小夫妻慢时光台湾环岛游(台中、高雄、垦丁、花莲、九份、台北实用攻略)

• 出发时间/2015-11-17

序言

说起台湾要先说我生长在与台湾仅隔着一条台湾海峡的泉州台湾人唠着和我们一样的闽南语,与我们有着祖先血缘关系。台湾一部分是我们福建泉州漳州人迁徙过去。所以说起台湾,对我来说更有别样的意义。小时候常听起老人们谈台湾,他们说不远,要过去却很难。当然还有小学课本上的那篇《日月潭》,让我从小开始对台湾充满憧憬。

李先森一直叫我写这篇游记,拖了大半年,我才开始准备写。请叫我大懒人

去年从云南回来, 便和李先森达成一致:不管他多忙每年至少陪我走一条长线。

于是台湾自然而然就成了我们目标中的第二站

虽然去年就已经计定好今年的旅游目的地,但是这次的行程做得很不足。

比如,我想要去的龙坑,我想要住的回音谷,我想坐的滑翔伞,我想要的赏鲸... 我把这一切的失误归咎于我的老公

由于他的工作关系,一直确定不了出发行程,垦丁的龙坑要提前42天预约,花莲的回音谷更是要提前三个月抢订,赏鲸11月份已经不是最佳季节了,唯一有点盼头的滑翔伞却因为那天的暴风雨而被迫取消,所以12天后部分的旅行基本变成了我们大睡懒觉的日子。机票我们是出发前不到一个月买的,订了机票后才开始制定行程,酒店。

可能有遗憾才能念念不忘

背景音乐:何洁-小永远   李先森的求婚歌

图片预告

行程准备

一、证件办理 ”两证一签“
      ①大通证+G签
      大陆往来台湾通行证(简称大通证)+G签注:在自由行开放城市的人可以前往所在地的办证中心办理,首次办理大约15天出证。
费用:大通证30+G签20=50元。
       ②入台证
       这个办起来非常复杂。全程是我自己准备资料,然后在微博台湾自由行上办的入台证(99元)。这个是特价,纯属偶然机会。怕麻烦的人可以淘宝找一家可靠一点代办。当时因为我是福建户籍,手续比较麻烦,最后决定自己办理。过程很艰辛,最后还是幸运地
       Tips:提前一段时间办理。
                大通证(需六个月以上有效)G签(有效期6个月)入台证(有效期三个月)。
                G签入台证只要在有效期内入境就可以,比如9.23号到期,这天你出发台湾也可以。回大陆时,大通证在有效期就行。
办理方式:微博台湾自由行

二、行程规划
       首先办理证件,然后确定出行时间,规划行程安排。

三、机票预订
       携程网上订的。因为个人有事情回程需在香港停留一天,当时厦门台北的往返机票要么直飞要么在澳门中转,最后只能选择在澳门中转。没想到后来的这一选择大大的失误了!!造成巨大损失!并且中转航班比直飞还要贵出很多,直飞是台湾大名鼎鼎的长荣航空,没出发前一直跟李先森说要坐长荣航空去台北最后香港也没去成,马不停蹄回到厦门又赶到香港,那个真心累啊

往返机票费用总计:3000元/2人

四、酒店预订
       台湾酒店选择相对会比较多,特别是民宿。
       推荐几个住宿预定的网站吧
      ①Booking:www.booking.com
      ②大鱼:http://www.fishtrip.cn/?referral_id=300566828
      ③自在客:http://taiwan.zizaike.com/
      ④国内常规的携程网、去哪儿

▶11月17日-11月18日 台中
博奇大饭店
预订网址:www.booking.com
地址:台湾台中市中区双十路一段5号(在台中民俗公园附近)
T:00886-422296151
交通:国光1860 台中火车站下车导航步行约10分钟
 444元/两晚
推荐。位置好,干净,最主要是便宜,还免费给我们升级房间。哈哈~

▶11月19日 清境农场
日光清境
网址:http://www.sunnydale.tw/map.php(Email联系预订,银行汇款支付一半房款,没有支付宝和Palpay,到店后付另一半)
地址: 南投縣仁愛鄉 大同村壽亭巷31號
电话:049- 2802000 手機:0912-068 021
交通:台中干城站搭南投客運直達埔里再轉搭南投客運(位於埔里肯德基 (KFC) 隔壁),往松崗或翠峰方向至清境農場,在《壽亭站》下車,即達。
600元/晚(含晚餐)
顶级推荐。理由:风景太美,早晚餐太棒!

▶11月20日 高雄
高雄85大楼绵羊海
预订网址:http://www.fishtrip.cn/houses/hm10034396724/
地址:高雄市苓雅區自強三路5號12樓
交通:从左营站搭捷运到“三多商圈站”无需换线
209元/晚

▶11月21日-11月22日 垦丁
垦丁好消息民俗(恒春古镇)
预订网址:http://taiwan.zizaike.com/h/19841/?campaign_code=baidu&utm_source=baidutw&utm_medium=cpctw#amap_div
地址:屏东恒春镇恒南路二巷13-7号
593元/两晚

▶11月23日 花莲
Wild and goodness Homestay(Lemon)
预订网址:https://zh.airbnb.com/rooms/4264903?af=19290329&c=mfw_China_listings&checkin=2016-06-23&checkout=2016-06-24&cdn_cn=1
地址:花蓮市進豐街66巷2弄1號
243元/晚
不推荐。浴室是楼上楼下共用,并且大床房房间简陋,卫生不理想。唯一好处就是女老板人漂亮热情,会弹会唱。
无图。

▶11月24日 花莲
爱恋乡村风民宿(502古典玫瑰双人房)
预订网址:http://www.fishtrip.cn/houses/hm10028776031/
地址:花莲富阳路43号
299元/晚
非常推荐。最喜欢的一家民宿。我们订的这个无窗,介意的绕过。房间干净没味道。

▶11月25日 九份
九份悠然居
预订网址:http://www.fishtrip.cn/houses/hm9481283560/
地址:台北市瑞芳镇基山里汽车路76号
交通:瑞芳火车站走出广场在顶好超市旁等待「金瓜石」线的基隆客运至九份「代天府」站下车,过九份派出所按铃下车,即到达
272元/晚
无图。

▶11月26日-11月27日 台北
小房子
预订网址:http://www.smilehouse88.com/tw/room.php
地址:台北市萬華區內江街79號2F
T:886 976 356 686
交通:捷運西門1號出口→左轉→至內江街右轉找門牌79號(內江街,崑明街交叉口)→入口請由79號(公益彩卷行)巷內進入,右側第一道鐵門
900元/两晚
不推荐。房间小到没行李放平了没地方站脚。唯一推荐的就是,有个小厨房有锅碗瓢盆。

住宿费用总计:3551元

五、台湾交通
桃园机场--台中火车站  国光1860
直接在机场搭巴士到台中市区,2个半小时左右。在机场航站楼搭车
国光1860 班距30~120分钟 行车2.5小时 票价240NT网站  http://www.kingbus.com.tw
发车时间如下

②高铁 台中-左营
 官网:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1
 订票:https://irs.thsrc.com.tw/IMINT
 台湾高铁网左侧的时刻表与票价查询只可以进行查询,购票可点击右上方的的24h网上购票,进入购买。
最多可提前28天购票。台湾高铁票提前购买,可能订到早鸟票,最低可以打6.5折。如果要买6.5折的早鸟,基本上就是要提前28天的凌晨12点蹲守了。购买确认页面,需填写护照号(填写大通证号即可),市话或行动电话(可填写在台期间入住酒店或民宿电话,也可以随便编一个),姓名(可汉字可拼音)成功订票后,请务必记住“订票代码”,后面付款以及届时出票都需要用到它。我抢到了早鸟票,人品不佳却在支付方面出现了问题,需要双币信用卡。因为我和李先森都没有双币信用卡,用公公的双币信用卡付款的时候还是出现问题,最后眼睁睁地看着错过了我的那两张6.5折早鸟票
Tips:去垦丁的,一般都是高铁坐到左营,然后坐客运车或者拼车到垦丁。拼车含酒店接送。

③台铁:http://railway.hinet.net/
基本有主要以下两种:
(1)自强号:自强号就是台铁的特快,车身也很宽大舒适,速度比高铁慢。比莒光号快,票价也稍贵一点。
(2)莒光号:快速列车,也引进的新车身,但停靠的车站比较多。
台铁官网进去选外国旅客订票选简体中文就好,无需翻墙。 台铁可以提前14天订票,网上购票一律是95折。左下方选择外国旅客订票,跳转后再选择简体中文。可先点击查询车站代码,常用的是台北100,花莲051,枋寮203,池上015,瑞芳089。我们选用的一直是车种订单程票,车种订来回票,也有用查询剩余车票。订票填写资料时,护照号依然可填写大通证号。
同样,票定好后一定要记住“订票代码(也叫取票号码)”。如果付款成功后就立马关了页面没来得及看它给的订票代码信息,可在订票的那栏菜单里找“查询订票代码”输入订票时写的大通证号就可以查到对应车票的订票代码。

④包车拼车
1.高雄-垦丁拼车 费用:700NT。
一般在左营高铁站上有很多这种拼车,费用都是350NT/人。我们是住在85大楼,司机接送酒店。如果在高雄停留一夜的话,建议在左营高铁上拿张拼车名片,预防万一酒店拼车满了或者其他一切不可控因素。

2.垦丁胖胖车包车(含保险)    费用3000NT。
胖胖车.7人座。包车时间8小时。路线自己定,服务范围含开车、导游、讲解、拍照。包车的话可以一天游完垦丁东西线。如果租电瓶车或者机车起码需要一天半。机车难租,需要国际驾照翻译件。电瓶车需要承受没电的风险。

预定方式:微信预定,先付100人民币押金,余款当天结束结清。
          老板 台灣胖胖車-賴阿青微信號:ching09551229420
          司机 台湾胖胖車-侯師傅微信號:S0916148300

3.垦丁-花莲纵谷线拼车(含保险)  费用:2400NT。
纵谷线游览线路:垦丁的酒店—多良车站—池上饭包(午餐)—伯朗大道—北回归线—瑞穗农场—复兴糖厂—花莲的酒店

4.花莲一日游拼车(含保险)     费用:1400NT。
游览路线:清水断崖(午餐)、太鲁阁、七星潭
时间:10:00-18:00
           阿姑微信號:a221474307
           江佩燃微信號:jin068028  这个司机人超好,台湾之行对这个司机印象很深刻,和李先森唠叨了两天的大理石(李先森的职业病加重)

如果单独包车垦丁花莲一日需要1500人民币。价格不菲。阿姑是我在网上发表11月23号垦丁花莲拼车讯息,她看到我后主动联系我,帮我找了两个人跟我们一起拼车。更感人的是,这两人竟然是我的老乡,都是泉州的。哈哈~~ 于是我们五个人一起愉快地玩耍了两天,连着一起拼车了24号花莲一日游,能认识朋友还能省银子,阿姑车队真的很不错,服务太好。哈哈哈~

包车拼车费用总计:7500NT。

六、电话卡
链接:http://www.go2tw.cn/subject/partner.html
在微博台湾自由行领取优惠券。在机场出示大通证入台证即可优惠办理。
这里楼主要特别强调的一点是,桃园机场的中华电信营业时间结束为23:00!!!!!!!!
发生什么事,我正文再详细说。

七、货币兑换
1人民币元=4.97台币
出发前特地去办了张华夏银行卡,每天第一笔境外取现不用手续费。无需提前换取台币。在办理电话卡(中华电信柜台)旁边就有台取款机。
台湾的ATM基本都是先退卡,再出钞。这点很人性化。让我想起了有次我在上海很傻逼地取了钱就走人的事情。

八、台湾APP
1、台北捷運
2、高雄捷運
3、臺北好行
4、台灣高鐵 T Express
5、Google map(特别推荐,好用好用,只能在国外用)

九、行前装备
1. 入台证件:大通证、入台证、身份证、银行卡
2.拖鞋、毛巾、浴巾、牙刷牙膏、沐浴露洗发水、充电器、驱蚊水(出发前发生登高热,所以还是为了预防万一带了一瓶驱蚊水,不过最后没用上)、摄影器材及摄影充电器(这次我就忘带单反充电器,导致这趟旅行基本都是手机摄影)
3.行李箱:尽量大,相信我,你到那会无法控制的买下很多面膜,护肤品,彩妆。以我的经验湾湾的价格比香港还便宜,特别是日妆。
4.防晒护肤品:在去年云南晒黑后就不敢忽视旅游的防晒。这次带了三瓶安耐晒全用光了。我使劲给自己给李先森涂,只要是露在外面的皮肤就要涂。别看11月台湾是秋天,太阳一样毒辣得狠,特别是垦丁
5.复印好证件资料放一份在行李箱里,拷一份在邮箱,留一份家里人。
6.我认为很重要的一件:出发前将行程打印在A4纸上,打印三份,一份给李先森,一份自己随身携带,另一份放在行李箱里。每次出门旅游我都有这个小习惯。而这个习惯对这次的旅行帮助很大。在出发的当晚,刚抵达澳门,从机场坐出租车到酒店的时候,把手机落在车上了,并且时隔很久才发现手机掉了。里面有我旅行所有的资料,客栈信息,包车信息,交通信息等..万幸的是这些资料我都有打印在纸上。不然雪上加霜。

