陕西6日游

• 出发时间/2016-05-17

【前言】
一年前,毕业将即,原本打算和父母一起去趟陕西,看看兵马俑,看看黄河,作为毕业旅游,不过因为时间不够,陕西之行就这样搁浅了。今年,毕业快一年了,陕西之行又被提上了日程。好!说去就去!去之前陕西给我的印象跟被差不多,一个古色古香的城市,安静的美男子,但是去了才知道,它一点都不安静,我还嫌它有点吵。

【机票】
5.17 广州11:20——西安13:50 东方航空
5.22 西安15:15——广州17:50 海南航空

机场去市区25元/人,出租车约100元/辆,可以议价。

时间合适的话建议均选择海南航空,服务周到,飞机餐好吃,重点是每人配备一台ipad,里面新闻娱乐等全是最新版的。

价格 约1300元/人

【酒店】
此次出行的两家酒店全部在艺龙上预定,分别是神府弘商务酒店和博利雅酒店。钟楼是西安的中心位置,也是繁华地段,所以酒店基本选在钟楼附近,而且当地旅行团一般都在钟楼附近接送,比较方便。钟楼的宏府嘉和广场有三座公寓,每一层被不同酒店承包,我住的两家酒店其实就是广场C座的6楼和15楼。还有一晚的酒店是旅行团安排的,延安的渭恒酒店。

点评

神府弘商务酒店(17、18晚)
价格 家庭房约160元/晚。
地板铺的是地毯,感觉不卫生,wifi基本连不上,其他的还算可以。

渭恒酒店(19晚)
价格 家庭房约120元/晚。
导游说是延安宜川最好的酒店,三星级的,这种酒店跟大城市同星级的酒店是没法比的。最值得一提的就是延安的水都是咸的,连洗澡水也是,当地人说他们是用买来的矿泉水洗脸的,就住一晚,凑合凑合吧!

博丽雅酒店(20、21晚)
价格 家庭房约170元/晚。
没有地毯,比较卫生。一开始住在16楼,可能因为顶层水压不够,洗澡水不稳定时冷时热,房满了临时换不了房,没办法了。第二晚换了15楼房间,跟16楼比,好太多了,无论是装潢配备,还是热水,建议预定房间时指定要15楼的房间。

【行程门票】
Day1
古城墙54(永宁门) 鼓楼 回民街 钟楼
Day2
华清池150  兵马俑150  电瓶车5(没必要坐)大雁塔
Day3
轩辕庙黄帝陵100  壶口瀑布100  电瓶车20(有必要坐)壶口瀑布
Day4
延河大桥(远观) 宝塔山(远观) 南泥湾 王家坪10 枣园 延安保卫战(自愿自费)180
Day5
华山(西上西下)
门票180  交通专线单程40  西峰索道单程140
Day6
回民街旁边的集市

【当地旅行团】
陕西景点多在周边县城,西安城市大,交通复杂,因此旅游前就决定要选择当地旅行团,省时省力省钱!旅游团费用均不包括景点内电瓶观光车费用。而且像这样的古城,东西看来看去觉得没什么,但是有个导游跟你讲来龙去脉,这才有意思!不然你看见的就是石头,树、雕像而已。这次旅游就是七分听三分看。

点评

空港旅行社
华清池兵马俑一天游(Day2,不含大雁塔):400元/人(包餐)
下飞机,准备买车票去市区的时候,被机场下属的空港旅行社游说参加了一天游华清池和兵马俑旅行团。价钱比陕西中旅贵的不说,主要是浪费时间,上午讲解完华清池后,留给我们自由活动时间只有半小时不到,感觉有些地方都没有细看,中午却留在一个半小时的吃饭时间,好吧,个人觉得有点长。而且每去一个景点都要付20元/人租耳机听导游讲解,呵呵!

