【辞职去台湾】----我们的单车环岛笔记

LV.6
2016-05-28 23:47 2854/25
  • 出发时间/2016-04-13

引子

这是一次蓄谋已久的旅行......
        触发这次远行的火花,是4年前同事推荐给我的一本书,石田裕辅的《不去会死》。一位英语残废的日本死宅,只一个冲动,就毅然开始了驰骋于世界每一片大陆的伟大旅行。就是这本关于单车旅行的小书,不知不觉间,也点燃了我。
        两年前,陪父母在台湾游历,这里的人和自然给我留的印象很深。回来便开始关注台湾这边的各方面信息。收到电影《练习曲》、《转山》、《La Grande Boucle》的影响,拜读了各类单车旅行大咖们的书籍文章,“自由”、“梦想”、"远方"......那些已经远去的豪情壮志,一遍遍的在脑海中浮现。千万个声音在心底不断怂恿着,去环岛!去环岛!
        于是,筹划了6个月,2016.4.8 辞去了效力7年的工作(至今仍被同学同事视为疯狂);4.13,伙同以前两个同事L与W,在自己36岁生日之际,踏上了这16日15夜的环岛之旅......

第1日 北京-桃园

4.13凌晨6点,我们乘着蒙蒙夜色已经到了北京T2机场。老实说这一夜几乎没怎么睡,兴奋,也有些紧张。说好的出发前要做适应性训练,结果因为种种原因,三个人都没有搭乘。所倚仗的无非是往日的个人战绩:L若干年前骑过单日180km,W一小时可以跑10km,而我2个月前单日往返妙峰山140km。但是一想到要负重20kg骑行十几天,作为这次旅行的筹划者,心里还是有些没底。只是看到同伴信誓旦旦,满不在乎的样子,不知道是不是应该宽慰......希望是我多虑了吧。
        8:45飞机准时起飞,严重缺觉的我们,步调一致的昏睡了三小时。醒来的时候,已被广播告知,再有30分钟我们就要抵达桃园机场了~~~飞机钻过云层,机舱里一下子暗了下来,往窗外张望,一片深蓝色的海,舷窗上一道道横线,心里不住暗骂......喵的...下雨了......
       其实出发前就已经得知最近全台湾一直在下雨,大有半个月见不到太阳的趋势,心里凉了一半,要知道下雨是骑行大忌。就是这场雨,一直伴随着我们前四天,身体和精神都收到了巨大的考验,险些葬送了这次旅行。

飞机着陆,正午的桃园机场空荡荡的,没有什么人。选择在5.1前出发也是经过反复研究才确定的,首先是考量了当地季节气候。其次尽可能错开5.1假期,寻找民宿的压力应该会小些。关于这个时间适不适合旅行......咨询了很多当地朋友,大家说法不一,大体可以概括为:基本适合,只是天气难测,阴晴不定......
       出关的地方没有什么人,貌似只我们一趟国际航班。老实说,站在“外国人通道”排队的感觉还是挺异样的,台湾,在每个大陆人心里都是一个结。回想今早在北京机场,入台证上少打印了一道横线而险些被扣留,事实证明这种“谨慎”根本是多余的。在这边,海关小妹在我的入台证上停留不到2秒钟就让我过去了......可见台湾海关对大陆游客还是很友好的。当然,刷一张忠厚老实、玉树凌风的脸也是非常必要的哈。
       30分钟顺利走出机场,因为提前换好的台币,WIFI也是在北京机场提前领取的,所以在这边省去了很多不必要的麻烦。为了尽可能节省时间,我们没有选择公共交通,三人决定感受下台湾的“的哥文化”。
       机场打车的人不多,我们习惯性的走向距离身边最近的出租车。一位大叔非常礼貌的拦住了我们:“请稍等,我来帮你们安排”。几辆出租车在路边秩序排队,每一位司机下车都会交一个表格给刚才那位大叔,我才看懂,原来那个人是他们的“管理员”,谁拉谁去哪里都是由他调配的......。
       被安排上了一辆丰田MPV,很宽敞,车子狠新,司机(据说台湾不能叫人家“师傅”)看摸样60岁上下,不苟言笑,我有点怀念我们北京的D哥幽默与调侃了。据说台湾租车司机很多都是老人,收入也不是很高,看一些资料上说近10年都没有大的变化。好在政府收取的管理费很低,司机们还都可以接受,所以在这边不会遇到大陆这边欺诈外地游客的劣迹。
       面对如此沉默的我们的司机大叔,实在不好意思打断他专注的开车,于是一路无话,满怀对未知的憧憬,我们驱车赶往了桃园市的捷安特二店,去取我们预约的环岛坐骑。

桃园捷安特二店就在路口把角,出租车从机场到这里大约450个台币,不算贵,却也不能算便宜。出发前和店长邮件联系过,非常及时周到的回应给我留下了很好的印象。走进车店,一眼就看到了我们预约的车就安静的停在那里,车子擦得很亮,轮胎都干净的。环岛车是一个月前通过邮件和店长预定的。店长很细心,在邮件里写了几千字的说明给我,关于怎么借,怎么还,怎么收费等等......停在这里的三辆车,是按照我之前提供的身高分别调教好的。办理了手续后,店长向我们介绍了车子和装备,车子是环岛可以租到的最好的fastroad平把公路,碟刹和700C法嘴光头高速胎日后验证是超级明智的选择。除此以外驮包、前包、前后灯、内六角工具、气筒、猫眼码表都是标配。为了以防万一,我们还买了一套补胎工具,虽然最终没有派上用场,不过考虑到东部补给点少,有备无患还是必要的。
       出发前,店长觉着其中一辆车胎压相比其他车略低(我是没有捏出来),坚持把内胎拆出检查漏气,确认没有问题后又重新装好打足气,超级超级敬业,值得称赞。
PS:预计租车12日,前三日1500台币,之后每日200台币,总计每车3300台币。

由于隔壁汽车旅馆下午4点以后才可以入住(这里请注意台湾这边的所有的旅店貌似都是傍晚才可以办理入住),我们在旅馆寄存了行李,车子暂时放在店里,之后便开始了在桃园市区漫无目的的游荡......

隔壁不远就有家小吃铺,已经两点多了,确实有点饿了。我们每人都点了一份招牌“甜不辣”,虽然量不大,但毕竟台湾名吃,又是我们入台的第一餐,还是非常有纪念意义的。
       店里老板是位老大爷,表情有些严肃,估计听我们的口音怪怪的吧,时不时的会的打量我们这三个奇怪怪的外乡人。听说我们是北京来的,又是来骑行台湾环岛的,大眼瞬间热情了起来~~他说我们运气不好,最近全岛都在下雨,今早桃园的大雨已经到台风级别了,而且不知道这次“大豪雨”会持续多久。心里那叫一个凉,冰凉啊。临别,大爷反复提醒我们千万注意安全,并祝我们一路平安。

说起台湾的雨......真是痛心疾首。和北京时断时停的雷阵雨不同,台湾北部的雨时大时小,总之就是不停!开始我们还在享受淋雨的惬意,没过多久,就已经全身湿透抵挡不住了。于是一头钻进了便利店买了两把伞,尽管后来证明,在大雨面前雨伞不过是个虚设,自当图个心里安慰吧......
       桃园市不大,街道尺度对于习惯了北京纵横开阖的我们来说确实小气了些,至于街边一片小小绿地都会冠以XXX广场之名,见惯了天安门广场的我们只有呵呵了。

我和L从来信奉的人生哲学就是“好吃的一定在街头巷尾”。其实原本不饿,只是路边“老虎面”的招牌实在诱人,我们点了老虎面、鲜虾馄饨面和温州汤面,加上两个小菜,好像也就200台币吧?是不是很便宜?话说台湾的辣椒都很给力啊,一向很能吃辣的我都不免另眼相看~~

第一天入住的皇冠商务汽车旅馆,很清净,完全感受不到除了我们还有谁在这里,不像管理员说的“客房紧张的很”。三人房,差不多500RMB,还是可以接受的。后来被证明是我们此行住过的最贵的房子之一......相比之下,台湾民宿实在是太便宜太方便了......

汽车旅馆的好处就是楼下有自用车库,非常方便。台湾西部比较发达,几乎每座城市的外围都会有很多汽车旅馆,没有酒店大堂,只是在出入口一个传达室就可以办理所有的手续,这对于一个没住过Motel的我来说,还是一个非常新鲜的体验。
       外面的雨还没有停,从最近的家乐福补充了一些装备后匆匆回到了酒店,这里要说一下台湾特产止痛喷雾“肌乐”,非常好用,L的后半程基本就靠这瓶药活着了:)
       重新整理了行囊,45L旅行包中的行李刚好可以塞满驮包,用手抄了一下车子,没有提起来......

需要补充说明的是,考虑到骑行环台没有寄存行李的地方,所以我们此行都没有选择拉杆箱,每人一个可折叠的45+L的旅行包是非常必要的,折叠后与衣物塞进单车驮包非常方便。

回到房间,衣服、裤子、鞋都已经湿了。吹风机在烘干衣服鞋子的行动中,昏死N次,此时我们还没有意识到每天保持一套干&净的穿戴是件多么重要且艰巨的任务。旅行刚刚开始.,意想不到的事情还有很多很多.....各种未卜的吉凶,就在前面等待着我们。

就是这样,第一天,在无限的兴奋中渐渐睡去。请记住我们现在的样子,在后面的十几天中我们会越来越没!有!人!样!

第2日 桃园-中坜-新竹(52km)-北埔(20km)

7:00起床,8:00收拾完毕,清早的汽车旅馆依然很安静。昨天夜里冒雨停进来的大巴车还的停在那里,车窗上挂着的水滴,不知道是雨水还是晨露。旅店的餐厅没有多大,似乎只有我们的样子。直到我们进来,两位中年人才开始忙碌起来。
       看到我们“顶盔掼甲”的扮相,估计多半猜到我们是环岛的。两个人便和我们聊了起来。大婶很热情,和我讲她家在东南部,那边有温泉,一定要去尝试。大叔给我看手机里昨天高雄下大冰雹的视频和照片,并嘱咐我们一定要小心。(大叔,你平时也是这样给别人鼓劲的吗?T_T)

关于环岛的方向问题,之前还是做过一些功课的,考虑到我们平时锻炼较少,选择道路平坦、补给完善的西部作为热身是较明智的选择。这样转到东部后行驶外侧车道还可以欣赏临海的风光,最后回到台北后还可以留出时间闲逛。综合以上因素,毫无异议的我们选择逆时针环岛。

今天的原始计划是到新竹,如果状态良好争取骑到苗栗,尽可能的为在垦丁多做停留创造条件。只是......之后的经历告诉我们一个道理:计划永远是赶不上变化的。

清早的桃园依然阴天,没有雨,天空中依稀能看到云的轮廓,海岛特有的强风已将道路大半风干,马路上已经没有了积水,只是深浅斑驳的,用它的方式向你描绘着昨夜的雨。告别了旅馆的工作人员,新鲜的空气唤醒了身体中的每一颗细胞。即将上路,让人情不自禁的想要奔跑起来,紧了紧行李束带,彼此传递个眼神,“出发?!”“走!我们走!”
       于是踩动踏板,血液中释放的能量传递给车子的感觉让人有些兴奋,血脉喷张。车轮旋转,码表上的数字开始跳动!一个路口,又一个路口,再一个路口!!!
       “诶?”“啥?”
       喵的,我们走错路了!!!

错把1号公路当成台一线,我们也是没救了......
       好心的道路维护大叔把我们拦了下来,掉头回来重新出发!
       其实,之前关于路线的选择是研究过的,只是路到了脚下,那套上北下南左西右东的理论就行不通了。再后来的日子里,我们一次又一次验证了计划只能充当参照这个事实,因为全程我们几乎没有一天是按照计划行进的,这让后方的亲人拿着行程计划表,对着我们每晚的汇报,完全疯掉,你们这是到哪了啊?

台湾西部多平原,城市乡镇彼此衔接几乎没有什么郊区的感觉。7-11、全家、OK超市遍布非常方便。
骑行的第一天,就发现几个问题。第一个就是行进速度的问题。台湾路口非常多,红绿灯时间也很久,遇到路口左转要等两个红灯!居然!原计划每天20km/h的行进速度完全达不到。这也就意味着原定每天骑行5~6个小时的计划兑现不了.......任务比设想的要艰巨。

为了加快速度,我们没有穿行热闹的中坜市区,沿着外环路我们继续南下。自从在新丰车站小憩被一群好奇的大叔搭讪后,雨就一直下个不停。走到竹北,雨已经大的几乎看不清前路,我们不得不停下来避雨。好在台湾骑楼、雨棚够多,我们躲在屋檐下,盘算着今天的骑行计划,祈祷着雨停。
       鞋已湿透,每次踩踏地面脚下都会发出噗嗤噗嗤声音,于是一遍多余,一边把袜子脱下来,拧干,再重新穿上,也顾不得周围好奇的目光,此时此刻,已顾不得什么文雅。
       雨减缓了我们的行进速度,原计划想趁着体力好多赶些路去苗栗,现在看来要实现绝对不是件轻松的事。

“鹅肉有没有吃过?好吃,要不要试试看?”
      “这个好吃了啦~~”“来嘛~来嘛~不要这么羞涩,对不对?”
      “脚踏车就停在这里就好了啦”
      “什么?哦,不会不会,放在这里就好了,不会丢了啦”
      “诶,你们从哪里来?”
      “大陆?北京?哇!大陆同胞诶~~~北京大城市诶”
      “你们从哪里下来的?桃园哝?哇~~好厉害!!”
      “那你们是准备环岛?哇~~厉害诶”
      “今天要骑到哪里?北浦?哇~~山路诶~~加油!!”
      (以上内容请读者臆想台湾腔效果)

在新竹县与新竹市之间的岔路口,捷安特车店对面一间鹅肉店,吸引了饥肠辘辘的我们。店家是个20多岁的胖胖的年轻人,爱说爱开玩笑,面对他的热情我们无法拒绝。这位仁兄很爱说话,要不是他一口软软的台湾腔,就冲这张嘴,还真有些京油子的味道。

鹅肉、鹅肉汤、肉炒面、摊鸡蛋、炸蚵仔......最后还附赠了一份这个黑黑的,他们叫血糕的吃食,实际是鸭血混着米蒸出来的东西。正当我们陶醉于台湾人的热情,结账时发现,2000新台币啊!后经证实,这是此次旅行中吃的最贵的一顿饭。那个憨憨的年轻人.....好会做生意,在这方面可比他们的前辈们精多了......

原计划穿过新竹一路向南,今天的目的地是苗栗,结果也不知道我那本孤独星球哪页打动了L,“去北浦看看吧?”
      于是行程临时调整,我们从一条陌生的路,转向了更陌生的一条,探险行动开始了......

眼前第一个难题是怎么跨过铁路从台1线的主路上转到东去的道路?没想到在北京被三元桥、西直门桥历练多年,到了这边面对眼前的路,手上的地图还是会一筹莫展......台1线上,我们在三个路口反反复复溜达了3遍,愣是找不到上桥的路口。好容易找到跨铁路桥的起点,“高耸”的桥面又一次把我们吓傻......
       此后,几乎每个路口我们都要下来看一下地图,偏离了台1线,一下子没了方向感,我们摸索着向北浦的方向前进。

雨时大时小,经过台湾清华大学,我们已经无意留恋台湾女大学生的温婉,只顾低头赶路。穿过工业园区,我们选择一条最近的路线向着北埔进发!谁知路越走越荒,植被越来越茂盛,曾经被妙峰山蹂躏过几次的我越发的预感不妙,进山了.......原来北埔是山城!!

雨越下越大,眼睛上全是水和身体蒸腾的雾气。眼皮上不知道是雨水还是汗水,似乎永远擦不干,让人睁不开眼。爬坡,持续的爬坡,让人气馁,开始感觉到有些气闷和恶心,身体已经到了极限的预感。
       遇到10%以上的坡,我们不得不停下来推车,由于车尾行李沉,又加上路面雨水的冲刷,用力推车的时候,车前轮经常会发生侧滑;放坡,更让人心惊。每一次刹车都是小心翼翼的交替点刹,速度太快怕转弯冲出路面,刹车太急又怕车轮打滑侧摔。原本设想在中后段才会遇到的山路,没想到在出发的第一天就上演了。天色原来越晚,手机触屏上都是雨水几乎失效,眼瞅着地图近在咫尺的北埔就是靠不上去,让人沮丧,我甚至有些怀疑,这趟旅行能否顺利进行下去......

雨势减弱,雾气缭绕间渐渐看到了房屋,稀稀落落的,看不出是否有人居住。随着村镇的深入,路旁一位看似交通警的大叔为我们呼喊加油!“就快到了哦!!加油!”精疲力尽,突然间看到了希望一样,几乎是用嚎的方式回应着“哦!!”
       北埔,一个小乡村,几乎没转几个弯就到了传说中的北埔老街.......诶.......是的,就是这样一条街,尽头是一座慈天宫。没有太多神奇之处,只是一座非常安静的小山城。
       和我们想象中的不一样,这里不是什么旅游胜地,后来听说台湾本地人也很少来这里旅游。
       经历的翻山和大雨的考验,好不容易来到这里,还没来的及松一口气,突然意识到一个问题,一个可怕的念头闪过......今晚我们住到哪里?!

APP中显示这里的民宿少之又少,能够搜到的民宿也多半都在山里。咨询阵子里的居民,也都面面相觑说不清。到这里投诉的人实在是太少了,眼看着天就黑了,被雨水淋透,一旦停下来就冷得不行。就在这时候,有个在老街旁开茶馆的大叔招呼我们,他说今早在街边遇到一个家里开民宿的人就在不远,让我们在店里歇歇,他来帮我们联系。我们没好意思进屋,怕把店里弄脏,于是就在店门口等。没一会,一个骑着踏板摩托的大姐过来接我们,我们再三向大叔表示感谢,跟着大姐的摩托车,转了2个弯,在镇子的边缘,找到了我们要投宿的房子~~万幸,终于有能落脚的地方了。

大姐家的民宿就在台3线与南兴街的路口。老旧一点的是自家住宅,新一些的就是客房,房子的一层是气派的客厅,可以轻松放下我们的三辆单车。客厅里有电脑、有鱼池、还有各种陈设与小摆件,墙面上贴着以往游客的留言和寄来的明信片,因为不是旅游旺季吧,今天这里只有我们。

二层是三间客房、起居室还有一个露台,布局不敢说十分科学,但是可以看出房主是个热爱生活的人。由于只有我们入住,房子显得有些空旷,可惜下雨天屋外的露台不能使用,不过这样的住处已经可以算是相当豪华了。印象里房费只有2000台币,性价比超高!

