信马由缰自驾游旧金山-蒙特利卵石海滩-拿帕谷-优胜美地

• 出发时间/2012-10-05

旧 金山的故事

很多次想写旧金山的故事,每次提笔又放下。不知道如何用笔描述这样一个复杂的城市。不想写成一片旅游指南,觉得这里有很多很好的故事可以分享。
旧金山市位于美国西海岸,加州北面。当初第一次到美国,飞机上俯瞰旧金山觉得为什么这个城市这么大呀。沿着海湾连绵延不断。后来知道,旧金山所在地弯曲,由于气候宜人,四季入春,很多城市如锁链一样修建在一起,从旧金山奥克兰,到圣何塞,也就是硅谷。

太平洋从西向东进入弯曲,仿佛整个太平洋的海水到瞬间汇集到旧金山,一座金门大桥和一个旧金山市。
一座金门大桥横跨入海口,无论从空中,还是海面遥望这座大桥都会感叹其宏伟壮观。实际上旧金山还有好几座这样的高架桥,可金门大桥因为第一座而且建筑难度最大而闻名。

就算是夏天,旧金山的海水也是刺骨的。因为太平洋的洋流从北极南下。在旧金山海上的雾气会如同巨浪一样慢慢铺天盖地而来,吞噬这座城市。站在山上俯瞰金门旧金山市,渐渐消失在大雾中,会让人感觉这些人为的建筑就像玩具一样渺小。

旧金山市古老而年轻的城市。这个城市在美国西部淘金热下,迅速上一个小鱼村变成美国西部重镇。建筑,文明和繁荣在几次大地震和城市大火中多次被摧毁,又多次被重建。

从当初的淘金热,到后来洛克菲勒的标准石油公司, 泛美航空公司。到如今硅谷高科技公司如苹果,谷歌,脸书等高科技企业, 旧金山可以说是美国短短200多年发展是的缩影。

走在拥有上百年历史的中国城,仿佛回到了百年前的中国。在中国城参观做fortune cookie,一种中餐馆常有的小吃,甜饼中包着小纸条,纸条上有一句名言。中国国内餐馆绝对看不到,可是美国中餐馆个个都发这种甜饼。看着一个伙计,用手熟练的包着温度还很高的甜饼,可能手上神经已经麻木,不知道他一天会包多少。能挣多少钱。'值得一提的是这样的旧金山的华人在旧金山市比例高达21%。当初那些经过几个月海上漂泊,来到旧金山的华工华人们,他用自己的血汗在这里修铁路,扎下根。他们的孩子开始做生意,做餐馆。 他们的孙子们则有机会进大学,受到高等教育成为成功的律师医生和教授等。走在斯坦福或者加大伯克利校园,你会觉得是回到了中国的高校,到处是亚洲面孔的学生。

纽约的犹太人后代一样,加州华人,这是美国梦想的代表,一代又一代人的接力。像美国其他地方的华人一样,通过勤奋努力智慧和不屈不挠的斗志实现自己的梦想。

旧金山有独特的旅游资源,旧金山是山城,从corey tower在哥伦布雕像旁边俯瞰旧金山市。可以感到这个立体而古老的城市的魅力。从远处金门大桥和市中心的摩天大楼,到渔人码头,到南坝花街(世界上最弯曲的街道),从有名的红色的有轨电车,到神秘的夺命岛(actres)。从渔人码头的街头艺人表演到成群的野生海豹慵懒的躺在甲板上任人欣赏。当然还有很多其他景点。
晚上走累了,可以到渔人码头的一家老字号意大利餐馆,吃蛤蜊汤,加州大螃蟹,或者意大利面条。在餐厅看着远处夕阳西下映衬着金门大桥的剪影,渔船帆船回港,华灯初放。美不胜收阿。

如果有时间,旧金山往北可以到,murwood国家森林公园,看参天红木大数林。再往北可以到napa valley,有名的葡萄酒庄园。旧金山向南,是有名的蒙特利卵石滩PGA高尔夫球场。和17英里的风景秀丽的公路。继续向南沿着1号高速公路到big surf大桥,这是美国风情最为秀丽的高速公路。

旧金山美国包容和多样化的代表。旧金山有最大的女子马拉松比赛,有最大的同性恋社区和游行。旧金山也是体育爱好者的天堂。从跨金门大桥的马拉松比赛,到铁人三项赛,美洲杯帆船比赛,还有随处可见的跑步,骑车的人群。下次如果有机会到旧金山,一定不要匆匆路过,走一走看一看,体会一下这个独一无二的魅力都市。

第一天,自驾游卵石滩和一号公路

来过旧金山很多次,对市区已经没有太多兴趣
不过montery的卵石滩和12mile drive(12英里车路)还是很向往
这里有最美的高尔夫球场
上百万美元的房产,都是毛毛雨
美国富人退休的热点地段
从热带来的我们
被这沁凉的空气吸引了,不由放慢脚步
洗洗品味咖啡和悠闲的气氛