陕西中旅西关分公司
延安两天(Day3和4):388元/人(包餐)
华山一天(Day5):西上西下589元/人(包餐)
我是在淘宝找到这家旅行社的,服务好,网上价钱比实体店便宜多了,也能讲价,行程紧凑,游延安的景点相对其他旅行社要多,在延安第二天去了一个购物点枣园,不强制购买均为自愿,强烈不推荐大家买红枣糕,感觉跟山楂糕一样。还有一个延安保卫战(180元/人)的演出,自愿自费的。良心推荐这家旅行社!

华山

对于纯爬行的路线我不是很清楚,这里不会提到。我主要以一天时间来讲华山攻略。
首先介绍一下几个峰,东峰——看日出的好地方,南峰——华山最高峰,西峰——景色最美峰,中锋——普通峰,北峰——最低峰,没什么看的。东峰和南峰之间有长空栈道,虽然我去的时候不是旺季,但是也要排两个多小时的队,一天的时间有点赶,所以就放弃了,有点遗憾。
华山是先通过售票点再坐汽车上山,华山有三条路线,
一是北上北下,看不到什么美丽的风光,汽车索道到达北峰游览一下就下山了,适合有小孩和老人的朋友。
二是西上北下,西峰-中锋-北峰,比较累的一条线路,从中锋下到北峰,要走两个多小时的斜坡和阶梯,感觉挺伤膝盖的。时间紧凑,景色一般。
三是西上西下,西峰-南峰-东峰-西峰,不算累,时间宽松,最重要的是几个峰都去了,而且东峰到西峰的路是新建的,两峰之间十分钟就到,很方便。强烈推荐这条路线!我是中午十二点开始坐车上山,最后回到售票点是晚上六点。

【天气】
5月中旬的陕西,昼夜温差比较大,可以穿一件短袖,外带一件外套。延安的早上特别冷,只有几度,短袖加外套还是不够的。华山的天气更是多变,山顶一般比较冷,建议去前看看天气预报,注意穿双防滑舒服的球鞋或者登山鞋,不然会很累,也很危险。

【美食】
西安特别在回民街品尝了好几家的美食,在这我就不一一列出来,我只写我觉得好吃的店铺供大家参考。西安最出名就是牛羊肉泡馍、凉皮、肉夹馍等到处可见,正因为都是面粉类食物,吃一点就很容易饱,建议几个人一起吃一碗,这样还可以多尝点其他美食。要数最好吃就是他们的牛羊肉,那股重重的骚味超级爱!肉味好浓!还有回民街卖的羊蹄,超级骚,而且胶原特别特别多,美容啊!还有陕西的饸饹味道很怪,有点木糠的味道,吃不习惯。推荐:回民街头贾三灌汤包子的包子,街中老米家牛羊肉泡馍的普通泡馍(店面门口挂有天天向上采访过的横幅),街尾老孙家的烤串,大雁塔北广场佰禾岐山面的羊排和biangbiang面,钟楼新世纪百货的外婆印象和七秒鱼火锅,人民剧场(酒店对面)樊记的肉夹馍。我去的时候,凉皮都是用面皮做的,没有米皮做的,没遇到一家觉得好吃的。冰峰汽水其实就是橙汁,没什么特别。陕西的酸奶和豆皮也可以试试。

