|西安四日行记附攻略|望长安 曾心心念念现一言难尽

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月16日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月29日-5月2日,
我计划去西安
出发前,我敲下了这些文字:
总算能够遇见梦中的长安
一定要借台单反~!

果然我借了台微单 然后 印证了我与西安的八!字!不!合!
手机被偷! 盖因相机拍照没注意 各种生病 各种体虚 各种混乱的交通 各种漫!天!要!价!的蹦蹦!!各种不顺!!

总之旅程已结束。我还是会完成这篇游记。纪念我这几天的一言难尽!

惯例预览图奉上~

夜色下的鼓楼还是很美哒~

这只碗非常精细。喜欢。

很安逸的感觉。背后就是古城墙。

到处监控。

十块一根我没吃。据说不好吃。

羊肉泡馍直接端上来的。没能体会自己掰的乐趣。

就在这里!!!!我手机被偷了!!!!!

此时距离手机被偷已过半小时。默默等着前面人走开。在兵马俑一号坑正前方正中心呆了五分钟思考人生。还是难过。被汹涌的人潮挤来挤去。要把我撕掉。

节气鼓。

关于行程

2016-04-28 12:00 含光门-陕西博物馆-回民街-鼓楼
2016-04-29  华山
2016-04-30  碑林博物馆-西安古城墙-钟楼
2016-05-01  华清宫-兵马俑-秦始皇陵-大雁塔北广场音乐喷泉
2016-05-02  鼓楼-回民街

这份行程很不科学  有的行程很松 因为我身体不舒服 需要休息 还因为途中各种不愉快 有的行程又有点紧 想去的西交大 鼓楼附近的巷子 各种地方都没能成行 难过。

关于华山

西安往返华山有高铁 华山北下车 有一路二路免费公交车到达游客中心 一路时间短一些 二路会在华山市内绕一下 游客中心是在山脚下的 在这里买门票 索道票 专线车票
旺季(3月1日-11月底):180元/人
淡季(12月1日-次年2月底):100元/人
配套票务
北峰索道票:成人单程80元/人,往返150元/人。
西峰索道票:旺季单程票价为140元。淡季单程票价为120元。
专线旅游车票:40元/人(到西峰);20元/人(到北峰)
学生票:门票90 保险10必买(全价票选买);西风索道旺季 126元;专线车不打折。

买完票之后 如果你要爬上去 那么一般会从玉泉院开始爬 这里在进入游客中心之前有一段路会经过二号停车场 这里的公交免费发往玉泉院;我当时身体不好 生理期 发低烧 想坐索道上去 选择了北峰索道上西风索道下 中间大约爬三个小时从北风到西峰看看景点 。去北风西风就从游客中心大厅往后走 有检票 还会录指纹 做专线车去北风或者西风。 而我当时到了北峰底下 找错了坐索道的路 生生怕了三个小时上去 简直要虚脱了--
有兴趣的可以夜爬 第二天早上看日出 一般都会从我上去的那条路 就是智取华山下山。。
山上都有指引牌 跟着走不会丢 然后下山 买专线车票 回游客中心 可以继续坐免费公交车会华山北 不愿意的话也有十块一个人的出租坐

关于兵马俑与华清宫

首先第一件事 华清宫很坑不要去 华清宫很坑不要去 华清宫很坑不要去
这件是我在去西安之前就意识到了 完全不想去 然而同去的妹子死活拉我去 我没办法 浪费了七十五块钱加一上午
他充分向我们展示了 如何做到只有三个坑 便成为5A景区 人家是不是很厉害呢呵呵 景点都人造 据说那个表演不错 然而表演是晚上才有 并且票价两三百:)
兵马俑 有句话说得好 去西安不去兵马俑后悔 去了更后悔
其实还是可以去的 但是如果早知道我手机会被偷 打死我我都不会去

怎么去呢 首先早西安火车站一个客运广场 坐游五去 华清宫六块 兵马俑七块
如果两个地方都要去 就现在华清宫下 然后继续坐车去兵马俑 三块 然后兵马俑回火车站 不要做私家的不要做私家的不要做私家的 我站了一路一个多小时回来的 他骗人说有什么高速完全没有 呵呵
兵马俑去秦始皇陵有免费班车 还有免费讲解 但是秦始皇陵真的不用去 什么都没有 本来手机被偷我就很不爽 本来就知道这里没什么好看的 还是被妹子拉过去了:)

