航拍视角,给你一个不一样的张家界(森林公园行摄不完全指南)

朱波在路上 LV.3
2016-05-28 23:08 376/4
  • 出发时间/2016-05-22

关于森林公园攻略已经太多,不再赘言。路要自己去走,不然所有游记体验都是别人的。
DAY 1
从市区可以选择各种方式进入森林公园,大多数人都选择从森林公园门票站,原因是从市区到达时间段,而且金鞭溪的徒步也是蛮惬意的,之后可以选择做白龙电梯上袁家界,或者自己徒步2000多级台阶上乱串坡,到达后花园,迷魂台和天下第一桥。
我个人建议是,体力好的盆友徒步上山,原因很简单,来张家界的目的就是徒步呼吸新鲜空气,在经过炼狱一般的爬升之后再去看迷魂台或者哈利路亚山,你会发自内心来一句WTF或者phenomenal(吊炸天)。而坐电梯上去,没有那份辛苦,但却要花额外的钱,而且还要排很长的队。当然体力不好,或者行程紧凑的朋友另当别论了。

当然还有很多选择,比如做两个小时的车到天子山镇,或者到武陵源汽车站,或者到杨家界门票站。但是我强烈建议,你就不要犹豫了,就到公园门票站吧。顺着金鞭溪徒步,然后爬坡,就会看到我下面照片显示的美丽的风景。

金鞭溪7.5公里左右,慢慢走,细细品,然后爬上乱窜坡,路过迷魂台,然后看天下第一桥,最后到达袁家界停车站。我是玩得比较慢的,到晚上五点半才到停车场坐环保车去的丁香榕。有的人玩的快,全程走下也就三四个小时。所以,怎么玩,玩多久,全在你自己。

DAY 2
当晚我选择住的是丁香榕,原因很简单,在张家界市区住的是八戒,行李托运上去方便,加上如果没去过张家界八戒还是可以提供很多信息的,当然有的不一定准确(比如从丁香榕去空中田园这段路确实不好走,但是来回应该花不了三四个小时,他们联系包车过去只需要十来分钟。)住丁香榕还有个好处就是早上起来可以到大观台去看日出,而且去其他景点也方便,无论是去三岔路口坐车下山到天子山镇还是杨家界。
我个人建议,如果选择住丁香榕,早上可以自己起来去看日出,走到大观台也就是十来分钟,然后晚上如果回来早的话我建议徒步去老屋场和空中田园,由于这段没有开发,所以人少,空气好,土路非常适合徒步。不建议包车去,来回要花40块钱,而且一路颠过去,而且只能呆一个小时,还要被催着回来,不爽。不如自己走走停停,多自在。

这一天的安排,很多人会有很多选择,比如把袁家界杨家界玩遍,我个人喜好慢慢地走,所有我选择的是深度把杨家界走过去,先是去的天波府,然后走五郎拜佛,到一步登天,再到空中走廊。这条路我非常喜好,因为人迹稀少,旅行团基本不走这边,因为路途遥远,而且山路崎岖,所以游人甚少。从乌龙寨下来后,走到五郎拜佛要走很久,要爬很多破,你会绝望,但是当你走到五郎拜佛的时候,你会发现所有的苦都是值得的。 而登上一步登天,那感觉简直就是爽爆了,最后的空中走廊让你欲罢不能。我在各自的景点都呆了半个小时吧。最后才慢慢往回赶,我觉得旅行就是边走边看,边走变感悟。旅行不是寻宝,非要把每一个景点走完,然后拍一张照片,然后心满意足地离开。旅行应该是身体和心灵再次连接,看过多少风景,走过多少路,其实是其次的。

最后
一个小故事以及航拍的一些照片

背个无人机到空中梯田的人很纠结,因为从张家界到空中梯田要经历太多磨难。无论从那条路进入森林公园,都需要走很远路。就算可以做电瓶车到三岔路,也需要徒步一小时或者包车前往。所以当你千辛万苦背着一个无人机来到空中田园,面前赫然立着一块牌子,上面歪歪斜斜写着,拍照2元,航拍200。

一张张家界森林公园的门票畅玩四天也不过250,全年随便进入门票也不过298,凭什么在一片水田上航拍就要200。而且世界上没有任何一个地方说航拍需要付费的。不是出不起这钱,而且觉得不值当。无人机最大的功能就是可以从上帝的视角俯瞰这个世界,难道上帝从天上俯瞰地上的子民,各国公司,团体,个人要向上帝索要费用?荒谬。
但是来了不能不拍啊,不然白费了这千辛万苦的努力。于是我就避开村落,找了个僻静平坦之处。刚飞不久,估计是这无人村落太过安静,空中田园的开垦者居然找到我了。
说你拍了我的田,你就要给我钱。
我心里想,刁民,穷山恶水出刁民。
那必须讲道理,我说你怎么知道我拍了你的梯田,他说你飞到我那上面了,我说如果我拍了,我删除,而且我没有拍啊。你看我都飞到山那边去了。
他说,我不管,刚才我听到声音了,你飞上来就算。
我说那我给旅游局到电话投诉。
他说我还巴不得呢?我这块田辛辛苦苦开垦出来,张家界因此而出名,政府一毛钱都不给我。我还希望你打,打了给我补助。
我就打电话投诉了?回复说,向上面汇报一下,晚点给我回复。
等待中继续和他聊。其实算不上争论,就是平常的聊天。交流沟通是解决问题的最好方法,虽然我们不在一个世界,却应该可以找到一个契合点。
这些年,经常听到各种旅行中旅客和当地村民或者导游发生的种种冲突。大部分的纠纷其实不是大问题,而是一些细小问题,核心起源就是利益冲突。