【费用】
六天所有费用包括飞机车费住宿饮食手信等,约4000元/人。

【Day1】感受古城魅力 品尝陕西美食

吃饱了飞机餐,睡饱觉。下飞机玩去咯。一下飞机去买去市区的机场大巴票,就被下属的空港旅行社游说参加他们的旅游团,而且说还能免费送我们到酒店,好吧!心动了,去前没有深入了解这边当地旅行团的价位,打算参加他们一天团先试试,而且价位也可以接受,就答应参加他们华清池和兵马俑之旅。坐大巴1个小时不到就到达空港商务酒店即候机大厅,再转他们的专车送我们去酒店。不过司机的态度真是冷淡,问他话都不怎么愿意回答,还送我们到酒店后门,让我们自己从巷子走进去找入口,结果找到的是酒店的货梯,无语!几经波折问路,总算找到。然后想着能在古城墙关门前上去一趟,丢下行李走起!到前台问了路,坐26路公交就能到永宁门。据说这里是城墙4个门中保留最完整,景色最好的地方。可是在路上没有看见26路的公交牌,却能看见26路停车,好神奇!大城市就是复杂,一条路上,几个大的公交牌并排着,公交特别多,来来往往,还有没写上公交牌却在这停车的公交,感觉有点混乱。坐上26号,司机说到南门下就可以。到了下一站(钟楼南),我一听南,就叫他们赶紧下车,一下车就觉得,哎呀,不对,不是南门。还好,司机没走,还叫我们说没到呢,丢死人了!原来司机说的南门是站牌写的南梢门。到站司机还亲切告诉我们走地下通道就能过去。#第一站 永宁门 古城墙#到达!迫不及待用我新买的三角架合影,以后拍照都不用找人了,OH YEAH!原来西安里面有一个四围的城墙,很高,估计有3米,城内的楼都不能高于城墙,这也是区别城内外的一个重要的特征。上城咯!灰黑色的砖块,上面有些还刻有年份,瞬间觉得回到过去,有点古代的感觉,城墙很有气势,给人威严的感觉。我们从南门走到西门就下去了。首先觉得有点累,说实在要走一圈城墙太浪费时间,上面的东西都差不多,而且最重要是已经到了晚饭时间。自由行靠问路,兜兜转转到了#第二站 回民街#。我们进去的是街尾,刚好就在鼓楼旁边,街头是一个牌坊,我是到最后一天才知道的。回民街到处都是老孙家,老白家,老米家,老乌家·········所以我也不知道到底哪家是正宗。具体见【美食】。走到中间转个弯就到了西羊市,回民街其实就是一条主路,然后有很多分支,取了不同的名字,每条街的东西都差不多,有的卖小物品多点,有的卖吃的多点,就这样!吃饱,也不早,打算跟着导航走回去,结果在一个地下通道出来的时候转错方向,走了很多冤枉路,累死宝宝了!最后拖着疲惫的身躯终于回到了酒店。

第一天来到西安,第一感觉果然是大城市,真大!路宽车多,街道干净,人也很热情。晚上街上的喧闹度比早上还高,可能我比较喜欢安静,觉得这个城市真吵,弄得人有点烦躁!而且当地人比较豪迈,说话特别大声,男的女的都特别爱抽烟,女的脾气还比较暴躁。而且有一点特别注意,不管你去哪,如果你本来就不打算买他们的东西,特别是摆地摊的,就不要问价议价,他们会凶人的,一个劲不停地骂。

【Day2】想象杨妃风姿 敬佩秦王霸气

一觉醒来,睡得还不错。收拾收拾在街上买了包子豆浆出发咯!空港旅行社(简称空旅)到酒店门口接我们,一辆19座的商务车,很挤!基本腿不能乱动,像老爸这种大长腿更是难受。路上导游挺热情,给我们介绍历史、方言、美食等。大概花了两个小时到了#第三站华清池#,一个以前皇帝和杨贵妃泡温泉洗澡的地方。到门口导游说去买门票,刚一走,一个男的就过来说导游要我们租耳机,还是必须的,呵呵··不过后来觉得有这个耳机也挺好的,不用尾随导游,在50米范围内都能听到她的讲解。我一直以为以前的皇帝就会上朝批折子之类,没想到他们还是很会享受的。而且臣子们为了讨好皇帝都想法设法给他打造金碧辉煌的房子和送礼物。我以为古代人离我们很远,其实还蛮近的。华清池主要看看雕像和他们洗澡的池子,据说这里池子发现时候都是没有屋顶的,房间都是新建的,来保护池子。华清池内还有泉水,常年四十多度,含有多种矿物质,我们装了一瓶回去洗脸。华清池后部分是以前蒋介石呆过的地方,这里完整保持原样,说共产党打过来的时候,蒋介石逃命还掉了一只鞋在窗边,不过我没看见,倒是能看见墙壁有许多子弹孔。没记错的话,在11点30分有场表演,不过我们只看了五分钟舞蹈,赶着去集合了。中午到一家自助餐吃饭,忘了拍照,菜没什么特别的,有甜米酒喝。饭店旁边就是一家卖蓝田玉(陕西盛产 )的店,逛逛走走,毕竟时间多嘛。最后妈妈还是没忍住买了两个镯子。又坐了一个小时的车到达#第四站 兵马俑#。还是一样租耳机。进了兵马俑的门口,有两种选择,一种坐电瓶车去展馆门口,另一种是走路去。我们选择了走路,以为会累,结果不到十分钟就到了,不难走。参观秦始皇殿文物陈列馆是换成馆内的导游的,一个有点壮的帅哥。导游说兵马俑其实就是死人,不适合合影。又一次让我感叹古代帝王的智慧,兵马俑设计之巧妙,样貌维妙维肖,工艺精湛,气场十足,气势逼人。真得值得一看!两个小时的游览结束,想看晚上还有时间,就让导游在一个可以坐车去大雁塔的地方把我们放下,转公交去#第五站 大雁塔# 。大雁塔就是一个公园,公园里有一座塔,因为人前发生过地震,所以塔有一点倾斜,塔前是一个很大的喷泉,晚上九点有喷泉表演。观赏前先去填饱肚子,公园旁边有许多小饭店,去了其中一家,羊排实在是太好吃,最爱那股骚味,biangbiang面也很不错,吃饱了就等着喷泉开始。喷泉个人感觉没什么特别,看到一半就走了,回酒店睡觉。