住的地方没有洗衣机,只有甩干机一台。我们草草的手洗了衣服,冲了冲本来也已经全湿的鞋子,然后一股脑的塞进脱水机里甩干,没有合适的晾衣服的地方,我们只好在车子上挂满了潮乎乎的“万国旗”,祈祷着明早能够自然风干。

热心的大姐帮我们沏好的香喷喷的擂茶(当地一种混合了茶粉,口感类似芝麻糊的东西,味道不错。后来我们买了些带在身上,充当早餐),以备热乎乎的的擂茶灌下去,身体瞬间暖和了。再充个热水澡,换上套干衣服,整个人又精神了起来。

大姐问我们从哪里骑过来的?怎么想起来北埔?我们也说不清楚,只是一个劲的描述来时路上的艰难。大姐一脸迷糊,聊了好一阵子,她才弄明白我们是从一条叫[市竹3]的乡道上骑上来的,不禁诧异“那是条什么路啊?放心吧,明天你们去台中走台3线就不会这么费力了”。

泛着日和风的超市灯火通明,在夜色中的古朴小镇的映衬下显得格外亮眼。

街上已经见不到行人,周围那么安静,一点声音都没有,仿佛整个镇子都昏昏睡去了一样。

雨已停,习惯了城市的节奏,置身于仿佛来自上个世纪的街道,甚至会有些脱离感。小镇上大部分住家都熄灯了,除了便利店只有寥寥几家粥店还亮着。

石板路、慈天宫。街上两个鬼影都见不到,只有我们几个还跟打了鸡血似的活蹦乱跳着~~
       环岛第一天,赶了一天路,淋了一天雨,着了半天急,到此时,终于可以放松下来了。

精神是亢奋的,肚子是诚实的,这会我们只找到这家粥店还开着。山里的气温很低,一碗热粥对于淋过一场雨的我们应该算是最好的犒劳了。
       只是,谁知道,就是在这一顿饭之后,我的肠胃彻底崩溃了。

餐馆的猫咪很友好,也很亲人。
       调戏完粥店的猫咪,我们回到住处,当晚感觉身体有些不适,蜷缩在毯子里还是会觉得浑身发冷,我预感的有些不妙,于是管W要了一片“白加黑”,吃罢便匆匆入睡了。只记得夜里一场大汗,迷迷瞪瞪的先后换了2个枕头。直到早上,感觉发烧的症状消退了,但肚子却感觉胀痛,还有一点恶心。哪里知道,与腹泻长达4天的艰苦卓绝的斗争就这样开始了......

第3日 北埔-竹南-通宵-苑里-大甲-台中(95km)

清早,天还是阴沉沉的,一点都没有放晴的起色,我们祈祷着今天不要再下雨。夜里吃的三片黄连素还是没有什么效果,出发前就去了两趟厕所,腹泻依旧,我预感不像是简单就能恢复的样子,所幸发烧的症状没有了,倘若再出现头疼脑热、四肢无力,我觉得基本上就可以直接打道回府了。
       摸了摸楼下昨天凉晒的衣服,基本上都是潮的......估计放在室外也好不到那去。想着今天还可能会下雨,潮的就潮的吧......
       来到镇子上,一改昨晚的静寂,街道上已经逐渐热闹起来。我们整理好装备,告别了民宿的主人,来到一家店铺吃早饭。虽然说北埔地处偏远,但早点铺一点都不含糊,且不说各种吃食种类繁多,单说工作人员就5~6位,而且分工明确手脚麻利。完全不像北京的早点摊混乱的样子。
       台湾的早点,中西结合。三明治、汉堡包、鸡蛋灌饼、烧饼、油条......原以为只有我老爹才有的“”烧饼夹油条“”这种奇怪吃法,没想到在这里居然也找的到.......吃罢早饭,准确的说是他俩吃完,实在没有什么胃口,我只喝了杯温豆浆。按照昨天民宿大姐的指点,我们沿着台3线经 峨眉 赶往 头份,这段基本上还是山路,只是下山放坡相对较多,还是比较省力的。想起以前的一个朋友形容爬坡好比挣钱,辛苦又漫长;放坡好比花钱,痛快!还是很形象的。
       清早山里的空气真是好,清新湿润,偶得一阵阳光让精神为之一振。我们一路下坡,速度一度飙到40,由于这边很少有过路的汽车,偌宽的公路上,只有我们。只是好景不长,还没有骑出山区,雨云就追上了我们,在路旁的木厂长蓬下躲了一阵子,完全不见雨势减缓,只好掏出了挂着昨天雨水的雨衣。转过几个弯,没骑出多远,雨又停了......捂着不透气的塑料布闷热无比,我们又不得不脱下,心中暗骂老天爷神经病情不轻。尽管如此,还是祈求他老人家大慈大悲保持现状,只要不下雨,不刮台风,怎样都是好的。

离开台3线,来到了头份市区,看到7-11三色旗,就像看到了亲人一样。W去灌热水,L在门口抽烟,我霸占了7-11的卫生间......腹泻。依然是吃不下什么东西,7-11里琳琅满目的食品依然打动不了我的胃口。询问是否有治疗腹泻的药品,被告知这类商品还是要去药店购买。于是简单买了些梳打饼干、士力架、维生素含片、红牛,我们就继续出发了。
        这是多灾多难的一天,没走多远,L的车子发现异响,安全起见,我们就近停下来检查。三个人里,就L具备车拆散了还能复原的能力,尽管如此,一时间也没有找到问题所在。我们毛手毛脚的摆弄了半天。最后发现是因为驮架与坐杆连接的螺丝松动,而松动的螺丝正直接摩擦着车胎!!......幸好及时发现,不然整条外胎都可能报废。因为我们此行没有带备用的内外胎,真要出现问题还是很麻烦的。研究一番后,拆下后轮,重新固定驮架,再装回后轮。转了转,基本OK。顾不上清洗油污的黑手,我们又重新上路了。正式骑行的第二天这么多状况......天知道后面还会发生些什么?

积攒了一夜的气力被腹泻消耗了一半,剩下的一半在中午前也面临耗尽。在一条前往通宵的一条漫长的直线爬坡前我们停了下来。其实我知道,这次休息主要是大家迁就我。已经没有力气把腿从车座后迈下来,准确的说是试了三次,没下来......于是便斜靠在路边的防护上喘息。原定今天想一口气跑到鹿港的,眼下才走了1/3......实在是丧气。我问自己干嘛来这边自讨苦吃?甚至怀疑自己来环岛只是为了逃避些什么。一瞬间的自我抱怨,最后还是要面对现实,W、L是因我才一起环岛的,为了他们,为我自己,我必须撑下去!!半温的水,硬塞下半包从没觉得有这么难吃的梳打饼干;几乎是用吞的干掉了士力架,面对眼前的长坡,我发起了猛攻.....

在白沙屯由台1线转入台61线,已经是中午1点多,传说中的通宵镇依然不见踪影,也不知前面多久才能遇到补给站。路旁偶遇一盐场的对外展示区,我们抱着碰碰运气的想法骑到院里找吃的,好像要饭的似的现在回想起来都觉得好凄凉。院子不大,但环境修建的一点都不马虎,没有找到工作人员,只是在停车场遇到三位来这边餐馆的大姐。听说我们是北京过来环岛的,立刻热络的攀谈起来。其中一个大姐之前在福建当过老师,去过大陆很多地方,说道大陆这边的风土人情,头头是道。合影留念是必然的了,临别时大姐还给我们留了电话,反复强调,环岛过程中只要有问题一定要打电话给她。

不知道为什么?我接触到的台湾人大都对大陆游客非常友好,甚至可以说是热情,亲密。完全感觉不到什么隔阂,政治上的壁垒割不断血脉上的羁绊,使得这份情感如此浓烈。

在盐厂我们没有找到食物,大姐们说,往前走个20分钟就是火车站,那边都是吃的东西。我们咽了咽口水,感觉一下子振奋了许多,兴冲冲地又上路了。骑了一段,越发的觉得有点不对劲......大姐,您说的是开车20分钟吧......

通宵是个规模不大的镇子,但一路走来,这里总算是告别了偏僻。小镇只有一条贯穿的主干道,不知是到了午休时间?还是因为什么?一多半的店铺都是关着门的,街上甚至没有什么人。L找到一家台式火锅店,我忖量着自己肠胃的状态......怕是无福消受。看到对面有家素食饭馆开着,抱着一线希望,盼着能在那里找到些好消化的食物补充下体力。
       也许是过了饭点吧?饭馆里只有一两个顾客,已经开始刷锅洗碗的饭馆大婶告诉我她家只有面和素菜。得知我闹肚子,除了稀粥可能也吃不了别的,于是便问我赶不赶时间?不急的话可以做碗粥给我,我谢了又谢。大婶重新升起炉灶,用蒸熟的米饭帮我做了一碗稀饭,临出锅,还细心的放了些盐巴。打包交给我的时候后甚是关切的和我说,身体状态不好不要勉强......感动。付了钱,再次致谢,回到同伴吃饭的饭馆,这两个"无耻之徒"完全无视我端着白粥看着他们胡吃海塞的心情,唉......希望我的肠胃赶快恢复吧......水果、海鲜、挫冰......T_T

通宵后经苑里我们到了大甲,终于闯进了台中的范围了,天阴沉沉的,而此时我们还没有落脚的地方。话说大甲是GIANT的故乡啊~~原计划还想去GIANT参观一下的,现在什么也不想了......

刚进入台中,我们果然被大雨撵上了,也就是5分钟的功夫,雨衣已经完全失效,别说是原计划的鹿港,眼下我们连台中市中心恐怕都无法赶到。躲在路边的修车厂,三个人同时用手机在不同的平台上搜索着可以入住的民宿。我们所在的沙鹿区还不能算是台中的繁华地段,周边可以搜到的民宿少之又少。一个古怪的名字吸引着我们的注意力----人间食解。大概距离我们5~6km的样子,已经来不及等待店家回复,我们重新孤注一掷奔向哪里。

大雨中,看不清道路,唯一的希望是手上的导航。穿过一条条大街,身边是飞驰的机车大军,已经顾不得他们投来的好奇的目光,我们只顾低头前行。穿过高架桥,已经辨别不清方向,几乎是靠着第六感找到那条偏僻的小路,一条不知通向哪里的无名小路。路边一道小小的牌子写着“人间食解”,旁边是一条被雨水泡的有些泥泞的长石板路,心中有些打鼓,“这就是我们找的民宿吗?”忐忑间,又在颠簸中前行了100m。终于,我们看到了一片颇具日式风格的木构建筑,应该......就是这里了吧?

屋檐下,老老小小有5~6个人在屋檐下的长廊品茶聊天,看到突然造访的我们颇为惊讶。得知我们是来投宿的他们甚至有些不知所措,一位长者赶紧招呼我们进来,车子塞到廊子尽头。老伯让我们稍坐片刻,先喝杯热茶,然后张罗着让人帮我们收拾一下房间。后来我们才得知因为预定的太过仓促,店家已经在网站上拒绝了我们的投宿申请,只顾赶路的我们没有看到手机上的回复。愣头愣脑的突然出现,他们有些措手不及。大概是看到我们如此狼狈,实在不忍把我们拒之门外,所以才临时帮我们收拾出一间客房,让我们住下。如今回想起来,非常感激老伯一家人的收留。
       我们浑身都是雨水,实在不好意思往里走,就在廊下一边收拾行李,一边回答这家人各种好奇的提问。有人端上来热腾腾的红茶,一杯热水下肚,寒意全无。我坐在廊下,看着外面丝毫没有减弱的雨势,有种大难不死的幸福感......没一会,老伯夫人就招呼我们房间已经收拾好了,让我们赶紧把湿衣服换下来,一会她帮我们洗完脱干。那怎么好意思?我们坚持自己洗就好,大婶说客房这边没有脱干机,让我们不要客气,推却不过,只好连声感谢。
       我们的房间在旁边的客房楼二层,在迷宫一样的房子里转来转去一番,终于来到了客房。房间不大,店家加了张地铺,三个人甚至有些没处下脚,屋外有露台可以看到院子。L惬意的叼了根烟,W忙碌的收拾行李,我第一时间霸占了厕所......

热水澡、干衣服......感觉一下子又满血复活了。回到一层的餐厅,雨依然不见小。昏黄的餐厅灯光,木构造的房子,嗅出些时光的味道。角落里只一对同样投宿来正在用餐的情侣,这样的场景,很有些小资的情调。未及细细品味,老伯笑盈盈凑过来,问我们想吃些什么?桌上一本精致简洁的菜单,标准的台湾小清新风格,我几乎忘了今天住的是民宿。

餐厅的小妹向我们介绍了晚餐,台湾女生说话实在柔软,甜甜的让人飘飘然无法拒绝,我们点了三个套餐,这里的“套餐”完全不是“盖饭+咸菜+饮料”那个感念。首先是一小盅梅子开胃酒,然后是色拉、白灼青菜,最后才是正餐,红豆米饭+梅子+自选主菜。因为没有胃口,我只点了份很素很素的套餐,看着他俩大快朵颐,对比我这边草叶青青,实在是没了吃饭的乐趣。看我只是蜻蜓点水的吃了几口,小妹颇为关心的问道:“只吃这么一点吗?会不会没有气力”暖暖的.......
       老伯说这些食材都是自家产的,烹饪也不放味精类的添加剂,让我们放心食用,看的出在这个问题上老伯是相当的得意。对于北方来的我们,食物整体口味偏淡,但吃的出食物品质都是相当的新鲜,以至于每一片菜叶都找不到任何瑕疵,我似乎能感受到这家民宿的名字“人间食解”的用意了,不得不称赞老伯的用心。

老伯姓林,是台湾的本省人,之前是搞建筑施工的,和我们算是半个同行。他有三个孩子,两个儿子一个学结构、一个学电信,小女儿在身边帮他打理这家民宿。老伯说这原本是片荒地,几年前他把这块地买了下来(20000㎡......(⊙﹏⊙)b),自己设计施工盖了这片房子,所有的门窗都是从废弃的东海大学校舍拆下来的,难怪看着古香古色的颇具历史感。
       老伯说,建这些房子原本是打算在这里养老的,目前也只开发了很小一块,让我们明早去院子里转转,我们欣然接受了邀请。
       这一晚和林老伯聊了很多,从两岸风土民情,到人文政治,老人非常开朗,每隔1~2个月都会全世界的到处走走看看,据说前两天刚从印度回来的。关于政治,老伯比较客观,“眼下是大哥管不好家,那就二哥来管管呗”,至于二哥再管不好谁来管的问题,老人没说,我也没有深问。政治问题还是有些敏感,关于台湾的未来,老伯幽幽的说,顺其自然。关于我们的旅行,老人家非常耐心的解答我们的各种疑问。不知不觉已经深夜,老人已泛困意却意犹未尽的完全没有要结束的意思,我们礼貌的和林老伯道了晚安,相约明早继续。

一夜无话,清早醒来,天已大亮,这是来台湾后第一天见到太阳。尽管腹泻依旧没有好转,但是丝毫不影响兴奋的心情。

回到楼下餐厅,尽管被雨水冲刷了一夜的露台还是湿漉漉的,但是即将到来的好天气让我们不禁长舒一口气。林妈妈把我们昨天洗的衣服已经晾在餐厅外的座椅上,老人家的热心,真是说不尽的感谢。
       昨天入住后天色已暗,又逢与林老伯聊天,完全没顾上仔细打量他老人家引以为傲的这座世外桃源。说“世外桃源”一点都不过分,从园林建筑到家具陈设,每一处细节都渗透着设计者的比较考量,不仅感叹,真的是只有当做自己的房子来设计才会如此的细致、用心。

早点是老伯亲自帮我们准备的,估计是心疼家里年轻人起不了那么早,所以亲自下手的吧。我们和林叔边吃边聊,林妈妈在边上给一位估计是陷入难处的中年妇女做着思想工作,两位老人从一清早就不得清闲。
       短暂的闲聊,我们如约到后院闲转起来。小院九曲十八弯,有的地方像乡村一样看似随意的堆放,有的地方又像大师一样别有设计,虽然很多地方确如林叔讲尚未完善,但实难想象,在台中大城市的一隅竟有这样的风光。鸡、鸭、鹅、猫、狗、鱼、龟......林叔家真是什么都养,我们都无限羡慕这种恬退山野的生活~~

穿过一道道门,转过一道道弯,院子依然望不到边......想想20000㎡果然不是虚言......
       回到餐厅时,日头高照的有些刺眼,想想今天的行程,我们不得不离开这里,动身启程。收拾好衣物,依依不舍的与林叔告别。互换了电话,老伯说下次去北京,一定要我去机场接他,我满口答应~最后,老人家神神秘秘的说,“记得带我去找小姐哦~~~?千万不要让我太太知道哦~~~?”随机哈哈大笑~~台湾人,就是这么的诙谐---------------大叔,你不是说真的吧?

第4日 台中-彰化-员林-社头(55km)-嘉义(60km)

离开林叔家已经是10:30!出发的时间是越来越晚,我们今天的目标可是嘉义啊?!至少110km.....
       都说好汉禁不住三泡稀,还没出林叔家我就完成了这个指标,带来的黄连素已经完全没了效果。于是出发后的第一件事就是------买药。此时正值台湾最有名的妈祖环游,大街上敲敲打打,彩旗鞭炮的非常热闹,我们骑着车挂着行李在人流中艰难的穿行。走过这一段,我找到一家导航上标记的药店。这里的药店不是很大,店里一位烫着卷发实在不像药剂师的大姐实在是让我有些担心。大姐听闻我的情况,推荐我一款止泻药,尽管我反复解释需要抗生素类的治疗肠道炎症的药,她还是坚持说这个止泻药是最对症的。没办法,得病乱投医,我一口气吃了两粒,随后证明这款药的止泻功能确实显著,但是副作用也是非常的显著......

