五一节上海出发宜昌至重庆三峡豪华游轮悠游记

• 出发时间/2016-04-30
  • 人物/带小孩

2015年4月30日傍晚17:14上海南站乘坐火车卧铺,上海宜昌,五月一号早上7:13分到达。坐卧铺最舒服了,性价比高,相对动车,坐8小时屁股吃不消啊。

五月一日早晨到达宜昌后,由于要傍晚6点才能上船,先去随意逛逛宜昌吧。从火车站公交车去了宜昌博物馆,这个博物馆让我失望了,很寒酸的一个小博物馆,逛了逛都没有拍照的欲望,网上查过已经盖了一个新馆了,还没开放呢,所以这个旧的博物馆也就没啥看头了。

从博物馆出来,又坐公交到宜昌滨江公园走走逛逛。景色很美,水质清澈,可以和桂林漓江PK,有点让我吃惊,在我想像中长江水质应该是很浑浊啊,上海浦江看多了啊。宜昌,没有重工业,主要靠旅游业发展,有山有水,屈原和王昭君的故乡。看上去城市环境卫生也不错,适合宜居。

一路逛到附近的万达广场,旅游集散中心也在那里呢。觉得挺累,看个电影吃个饭。

由于事先在网上订好了船票,约了司机五点来接。司机在约定时间到万达广场接到我。司机人很nice,一路介绍了一下宜昌这个城市的风貌,说虽然三峡大坝和葛洲坝没有给宜昌一度电,但是拉动了旅游市场,发展了经济,感恩大家来旅游。宜昌是个宜居的城市,没有重工业,环境整洁。

到了桃花村码头,一个很偏僻的码头,从没有人的小路开进去,让我感觉有点吃惊,接我的司机说这里一般出租车司机都不愿意来的。但游轮上的服务人员早就等候接客人了,非常热情有礼貌,让我打消了顾虑。游轮上的小哥还帮我拉箱子。我订的是华夏神女1号,其实当初想订神女2号,因为船更新更好,但是它是走下水,而我为了走上水可以多一天比较悠闲,所以选神女1号。上船后登记入住客房,房间和餐厅都比想象中好啊,服务员热情有礼貌,各项硬件设施都很新。

KTV

晚上服务员还送来了欢迎水果。棒棒哒。

船上的一日三餐都是自助餐,不需要另外付费,客观的说菜式谈不上非常好,但比家里丰富吃的好,不是特别挑剔的话足以满足游客需求。早餐前还安排了15分钟的咖啡时间,给爱好喝咖啡的游客,我个人很喜欢。但咖啡只是品质一般的速溶咖啡,美中不足啊。

五月二日上午8点游轮停靠三峡人家景区码头,这个是自费景点,收费280元一人,说实话是贵了,没办法,游轮靠岸景点收费比一般的要贵。但是这个景点非常不错,5A级风景区,事先在网上查过,觉得不错才参加自费的。这里水质清澈,植被茂盛,风景秀丽,瀑布和池塘溅起水花相当美,宛如仙境,令我赞叹不已,可惜拍摄不出这种感觉,实景要比我的镜头美多 了。这里还能见到野猴。景区内有土家族妹子做导游,带领游客边走边讲解,还有土家族婚礼表演,这里演员不会拉游客拍照收费,景区内没有令人不舒服的推销行为,小吃10元四种,价格也很公道。总之是一个令人感到很舒服的景点。 编辑

中午回到游轮上,游轮上的服务人员已经准备了热毛巾和茶水迎接游客回船,服务真是好。

下午参观三峡大坝,全车的人都要下车经过安检口再上大巴继续前进,说实话这里有点混乱,过了安检,往往找不到原来的大巴了,因为人多车多。阴雨天广播一直在喊不要使用手机,可能会被雷劈。三峡大坝雾蒙蒙的,说实话也没啥好看。但是通过导游讲解和游轮上的纪录片了解了不少水利知识,得益匪浅。