【Day3】体会祭祖肃然 领略黄河气势

坐着豪华大巴去延安,第一次做这样的大巴车,座位好像飞机上的一样,够宽敞。到达延安已经中午了,导游安排先吃饭再游览。跟我们同桌的是两个东北汉子,一对爷孙和一个七十多岁的老头。一开始没看见老头,导游找了半天,结果他是去买酒了。好吧!无酒不欢就是这意思。他还跟那个爷爷一起分享。有趣的人!经过后面几次同桌吃饭,我知道,这老头一个人去了很多地方,说是八十几个城市,戒了烟就喝上酒了,没事在家就砍柴。真厉害!以后我要是到这个年龄,还不知道敢不敢出门呢!嘻嘻……饭菜还不错,鸡鱼菜都有。吃饱出发去#第六站 轩辕庙#。这是现在国家领导清明节来祭祀的地方,里面有许多上千年的树,树干粗大无比,目测起码有五层楼。轩辕庙的平台很大,两边全是黄旗,还有几个鼎,很有威严!里面还有一些碑,有的刻的是圣旨,有的是短文。从轩辕庙出去,右拐,坐电瓶车5分钟到达#第七站 黄帝陵#。看陵墓要先爬十五分钟的阶梯,不算很累,阶梯比较低缓。上去以后就是有个土堆即陵墓,还有烧香祈祷的地方。后面还有些阶梯上去,我们就没有,下去集合了。然后又是一小时的车程,终于到达这次路程有最想去的地方#第八站 壶口瀑布#。虽然不是旺季,去的人还是挺多的!我们的对岸是山西,人也是一样的多。风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……虽然风没有在吼,也没有马,倒是有两条馿,头戴花圈,供大家拍照,而且还不是汛期,但黄河却依旧在咆哮。还没看见瀑布就听到它的声音,见到了更是为之震感。巨大的落差,两边岸边的不规则,使得河水不断在翻滚,引起一层层的水汽,跟下雨一样。以前说跳进黄河洗不清,现在是洗的清了。经过几年的整治,我肉眼所见,黄河水呈现一点点的黄色,带有一点绿色,比较清澈了。疯狂拍照模式开启!!简简单单的一个瀑布,我们花了一个半小时还觉得不够,哈哈!坐上车准备去酒店。沿途是崎岖的山路,很险,窗边就是悬崖了。感觉车是开到了山顶,然后又走了一段,到达有比较多窑洞的地方,停车参观,随便加油。这里没有加油站,有的是加油的油车。窑洞就像在山底下挖个洞做房子,三面不通风,一面做个门。里面比较简陋,一个洞算一间房,而且他们不睡床,而是炕。简单的十分钟游览,然后继续上车去酒店。一个多小时的车程到达宜川县的酒店,吃了饭,在周围走走就回房间了,因为没什么地方可以走的,关键是明天五点半就要起床,我的天啊!