台中市区就在旁边,那里有我崇敬的孙立人将军的墓和纪念馆,时间关系,这次是没有时间去参观了。顶着炎炎烈日,我们继续南下,路过传说中的“追分车站”,跨过大度桥,于是便来到了彰化,由于彰化天后宫也是著名的妈祖道场,所以大沿途到处是巡游的队伍。沿途的道路都被辟出一半专供游行活动,那真是,“锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、红旗招展、人山人海”~好不热闹。喧闹中,耳畔偶尔传来台湾女生嘤嘤甜甜的声音,“铁马诶~~~!要加油哦~~”   嗷嗷嗷~~~燃烧吧~~青春!!

一路无暇留意景点,经彰化来到员林时已经是正午,太阳越来越毒辣,晒得人皮肤生疼。要说台湾的天气还真是任性......完全想象不出昨天还是倾盆大雨,此时已是艳阳似火。之前吃的止泻药有恶心的副作用,而且比止泻额效果还要明显,此时我觉得自己真的是骑不动了,从车上下来的时候两腿发软,于是只好在路边的便利店休息顺,便躲一下恶毒的日头。状态一直不好,一点东西也吃不下,这么大的体能消耗,如果不补充足够的能量,别说环岛,恐怕今天的路程我都挺不下去。打起精神,逼着自己喝了一小碗八宝粥,一盒热牛奶。临走时,从店里买了两包“能量胶”,果冻一样的东西,后来发现貌似还是士力架更为给力。
       便利单的电动门时不时的叮咚作响,门口一排排机车,进进出出穿着人字拖的台客,之前在书中读到在电影中看到的景象,如今就在眼前发生着。陌生的环境,熟悉的分光,让人有些恍惚。不知不觉的,我在便利店的小桌上趴着睡着了,  这一个盹就差不多1个多小时。
       同伴非常体贴,没有叫醒我,直到我自己醒来,精神貌似还可以,可是站起来时候还是腿软,几乎是扶着桌子站了起来。L和W不忍心看我继续,建议今天就近住下休息,我没同意。于是他们拆下我的驮包装到自己车上。这让身体虚弱的我非常郁闷,固执的拒绝他们拆掉我另一个驮包,没有驮包还叫什么环岛?没有驮包我就不骑了!
       太阳依然火辣,阳光照在公路上反射的刺眼。三个人统一带上墨镜,再次出发!减少了一个驮包,车子果然轻了许多,只是依然两腿无力,每一次蹬踏感觉都耗尽全力。我骑在最后,两眼盯着L的车轮,车队的速度几度降到18km/h以下......此时我已无暇关心今天会骑到那里,只要还在前进,心里就会安心。

呕吐感渐渐消退,肠胃又开始翻滚起来,离开员林走了还不到10km,腹泻又至......
       实在是让人恼火,环岛才刚刚开始,还有那么多天的路要走......身体实在是太不争气了。此时已经是下午3点多,目标嘉义市还有60+km的路程。脑子有点乱,我们平静下来分析了一下。摆在面前的只有两个选择:1、坚持骑到嘉义,以现在的速度预计要骑5个多小时,找到住处估计要晚上9~10点了;2、到最近的火车站搭一段火车去嘉义
       最终我们还是选择了后者。计划中100%的单车环岛变得有点不纯粹了,有点不甘心吧。但介于身体原因,这样的取舍是必须的。事后证明这个选择非常明智且及时,而之后的旅程中,环岛铁路也多次被我们选择,少了份偏执,多了份体验与从容。

由于再次修正目标,我们选择了前往距离自己最近社头车站,沿着导航的指引,一路上穿过小镇和稻田,风景与之前截然不同。偶然经过一中学,略带陈旧的校舍,又是那种时光的滋味。放学了,孩子们喧闹的跑出学校,在金黄色的阳光下,就像是胶片电影中场景,给人留下了深刻印象。在此之后,在选路的问题上,我们会有意无意的避开主路专挑一些无名小路来走,那才是我们漂洋过海渴望遇见的台湾
       社头是个小村镇,七转八转,找到了社头车站,售票员是位文绉绉略带古板的中年人。了解了我们的情况“三人、到嘉义、有单车”,他非常仔细的把手中的一打时刻表翻了又翻,然后又打电话和列车长确认车上是否有单车空位。最终告诉我们:有票!45分钟后发车!我非常佩服台湾铁路工作者的敬业与认真,不过也对这种“古早味”的工作模式感到惊讶,不过正是这略带迟缓的认真的节奏才能与这恬静的乡村生活如此匹配。

拿到车票,三人三骑不过387台币(单车需买半票),便宜。
      坐在车站门口,看着门口站满了形形色色接站的人,机车、人字拖几乎标配。一列火车进站,一群大大小小的孩子们蜂拥而出,估计是放学了,一个个兴高采烈的跨上爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的的机车扬长而去。车站前瞬间又恢复了平静,冷清的几乎只剩下我们三个人。找不到一个合适的词形容我当时的感受。不知道为什么?只是觉得夕阳下这样的场景很丰满,时间以这样的方式流逝才能称得上是生活。

列车到站前10分钟,我们推车进站台。台湾村镇车站的规模很小,也没有什么复杂的程序,直接推车到月台只需要几秒钟。站台也非常的古朴,我猜想半个世纪以来它应该一直都是这个样子。不由得想起那些年在公司搞得那些搔首弄姿的站房设计,很是不屑。

按照站务人员的指点,我们把车推到月台尽头车头的位置·。
       列车进站,乘务员早已接到通知说有三个环岛的“大陆仔”要在社头上车。因而列车上有专人下来引导我们把车推到指定的车厢。

所谓特定车厢,其实是因为只有这截车厢可以提供4个单车固定位和2个残疾人代步车固定位,难怪之前售票员要和列车长确认是否有空位,台湾人做事延续了日系的严谨,在这里可见一斑。
       列车上有一个残疾人使用电动无障碍车被固定在专用位置,L同学职业病发,忍不住上前与之攀谈。得知这位仁兄是追随镇澜宫妈祖巡游的,妈祖走到哪,他坐火车追到哪,今天算是功德圆满,打道回府了。没过一会列车到站,车上的乘务员帮他解开固定装置,车站的乘务员已经在车门前摆好了临时坡道,一看便知是之前已经联系好的,细致周到的服务让人再次感受到暖暖的人情味。

关于这段搭乘台铁的经历,老实说列车上我的心情非常沮丧。用车轮丈量台湾的豪言壮语成为泡影,让人扫兴不已。在枯燥的城市车流中穿行,无数的路口、红灯,再加上暴雨、暴晒、腹泻......几乎已经消耗掉了所有的热情。环岛,真的没有我想象中的轻松,没有想象中的惬意,风光无限。我的身体还能支撑多久?要不要继续?反正已经不纯粹了,或者台铁环岛,接受一趟平凡的自由行?
       这段路是我这次环岛中的低谷,在理想与现实中迷失了,这样的纠结终结于若干天后,南部热情的海风将这份阴霾一扫而空。

1个小时的车程,我们来到了嘉义。走出车站。已是华灯初上,大街上一片繁华。按照地图的指引,我们向北骑行寻找一个叫做“乐活桃城”的民宿。天色已晚,我们还在地图标记的地方乱转,热心的路人也说不出我们要找的那家民宿究竟在什么位置。借助网站上的电话,我们联系到了房主。几分钟后房主骑单车过来接我们。原本以为今天终于可以结束了,没想到又出了状况。由于事先没有告知有三辆单车,房主十分为难,因为民宿里已经住进了其他客人,我们的单车停放在客厅会影响到其他人进出。没办法,我们只好去寻找其他民宿。房主再次向我们表示歉意,并请我们等一下,他来帮我联系一下其他民宿。一通电话后,我们被告知在城市的另一边有一家“敦蓝雅驿”可以接收我们。这会已经是晚上8点多,顾不上那么多,谢过这家房主,我们骑车再次扎入夜晚的车流,穿过人脑繁华的街道,前往今天的目的地。
       敦蓝雅驿,是一家老房子改造的民宿,一共三层,每层两个房间。房主stanley是个很有品位的人,房间的摆设装修都很考究。近天也只有我们入住,据说最近又要重新装修,原本已经打算最近闭门谢客了,没想到遇到了我们。哈哈,不得不说我们还是幸运的。

收拾停当,已经是晚上10点,我们打起精神前往文化路夜市觅食。相比我去过的其他夜市,这个夜市规模不大,尝了一口同伴的嘉义鸡肉饭......马马虎虎啦,没有吉野家的鸡肉饭好吃。到是他们点的花枝(章鱼)汤比较对胃口,口感像北方的肚丝胡辣汤。当然,介于我肠胃的状况,以上美食我只是尝尝而已,我今晚的主菜是:紫菜鸡蛋汤泡饭------让这边的饭馆不给我做白粥!!
       回住处路上,再次经过药房,又一次和药剂师关于该不该吃抗生素类药物治疗胃肠炎展开激烈的辩论。我发现在这方面海峡两岸有着不可调和的重大分歧。当然最后还是我投降了,药店又推荐了我一种药,我再三强调“您确认这药没有副作用吧?”“放心啦,你吃这个最对症啦~~”
       L语:你还吃药啊?要不算了吧,放弃治疗吧......

第5日 嘉义-台南(72km)

早上7点起床,前一天10点半上路这种歪风一定要及时扼杀!8点来到楼下整备车辆,房东已经帮我们买好了早点。
       边吃边聊,stanley说他以前也是骑脚踏车环岛的,那会台湾单车环岛很流行,现在热度已经不复往昔。当年的山地车已经送给他的外甥了。现在偶尔约朋友骑车跑跑阿里山,但明显体力已经大不如前了。客厅里停了一辆复古车,擦拭的狠新,配件也很精致,你可以深深的感受到车主那份对骑行的热情还有那颗活力的心。

其实stanley岁数不是很大,约么40岁出头的样子,穿着和他的装修风格一样考究,“菠萝头”和昨晚刚见面时一样的齐整油亮。他之前来过大陆,去过北京西安广东。“其实北京还好啦~除了有些干,还是很舒服的”,“西安也不错,吃的东西很多,就是不习惯啦,拉肚子十几天”
       他说我们从北京到这边来环岛很厉害,是“热血青年”。其实我们三人最小的也已经30岁了,“青年”二字着实不敢当。不过说到“热血”二字,我们当人不让。
       出门前,stanley帮我们在门前合影留念,交换了微信后我们彼此告别再见。其实旅行中偶遇的朋友,在告别这个环节总是有一丝丝伤感。再见,或许只是一种美好的愿望,此一别,也许以后都不会相见。
      有时候,这话就是不禁念叨,这次再见确实没有相隔多远......大概十来分钟吧......

还没走出嘉义市区,也就是15分钟的路程,L就发现水壶落民宿了。L同学说让我们等,他自己回去取,我实在担心他老人家的认路能力......
       还在纠结中,就听身后有人招呼,stanley骑着他的复古车从后面赶了上来。“我猜你们会走这条路啦,这是你们的水壶吧?”......
       关于台湾人的热情与朴实,我实在懒得反复感慨了,读到这里的人自己体会吧~~

再次道别,神经质的再次检查没有落下别的什么东西,于是重新上路,穿过北回归线,笔直的公路直指向南。昨晚的新药似乎发挥了作用,早上没有腹泻,由于大胆的吃了早餐,因而有了体力,也就有了信心。尽管阳光依然很恶毒,这个上午我们还是骑得飞快,平均时速在25km/h。嘉义台南不是很远,照这个速度估计下午应该就能赶到目的地。

一个多小时跑了30km,喵的我又泄肚子了......估计早上的三明治再次刺激了肠胃,噩梦!NND,苍天啊!!也管不了厕所门口干不干净,一屁股坐在门口运气,顺带地上闭目养神ing,L禽兽发微信给后方朋友圈,标题是我在厕所门口圆寂了......喵的

腹泻了四天,一下子恢复过来也不太现实,好在新药是有效果的,而且没有其他的副作用,事情在向好的方向发展,安心。我是这样安慰自己的,索性今天行程不长,保险起见,中午我们还是在7-11做了彻底的修整。再次出发,由于L同学念念不忘前天赶往社头时身畔略过的乡间美景,我们决定放弃台1线主路改走另一条不知名的小路。最后证明这条路也还比较科学,虽然曲曲折折,但基本没有绕远。尽管如此,L同学也为这次“冒险行动”付出了惨痛的代价。

“哇,乡间小路诶~~~啊~~~咣当~~~啪叽~~~”请脑补当时的画面,骑行中单手执手机拍摄,跌倒翻滚后,仍保持高举手机的造型,以确保手机安全的画面......这也是本次旅行中,第一次,也是唯一一次摔车事件,L同学手臂、膝盖小面积擦伤,胸口诡异内伤,不知至今是否痊愈。
       以此敬告后人,骑行中使用手机单手拍摄,属专业动作,未经训练,切勿模仿!

沿着小路前行,在GPS上几乎找不到我们所在的道路,只是大致向着台南的方向前进。好不容易才重新回到主路上,但此时我又体力不支了......低头跟着他们俩的车轮,也不知骑了多久,但见路边的店铺渐渐多了起来,稍觉心安~~~

按照软件提示,我们来到台南市国华街,这里有些类似北京南锣鼓巷,时逢下班放学高峰,人山人海的推车都很难前行。

在此忍不住想提一下台湾的女生,老实讲我觉得台湾的女生不漂亮,或许是她们不怎么整容化妆的缘故吧,给人的感觉总是那么的自然、清爽。很少烫染发,很少奇装异服。顺直的长发或简单的马尾,浅色的衣裙,身形大都白皙纤细,遍地长腿让人缭乱。多次提到台湾女生说话软软、甜甜的绝对没有任何的矫揉造作,都说法语日语是世界最美妙的女性语言,我觉得应该再加上台湾女生的国语。如果说法语高冷,日语拘谨,台湾女生的国语应该说是亲切吧。总之,组合在一起的台湾妹子,总是透着一股传统的美感和文质彬彬的领家女孩般气质。想起了当年很喜欢的侯湘婷,悄悄的出道又悄悄的回到生活中去,没有留下那么多的新闻,留下的只有几首好听的歌和永不凋谢的甜甜的笑容......当然,台湾的男生也是很好的啦,举手投足都是那么的斯文,只是说话略娘气了些,每次路遇交警开罚单,说话听着就让人着急,有种想他替他拔疮的冲动......
       在台湾民宿行业非常发达,我们比较常用的APP有airbnb和自在客。bnb房源较多但操作繁琐,自在客房源不多,但信息清晰,定位准确。尽管如此,在国华街走了几个来回,前几日的麻烦再次上演,网上查找的民宿死活找不到位置,还得说L的面子大,从路边店铺的老板娘哪里讨来了冰茶水。几日下来,我们发现临时查找还是会有很多问题的,不是位置不好找,就是心仪的民宿房源有问题。介于今天的情况,我们只好试着拨打周边其他民宿的电话。
      “海安98”是一个小商场改造的民宿,沿街只有一个正对楼梯的门面,黑黑、酷酷、小小的,我们在门前走了两个来回都没看出来。房子层高很高,客房和前台都在二层,有很多间客房,面积很大,装修风格有些灰暗,泛机车摇滚风~~房间不大,床铺在加建的二层,楼下只有一间小小的沙发(被我霸占),车子只能放在楼道。房间没有窗,我们也管不了那么多,对我们来说有空调能洗热水澡就足够了。

以后的日子里,我们基本都选择提前一、二天在网上预订的方式,因而住宿不再是问题了。

三个大男人挤在一间房稍微有些小,行李散落一地,几乎没有下脚的地方。洗完的衣服,万国旗一般挂的哪哪都是。这注定不是一场舒适奢华的旅行,习惯了星级服务的朋友可以不用考虑这里了。

自助洗衣店诶~~
       在台湾大一些的城市,随处都能找到自助洗衣店,非常方便。一大包衣服,30台币洗,40台币烘干,人也不一定在旁边等,停转了,后面的人会把你的衣物取出来放到篮子里。房间里满布摄像头0死角,所以不用担心衣物丢失。W说在北京应该开一家,我想了想觉得不太现实,1、是北京的地价贵,收费太低赚不到钱。2、是大陆的民风与素质。不是自黑,天朝闲人太多,执法部门太忙,这种依托民众素质的产业在天朝还真的不适用。

花园夜市离我们住的地方不远,衣服洗上了,我们溜溜哒哒的来到了这里。夜市所在地在白天是一片停车场,每家店铺租用大小不等的车位,自然形成行列。晚上到这边来的人很多,摩肩接踵的,几乎任何一家铺面都会排好长的一队。大肠包小肠,烤鸡排,烤花枝,各式各样的饮品.....最过分的是他俩还点了一份生蚝,也就100台币吧?我只有眼睁睁的看的份......虽然肠胃已经见好了,还是不敢轻易放纵啊~~~

传说中的台湾名吃大肠包小肠诶~~其实还好啦,米肠包肉肠~~味道还不错。
       花园夜市面积很大,其实只有一半是卖吃的,有点像集贸市场,各类小商品应有尽有,只是远不如小吃这边来的火爆。其实在台湾转久了,夜市上的小吃数来数去其实也就是那些种类,炸鸡排、生蚝、大肠包小肠、蚵仔煎、各类奶茶、烧仙草、果汁、卤味,所以习惯以后并不会每每都因选择性障碍而纠结......值得一提的是我这天点的鱼肉粥,说真的,肉比粥多,台湾人......实在啊!