总之我的建议 去兵马俑看看得了
保管好随身财物 尤其拿相机拍照时 不要以为包关上就万事如意了!!!
东西被偷十分钟内在 门口的保安警察局报警 还有一定找回的希望 十分钟!!!
然而我早知无望 逛完了才去报的警

关于交通

西安交通真的无吐槽 尤其是公交非常混乱 经常同时来两辆相同的 而且钟楼附近有个单行道。。因为公交车特多 同名的站点竟然分散的很开。。。尽量坐地铁吧
蹦蹦可能是特有 就是电动三轮车 起步价十块 各种被宰 砍不下价来 各种不友好!!!有一天晚上只是三点几公里 要价从一开始的15蹭涨到了35就是宰客!!!最后打了辆黑出租15给送回去了 虽然也是贵了 但还是有好人啊

关于住宿

西安此行住了两家国青 水平差距很大 选择的时候一定要慎重

第一家 西安悦途国际青年旅舍
太丑了 住宿体验极其一般 照片没拍 前台小哥很好
第一晚大床房 床是弹簧的及其硌人 房间有异味 半夜楼下还有人吵闹
第二晚多人间 爬上铺感觉床随时都要倒 在床上翻个身 都不敢 非常皇
其实是有照片的 在手机里没上传被偷之后当然没了

第二家 七贤钟楼国际青年旅舍
提前一个多月订的房间60 结果五一的时候降价了50.。。说明情况之后 经理很爽快给我们退了差价
旅舍内部非常美丽 房间也很舒服很干净 设计都比较合理人性化 而且很新 属于中上水平
交通便利 出门走三四分钟有公交车站
就是位置比较难找 从端履门下车 右手边中国银行的左边拐进去 走几步注意往左看有大黄色的牌子 就是那里走进去不要怀疑 到头往右一看就是了 很美丽 不是照骗 离钟楼挺近

总算正文开始

第一天下车后先千辛万苦找到了去青旅的公交车 真的公交站牌太多了 各种找不到到底在哪里  放下行李换了衣服 去了陕博 插曲:要等一辆车 在我们快到站台的时候 刚同时走了两辆 之后就、、等了二十分钟再也没出现 无奈打车过去了

陕西省历史博物馆

料到五一人多,提前在官网预定了门票,到了可以直接取,不用排大长队 记得不能带自拍杆进去 要存包~平常去的话到也没大有预约的必要~没有请导游。蹭了好几个导游,还有一个是英文讲解。。有的东西还挺有意思的 不过最好人少的时候比较舒服。

第一次用LR的蒙版,感觉处理有些过了。。也懒得改了。。

其实我一直在脑补这么短的剑 古人用起来是什么样子

这个陶俑的表情很微妙。

这个印章。来头非常大。小小只的。

一堆钱哈哈哈哈

这个也属于很精妙的。然而我忘记叫什么了。

这只碗我看了很久。真的超级美。雕刻超级精细。精致又不失大气。

好想知道镜子背面长什么样子。

好有风味的簪子。

打马球的少女们有种莫名的喜感。

莫名有种不可侵犯的感觉。

看到这些,真的只剩感叹。

逛完陕博正好饿了,去了回民街。人真的超级多。

鼓楼钟楼白天看。长相真的极其一般。

回民街

火车上的西安人和我说的这家。队好长。真的超级好吃。十五块一只着实有些贵。但是料很足。这时候五一的大部队还没有过来。结果我要走的那天来吃。完全不如这天的好吃。料也没有这天的多。带了俩真空的给饭友们。

真心好吃。就是有些咸。

虽然当街现砍,总是感觉有什么行业内幕。

这种店真的和回民街配一脸哈哈

桂花糕。比较硬。而且这样摆着都已经凉了,味道一般,不是很推荐。

好多卖馕和干果的。没有试一下。

其实很多东西完全没有必要在主街上吃。这些东西在旁边的街上会便宜一些,味道甚至比主街好。

#哪条著名美食街没有炕土豆#

其实我真的还挺想试试馕的 就是实在太大只了。

红柳烤肉到处都是 看起来就没有太大的兴趣。据当地人说 不好吃。

这家柿饼很好吃。虽然买的很多 但是味道还是有差距的。最后一天买了一包带回去 油太多了 凉了不如现吃好 糖也结晶了。所以如果喜欢的话,就还是先买先吃吧~

马楠家烤肉 真的很推荐 如果有朋友看到真的可以去试一下~烤肉非常juicy鲜嫩 鸡翅也超级好吃 买了两碗醪糟 如果是凉的就更好吃了~
在大众点评上的评分非常低 评价两极分化。其实我觉得大家主要是不熟悉这种方式。他们家没菜单。有什么上什么。东西烤出来 直接问你要不要 要的话要几串 很多人都觉得这种方式很难受 但是我只想说 我吃的最好吃的几顿烧烤都是这样的。。这是一种方式啊 不知道就迟到啥好吃的啊 啊啊啊怀念济南的一九~~~~(>_<)~~~~