12英里车路,都在这依山傍水的山路上,
感觉是美国1号公路的一部分
美国1号公路是美国最美的公路,演加州西海岸。
从南到北,风景美不胜收
这也是这次旅游的主要看点之一

大名顶顶的一号公路
这里也是很多电影的拍摄地
也是有名的马拉松(big sur)比赛线路
俯瞰茫茫的太平岩在这和加州交界,遥远的对岸就是中国
感慨万千。

我最喜欢的照片之一
地质上讲,这是太平洋板块和北美板块俯冲交接地
是地震多发地带
这里沉寂的岩石有很多深水沙岩,
有很多墨西哥湾石油都储藏在类似的岩石里面
也是很多石油公司和大学地质考察(旅游)的热点地区

我们在这个一号公路边的餐馆吃饭并返回酒店
这时雾色渐浓
虽然10月份,雾中已经有点寒意
难怪马克吐温的一句流传很久的话
“最能的冬天,是旧金山的夏天”
都是海上寒冷雾气所致

第二天,纳帕谷

第二天去纳帕

这样的酒庄,到处都是
加州由于干燥,日照长是葡萄生长的好地方
也是盛产葡萄酒的地方

这样化枯燥为品位的绿化到处可见

路边一个大酒庄,品酒是免费的
为了开车,
品酒多是sip,把酒喝到嘴里,然后吐掉
对葡萄酒没有太大研究,觉得carbernet,或merlot就好
大家见笑

储藏在这样的橡木桶里
据说这样橡木桶储酒要很长时间
橡木也不够多
美国庄园主就把橡木磨成末
让后把葡萄酒从粉末中率过,这样酒里就有橡木味
而且成本也低很多

鬼节酒桶吧

远眺城堡

第三天,红杉树公园,金门大桥

提到红杉树公园,就不能不提到john muir
这个名字美国家喻户晓,他付出他一生的精力致力于美国西部的环保事业,
“号称大山的john,或者美国国家公园之父”
在他倡导下,建立了美国优胜美地国家公园,红木国家公园

在这红杉树公园里hiking走路是很好的锻炼和天然氧吧哦

远眺旧金山

开车去渔人码头吃晚饭

这种king crab(大王螃蟹)和sourdough bread,酸面盛汤的做法很有意思,不过口味一般。

回来有空在渔人码头做游船出海看金门大桥,和夺命岛

暮色将近,空气有点沉重

金门大桥内有很多这种私人帆船,
有钱人的玩具

远看旧金山市,据说有一座连接旧金山
大桥退役卖给国内某城市。。。
把大桥拆装,运到其他国家去的事情听起来有点匪夷所思
不过好像的确是事实

夺命岛(alcatres)
号称最森严的监狱
目前还没有人活着逃出过

暮色下的金门大桥有点
魔幻色彩
外星人又要入侵了吗?

每次看金门都会被这现代建筑奇迹说感触
这次也不意外
人类现代文明,美国作为世界头号大国,的确做出了很大贡献
这样的机制下,有聚宝盆效益,会吸引更多的人到这里创造奇迹
中国唐朝有这种包容的大国风范

39号码头上的海豹海狮还是那么臭,那么懒。。。

第四天,斯坦福大学

最牛的世界名校之一
据说斯坦福夫妇因为孩子去世,悲痛中准备到哈佛捐款。
被哈佛以貌取人,拒绝
转而到东海岸,建立了这做和哈佛可以叫板的世界牛校

还是老段子:带朋友小孩到学校参观
希望他能受启发,以后报考这学校

不像哈佛,自诩清高,不过问体育。
斯坦福美式橄榄球近年崛起很快,经常进全国联赛前4
参加各bowl game和学校经营策略有关。

美丽校园

短暂停留后开车去优胜美地国家公园

第五_七天,优胜美地国家公园

优胜美地的三大
变质岩山头有1亿年的历史(地球目前推算也不过4.3亿年历史),
是世界最老的岩石之一,后来被冰川切割成现在的模样
主要有以下几个山头
1.half dome半球顶山
2. El captain船长山
3. bridalveil新娘的面纱
4. vernal falls春天瀑布

眺望半球顶山

船长山

低水位期,有一点点水

摆pose

在这里体会时光的流逝
人类的渺小
和环境的魅力

半球顶山
看到有人攀岩,然后从山顶跳伞下来

新娘面纱?山

理想的退休生活应该是这样的

终于看到你了我的朋友,
你也好奇的看着我们不走

后记

在这样的环境中
不断在想
这样的保护意思
让子孙后代都能看到我们能看到的东西,多么重要啊。
中国对景点的过度开发和商业化是不是需要重新思考一下。
美丽的加州,后会有期

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-30 20:25

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-30 21:58

2016-05-30 23:22