意犹未尽,回来时他俩买的卤味和啤酒。路上收了烘干好的衣服,回到住处,便在楼梯上挂上了万国旗。这两个禽兽,滋咯一口酒,吧唧一口肉的享用着他们的夜宵,而我则一个人在昏暗的灯光下,默默地啃着7-11买回来的面包......T_T

第6日 台南-茄萣-弥陀-高雄(55km)

醒来,听见屋顶噼啪作响,心里暗叫不妙......难道又下雨了?脆弱的肠胃刚刚恢复正常,让我在巩固两天胜利果实也好,难道今天又要雨骑了。洗漱完毕来到楼下装车,没想到天已放晴大亮,台湾的天气实在是任性的让人搞不清状况。
       高雄,作为南部第一大城市,不做停留实在有些可惜,所以今天的行程可以说完全是休闲级的。50+km的距离实在没有什么挑战性,于是我们决定多走些路,远离传统的台1先,去领略一下西海岸的风光。

看到海了,西部的海水不算清澈,沙滩也比较粗糙,一眼望去,有些空旷与萧瑟。偶然镜头里晃过一个孤单的身影,让我想起了《练习曲》中的某个场景,别是一番滋味。

也许是受够了城市间的走走停停吧,终于来到了海边。蓝天白云,响晴白日,摆脱了山路曲折、暴雨连绵,或许也因为今天不用骑的那么累吧?每个人的心情都格外的清爽,笑的也更加轻松自然了。

L同学再一次发挥自己拾荒者的潜能,没一会就捡了一堆“破烂儿”回来。别说,也就是在西海岸游客稀少我们才有这样的运气,在以后的日子里,即使是到了垦丁这种级别自然景观保护区,像今天这种随处可见的“破烂儿”,在那边,还就真的就捡不到了。

台17线西滨公路沿海一侧有非常漫长且平整的单车骑行道,与滨海景观带交织在一起使骑行变得非常有趣,告别了城市无穷无尽的店铺招牌,我们不禁放慢了速度,享受起湿润清凉的海风来。

一路走走停停,玩玩闹闹,忘记了时间、计划,模糊了方向、终点。旅行至今天,终于有了点度假的意思了。那些所谓的人生中的苟且,此时此刻我们已经彻底放下,这放空或许就是传说中的自由。

避开了市镇,一路上几乎没有遇到什么人,离开了海边我们的速度慢慢提了上来,仅有的几十公里路似乎都在不经意间压缩了。穿过渔港,我们一路向南,再次感受到城市的味道,我们已经到达了高雄的外围。一座戒备森严的军校对面是一座体育场,手机查了下,是高雄小巨蛋。时间还早且职业病发作,我们决定进去转一转。

这个体育场是世运会的主场,4w人的规模,造型似曾相识,也是某体育场的变形。技术上没有太多创新,但是在工艺与材料的使用上还是非常讲究的。值得一提的是这个体育场用地非常小,在有限的空间内,不仅解决了停车空间,而且还融入了一片精致的体育公园,不得不承认在节地方面这个项目做得非常到位,是非常好的案例。

体育场外围有限制机车、脚踏车的路障,为了彰显我天朝游客之素质,我们傻乎乎的到门卫处寄存车辆,门卫大哥莫名其妙的看着我们,“脚踏车可以骑进去啊?”“我们看到有路障......”“可以骑啊,你们把车搬进去就可以骑了”......想到北京那些戴着箍的保安警卫......差距啊。

高雄是目前我们在台湾途径的最现代化的城市,建筑与道路的尺度明显放大了,恍然间有种回到北京的感觉,我的大北京,已经开始想念它了。来不及惆怅,突然一股腥臭扑鼻,查了查地图,原来已到爱河畔。这不禁让我大失所望,记得2年前到这里,还是春风拂面,路边满是晨练慢跑的人。没想到如今已不是当年的光景,不禁让人扫兴。这样的爱河,我看也就不坠入了吧。

离开了高雄体育场,我们渐入市中心,途经高雄火车站的时候又一次让我们唏嘘不已。高雄台北,就好像上海北京的关系一样,你想像不出作为台湾南部最大的城市的火车站,其规模比北京几处交通枢纽还要小上几倍,旧上几十年。考虑到第二天从高雄垦丁120多公里的路程,西部的沿海公路我们又不想走的太快,于是决定第二天从高雄做台铁去枋寮,再沿海岸线骑行到垦丁。幸运的是第二天8点多就有适合的车次,买完车票,蹬车爬上跨火车线路的大桥,身边风驰电掣经过无数机车,偶尔传来加油声,对于台湾人的友好我们已经习以为常,于是点头示意。今天没有太费周章,很快找到了我们预定的民宿酒店“真爱高雄”----旅馆的名字虽然容易让人产生联想,但实际是个非常朴素的小型旅店。

住处离六合夜市很近,这里最有名的是“郑老牌”木瓜牛奶,两年前来高雄我对他家印象深刻,还记得照片上有马英九的签名。这次很快就找到了他家,只是火爆程度已经不如当年了。

开荤了、开荤了!要知道这几天应付腹泻,我每天面包稀饭的过着和尚一样的日子,到今天一切都结束了。抄螺肉、螃蟹、虾、龙虾、扇贝......终于不用再做美食的看客了~~

其实台湾人炒菜的口味总体还是比较清淡的,这些海鲜的做法明显受了大陆口味的影响,蒜、辣、咸很对我们的路子,只是......每个菜都是这个味道,只是海产肉质的口感不同而已。

或时许美丽岛捷运入口太过高调吧?四个闪亮的玻璃“船帆”耸立在路口的四个把角。完全是误走误撞,我们来到了号称最美的捷运大厅美丽岛,晚上这里的客流并不多,大都是和我们一样下来观光拍照的。其实这里原本也不在我们的计划内,生活总是充满了各种意外。

晚上漫步在高雄街头,感觉稍微有些冷清,很多商铺、饭馆很早就打烊了,只有像seven这样的便利店依然不知疲倦的战斗着。转了一圈又回到了夜市,10点多而已,已经没有了开始时的热闹,人群渐渐散去,我们也没了游荡的激情,于是回到住处与这座城市一同睡去了。

第7日 高雄-枋寮(50km)-狮子乡-垦丁(75km)

因为高雄没有开往枋山的火车,所以我们今天要搭乘莒光号前往枋寮,再从枋寮延台1线一直南下直到切换到屏鹅公路,一直陪伴我们的台1线今天就要走到终点了。这也是纵贯线公路的最后一段,每次提到纵贯线都会想到李宗盛、罗大佑、周华健、张震岳他们的那个乐队。有点后悔没有背个便携音箱一路放着他们的歌一路骑过来,伪文青的追求就是没有那么执着。
早晨依旧是我第一个起来,依次洗漱后我们在酒店门口整理行李,管理员大叔非常热心的帮我找来工具,我那驮包的挂钩已经濒临解体的危险了。离开酒店,我们在车站附近简单的吃了早点就匆匆把车推进高雄车站。管理人员一路带着我们从检票口走到站台,直到和负责站台的工作人员沟通好并将结果告诉我们后才匆匆离去。

8:30我们已经整齐的把车子摆上了月台,这里等车的人不多,台湾人上班没早高峰吗?思考一下也合理,高雄以南基本没有大型的市镇,就像清早北京的交通一样,有多少人住在城里却要大清早的赶往郊区上班呢?

列车进站,莒光号看上去有些古老,有些像我们的绿皮车。车长告诉我们这列车没有挂专门的脚踏车车厢,我们需要把车放在货车车厢,然后去另一节车厢坐车,当然,如果我们不介意的话也可以待在货车厢。这正和我们的心意,就这样,我们就像当年被运往前线的士兵一样与车子一起被关在了横向拉动的大铁门内。说是货车厢,其实还好,因为今天的货物只有我们和车子。车厢不大,一部分存放货物,另一部分有两排不长的座椅,中间被车长和列车员的专用休息室隔开。今天这里成了我们的VIP包厢,L在车长休息室过了把瘾。

列车速度不快,走走停停的倒也不会无聊。时不时的窗外会看到隔壁军列上拉着某型号自走炮。怕给政府添麻烦,我们没敢拍照。
又一个多小时的路程,我们来到枋寮,车长大人亲自过来把我们从大铁门里释放了出来,并用亲切有、余威严不足的台湾腔祝我们一路平安。

枋寮是个不大的车站,没有天桥地道,月台上的旅客是通过嵌在月台内几步台阶和升降平台出站的,虽然有些复古,但是身边有工作人员为你引领、操作,这种感觉还是非常有人情味的。是的,这正是科技的光环下,我们的生活在便捷中缺失的那部分,可见文明的脚步未必越快越好,因为我们从来都自诩自己是感情动物。

漫长的海岸线,慢慢有了些度假胜地的味道。偶尔几个轻装的公路车从身边飞驰而过,伸出右臂,头也不回的酷酷的向身后的我们摆出“真棒”的手势。心中笑骂,咱俩换换试试?:)。这段公路应该算是环台最好走的一段路,平坦没有什么起伏,很少有汽车经过,偶尔身边掠过一处建筑,貌似2年前随旅游大巴也在这里停留过,来不及挖掘回忆去证实,那白色的房子已经消失在身后,重新回到那模糊的记忆之中了。一路上,海风吟唱着混着链条转动的声音,忽大忽小,摸不清风来的方向,许是风变了,亦或许是路弯了吧。

过了顶枫港,主路向左侧一转开始爬坡,我们知道与台1线告别的时候到了。从出发到现在,台1线一直是我们的基准,虽然我们多次有意或无意的偏离它,但每次信心不足或遇到困难时我们都会回到它身边,这里有我们所需要的一切,更重要的是这条路有无数环岛人的印记与加持。
南回公路,两天后还会再见,这次我们选择继续南下。

这一路几乎没有任何补给,炎炎烈日,功能饮料已经无法满足我们对于冰凉爽口的渴望。沿台26线南行第一站就是枫港,这也是我们离开枋山后第一次遇到村镇,如果在哪里也能找到枋山的芒果沙冰就好了,早上错过了这个回想起来实在是后悔。

枫港是个非常小的市镇,沿途没有很多商铺,甚至连行人都很少见到。热辣的阳光下,除了我们和被海风卷动的树影,好像这里从未有过人一样。路边一个看似卖水果的摊铺,走进一看几乎全是一包包洋葱......失望之际,一个黑黑瘦瘦的大姐从摊铺深处走了出来,说了些什么我没听懂。开口询问,她才意识到我们是“大陆仔”,于是便用很生硬的国语和我们讲,芒果沙冰没有,芒果有的。我们喜出望外,顺着她手指方向一青一红两种芒果一阵纠结。大姐说,青的是水仙芒果,红的是爱文芒果号称芒果皇后。于是我们果断的要了三个冰冻的“皇后”。

大姐一遍帮我们削皮切块一遍讲,这里的芒果是台湾最好的,爱文芒果好吃也贵一些,那些做芒果沙冰的都不会用这么好的芒果因为不划算。说罢,递给我一个削成长方块的芒果核,“要不要啃?”“必须啊~~。”要说冰冻的爱文芒果确实好吃,首先是熟的恰到好处,果肉密实,酸甜适中,最重要的是浓浓的果香味。大姐削完最后一块,我们几乎是同一时间吃完。看着我们意犹未尽的样子,问我们是不是还要?于是我们又要了三个爱文皇后,三个黑金刚莲雾......一共花了不到400台币吧~感觉超值。
补充了冰凉的水果,我们在凉棚下回味定神。大姐问我们今天要赶到恒春吗?我们说垦丁。她撇了撇嘴,“哦,那还要走很久哦~~,不过路很好走啦~海边风大,要注意安全哦~~”简单的道别,我们沿着最外侧的海岸公路继续南行。

白沙湾--后湾--万里桐--红柴路--白沙--猫鼻头--后壁湖--台电南方展示馆--狮仔头,我们选择的几乎是最没效率最不经济的方式走完了第一个半岛。在这里百度地图已经完全投降,关键时候还得说google靠得住,精准,不愧是自由行第一神器。
我们绕过了恒春古城,还有出火,不能不说是个遗憾,像这样的遗憾这一路实在太多太多,看到之前在Google上标记的那些小星星,唉,有种立刻飞回那里再走一遍的冲动,万恶的入台签证15天。我时常安慰自己这一趟并非常规的自由旅行,车轮经过的地方或许这辈子不会再走,偶遇与错过同样是旅行中的一部分,正是这些发现与遗憾才促使我们不断去寻找、体验,在旅行中得到哪些宝贵的感悟,所以丰富了人生。

随着垦丁的临近,路上的游人也逐渐多了起来,白沙相对垦丁知名度较低,地方也偏僻,来这边的旅行团不多,大都是自驾而来的台湾本地人,相对于垦丁这里的海滩毫不逊色,只是我们不敢做太多停留,天边已经淡出金色,而我们还有几十公里的路要赶。
沿着半岛上的乡路七转八转,终于来到了猫鼻头,两年前曾经来过的地方熟悉又陌生。游客中心的草地上依然趴着几只大黑狗,不知道那个才是当年照片上记下的那个黑汪?其实猫鼻头不算是什么奇观,只是每一个旅行的人都不会错过,我们也不例外,至少这里我们曾经来过。

离开猫鼻头半岛,过了南湾,道路两旁遍是高级度假酒店,只是这里不属于我们,三个屌丝在茫茫夜色之中疯狂赶路,最后的10公里总是显得那么遥远。走过一段黑的吓人沿海公路,远处又见光亮。迎面两个骑单车的朋友,应该是同样为查找民宿位置而抓狂不已......一个骑机车的大婶停下来问我们要去哪?“海园别馆”“跟我走吧”我们分析了一下当前的形势,一个老太太要拐卖掉我们三个大老爷们的可能性应该还是非常有限的,于是撞着胆,跟着大婶的机车逆着光亮前行,没一会就看到一排排木房子,一个小小的牌子上写着“海园别馆”。
谢过大婶,管理员小妹带我们去订好的客房,客房很大,轻松放下三辆单车。咨询了一下传说中的垦丁--旭海--寿卡的路况,管理员小妹甜甜的说:“反正我们是不推荐走哪里啦,都是山路,又臭又长~~”。介于这种情况,我们决定明天在垦丁休整一天,后天全力攻下这段骑行者的朝圣之路。
重新回到街上,正值夜市的热闹时候。垦丁的夜市和以往的夜市不太一样,几乎都是年轻人,似乎忌惮的笑着闹着,像是到了狂欢节。震耳欲聋的音乐,酒吧开到了街上,躁动似乎无法感染到我,或许与他们相比80后真的老了......:)
翅包饭、烤鱿鱼、卤味、水果、奶茶......果腹之后让我们消失在夜市尽头的黑暗中吧~~

第8日 垦丁(22km)

这一天在垦丁睡到自然醒,至今回想起来就觉得奢侈。醒来时天已大亮,所谓大亮,就是10点钟的阳光已经足够刺眼和滚烫。在洗衣房洗晾好衣服,卸下驮包,轻装出发赶往鹅銮鼻公园。减轻了近20斤的重量,踩动踏板的感觉确实不一样。

昨晚热闹的垦丁大街现在一下子冷清了,那些五彩斑斓的摊铺很多都安静的躺在路边,等待着夜幕降临之后再次复活。我们在路边的小饭馆简单的吃了顿午饭,大概900度台币的样子,旅游胜地的消费很难和性价比拉上什么联系。从民宿出发到鹅銮鼻公园大约10公里左右,这个运动量对于体力恢复,状态渐入佳境的我们来说完全是热身级别。今天没有赶路的任务,让我们在挑战旭海寿卡之前尽情放纵一天吧。

听南部的台湾人讲,垦丁这边很少下雨,不像台湾北部总是阴雨。确实如他们所讲,垦丁这边几乎每天都是暴晒,似乎也只有暴晒的阳光才能与这海岛风情相匹配。不过这并不等于这边不下雨,实际上我们在垦丁停留的这两天,几乎每天早上都有一场雨,只不过这是一场短暂的、耀眼的、随着海风飘忽不定的细雨,习惯了北京的干燥,遇见如此风情的太阳雨,总是让人兴奋惊奇。
帆船石,是沿途的一个景点,只不过不像猫鼻头躲藏在岛屿的尽头,它只是静静的躺在那里,平凡的几乎会被人忽略而过。也许是垦丁这一段太难遇见这么大坨的石头,所以才如此出名吧?与其说像帆船,不如说像个泡在水里只露出鼻、眼的人,沐浴着海水阳光,悠闲的望着远方......