十、开销费用(不含购物,不含澳门花费)
酒店住宿:¥3551(不含澳门
往返机票:¥3000
旅途车费:¥2000(包车、拼车、租电瓶车、高铁)
其他现金支付:¥8000(吃喝纪念品手伴等。不含额外购物)

合计:16551人民币。

游记正文

【Day1】澳门-台北-台中
出发前的心情  虽然昨晚的丢手机事件有点影响心情。但素李先森说了,既然来了就放开玩吧。多谢老公的暖心,一直安慰我。这让我更内疚。才拿不到两个月的6 plus。损失巨大!最让我感动的是,丢了手机之后,李先森一直紧紧地拉着我的手,生怕我走丢,联系不上我。我知道我家男人最棒了 所以各位朋友出门旅游切莫心情太嗨而丢三落四。否则得像我这样乐极生悲。

开始好期待我的呆丸之行

按时登机,一直害怕晚点。最后只晚了十几分钟。

办理电话卡的糗事——因为微博上错误的讯息(中华电信桃园机场柜台办理时间结束为20:30)而闹出的糗事。楼主是原计划19:10降落桃园机场,即使我的飞机准时无误地降落在台北。那么我要下飞机,从到达层走到海关,还要排队过关。这个时间也是很悬。如果我们的电话卡不在机场办理,我们就要在手机无信号无网络的情况下到达台中,凌晨半夜还要抹黑找酒店。等我们真正降落,下飞机时已经19:33分了。已经无暇欣赏机场夜景,我和李先森一路狂奔。第一次觉得机场那么大一点好处都没有,足足跑了十多分钟,这速度绝对超过我当年中考的时候800米速度了。并且那还不止800米!!一路上很多人叫我们不要跑,来得及来得及。我真的很想问他们来得及什么?最后一路狂奔、排队、过关,终于在20:20分到了中华电信柜台。
结果。。。。
那些职员懒洋洋一点也没有准备要下班的样子,我气喘嘘嘘地跑找到他们跟面问:现在还来得及办电话卡吗?
他们很平静的回答:来得及。
我问他们几点下班的。
"晚上11:00"

我我我。。。。。 哭笑不得。

李先森说我攻略做得很不好,害我们两人满头大汗,一路大家都在看我们跑
幸好是办上了电话卡。
根据自己的旅行时间办理套餐。有一点值得说明的就是,台湾的电话卡无线上网时间都是24小时为1天。例如,10天的话就是240小时,而不是今天开网算一天。
据说中华电信信号是最好的,整趟行程没出现过没网没信号的情况。

办好电话卡就在旁边ATM取了两万块台币。买好国光1860的车票到台中,很快车就来了。

晚上十点55到达台中火车站,根据Google Maps导航,步行约10分钟到酒店。

这么晚了在路上找家万能的7-11吃个卤肉饭、来碗串串香、再来个台湾正宗铁蛋(茶叶蛋),满足感瞬间爆表。好幸福!宝岛,我爱你。

一天逛了澳门再从澳门坐飞机到台北,最后坐车到台中。折腾得我好累。回酒店洗洗睡。

【Day2】台中东海大学、逢甲夜市)
昨晚睡得特别舒服,一点都不像以前每次出门旅行都会失眠(严重的认床)。酒店早餐提供到10点。下楼吃饭准备出门。
今天计划去东海大学,去高美湿地看日落,晚上去逢甲夜市。可惜计划赶不上变化。

在酒店附件的7-11里面买了两张悠游卡。类似国内的交通卡。注意的是高雄捷运公交不能用悠游卡。
Tips:悠游卡(强力推荐)
官网 http://www.tscc.com.tw/use/index.asp
悠游卡办理:在各捷运站都有自动售卡机(有500元与1000元两种)或直接向站内服务人员购买,如额度不足可在各捷运站或四大超商系统(7-11、全家、莱尔富、OK)办理充值
悠游卡使用范围:
(1)捷运系统:台北市全部捷运路线均可使用 (包括猫缆)
(2)公交车:台北市、新北市、基隆市、台中市、宜兰县、连江县(马祖
(3)铁路:台铁瑞芳至新竹间(含基隆)及高铁台南站至沙仑支线
(4)客运:参考官网可使用悠游卡的路线
(5)出租车:出租车有悠游卡标志者可刷卡乘车。
(6)渡轮:新北淡水马祖离岛间可以使用。
便利超商与连锁商店:7-11、全家、莱尔富、OK、新东阳、星巴克、屈臣氏、顶好超市、康是美、松青超市、85度C。
其他商家:SOGO、新光三越、诚品、必胜客、怡客咖啡、伊是咖啡、天仁名茶等。
风景区:台北市立动物园与野柳风景区可使用悠游卡刷卡进入。
注意事项:购买的悠游卡一般为无记名悠游卡,遗失将视同现金遗失,无法挂失及补发,因此购买悠游卡后要小心保管。押金100NT,需在台北车站购买才能回去退押金,在便利店购买的无法退押金,但可到台北车站退卡内余款。

今天第一站:最美大学---台中东海大学。坐巴士至台中荣总站下车,过个隧道便到大学门口。
坐公车请记得上下车刷卡。

一进大学便是个网球场,大学生在在打网球。

绿树成荫的大学~

路过一条小溪。到达大学时正好午饭时间,便顺着鼻子找到食堂

点了两份套餐,不到20快人民币,好吃到爆! 无意中的一次大学食堂竟这么惊喜。那杯冬瓜茶可以一直续杯,也是格外的好喝。
吃完回收碗筷时需要注意,吃剩下的餐余需要分类。回收碗筷的地方旁边有三个垃圾桶,垃圾分类。当时我没注意看,把餐巾纸一起倒在饭菜那一个,后面有个好心的学生提醒了下。顿时很不好意思呢~  湾湾的大学生们原谅我眼盲好吗

李先森很搞笑的用了一个词:秀色可餐。他说看着肯定特别好吃,正准备开动时,肯德基员工在做问卷调查。李先森很有兴致地帮忙填了。后面还得到一小包可爱的纸巾。

我拍出这张照片,其实是拍不好,没对焦上。然后李先森看到很惊讶很崇拜的感觉问我是这么做到的。我不好意思的想糊弄过去:这是大师临时有的灵感。没想到他也信!!

食堂对面就是大名鼎鼎的路思义教堂,校园的象征。这座基督教堂由美籍华裔建筑师贝聿铭设计,是他在亚洲的第一件作品。教堂建成于一九五四年,由贝聿铭和建筑师陈其宽合作打造。双曲面建筑,宛如一双正在膜拜的手,远看轻巧、近看厚实;在绿荫环绕下,独特的设计风格五十年后我们看来依旧抢眼。

遇到学生领取奖学金,我和李先森就站在旁边看着每个人拿着一个大大的红包。好羡慕呐`` 下辈子再努力读书拿奖学金出门旅游

小钟楼~

学校真的好大,这只是学校的一小块。 我们一直在找牧场,想喝那东海大学有名的酸奶~

我拍你

你拍我

在路上看到有人吃着酸奶,可是我又不知道在哪里买,让李先森跑过去问,我脸皮薄
终于买到了酸奶和冰激凌,是我喜欢的味道特别浓,非常的新鲜,旁边不远处有好多奶牛呢。不过李先森却不是很喜欢觉得奶味太重。

校园一角—— 音乐教室楼

因为太热了,我和李先森坐在这里凉快了一个多小时。听着楼上老师学生们在上课的熟悉声音,突然有种像逃课的感觉 躲在角落里玩。是不是暴露出坏学生的一面,好吧,这只是曾经!!我还是很爱读书的

学校的另一个校区。台湾人的环保意识非常强,垃圾都是分类的,让我每次扔垃圾都不敢随意对待。但是东海大学的垃圾桶真的特别少,如果有去的话最好带个小袋子,我们一路上的矿泉水瓶子酸奶瓶子各种垃圾拿到第二个校区,接近大门口的时候才看到一个垃圾桶。

台湾机车族,真的很酷哦

东海大学出来后,打算坐公车去高美湿地看日落。当我查完公交班车时刻后,我和李先森放弃了去高美湿地。
因为时间尚早现在才下午一点多。如果我们在东海大学前往高美湿地,得坐车到清水站转巨业客运搭乘178或者179。过去最多一个半小时,日落时间是5:45分,我们得在那边呆三个多小时,那边风很大,我和李先森又都没带外套,回程最早的班车也只是18:30。看完日落就乌漆墨黑了,我怕冷死在那边。如果回到酒店那件外套在去到那边交通要多出一个多小时,最后还是放弃了。都怪早上出门太热,和李先森都懒得带外套。

高美湿地交通攻略:http://www.go2tw.cn/article/show/218.html
Tips:春秋冬季去最好带件外套跟一顶帽子,我看别人的游记都说那边风很大,日落后就很冷。

放弃去高美湿地坐车回酒店休息,在公车上有点小失落,毕竟高美湿地的日落是我的目标之一。

到了酒店附近,突然想起宫原眼科也在附近,回去刚好要路过那里。我和李先森屁颠屁颠地跑过去跟人一起排起了队~

【宫原眼科】
建造于1927年的宫原眼科,曾是日治时期台中最大的眼科诊所,日本战败,眼科变成了台中卫生院,其后更经历了921大地震的摧残而变成危楼,如今却旧瓶新装变成了备受网友推崇的“台中新地标”,贩卖起了甜点饮料。当我发朋友圈地址为宫原眼科图片为冰淇淋的时候,很多人纷纷评论说这不是看眼睛的吗?哈哈~
宫原眼科冰淇淋标榜天然、健康,总共54种口味,分三大区,分别是茶类与特殊风味、台湾特有水果、巧克力,其中仅巧克力就有18种口味,主要集中在一楼。此外,这里的吃法也很有创意,店家把他知名的瓦片、软糖、凤梨酥、荷兰煎饼等跟冰淇淋放在一起,一碗满满的有饼乾、冰淇淋跟榛果等东西的冰淇淋圣。

久仰大名的冰淇淋。大热天,李先森那货有冰淇淋就满足

路过一个商场,李先森临时提议去看部电影吧,等到上了7楼才发现是个电影馆。挑了部今年上映李先森很想去看却因为忙没去看的电影——杀破狼2。

太棒了,是包厢,还送两杯饮料,才350台币。

真的好享受。
李先森那2货,进来时老板提示他说要开始的时候按下墙上的按钮电影就会自动播放。他没记住,让我看了十几分钟的电影广告。一直等啊等不来正片,他还打电话到前台问怎么还不开始。笑死我了

看完出来天已黑,直接出发逢甲夜市。
电影馆的地址就在台中车站的对面一栋旧旧的商场里。

台湾的一些美食比我们大陆好次很多,比如这个鱿鱼。平时很喜欢吃鱿鱼,这个更香更有嚼劲

不得不说,台湾的果汁很好喝。这晚我自己喝了三杯!都是现场鲜榨,一杯都是满满好几个水果,货真价实。不像我们大陆路边摊店面都是满满的色素兑上水。三大杯不到20块人民币。看吧,价格也这么实惠。让人不得不爱宝岛。买二送一哦~

在夜市顾着吃,图片很少。以后不顾着吃了

吃饱了逛累了回酒店,在半路上打包了一份卤味,回到酒店后吃了几口就后悔买少了。这是我晚上吃过最好吃的,里面的那个无骨鸡爪好次。从来不敢吃这种无骨鸡爪的第一次吃。大爱!后来回来看到无骨鸡爪都会去买,可是再也吃不到这个味道了。买的那家不在夜市里面,在公车下来直走没多远一个女的再卖。
台啤很苦,沾了一口放弃~

吃完睡觉。养精蓄锐,明天继续嗨。

【Day3】台中-清境农场(日光清境-纸箱王-青青草原)

今天早起,先到南投客运干城站买车票,离酒店不到两百米远。买好后再回来吃早餐退房。
Tips:台中→清境农场
清境农场交通攻略:http://www.go2tw.cn/article/show/242.html
台中去清境农场需要坐南投客运的巴士,约2个半小时,台中埔里→清境农场。我们买的是套票,包含来回车票、青青草原的门票、国民宾馆到青青草原的来回公车票、还有国民宾馆住宿8.5折优惠券等。很划算,虽然我们只用掉青青草原的门票。
南投客运时刻表:http://www.ntbus.com.tw/5-24.htm

还有另一个到达方式:可以坐酒店楼下的客运站坐到埔里,然后转乘至清境农场。之前做攻略的时候,以为只有南投客运可以到埔里。其实不是,酒店楼下的这家叫巨力客运。到埔里后转乘。我们坐的9:25分的那班南投客运是直达的(台中-埔里-清境农场)中间无需下车。比坐酒店的车会方便点~

建议还是坐南投客运,因为当我们的车在埔里停站的时候,很多人上来都是有车票却没座位!!还是坐直达的比较好。

坐大巴车最爱的就是副驾驶座这个位置,哈哈~~ 我们台北坐1860也是这个位置,在台湾做的三次大巴都是做这个位置,很爽耶!

