拍了几张照,就出来了,算是去过了吧。感觉现在的总统府在现代化的城市里显得格格不入,而且商业气息有点浓,看着挺别致的地方,进去发现是商店。在当时的条件下,在那个地方办公应该也是很惬意的吧。后悔没带几张明信片。
    附近吃过饭,赶往下一个景点。我这个美食感受之旅是不是要泡汤了?怎么感觉从到了南京一直吃快餐。我就是为了吃来的。鸭血粉丝汤、灌汤包、小龙虾~~~~木先生怎么安排的呢?
    下一站,夫子庙~~~

上面两张厉害!这是古人考试时作弊用的小抄,写在袜子上,那么小的字,竟然是毛笔写的。也是蛮拼的。不过后来想想,如果考上了就能当公务员,也是值得的。

那时候的戒尺,学生不听话就拿这个打啊。想想我们现在上个学也是蛮幸福的。

小时候背过的诗句早已经忘了。真的愧对古代文人啊。

夕阳中的秦淮河,听说一定得看看夜景,所以决定等到晚上。

没能免俗

这是我们乘坐的游船。在十一高峰排队买票还是有技巧的,我们也用了人海战术。四个人分头行动,最终还是在不到半小时顺利买到了票。

由于船挺快,主要是楼主技术太烂,没拍几张不糊,拿出来现眼吧。其实坐在船上听着讲解看着两岸的景色还是蛮惬意的一件事,最煞风景的应该是岸上熙熙攘攘的人群,和到处可见的餐饮。印象最深的是讲解到当时两岸的文人墨客跟当时的~~~~额 ···名媛?大概是这个意思。跟她们的风流韵事,现在看来那才是真爱啊。

这张是为了让大家看看人有多少。

这里面曾经发生过多少故事,现在都不得而知了。

再拍完这张照片之后已经晚上九点过了,在我们都以为今天行程到此结束的时候。惊喜来了!

一开始去排队叫号,结果前边排着百十号人,晚饭是赶不上了,就随便在周边吃了点。寻思着此行南京大排档是吃不上了。就在下了游船准备打道回府的时候,有人提议再去大排档看看,没准能排上呢。看来不是只有我自己对美食不死心啊。那天晚上就是这么幸运,我们去了正好有桌刚走,我们的号还有效。结果木师傅只顾了占座了,把我们晾外边半个点。由于吃过了晚饭去的,点了些代表性的,全当夜宵了。

鸭血粉丝汤,虽然不是他家最正宗,但是味道还是可以的。鸭血粉丝汤,虽然不是他家最正宗,但是味道还是可以的。

忘了叫什么了。

禁不住诱惑,要了点他家的自己的黄酒应该是。

晚上九点多了,还是爆满,外边还有等位的。里面还有曲艺表演。真的不错。

这个忘了叫什么了。

DAY3

每块砖上都写着当时制造者的名字和厂家,比现在的工程要求严格多了。

追了半天才拍到它。

这是不是就叫残花?

过曝了,贴出了是为了直观的表达下人多。

这张也是。人多的不行。到这行程基本结束了。回酒店,晚上的主题还是——吃。

虽然当时已经过了吃小龙虾的季节,但是既然来了还是要尝尝的。吃完之后发现,确实不一样。

这是第二份蒜香的。

南京的最后一顿早餐。叫什么包子,也是连锁的,在一个大学城附近。由于对地形不熟悉,最后一晚的酒店定在一个大学城附近,有点荒凉,但是费用实惠。在回程的早上,几经周折之后意外的发现这家不错的店。吃完美味的早餐之后让回程的一天都心情舒畅的。

我再喝完一碗粥之后又禁不住诱惑要了一碗这个。事实证明,我是对的。很对我的口味。

南方人也很豪爽嘛,量真大。

最后总结一下吧。此行虽然算是临时起意,但是也算是有准备,有计划,也够随性。每个人分工明确。过程中真的都还算是幸运的,也有小遗憾。留点悬念好,还有下次。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-31 18:25

引用 sxdyx 发表于 2016-05-31 18:25:02 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复sxdyx:想写就写啊。开始了就没什么难的了。我也是写了大半年。

2016-06-10 21:39