我说我去了很多地方航拍,都没有说要付费的。你为什么要收费呢?
他说,我这个地方是政府没有开发的,但是这个地方很出名,很多人都来旅游。可是我却没有得到一点好处,我要请人去挖地,耙田。而且你看上面这个观景台我是花了十万修的,也没有得到政府补助。
沟通首先要从对方角度思考问题,了解对方需求,产生公情。
我说我理解你的情况,你愿意付给你钱,我也不要投诉了。你打算要多少钱,他说100。
我想其实这也是可以接受,不过还是觉得还可以聊聊。
我说之前肯定是有人来航拍过吧?
他说是的,都有三十几个了。有一次一个局长过来,不肯给钱,然后还动手,结果被我抓住手,擦破了皮,还叫了110。最后到了警察局,他还不是理亏,因为他先动了手嘛。
愿意交流,让对方肯表达,就是通向成功沟通之路。
我说我们一边走,一边说吧。于是我们走到观景台,我拍了一些照片,旅游局电话没来,老人家也在欢喜地和其他人合影。
我说这样吧。我们都退一步,我知道政府亏欠你,而你也出了很大的力气。生活对你来说不容易,但是价格不能太高了。你看你这个观景台,一个人才2块钱,这样我给你50。你看怎么样,相当于25个人的入场费了。
他松了口,想了一下,害羞地说,加10块。
我说好。但是要答应我一个条件,这次还要飞一次,从你们家观景台飞。他说没问题。
然后就快乐成交,欢乐地飞。
这是一个双赢局面,我千辛万苦背着飞机过来,不想空手而归,而60块钱对我来说不算什么,但对他来说却很重要。帮助了别人,快了自己。
在我们以最坏的观念去推测别人和世界时,伤害的其实是自己。所以,搞清楚沟通双方的需求,一切干戈可化玉帛。
老人家为了达到目的,找各种理由和我讲道理。比如我是搞摄影的,很挣钱。你看长枪短炮的。我告诉他我的照片都是给朋友看的,没有一分钱的收入回报。
他说你现在我们家的水台上。我低头一看才发现我确实现在一块水台上。结果是他家的。

道理谁都懂,但是最终都抵不过一个情字。交流沟通才让世界更美好。最后还是要放一张美美的空中田园照吧。

DAY 3
如何优雅地下山
这一天本来打算从天子山贺龙公园停车场,看御笔峰,点将台看完后,然后沿着卧龙岭下山,然后选择武陵源回城。但是计划永远没有变化快,首先是早上要去航拍,这样机器就无法在早上九点钟以前托运走。想着这么远航拍机器都拿上来了,为什么不去拍呢,那干脆就不走路下山了,坐索道,再说了前一天负重走了三十多公里。膝盖有点受不了,于是这也是一个轻松的选择。
早上起来天气好到爆,空气清新,蓝天白云,但是中午去杨家界和袁家界航拍回来后,收拾好东西准备出门,结果就下起雨来了。虽然如此,但是还是要去天子山去看看,结果坐车的时候坐错了,居然做到了天子山镇,但是这不怪我,都是天子山,一个是天子山镇,一个是天子山贺龙雕像。但是其实也没什么大不了的,因为景区的车随便坐,到天子山镇大约15分钟,到贺龙雕像也是大约15分钟。
因为下雨,所以天子山基本上是白雾蒙蒙一片,能见度也就是10米,所以什么都看不了。那不说航拍了,地面摄影也泡汤。那就没法了,张家界就是这样,下雨的时候,你上山,就是白搭,什么都看不了。
于是就优雅地下山了。
坐索道76,然后到武陵源门票站,还要转电瓶车。我建议如果时间充足,其实完全可以直接从三岔口坐车到天子山镇,然后从那边回城。为什么?因为可以省下来76块钱的索道费啊,而且从天子山镇回城也只需要两个小时。一路风景也还不错。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-05-30 11:55

真不错,也想说走就走……

2016-05-30 12:22

照片很漂亮,空中田园的主人我们也见过,确实是要互相理解,没有谁是天生不讲道理的,楼主很赞!

2016-05-31 13:28

2016-06-02 05:34