南投客运在《壽亭站》下車,就到了日光青境。

民宿的外貌,很漂亮对不对

房间露台外的风景就是清境农场最美的山庄——英格兰庄园。简直美哭了,选择这家民宿最主要是有这个阳台。只有四间房哦~ 也是要提前预定。天气好的话晚上可以拍星空。

这张是李先森把门关上拍的,不知道他要表达什么。。。

换装结束,赶紧咔嚓一张。哈哈~ 爱美的我·

快到中午。肚子好饿,民宿老板载我们到小瑞士吃午饭,吃完再接我们去青青草原。

要吃饭啦要吃饭啦~~

中午就在纸箱王主题馆里面吃饭~ 价格略贵并加收10%服务费,这餐我们消费了1800台币,后面送了两张小瑞士门票~

全部都是用纸箱制作的哦~ 连杯子脚架都是,打包的饮料也是

这个打包的饮料可以当存钱罐还有纪念的意义。可是在我们扛了他十天,在台北疯狂购物后就把它留在民宿里面了。没办法,实在装不下了。有点小可惜~

泡菜火锅

猪排

这餐我觉得挺值得的,因为我很爱泡菜火锅。

写到这里,正值下午三点,奋斗写游记,还没吃午饭,看得我肚子咕咕叫

吃完到小瑞士花园逛逛

人体指示牌

台湾之前特地买了个大光圈镜头,想让李先森帮我拍美美的照片。结果。。。拍这张是什么鬼!!
他说是相机自己识别不出我
我是不是每次旅行写的游记都得在吐槽李先森的摄影技术?????

好吧,终于拍了一张我喜欢的。我感动天感动地~~

湖旁边有很多鸽子,李先森特别害怕小动物。本来要坑我,买了几包玉米粒想看我喂鸽子时被鸽子啄手,没想到最后被我逼着喂鸽子。哈哈哈,他是坑不到我的

看看看他那么害怕的表情,笑尿了。
鸽子:“人家明明这么可爱”

看游记有些人说瑞士小花园不好玩。我觉得还行,最重要我们的门票是送的。嘻嘻~

目测坑夫成功 PS:你们见过一个大老爷拿自拍杆自拍吗

看到这些小拱门,我跟李先森说帮我拍一张优雅的、远远的背影。

额、、、、、、、、、、、、、、、、

我有权怀疑他是闭着眼睛拍的。

李先森,我帮你拍的都很帅,你呢!!

拍这张图的时候我觉得很有意境,喷泉秀刚好开始,捕捉到前面的一对情侣。我叫李先森去问问他们要不要这张图。可是他觉得有点难为情,犹豫了一下下,那对情侣就不知道走到哪里去了。

喷泉秀的彩虹

瑞士花园玩出来后,打电话给民宿老板,让他来接我我们去青青草原。

蓝天白云青山草,美吗?美!

留个小印戳~~嘻嘻

青青草原要爬上爬下真的很累哦~

从入口一直往下走,突然看到一只小绵羊躲在一旁吃草,第一次这么近距离地看羊咩咩~

羊咩咩真可耐~

才走到一半,李先森就累得直接坐在那边了。动也不动。

回头突然看不到李先森,原来是给我买小羊的食物去了。还是打算继续坑我,这次我让他喂,打死他都不干。他竟然说好恶心。
那好吧,你负责就给我拍照

这些羊很贪吃,一有吃的,马上全部冲了上来,直接要吃我的手(手里的食物)没防范好,吓到我了

这里真的很适合带小孩子来玩。不禁替我未来的孩子可惜,没早点出生和他爸妈一起出来玩 出来看小羊~
没事没事,以后长大了就跟你们男朋友或者女朋友出来,就像我和你爸这样。哈哈哈哈哈哈。我是不是想太多了

这羊这么有镜头感!!肯定是拍照拍多了!

帅帅的李先森~

这是一匹一岁的马

今天不是周末,没有绵羊秀表演。但是有马术表演,表演很精彩,很值得一看。要注意演出时间哦,马术表演是每天都有的。

都是蒙古人,太厉害了。不愧是草原上的霸主,女的都这么厉害了~~

有没有顿时觉得李先森很霸气,因为他披着一条狼皮。吓死我了,亏你还笑得的出来。难道他怕弱的动物不怕强的?我懂了,以后拿条蛇给他

看完表演五点多,山上风很大。没带外套,我们走了步步高升步道下山打算看日落的。开始感觉头很重,一直咳嗽。也没心思欣赏日落了。走完步步高升直接打了辆的士回客栈。250台币太贵,开车没四分钟就到民宿了。

回到客栈刚好吃晚饭,晚餐很丰富,吃完马上回房睡觉。咳嗽咳得厉害,李先森给我去7-11买了袋装批把膏,好难喝。被逼着喝,喝完倒头就睡。

醒来已经十一点了,喝了批把膏咳嗽有好点。穿得像只熊猫 猫在阳台上拍星空,结果要么镜头抖了要么镜头有雾气,就放弃了,差点被冷死。清境农场早晚温差太大,一到晚上这么冷,感觉有零下了!肚子好饿,刚好李先森帮我买药的时候买了根香蕉,吃饱继续睡,明日早起去合欢山看日出。

【Day4】清境农场-台中-高雄(85大楼、梦时代广场)

凌晨3点半,闹钟响起,正准备起床的时候,司机刚好打电话过来叫床。钻出温暖的被窝,把行李箱里能套上身的衣服全部套上了,套了七八件,真的一点都不夸张!!
3:50旅游公司的大巴准时停在民宿的门口,我们急急忙忙出门,生怕来不及看日出。没想到竟然下雨了!!上了车发现车上一个人都没有,看来别人有做准备看天气预报。我和李先森昨天就在民宿老板那边预定,忘了看天气。在车上我和李先森除了担心还是担心,那雨一点停下的意思都没有。我心里琢磨着这次肯定也要失落了。
两个小时到了山顶,雨停是停了。可这云。。。。。。
瞎拍了几张,要认真拍的话也拍不好。失望之极。

我们到达的时间算晚了,据我看的的游记,别人三点半就开始出发了。我们到达山顶时已经很多大师长枪短炮的架在地上。听他们说,他们来了十几次,每次日出都很美,唯独这次没拍到日出。说我们运气不好 后面聊着聊着我们不约而同就开始用闽南语台语聊了。哈哈~他们马上问福建哪里的。泉州啊~~
他们告诉我,他们拍了各地的日出,只有福建霞浦的日出是最美的,震撼人心。问我为什么来这里看不去霞浦看那么近。哈哈~~ 人家没做攻略嘛  等我回福建了计划下霞浦的日出,势必将这次的遗憾弥补回来~

远眺阴雨天的清境农场~

Tips:合欢山日出
清境有很多经营这个项目的旅游公司,线路价格都是差不多的,我们在民宿老板那边报名的,也可以在游客中心预订。费用基本都是450NTD/人。
凌晨3:50到民宿来接,八点多回到民宿。早上有Morning Call。只是我们遇到的这个司机是慢性子,不知道是不是他看下雨天才不急。
我的建议,能包车尽量包车,或者和民宿里面的人合包一辆车。这样你们可以早点出发。天气好要去观星阁拍星空再去合欢山看日出。这是别人450台币的费用都有包含,唯独我们没有,可能是天气不好,或者是根本时间来不及了,那个司机没带我们去观星阁。观星阁的星空特别美哦~

回到民宿吃早餐慢腾腾收拾行李提前退房,坐民宿门口坐11点的南投客运离开清境。

一点十几分到了高铁站,临时买票。没有提前网上买票的好处就是随时到随时买票随时上车,哈哈~ 座位很多,时间自由~

台湾的地铁公车高铁火车座位空间位置都比大陆大很多,有点小不习惯

到了左营站后办了两张青年壮游卡。从左营站搭捷运到“三多商圈站”下车导航步行到85大楼找到民宿,约8分钟。

Tips:
青年壮游卡(推荐办理)
官网 http://youthtravel.tw 。
申请对象为15岁至30岁(含),可凭有效身份证件在申办地(车站或景区等设立的交通部观光局旅游服务中心,青年志工中心、华语文中心等)填表申请,实时核发。实施时间至2016年12月31日。

办理地点见网址。桃园机场现在不能办理了哦~

入住民宿后,早上早起,整个人没精神。干脆午睡起来。等我们睡醒的时候已经晚上八点了,外面又下雨。室外肯定去不了,我们决定去梦时代购物广场逛逛吃晚饭。

到了商场,我们挑了泰国料理。踩着最后一刻下单,差点吃不上饭。九点半之前要下单,十点结束营业。吃得好饱呢~

特制的泰国辣椒酱, 完全不辣,像我们老家的那种甜辣酱,合我口味!~

有谁见过这么大的饭桶吗,要盛饭直接端上这么两大锅给你,可惜我不是胖子~

四个菜最爱的就这个饼了。饭后有送两个甜点。另外一点,泰国米真的特别特别糯特别特别香,这餐我吃了两大碗!!

我的最爱——争鲜回转寿司~!! 吃着碗里的看着锅里的

台湾很多餐厅都是要加收百分之十的服务费,不过这家店真是我们整趟台湾吃下来服务最好的,说要杯水,拿了两杯水,一杯常温,一杯冰。说再要点辣椒酱,两个服务员听见了,分开各自拿了一个过来,帮你盛饭倒饮料各方面的,真的太好了!所以李先生森就给了这么高的分数,哈哈~

吃完饭差不多十点,也不知道外面下没下雨,我们决定到楼顶碰碰运气,没下雨就可以坐摩天轮。
高雄之眼,号称台湾最大的摩天轮,在梦时代购物中心顶层。

坐到一半突然下雨,雨中的85大楼。

来比比谁的眼睛大

今晚的高雄是一颗硕大的星~~

坐完摩天轮之后刚好去买手机,结果没带入台证无法办理退税单。所以只能明早再来。以后出门证件最好还是带在身上,免得再跑一趟。打的回家,结果却忘了一件很重要的事就是去看美丽岛,哎呀呀我这个记性,干嘛打的回去啦!!!!!

【Day5】高雄-垦丁(电瓶车半日游-白沙湾)

今天起床得很晚。起来打扮不忘臭美一张,哈哈~~

等到十点梦时代广场开门之后,我们和一个武汉女孩(明天一起包车)在捷运站碰面。本来两人说好在85大楼碰面然后一起去垦丁的。后来我跟她说我要去梦时代买手机,昨晚忘带入台证了。她刚好也要帮他哥哥买,就约在捷运站。第一次见到她感觉好文静的一个女孩,还有个特别好听的名字——夏婷。我一直夏婷夏婷的叫。

我一部她一部。一模一样,哈哈~~ 办好退税单到了机场再去退税。

我终于有手机了!!!

仰视85大楼,天空如此蓝。

出发垦丁咯~~~ 台湾之行最最最最期待的一个地方!!!!!!