晚上在游轮上组织了船长欢迎酒会,服务员还表演了手语操。气氛非常热烈,船长还每个桌子敬酒。和客人合影。说是酒会其实没有酒,都是果汁,要喝酒自己掏钱点。

晚上睡觉前服务员还送来睡前牛奶哦。

第三天坐小船游览神女溪。神女溪非常值得一去,风景秀丽,如诗如画,小船划进溪流,能让游客忍不住赞叹“哇”,这地方来对了。全程坐船一点都不累。土家族妹子导游给大家讲解两岸风光。

下午是游览白帝城,这是自费项目,也要280元,由于本人看了网上评价,感觉性价比不高,就没有上去,在船上远眺一下。对三国历史感兴趣的朋友应该去一下。

晚上游轮上又举办了宾主同乐会,这个晚会一点不提供吃喝,抠门啊。除非你自己花钱点。几个年轻的服务员不停换装上台表演舞蹈,还可以吧,气氛比较好,看到了那个每天替我打扫两次客房的小姑娘,晚上还要表演,好辛苦,并且还是什么学校送来实现的,没啥工资的。真是廉价劳动力。还有几位来自横店的大妈表演了广场舞,很欣赏她们的生活态度啊。

第四天上午,游览了石宝寨,景区其实很小,一个小时足以逛完,就是外表看上去很拉风。整个建筑都是木结构,没有一颗钉子,几百年也不烂,造在石壁上。古人真是有独特智慧啊。

下午是自费景点,著名的酆都鬼城。我也没有上去参加。远观。

三峡著名景点神女峰

据说这是三峡最牛钉子户,这地方没水没电,但还是坚持打鱼生活,不接受政府安置,我不能理解。

毛主席题字。

经过瞿门峡了,大家都跑到甲板上去观看,就是10元人民币背景图。

第五天早上退了房,还在船上的信封里留了小费。我又报名了重庆一日游,都来了,就看看这个著名的山城吧。女导游迟到15分钟来到游轮接我们参加一日游的10个游客,重庆的朝天门码头真是落后,连电梯也没有,要走很长的台阶上去,这时候重庆著名棒棒军出场了,就是帮人家挑行李的民工,讨价还价一番,5元一个行李箱挑上去。吐槽一下政府为什么不改造一下码头装个电梯啊,好歹也是直辖市,怎么弄得好像解放前一样。残疾人和老人要怎么上去啊?(这里没有拍照)。

重庆一日游之湖广会馆

参观白公馆和渣滓洞,算红色之旅,免费景点。其实个人不赞成去参观,看了会导致心情变差,加上天气闷热,简直要中暑的感觉,景点一瓶可乐卖15元,太坑。

渣滓洞

洪崖洞,建筑很漂亮,里面都是卖工艺品,没什么好逛的。说实话有点失望。

重庆磁器口,类似于古镇一条街,都是小吃和礼品店之类,这种全国各地都有吧,这里比较多的是卖麻花,吃吃也一般吧 。吐槽一下这里居然没有公共厕所,政府太失职了。这里上厕所只能去私人家里付1元钱。

参观周君记火锅工厂,说白了就是工业旅游加推销,在工厂的超市里很多火锅产品可以品尝,价格也不贵,比上海超市还便宜点,10元左右一包,口味也不错,正好买点回去分发亲友。

一日游的大巴基本是绕重庆一圈,体验了山城的独特,很有特色的城市,都是高楼林立,错落有致,高架穿梭其中,也看到了穿楼而过的轻轨。并且住宅居多,和上海不同,上海高楼是商业大楼多。也许重庆地理环境决定只能这样发展吧。但是天气实在不舒服,5月就已经很闷热。我只想赶快赶到机场逃离这里啊。重庆的快轨和机场还是很不错的,可惜我没拍照。这次遗憾的是没有体验到长江索道,据说检修中。一日游充充忙忙离开了上海,对重庆的认识还远远不够,以后可能不太有机会来了呢。总结这次游轮之旅非常值得,符合性价比,三峡两岸风景秀丽,躺甲板上喝茶看风景真是心旷神怡,人又不是很累,游轮上吃的好睡的好,硬件好服务好。似乎老年朋友挺多的,亲子也不错。人均可以控制在3000元以内。

看着这些真的很沉重啊

2016-05-29 14:46