真的硬硬的不好吃。还占肚子。

超级多大石榴卖石榴汁的。挺想尝尝的。不知道为啥没买。。

远望钟楼。如果没有现代的灯光加持真的会失色很多。

华山

第二天去的华山。经历真的非常一言难尽。真的不想去了,又被妹子拉过去了。。就这样吧。从山底下爬上去 真的是感觉整个人都要死一死。。不要说我弱。。你生病的时候去爬爬看。。
总之华山 真的是低于预期。而且花费较高。这一天对我来说 辛苦大于欢乐。感觉不值。
华山挺有特色 有条件的话还是应该去看一看~

回民街

第三天真的很累身体状况也不是很好。换了一家青旅。放下行李又去回民街吃吃吃了。

镜糕。软软的热热的糯米制品总是会让人心情愉快。虽然这是吃完正餐后吃的。。

这个酿皮真的不是很合我口味。。

冰封汽水是小时候的味道!喜欢!

羊肉饺子并吃不出什么羊肉味道。昨天在爱上西北又吃了一次。同样没有什么羊肉味道。

羊肉泡馍很好吃的~可惜没能自己掰馍体会乐趣:-( 一大碗吃到最后有些腻~

碑林博物馆

吃完饭去了碑林博物馆。其实里面到没有什么可看的。个人不是很感兴趣。门票价格略贵。学生票也要37.但是门前这一段小巷真的感觉很好。从钟楼走过去有不少小巷子,走走很舒服。发现真的好多城市市中心周边就藏着一些当地人老民居,经过的时候总是感觉很好。

好多卖印章的。

这条街的气质在西安有些格格不入然而又很搭。

我本来只是想拍一个老大爷。结果乱入了第二个老大爷。

其实碑林还是很美的。

知道这是什么天神吗?这是不动明王啊!!!!在石刻馆里看到这个分分钟想发微博艾特非天夜翔啊 你tm在逗我吗!!!还我不动明王还我项城!!!心疼迟小多你老公原型竟然长这样==

如履薄冰。这块石碑上出的。

学徒拓起来和师傅之间的差距真的挺大的。

西安古城墙

学生票27。因为实在好累。只走了一小段。永宁门上某个小门下的。

这几天也是好神奇。之前住含光门后来住端履门 正好一圈。

拍起照来超级欢乐的熊孩子们。。

西安中轴线。面向钟楼,春暖花开。我在逗你。

这个蒙版用的我自己都想吐槽。。
话说因为晚上有灯光,白天看更加不好看了。。

为啥正中心要有一个柱子!!!城墙管理局(有没有这机构)你出来我想和你谈谈!

好多人骑自行车。如果我身体舒服我也想骑半圈。

钟楼

从城墙下来 回青旅写了一小时作业 实验报告字为什么这么多!!我容易么我 出来玩还要写作业orz

钟楼看鼓楼。

华清宫

第二天早上早起去华清宫兵马俑。早上喝的胡辣汤。感觉。好咸。

华清宫。一句话。巨坑,有一百五你干嘛不行。科科。

骊山也就是个小土坡。

妹子劝我来。我想了一下看过的某张图片还是妥协了。就是这了。哦呵呵 还能更丑一点么 多加点水怎么了呵呵

华清宫唯一好看的就是莲花了。

晚上的表演 一张票要近三百块。。5a景区。。。
anyway 排练的妹子们是很辛苦很认真的。

其实可以看出来 这些什么宫什么宫 全部都是后来修缮的。

华清宫,也就这几个坑。
国人真的是到哪里都喜欢扔钱币。

柱子都是石头外包漆。

边上的妹子真的好美呀。然而我只能怂怂地偷拍侧面。痴汉脸。

这个亭子。据说给杨贵妃晾头发用的。

这个雕像。科科。这些景区。科科。

天气真的很晒。水都是热热的。好不容易到前面去。试了一下 没有什么很特别的感觉==

兵马俑

我已经不想说什么了。评论前文有。现在想起来兵马俑就心痛。不要和我说什么旧的不去新的不来。我很喜欢旧的 而且里面有别的东西啊 心痛 我多年积攒的东西啊、!!!