看,远方有几个小漩涡。这是台湾海峡,对面是我的家乡。

下午四点才到垦丁。因为拼车方面出了点问题,我们以为85大楼下有很多拼车到垦丁的。碰巧今天的车都满了已经走了。我们赶紧打电话给夏婷,叫她在高铁站的时候联系辆车,在85大楼接我们。联系的那个人在我们约定的12点并没有按时到达,因为只有我们三个人他要等到车满了才走。所以拖到四点才到。我们昨天到高铁站的时候就应该联系车,早早安排好车这样就不用等人了,本来计划好的恒春古镇半日游也作废了。
到了民宿后,放下行李,还是决定去租电瓶车在恒春古城逛逛,即使不能玩得那么细致。

在民宿的推荐下,我们找了一家租车行。民宿给我们的报价是一日600NT。到了租车行后硬要收我们800NT。其实市场价也是800NT的。可能是民宿跟他们有合作关系吧。他们无奈给了我们600NT一日,但是问题是我们只租半天,所有人半天都是按半收费的。可能在原先的价格上他们觉得赚少了,说他们没有只租半日的,只有一日的。总之感觉亏了。最后也没办法,就同意600NT租半天(也没有租半天,晚上八点就还车了)

根据民宿给的地图,想先去阿嘉的家。走到地图阿嘉的家地点,我和李先森以为阿嘉的家重新装修翻新了,对着这栋楼猛拍。后来才发现阿嘉的家就在对面,我们没看到,顿时发现自己好蠢。不过这栋楼确实很漂亮啊~~

阿嘉的家在对面啊~
如果你是【海角七号】的忠实粉丝,那你一定不能错过阿嘉的家。
这栋朴实的白色两层楼建筑,就是阿嘉的家,在电影中出镜率很高。坐落在一个小巷的拐角处。 看过关于阿嘉的家的报道,当初导演想找一户人家取景,恒春无人答应。最后一个小公务员勉强答应了。随着海角七号的热映蹿红。公务员就辞职了,老婆也不卖保险了,两个人就在家门口摆一个大个邮筒,卖海角七号的明信片。后来还请人在白墙上漆上醒目的“海角七号”蓝色大字。没想到,这样一个小摊经比公务员的收入更高。

景点信息:
地址:台湾其他屏东恒春镇光明路90号
开放时间:全天

外观参观免费,入内参观需要NT50。

开启装逼模式

进去要钱,我们没时间也没钱进去(开玩笑)

看着时间尚早,五点多。临时决定去海边玩,看了地图,觉得白沙湾最近,就直奔白沙湾。

远处还有点乌云。民宿老板说,昨天今天都是狂风暴雨的,我们到了垦丁后天气逐渐明朗。

空气很清新,下雨后的味道。

骑着小电驴开了二十多分钟才到,幸好明天是包车,不然一天肯定玩不完。

这里是拍摄少年派的地方。

李先森的毛腿。。。。 有密集恐惧的我看着头皮发麻。

在风中凌乱的你还要这样表白吗?恕我修图无能,没能力帮你修白

兵来将挡水来土掩,再大的浪来,我也可以把你踢开~

此处要表扬李先森,我正面对着海看日落的时候,他在我身后,看着夕阳光束刚好从我头顶穿过。突发奇想地指导我帮我拍了这张照片。很有意境的一张照

白沙湾意外地看到了日落,真的是第一次看日落,很感动~

心情很好,看出来了吗?

看完日落回城洗我们的脏衣服~~ 台湾这种投币洗衣机,很方便。香港也是特别多。国内旅游景点应该也多弄些这种

洗完衣服,去吃饭顺道还车。因为明早十点就要包车去玩,回来五点再还车就过了我们租车的时间。

回到民宿之后十点,我们没车。民宿老板的儿子自告奋勇送我们去出火口。这里就是爸爸去哪儿的拍摄地。本来想买烟火玩,民宿老板建议不要买,有危险。我们就听从了他。过去看了一下,没什么意思。

回来时又下起狂风暴雨,好害怕明天还下雨。上天保佑明天一定要天晴~

【Day6】垦丁胖胖车一日游
 昨夜一直祈祷今天要天晴,因为天气预报都有雨。
 早晨阳光洒进房间,睁开第一眼看到阳光兴奋得马上起来梳妆打扮。
 用完早餐。十点胖胖车准时到达民宿接我们。在我们到达垦丁时就通过微信联系胖胖车人员,确定了今天的游玩路线。服务时间为10:00- 18:00。
 游玩路线:佳乐水——龙磐草原——风吹沙———砂岛——垦丁大街——后壁湖(午餐)——出水口——帆船石——万里桐

第一站佳乐水景区。
司机带我们来到了一个最佳冲浪的海滩边。啊~~ 我终于要开始环游垦丁了,兴奋

不要看上一秒冲浪姿势很帅很酷,可能下一秒就会摔得不像样,最要惨的是还被人拍了下来。哈哈~~ 不过爱好极限运动也算是一件好事,丰富自己的生活,不要怕摔!要摔也得摔得好看点~~

继续往南前进,经过一个白色房子的民宿。这里是拍摄电影<冲上云霄>的取景地。这个民宿已经成为一个景点。拍两张赶紧下海,我还是比较喜欢海海海·~

李先森酷酷的有没有~~

今天的第一张合影~~

李先森,你真的只会拍我的背影是吧!!!

终于有正面照了~~ 我终于可以见人了~~

想着自己此时正是个模特,此时正是个高个子的美女!!!

OK,你还是给我拍背影,手机整个里面有我的照片,百分之八十都是背影。可能我真的很丑,丑到你不敢拍我正脸是吧!! 阿,我的心好痛。

虽然你的摄影技术真的不杂样,但是看你这么认真的拍我就再原谅你一回。

给我们可爱的胖胖车来一张,“咔擦”

越往南就越靠近风吹沙景区,沙子越来越大,风也越来越大。

大忙人,每次旅行每天都要接无数个电话,已经来台湾这么远了你还电话不断!!!!!!

拍拍拍,这次你要是不把我拍好看点你就死定了!!

好吧,你不会死。,我会死,那么标准的姿势就给我拍出这一张?

长得再酷再帅不会拍照也没用!

浪很大要注意,小心被打到~

骑机车很酷耶~~ 可是很晒。

司机带我们走一条小路——美景宝地垦丁小径。一片小草原,道边的木栅栏,绿油油的草地。完全一派田园美景。远处山坡上隐约能看见几只小鹿。司机说运气好,能碰见小鹿跑过来吃草。唯一可惜就是电线杆太多啦~~ 不过也丝毫不影响它的美~

我们的文静美女——夏婷。“专业模特”!!! 司机帮我拍照时说我肢体太僵硬,教我摆动作我怎么摆都摆不好。结果我们的美女夏婷姐姐一上场,气势十足,惭愧!此刻我才深深的明白不是李先森无能而是我无能,留我独自在风中凌乱其实我是对陌生镜头尴尬,也许这辈子只敢在李先森的镜头下拍了

很多张里才挑的两张~

过了垦丁小径就到了风吹沙景区。
风吹沙为东海岸鹅銮鼻与佳乐水两游憩区之中间站,距鹅銮鼻约7公里。其临近地区皆属珊瑚礁岩,惟独此处因地层为红土及沙的溷合物,经雨水和风力长期的侵蚀而成为沙的来源。夏天雨季时洼地雨水汇集,冲沙顺着地形流向海洋而为沙河白沙由台地边缘垂直滑泻约70公尺至海岸而形成沙瀑。冬天东北季风盛行时,将沙沿崖坡吹送至崖顶,如此两种逆向搬运作用,而造成风吹沙之特殊地形景观。

风有多大你们自己感受下,反正我站在这上面,李先森和司机都得拉着我,我真的差点被吹倒了!

龙磐是一处隆起的珊瑚礁所形成的石灰岩台地,也因为石灰岩的溶蚀作用,造成裂沟、渗穴、石灰岩洞等奇特的地形景观,而使此地被列为垦丁国家公园的四大景观之一。龙磐公园对于自驾游的人来说是不错的景点,白天可以看碧海蓝天和陡峭山坡上的野生山羊,晚上可以观星,因为光害少也没有遮蔽物。

你们看到远处那些小点点的人群了吗?很爱的一张

龙磐草原,没有大门,没有景点标志。租电瓶车租机车游览的朋友们千万要留意,不要错过了!走过一小片草原,迎面来的太平洋的风都透着一丝丝青草味道。
踏上山崖,视野辽阔,直面太平洋。蓝天、白云、青山、碧海一览眼底,气势磅礴,心底满是震撼。 若你见过关于他的照片都已感叹美不胜收,亲眼所见的龙磐草原更是美得无法言喻。照片绝对无法展现出他的美与壮观!远望,海天一线皆是让人心动的蓝。

风很大穿裙子的注意防走光

看,灰机

天然的背景图

龙磐草原是垦丁所有景点里我最喜欢的一个景点。这里的美远比相机里的还要美。这里的蓝比你想象中的蓝还要蓝。

已经快到中午,司机走一条不知道什么路,发现一家绝美的民宿~

这么美的地方,我得好好享受下~·

我们在这里玩了一个多小时,大部分时间都是躺在这张吊床上~
司机催我们,说下面还得先去砂岛了才能到后壁湖吃饭,可是怎么赶我们也不想走!
有美景我们就不饿,哼~

不要说我没告诉你民宿名字!!! 这是我才发现的。

发觉今天选择包车是最佳的决定。不仅太阳大,如果不包车,我能来这里吗??? 电瓶车还是机车是不知道来这里的。

我能不能在这里呆半年

砂岛海滩位于屏东恒春半岛,在屏鹅公路约39公里处,为台湾仅有的一处贝壳沙滩,由于海湾是波浪能量减低的地方,因此附近海域的贝壳、珊瑚长期受海潮冲击侵蚀而成,被击碎研磨形成之细砂堆积于湾内,贝壳碎片、珊瑚礁化石与有孔虫化石碎片约占沙滩含量98%,而形成名闻中外之“贝壳砂滩”。贝壳砂滩色泽亮丽、晶莹剔透、美不胜收。砂岛旁设有贝壳砂展示馆,配备显微观赏设施。

砂岛全程是被围起来的,是受保护的是不允许下去的~如果下去了是会被罚款的。

这张过曝了,是我很喜欢很喜欢的一张,太可惜了,都怪司机不会拍

已经一点多了,还没吃饭,肚子还真有点饿,砂岛很美但也只停留了一会儿。那时候正是阳光强烈的时候,很热,直奔后壁湖吃海鲜了。

后壁湖港湾~

海鲜没有传说中的好吃,六个菜1400台币。

吃完饭后,司机带我们来到后壁湖后面的一个小海滩

李先森卖力地玩起了扔石子

看到地上满满的珊瑚石了吗?这是不能带走的哦~~

我在踏浪。嘻嘻~

这么好的天气这么好的海域太适合潜水了。

今天李先森拍太多这个角度的照片了,因为他一旦拍一张好看,就会一直拍那个角度!!!所以这就是为什么我的大部分照片都是背影了。

一说背影就又来一张背影。李先森你专业做大理石背景墙也专业拍背景吗??

下一站出水口。
出水口在后壁湖的附近,海水呈现不同的蓝色,层次分明,景色非常漂亮。出水口严格意义上来说并不能说是一个景点,这里属于西海岸,是途径猫鼻石的一个点,这里曾经是台湾的核能发电厂,在出水口岸边能看到核能发电旧址的牌子。

今天天气好,可以玩水上活动。像昨天前天就不可以玩。这个季节来到垦丁很多水上项目都停掉了,所以出发前并没有计划玩垦丁水上项目。如果夏天来,可以试试。

观望着观望着旁边一个人突然钓起一只大鱼。这是什么鱼?我不知道啊。是一个台湾当地人去钓到的。说钓回去给媳妇坐月子吃还有小孩吃。真体贴哪,说得我也好想吃。

到海滩边玩一玩~

这里的蓝我叫它“牛奶蓝” 特别难忘

他在想什么?这么老小的样子

出水口出来本来要去猫鼻头的,想了想还是放弃不去了。听说那里就是块石头感觉不好玩。直接去船帆石

船帆石是一块巨大的珊瑚礁。由于其形状似一艘进港的船只,故而得名。船帆石高约50公尺,周围40公尺,是一座隆起的珊瑚礁岩,石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。从我们拍照的角度,特别像美国前总统尼克松的头像,也被称为尼克松石,台湾人的叫法是尼克森石。这片海叫香蕉湾。

我们很懒地下去都没下去直接在上面合影。我还没拍好

来到鹅銮鼻公园。

鹅銮鼻公园位于台湾最南端,以灯塔驰名,为台湾八景之一。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋,步道纵横交错,就好象是迷宫一样,好汉石、沧海亭、又一村、迎宾亭等风景点,处处引人入胜。
票价: 全票40元新台币;半票20元新台币;
友情提醒;壮游卡半价,学生证半价
开放时间:6:30~18:30(4月1日至10月31日)
7:00~17:30(11月1日至次年3月31日)

我们办的青年壮游卡终于用上啦,哈哈~~

鹅銮鼻灯塔就在鹅銮鼻公园里面啦,感觉它就是垦丁的标志一样。如果来这里一定要办张青壮卡,进去半价。不过没有也没关系,台湾景点的门票都很便宜。灯塔确实很美,尤其是蓝天白云相衬,拍出照片特别漂亮。

李先森很幼稚地说我帮他拍的那么矮,他要报复性地拍张我矮个子的。好吧,如你所愿。

灯塔那么美,随便你怎么拍都美。

他:玩了一天好累啊,我歇会

夕阳快下山了,我们还慢腾腾地走着。

司机说快点走,再不走来不及去看日落啦~~
我做过攻略,最美的日落是关山。但是听过万里桐风景很美,值得一去。我们放弃关山日落去万里桐。
司机告诉我,他认为最美的日落是在白沙湾,那边夕阳西下时,海滩全是黄金色,特别美。他说到这里。我很暗爽地说,我们昨天下午去了看到了哦~~哈哈。

你要干嘛,要金鸡独立吗?