过了帆船石不远就是鹅鼻銮国家公园。来这里主要是看灯塔和栈道,很幸运,两年过去了,灯塔还在那里一点都没有变。不幸的是,公园通知栈道施工已经全面封闭了......这对第一次来台湾的W和L来说,不能不说是个遗憾。

关于灯塔的故事,我们并不关注,为了对得起60台币的门票,我们在园区小路上游走,见过了亲吻石,拍过了小蜥蜴,最后爬到了观景平台上喂蚊子。来到这边的人很少,没有人的时候我们就各自霸占一条长凳,躺在上面尽情的享受这身边的一切,除了那些可恶的蚊子。

回到公园门口,W同学被这辆红黑KTM迷住了,旁边当地大叔打趣的说,“是个大美女的哦?很高,身材很好哦~~你们等等,她一会就回来的哦~~”
我们跟着嘿嘿了几声,不好意思的拍照离开,不自觉的放眼四周寻么,说的哪个姑娘呢?
PS:之后我们在住处附近的饭馆门口又见过这辆车,我们开玩笑说,要是再遇见那真就是缘分了,必须带回去。1天后,在前往大武的路上,一辆红色机车超过我们,开车的一个姑娘平伸右手做出“真棒”的手势。W说就是那辆车,如果真如W所言,那恐怕就是真爱了......不知道姑娘看上了我们中的哪个?或许都爱上了吧~~~:)

从鹅鼻銮回程途中有那么一片海滩,空旷没有一个人,海岸的藤蔓嚣张的贴着沙地向水边蔓延。我们好奇为什么这么好的沙滩却无人问津,走到跟前才看到,分割沙滩与礁岩的是一道简陋的栅栏,一块不起眼的告示牌注明这块沙滩是海洋研究用地不得入内。

所有来此游玩的人都和我们一样,在旁边锋利的珊瑚岩上艰难的行走,不时的向栅栏另边不甘心的张望,但没有一个人选择翻越或绕过栅栏去侵扰那片清净的沙滩,难以想象这样一块净土在国内如果没有重兵把守,会被破坏成什么样......两岸民众的综合素质的差距显然。

曾经有位学绘画的朋友和我推荐过杉本博司的摄影作品,其中我对“海平线”系列印象最深。朋友说,那是关于“时间”的一种表现,其深刻程度已经触及哲学。作为一个伪文青,以我有限的感悟力只看到了那片海,天与水几乎合一的宁静的海。从那之后,每当遇见海,我也忍不住学着大师的样子为海拍下特写。只是在我的镜头中的画面没有那么的精神与纯粹。

离这里不远就是一处开放的沙滩,我们这2.5只旱鸭子忍不住去海水中踩一踩。身边一只小可卡,据说是第一次下海,熟练的狗刨应该是出娘胎就标配的技能,相当娴熟,不禁让人汗颜。

海水冰凉,在浪高及腿的地方行走,时不时的也会被浪头偷袭,W索性躺在沙滩上,任凭海水的涨退将他托起放下。一个不会游泳的人,海水一没过口鼻就不淡定了,嘻嘻哈哈的爬了几步,然后又在不远处趴下,循环往复,像个孩子,不亦乐乎。我想说某种程度上这更像是个会动的浮尸......
L再一次发扬“拾荒者”的职业精神,不辞辛苦的在海浪冲刷过的砂石里淘着宝贝,然后捡回了一堆破烂......我看了看,除了一些残破的贝壳珊瑚,更多的是被打磨光滑的彩色酒瓶碎片、板砖、瓷砖......。两天前在西部荒凉的海滩遍地海螺贝壳的情景已经不在。

我坐在海边发呆,转眼间已经日头西垂。周边的游客已经渐去大半,只留下远处稀稀落落行走的剪影。时间过得好快,又过得好慢。想想另一个平行世界的我现在应该还在办公室里愁眉不展,而此刻的我却坐在这里,尽情的胡思乱想任时间逝去......未来会怎样?暂且不去理会。放下那些功利与苟且,让自己解脱,自由。

回到垦丁大街,夜市又悄悄的回复了活力,我们简单吃了些东西,采购了明天所需的食物和水就匆匆睡去。短暂且美妙的一日假期结束,明早5:00的闹钟,即将面对的旭海寿卡将是艰苦卓绝的一战!

第9日 垦丁-旭海-寿卡-达人-大武-知本(146km)

以骑行一周的情况判断,对于我们这些行前缺乏锻炼的人,每天骑行70km是比较适中的,原计划中几天120km以上的行程,操作起来怕是有些困难。尽管如此,L总是为至今还没有单日破百而耿耿于怀。到目前为止,我们三个人的状态还比较好,伤病问题基本都已经解决,于是挑战旭海寿卡的路线便提上了议程。

寿卡铁马驿站是南回公路的最高点,我们选择从垦丁半岛翻过四座山,经满洲、旭海,在寿卡重新回到南回公路。这条路线历来被环岛的铁马骑士们视为一场带有洗礼性质的考验,我们自然不能逃避。考虑到途中可能发生的状况,我们做好在旭海、达人、大武结束今天行程的备选方案。如果一切顺利,我们希望能够冲到台东的南部。在垦丁休整了一天,我们要尽可能的追赶后面的进度。
就这样,吃过昨晚买来的早点,重新给铁马挂上近20斤的驮包,不算是信心满满的,我们出发了。

早上6:10,又是一阵太阳雨,民宿里静悄悄的,应该不会有谁神经病似的像我们一样早起吧。垦丁大街上也是一片寂静的,零星的会遇到几个晨练的外国人。沿着公路又一次来到鹅銮鼻公园的门口,再向前就是今天的重头戏了。说是重头戏一点都不夸张,公园向前不到500m就是一个坡度10%的猛坡......差不多连续2公里的爬坡,坡度减缓,而我已经是满头大汗,大腿发麻,没想到一上来就是个杀威棒,而这仅仅是个开始,后边还有更为变态的挑战。

转过一个弯,右手边又看见了海,这里沿途的民宿也越来越少,渐渐的几乎连房子都看不见了。眼瞅着路边的植被也渐渐低矮了起来。我知道这一段一定爬升了不少。

早晨七八点钟的太阳,静静的慵懒在云层后面,是云层漫射的缘故吧?显得那么大,却一点都不刺眼。远处深蓝的海面,被太阳点亮了金闪闪的一片,一时词穷,这样的景色我不知道用什么词语去描绘它。“净空美好”?放到这里不知道算不算贴切?

虽然这里离垦丁不过十几公里,但是由于没有过度开发,呈现的完全是另一番风光。我们忍不住在这里停留,甚至几乎忘记了继续前行,这里实在是太美了,而这种美也只属于单车环岛的我们。

垦丁这边经常会看到有路牌显示“陆蟹出没,减速慢行”。我们觉得非常有趣,在后面我们又陆续见过“有游荡犬出没”,“羊出没”......居然还有“人出没”!真是一片神奇的土地,感觉垦丁彻底把自己玩high了。
爬上山坡,之后就是惬意的长达2~3km的放坡。道路的情况非常好,也没有过往的车辆,整条公路上只有我们,不,应该说周边目及所至也都只有我们。真想在这里买一块土地,建一栋房子,猫狗若干,然后过上恬退归隐的生活。

沿着公路骑行,偶尔会被路边巨大的刷满绿漆的混凝土建筑打断欣赏风景的节奏。这些房子表面已经破损的非常严重了,大铁门钢丝网,让我想起了切诺贝利。我们猜测应该是废弃的军事设施,为了不被误认为是大陆派遣的特工,我们没有停下来拍照,于是快速通过。

转过几道弯,迎面看到了骑行的队伍,3~5个人,都是轻装+公路,猜想应该是清早从满洲出发去垦丁的队伍吧。国际惯例,点头示意。在他们身后不远,是一辆带车架的保姆车,口水流一地,好羡慕啊......还没等我们回过神来,司机放慢车速,对我们说了句什么?我只听到什么“快点通过”。看我们一脸茫然,司机又重复了一遍我还是没有听清。反正先喊句谢谢是真的。

前行了一段,我们在港仔停下来补水,关于之前保姆车司机的话,我们把各自听到的片段拼凑了一下。得到了一个脑袋发懵的答案:“前方有军演,要加快速度通过。”也不知道这两天两岸关系是啥情况,误闯战区可不是闹着玩的。这会我们也不知道是快点通过好,还是索性慢点,等警报解除后在通过好......晃晃悠悠,很快就被风景分散了注意,忘掉这档子事了......
骑过一段桥,路边停着三辆平民踏板机车,三个衣着普通的大叔见我们过来,晃动着手里的小旗子示意我们停下来。我寻思八成是遇到“便衣”了,神经立刻紧绷了起来......“不好意思哦,前面有演习通过,要不要停下来休息40分钟”一张嘴软软的台湾国语,我差点笑喷了过去。看我们一脸茫然大叔又说“这样吧,你们快些过去,需要加快速度,我们联系同事从对面赶过来接应你们”。我想着只要是不把我们扣下就行啊,赶紧谢过三位大叔,赶紧加快踩踏的频率。前面的路有些窄,有些起伏,完全掩盖在树荫之下,是条非常惬意的小路。我们此时不敢耽搁,只顾着向前骑行,5分钟后,对面一个骑机车的大叔迎面骑行过来,看到我们笑着招了招手,我习惯性的笑了笑点头示意。几秒中后,我听到引擎的声音,这位大叔经过我们后掉头跟在后面,然后传来无线对讲机通话的声音:“三个人?收到,可以通过”。就在我后背发凉,下意识回头张望的时候,隐约的觉得身后一条岔路之上一扇墨绿色的大铁门慢慢拉开......目光扫过身后那位大叔,他正在冲我微笑......一个寒颤,我瞬间冲到了队伍的最前面......

过了满州乡正式进了山地,地图上显示道路蜿蜒曲折让人忐忑。此时已经差不多差不多正午,日头高悬,温度也慢慢高了起来,差不多每一次爬到坡顶都是精疲力尽,两腿酸麻,衣服已经完全被汗水浸透,感觉骑行裤里的海绵衬垫差不多都能拧出水来。
时常遇到路边的牌子上写着“前方9%上坡2km”,好不容易数着码表上的公里数把这段熬过去,下一个路牌直接将我们击碎“前方11%上坡1.5km”......每次都期待着第一个登上坡顶的人能带来下坡的好消息,可是大多数情景却是这样的:“怎么样前面?”“我看看哈~~哎呀~~我去!”“我K,不是吧,又爬?”“大爷的!”
我们开始意识到和无尽的爬坡死磕是多么的不明智,于是我们选择放慢速度,多休息,用时间换空间呗?毛爷爷说的。一路走走停停,吃完了身上带的面包,爬不动了就下来推一小段,结果发现推车不仅没有骑车快,而且一点都不省力。有时候索性把车停在路面直接躺在路边的草地上,什么干不干净,有没有虫子,都管不了那么多了。除非树影移动了,否则休想让我移动身体。
就是这样,脚踏车嘎吱吱的作响,我们真是用“爬”的在暴晒中缓慢前行。也不知过了多久,山路一转,又看见了海,一阵凉风吹来顿时觉得精神抖擞了起来,望着远处,说不好哪条才是我们来时经过的路,只是突然发觉我们真的爬了好高好高。

熬过旭海,我们松了口气,今天第一个目标已经达成,看样子我们还可以继续。前面遇到岔路,一条通向恒春,另一条通往“圣地”寿卡,我们选继续向北。这会差不多下午1~2点,最热的时候,我们在路边一位老太太家的茶棚坐了下来。老人家不太爱说话,估计是国语也讲不太好,看相貌应该是当地原住民。老人示意我们自己从冰箱里拿饮料喝,L从冰箱里拎出一大号可乐,冰爽的可乐搭配盛夏山林里阵阵凉风,还有鸟鸣虫叫......世界实在是太美好了!!
在老太太这里休息了1个多小时,一超大桶可乐,一标准桶麦茶,两听饮料,实打实的灌了个水饱。付完钱,老人家和我们说,前面寿卡没有多远了,路很好走,再翻两个山头就到了......(老人家,我想再来一桶饮料T_T)

如老人所讲,从旭海到寿卡的山路确实没有之前那么变态,但是......“老奶奶是说的就两个山头就到了吧......”我们索性不再看前面,两眼只盯着前面的车轮。直到我发现路边公里牌上的数字一点点的变少,5、4.5、4、3.5......突然间有了些动力,我跑在前面,越骑越快,L和W在后面紧跟,还有1.5km......1km......0.5km......直到树林尽头,一条大路拦住我们的去路,我知道那就是久违了的南回公路,路边就是传说中的寿卡铁马驿站,我们到了!T_T

寿卡是骑行者的朝圣之地,几乎每个骑友走到这里都会留下印记,不管是照片还是涂鸦。传说中的寿卡驿站不像想象中的金光万丈,反而好像已经荒废了的样子,墙上布满了涂鸦,很荣幸把自己的名字与那些前辈们写到一起。在驿站门口休息喂流浪狗,一辆SUV从南回公路转到了这条路上,司机降下车窗,问我们这条路好不好走。想想一路走来的山路其实并不宽敞,便建议他不要走这边。估计是听我不是本地口音有些怀疑,于是我补充说明我们是一路骑过来的。司机听完,二话没说果断掉头继续走南回公路了。在台湾台湾人指路,很露脸~~
寿卡之后是连续半个多小时的放坡,自行车的速度一下子飙升到40km/h,出于安全考虑,我们前后交替刹车,把车速控制在35km/h以内,时不时的还要停下,让刹车盘自动降温。说道这里,觉得这次租用碟刹车环岛是超级明智之举,全程除了L一次平地摔车,没有发生任何事故,碟刹系统的可靠性功不可没。

台9线沿东海岸一直向北,由于我们是逆时针环岛所以身边一直可以看到海,只是这一路大部分路段都在施工,不是加宽道路就是巩固岸堤,机械、尘土、工程车辆,大煞了风景,非常遗憾。

攒钱攒的辛苦,花钱花的痛快。从寿卡经达人、大武一路狂奔,让人兴奋的忘掉了疲倦。此时今天的行程已经破百,我们大胆的把今天的目的地定在了台东的知本温泉,如果顺利到达的话今天的总行程将会突破140km。然而事情并非我们想象的那么顺利,道路也并非我们想象的一马平川。

原本以为就是这样骑下去就好,没想到最后的30公里我们几乎走了3个小时。之前几乎从未留意金仑这个地方,走到这里才发现,这个镇子就坐落在山坡上,穿过阵子还要继续的沿山爬坡。已经骑行了100+km我们此时已经是强弩之末,没有别的选择,我们只能咬牙坚持。上坡下坡再上再下,之后的路一直就是这样,身体已经感受不到疲累,只是习惯性的继续蹬车。

太阳落山了,在没有多少路灯的情况下,我们打开了前后灯。前灯的照度非常有限,只能照亮车前2m的一块区域,我们几乎是摸黑放坡,两只手紧握车把,双眼死死盯着车前被照亮的那块区域。突然,一块飞溅的金属撞了一下我的脚蹬与牙盘,不知道是谁车上的零件掉了?还是路上的什么东西?只好放慢了速度,确认人车无碍后,才敢继续向前,虚惊一场。现在回想起来,那一晚的情况实在非常凶险,我开始有些后悔,今天选择在知本落脚貌似是有些草率了。
天已经完全黑了,只有月亮还照亮着海面。道路渐渐远离的海岸,我们知道离目的地应该不远了。
上一次来到知本是两年前,印象里知本溪一边是几家不太高档的酒店。这次来知本感觉变化很大,多了很多家酒店和住宅。房东是个美女,骑机车接上了我们后又领着我们骑了3~4km才到住处......话说知本这边住宿真的很便宜,稍微老旧一点的酒店,可以免费温泉,一晚也就200+rmb的样子~~

到达酒店,已经是晚上8:30。总结这一天一共骑行了146km,是计划中两天的路程,已经追回了在垦丁停留一天所耽搁的进度。在楼下的小饭馆里,我们点了几个小菜,要了冰镇的啤酒,举杯庆祝今天的胜利。超有成就感的一天,很开心,也很兴奋,也许是真的累了,听着饭馆里白发苍苍的老者忘情的唱着本土的歌谣,一时恍惚,居然感觉有些醉了......

第10日 知本-关山-池上-玉里-瑞穗(114km)

依然是早上8点准时出门,在7-11吃完早饭,艳阳高照,太阳已经早早的守候在哪里,晃的人睁不开眼睛。今天的行程途中会路过以盒饭出名池上乡,最终的目的地在瑞穗,全程110km。昨天146km狂奔让我们的信心大增,完全没有把今天运动量放在心上......今天的挑战是什么?我们此时还预见不到。

今天的第一个突发状况,L的车子又出了状况,驮架一侧的螺丝不知道什么时候松动遗失了。如果负载行李继续骑行,很可能会导致另一侧固定处彻底折断。于是我们拆下L的驮包,分别捆在我和W的车上。据当地人讲前面的镇子里应该能找到修理的材料和工具。
看似只增加了一个包裹,实际骑行的感觉完全不一样。想起在嘉义的时候W帮我驮了一个包走了那么多路,实在是感激。出门在外,有弟兄同甘共苦、相互扶持,这种感觉真好。一路上问过几家机车维修店和五金店,都没有我们要找的东西,直到我们走进一条老街,路边有家收售二手自行车的车行,我们停下来决定再试试运气。车行的技师是个大姐,鼓捣半天,终于把车架固定住了。大姐特别不好意思的跟我们讲这个螺丝要收10个台币,因为旧的都不合适,最后用的是新的,然后一个劲的抱歉。我们感谢了半天,台湾人真的是好腼腆~~~

也许是昨天的146km强度太大,体力还没有完全恢复,顶着炎炎烈日,蹬车有些力不从心,非常勉强的用20km/h的速度跟在L的后面。沿途又见妈祖环岛的队伍,看来她老人家跟我们走的是一条线,一路从彰化跟到了这里。路边会见到居民搭建的祭蓬,供桌上放满了水果、点心,居然还有雪碧可乐还有台湾特产“黑松沙士”。这不是给妈祖的,这分明是给我们准备的......

过了鹿野乡,继续向北,台9线在这一段也叫花东纵谷公路,道路两边到处是一望无际的稻田,与之前路过的其他地方风格迥异,别样一派田园风光。

虽说是一条笔直的道路,但是一路上莫名其妙总是很多桥梁,好像是有意避让下面的稻田一样。爬过旭海寿卡后我们对于“爬坡”这件事有些神经质的敏感。每次与当地人聊天都会仔细询问当地人之后的道路有无起伏,有个思想准备,人到车前至少不会精神崩溃。
关山的便利店里遇到一位大哥,他从北向南骑行正好和我们在这里遇见,据他讲到瑞穗的路很好走,没有什么大的起伏......这个大骗子......
在7-11我发现靠近期刊杂志的货架上有“关山”字样的纪念戳,一问才知道,全岛各家7-11、邮局都有各自所在地的纪念戳,据说收集到一定程度还能换取协会的环岛认证。好后悔......来台湾去过近百家便利店,都没注意到这个,就算不要什么认证,留下一本图章也是好的.....又是一份遗憾......