买票有专门的学生票窗口,看好再排队。

就在这里。手机被偷了。想不通这么多人在我前面挤着 包也是关着的 他是怎么拿到的

看着这个陶俑的表情。真的是好难过。

忘记说了 兵马俑的讲解时每人有耳机 导游范围内一百米都可以收到信号,所以这个导游在很大声的讲解,边上没有一个他的客人。我不知道有没有人在听她讲话。

秦始皇陵也是大坑 就是免费也不值得花时间过去 这里就是秦始皇陵的全部。

回到市区 到了大雁塔附近。想吃肉了。于是吃了火锅。好久没见这种锅子了。

大雁塔北广场音乐喷泉

人很多 我们去晚了。八点半开始 记得一定要提前占位 很多当地居民也回去看。

鼓楼

今天上去了鼓楼拍了好多照片 在节气鼓那里。人总是不能免俗。

喜欢菠菜面。不过这里统一的缺点就是调味太咸。

寄了一张明信片。前两天拿到了 看到上面负能量满满的话。表示现在想起来依旧负能量满满。

最后一眼回民街。

这一程西安真的是一言难尽。我也是写完了一个流水账。希望大家不要嫌弃。谢谢观赏。

2016-05-29 22:41

再次支持。。跑不少地方了嘛。。。

2016-05-30 08:31

引用 祝福闺女 发表于 2016-05-30 08:31:57 的回复:

再次支持。。跑不少地方了嘛。。。

回复祝福闺女:因为手机被偷换了肾所以哪里也不去了

2016-05-30 09:23

感觉这个历史博物馆很值得一去啊

2016-05-31 17:38

引用 辰砂 的文字:

东西被偷十分钟内在 门口的保安警察局报警 还有一定找回的希望 十分钟!!!

据说西安小偷特别多。。

2016-05-31 17:46

引用 ZYM 发表于 2016-05-31 17:38:16 的回复:

感觉这个历史博物馆很值得一去啊

回复ZYM:是的呀 还有一个壁画馆要20块 据说也不错

2016-05-31 22:53

引用 小胖妞妞 发表于 2016-05-31 17:46:39 的回复:

据说西安小偷特别多。。

回复小胖妞妞:憋说了 我现在还想哭 小偷一偷 我暑假就没钱出去浪了 伤心~~~~(>_<)~~~~

2016-05-31 22:53

引用 辰砂 发表于 2016-05-31 22:53:06 的回复:

是的呀 还有一个壁画馆要20块 据说也不错

回复辰砂:西安历史文化底蕴还是很深的,一直想去但都没时间,长草很久了

2016-06-01 10:26

西安的小偷很多吗(๑• . •๑)

2016-06-09 07:01

引用 Yoohyun薄殷和 发表于 2016-06-09 07:01:28 的回复:

西安的小偷很多吗(๑• . •๑)

回复Yoohyun薄殷和:是的 哪里都有小偷 西安的多一些。。。

2016-06-09 21:51

2016-06-29 22:02

2016-07-03 15:44

2016-09-19 12:23

晕来西安——被小偷看上,看来你长的很美……所以——

2016-11-08 20:11

引用 安。琦 发表于 2016-11-08 20:11:42 的回复:

晕来西安——被小偷看上,看来你长的很美……所以——

回复安。琦:说起来就生气 因为手机被偷了新买了个花了5000多 暑假都没好意思出去玩 本来打算去新疆的啊!最近几年都没时间去了

2016-11-08 20:13

引用 辰砂 发表于 2016-11-08 20:13:18 的回复:

回复辰砂:新疆,我本来计划今年去的,有如各种原因,今年那都没去成——下次去新疆叫下我……

2016-11-08 20:15

回复辰砂:我穷到现在都没换手机,没钱换好的,我的目前还是两年前买的三星S4当时花了4千,现在不是一个2G的网,前段时间去北京,各种联不上网,光有电话信号,。换的手环也联不上,说版本太低……

2016-11-08 20:17

引用 安。琦 发表于 2016-11-08 20:17:54 的回复:

回复安。琦:我觉得华为就蛮好啊 2000左右的质量就不错 三星太难用了。。4g并不比2g贵多少啊。。不过我还在念书 所以都是爸妈给钱╮(╯_╰)╭

2016-11-08 20:19

引用 辰砂 发表于 2016-11-08 20:19:36 的回复:

回复辰砂:哦——学生多好呀……羡慕……

2016-11-08 20:21