李先森你没捧好太阳哦~

垂钓的老人

你是怎么了,脸肿了

抓到一个小海螺,我在听有没有声音。然而并没有,因为很小只。

在这里玩得轻松自在,好开心呢

司机自告奋勇帮我们拍合照,还教我们比爱心。我和李先森从来都不比这个的

太阳快要落下的时候却被云层给挡住了,有点不完美。

今天所有的景点最喜欢的就是龙磐草原和万里桐,被景点惊艳到的是砂岛。之前我做了详细的攻略,垦丁最值得玩得就我去的这几个地方。其他基本都不怎么样,比如猫鼻头,就是一个石头;再来是鹅銮鼻公园里的最南点也只是个牌子;还有红柴坑都是口碑不佳的景点。我每次出门旅游最追求的就是自由,轻松,不赶行程,玩得透彻。所以我会更加愿意把时间多留给那些美丽的景点。这就是我包车玩还只玩了这几个景点的原因。当然这只是我的个人建议。

所有行程结束之后。我们让司机送我们去昨晚洗衣服时发现的一个好地方——卡丁车赛车场。
具体位置在哪我也说不上来,只知道怎么走,停止营业的时间蛮早的,晚上七点就关门啦~~
我们昨晚去的时候已经关门了。

李先森今天一直念叨着要玩这个,男人嘛,都很爱车!
至于我,我不敢玩。我怕翻车

速度蛮快的哦~ 他玩一圈就熟悉了,油门使劲往下踩

玩完之后我们散步去夜市。
恒春周日夜市是当地人去的,只有周日才有。而垦丁大街的夜市是游客去的每天都有。据说恒春周日夜市很出名也很受当地人欢迎。为什么选择住在恒春古城而不住在垦丁大街,因为我们的行程刚好是周六周日到垦丁,当然选择住在恒春古城。

我们刚去没多久,还没来的吃更多美食的时,天空突然下起大雨。没错,下起大雨!!我们又没带伞,在别人家屋檐下躲雨。躲了好长时间雨才停。因为身子淋到雨怕感冒,也没心思继续逛夜市了,便回民宿。垦丁晚上很冷,出门记得带件外套

回到民宿的时候看到对面的巷子厨房开了,好像是哪个明星开的了。进去很高机率能看到他。这家店就在我们民宿的对面。

哦,对了。回来的时候我们去买了民宿老板推荐的一家炼奶。真的好吃到爆。因为是民宿老板推荐的我觉得应该真的很好吃,一口气打包了两份。在重申一次,好吃到爆!!此处无图,我和李先森真的吃得太快了!!在一家很不起眼很破旧的小店里,具体地址我也不知道,我是路痴。出去都是李先森带路,我们都没记名字。你们要是想去,可以联系我,我帮你们问问民宿老板。

今天天晴,很开心让我看到了最美的垦丁,即使风还是很大我的头发被风吹得满头打结,不过真的很快乐。谢谢垦丁,谢谢昨晚那个给我洗衣液的少年军人,谢谢今天那位阿伯让我注意看车子。谢谢民宿老板儿子昨晚载我们去出火处。谢谢所有在路上帮过我们的台湾人。台湾

【Day7】垦丁-花莲(花东纵谷线)
司机九点到达民宿接我们,然后去接和我们拼车的两个老乡。
早上还未来得及吃,打包在车上吃。在恒春的两个早上都是在这家吃的,一样是民宿老板推荐的。
告别美丽热情的垦丁,我们坐上江师傅的车开始往花莲方向花东纵谷线的一日游。

我们要赶在十点十五分到多良车站,那时候刚好火车进站很漂亮哦~

夏婷在拍前方,我在拍她。

第一站,最美丽的车站——多良车站
       多良车站所在位置于台东太麻里乡,为台湾铁路管理局南回线的铁路车站,因平时业务清澹,在2006年就结束运载旅客。当初南回线规划时,因泷溪至金崙区间较长,因此选择在多良兴建号志站供单线列车交会。站址原本为山坡地,两端均为隧道,而南回铁路工程处特别将车站设计架高,因此站在月台上即可鸟瞰太平洋,是一个在铁道迷眼中称为「台湾最美火车站」,伫立在宛如天涯海角般遗世孤立的绝美海景。特别的是火红的铁轨栏杆外就是一整片蔚蓝的海天一色,这是多良在废站后,却仍保留给过往旅客的美景。

来不及赶上火车进站

我发朋友圈时,阿姑跟我评论:前几天天空都是阴蒙蒙的,今天真漂亮~

车站只是一个小小的景点,继续往北前进。在车上抓拍的两张风景。

江师傅说,花莲的海是不允许下海和太靠近海边的。因为花莲都是断层海,很危险。

中午到台东池上乡的池上饭包文化故事馆享用午餐。

池上饭包文化故事馆的信息:
        池上饭包,是一家源于台湾台东池上乡的特色快餐店,以使用池上米和木盒装盛而闻名。这个快餐店在台湾已经有50多年的历史了。
地        址:台東縣池上鄉忠孝路259號
營業時間:08:00-21:00
預約專線:089-862326
交通路線:【火車】於池上站下車後,出站直行300公尺,右側即為本館。
                   【開車】台九省道322公里處,接池上外環道,即可到達本館。
官网:http://www.wu-tau.com/gallery.php

一楼配有用餐区。冷气开得很足。市内的温度与室外差距很大。我们一进到馆内,暑气全消。吃完美味的午餐,到处逛了逛,还有商品区,贩卖一些特色的伴手礼和古早味的饮料点心。

大块大块的牛排~好次好次,难怪名声那么响。

二楼是展览区,很多复古式的农家摆设,将早期的古早味的饭包工坊呈现给游客。在这样复古有趣的餐厅内,一次简单的午餐都变得生动有趣,而且更富有意义。

“喂”

第二站,伯朗大道
        台东池上乡的一条田园公路,因拍摄了伯朗咖啡的广告,后来金城武在此拍摄了长荣航空的广告而广受欢迎,被誉为是一条“翠绿的天堂路”。广阔翠绿的稻田,路旁没有一支电线杆,公路把两侧的田野分成两半,就像是绿布上的一条拉链。在这里单车骑行,可以真真实实感受到一望无际,这里不仅有着拍照的好景色,更能让人带着心灵远离喧嚣扰嚷,亲身体验一次放松的纯粹。
        伯朗大道是禁止机动车辆入内。我们在伯朗大道的入口租了一辆电动观光车。

我们到的季节已经收割一大半了,不是伯朗大道最美的时刻。如果是夏天来,绿油油的一片;在秋收时节之前,就能看到稻田变得黃金般灿烂,顺着伯朗大道往两侧蔓延。照片随便拍都是如明信片般的田园美景。

这棵是赋有明星与广告片的光环加持的茄冬树,现在也被称为”金城武树“。
络绎不绝的各地游客都在朝圣,称为拍照留影的魅力据点,都要当一回魅力无限的金城武。
2014年7月间麦德姆台风将金城武大树连根拔起,在池上乡公所和乡民合力抢救下,大树已脱离险境,新芽茂盛,健康又安全。但今年2月份,大树又传出病危消息,元凶则是为了和树合照的游客。希望到此处游览拍照的小伙伴们能注意脚下,不要踩踏大树的土壤。

此时,正是下午一点,最炎热日照最强的时候,好晒啊,请注意防晒~

不知李先森去哪摘了一朵小花

然后就插在我头上,我照照镜子好看不。

在相机岌岌可危的低电量里还能开机拍照,我服了~

树上的鸟儿成双对

难得找到一个地方没人准备拍照,后面那对情侣硬闯入镜头里。并且一直不肯离开,等我作罢打算换个地方的时候,那个男生窃窃地上来问李先森,能不能帮他们拍张照。哦~~ 原来是等着我们给他们拍照啊~~

踏着自行车,悠闲行进在田间。享受到最原始单纯的农村景色。 让整颗心都平静下来,去感受一幅大自然所赋予的美景和生命的精采。

我们找到了棵比金城武树还漂亮的树,并且这里一个人都没有,这么好的地方都没人发现,可惜~
我提议五个人一起拍张照,叫了个路人帮我们拍,结果拍了几百张,连拍!!!都没成功,最后只好算了。

李先森的弹跳力蛮好的嘛,每次都蹦那么高

但是我还是不愿放弃,叫他们帮我跟李先森拍,没想到一下就成功

趁没人,赶紧咔擦咔擦

这张很搞笑,当时我坐在阴凉的地方凉快,林先森刚好从我手机上跨过去,我也刚刚好地开启拍照模式,哈哈哈哈哈哈~~~动作不雅少儿请勿观看

最后准备回去了,打算和标志性来张合照,没想到李先森在我后面,还一动不动!!!!!!!!!!!!!!!亏我还那么卖力的摆pose

下一站来到北回归线标志塔。
这里横过台湾澎湖嘉义南投花莲四县,台湾就在岛的东、西两面各立碑志,西标志碑就是嘉义北回归线标志碑,东标志碑则建在花莲县。 而花莲县的北回归线标志碑有两座,较早的一座建在瑞穗乡舞鹤村,还有一座就是静浦北回归线标志塔。 嘉义的北回归线标志碑建于1908年,即清光绪三十四年,是我国最早建立的北回归线标志碑。静浦北回归线标志塔位于花莲丰滨乡静浦村的北回归线标志塔,东临太平洋,圆柱形,灯塔状,一柱擎天,颇为壮观。标志塔的南北两面,上刻“北回归线”字样,圆柱中间有纵向狭长细缝,北回归线正从这里通过。
地址: 花莲县瑞穗乡舞鹤村

当我们到达花莲的时候,天气逐渐变天,风很大,也迅速降温,有点像要刮台风
我又在开始担心明天的天气了。
出来旅游一趟不容易啊,很受天气影响。

第三站——瑞穗牧场
        瑞穗牧场位于舞鹤风景区内,是一个开放式的牧场。除了每天现挤、现煮的浓醇鲜奶,来到瑞穗牧场还可以吃到他们家招牌的鲜奶馒头,虽然个头不大,但是一口咬下去都是浓浓的奶香,另外还有奶酪蛋糕、鲜奶酪、牛轧糖与乳制冰品等各种限定甜点,深受游客的喜爱。在牧场的礼品部,更有许多深具牧场特色与风味的纪念品展售,除了大大小小的乳牛布偶,还有各种乳牛造型的马克杯、文具、餐具与饰品等。

网址:http://www.rareseed.com.tw/nougat/about_us.html
交通:搭乘台铁花东县列车在瑞穗火车站下车,在火车站前搭乘排班计程车,请司机先生载您到瑞穗牧场,参考车费大约是150NTD人民币左右。
或者在瑞穗火车站下车后,转乘花莲客运至马立云站下车,循指标步行约30分钟即可抵达瑞穗牧场。
门票:免费
开放时间  平时:8:30-17:00  假日:8:00-18:30
用时参考:1-2小时

我发现台湾的动物都好有镜头感啊~~

买了一杯酸奶,我感觉没有东海大学好喝,价格还比那个贵好几倍。

最后一站——光复糖厂
原来的花莲糖厂由日本人经营,不造糖后转为观光用途。花莲糖厂冰品部里各种口味的棒冰与冰淇淋广受欢迎,无论是外地游客或本地人,到糖厂吃冰早已成为大家心中充满欢乐气氛的共同记忆。另外,糖厂内还有销售农场员工自制的香茅精油、香茅皂礼盒,是游客最佳的伴手礼。如果时间充裕,可以选择在花莲糖厂住宿,花莲糖厂旁有一排排整齐的日式建筑,是台湾硕果仅存的日式木构造建筑群,游客可以在里面体验木桶泡汤乐趣,感受日本文化的寂静之美。
网址:http://www.hualiensugar.com.tw/
交通:距离花莲光复火车站约三分钟车程,步行至园区约十分钟。
门票:免费
开放时间:观光糖厂园区为开放式空间,全年开放
商店街各商家营业时间为9:00~18:00
冰品贩卖时间为:8:00~20:00(七、八月份8:00~21:00)
用时参考:半天

小火车

都是日本房子

晚上快七点才到民宿,李先森却发烧了,也没带药出门。老乡刚好给了两粒感冒药,也不管对不对症了,吃了再说。这次出门对我自己简直是无语了,相机充电器没拿、常规药没带,还丢手机。等我回去好好面壁思过去。
本来和老乡约好一起打车去自强夜市,也去不了。民宿附近又没什么吃的,便让老乡帮忙打包清粥回来,结果他们没找到粥摊。我们全身包裹得严严实实,出门了,顺便去买相机电池。
走了N家数码相机的店也没有我们型号的充电器,醉了!
李先森发烧引发成扁桃体发炎,找了家诊所看病拿了10块钱人民币的药(诊费也包含在里面)回去一吃马上有点精神。第二天竟然好得很彻底,活蹦乱跳的。花莲医生是不是神医?那医生说要是当地人看病拿药基本都不用钱的不管你大病小病,有类似的社保。湾湾的人民真幸福

晚上九点多才吃的晚饭,好饿好饿呢~

回民宿的路上遇上刈包摊,估计饿过头了还买了一份,边走边吃。李先森很惊讶我的饭量,说我要么不吃要么吃起来跟猪一样。男人果真一领证就敢嫌弃女人!!晚上回去我让你变成真正的猪哼~~

回到民宿洗洗睡

【Day8】花莲一日游(清水断崖、太鲁阁、七星潭)
 今天睡了个大懒觉,江师傅10:00到民宿接我们。带上行李,因为今天我们要换住宿点。
 花莲古时称为“奇莱”,因花莲溪东注于海,溪水与海涛激荡迂回澎湃而被称为“洄澜”,后谐音为“花莲”。出行前听说到花莲,无论观山、看海,大  自然都会给你惊艳之感,更有人赞说到了花莲像一脚跌进天堂里。我们用了一天游览它,就深深的赞叹:实不为过!