【Day4】游观延安过去 看见红枣遍地

导游说的没错,这里昼夜温差真的很大,早上好冷啊。穿了两件衣服还是很冷!吃了早餐飞奔上旅游巴去#第九站 南泥湾#。我只能说实在太冷了,下去一下就飞上车了。那里就一些雕像和当地人的小摊。买了一个不知道叫什么的饼吃,褐色的,香香的,还挺好吃!导游说这里是唯一的水稻田。我只知道我很冷。然后到达清凉山和宝塔山,下车远观拍了点照片。随后开往枣园,其实就是一个购物点,买了点手信给同事。再次出发前往#第十站 王家坪#。毛爷爷时代延安根据地,只要参观一下各种房子,毛爷爷等领导人的住处、会议室等等。老爸特别喜欢这种地方,兴致可高了。我还可以吧,接受一下爱国教育。不过以前的生活条件的确很差,他们都是吃得苦中苦的人啊!佩服!随后我们到一个地下商场吃中午饭。那里有许多特色的小店,购物欲又一次被勾起,买了耳环,也买了点好吃的。然后我们就去看延安保卫战,真枪实弹,战士战死沙场的感人,毛爷爷的聪明才智,好看!吃饱喝足买够看完,启程回西安。回去差不多要6个小时,当然是睡过去了,好在车上坐着舒服。本来旅行团是可以直接送我们回酒店,但还要等送完其他人再去,我们就提前下车坐地铁回去了。吃了个饭回酒店休息咯!明天去华山要养好体力。不过发生不愉快的事情,没热水洗澡,酒店只能明天给我们换房,呜呜~(>_<)~只能将就。

【Day5】惊呼索道刺激 感叹华山巍峨

本次旅游的重点来啦——#第十一站 华山#,早起坐车午饭,弄好都已经12点了。拿到华山门票,心里激动极了!去了检票口,首先做汽车进入华山县,然后通过一段崎岖的山路下车。爬了一段阶梯到达西峰索道入口。好兴奋!索道的落差挺大的,每次到加速处能让人害怕,好刺激!华山风光尽收眼底!险、峻、美。爬华山咯!我只能说,华山的景色不管怎样描述,都不及自己走一趟的感觉。看图吧!不过这次有点遗憾的是没有时间去长空栈道和没有上去东峰。长空栈道因为人多,要排两个多小时的队伍就没去了。到了东峰的山底,觉得累,然后看见一排的阶梯,好吧!我不行了,坐着歇歇,等老爸爬完我们就走了。难得来一次,不管多累都应该去爬一下。哎呀!晚上六点多下山,坐上旅游巴,那叫一个累啊!回到钟楼,去了七秒鱼火锅大吃一顿,爽!

【Day6】走进西安集市 感受风土人情

今天就要准备回家了,早上有点时间,从回民街的牌坊进去,打算去高家大院(在回民街的中间),不过看网上说没什么可看,就一些房子,提不起什么兴趣就没去了。我还是对吃比较感兴趣,西安的泡馍再吃一次,天啊!找到一家上过天天向上的泡馍店!好吃!妈妈也吃到了她想吃的羊蹄,里面的胶原蛋白完全胶住你的嘴,骚得不要不要的!妈妈说对鼓楼没什么印象,就又重新去了一次鼓楼,在鼓楼附近逛了逛,又回到回民街,因为想买那里的辣椒和泡馍的馍。辣椒到时买到了,馍没有买到,店里的人说要到牌坊左边的集市才有。找啊找啊,终于找到了,而且还意外发现一家很好吃的卖牛肉和牛筋的店,老板特别热情,还特意切给我们试吃。妈妈还买了粉蒸肉吃。这个集市相当于当地的市场,大家都特别热情,东西非常地道,忘了拍照了,呜呜!就这样逛了逛,时间差不多了,回酒店收拾收拾,打了个出租车100元去机场回家咯!