快到池上了,沿途看到很多路牌上都写着“金城武树”,L给我扫了个盲,说是金城武拍广告种的树,人气很高,慢慢成了个景点。我不是脑残粉,实在对这棵树提不起兴趣,池上盒饭我还没吃上呢,不能吃的树就忽略了吧。事后证明我的判断是正确的,因为我google了一下,好像金城武这家伙至少在台湾三个地方种过树,都叫金城武树。

池上便当”非常有名,已经成为了池上的标志,当地甚至还有一间池上饭包博物馆,时间所限没有去参观。北京貌似也有顶此名头的买卖。只是人家当地叫“饭包”啦,我们那里叫便当,串了日本范儿,可见不够正宗。原以为是只有在火车上卖的盒饭,结果发现全村到处都是卖盒饭的。尽管如此我们还是固执的找到一家离火车站最近的家乡池上饭包。歪打正着,被我们找到貌似是最正宗的的一家店。

店里的客人不多,只有3~4个店员忙叨着,我们想去点餐,结果被告知,“饭包就一种”,没得挑!我们很高兴,就喜欢这种必须强制接受,没有反抗余地的受虐感,哈哈,老字号嘛~~应该有这份霸气!其实我们真正高兴的理由是:“终于不用为选择吃什么纠结了!”
据店里人讲,池上饭包之所以出名是因为这一带出产大米,且质量上乘,盒饭也就跟着名扬四海了。著名的池上饭包诶~~:)大概也就70台币吧,托在手里沉甸甸的~~~好不好吃的放一边,这个几乎全肉的配置开在北京一定火了。

关于池上便当的味道,可能是北方人口重的缘故吧,我觉得总体口感偏淡一些,不过那些肉肉真的是货真价实的。小小一份便当,里面居然牛、羊、猪、鱼、鸡肉样样俱全,炖、煮、煎、炸兼备,实在是非常用心的组合,而且冲着墙上展示的这家店辉煌的历史,我们怎么也得给个好评外加点赞才算是厚道。旁边一位糊饭包盒的老奶奶看着我们风卷残云的样子,一直在笑,时不时的用很难听懂的国语告诉我们,有小菜,有汤,不限量的,随便去拿。得知我们是北京来的,她索性放下手上的活计凑过来跟我们聊天。老人家身体特别好,今年83了,她说她闲的没事就来店里给孩子们帮忙。之后还给我们表演体前屈,就是双腿并拢伸直,弯腰,两手能摸到地,把我们完全看傻。她提醒我们每次厕所放水之后一定要喝一杯温白水,算是养生秘诀吧。最后老太太还风趣的对我们的发型提出了指导意见,好像是说不管头发长短,都要把鬓角留起来,不知道是出于什么考虑,反正我脑补了一下那个形象-----猫王。

饭馆的墙上有这么一组小摆设,几组奇石前面是三个骑单车的小人儿。很有意思,就像我们......想想离家10天了,没有什么远行经验,完全是误打误撞,连滚带爬的到了这里,依仗的是同伴间的情谊,实在太不容易了。

由于早上临时修车大大延后了出发的时间,这会离开池上已经是近下午三点了。我们估算了一下路程,至少还有近50km的路要走,心里有些不安,今天我们总体的骑行速度不快,50km的路预计可能会走到3个小时。眼看着天上的云越压越低,出于安全考虑,一定要争取在天黑前到达住处。为此我们必须要加快速度。

好在路上的人不多,我们的车速渐渐提升到28km/h以上。只是没保持多久,最不愿意见到的事情发生了,下雨了......久违了的雨水啊,暴晒了一天,下点雨水倒是凉爽的,只是这种幸福感维持了不到2分钟......雨越下越大,我们不得不停下来,把在驮包里捂了快一个星期的雨衣抽了出来,那个味道......此时回想一下都是一阵晕眩.....。一时间也顾及不了那么多,先捂上再说。我们在雨中前进,几乎睁不开眼,很快我就觉得身上已经没有什么干的地方了。由于骑行速度较快,我们的单车也没有配备挡泥板,所以全身上下都是车轮飞溅起的泥水。我几乎能感觉到裤子与车座之间全是泥沙......

在塑料布的包裹下坚持走到三民,雨水渐小,我们收了雨衣。这里距我们今天要去的瑞穗温泉民宿还有14km,我们停下来喘了口气,以为最多再有1个小时怎么也能到达目的地了,今天终于不用在骑夜路了。怎知道穿过三民市区,道路笔直的指向了一座大山。W倒抽一口凉气,“不会是要从这上头爬过去吧?”我们查了下地图,验证了这个不幸的事实。地图上道路有两个180°大弯,以经验判断,两个弯道一上一下,只要冲上高点后面就应该是放坡了。我们咬牙踩动车轮,车子嘎吱吱的在马路上扭动着爬行,感觉随时都会散架的样子。晚上山里的气温很低,冻得人直起鸡皮疙瘩,但同时汗水又止不住的顺着面颊往下淌,这种感觉实在难以形容。
差不多10%的坡度连续走了3km,终于通过了第一段弯道。我们在路边喘气,感觉最后一块池上饭包里的肉肉也消化掉了,于是有些腿软。环顾了一下四周,这里像是山顶,周边黑压压的,偶尔几家卖茶的地方亮着灯却不见什么人影。此时天已经全黑了,远处稀疏的几盏路灯大概指引着道路的方向,6km!我们快到了。

前人经验,“夜骑雨骑,雨夜不骑”,我们今天是“雨夜山照骑”,难度爆表,可见危险。虽然后来又有一段爬坡,但一段惊悚的陡下坡后一切恢复了正常。温泉路上黑灯瞎火的,见不到什么房子,我们举着手机骑行,搜索着那家民宿的踪迹。突然,L幽幽的指着路边说“不会是这里吧......”。我像路边望去,阴影里一栋还没有完工的房子看着阴气逼人。如果不是骑着车,真想冲过去把L一顿暴打,“这里?你去住吧,保证晚上不会寂寞的。”
前面一条漆黑岔路,尽头我们找到了预定的民宿,看着还不错的样子。总算到了,我从车上爬了下来,一屁股坐在门口,太不容易了今天。

到达民宿已经晚上8点多,这里已经没有晚饭吃了(好惨)。我们住的地方又在乡镇的边缘,周边也没有便利店。完全是抱着赌一赌的态度,我们在温泉路尽头找到两家饭馆,一家已经打烊了,另一家火锅。很好!又不用纠结了。这家火锅店很不一般,各种名字怪怪的锅底,我已经记不得了,只记得价钱,差不多每人不到300台币吧。一人一大盘子肉和菜。介于今天的遭遇,这顿饭吃出了死而复生的幸福感......
晚上回到民宿泡温泉,这里的温泉和知本的硫黄温泉不一样,据说是碳酸盐温泉,温泉水黄色的,舔了舔,咸:(,水温很高,把身体埋在水里超级解乏。要说我们仨里数L最会生活,所有的温泉旅馆都是他订的,太会享受了。三个人泡在一个池子里,谈天说地,美好时光,大概这是对今天一路艰辛最好的犒劳吧?

第11日 瑞穗-光复-凤林-花莲-新城(90km)

关于要不要骑苏花公路,朋友中说法不一。正方观点:苏花公路是环岛最美一段,清水断崖更是绝美的风景,不去一定后悔。反方意见:道路难骑,难度是寿卡一段的两倍。山体多滑坡、多隧道、路况危险不宜骑。我们一时踌躇难定,于是决定先赶到花莲北部的新城乡,这里也是苏花公路的最前沿,太鲁阁的口部,那些难决的问题,我们决定留给明天。

晚上似乎又下了些雨,早上醒来的时已是晴空万里,我几乎能感觉到太阳恶毒的奸笑......
要说瑞穗最出名的是乳制品,在台湾各地的超市里都能见到瑞穗牧场的牛奶。尽管这里不是牧场,到了瑞穗我们自然不会放过最新鲜的牛奶了~~
简单吃过早餐,我们仨谁都没有提立刻出发,非常默契的坐在餐厅里望天,阳光好刺眼啊,还是再坐一会再走好了......旅行第11天,连续两天强度较大的骑行。大家都有些疲倦了。

离开民宿,已是早上9点多,貌似出发的时间又开始越来越晚。回到台9线上依然是空荡荡的见不到什么车和人。虽然是三个人一起骑行,但骑车的时候也会觉得有些枯燥和寂寞,难以想象如果一个人骑行会是怎样的情形。

这一段

这一天,我第一次掏出了耳机,放着音乐骑行真的是能大大的缓解疲劳,我有点后悔出发前为什么有买一个功率大些的便携音箱,应该能为这段旅途增色不少。伴着音乐我一个人冲在最前面,一时间甚至忘了保持与他俩的距离。路边一个5~6岁的孩子,远远的看见我,就高高的举起右手停在空中,我心领神会,伸出右手尽可能的放低。经过他的时候,我觉得手掌被重重的打了一下,超级实在的“Give me five!!”,打的我手掌生疼,也不知道这孩子疼不疼?我向身后挥了挥手,试想,等这孩子长大了也会激情四射的加入到环岛的队伍中来吧?祝他好运!

光复小憩后,感觉自己的状态慢慢回升,在音乐的催化下不知不觉的越骑越快。一边欣赏着沿途无尽的稻田,一边哼着歌,感觉找到了属于自己的节奏。一路跨过万里溪桥,回头已经不见了他俩的踪影。几分钟后,他们慢慢赶了上来,只是身边多了一个人。

这位大爷今年63了,家住花莲,今早从花莲出发到光复然后折返。要说台湾骑友真幸福,出门就有这么好的骑行路线。
大爷很惊讶我们从瑞穗出来这会怎么才骑到光复?我们没好意思说我们一直发呆到9点多才上路。听说我们要去花莲,他便自告奋勇的要为我们带路。我们客气不过,只得接受,可心里话说:“您跟得上我们吗?”也就是5分钟的样子吧?肠子都快悔青了。

大爷骑了一辆公路,应该和我家里那辆公路是同一款。63岁的人,车子骑得飞快,L和他在前面边骑边聊,我和W在后面跟着几乎快要蹬的吐血。过了一会,L退了下来。与我平行的时候,呼哧带喘的说“你陪大爷聊会,我实在盯不住了,快拼了老命了......”我咬了咬牙,冲上去和大爷聊了聊国际形势,也就20分钟吧,就出溜了回来。“要不你跟大爷商量商量甭送咱们了,这大中午的,大爷吃过了,咱还啥都没吃呢?”“我试试”。也就5分钟的样子,L就回来了,没等我问,L就说“大爷太热情了,非要送咱们到花莲。”我们狠狠的瞪了L一眼,然后默默地骑到前面和大爷聊天去了

大多数骑行团体组织的活动中,一般山地和公路是玩不到一块的,其实还比较科学。不仅仅是车子的分量有差异,变速的配置也有区别,根据不同的路况,速度很难统一。种种客观因素吧,总之,尽管大爷63了,跟着他一路骑行着实不轻松。就这样,路上没吃上午饭,没喝到冷饮,期间只停下来上了个厕所,原本下午四点左右到达花莲的计划,活生生的让大爷帮我们提前了两个半钟头......我感觉自己的屁股好像已经磨破了......
由于这两天早晚阴雨,老人不建议我们爬苏花,“随便一个陡坡就差不多4公里,而且这几天下雨,很可能会封路,不好不好,还是不建议你们去爬,安全最重要”。由于这几天集体罹患爬坡恐惧症,再加上L想去太鲁阁转转,又综合了老人意见和我们的时间,最终我们还是放弃了苏花这一段,留待下次环岛再来挑战吧。
好不容易来到花莲南边的吉安车站,大爷非常热心的带我们去车站买票。说明我们的需求,票务表示明天没有适合放单车的车次,大爷坚持说自己坐过,然后两个人就开始用我们听不懂的地方化叽叽嘎嘎的非常斯文,非常台湾的争论了起来。讨论的结果是:我们买了三张从太鲁阁到宜兰罗东车票,但是车子要提前一个小时到车站去办理托运。
多亏了老人家的热心帮忙,我们在车站门口又是感谢又是合影,以为在这里就要和大爷告别了。结果大爷都没给我们张嘴的机会,跨上车就招呼我们跟着他走,一定要把我们送到通往新城乡的岔路......“我带你们过去,你们自己找不到的”。大爷估计是忘了我们是怎么转了大半个台湾来到这里的了。无奈我们都是脸儿热的人,实在不愿辜负人家的好意,于是饿着肚子跟着老人家穿过花莲市区,直到道路两旁逐渐荒凉......T_T "前面左转一直走下去就是新城乡了。”“谢谢您......T_T,下面我们就认识了”。带着复杂的心情,又爱又“恨”的与大爷挥手告别,台湾的老人真是热心、固执又充满活力:)

由台9线转入台8线,我们像饿狼一样检索着路边随时可能出现的能找到食物的店铺招牌。最终还是万能的7-11解救了我们......拎了一大桶可乐(这已经成了我们路途中踏入便利店的例行公事),找了个位置艰难的坐下,此时我感觉屁股已经严重负伤了,如坐针毡的感觉。真希望赶紧走到我们定的民宿,看了看地图,还有6、7km的样子,眼瞅着从山的一边飘来的乌云,我们祈祷着今天千万不要在淋雨了。

记得之前听嘉义的Stanly讲,台湾除了高雄爱河还有那一条忘记了,其他所有的河流都叫XX溪。这一路我们跨过了形形色色的无数条溪水,有的干涸、有的清澈、有的湍急、有的平和。每到一处,都会遇到一处以溪水为名的桥,大都会伴随一次程度不等的上下坡。走到今天,这种程度的爬坡对我们来说完全就是消遣。望着远处的铁路桥上徐徐开过的台铁,心里总会觉得安心,即使终点依然遥远。

明天一早要去太鲁阁,中午要赶回新城火车站去宜兰,所以我们今天选了一家离太鲁阁只有2公里的一家民宿。过了新城乡台8线又指向了山里,路两边也萧条了起来,雨淅淅沥沥的下着,虽然我们知道目的地不远了,但是没有最终安顿下来,心里总是觉着悬着些什么。

在村民的指点下,我们在富世村一路摸索总算找到了预定的民宿。一栋三层的房子,房主是个中年人,非常多事。对于已经习惯了台湾人的热情与淳朴的我来说,这位大哥实在是......让我反感。眼下我们最渴望的就是热水澡、干衣服、一顿热饭,所以也顾及不了那么多,拎着行李老大不乐意的上了楼,车子第一次睡在了外面。

晚上出门的时候,方圆5km只有一家7-11还开着,也许是地处偏僻,货架上能吃的热食已经少的可怜。只要能填饱肚子,现在吃什么已经不重要了,正当我们狼吞虎咽的吃掉货架上几乎最后几盒意面和肉卷的时候,一辆货车停到了门前......7-11补给货品了。
望着重新琳琅起来的货架,好心痛~~~默默地买走一瓶凡士林,拯救完肚子,回住处还得拯救一下我的屁股。

第12日 新城(28km)-罗东-宜兰-头城(28km)

清早出门,又来到昨晚的7-11吃了早点。门口停满了单车,一群年轻人在门口,我们互相打量着,时不时的点个头打个招呼。前面不远就是太鲁阁国家公园,2年前也曾经来过的地方,只是这次用骑的。

过了桥,一边指向游客中心,另一边......上坡。一段不是很长但足足有百分之十几的坡,足够唤醒睡眼惺忪的我们。爬上这个坡,几乎是在一瞬间,感觉已经消耗掉了休息一晚才储备好的能量。回头找同伴,L已经开始奋力的----推车了。钻过一段长长的隧道,经过的车辆并没有前辈们在书中写的那么友好,所谓“经过的时候会减慢车速”“在你身后会为你打开车灯”之类的都没有发生,有的只有工程车辆在你身边呼啸而过之前,一声响亮的汽笛震的你头皮发痒,可见关于隧道里的“童话”都是骗人的。

太鲁阁之所以出名,其实是因为这里与苏花公路一样,都是由当年的国民军人工开凿出来的一条公路。由于山势险要,至今仍是落石多发,所有进入太鲁阁的游客都必须要要佩戴头盔,据说当年修建时也因事故死了很多很多人。

记得上一次来太鲁阁,这里人山人海的都是大陆游客,可这次太鲁阁却安静的很,几乎都是三三两两的散客。没骑多远,之前在7-11集结的公路车队追上了我们,几个之前打过招呼的不忘超过我们的时候喊声加油。十几个人都是轻装,穿戴也很专业,有意思的是十几个人这会都是男女搭配的分成两两一组,女生都有些紧张,死死的握着车把,一丝不苟的盯着前方,男生们在旁边指导着变档,讲解着单车知识。突然觉得台湾男生好幸福T_T,这么多喜欢骑单车的妹子,像这样的约会方式在大陆几乎是不现实的奢望。不知道是出于什么样的念头,我在后面紧跟,恍恍惚惚,不知道追的是车?是人?还是已经幻灭了的少年时的梦想。

年轻,所以精力充沛,不问前路艰难。看着他们一路有说有笑,渐行渐远,好像是在同一时空中看到了过去的我们。他们消失在远方的岔路上了,如果一直骑下去,我想应该是台中的方向吧~~

我们沿着主路前行,直到燕子口,这也是当年我和父母来这里折返的地方。观景平台、栈道、溪水,甚至山谷褶皱都还保持着原来的样子,终于找到了一些熟悉的感觉,然后发现自己其实是有些想家了。

沿着道路折返,遇见岔路会选择来时不曾走过的哪条。一路上迎面而来的旅游巴士多了起来,不知道是前往太鲁阁?还是横贯前往西部的。今天在太鲁阁骑行的距离不短,尽管山里气温很低,但此时我们已经是满头大汗。不敢在路上耽搁太久,因为还要去昨天经过的新城乡,去赶那趟不知道能不能托运单车的列车。

新城乡很小,横竖不过几条街。在市镇的中心位置就是新城太鲁阁车站,一座与小乡村反差极大的后现代风格车站。与我们沿途看到的老古董车站太不一样了,车站设计的非常放松,我几乎能感受建筑师工作时的快意,以及得到政府支持和确认时的成就感。所以会这么说,是因为这个设计超出了常规意义上的建筑审美,如果不是同行间的共鸣,除非业主对建筑师的绝对信任,否则是很难得到普世价值的认同。
在车站,我们很幸运的得知有一列加开的区间车比原定的列车提前两个小时开往罗东,最重要的是,这趟区间车是可以带单车的。票务人员一如既往的热情,帮我们改签了车票,三个人连人带车差不多500台币的样子。

吃腻了7-11,我们搜索地图寻找特色的地方美食,貌似新城乡也就这么一家叫做佳兴冰果室的店铺还比较有名。我们找到哪里才发现是家门面非常小的店铺,原以为这里是卖刨冰的,走进来才发现,这里首先是家饭馆,其次这家最有名的居然是柠檬水。门口挤满了慕名来买柠檬水的人,有开私家车的游客,也有穿着人字拖的本地人,他们的共同之处都是几桶十几桶的买。柠檬水能有啥新鲜的,我们买了桶尝试,确实与夜市上酸的要死的柠檬水有所不同,据说是独家的做法。一桶不过瘾,又来了三杯,还不尽兴,又买了一桶冰冻的,一直带到了宜兰,直到今天,换单归来半个多月了,现在我的水壶中里还散发着柠檬的香气。

小店又一特色就是剥皮脆辣椒,香脆爽口,不是很辣,有点像我们这边的咸菜。老板强烈推荐的,我们点了一份,结果端上来发现是一罐.....