清水断崖指的是苏花公路和仁至崇德之间,长约12公里的路段。此段公路蜿蜒曲折、临崖逼岸,景观惊险壮丽,是整个苏花公路上最美的地方,这里高山直接至此深入太平洋。片麻岩和大理岩的海构成的悬崖前后绵延约21 公里,景色十分壮观,被列为台湾八大奇景之一。
网址:http://www.taroko.gov.tw
大众运输:1.由花莲火车站搭往崇德方向的花莲客运,于崇德下车。
                  2.搭北回线铁路,于和仁、崇德下车,可分抵清水断崖北、南端。
门票:门费
用时参考:半小时

清水断崖,惊心动魄的美,值得一游的地方!

眺望绝壁之下的太平洋,海水由近至远颜色渐变鲜明,美的让人心醉。卷起数叶白帆,在这水天一色的海面上,就像几片雪白的羽毛似的,轻悠悠地漂动着。这片海开阔无边,似乎凝聚着一种无法言说的神秘气息,给人一种超越自然的深刻。驻足于崖边,仿佛时空都静止了,心绪却汹涌澎湃。

突然,耶稣光乍现,这人品,要不要太爆表啊~~~

因为想品尝花莲的特色菜,昨天江师傅已经帮我们订好位置。赏完清水断崖直奔午餐点。只有吃饱了才有力气游览下一个大景点。

这么漂酿的坏境,还有两只可爱的小猫咪 老板是不让客人喂食它们的

开动午餐啦

这米饭里面加了小米,我觉得很好吃。平时在家里我妈煮饭加小米我都不吃,突然想起我妈说得,在外面吃什么都香,回家吃什么都不好吃。好像是这样子的。

这个酱是花莲的特色,

很丰盛的一餐,五个人吃得饱饱的

吃饱喝饱要游览今天的大项目——太鲁阁国家公园

太鲁阁音取自台湾当地少数民族的语言,意为:伟大的山脉。山脉中住着太鲁阁人信奉的“彩虹神灵”。走遍全台的胜景,如果没到花莲的太鲁阁,那可是一大憾事了。长春祠、燕子口、九曲洞等峡谷景观美不胜收,著名的白杨瀑布,清水断崖展现太鲁阁地形之险峻与地质之奥妙。当行走在太鲁阁峡谷的每个角落,可感受到大自然造物力量的伟大。 太鲁阁国家公园横跨花莲南投台中,以雄伟壮丽、几近垂直的大理岩峡谷景观闻名。沿着立雾溪的峡谷风景线而行,触目所及皆是壁立千仞的峭壁、断崖、峡谷、连绵曲折的山洞隧道、大理岩层和溪流等风光。 四百万年前,菲律宾海洋板块与欧亚大陆板块碰撞而成台湾,慢慢降起的中央山脉表层岩层受到风化侵蚀作用而剥离,大理岩因而露出地表。这些大理岩受到立雾溪长期侵蚀下切作用与地壳不断隆起上升,形成几乎垂直的U型峡谷。公园内巨峰林立,从清水到南湖大山顶,落差达3742公尺,造就了层次复杂的植物林相,并提供野生动物栖息活动的空间。
建议游玩:半天
开放时间:08:00~17:00
地址: 花莲秀林乡富世村富世291号

太鲁阁真的非常大,要游览完需要半天时间。进入景区,江师傅下车帮我们领安全帽,嘱咐我们要特别注意安全,安全帽一定要戴着。
据说太鲁阁国家公园范围非常之大。横跨花莲南投台中,以雄伟壮丽、几近垂直的大理岩峡谷景观闻名。我们的车辆沿着立雾溪的峡谷风景线而行,触目所及皆是壁立千仞的峭壁、断崖、峡谷、连绵曲折的山洞隧道、大理岩层和溪流等风光。非常奇特且壮观。
我们经过的道路与山洞隧道,都是当初人工用炸药,人工一点一点开凿。很明显人工开凿的隧道与现代开凿的相比,石壁坑洼不光滑。

从观景台上,可聆听立雾溪谷的淙淙水声,亦可远眺令人惊叹的奇岩峭壁。

这里的山势险峻还有溪水在山间流淌,真心很美。

雄伟壮丽、几近垂直的大理岩峡谷景观闻名。大理岩受到立雾溪长期侵蚀下切作用与地壳不断隆起上升,形成几乎垂直的U型峡谷。

李先森在这里面一直在普及我大理石的知识,一直说,看这就是矿山!你的职业病能不能不要带到旅行当中来?我才不要知道什么大理石呢!

我们步行向前,沿着步道往山里走地势愈高,崖峡愈险愈奇。两岸大理石峭壁在流水作用下被溶蚀成许多小孔穴,江师傅介绍以前有许多燕子以峭壁小洞为巢,形成“百燕鸣谷”的奇观,故名“燕子口”。但后来随着太鲁阁景区的开发,游客愈多,公路上人声、车声的隆隆作响,燕子早已离巢另觅他处安居了,留下一个个空空的巢穴,但此地峻峭的奇岩、冰凉的山风,令游客留下深刻的印象。

典型的花东纵谷地形,险要得让人惊叹。

今天走得我超累,起码走了三四公里

这是什么吊桥我忘了。限重五人,每次只放行五个人过去。等到那五个人玩好了返程出来了再放人进去。
吊桥的缝隙特别特别大,又特别高,有点小恐高的硬着头皮来一张标志性照片,这期间好怕手机掉下去~~据说很多人都掉手机掉下去被水冲走了。

太鲁阁公园景色壮观,植被茂密,感受最深的是大自然的鬼斧神工。行走在太鲁阁峡谷的每个角落,都能感受到大自然造物力量的伟大。

七星潭是花莲县唯一的县级风景区,风景区范围从海边延伸到七星潭社区,邻近太鲁阁公园、东海岸和花东纵谷国家风景区。七星潭位于花莲新城北埔村,在花莲机场的东侧,七星潭是一个突出于美仑鼻一侧的海湾;据说,原来的七星潭是在花莲机场附近,确实有低漥的溼地和数个大小不一的湖泊。后来此地区的居民迁移到海湾一带,因习惯,也将后来居住的海湾称为”七星潭“。所以,现在到机场和海湾两处地方都是看不到潭水的。有另外一种说法:自古时在湖泊附近每到夜晚,就能清楚的看到北斗七星,所以称为”七星潭“。在七星潭不仅可以远眺清水断崖,夜晚时分的新城和崇德地区灯火更是清晰可见,因此也是当地民众看夜景、赏星辰的好去处。
交通:
1.在花莲火车站搭乘花莲客运105线班车,在七星潭站下车,车程约50分钟,下车步行约15分钟可到七星潭景区。花莲火车站发车时间:07:20、09:30、11:20、15:30;七星潭发车时间:08:10、10:20、12:10、17:10。
2.搭出租车或骑自行车前往。
门票:免费参观
开放时间:全天(夏季台风来时有管制)
用时参考:2小时

阴天的七星潭显得更加沉寂,一片新月型的海湾纵然眼前,最特别的是这里的海滩不是沙滩,而是布满了无数的鹅卵石。江师傅说七星潭连接了太鲁阁国家公园、花东海岸和花东纵谷国家风景区,这里有断层形成的海崖。
看着平缓的鹅卵石海滩有点硌脚,难以前行,索性在石堆上坐下,面朝大海。感受着从太平洋吹来的海风,远远能望见清水断崖。广袤的太平洋,在七星潭划出一个优美的弧度,一路向东北延伸绵延,仿佛一直通向远方的中央山脉,山海在此邂逅的画面令人陶醉。

浪有多大,可以感受下树。

近海岸处有3000米的断层,七星潭不适合下海游泳,却是踏浪捡石的好地方。也许是经年累月经过海浪的打磨,细看这些石头都很漂亮,甚至还有不同的颜色。你可以用石头摆出各种形状,但是请不要带走它们。
在七星潭玩耍也要特别注意,这里有传说中凶猛的”疯狗浪“:是一种凶猛强烈的长波形海浪,是一种无法预测且仍未查到确实成因的海浪。它会不断地、忽然地侵袭海岸,将岸边的游人卷入海中。像疯狗似的,忽然张口咬人无法预防,避免灾害的方式,就是远离它。

今天的行程是完全结束了。回来的路上江师傅提前打电话给我们买洋葱炸弹。不然要排队四十分钟哦,一个五块。
我才发现包车有很多好处,比如前天在垦丁,我们就走垦丁小径还有国境之南那边。今天就吃到了花莲特色菜和洋葱炸弹,都不用排队。

今天的住宿在离火车车后门只有三分钟路程,全程最爱的一家民宿。

江师傅送夏婷去火车站的时候,我们顺便把明天的火车票领了。第二天发现这一选择太明智了。不然我们那么早的火车,还要从后门跑到前门领票会很麻烦又费时。

很可爱的电吹风。

晚饭去了民宿附近一家饭店吃,吃完回民宿看海贼王。嘻嘻,日子就是要这么享受~~

【Day9】花莲-瑞芳-九份(黄金博物馆、黄金瀑布、九份

一大早起床洗漱完毕步行到火车站。民宿送的两份早餐没缘享用了。早餐开始时间是6:30
拿着票直接从后门检票进站,这就是提前取好票的好处,不用再到前门取票。
有点小兴奋,因为这站安排了到宜兰坐滑翔伞

火车慢慢往北前进,天空开始下着雨刮着风。心想完了这下滑翔伞玩不成了。
PS:我们这个季节已经不太适合滑翔伞了,这时候秋天加上季风气候,就算不下雨大太阳,有点大风也是玩不了。当时我们预约的时候,教练是跟我们说,当天能不能玩是要等到起飞前测风速才能知道能不能玩。

头城到瑞芳那一段火车都是沿着海岸行驶。据说宫崎骏的千与千寻里的海上火车是根据这一段设计的。
如果是晴天的话风景应该很美。

又一次看到耶稣光,人品太好了。因为海浪非常大,都打到火车上,我透着玻璃看,真的差点被吓死,太凶猛。
幸好听从李先森放弃头城下站,补票直接到瑞芳。
打电话跟教练说不去,让他不用到站接我们。

到站后。走出广场在顶好超市旁坐「金瓜石」线的基隆客运至九份「代天府」站下车,过九份派出所按铃下车。下个坡就到了民宿,因为还没到入住时间,我们寄放好行李。坐原来的金瓜石线到黄金博物馆。

--黄金博物馆是由过去的金矿矿区转型而成的博物馆区,是台湾第一个生态博物馆。
--博物馆诉说着金瓜石的矿业历史与文化,让现代的人们也能体验金瓜石昔日的繁荣光采。
--除了参观,还可以亲身体验淘金的过程,或者体验昔日淘金的坑道,都将会是很特别而难忘的经历。
门票:100元台币;学生证半价。
主要游览的景点有:太子宾馆、日式四连栋、矿工食堂、炼金楼、黃金神社、本山五坑及黃金博物館等。