饭馆主打是面食,什锦汤面、拌面、排骨汤面,卖相一般,估计味道都差不多。相比之前的柠檬水和辣椒,主食的口味没有带来太多惊喜。

我怀疑L同学这次来是找海鲜报仇来的,走到哪里都会叫一上盘海鲜泄愤,虾、蚵仔几乎每餐必见。......亏得全岛几乎处处都有海鲜。有意思的是我发台湾人居然也吃肥肠的,只是做法、口味和北京的卤煮完全没得比,酸甜口的,实在是吃不惯。

回到新城太鲁阁车站已是正午,候车厅里静悄悄的只有我们。难得有机会仔细打量一下这个站,风格简洁却不缺乏细部。与国内的同类建筑相比缺少了官气,但多了份趣味与亲切。我想,在这里做建筑师应该会是件很幸福的事情吧。

候车厅的吊饰很有特色哦~像是个舞动的裙子,色彩鲜艳的布块拼接,很有地方的民族味道。不知道设计者真正的灵感又是来自哪里呢?

我们把车子就停在候车厅的门口,有一位同样环岛的老人好奇的打量着我们的车子。不知道他老人家多大岁数,看样子要比花莲帮我们带路的大爷要年长。老人说他每年都会环岛3~4次,这次环岛已经出来20多天了。他每天骑的不多,走到哪里就到哪里扎营,车子就是他移动的家。这些年也许环岛的热风在青年人中已经降温了,但我发现年长些的人更长情,对环岛依然热情不减当年。

和老人的车子相比,我们那点负重真的不算些什么了,也就是人家的一半,车子也要比人家的轻。望着巨大的前托架,L低声问我:“你说他骑的时候看得见前面的路吗?”

老人车子后面有一面旗,一面看起来饱经风霜的旗。上面写着“乐活奇迹”“追风”的字样。以这把年纪尚能保持这份豪情,实在是让我们这些晚辈有些惭愧。前行追风是激情,留下骑迹是回忆,至于“乐活”,我觉得那应该是一种对待生命的态度吧~

新城罗东镇,跳过了苏花公路,一路上我有些耿耿于怀,同时也是非常无奈,距鉴证到期只有4天的时间了,我们实在不敢多耽搁一天。万恶的签证期限,如果没有这个该死的规定,台湾,我们还可以走的慢一些,再慢一些。

罗东镇位于宜兰市的南部,我们向东前往海边,沿着海岸台2线北上,大约30km,约么2个小时的样子我们就能到达北部的头城镇。

这一路都非常的平缓,不像台东那边那么多的上坡下坡,海岸离公路有一段距离,远远的望着,脑海里却还是苏花公路清水断崖的画面,这份遗憾 ,我想只有下次再来弥补了。
不经意间已经到了头城镇。之所以说不经意间,实在是因为头城实在是太小了,整个市镇只有主干道一条街还算热闹,一不留神就会穿过这里。我们拿着预订民宿的地址死活是找不到对应的门牌号,路边的一位大哥很热心,拿出一本当地住户的花名册,一间一间的帮我们检索着门牌号。我对他手上的小册子很感兴趣,小本本上使用繁体正楷,松松散散的印着每一家对应的门牌号码,联系方式和户主的名字。见我这么大惊小怪,大哥有些腼腆的说:“头城是小地方啦,乡下啦,在这里住的人不多,年轻人都去城市工作啦~~不过乡下人都比较淳朴,比较热心,如果你需要帮助,所有人都会帮忙啦~“。最终,我们还是没有在本子上找到我们需要的信息,大哥建议我们往前走,在港口那边民宿会比较多。向这位大哥表示了感谢,我们只得继续向前。在7-11一边灌凉水一边查找其他的住处,正在这时,L收到了之前那家民宿发来的更正的门号,位置就在我们刚才问路的地方附近。折返赶到住处时,太阳也快要落山了,还算比较顺利的一天。

今天L预定的民宿是日式的,主人家住在三层,我们住在楼下。房间面积很大,有非常大气的餐厅、厨房、起居室,洗衣机冰箱什么的也一应俱全,由于这天没有别人入住,所以这套大两室两厅只有我们,而且超值,印象里好像不到300人民币的样子。
主人非常细心和热情,告诉我们房间里有咖啡、茶叶、薯片、晚上饿了有泡面自己煮来吃,冰箱里有面包,早餐自己拿来吃。

在这里安顿好,我们重新回到了街上。夜晚店铺的招牌亮起,似乎比傍晚时又热闹了一些,我们在路边一家小饭馆简单吃了些东西,眼睛里盯着的确是对边的芋冰。来台湾这么久了居然都没有吃一次台湾冰品实在是太罪过了。歪打正着,被我们撞到这家芋冰城好像正是头城的头牌名吃。柜台上面挂了大约10种口味的牌子,店员在柜台里忙活着,门口站满了国中大小的一帮孩子。我们点了个凤梨的、红豆的、芋头的,店员说这是他们的招牌。仔细品尝了下,口感很好,没有奶油冰激凌的甜腻,却又比刨冰口感细滑,不是很甜,非常爽口,据说是50年代的口味。我们顾不上交流感受,三下五除二的就把这碗沉甸甸的历史吃完了......

第13日 头城-福隆-基隆(70km)

这天早上,L的状况不太好,之前在台南摔车胸口的碰伤,在沉默了一周后终于按捺不住爆发了,非常诡异。没有外伤的痕迹,但是今天L从床上爬起来都非常的费劲,于是我们不得不取消了行程中的九份和猫村猴硐。猴硐是这次来台湾我最想去的地方,没能成行,实在是心有不甘。或许是十几天的旅行大家都到达了一个身体与精神的疲劳点吧,就连一向活力四射的W今天也显得有些疲态了,取消了近20km的山路,其实是个非常明智的选择。我在手机里又悄悄地记下了一个名字:猴硐。

清早从民宿出来,我们沿着海岸公路继续向北,没走多远就看到了一个倾斜的,几乎是一半掩埋在土地中的奇怪建筑。有点似曾相识,我想起了之前在北京看过的姚仁喜先生的建筑展览。“兰阳博物馆”?百度了一下,确认了我的猜测。难得偶遇当代大师的作品,职业病发,我们推着车子绕着建筑转了起来。

姚仁喜先生应该算是台湾建筑圈的翘楚了吧?在台湾有很多他的作品。也许缺少某种特征化的建筑基因吧,姚先生的设计少了一种明星建筑师的浮夸,但恰恰是如此,他的作品多了一份理性与稳健。很喜欢姚先生的作品,也喜欢他作为建筑师对待文化与生活的那种修行的态度。

前行不远就来到了昨天路边大哥提到的港口区,这里的酒店民宿比市镇里多了不少。海滩边上,一排白色的房子看着非常眼熟,应该就是当年《练习曲》中取景过的地方吧,想必在这边投宿一夜应该也是价格不菲吧。

台湾沿海到处可见各种怪模怪样的人造混凝土块,学名“消波块”。大大小小,款式繁多,有时齐刷刷的成片摆在一起,倒也与碧海蓝天相映成趣,别是一番味道。

随着一路北上,南部那种骄阳似火的风景已经很难再遇到了,取而代之的是北部总是半晴半阴的灰蓝。天也灰蓝,海也灰蓝,泛着文艺范儿的冷灰色的调调,让人情不自禁地一阵阵走神,几乎忘了自己只是个伪文青的身份。

今天的行程不多,一路上几乎没有岔路,因而我们骑得也比较懒散,几乎每个可以观景的地方我们都会找个理由停下来,拍拍照,望望海......疲惫了吗?还是预感到归期降至,舍不得离开,尽可能与这片海再多亲近一会呢?

山峦与雾气渐渐模糊了来时的道路,几乎找不到来时的方向。旅行就是这样,留下了模糊的记忆,等待我们的永远是未知的远方。

宜兰基隆的路非常好走,沿海公路多为平缓。半阴的天对于骑行者来说绝对是一种天赐。尽管如此,入台后第一次在白天暴露在外的膝盖,仅这一天也被晒成了小麦色,低纬度地区的太阳紫外线真心不是盖得。

这一天经过的市镇很少,在西部那种遍地超市的情景在这里是比较少见,因而补给会变的比较麻烦。正午时分经过福隆,远远望见“福隆便当”、“石花冻”的招牌,不由分说,我们心照不宣的集体蹿下车。小店不大,门口停了很多机车,老板招呼我们停车,“这边放,自家车不怕碰的。”

便当店面很小,但里面坐满了人,跟着当地人吃一定没有错。我们要了三份招牌便当,三杯石花冻,一共花了不到300台币。“石花冻?那是个什么东西?好喝吗?”负责下单的小弟听我发问一下怔住了。足足5秒钟,小弟面部肌肉微妙的运动着,我猜测他的大脑正在飞速的转动着,他们是谁?从哪来?居然会问这种愚蠢的问题?我该怎么跟他们解释?5秒钟后,小弟无奈的竖起了大拇指,抿着嘴对我点了点头。我立刻领会了:1、我很牛。2、石花冻很赞哦。结果还是求助了百度,得知应该是用某种海藻做成的饮料吧,口感类似凉茶,在台湾北部非常多见。

真心不是有意黑池上,福隆便当无论在味道还是实惠度上真的是甩池上便当几条街啊......难怪这里这么多的食客,我们吃完刚刚离开座位,马上就有人进来坐上了我们的位子,看着墙上那么多的未曾尝试的便当品种,真心后悔三人点了同一种便当啊。
听说我们是大陆来的,老板嚼着槟榔,满口鲜红的拉住我们站在门口聊天,从台湾台湾人,侃侃而谈,一副不会轻易放我们走的样子。台湾的大叔们也是超级健谈的,忽略那较劲的国语与满嘴的槟郎红,真的会以为自己在北京某胡同口与街坊大爷神侃......

沿途到处可以见到海产的养殖场,每次路过,海鲜终结者们的双眼都会绽放出异样的光芒。

今天休息的频率明显高于平常,大家都累了,最后的几十公里总是那么的遥远。也许是对天黑之前到达目的地有着充分的信息吧,我们不紧不慢的一点点向前推进着。

北部的天气总是阴沉沉的,海水的颜色也随之变得森蓝,在海风中前行,身体与精神都感觉到了一股凉意。

天黑之前,我们赶到了八斗子,这里是基隆的边缘,码头上停满了挂着巨型大灯泡的渔船,一派繁荣的渔港风情。

路过海洋博物馆,今天落脚在八斗子附近的一处居民区。穿过老街市,一片高层住宅依山而建,有点重庆山城的感觉。印象里好像每天临近终点的时候都会遇到一个令人生畏的长坡。身边的机车,都是远远的就引擎咆哮的开始提速,眼见被长坡一点点的蚕食掉积攒的能量。几乎是仰望着眼前这最后一段超级高坡,我们果断集体窜下-----推车。
民宿在其中一栋住宅楼的首层,感觉像是商业用房。房间很大,里面摆着大小四张床,加上沙发,足够7~8个人一起住的。相比那些昂贵的宾馆酒店,在台湾旅行民宿确实是一种绝佳的体验。

八斗子这边距离基隆还有些距离,不是非常的繁华,晚上8点多的时候,很多饭铺就已经冷清起来。我们站在最热闹的路口,在两家牛肉面铺前纠结着,左顾右盼的徘徊了3~4趟,最终还是选择了牛肉汤面。虽然只是一家路边的无名小店,但做出的牛肉面一点都不含糊,香浓的口味暂且不提,只说这牛肉的质和量,就足够让国内商家汗颜。相比内地薄如纸的三两肉片,这家小店的老板实在是非常良心,一碗牛肉面吃得我们“内牛满面”。
在面铺门口有一个炸鸡排的大婶,我说要一份鸡排,然后大婶就和我叽里呱啦的讲了一通我听不懂的台语。看我一脸问号,她又简短的重复了一边,我还是茫然。后来才明白,她听我讲第一句话时把我错当了本地人,看我听不懂台语还在奇怪:“现在的年轻人怎么连台语都不会说了?”难道这些日子耳濡目染,我的一嘴京片儿也染上了台湾味吗?大婶在这里炸了20多年的鸡排,听说我们不是学生、不在这边工作,而是专门来这边环岛的,大姐竖起了大拇指,随即又在装鸡排的口袋里塞了一大把刚出锅的炸薯条,台湾人的热情无处不在。

台湾街头,到处可以见到全职或兼职的流浪猫狗,台湾人对这些小动物都非常友善。我们在7-11门口就遇到这么一只黑喵,在便利店门口蹲着,正对着电动感应门。有人进出它也不躲闪,眼睛直勾勾的盯着里面货架上的食物,但是绝对不走进商店。如果你上前与它玩,它一点也不客气的和你蹭来蹭去。我和W都是猫控,尤其是对黑猫,我是完全没有抵抗力的。原本一碗牛肉面+鸡排已经把我们撑了个半死,见此情景我们还是买了个热狗,面包归我,香肠归它......

见这小家伙吃得欢实,我们又在店里买了个猫罐头给它,W是个细心的人,专门找了个塑料小碗把罐头倒出来,拌匀。给这只黑喵急得,“你......你倒是快点给我啊?!!”

第14日 基隆-石门-淡水-台北(90km)

台北是我们的最后一站,今天将是我们实际环岛骑行的最后一天。其实从基隆台北有很多种方式,而我们选择了最绕远的方式,从台湾的最北边经淡水,最后回到台北。“最后一天咯?!”早餐后我们整装,彼此勉励着,“出发!!”

和我想象的不一样,基隆不是一座非常现代化的城市,不要说台北,甚至比桃园看上去都要老旧一些。这里到处是港口,滨水的步道上插满了孩子们制作的鲤鱼漂。在基隆,我们时常可以看到停泊着军舰的军港。那些笨重的大家伙,让你完全无法做到无视他的存在。我们没有停下来拍照,总觉得背后有小红点一直瞄着我们。
穿过城市,我们来到了基隆车站。粉红系卡哇伊的外装饰,让老旧的车站一下子时尚了起来。相比内地不计其数的那些罗马帝国式公共建筑,我更乐于看到这些充满生命与活力的老古董。

难得今天放晴了,在海的尽端依稀可以看到突兀的巨石,不知道从这里能不能看到咱家的钓鱼岛呢?

大武仑渔港,我们又见到一片美丽的海滩,完全不输垦丁的那种美。最重要的是,如此美丽的海滩几乎没有游人。脑补着啤酒、烤鱼、太阳伞的画面......唉,时间太短,下回再来吧。

也许是基隆新北这边相对比较发达吧,这一路几乎都是专为慢跑者和脚踏车修建的专用行道。这些道路很多地方是与主路分开的。主路起伏大的路段,专用步道依然平缓,高低错落的地方甚至感受不到公路的存在,只有人与海的交流。

想到明天不用继续赶路了,一身轻松,完全忘记了今天还有50多公里的路要走,我们已经彻底玩high了。

经过野柳的时候,发现这里已经不是两年前我见到的模样,道路都是新铺设的,地质公园停车场边的美食街已经不见了,沿途到处可见豪华的度假酒店。旅游景点国际化,也冲淡了当年渔港小城镇特有的风情味。

喂过汪,喂过喵,这天在路边又喂了喂鸟。要说台湾的麻雀与北京的在外表上没有什么差别,只是胆子大了些。完全不怕人,三五成群的就敢围着你要吃的,为此我们这天又多买了一个面包。

喜欢台湾的海,那种无需特意追寻,即便是不经意间偶见,依然可以轻易令你神情激荡的美。

一座巨石就伫立在道旁,中间有个天然形成的洞口把海景引入了进来,像个笨拙的取景框,或是石门。洞口上有精忠照海的提字,不知道此处唤作石门区是否是缘起于此?望着陡峭的台阶,我们还是忍不住爬上去眺望远处的风景。

以前一直认为北部的海最阴郁,今天才发现晴天的时候,这里的海也是可以如此的美丽波澜。

从三芝到淡水再到台北北部,真是应了我们之前说过的那句话,每次临近终点都要来一次艰难的爬坡,今天唯一的区别就是:不止一次艰难的爬坡。而且这段不好走的路一走就是十余公里。
淡水原来是山城......怎么之前没见任何一个环岛大咖们提到过?正午过后的炎炎烈日几乎蒸发掉身上最后的水分。从三芝开始就是没完没了的上坡。好不容易到了淡水,结果还是暴晒和爬坡。L说买个水果吃吧,然后带回三个冰冻的红心芭拉。三个人默默的啃着,直到L实在忍不住了:“算了,别啃了,太难吃了......”我和W才长出一口气,终于可以不吃了......确实太难吃,以后再去台湾绝对不碰这个叫芭拉的东西。
过了淡水,道路相对好走一些,码表显示我们一度曾把速度飙到了40+。北投区这边非常像重庆,随着一点点的接近市中心,路上的车辆渐渐多了起来,城市的味道也慢慢出来了。过了承德桥我终于到达了终点台北中山区,此时车上的码表也刚好跳过了999.99,台北!我们到了!

我们住的地方在林森北路,与房东联系后拿到了房间的密码,直接进了房间。倒底是台北大城市,一切都是那么便捷,只是房东从始至终都没有露面,人与人之间除了交易已经不剩下了什么。与大厦管理员大叔咨询些问题,得到的反馈也非常的冷漠。我开始怀念这一路上遇见的那些热情的台湾人了。简单的收拾后,天色已晚,我们顶着毛毛细雨上了街,由于附近没有夜市,我们就在一家中式快餐店坐下随便点些吃的。
这家快餐店很有意思,菜是自选的,不同价位的菜,装在不同款式的盘子里,最后服务员用数盘子的方式结算。我们鸡鸭鱼肉的点了好几盘,最后还不忘每人补了一份台湾“鲁肉饭”,这是一只惦记却一直没有吃上的一口,今天总算是圆满了。
关于“卤肉”还是“鲁肉”的问题,前两天一位台湾的朋友还在网上发文澄清了一下。内地写作“卤肉饭”,台湾叫做“肉燥饭”“鲁肉饭”。台湾的“卤肉”,在内地对应的应该是“红烧”“酱烧”类的做法。其实无所谓啦,好吃比什么都重要。
我们三个吃了个肚圆,结账的时候发现不过500多台币,差不多是北京十几年前的物价吧~~

回去的路上,想起今天还没有为环岛成功举杯庆祝,在台南遍地都是的冷饮店在台北我们走了好久才找到一家,1L装超大杯奶茶啊~~确实非常震撼~~环岛成功!!干杯!!

第15日 台北(24km)

没有了赶路计划,心里有些空落落的,尽管如此,还是习惯性地早起,毕竟今天还有很多事情要做,很多地方要跑。早上在附近吃了早点,三个人依然和往常一样全副武装的赶往台北故宫......与台湾的其他城市不同,早上7~8点钟大街上已经满是上班赶路的人,就像北京一样,这样的情景反倒是让我平衡了一些,台湾虽好,但毕竟不可能遍地天堂。大都市的节奏,到哪里都是一样。
一番周折,终于到了台北故宫,带着行李停车成了最大的问题。我们冒险把车子停在了工作人员的停车区,驮包就挂在了上面。“我觉得没有问题......的吧?”在台湾这段日子,良好的治安一直给我们留下来深刻印象,更何况台湾人对骑行环岛的人的那份尊重与偏爱。赌上对台湾民风的信任,我们连车带包的就把车停在了哪里。
清早的故宫没有那么多游人,原本不大的主馆很是清静,由于馆内不许拍照,每当看到我天朝同胞鬼鬼祟祟的偷拍都让我们觉得非常惭愧。故宫三宝白菜、肉石、毛公鼎。后两个都看到了,唯独不见翡翠白菜。我们向工作人员咨询,一位40多岁的工作人员非常严肃的答复让我们三个的下巴直接摔到了地上,“翡翠白菜被盗了,你们不知道吗?”“啊?!!!”我们三个一口同声“不是吧?什么时候的事??”这位大哥慢条斯理的说:“开玩笑啦~开玩笑啦~~那个被借到故宫南馆去展出了”“核舟呢?”“也借去啦~”“那个南馆在哪里呢?”“在嘉义那边”我突然想起了之前好像见过那个建筑的模型,好像也是姚仁喜先生的作品。“走!!去嘉义”L诡异笑着说。是啊~如果时间允许,真的应该去嘉义去看看。如果时间允许......
离开故宫的时候馆里已经是聚满了旅行团的人,我想起了两年的经历,毕竟对于初到台湾的人,这里都是必经的一站。告别故宫,我们骑车赶往承德路的饼屋买台湾特产的点心。我和W各自买了一些,L买的量是我和W的一倍还多,店里最大号的纸箱都差点装不下。好在店员非常热心,帮我们想办法打包,捆绑装车,我们挂着行李,驼着纸箱,骑行在台北街头,一副浪迹天涯的凄惨相......

今天我们住的地方在西门町,驼着一车行李好不容易才到了这里,此时已经是下午3点,我们三个还没有吃东西,借着等房主来接的空挡,在路边一家“芒果哥哥”的店里我买了三个芒果冰,老板小哥很热情,听说我是从北京来环岛的,每个芒果冰上都额外加了芒果,直到艰难的扣上盖子,最重要的是,他家的芒果冰还是用爱文芒果做的,在枋山错过后,没想到转了多半个台湾终于让我在台北补上这口了,幸福啊。

我们住的地方在西门红楼的对面,应该说是西门町的核心地段了吧。L在楼下看车,我们把行李运到楼上,把驮包里的所有行李都腾空,因为一会还要赶往南京路的Giant店去还脚踏车。偌大个台北,那么多家Giant直营店,居然只有两家可以租还车的店还是挺让人不解的。
我们掏出了伴随我们一路的雨衣......那个味道......实在是难以形容的酸爽,毅然决然的塞到垃圾桶里,安息吧~~我的朋友~~回到楼下,喵的,下雨了......开什么玩笑?!我和W只好回到楼上把我们的朋友从垃圾桶里重新请了出来......刚要捏着鼻子套在身上,雨又停了......我们又被老天戏耍了!!

卸下行李的车子重量轻了一半,蹬踩的感觉顿时变得格外轻松。已经下午4点多了,还没有吃东西,此刻已无暇理会肚子的惨叫,带着欢腾的车子,向最后的目的地进发。

混杂在城市下班高峰的人流中,我们一路向西行进,不多时就来到了南京路的Giant店,店铺的面积不算小,里面挂满了内地罕见的系列和型号,一时间眼花缭乱了......店里的伙计非常热情,检查完车子,补交的租车费用,陪我们征战了15个日夜,1050km的脚踏车,最终还是要与他们分别了。这些日子与它们相依为命,风雨无阻,也没能好好照顾它们,看着它们一身泥污,心中非常歉意。想说,fastroad这个系列的车子真的是为环岛量身打造的,超级值得信赖。15天的时间没有一次故障,居然都没有补过一次气!15天的租车费用每车也不过3900台币,的确是环岛第一利器!!
再见了,我们亲爱的车子,希望你们下一段旅程也能平安顺利。再见了,我们酸爽的雨衣......没啥可说的......感谢,再见!

我们在附近的辽宁夜市随便点了些吃的,曾经那些憧憬过的台湾美食啊,如今已经家常便饭了,失去了初到台湾时新鲜感。只是今天是此次在台湾的最后一晚,台湾的夜市、台湾的美食,让我再多看你一眼。
少了代步工具,回去几公里外的住处成了个问题,酒足饭饱之后,第一次尝试使用Uber,一位开CRV的大哥,顺路把我们捎回了西门町。一路上,大哥滔滔不绝的向我们介绍西门町附近值得一看的景点,替我们安排起明天最后半日的行程来。

回到西门町,这里已经完全不是白天看到时的模样。有点像北京的南锣鼓巷,有点像成都的宽窄巷子,路边灯火通明的店铺亮的让人目眩,大街上熙熙攘攘的,到处都是到晚上才活力起来的年轻人。疲惫一天的我们,此时已经失去了逛街的动力,转转了这边的诚品书店,我们便打道回府了。

在住所对面的西门红楼是西门町这边的地标景点。红砖砌筑的洋楼,在晚上显得格外古朴。西门红楼几个大红字,在已经泛黄的底色衬托下显露着岁月的痕迹。据说这里最早是日据时期的市场,而现在的主要用途是创意集市和文化剧场。相比商业区那边的喧嚣,这边明显要安静许多、冷清许多。也许这边更适合像我们这样的旅人吧。

回到住处,我们讨论着明天最后半日的安排。忽然一阵晕眩,大脑几秒钟的空白,脑海中迅速闪过了两个字------“地震”!!我们住在三层,但已经能够明显的感觉到晃动,不常经历地震的我心里有些不安,因为晃动持续了至少5分钟。桌子、墙角、水源......我的大脑已经开始快速检索着自己所知道的所有灾害求生技能。L和W两人坐在床上,“地震了吗?”“嗯......好像吧”.......“¥@#%¥#!你们两个是木头吗?!”
“......宜兰发生4.5级地震......"电视上划过这样的信息。不知道为什么,虚惊一场之后,这一夜我睡的特别踏实。

第16日 台北-北京

早上,台北又一如既往的淅淅沥沥的下起了小雨,大街上到处都是行色匆匆的人。在附近的7-11吃早点,耳边不时会传来熟悉的北京方言,语速极快,又有些含糊不清,听起来是那么的亲切,我想应该是在台北打拼的北京人吧。

第一次乘坐台湾的捷运(地铁),感觉和北京地铁没有太大区别,费用相对略高一些而已。这里没有妆模作样的安检,没有老迈的治安员,没有香臭混杂的异味,也没有摩肩接踵粘在一起的人。尽管是上班的高峰,这里的一切都是那么井然有序。
我们早上的第一站是小巨蛋旁边的松山创意园区。这里有点像北京的798,只是比798少了太多的商业铜臭味。

这里原来是松山卷烟厂,园区内一侧的厂房还保持的当年古朴的模样,只是被改作了各种工作室和展厅。

也许是早上一场小雨的缘故,园区里安静的出奇,我们漫无目的的闲逛。一位相貌微凶的保安大哥极其和蔼的告诉我们,穿过花园的小桥就可以通往国父纪念堂了。

忠孝东路走九遍,想起动力火车当年那首很有名的歌。不知道这样一条有些冷清的街当年给词作者留下一段怎样的悲情故事呢?

第二次来到国父纪念堂了~~这里的一切都还是老样子,人头攒动的游客,还有慷慨激昂的法O功战士。我们很幸运,赶上了礼兵换岗,虽然是第二次看了,但还是会觉得很兴奋。

云雾间的101大厦,是台北的标志,也是台北人的骄傲。

同样的角度、同样的背景,两年前的我和现在似乎没有太多变化,想想也许只是心境不同了。

一路走到了101大厦,门口那个用钢绞线制成的胎儿形状的雕塑如今已经是锈迹斑斑。门口一位1米9几的保安大个儿拦住了我们,说这里不允许随便进入......可我记得当年就是从这里上去的啊?得知去观景平台要走远处一个专用通道,我们顿时没了和几百人一起排队的兴趣,索性信马由缰地在城市中漫步,从高楼大厦,到斜街小巷。

草草在路边填饱了肚子,又陪W买完新的头盔,距离赶飞机还有段时间,我们随即又打车回到了松山文创园区,只因为我还有一桩心事未了,去看一下李宗盛的李吉他工坊。这会儿文创园主楼的创意集市已经完全营业了。
主楼商业二层是创意集市,这里有很多原创设计的商品,吃的穿的用的无所不覆盖,其中就有我一直想来的李吉他。和我想象的不一样,原本以为是一间手工作坊,但实际看到的更像是一个品牌。这里的商品都价格不菲,原本想买两件纪念T恤回去送朋友,一看价格,顿时傻眼。

如果不是为了赶飞机,我们也许会在这里消磨更多的时间,这里好玩的东西实在是太多了。无奈时间有限,来不及去这里的诚品书店转转,我们只简单的买了些纪念品就匆匆赶回西门町这边的住处取行李了。

来的时候我们只有三个提包,回去的时候行李增加了1.5倍!!一点都不像是环岛骑行者的作风,三个老爷们儿的购买力也是非常惊人的。惭愧啊~感觉我也快成了内地的购物天团了。

房东很热心的帮我们安排了送机场的车子(当然这是需要付费的)。没费什么周章,我们来到台北桃园机场。
再次站在这里,心中无限感慨,一晃15天的旅行已经成为过去,我们成功了吗?真的骑着单车绕着台湾跑了一圈吗?那个曾经还只是一闪而过的念头,就这样实现了吗?脑海中幻灯片般迅速飞闪着无数画面,这一路上发生的种种,如幻似真,只有酸痛的身体,深棕的肤色,告诉自己那些风雨、坎坷、伤病、快乐......所有的所有,都是真真切切的发生在我们身上的,我们的骑行环岛之旅,完成了!

结语

环岛归来至今天已经整整一月,每次坐在电脑前记录那16天发生的一切,总是觉得那么穷词乏力,这一路太多错过,太多遗憾,太多无奈,真想瞬间回到那些地方,把遗漏的一切都重新弥补一遍。即便如此,一路上经历的那些事、那些人、风雨雷电、声音,色彩,所有的都会随着时间的流逝,在记忆中渐渐模糊褪色,不变的也许只有烙印在心中的感觉。
环岛,曾经还只是遥不可及的梦想;辞职,至今还认为是件疯狂的事。可人的一生就是这么短暂,与其执着于眼前苟且,不如背上行囊行走远方,有些事现在不去做,也许以后真的不会去做了。

引用 耕 的文字:

台湾名吃“甜不辣”,老板是个大爷,表情严肃。听说我们是北京来台湾环岛的,瞬间和蔼起来~~大爷说我们运气不好,最近全岛都在下雨,今早桃园的大雨已经到台风级别了,听得我心里那叫一个凉,冰凉。临别,大爷提醒我们千万注意安全,并祝我们一路平安

那为啥刚开始那么严肃啊

2016-05-29 15:00

游记超赞,互相支持

2016-05-29 16:33

引用 耕 的文字:

這是另一種章,因為沒在螞蟻窩任何台灣遊記見人提過,在此提一下。這是台灣一家雜誌社辦的活動的章,叫做「微笑台灣319鄉向前行」,在全台灣、澎湖、金門和馬祖368個鄉鎮市區都有當地的地名章給人收集(前幾屆的還有冊子可參考兼蓋章),目前舉辦到第六屆。放在7-11的可能是第三或第四屆的,大概是五到七年前的吧,很多已經丟失了。我自己也有在玩,不過沒有完成過,只蓋到301個而已。另外也有APP可以用。

2016-05-29 17:29

2016-05-29 18:19

2016-05-29 18:20

2016-05-29 18:24

2016-05-29 18:32

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-05-29 19:25

2016-05-29 22:41

挺不错,也想去看看。

2016-05-30 12:03

2016-05-30 12:48

樓主用心寫,我逐字認真看,佩服你們的毅力,也建議下次就租車環島吧!
將寶貴的時間留在美麗的地方(景點)或與本地人的互動中,而不是路上。

2016-05-30 13:09

2016-05-30 19:23

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-29 15:00:50 的回复:

那为啥刚开始那么严肃啊

回复耳背de阿怂:估计是看我们比较奇怪,也在揣摩我们的来历吧

2016-05-30 23:12

引用 eeveelugia 发表于 2016-05-29 17:29:27 的回复:

回复eeveelugia:原来如此,看来攒图章还是去邮局盖最好:)

2016-05-31 00:38

引用 Colman 发表于 2016-05-30 13:09:08 的回复:

回复Colman:计划年底年初再去,喜欢台湾和台湾人:)

2016-05-31 00:40

充实的疲惫里浸透着快乐与遗憾。是一次身体的挑战,也是心灵的发现。如果有机会我也会选择骑行,不过最好会是摩托

2016-05-31 12:43

引用 鬼谷书生 发表于 2016-05-31 12:43:06 的回复:

回复鬼谷书生:据说要先换香港驾照然后才能在台湾租车,听说台湾对机车查的还挺严

2016-05-31 16:09

拜读完这篇大作,被作者的勇气和毅力感动了。我们是三月去的台湾,在这里我要说的是,在嘉义我们住的也是:敦蓝雅驿。遇到的主人真的是非常非常的儒雅和客气。我在自在客订好房之后,就请求他给我们去阿里山的小火车票,因为每天只有一班车,一车只有两百人,所以绝对是一票难求的。当时只是抱着试探的心情,没想到民宿主人一口就答应下来了。可是我并了解,作为台湾人为了买这个票,也是要提前半个月一大早就要起来抢票的。当那天我看到成交记录是早上六点的时候,真的好感动。一个素昧平生的人提出的请求,您都当是自己的事去做,真的谢谢stanly先生。还有一件事也要分享给大家。我们在离开他家之后去了高雄,到了高雄才发现我的悠游卡不见了,思来想去,可能是落在“敦蓝雅驿”了,于是试着联系stanly先生,他说是啊,我正在发愁怎么联系到你们呢。因为我们也是环岛游。高雄结束后就去垦丁,我们就不知道用何种方式才能拿到我们的悠游卡,多亏了机智的stanly先生,跟我们要了垦丁民宿的地址和主人的名字,用挂号信的方式给我们直接寄到垦丁。真实又一次的感动。其实去台湾真的犹如作者文中所说的:在台湾美的不是风景,而是人情!我们分别的时候,跟stanly约好的,如果我们去台湾一定要到嘉义去,在他家住几天,好好感受他那精致的民宿环境。stanly希望我们的相逢不会太遥远。

2016-05-31 22:50

非常精彩、非常生动、令人感动!

2016-06-01 15:45

精彩的旅程,不枉辞职去一次!问下楼主,楼主能把桃园捷安特店的联系方式和地址发给我吗?我也想动身去了!谢谢!我的邮箱:904055615@qq.com,等你回复啊!

2016-08-12 18:31

楼主能否发下捷安特二店的联系方式和位置吗?打算十一附近去换到
谢谢

2016-08-18 07:39

引用 这啥名啊 发表于 2016-08-18 07:39:37 的回复:

谢谢

回复这啥名啊:桃园市庄敬路一段128号1楼(十字路口把角,很好找)
电话03-3468016
giant.d21108@msa.hinet.net

写邮件很方便,店长最快半天,最慢2天就会给你回复。约环岛车最迟提前半个月,最好提前一个月。需要提供一些基本信息,人数,身高,取车日期,车型号。fastroad会稍微贵一点,不过真的很皮实的车。车上的装备,车锁、前灯、码表、气筒、六角工具、驮包、梁包都是自己准备好的,不用特别准备。取车时需要提供入台证登记一下就好,缴费最好用现金。需要注意的是,周四是公休日,车店不开门,提车还车需要错开这一天。另外,不是每家店都可以租还环岛车,台北市一共也才两家,所以要提前做好计划。

2016-08-21 02:26

引用 QQQQ 发表于 2016-08-12 18:31:11 的回复:

回复QQQQ:已发你邮箱了~~~查收

2016-08-21 02:31

引用 耕 发表于 2016-08-21 02:26:30 的回复:

桃园市庄敬路一段128号1楼(十字路口把角,很好找)
电话03-3468016
giant.d21108@msa.hinet.net

回复耕:太详细了,非常感谢!!!

2016-08-24 06:43