经过黄金博物馆之后就能看到日式四连栋宿舍,免费参观,刚好不用排队,我们就进去了。先看一个介绍黄金馆的影片。

四连栋指的是九份黄金博物园区里一处相通的四户一栋的日式宿舍,四户都有各自的玄关、厨房、浴室、厕所等设备,虽为连栋式宿舍,属于高级宿舍。
四连栋为台湾境内少数保存之特殊规模的日式建筑(日治时期为日人职员宿舍),故保留其原貌并依原本空间规划作为展示及生活美学体验空间。
除第一户作为行政功能使用不对外开放外,第二户将规划为小型艺文展示以及纪录片播放空间,第三户回溯至日治时期情境佈置,第四户展示光复后来台住户使用情形。管理方希望透过日式恬适的空间,让来访民众了解四连栋人文历史与建筑之美,并细细品味生活中各种美学经验。
日式木造房舍因建材关系,寿命有限,只有在使用者轻、柔、慢的对待下,才能历久弥新。四连栋承载过去丰富的人文、生活,是矿山所遗留下来的珍贵的记忆。

印象最深刻的这个菜柜。在日治时期,大夏天男人出去工作,女人买鱼买菜买水果放进这个柜子。再放上一块冰块,保持食材新鲜,能驱苍蝇,还能吃上冰凉的水果。如果有剩饭就放在里面可以保存到第二天保证食物不会坏。这是多么大的一个发明啊~~虽然后面发明了冰箱。

出来后,打算去太子宾馆。可是当天刚好闭馆。就去了炼金楼。
真心没什么好玩的,进去就看了一个地下坑道。

出来后看到有家豆腐花,进去吃一碗。没想到这家店叫西施豆腐。原来是这个女老板叫西施。哈哈~~

姜汤的豆腐花还加珍珠,这个这个这个,我吃不太习惯

接下来就去黄金馆。
因为昨天相机电池电量彻底完了,今天加上天气不好,图片少像素也比较渣。

黄金馆诉说着金瓜石的矿业历史与文化,让现代的人们也能体验金瓜石昔日的繁荣光采。除了参观,还可以亲身体验淘金的过程,或者体验昔日淘金的坑道,都将会是很特别而难忘的经历。

这是旧时采矿过程的模型

镇馆之宝——金瓜石产的220kg大金块
解说员说不用上保险箱,因为不怕偷,没人搬得动

玩完黄金馆后去参加淘金体验,门票新台币100元。本来也要去参加本山五坑坑道体验的,但是那天这个项目也关闭了。我们运气不佳。
不过还好这个淘金体验让我淘到了些些金子,嘻嘻~

到黄金博物馆来,当然最主要是冲着矿工食堂的盒饭来的

走马观花的逛完黄金博物馆,决定去黄金瀑布。在黄金博物馆的门口,也就是刚才下车的地方等“黄金福隆线”。很快车子就到了,在黄金瀑布站下车。
『黄金瀑布』
位于新北市瑞芳区的兴村与梅兰村之间,由于早期于瀑布小溪上游,为採铜矿之处,长年来因重金属类矿砂沉积溪床作用之下,使其水质氧化而形成奇特的金黄色瀑布景观,当地居民将其称为黄金瀑布。

有点小失望,没有想象中的那么惊艳。

这里是新北。将来我老了,我想要一所面朝大海的房子,哪怕是小房子。

原路返程,在黄金博物馆下转金瓜石线在九份下。

哈哈哈哈,原来九份姑娘长这样?

入口没多久就看到了一家很红的店——赖阿婆芋圆。我们先点了一份,生怕不好吃(通常大家说好吃很有名气的店往往令人失望)所以我们出门吃名气小食都是先点一份品尝
吃了半份我们又各自叫了一份,晚上再来的时候又各自吃了一份。这个是真心好吃。推荐:五颗星。

九份她是宫崎骏作品《千与千寻》绘出那个神秘的小城,狭窄老街,神秘鬼城、有大红灯笼的饮食街、汤婆婆的澡堂、通往锅炉爷爷处的绝壁石阶...
她是侯孝贤导演电影里漫天细雨迷蒙久久不散的《悲情城市》。
她也是陈绮贞歌中空气新鲜,感觉特别,人群喧闹,朦胧海岸线的古城。
可是她却是令我最失望的一个地方。

是否还记得电影《千与千寻》里千寻打工的那家灵异世界的茶楼。阿妹茶楼就是汤婆婆茶楼的原型。店里的装饰也极具日本古典黑暗系风格。所以在这里吃些茶饼、喝点茶可能会恍惚穿越到那个灵异世界呢。店里有两层楼,两楼一半是餐厅、一半是室外吧。店里提供的各种小菜和饮品精致又美味。糖醋排骨、秋葵蘸酱油、各种海鲜面一定可以让你食欲大振。饭后,可以再来些茶饮:冰桂花蜜、蜂蜜桂花酿都是点击率颇高的单品。

因为人满了没位置也就放弃没进去。

有人上山有人下山,猜猜我是上还是下?

这满山的小房子都是民宿,商业化太重。服务质量也跟不上。问路公交司机从来不回应;旅店更是生意好到接待不了旅客;餐馆下单自己拿菜单下单后就不管你等等。

回民宿路过一个观景台,在这样的烟雨弥蒙的天色里,远眺薄薄迷雾中的基隆、八斗子渔港,看山观海。旅途的疲乏早已抛至九霄云外了,让人忘却尘嚣,顿时阔了心胸。置身九份热闹非凡的老巷旧街,我更爱在高处俯瞰着悠远宁静的她。

回到民宿之后倒头就睡,讨厌的下雨天。让人更加疲惫。

睡到肚子饿醒,大雨天真的太适合睡觉了。出门觅食。结果走了整个九份山城店铺都早已关门,寥寥无几的几个游客。说好的最美九份山城夜景在哪。。。。。。。

前几天艳阳高照还穿着短袖,也许是今天骤然降温,又是淡季没什么游客,商家才都早早关门吧。而此时才7点。

同一个地方,三三两两的游客与白天比起来天差地别。

昇平剧院唱戏的地方

只有赖阿婆还开着,各自来了一碗。晚饭只能去7-11吃便当了。
一到7-11,那个人多,坐的位置都没有,估计这些人都是饿着肚子找不到吃的只能来这里了。
热了便当带回民宿看电影去。这么冷的天还是呆在房间里比较暖和。

【Day10】九份-瑞芳-台北平溪一日游:菁桐-平溪-十分)
又是一个赖床的早上,民宿老板娘早上会帮你们把早餐送到房间。离开山城,按计划前往瑞芳火车站,游玩平溪线。
Tips:平溪线
九份乘客运到瑞芳车站再购买平溪线One day pass车票。平溪线沿途旅游景点甚多,沿途站点有侯硐、三貂岭、大华、十分、望古 、岭脚、平溪和菁桐。平溪支线以三貂岭为起点,菁桐为终点站。推荐游览线路是直接搭乘到终点站菁桐,然后再一站一站地往回游览。可以在一日之内任意车站上下。平溪线每趟列车的间隔 时间是1个小时左右,要提前看好列车班次,算好每站停留的时间,否则错过一趟车,就得空等1个小时哦。

到了瑞芳火车站后先寄放行李;
-关于瑞芳火车站行李房-
服务时间:08:00-20:00
服务电话:02-24972174
售票大厅右转的行李房。费用根据行李大小不等。行李寄存可以过夜,20:00过后不可取行李,第二天8:00过后可取,需多收一日的费用。
买票进站,今天第一站——菁桐。

火车哐当哐当,坐了一个小时才到菁桐。我们那一节车厢全是韩国人,情侣的闺蜜的老夫妻的,要不是确切知道自己在台湾,不然还以为在韩国呢。难道平溪韩国很火吗?

一出火车月台,挂着密密麻麻许愿竹筒的一列栅栏立即映入眼帘。
有风吹过时,许愿竹筒就会像风铃一般相互碰撞,敲出清脆的声响。
每个竹筒都承载着每个人的美好心愿。在地人会选择一个良辰吉日将这些游客们许下愿望的竹筒烧掉,再用这把火放一盏天灯为大家祈福。

树藤上也都挂满了许愿竹筒,希望美好的愿望都能实现,有爱的人们都能幸福。

我是十分幸福~~

菁桐站背后的街道。淡季来的,很多店面没开,冷冷清清的,没几个人。
两侧木质结构的房子,散着浓浓日式风味。像走进了日本卡通漫画中..

菁桐,平溪铁路支线的终点站,但也可以称为第一站,平溪线开到菁桐站也就开到了终点,火车到这后便开始折返。
这里是电影《那些年,我们一起追的女孩》的取景地,电影中男女主角在菁桐的铁轨上漫步。某种程度上说,菁桐也是因这部电影而让更多人知晓的。
平溪线原是为采煤矿而辟建,据说菁桐是其最大的矿场。如今的矿业落败,菁桐繁华落尽,退身为宁静质朴小镇,迎接着四方来客。而矿产关闭后,菁桐火车站使用率较低,没有被翻修成水泥车站,也意外成了最美丽的木造建筑,保存至今,透着淡淡日式传统建筑风貌。

上面这张图面熟吗,这是柯景腾牵手沈佳宜走轨道的取景角度。

今天依旧是爆冷的天气,人很少,我们瞎逛,因为要一个小时之后才有下一趟火车。
走到下面的一个木桥,我看看别人都写什么了

一张矮子照

室外太冷,实在没了玩的兴致。在火车站走了一圈,找到一处坐着。等下一班火车来。
下一站,十分

到十分车站最重要的当然是放天灯了。

看吧,我说的没错吧,全是韩国人。

来之前我问李先森你会画画吗,他说他会啊。到了这里,我眼睁睁看着别人天灯画的那么漂亮,我和李先森却只能写字,还只是写了几个而已。
PS:不要笑了啦,我也忘了我是什么时候把帽子戴在李先森头上的,恩恩恩,应该是在菁桐的时候吧
我披肩里是个背包真的好冷好冷。

祝我们的愿望实现吧。

翻看手机才发现刚放天灯的那张照片拍得好丑,不服气的我,决定扔掉披肩来一张。

花生冰淇淋,在九份的时候有看到,但因为从小就不喜欢吃花生馅。没尝试。今天这么冷,也不知道我当时脑子在想什么竟然买了一个,这不买不要紧,买了吃完了再去买。边吃边全身发抖。李先森也是抗拒花生馅的,看着我吃也来了一个,结果两人被冷到流鼻涕。马上找家店吃点热的东西暖暖胃。我要是夏天来,岂不是要吃掉五个这个

看着很多人排队,差李先森也去买两个,一个七块,也是好吃呢。在十分呆了两个小时,我们基本都是在吃东西。人是铁饭是钢嘛,嘻嘻。好吃的东西不能不吃。

回程。

本来打算在猴硐站下,刚坐上火车没多久又下起大雨。下雨玩得也不尽兴就放弃直接回瑞芳火车站。
回到瑞芳火车站买了最近的一般火车到我们的台湾环岛行最后一站——台北
坐火车到台北站,之后转捷運西門1號出口。桑尼美女到车站来接我们,带我们入住小房子。

此时已经七点多,肚子饿扁的我们出门看到一家快餐店马上就座点单。

吃完回民宿收拾下行李,小房子有洗衣机,洗洗我们的衣服。等洗好晒好九点多。李先森突然想吃蛋汤,出来这么久还是很想念家乡味道。我们就搜索附近的超市,离我们不远正好有家家乐福。

我们便去采购。买了好多水果零食还有西红柿鸡蛋。李先森说出门旅游最喜欢的就是融入到当地人的生活,去年我们去丽江也是去菜市场采购食材然后他为我准了一碗生日面线。

我和李先森基本生活在家里状态的时候是不会拿起相机,手机拍照。因此没有超市图片,没有街道图片,什么都没有,只有这两张还是从我微信朋友圈拷下来的图片。

买的食材过多,吃了三餐蛋汤,哈哈~~

吃完看电影,第二天要去哪? 没计划。。。。

【Day11】台北(故宫博物馆、101大楼、象山
早上醒的时候我一直在思考要去淡水去淡江中学还是去故宫。去淡水太远了,来回车程要两个半小时以上,淡水又那么大,要赶回来在傍午时分上到101大楼。时间很赶。当我犹豫好还是决定去淡水的时候,那2货李先森叫起床怎么也不肯起,大赖床啊!!!在我唠叨了近半小时他才起床洗漱后出门吃完早餐已经十一点了。我和他开始往捷运站上赶去淡水

在我们刷卡进站刚好一辆捷运到达,我们准备要进车时,没想到在这里遇到了夏婷!!她刚好下车。这所谓是茫茫人海中第一眼就看到她,有点在外地遇到熟人的感觉,我们各自都好兴奋。这是多大的巧合缘分呐~~

她告诉我,她免费预约明天送机。就是拿这个小本本去盖章就有专车免费送机了。小本本是在机场取得,当时我没做这个攻略所以不知道。友情提示你们。

然而夏婷还告诉我一个不幸的消息,就是从本月开始淡水淡江中学只有周日早上对外开放游客,其他时间都禁止了。因为影响到学生学习。
私立淡江高级中学,是周杰伦的母校和《不能说的秘密》拍摄地而闻名,也是一个很漂亮的校园,且对游客开放。现在已经成为游客们,特别是杰迷们必打卡的地方。这可是我的台北目标之一啊,结果又泡汤了。
那只能改变计划去故宫博物馆了。

Tips:故宫博物院
台北故宫博物院是台湾著名的历史与文化艺术史博物馆,坐落在台北士林区外的双溪旁。整座建筑依山而建,是中国传统的宫殿建筑形式,庄重典雅,极富传统色彩。博物院内收藏各类文物珍宝约60万件,展馆会展出其中的一部分藏品,每三个月更换一次,不定期还会举行各种特展(展览信息可浏览http://www.npm.gov.tw/zh-TW/)。除了参观稀世文物,博物院内还建有仿宋明庭院风格的“至善园”和“至德园”,“张大千先生纪念馆”也坐落在此。
台北故宫博物院依山傍水,地理位置得天独厚,雄伟的建筑在绿色山峦的映衬下显得更加壮阔。
台北故宫博物院的三大镇馆之宝,分别是肉形石、翠玉白菜和毛公鼎;翠玉白菜和肉形石皆是精巧绝伦的工艺品,栩栩如生的造型足以以假乱真;而毛公鼎则是迄今为止镌刻铭文最多的重器,珍贵程度世所罕见(当时的青铜器不但以质地、古旧程度论价,而且还按照铭文的字数加价,一个字可以加一两黄金)。
如果早上在台北其他地方游玩没来得及参观故宫的朋友们,可以选择在夜间参访故宫,故宫在近期开放晚间场,具体内容请参照台北故宫官方网站。
开放时间:
展览馆一区(正馆):8:30-18:30,夜间延长开放时段为每周五、周六的18:30-21:00,全年无休;
至善园:每周二至周日开放,周一休园;4 月至10 月每日8:30-18:30,11 月至3 月每日8:30-17:30;
张大千先生纪念馆:周二到周日开放,周一、张大千先生的忌日(4月2日)及假日休馆,需提前一周在台北故宫官方网站申请预约,并于参观前三日,到官网查询是否申请成功;
儿童学艺中心:8:30-18:30,周五、周六延长至21:00,周三下午13:00以后闭馆。需申请预约,5-12岁学童为主
用时参考:3-5小时

到达交通:捷运淡水线士林站由出口1至中正路,转搭公车紅30、304、255、815
门票:250NTD/人(青年壮游卡可以半价)

故宫博物馆内不允许拍照。

整整逛了4个小时,也只是看了正馆的大部分。虽然还是走马观花的看。我只能说,宝贝实在是太多了,闪瞎眼的宝贝数不清啊,看过的宝贝中,印象最深刻的就是毛公鼎,寒食帖。里面很多很多宝贝,一定要请导览,听他说的比你自己看的来得精彩,要提前预约,每场只限30人。

故宫门口的法轮功,听江师傅说过,法轮功在台湾是合法的。我是看着有点怕怕。

之后坐捷运坐到世贸101,今天最主要的当然是上101大楼了。
一出捷运站101大楼就在旁边,抬头仰望~

台北101大楼
门票:全票500新台币
优惠票450新台币(限学生、军警)
团体票450新台币
1.15米以下儿童免费,但需由一名成人陪同。
购物楼层开放时间:周五11:00-22:00
89层观景台:开放时间9:00-22:00,需从5楼购票,最晚售票和入场时间为每晚21:35
91层观景台:须从89层购票,票价为100元新台币。

好不容易找到售票处却没人办理售票也没人排队,很好奇,便问了旁边一个服务员。当她指了指旁边的牌子——今天不营业的消息。晴天霹雳不会吧不会吧!!!每天都开放唯独今天关闭的事情都能让我们遇上,我们这是什么运气!!!!!!!!!我要咆哮!!我们今天是怎么了,什么都关闭!!!!!

只能接受现实的我们很无奈,只好去附近的新光三越购物,我要购物消消气!!

新光三越的门口也是个拍101大楼的好位置~~
新光三越的钢铁侠

在我们收获满满的时候,嘻嘻,心情开心了~~决定去象山看夜景,最后一晚不去看夜景可惜对吧~

台湾人最主要的交通工具——机车

可是我发现象山真的好远好运好远!!从捷运站出口走到象山入口要20分钟,真得太远了,那边乌漆墨黑的连家饭店都没有,肚子早已饿得咕咕叫的我们找了家7-11,结果饭没有面没有,只有铁蛋,抢了最后一个三明治很落魄的和李先森你一口我一口。今天真的是什么运气啊,什么衰事都发生在身上。

没爬一半我就吵着不爬了,阶梯特别陡,从来不运动的我吃不消,累得够呛。李先森只好无奈陪我下山了。回来他才跟我说当时多么想爬到山顶呢。可在我眼里,象山是登不上101大楼才万不得已的选择。再让我选择一次,我会让他自己去爬象山我回民宿,然后回来拿他的照片发朋友圈

累得够呛回到民宿,一动不动地。

歇够了肚子开始饿,想起来今晚还没怎么吃呢。和李先森去出去找吃的。

走着走着就到了阿宗面线,这家不是很红吗??

人这么多,是站着排队也是站着吃!!!吃货是有多拼。

快排到我们的时候,我问旁边一个正在吃的女孩好吃吗?她说很好吃味道很好,我吃了两碗了。可是我还是有防备的心理(名声越大味道越不咋样)抱着试试的心态。结果不出我所料,真心感觉比不上我们小水头的阿强面线糊!!!可能众口难调吧,或者我嘴巴比较挑。

台湾美食并没有大家说的那么好吃,我的两位老乡也是各种吃不习惯。他们主要爱吃甜的口味,很多东西都加糖。烧烤放甜酱,连这碗面线糊也是甜的,我是特别不喜欢吃甜的东西。如果你爱吃甜应该会很喜欢。总之台湾的美食还是响当当的。

今天运气差了点,也结束了,美美的睡一觉。

【Day12】台北-澳门(总统府)
今天早上到总统府逛逛。
平时参观需要网上预约,但是每月的第一个周六是免费大开放日。只要携带证件排队安检。
因为没有提前预约,进不去。

后门。不知道马英九住在哪个房间呀?哈哈、

高上大的总统府是一处巴洛克风格的建筑,一直是台湾的最高权利中心,于1919年完工。当时总督在办公室面向东方,可以眺望到四兽山以内的整个台北市,每天看着旭日东升,擘划着永续的宏图伟业。总统府距离中正纪念堂很近,可以安排在一起游览。

要说台北的建筑物我最喜欢总统府了~

今天下午的飞机,逛完总统府开始买买买,我和李先森大包小包两手拿到快断了。搬回民宿出来吃饭准备出发机场。

要走了才发现的真正的美食,有肉有鸡蛋有虾有鱼丸有豆腐香肠腐竹满满一大锅,免费好几种饮料。好吃又便宜。对我来说最好吃的还是泡菜火锅

回到民宿搬行李打了辆的士到机场,1500台币。巧的是那个司机竟然是徐若瑄在台的专职司机,徐若瑄不是去新加坡生孩子了嘛,他就做做兼职。哈哈,要是在台北能看到个巨星就好了,哈哈,比如小S

唯有遗憾才能终生难忘

【遗憾攻略】
①龙坑
龙坑的预订要翻墙,预订网址:http://t.cn/RGjIEqh%C2%A0
详情请见网址:http://www.go2tw.cn/article/show/506.html
龙坑很火,提前42天开放预订,要算好时间尽早尽快预订,不然就真的没有机会去了,比如我。每天200人的机会,真的是很抢手。龙坑是我一直想去的,想去看垦丁那不为人知的一面,真的认为非常值得一去。

图片来自台湾自由行粉丝微博

我去的当时是每天限制200人,现在规则改了,上下午各150人,新增100人。以前微博:台湾自由行提供免费代订服务,现在也不可以了。只有翻墙预订。难度加大,名额也就宽了点。

②赏鲸
预订网址:http://shop.go2tw.cn/goods/1842.html
没有预先在网上预订的也没有关系,只要你们是在赏鲸豚季节,很多民宿酒店都有提供代订服务。市区都是酒店接送。还有就是如果你们那次运气不好没看到鲸鱼海豚,在门票的日期往后延一年,可以免费在观赏一次。
赏鲸季节为每年的五月末到十月初,而我们的出发行程11月下旬,海面上基本都是大风大浪,也有赏鲸活动,但是看到鲸鱼海豚的机率几乎为0。因为从前一年就计划好台湾之行,对于赏鲸,也做了详细攻略。最后没用上,再一次心碎
台湾赏鲸豚活动据点主要集中在东海宜兰花莲台东三县市,依观赏鲸豚的海域区分,台湾赏鲸豚活动主要分佈于四个主要的海域,分别为龟山岛海域、花莲海域、石梯海域、成功海域。 比较出名的花莲,再来宜兰(龟山)
如果打算玩滑翔伞跟赏鲸,可以一起选择在宜兰那里,一天可以完成。

图片来自网络

③滑翔伞
详情请见:http://www.go2tw.cn/article/show/321.html
我们预约的是宜兰头城外澳飞行场
预订方式:邮箱 topswim@seed.net.tw
地址:宜兰头城海滨路一段223号
电话:0935181191
交通方式
自驾台北-基隆-滨海公路往头城方向可抵达外澳海滩飞行场。或从台北经国道5号北宜高速公路-头城-东北角外澳服务中心。
火车:坐火车到头城火车站。到了火车站打电话给教练接驳我们到外澳飞行伞基地。或者打的至外澳飞行场。

花莲民宿-回音谷
官网:http://www.echovilla.com/index-1.htm
只有五间房。每月的1号开放本月,下月,下下月。例如 : 现在是9月,则可以预订至11月底的房间。日期上没格子的表示已经被预订,有格子则仍可以预订(红色格子可预订,白色格子不能预订)。网上预订后立马paypal支付50%的定金,手续费是回音谷承担,剩下50%到店台币支付。

几年前偶然机会看到回音谷的官网,简直是美醉了从那以后我便记得,要去花莲必住回音谷。回音谷最美的就是观星阁、星巴卡。本来打算花莲两晚各住一个房型的。可惜可惜可惜,要说台湾最大的遗憾就是未能入住回音谷,爱到要命的一家民宿。每次想起回音谷我就气李先森气到咬牙切齿,好想哭

图片描述:回音谷——二楼普普风

图片描述:回音谷—— 一楼禅风

图片描述:回音谷——三楼维多利亚

图片描述:回音谷——二楼星巴卡 (第二热门)

图片描述:回音谷——二楼观星阁 (最热门)

游记写到这里彻底地结束了。对于此趟的行程遗憾居多,也许真的可能是唯有遗憾才能终生难忘

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-30 12:03

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-30 14:25

引用 hi洪雅玲 的图片:

哇!有点像王力宏诶

2016-05-31 17:50

引用 hi洪雅玲 的图片:

摘了眼镜就不太像了……

2016-05-31 17:51

引用 小丸子の吃吃吃人生 发表于 2016-05-31 17:50:12 的回复:

哇!有点像王力宏诶

回复小丸子の吃吃吃人生:哈哈哈哈

2016-05-31 19:23

你好,楼主,我很喜欢你安排这个行程,感觉不会太赶也不会很累,但是我只有10天9晚的时间,在你游玩的基础上有什么景点是可以调整的吗,比如有哪些景点是可以不用去的,你的行程表能发一份给我吗,因为真的有点没有头绪。。

2016-06-03 11:08

引用 莉子 发表于 2016-06-03 11:08:00 的回复:

回复莉子:九份没必要去就对了。其他都不错,高雄也可以不停留一晚,10天就刚好

2016-06-03 14:32

引用 hi洪雅玲 发表于 2016-06-03 14:32:26 的回复:

回复hi洪雅玲:垦丁就玩一天会很累吗?

2016-06-03 17:06

引用 莉子 发表于 2016-06-03 17:06:22 的回复:

垦丁就玩一天会很累吗?

回复莉子:不会

2016-06-04 00:18

您好,想请问下你们那个清境农场的日光青境民宿是怎么定的?或者有联系方式吗?十分感谢

2016-07-14 15:09

引用 Fan🍒米夏 发表于 2016-07-14 15:09:05 的回复:

回复Fan🍒米夏:第四部分酒店预订上面有网站

2016-07-14 16:21

同泉州的,九月份要去台湾

2016-08-19 16:29

引用 better 发表于 2016-08-19 16:29:26 的回复:

同泉州的,九月份要去台湾

回复better: