吃货带你游西安~~~(西安四日游,2016最强攻略版)

温温 (北京) LV.22
2016-05-28 23:54 18337/20
  • 出发时间/2016-05-19
  • 人物/家庭出游

2016我们整装出发,去西安啦~~~哇咔咔~~~美好的5月我原本是打算去塞班的,结果因为小伙伴突发情况,导致我们塞班行程临时取消,紧急、无奈之下,最终和我亲爱的母上大人选择了西安~~~
   西安其实一直都在我们的计划行程当中,打小我就听我妈一直唠叨要去西安看兵马俑,结果每次都因为千奇百怪的原因没有去成,14年十一原本都要成行了,结果因为机票原因没去成,最终去了马尔代夫~~~因此,这回借着小伙伴的光也算是终于去成了~~此次的行程也是仓促的可以,提前两天订的机票酒店,花了4个小时看了几篇游记我就出发了~~~啊哈哈~~~还好母上大人没别的要求,吃好就可以了~~~哈~~~
 一、出发前
       1.机票
          机票其实没有参考性,我就不贴了~~~
       2.酒店
          酒店是在携程上面订的,原本是想住airbnb的(我真的是民宿爱好者),但是西安的民宿貌似也不是很发达,而且看中的几个房因为时间仓促也都客满了,最重要的是我母上大人要每日清晨起大早游泳,因此必须要住酒店~~~呵呵呵呵~~挑来挑去选了大雁区的西安豪享来温德姆至尊酒店~~~名字草鸡low,当时一度怀疑酒店的质量,但看在评价都不错的份上,就这样吧~~~
          酒店我订的时候是890一晚,含双早,早订的话可能会便宜~~~酒店的位置还不错,也算闹中取静了~~~虽然在大雁区,但离大雁塔还有一段距离~~酒店挨着曲江6号的别墅区,过街就是银泰城和大唐不夜城,真的挺好的,步行可到大唐芙蓉园和大雁塔~~~酒店我是在携程订的,为了省时间&省事,其实可以多个平台比较一下价格,淘宝阿里、酒店官网什么的~~~
       3.行李
           出发西安也没什么可带的,带了把雨伞,结果唯一下雨的一天还忘带了,只能临时买一把,真是醉了~~~
       4.行程问题
           我们此次行程一共5天4晚,因为时间不多外加我老妈极度恐高,所以我们取消了华山的行程(其实我还是蛮想去的,但是因为时间问题,只好放弃了)~~~但兵马俑和华清池的行程是一定要去的~~~我们没有报当地或是淘宝上的那种一日游,一是因为时间真的不够,准备不充足~~二是这种一日游好多都要把你拉到指定的购物区购物,我真的是要烦死这个了~~~碍于临潼又不远,所以我们打算自己坐车去~~~之后游记会详细说明,坐车的一切详细问题和防骗技能~~哈~~
          第一天 北京西安  晚在回民街吃饭
          第二天 西安城墙骑自行车—书院门—骡马市步行街—德福巷酒吧街—回民街—高家大院           —大唐不夜城—银泰城沃尔玛
          第三天 华清宫—兵马俑—回民街—大雁塔北广场音乐喷泉
          第四天 陕西历史博物馆—大雁塔—曲江遗址公园—回民街
          第五天 西安北京
          看看行程,我们真是5天4下回民街啊,啊哈,也是赢了~~~除了之前计划的大唐芙蓉园和小雁塔没有去成,其余全部打卡成功~~~哈~~~
   收拾好东西,我们出发吧~~~~~~
--------------------------------------华丽丽的分割线,我们出发吧-------------------------------------------

第一天

第一天 北京西安
  出发那天,北京真是艳阳高照~~~坐了这么多次国航的飞机,真是头一次遇见百年不见的干果~~自从干果贵了起来,国航就再也看不到干果了,呵呵呵~~~

到了西安,其实天气并不好,多云,云层特别厚,真是落地前几分钟才看清地面~~~

下了飞机,因为西安的地铁还没有修到机场,因此从机场去市区的方法只有出租车、机场大巴、滴滴、订车接机~~~我们去的时候,把滴滴顺风车这件事给忘了,是坐的机场大巴,先到西安宾馆站,然后下来之后打车去的酒店~~~大巴统一价格,一人25元,一站直到西安宾馆,时间大约一个小时左右吧~~~走高速的那段特别快,下了高速之后,估计是正赶上下班高峰期,结果堵成狗了,一度堵得我妈都要晕车了~~~下了大巴打了辆车去酒店,不出意外的接着堵,花费21元,总共花费71元~~~回去的时候因为东西多,外加累了不想去坐大巴,我们选择了滴滴顺风车,两个人拼车从酒店到机场一共50元,还是挺便宜的~~~携程订车是110,打车的话大概150左右~~~价格仅供参考~~~

买完大巴票到外面排队,半个小时一班~~~想说的是别的线路一点队都不用排,只有西安宾馆这条线路,大排长龙~~~简直醉了~~排了半个小时才坐上~~~

行李放在车的下面,会贴上号码,以防乱拿,和台湾一样~~~很好奇北京的机场大巴一直都不实行这样,也不知道为什么~~~

酒店的普及率还是挺高的,在西安五天打车,司机全部都认识,没有很费劲~~~到了酒店,刚一下车,门口的小哥就迎上来帮忙拿行李。尼玛我就知道要给小费了~~~小哥一直跟到check—in的柜台~~在柜台check—in的时候,前台的姑娘也很热情,一直认真的推荐一些吃饭的地方之类的~~~之后小哥一并把我们送到房间,一路上和我妈一顿聊,醉了~~~到了房间,送进去之后,帮我们把行李箱放到了衣帽间,之后又简单的介绍了一下屋内的设施和物品的摆放位置,我们给完小费之后,笑嘻嘻的走了~~~呵呵呵~~

门口的加长版悍马??

酒店房间蛮大的,55平60平左右的样子,有衣帽间,厕所干湿分离,总之都挺好的~~~~

左边是衣帽间,右边是厕所~~~厕所里马桶又是单独一个房间,淋浴间和浴缸也是分开的~~~挺好的~~~

房间窗外就是大唐不夜城的那一条街~~~晚上特别漂亮~~~

前台的小姑娘推荐这么晚了可以不用去回民街吃小吃,酒店后面的银泰城就可以吃,但是我们思想斗争了一会儿之后,决定还是杀到回民街,哈哈~~
  从酒店到回民街,坐公车和地铁都可以到,但是步行到地铁站需要15分钟20分钟吧,坐公交需要走到前面的路口等车就行~~~碍于我们那天也不累,所以决定步行到地铁站然后坐地铁~~~(我真是地铁的爱好者,有地铁的话,公交一站我都不想坐)~~
  到了地铁站,为了之后坐车方便,我们办了一张公交卡长安通,其实我有收集公交卡的习惯,每到一个城市都爱买一张公交卡,走的时候从来不退,就当做纪念了~~~~结果售票处的工作人员让我们到自助的机子上面购买,我到机子上面了研究了一阵,一共四种卡,一种售罄了,其余三种选了好半天,因为都是那种纪念卡或是特别卡,好贵~~最后选了下面Hello Kitty的,其实我草鸡不喜欢kitty,但实在没得选~~~一张卡居然38元,38元~~而且不退,我靠~~~

之后从纬一街站坐地铁去回民街了~~一共5站,在钟楼站下,之后步行就可以~~~晚上8点多快9点,西安地铁已经没啥人了~~~

地铁钟楼站,C出口出来就可以了~~~地铁钟楼站有一个巨大的环形地下通道,路面上是不设人行道和过街天桥的,所有人都走地下通道,一共9个出口,要去哪里就从相应的出口上来就可以了~~~
  出来之后,就是钟鼓楼广场,在广场路边就可以拍钟楼~~~之前在别人的游记里看到别人拍的钟楼和鼓楼,都草鸡漂亮,而且没有任何遮挡物,然而之前去了三次我都没有找到在哪里照的,尤其拍鼓楼,全部都被树枝挡住~~~直到最后一天,我去广场上二楼吃饺子,才知道原来二楼的平台才是拍钟鼓楼的最佳地理位置,后面会详细说明的哈~~~然而最后一天西安却下雨,真是要哭死~~
  夜间的钟楼,钟鼓楼的顶棚一直围绕的各种燕子,24小时一直绕着飞,也是挺神奇的~~~

钟楼:
地址:西安市碑林区西大街
路线:地铁钟楼站
登楼门票:35元一人    钟鼓楼联票50元一人  旺季敲钟10元3次
时间:4月至10月 8:00—22:00  11月至3月 8:00—17:30

往下走去回民街,路过的就是钟鼓楼广场,晚上真是草鸡热闹~~~有不少唱歌的人,也有不少听歌的人,认真的听了一小会儿,唱的真的特别好,我还录了一小段呢~~~

再往前走,就是和钟楼隔广场相望的鼓楼啦~~夜里亮了灯的钟鼓楼,真是挺漂亮的~~~钟鼓楼其实都是可以登楼的,但碍于我们觉得没什么必要,因此都没有登楼~~~~

鼓楼:
地址:西安市碑林区西大街
路线:地铁钟楼站下车
登楼门票:35元一人  钟鼓楼联票50元一人   旺季敲鼓5元
时间:8:30—18:00(17:30停止售票)

顺着人群一直往前走,就到回民街了~~~虽然已经9点了,但回民街热度依旧不减,还是人挤人的节奏~~~
  回民街其实就是由北院门、西羊市、大皮院、北广济街、化觉巷这几条主街组成的一小块地方,是西安回族的聚集区,当地人称为回坊~~整片地区遍布了各式各样的餐厅和西安小吃,现在俨然已经成为了西安的观光景点,是游客必去打卡的地方~~~我们在西安这几天,晚餐都在回民街解决,个人觉得虽然回民街的价格要稍高于西安基本物价,而且已经有了商业化的现象,但是吃东西真的挺方便的,想吃什么都有~~~走的那天,打车的滴滴师傅和我们说,他们本地人是不会去回民街吃东西的(其实这我也知道),问了一下,本地人偏向于爱去东新街吃东西,有机会的朋友可以去试试~~

我们打算先去吃羊肉泡馍,沿着北院门这条主街一直走,在西羊市这条街转进去~~~西羊市最早叫羊市,以前是进行羊只和羊肉交易的地方~~~

回民街有一堆吃羊肉泡馍的地方,基本走两步一家~~最有名的有老米大雨家、老孙家、老米家之类的,乱七八糟的~~其实说实话我觉得都差不太多,网评也都是乱七八糟的,什么样的都有,就是萝卜青菜各有所爱~~~西羊市这条街上面,这三家都有~~~我们这次选的是老米家羊肉泡馍~~

因为泡馍店家众多,所以基本都是不用大排队的节奏~~西羊市这家是老米家泡馍的总店~~进去看了一眼有羊肉泡馍和牛肉泡馍,两种泡馍还都各自分了普通和优质~~~其实我内心是不想吃羊肉,想点牛肉的~~~但是心想,在这必须得吃一碗羊肉泡馍啊,因此犹豫了一会儿点了一碗优质羊肉泡馍,价格不是40元就是50元,也是贵的够够的了~~普通的好像是30元,其实经过之后几天的经验,觉得点普通的就可以,优质的并没有什么卵用~~
  交完钱给你一个碗,两个馍,一个号码~~你就可以回座位洗好手慢慢掰馍了~~~俗话说,自己动手丰衣足食,就是这个道理~~~

掰馍讲究越小越好,旁边挨着一对情侣,掰的那叫一个认真,小的都要看不见了~~~我和老妈其实都爱吃这种馍,感觉就和戗面馒头一样,特别的扎实,因此我们希望馍能稍大一些,这样有嚼头,所以我们就匆匆掰了几下,就送给服务员了~~~

西安的打卡必备,冰峰~~~~没喝过冰峰,简直和没来过西安一样~~~~健力宝旗下产的,是陪伴西安人民成长的国民饮料,感觉和北京的北冰洋地位一样~~~味道和健力宝差不多,气偏多,我老妈超级爱喝~~每天吃饭必点一瓶~~~

送给服务员没多久就好了~~~~优质羊肉泡馍,我们在西安的第一餐~~~~我和老妈都不吃辣,因此桌子上的辣椒没敢放~~~结果直到离开的前一天,赫然发现,西安这边的辣椒一点都不辣~~~就是看上去红,然而并没什么辣味~~~
  吃羊肉泡馍要配糖蒜,应该是当地的传统吃法吧~~羊肉馍还不错吃,因为不辣的原因,吃一会儿就觉得有点腻~~其实也就两个人吃一碗,一人吃一碗绝对吃不完~~

老米家对面就是老孙家~~~哈哈~~西安众多餐厅都叫老什么,也是蛮有特色的~~~

再往前走就是老米家大雨泡馍~~~

老米家大雨泡馍(西羊市店):
地址:碑林区西羊市127号
消费:33元一人
时间:6:00—22:00

路过的化觉巷~~~里面有家西安化觉巷清真寺,是西安最大的伊斯兰寺院,但我们没有去~~~

化觉巷清真寺:
地址:北院门化觉巷30号
门票:旺季25元  淡季15元
时间:8:00—19:00

北院门这条街走到最头,就是北院门的牌楼~~~~

一路上全是这种拽糖的,走一步一个~~~也不知道为啥西安要卖这种糖~~~~反正多多少少有些商业化吧~~~

里面两个小伙子在打糖,引来一堆老外的围观~~~~

旁边正在切糖,切完直接装盒,你就可以买了~~~

我们第二个吃的,就是老白家泡馍的肉夹馍~~~因为回民街上面卖肉夹馍的几家都会有人在门口揽生意,因此北院门这几家卖肉夹馍的全部都大排长龙~~~
  还中央电视台专访,也不知道真的假的~~~

既然如此,买一个尝尝吧~~~

排队先结账,15一个吧~~~结完账给你一卡,之后排到你,把卡给弄馍的那个人换馍就可以了~~~

切肉装馍的傍边有个大锅,小伙子正在炖肉,肉特别好,很新鲜~~~我还说西安回民街这边也是方便,为了招揽生意,全部都把厨房搬到了室外~~~啊哈哈~~

小伙子就不停的切肉,烤馍,装馍~~~~啊哈哈~~~肉切的也是实在,给的挺多的~~~最后往里浇一点汁,腊汁肉夹馍啊~~

拿到的时候也真是坐实,吃完一个感觉一定会撑爆了~~~和我母上大人都觉得挺好吃的,馍劲道,肉柔嫩好嚼~~~只是不能吃多,因为这边的肉夹馍都是纯肉的,我和我妈本身就不是特别爱吃肉夹馍,外加上吃肉夹馍喜欢在里面放点青椒啊、香菜啊什么的之类的,这种纯肉的肉夹馍真是HOLD不住啊~~~

旁边就是卖镜糕的~~~其间有不少人过来买,我们也买来一个尝了尝~~~

就是蒸的这种小白糕~~~话说这糕我在台湾也吃过,也叫什么八宝镜糕~~但是印象中,特别甜,特别甜~~当时简直要齁死了~~

人家一买就是一盒,我们怕不好吃,就先买了一个~~~选的是招牌的八宝玫瑰味的~~~

前面抹玫瑰酱,后面沾一点芝麻瓜子和白糖~~~事实证明,这个挺好吃的~~除了沾的白糖甜之外,糕本身是不怎么甜的~~而且是糯米做的,黏的~~我就是黏东西的忠实爱好者,因此好评~~~

回民街全是卖羊肉串的~~都是这么挂着肉,然后现场切,现场穿串,现场烤,现场吃的节奏~~~一串10元到15元不等~~我们买了一串吃,我妈挺爱吃的,但每次都在纠结他们不洗肉这件事~~

红柳枝穿的羊肉串,依然成为了西安的一大特征~~~

卖羊肉串的几乎走一步就一家,虽然看着大致相同,但其实味道还是有区别的~~因为我们一共买了两家,第一家好吃,第二家就不好吃~~

整条街也卖什么烤鱿鱼、炸鱿鱼、炸香蕉、土豆串这种小吃~~~~

在大皮院和北院门的交叉路口,我们看见了陕拾叁冰酪店,其实就是冰激凌~~一直都有听说他家挺大方的,看之前不少妹子每次路过这家店,都进去蹭一个试吃的秦酥,次次成功也是赢了~~啊哈~~

进去因为很晚了,已经不用排队了~~~一柜子的冰激凌,随便试吃,想试哪个和服务员说,人家就给你挖一勺~~~

两个球,加一种配料,外加外面的华夫,一共28吧~~~我试吃了醪糟和酱油的,醪糟味我是真接受无能,最后选了酱油和抹茶~~酱油真的蛮特别的,一开始吃就是咸的,我妈不喜欢,可我觉得还行,吃着吃的就觉得又甜了,有点咖啡味,我靠~~其实我还想试试豆腐味的,但没好意思~~啊哈哈~~他家还有挺多千奇百怪的口味的,可以试试~

配料也有一堆,什么杏仁酥啊之类的~~我选的他家招牌—秦酥,是他们自己做的~~里面包的是豆沙核桃馅,外面和凤梨酥一样,挺好吃~~~其实这秦酥是可以试吃的,而且一试店家直接给一块,好吃的话是可以当做伴手礼买回家的,想想为了销售还真是大手笔~~

陕拾叁冰酪:
地址:北院门270号
时间:9:00—23:00

之后我们逛到10点左右,就回酒店洗洗睡了~~~回酒店打的车,从钟楼到温德姆20元左右~~~
-----------------------------------华丽丽的分割线,第一天结束--------------------------------------------

第二天

第二天   西安城墙骑自行车—书院门—骡马市步行街—德福巷酒吧街—回民街—高家大院—大唐不夜城—银泰城沃尔玛

一大早起来,我老妈7点就把我拽醒了,拉我去游泳~~~当时我真是困得啊~~~内心简直是崩溃的~~~
  酒店的游泳馆、健身中心、按摩中心都在地下一层,我们坐电梯下去才知道,周围的几栋建筑都是他们酒店的,只不过没有运营而已~~游泳池就在别的建筑里,因此我们需要步行最起码5分钟,穿过整个大堂~~~我去~~

地下一层除了良子按摩、游泳馆、健身中心,就是各种宴会厅,举办婚礼之类的,我们在这5天,看见了两个婚礼和一个孩子的满月宴~~话说地下的大堂真是走5分钟看不见一个人的节奏,这要是天黑了,我绝对是不敢一个人下来~~每次走这个大厅,我都有一种流星花园里,杉菜第一次去道明寺家迷路的感觉,我觉得没准他家也是这么大的,哈~~~

健身房

游泳池,1米2到1米6~~~旁边还有一个儿童的迷你池~~~

健身中心旁边的咖啡厅~~~~

之后我们洗完澡就去吃早餐了~~~早餐6点半到10点~~我们去的时候都9点40了,已经没什么人了~~~~

早餐还是挺丰盛的,中西式都有~~~要说的是,这家酒店的韩国人真的太多了,其实说实话去西安旅游的毛子和韩国人都特别多,不论是在兵马俑还是华清宫,还是钟鼓楼我都能见到一片一片的韩国人和外国人~~这我之前真的没有想到,发现外国人还真的挺喜欢去西安的~~~
   酒店的韩国人多到,前台和餐厅都有韩国的服务生,早餐会提供紫菜包饭、泡菜饼、辣白菜炒猪肉、炒年糕、海带汤、泡菜之类的韩国菜,当时一度觉得自己穿越去韩国了~~~而且酒店里的所有设施都是中、英、韩三语的~~~

吃饱喝足出发地铁,去西安城墙~~~中途看见的一直特别销魂的狗狗~~~看得我也真是凉快~~~

地铁到永宁门站,西安城墙的南门~~~出来就是南门广场~~

进去之前在两侧的售票处买票~~~想说的是,在中国盛产一堆什么5A、4A景点的地方,门票的价格自然呵呵呵了~~这时就需要一个购票利器—学生证~~~虽说这样骗人不好,但尼玛中国景点的门票真的太贵了~~~此次出门所有景点均使用了学生证,而且无一失败~~~唯一有点小挫折的就是城墙这个了,其余的出示学生证就直接买票~~~只有这个地方要求出示身份证,然而我身份证没有带,这时售票大姐并不想卖给我学生票,结果在我们的僵持下,最后反正也是成功了~~~

最终成人票54元,学生票27元get~~~哈哈~~

城墙~~~

进去穿过永宁门,就可以上城墙了~~~这里面是个小舞台,晚上会有表演~~我们去的时候正在彩排~~~

上了城墙之后,往城里看,正前方就是钟楼~~~哈哈~~

城墙环于西安城四周,是长方形的,有四座城门,东门长乐门,北门安远门,西门安定门,南门永宁门~~~

在城楼上非常流行租自行车骑单车,我和老妈也打算租车,绕城骑一圈~~~

自行车分单人双人的,我们骑不惯双人的,所以租了两辆单人的~~~一辆45元两个小时,四个门所有还车点都可以还车,押金400,还车的时候退回~~~
  城墙上面也有电瓶车,每站30元一人,全程120一人~~~

之后就开始了我们长达快两个小时的骑行~~那天西安天气挺好的,不冷不热的~~~哈哈~~

在城墙上面骑单车满满的历史感,挺好的~~~有时间一定要感受一下~~~

钟,用于祭祀、庆典等时候~~~

东门长乐门~~~

往北门骑得时候路过西安站~~~感觉这种火车站也是满满的历史感~~哈哈~~明天去兵马俑就要在这里坐车~~~

北门安远门~~~

西门安定门~~~

绕城墙骑了一圈,我们走走停停看看,花了一个半小时,最后在南门还了车~~~

西安城墙:
路线:地铁永宁门站下
门票:成人54元 学生27元
时间:8:00—22:00(18点之后只能下不能上)

地下通道的地图,介绍了西安城里的主要景点~~~重点是居然还有韩文~~~

从城墙出来,右手边就是书院门,高大的牌楼两旁醒目的“碑林藏国宝,书院育人杰”的对联~~~~

书院门古文化街,街道两旁是清一色仿古建筑,全是卖笔墨纸砚的,走到尽头便是碑林博物馆~~~

可以刻章~~~~

关中书院,已经不对外开放了~~~~

书院门古玩艺术城~~~我也没进去~~~

通向碑林博物馆~~~

书院门:
门票:免费
时间:全天开放,夏季一般晚上十点店铺关门,冬季会早些

走到尽头就到了~~~当时我没有进去~~~我对这种博物馆实在………………

西安碑林博物馆:
地址:文昌门内三学街15号
门票:3月—11月 75元一人 学生37元一人  12月—2月 50元一人  学生25元一人
          1米2以下儿童、65岁以上老人免票  1米2到一米4儿童半票
时间:8:00—17:30    18:00闭馆
注意:话说我在兵马俑的门票上面看到了,凭此票购买碑林博物馆门票享受8折优惠,不知道真假,没有人试过

从博物馆穿过来,居然看到一片玩麻将的市民,特别热闹~~~我们站旁边围观了一小会儿~~哈哈~~

之后往前走就是骡马市步行街~~~其实没什么,就和mini版本的王府井步行街一样,总之周围的五条巷子我们是没有转,溜达溜达主街就撤了~~~

之后拐到魏家凉皮吃凉皮喽~~~~一开始以为魏家凉皮是个老店之类的,去了才知道,是一家类似肯德基的连锁店~~~店里有米皮和两种凉皮,一种是秘制凉皮,一种是麻酱凉皮~~~其实我一开始是想点麻酱凉皮的,但是排在我前面的两个人都点了秘制凉皮,我也跟着点了这个,不出意外的不要辣(当时不知道西安的辣椒不怎么辣)~~~结果味道还行吧~~~不能说特别好吃,但是蛮有特色的~~~话说之后我们吃的都不是这种宽的凉皮,是那种和面条一样的粗圆的凉皮,求大神科普,是西安的凉皮有好几种吧???~~~

魏家凉皮:
地址:地址就不贴了,因为连锁店,到处都是,找一家最近方便的就行
消费:15元
时间:24小时 8:30以后供应凉皮

从魏家凉皮出来,就往湘子庙、德福街那边溜达~~~

穿过湘子庙就是德福街,德福街是西安著名的酒吧街~~~两边都是咖啡馆、酒吧、茶馆,但我们去的时候还没入夜,因此店家还都没开门,晚上来还是极好的~~~哈~~

穿过德福巷往回民街走,会路过樊记腊汁肉夹馍~~~樊记腊汁肉是清末光绪年间,樊炳任经慈溪的御厨相传手法之后,反复研究和尝试形成的一种独特做法的腊汁肉夹馍,成为了“西安第一铺”。
  抱着去试试的心态,如此不爱吃肉夹馍的我们还是进去了~~~不是饭点,里面两三桌,看着像本地人,还有抱着狗狗的~~~这里的馍不像回民街的是牛羊肉的,这的是猪肉的~~~馍分好几种,有普通的、纯瘦的、优质的,普通的7元还是8元一个,纯瘦的10元左右,优质的12元一个~~我问优质的和普通的有什么区别,服务员说优质的就是肥瘦相间的,你可以选多瘦还是多肥~~~我点了一个优质的,要的多瘦少肥~~~交完钱去取馍就可以拿走了~~

事实证明我觉得樊记的肉夹馍并没有很好吃,有可能我们不是很饿,外加上不爱吃纯肉的肉夹馍,而且事实证明应该要纯瘦的,因为肉真的挺肥的~~~而且所谓的腊汁我觉得全是油,一直在滴,特别腻~~~~

樊记腊汁肉夹馍:
时间:8:30—20:30
人均:15元
地址:地址也不贴了,连锁店

沿着樊记的街一直走到头,就是鼓楼了~~~过个地下通道,出来就是回民街~~~~白天还没开灯的鼓楼~~~

我们打算消消食去逛逛高家大院~~结果因为地图问题,导致我们走错了路~~~一路溜达到百盛~~~

去这几天发现了,西安这种便民自行车的普及率真是高,感觉高出北京一个档次,大街上租车的地点多,车多,租的人也特别多~~老能看见骑着这种自行车的人,到一个地方就还车,很是方便~~~貌似北京这个用的人特别少~~~

一路往所谓的高家大院溜达,其实走错了压根不知道~~~路过了都城隍庙,往里面看了看和小型批发市场一样,都是店铺~~~

从大学习巷这里拐了进去~~~~

拐进去才发现,这里才能体会到当地回民的生活气息~~~其实一直特别好奇,这个烤馕不是新疆产的嘛,为啥在西安回民街这边满大街都是卖这个的~~~这家店貌似是个总基地,好多人来这进货,看到老板刚出炉几个滚烫的馕,我们上前去也买了一个,5元一个~~~老板还是挺诧异的,因为这边游客相对少,外加都是店家在批发,很少有散客买一两个~~~~哈哈~~
  我只能说,热的馕还是蛮好吃的~~~哈哈~~

一路溜达一路瞎晃~~~哈~~

路过的牛羊肉店~~~其实平时很少能看到这么卖肉的~~~

一路走到西羊市这条主街,便到了大名鼎鼎的刘纪孝腊牛羊肉店~~~快收市了,因此排队的人不算多了~~十个左右吧~~~~

肉可散卖也可以批发,可直接拎走也可抽真空打包~~~其实我一直不懂这肉真的好吃嘛???看上去并没有很有食欲~~~油腻腻的~~~总之我没有买~~~

刘纪孝腊牛羊肉店:
时间:7:00—19:00
地址:北广济街187号(东南亚甑糕对面)

刘纪孝对面就是东南亚甑糕~~~

这一大锅啊~~~买的时候老板给你盛在一个饭盒里面,10元一份~~~我们进行了一会儿思想斗争之后没买,因为量实在太多了,我们吃不完~~~但是酒店的早餐是有甑糕的,吃了一口,挺好吃的~~~不出意外因为是黏的~~~啊哈~~上面是枣泥之类的,总之和吃粽子一样,好吃~~~人多其实可以买一份,大家一起吃~~不要外貌协会,别看长成这样,但其实挺好吃的~~~

东南亚甑糕:
消费:10元一盒
提示:店内没有桌椅,只能打包带走,并且店家不提供一次性筷子,需要加钱购买

甑糕店往前再走一点,就是铁志坚腊牛羊肉店~~~和刘纪孝比明显没什么人气,但当时已经下午5点多了,肉也剩的不多了~~~最后一天我们走的时候,在北院门门口的特产店买了三个抽真空的铁志坚腊牛腱子肉~~~至今还没吃,无法评价~~~之后听闻,有些本地人就爱吃铁志坚,有些人就爱吃刘纪孝~~~

就是这种包装的~~有牛肉有羊肉~~~有大包装也有小包装~~送人挺好的~~

真是历经艰辛,终于到了高家大院~~

高家大院是高岳崧的故居,清同治十年,子嗣喜中榜眼,得御赐“榜眼及第”牌匾~~从崇祯十四年到清同治十年,高家本族七代为官~~~此院距今已有400多年的历史~~~院里可以看皮影戏、古乐表演之类的~~~不同的表演门票价格不同~~~我选了看皮影戏~~~

高家私塾~~~

院里的戏台子~~~院子是真大,一共80多间房~~~

皮影没有固定的时间,看着人坐的差不多了,就开始了~~~人数没有限制,一个人也会唱~~~

墙上的皮影~~~话说我真是第一次看皮影~~~

当天的演出是孙悟空三打白骨精~~~~其实不怎么懂这门艺术,纯碎是外行看看热闹~~~

高家大院:
地址:北院门144号(就在回民街的主路上,一个小路口,特别容易错过)
门票:门票15元                 套票(门票+剪纸+绘画)135元
          门票+皮影+剪纸或绘画90元
          门票+剪纸或绘画75元
          门票+皮影30元
          门票+品茶+古乐100元
          门票+皮影+古乐110元

高家大院的对面就是伊古斋黄柿子饼~~~黄柿子饼是用临潼县产的火晶柿子为原料做成的,相传300多年前,临潼的老百姓用火晶柿子拌上面粉,烙成柿子饼慰劳义军,后来为了纪念李自成和义军,每年柿子熟了,临潼百姓家家户户都要烙些柿子饼吃~~~

柿子饼其实是油炸的,油很大~~~味道有很多,无糖的没有了,我们买了一个低糖枣泥的~~~

当时没有吃,是拿走吃的~~~结果凉了,极其难吃~~这玩意必须趁热吃~~凉了之后,又硬又油~~~

伊古斋黄桂柿子饼:
地址:北院门85号
价格:3元一个

天要黑了,回民街也开始热闹起来了~~人越来越多~~

买了一盒杏仁糖,看到好多人买绿豆酥,其实不怎么想买,怕甜~~~老板说他们有低糖的,拿了一小块给我们尝了尝,是不怎么甜~~~~

往回走的路上,路过了贾三,其实这几天来来回回的看到过好几次了~~~我向来不吃包子饺子馅饼,我妈也不爱吃~~~但是碍于古城第一笼的名声,我们还是硬着头皮进去了~~~

包子分牛肉和羊肉的,羊肉的贵一些,碍于我们真吃不了羊肉包子,点了一屉牛肉的~~~期间的好多人都是点羊肉的~~~点完拿着票回去坐就可以了,服务员会送过来的~~~
  味道还好吧,不知道为什么会这么火,也没有感受到所谓的三绝:“皮薄如纸,馅嫩含汤,调料香浓”~~~只看到了满墙的明星照片~~~

贾三灌汤包子:
地址:回民街北院门93号
消费:30元
时间:8:00—22:00

吃完我们打算回酒店附近的沃尔玛买牙膏~~~呵呵呵呵~~~
  夕阳西下中的钟楼~~~

回去作死的选择了公交车,堵成狗啊~~~~简直了~~在钟楼饭店前面的公交车站等车,听说钟楼饭店的房间是拍钟楼的最佳位置~~

回酒店放下东西,我们就出发大唐不夜城了~~~哈哈~~这种天气遛弯简直太舒服了~~~

路过西安音乐厅,也不知道当天演出什么~~一路都是票贩子,一直问要票嘛??要票嘛??

大唐不夜城景以大雁塔为依托,北起大雁塔的北广场,南至唐城墙遗址公园,东起慈恩东路,西至慈恩西路,中间有三个广场,六个仿唐街区和西安音乐厅、西安大剧院、陕西艺术家展廊、曲江电影城四大文化建筑~~~其中中间的景观大道是一条1500米贯穿南北的中央雕塑步行街,分布着盛世帝王、历史人物、英雄故事、经典艺术作品等群雕~~~

一路溜达溜达,慢慢开始天黑~~~

天黑了之后,灯就全部亮了~~~晚上的大唐不夜城更美~~~

之后我们就去银泰城的沃尔玛买东西了,发现沃尔玛的狗头枣搞特价,50元一袋,买一送一~~~我们买了两袋~~~比起在回民街买的50元一袋还是便宜不少的~~~早知道不如都在沃尔玛买了~~左边是沃尔玛买的,右边是回民街买的~~~

在水果区居然看到了这个梨,话说这梨我们入住酒店的第一天酒店送了三个,我们当时吃了一个,一度觉得这梨坏了,切开来就给扔了~~~后来发现,这叫酥梨,当地居然在卖这个梨~~~我靠~~话说这梨看着就和平时吃的梨坏了一毛一样~~~

买完东西,银泰城门口的广场有大妈再跳广场舞~~哈~~
  之后我们就回酒店洗洗睡了~~~睡前看了会电视,KBS world居然在播太后~~啊哈哈~~~

----------------------------------华丽丽的分割线,第二天结束-------------------------------------

第三天

第三天 华清宫—兵马俑—回民街—大雁塔北广场音乐喷泉

一早起了个大早赶了个晚集~~~~话说盘子里那一坨黑黑的就是甑糕~~~蛮好吃的~~啊哈~~~

吃饱喝足了,原本计划是坐公交车去西安站的,但一看时间不够,只好打了个车~~~结果大周末的上午又堵成狗了~~~太堵了~~~一路上司机就在忽悠我们包他的车去兵马俑,说什么现在出发太晚了,来不及了~~~妹的,耳朵自动屏蔽就可以了~~~~
  到西安站10点半,我们走到东广场去坐306,也就是传说中的游5~~~之前看网上说,东广场那边一堆假游5,让大家坐的时候一定要擦亮眼睛,认清楚一定要坐国营的~~~假的会把你拉到购物区购物~~~结果我们到了东广场只看到一条长长的队是排游5的,而且也没看到所谓的那些假游5~~~因此我到队的最前面确认了一下,就开始排队了~~~队伍排出去大概五六十米的样子,但是别看队长,前进的速度还是挺快的~~~一次来两辆车,一车上满就上下一辆,因此基本一次能走个几十人的样子~~~最长估计半小时怎么也能排到了~~~

游5就长下面这个样子,虽然我没有看到假的游5,但是大家坐的时候还是要谨慎的确认一下~~一般排大长队就是,我下午5点左右回来的时候,游5居然还在排大队~~~
  国营的游5都是先排队上车,车发动之后才打票的~~~因此那些之前就让你买票的肯定是假的~~还有广场上面遍布包车的司机,一直问你兵马俑走不走,什么这车不走高速,我带你走高速之类的~~~记住不要理他们,因为游5也是走高速的,而且这些包车的司机几乎无一例外,全部都要去购物区购物~~~

车坐满就立刻发车,所以很快~~~上车之后,售票员会用小喇叭介绍一下临潼,和导游一样~~~临潼一共3家5A级景点,我只记住了我要去的两个,华清宫和兵马俑~~~游5走高速到临潼,下了高速第一站是华清宫,第二站也就是终点站是兵马俑,但是回城的时候是从兵马俑坐满,然后一站直接到西安站的,因为走高速不让站,因此在华清宫是不停车的,所以售票员建议大家先去华清宫,之后再去兵马俑,然后在兵马俑直接坐车就回来了,末班是19点整从兵马俑准时发车~~~从西安站到华清宫说是一个小时,我觉得30分钟40分钟左右就到了,从华清宫到兵马俑15分钟,从兵马俑到西安站一个多小时~~~票价是到华清宫是一人6元,到兵马俑是一人7元,从华清宫到兵马俑是一人3元,车票都是上车之后买票,不设往返票也没有提前买票~~在华清宫哪里下的车,去兵马俑的时候就在哪里等车,306和307都可以,不用纠结哪辆,等到哪个就上哪个~~~

还是这种传统的纸质车票~~~想起来平时坐公交车已经很久没买过这种纸质车票了~~~

下了高速发现,到华清宫之间还是会有两三个小站的,是在大学门口停的~~~~快到华清宫导游会提前说的,下了车在官方售票处买票就可以了,这时候不要忘记万能的学生证~~华清宫的票子是个套票,包含骊山~~~还有就是对于5A景点,门票相对查的比较严,因此最好不要在第三方购买~~
  还有就是华清宫晚上的《长恨歌》其实也蛮有名的,但是时间特别晚,最早的一场也要8点多,完了都要9点多,公交车是肯定没有了~~~去的时候旁边挨着两个妹子就是提前买好票子要去看,她们是看完和别人拼车回西安市这边~~~所以要看表演的妹子们,一定解决好回程的问题~~~~
  买完票往里走的一路上,都会遇见各种导游揽生意,真是醉了~~~最特么不要脸的,景区竟然没有游览介绍图,因为这玩意收费,在游5的车上面卖3元一张~~~我特么真是醉了,就是你不请导游、不买介绍图,进去就是一脸懵逼~~~妈蛋~~这么具有历史古韵的景点,就不能放个免费的游览图嘛~~~真是恶心~~~越是这样我就越不请导游讲解,好不容易不加团出门自由行,我还要花钱请导游,呵呵呵~~~以前有导游讲解我都不听~~~然而这样也就造就了到里面蹭导游的经历~~~呵呵~~每个景点都有不同的导游,人家讲解的时候注意听听足矣了~~总之我是靠着这么蹭听逛完的华清宫和兵马俑~~~如果你非常热爱历史,并且极其想仔细了解一下这段历史故事,那么就果断的请个导游吧,这么远的路程来都来了,这么贵的门票花都花了,请个导游还能学到历史,多划算啊,哈哈~~

其实华清宫自古以来就是皇家沐浴的胜地,尤其以唐明皇和杨贵妃的缠绵爱情故事而蜚声天下~~同时也是西安事变的事发地~~~进了大门,就是自己随意瞎逛,到处走走停停,蹭蹭讲解听听~~~

一进门右手边往里走就是九龙湖,也就是表演的地方~~~~

老十七允礼当年来华清宫泡澡,即兴作诗一首~~~哈哈~~

盟誓台,唐明皇和杨贵妃的美好爱情~~~

太子汤,我想说怎么连个棚子都不给搭~~~

莲花汤,当年唐明皇的汤池~~~其中里面什么尚食汤、皇上更衣的地方、皇上泡澡的地方、大臣们泡澡的地方都有什么设计的巧妙之处,我都是蹭听过来的~~~

大名鼎鼎的海棠汤,杨贵妃的御用汤池~~~池形如海棠,供贵妃享用~~~

门口就是一个小型的温泉体验区,因为华清宫这地方常年留着恒温43度的温泉水,因此开放了一个温泉眼,供大家洗洗手之类的~~~水真的好热啊~~~听说骊山周围有几个特别流弊的疗养院,价格不菲,听完价格呵呵呵呵呵~~~

这是另一个收费的温泉体验区,进去也就是泡泡脚之类的~~~

老蒋的五间厅也在这,西安事变的事发地~~~老蒋卧室门口窗户上面的弹孔~~~

历史记载,当年老蒋是从后窗逃跑,翻过窗户外的墙,往骊山上面跑的~~~话说下图的房子就是老蒋当年的卧室,后面的墙??你确定不是在逗我~~~老蒋是长臂猿嘛???

他顺着骊山一直往上跑,最后在骊山的半山腰虎斑石处,现在的兵谏亭,也就是捉蒋亭被捉住~~据历史记载,当年老蒋的逃生意识强烈,这段路他一共就花了15分钟,但现在按时间计算,他要跑的比刘翔还快,才能在十五分钟跑到~~~
  沿着这条路一直往上走,就上山了,我们以为爬一会就能到兵谏亭,结果听人家说,从这里到兵谏亭要爬40分钟~~所以因为时间问题我们果断放弃了~~~感叹一下老蒋不仅长臂,肯定还是大长腿~~~

芙蓉湖~~~芙蓉湖的旁边就是长生殿,有时间的话可以去长生殿里面看6D电影,30分钟一场,据说还是挺好的,讲的是唐玄宗和杨贵妃的爱情故事~~~

鹊桥~~~

桃花谷的秋千~~~我们坐在这吃了一根老冰棒~~~哈哈~~

华清宫:
门票:旺季150元 学生75元;淡季120元 学生60元
时间:7:00—18:30
路线:西安站东广场坐游5在华清池站下车
其中长恨歌价格东西区258,中区298~~~

出来我们就在门口坐车去兵马俑了~~~话说这俩景区门口的餐厅、小吃都极其难吃,不要轻易尝试,除非饿得不行了~~~
  下车之后,从停车场到售票处是要走一段路的,大约10分钟左右的样子~~期间这一路会有拉黑车的告诉你,你走错了,这边不对,这边是什么博物馆,他可以开车拉你去兵马俑~~这段时间你啥都不用听,就顺着人流走就可以了,千万不要理他们~~~从停车场到售票处虽然不近,但也不到要坐车的地步~~~
  走到一个大广场,看到肯德基,一定要顺着肯德基那边拐进去往里走,兵马俑这边的标识我觉得真的不好,乱七八糟的~~~好多人都是在广场一直走,走了20分钟了看到了一个兵马俑的大门,人家和他们说这是出口,售票处要往回走~~~结果就是白走了20分钟~~~
  一路到售票处有多远,这一路就有多少导游招揽生意~~~告诉你必须请导游,不请看不懂~~~呵呵~~难道你没听说过蹭导游这件事嘛~~~导游满脸笑容的问你请导游吗?我问,您好,您知道售票处在哪吗?结果尼玛立刻黑脸转身走了~~~真是XXXX,无数草泥马~~~~
  买票的时候,学生票和成人票是在不同窗口分开的,买票的人不多,进门检票的时候是需要再看学生证的~~~这里还要说一件事,就是检票进去之后,离1、2、3号坑是有一段距离的~~~这段距离可以走路,就是下面这样的小道~~~同时也是可以坐电瓶车的,5元一人,在大门口外买票,买完票进去坐车~~~坑爹的是看到不少买票的人进去之后,发现排电瓶车的队伍绕了十八圈~~~而且那时候也无法出来,不能退票~~~总之,我是觉得要是天气不是特别热,走走也挺好的,不远~~10分钟肯定到了~~

门票是包含兵马俑博物馆和秦始皇陵两大部分的,只有一小部分的人会去秦始皇陵,门口有免费的车,凭票直接上车就可以了,不过说去了就是一个类似大公园这样的,啥都没有~~~
  进去之后就是1、2、3号坑了~~我们先去了1号坑,就是最大的那个~~~一进去发现,里面满满都是人~~~

看看最高点的看台上有多少人~~~哎~~~

因为保存不好的问题,后面的都没有挖~~~

都是正在修复的兵马俑~~~

因为那天是周末,因此工作人员都不上班~~不然是可以看到工作人员的~~

一路都不用蹭听,走到哪都能听到导游讲解~~~听到一大堆,例如单眼皮的兵马俑、腿粗腿细的兵马俑,兵马俑的发现、秦砖汉瓦汉的历史之类的~~~

告别了1号厅,我们就去了2号厅~~~2、3号厅是不见光的~~~2号坑基本没有挖~~~~

挖了一小部分,乱七八糟的~~~

2号坑的展示台~~~马都是空心的,尾巴也是分开烧制,后来安上去的,并且所有的马都没有脚蹬子,因为那时候的士兵都是高个子~~~

秦砖啊~~~每一块砖上面都刻着工人的印章,一旦出了问题好对号找人~~~话说这一块砖之前估价15万啊~~导游说,要是谁拿了一块砖走,这后半辈子就不愁吃不愁穿了~~~因为他会一直把牢底坐穿~~~哈哈~~~

2号坑后面就是3号坑,3号坑更小~~~相比1、2号坑,3号坑是部队的指挥部~~~

3号坑分东西厢房~~~

对比另一边是士兵,这边因为挖出来过鹿的鹿角,因此是士兵出征前祭祀的地方~~~~

逛完1、2、3号坑我们就走了,那个什么博物馆我们没去,秦始皇陵更是放弃了~~~~

秦兵马俑博物馆:
时间:3月16号—11月15号 8:30—18:00(17:00停止售票)
          11月16号—3月15号 8:30—16:30
门票:旺季3月—11月 150元一人  淡季12月—2月 120元一人  学生半价

出来我们就坐游5回来了~~一个多小时吧,我们到西安站了~~~下了车,我们就溜达溜达去回民街了~~~钟楼必吃的三个雪糕,娃娃头、钟楼奶糕、钟楼老冰棒~~我们买了一个娃娃头,其实和商店买的那个小雪人一个味道~~~

在回民街溜达,我老妈必吃羊肉串~~~醉了~~~一边吃还一边唠叨不停,这肉都不洗,哎~~~

在往大皮院走的路上,看到了泼妇鱼庄~~~哈哈~~门口好多明星的合照~~~

走到头,就是盛志望麻酱酿皮了~~~

我们就点了一个凉皮,不要辣,和一瓶冰峰~~~说实话凉皮一般,我们都不爱吃这种凉皮,还是爱吃那种宽宽的~~~这种和吃面条一样,而且我们失策的竟然没要辣~~~西安的辣椒一点不辣,只是起到了染色的作用~~~不要辣的话,麻酱会腻~~~

盛志望麻酱酿皮铺:
时间:8:00—20:00
消费:7元
地址:大皮院西口225号

酿皮铺旁边就是定家小酥肉~~碍于我和我妈都不吃小酥肉,所以果断放弃~~~

定家小酥肉:
时间:8:00—22:00
消费:25元
地址:大皮院西口223号

还是在大皮院这条街,往前走一点就是老乌家特色小炒~~~我们进去找了个地方坐,点了一份炒馍~~~炒馍分优质和普通,我点的普通的,20元一份两个馍,如果只要一个馍的是19.5~~优质的貌似比普通的多鸡蛋~~和泡馍一样,点完回去自己撕,撕完再送回去~~~

挺快的,没一会儿就上来了~~说实话除了咸了一点,真的挺好吃的~~~我觉得比泡馍好吃多了~~~要去的妹子们一定要提醒老板做淡一些~~

老乌家特色小炒:
时间:10:00—14:00  17:00—21:30(需要注意,他家饭店才营业)
地址:大皮院91号
人均:22元

吃饱回酒店之前,我们打算把回去送人的核桃给买了~~~整个回民街几乎每家店都在卖核桃,其实我们也说不上到底哪家好哪家不好~~~这种东西,一切随缘吧~~~回民街这边的核桃都是现炒的,筐里的居然都是烫手的~~~核桃是用咸盐炒的,因此都是自带咸味的,挺好吃的~~

核桃有大有小,价格不同~~我们看到的有20元一斤的,22元一斤的,28元一斤的,30元一斤的,35元一斤的~~~越贵的越大~~

我们最终是在下面这家买的,因为眼看着老板把刚炒完的核桃倒进了筐里~~~

买了6斤,老板分成一斤一斤的给我们装了塑封的袋子~~~送人自己吃都挺好的~~~~还买了两袋子的大枣夹核桃~~~~

之后我们回酒店放下买的东西,立刻直奔大雁塔的北广场看喷泉~~~发现夜晚的慈恩镇也是热闹的可以~~~好多人啊~~

天天回酒店路过大雁塔,但也没好好看过一次~~~

我们是看晚上9点那场,结果8点20时左右到的,喷泉的一周已经里三层外三层的人了~~中国人为了看个喷泉也是拼了~~然后一抬头,看到上面的人居然有位置可以坐着,打算上去看看多少钱~~~

上来发现门票已售罄~~呵呵呵呵~~其实也猜到了~~突然感慨,中国人也是随便一个景点都能收个费画块地挣钱~~~

上面没地方,还是下来看吧~~~人太多了,还是乖乖往后退退看吧,挤在前面什么都看不见~~~

喷泉20分钟,其实中途站在前面的是会有人不断出来的~~~如果要照相,这时候记得抓好机会见缝插针~~~如果不照相,后面看看就挺好了~~~

前面的一对外国银~~~~好恩爱啊~~

大雁塔北广场音乐喷泉:
时间:周一至周五 12:00  21:00(周二喷泉水舞设备例行检修,白天停开)
          周六—周日 12:00  14:00  16:00  18:00  21:00
          冬季(11月至1月)喷泉表演时间最晚为20:30
门票:免费

表演完了,我们从北广场一路穿到了南广场,发现南广场也是好不热闹~~~全部都是跳广场舞的~~南广场的标志,玄奘的雕像~~~

之后一路溜达回了酒店,躺床上看了会儿电视倒头就睡~~~~哈哈~~~~
-------------------------------------华丽丽的分割线,第三天结束-----------------------------------------

第四天

第四天 陕西历史博物馆—大雁塔—曲江遗址公园—回民街

一早起床,觉得好累啊~~~身心疲惫~~~

在酒店着急的吃了个早饭,就立刻要赶去陕西历史博物馆~~因为走之前在网上预约了票子,必须要在9点到10点半之间取票~~~

话说这黑乎乎的一杯,我原本以为是火龙果酸奶,结果喝了一口,简直了,什么鬼~~~不知道是什么~~~尝不出来的味道~~~

这货叫油糕,也算是当地的一种小吃吧~~~~是油炸的,真的蛮油的~~~里面是白糖馅的~~~

吃好早餐,我们决定步行到博物馆~~~一路穿过大雁塔的各个广场,当天是周日,好热闹啊~~广场上都是人~~~

一度穿过一个公园~~~还挺漂亮的,里面好多老人和小孩~~~

公园的亭子里都是吹拉弹唱的老人~~~

步行15分钟左右吧,就到了~~~到了那10点15了~~立刻找窗口取票~~

博物馆实行免费不免票政策,每天限量发行4000张票(每天14:00前限量2500张,下午限1500张),发完停止发售~~~散客凭身份证参观一人限领一张票,当日有效,过期作废~~大门分左右两边,左边也就是下面这边,是现场取票的,队伍已经排的山路十八弯了~~~我靠~~同时去之前也可以在官网上预约,一天预约数量为500张~~~取票的时候凭有效身份证件就可以了~~~我走之前一天预约的,也就是来博物馆的前三天左右,我约的时候第一天、第二天都没有了,就是只有这天的了,我也就只好约了这天的~~~预约的时候要选择取票时间的,过时间的话自动作废~~~
  其中里面有一个珍品馆是收费的,门票20元~~买了这个门票同时是可以参观别的馆的,因此不愿意排大队并且觉得价格OK的话,可以考虑花20元钱买个珍品馆的票子,然后直接进去~~

下面是网上预约取票口~~相对人少多了~~~

十分钟不到取完票,我们就进去了~~~进去的时候要过安检,其实东西基本都能带进去,但唯独自拍杆不让带~~门口有寄存处,过安检可以检出自拍杆,需要到外面寄存~~~

博物馆也是分一二三号展厅之类的,就按顺序一个一个看就可以了~~说实话我的历史特别差,上高中的时候曾经以月考0分的成绩拉低了不少班里的平均分,一度遭历史老师特别反感~~而且也不喜欢历史,不感兴趣~~因此让我转博物馆简直就是折磨啊,因为什么都看不懂~~博物馆人特别多,特别多,特别多,基本人挤人的节奏~~~而且里面没有开空调,进去两分钟热出一身汗~~~哎~~想想其实也就是博物馆不收费,不然我是…………但是听人家说,来西安一定要去陕西历史博物馆看看,因为馆里收藏了近37万余件的珍品,能让你切身的体会到“给我一天,还你万年”的感觉~~~
  古时候宅子的模型图~~

骰子~~~那时候就有了~~~哈~~

十二生肖~~

每次看到这种,我都觉得是滥竽充数成语的那个现场~~哈哈~~

以前的枕头~~我妈说,古时候的枕头也是绝了,这么硬不说,每天晚上一转头还是一张人脸看着你~~~尼玛~~哈~~

真的兵马俑,从兵马俑坑那边移过来的~~~看了这个,发现比昨天去兵马俑坑看的还近,哈哈~~~

博物馆里的外国人相当多,大家也都在探讨学术问题~~~还有好多学习研究的人~~~我们逛了一个小时左右就出来了~~~

陕西历史博物馆:
时间:周二至周日 冬季(11月15号到3月15号)9:00—17:30(16:00停止发票)
                           夏季(3月16号到11月14号)8:30—18:00(16:30停止发票)
         开馆期间,上午发票到午休时间,下午13:00以后继续发票

从博物馆出来,我们又步行折回大雁塔~~~来了好几天了,终于来大雁塔了~~~

白天在没人的情况下,终于看清楚北广场的喷泉长什么样了~~~

大雁塔的售票处是在南门的,因此要到南广场那边买票~~~

买票也是,成人票和学生票在不同的窗口~~~~

买完票进去就可以了~~~同样的我们也没有请导游,打算自己看看了~~~进去之后,墙上面会有以前的照片,也都附了文字说明,有的地方也是可以偷听到导游讲解的~~~导游着重讲述大雁塔的历史和玄奘一生的事迹~~~里面不大,逛个1小时就够了~~~

门票是不包含登塔费的,如果要上塔,需要在塔下面单独购票的~~~

登塔费倒是不贵,但是感觉没什么人上去~~

真的在院子里看到了僧人~~~fantastic~~~

大雁塔大慈恩寺:
门票:50元 学生半价
时间:8:00—17:00

我们在里面坐了一会出来就去曲江遗址公园了~~~

公园离酒店和大唐芙蓉园超级近,过去的时候会路过大唐芙蓉园~~~公园是免费开放的,那天是周末,好多带孩子来玩的~~但公园坐的地方不多,感觉天黑之后来溜达溜达还是蛮舒服的~~~

曲江遗址公园:
时间:冬季(9月至3月)9:30—17:30
          夏季(4月至8月)9:00—18:00
门票:免费

之后我们原本的计划是去小雁塔的,但是因为实在提不起什么兴趣,我们索性回酒店睡觉去了~~~哈哈~~睡了一下午~~~睡到饭点,我们出发回民街吃饭去了~~出来的时候发现门口停着一辆骚黄的兰博基尼~~~

第一站我们去了德发长吃饺子~~~我们原本是没有这个计划的,但是因为一个朋友一直和我们说,来西安要吃饺子、饺子、饺子,所以我们一脸懵逼的走进了德发长~~~

德发长也算是个老字号了,供应的水饺也是多种多样~~其实我觉得德发长的地理位置也是占了优势,东依钟楼,西傍鼓楼,面朝钟鼓楼广场~~~真是完美啊~~~

餐厅分一二层,一层就是堂食,二层是饺子宴~~碍于我们打算草草吃口就走,因此我们在一层找了个位置就坐下了~~~饺子种类特别多,有蒸饺、水饺、钟水饺之类的~~~我们看了半天,选了一个春虾蒸饺,38一屉吧~~
  买完单回去坐着,服务员会送过来的~~~饺子还行吧,我妈说挺好吃,我觉得一般,因为里面是肉加虾的,一点别的蔬菜之类的都没有,也是绝了~~~

偶然吃了一口辣椒,结果快走了才发现,西安的辣椒真的只是起到了染色作用,一点都不辣~~~

德发长:
时间:10:30—14:00  17:00—21:00
地址:钟鼓楼广场西大街3号
路线:地铁钟楼站下车,C口出
消费:人均30元

其实也要感谢去吃了德发长,正因为去吃饭,才从广场那边的楼梯上了二楼,上了二楼才发现这里是照钟鼓楼最棒的地方~~尼玛,最后一天,终于让我找到了~~但偏偏就那天下午,我靠~~~
  德发长的旁边就是老字号同盛祥了~~~他家的羊肉泡馍也是招牌,但是碍于我们不想吃了,因此放弃了~~~

同盛祥:
时间:10:30—14:30  17:00—21:00
地址:西大街5号
消费:人均30元

出来一路往回民街溜达,溜达到了小贾八宝粥,我们进去喝了一碗八宝粥~~~

八宝粥甜甜的,里面有桂圆、红枣、百合之类的,热乎乎的还是挺好喝的~~店里还有山楂粥和酸梅汤听说也还不错~~~

小贾八宝粥:
地址:大皮院111号
消费:人均11元

在往出走的时候,第N次的路过红红酸菜炒米~~~碍于我们真的好奇,一盘炒米饭能卖到这么火到底是为啥的原因,最终还是踏了进去~~在吃面食的西安,一家做炒米饭的店能在北院门这条路开着,也是霸气~~~

进去先点了一份招牌的酸菜肉丝炒米~~~不一会儿就上来了,味道还是挺好的,说实话我也是第一次吃这种酸菜炒米饭,以前最多也是吃吃辣白菜炒饭,这种酸菜我还真没吃过~~~辣椒也不怎么辣~~还是挺特别的~~~

店里烤完的羊肉串都会端进屋子里转一圈,看看有没有人要~~~看到羊肉串,我妈果断要了一串~~

这家店是先点菜吃饭后结账~~在人潮涌动的回民街,我还是真是头一次见到这种的,也是蛮厉害的~~~结完账给你个小牌子放到桌子上就可以了~~

红红酸菜炒米:
时间:11:00—22:00
地址:北院门106号
消费:人均15元

往回走的时候,在我们在犹豫了三天之后,还是买了个桂花糕吃~~~其实第一天去的时候我们就想买,但是看着会特别甜,不怎么好吃,就没买~~第二天、第三天去的时候,每次都看见好多人买,但最终也没买~~最后一天走的时候,决定买一个吃吃,不然就吃不到了~~~这玩意3元一个,5元两个~~是小米和糯米做的,切下来之后沾一下桂花酱~~~我们买的时候,嘱咐了老板不要蘸酱,结果老板说不蘸什么味道都没有,我们说没关系~~~结果事实证明,这玩意好吃啊~~不蘸酱的话一点也不甜,味道正合适~~而且我本身就爱吃黏的,口感和吃粽子一样~~5星好评~~~

吃完饭,因为找到了照钟鼓楼的最佳位置,所以一定要等钟鼓楼灯亮了照一张再走~~~因此我们就坐在星巴克等天黑~~哈哈~~但那天的天气很不好,下雨~~妈蛋~~其实我们原本订的是晚上吃完饭去大唐芙蓉园的,结果因为下雨,想说夜景也不好看,因此行程果断取消~~

坐了20分钟,灯就亮了~~~看来夏季的亮灯的时间是19点30分整点亮~~哈哈~~在二楼的广场上照的鼓楼~~

钟鼓楼广场~~

钟楼~~

下楼的时候,路过一家卖冰棍的,因此看了一眼,有钟楼奶糕,顶着下雨的凉爽,还是来了一根~~~话说这货真的好吃,奶味直接秒杀小布丁、东北大板~~~

到了酒店,我们收拾了一下行李,并且在滴滴约了一辆明天去机场的顺风车~~~临睡前,星空卫视在放穿条纹睡衣的男孩,虽然看过,又看了一遍,看完都已经快12点半了~~结果看完入睡极其困难~~~
-----------------------------------------------华丽丽的分割线,第四天结束-------------------------------------

第五天

第五天 西安北京
  一早起床,收拾好行李去吃早饭~~~吃完早饭退了房,把行李寄存在了酒店,准备在附近转转,顺便把明信片给寄了~~~

在后面的银泰城转了转,把明信片扔进了邮筒,感觉任务也算是完成了~~~

顺风车司机在12点半会来酒店接我们,因此我们坐到12点15就回酒店大厅等了~~~~在星巴克点了一杯没喝过的咖啡豆做的当日~~还蛮好喝的~~想说咖啡和冰峰的搭配也是绝了~~~

最后在大唐不夜城的广场来了一张,那天西安多云,风吹的超级凉快,天气好好~~~

之后司机接上我们,从曲江走的绕城高速直接去了T2,花了大约40分钟,不到1个小时就到了~~~我们付了50元~~早知道来的那天也应该滴滴,就不应该坐大巴~~

在机场候机的时候,周围的人都在吃凉皮,结果我们也跟着买了一碗,居然是这种平时吃的传统凉皮~~~味道中规中矩~~~机场的吃的要求不能太高~~

登机之后,我们经历了漫长的长达一个多小时的延误,原因是外站天气~~飞机连机位都没拖出,一直等着~~但是外面却是艳阳高照的,哈哈 ~~

3点半的飞机在5点多终于起飞了~~~~西安,88咯~~

一组图告诉你,那天真的多云~~~哈哈~~而且越来越多~~

这是快到北京的天气,在云层里面~~~天气阴的不行~~

落地才看见一玻璃的雨水~~~

下了飞机,突然觉得特别不好,因为我又要XX的接着上班了~~~虽然在西安就待了三四天,但感觉还是蛮接地气的,体会到不少当地人民的生活气息,我还是很喜欢这种感觉的~~~
  每去一个新的城市之前我都会认真的查看攻略和路线,尽可能对这个城市能有一个大致的印象~~~等到了当地,我尽可能的多走一些地方,希望能够多体验一下当地居民的生活,多了解一下当地的风土人情~~回来之后,我会认真的感受这个城市,耐心的写份游记~~总之西安之行还是相当满意的,在西安我们吃到了众多的小吃,看到了美丽的景色,了解了那么一丢丢的历史,哈哈,同时也感受到了西安市民的热情~~三四天的旅行还是太短了,旅程中还是留下了不少遗憾,因此我知道有机会我还会再来的~~~哈哈~~
  全篇游记完,并感谢您耐心的阅读~~~
-------------------------------------------------------全篇游记END-------------------------------------------

下面是我查了但因为种种原因没有去的景点&餐厅:
 2.大唐芙蓉园
    地址:曲江新区芙蓉西路99号
    时间:9:00—21:00
    门票:旺季成人120元一人,学生60元一人,淡季成人90元
    注意:夜景特别漂亮,建议旁晚左右去~~要看晚上8点半的水幕电影
 3.华山
     这个也是说来话长,建议去的朋友们认真查一下路线和攻略

二.餐厅
 1.子午路张记肉夹馍
    地址:西安市翠华路227号(有分店)
    消费:人均16元
 2.biang biang面
     地址:碑林区南院门80号
     时间:9:30—21:30
 3.老刘家伊味香肉丸糊辣汤
     地址:大皮院89号
     消费:人均10元
     时间:6:30—12:30(注意时间,只营业到12点半,真是高冷)
 4.秦豫肉夹馍
     地址:碑林区东木头市19号
     消费:人均13元
     时间:7:00—13:30(注意时间,又是高冷的一家店)
 5.春发生葫芦头泡馍
     地址:西安市碑林区南院门20号
     消费:人均31元
     时间:8:30—21:30
 6.西安饭庄(建于1929年,接待过周恩来、叶剑英等国家重要人员)
     地址:碑林区东大街298号
     消费:人均145元
 7.刘峰腊牛肉夹馍
     地址:碑林区振兴路北口

2016-05-30 12:03

真不错,今年准备沈阳到西安去巴厘岛!果断收藏!

2016-05-30 14:29

引用 温温 的图片:

这是绿豆糕?

2016-05-30 15:17

引用 gto_1314 发表于 2016-05-30 14:29:58 的回复:

真不错,今年准备沈阳到西安去巴厘岛!果断收藏!

回复gto_1314:嗯嗯。。谢谢您耐心的阅读

2016-05-30 20:11

引用 jraixue 发表于 2016-05-30 12:03:25 的回复:

回复jraixue:哈哈,我还行吧。。一般热爱生活

2016-05-30 20:12

引用 几画 发表于 2016-05-30 15:17:45 的回复:

这是绿豆糕?

回复几画:嗯嗯,绿豆糕

2016-05-30 20:12

楼主还有没有图哇?

2016-05-30 20:25

游记内容很丰富很详细,照片处理的也很棒,赞一个。
        楼主喜欢西安的凉皮,下次来西安,可以到李家村秋林百货公司的秋林大厨房,里面的东西品种丰富,价格实惠,味道深受周边居民,学生,上班族喜欢。西安凉皮大致有四,五种:秦镇米皮,汉中米皮,宝鸡擀面皮,麻酱凉皮,醋粉。其中前三种凉皮是西安的主流,遍布西安周边各个角落,深受西安人一一尤其是西安美女的喜欢,细心的人会发现西安凉皮店里十之八九都是女性。老爷们很少一一有一,二个还是陪女朋友。简单地说:秦镇米皮是酸辣香,汉中米皮是蒜辣香,这两种凉皮口感软糯,宝鸡擀面皮是油辣香。面皮更筋更韧,有咬劲儿。醋粉是用酿醋的醋渣做的凉皮,颜色是咖啡色的。此外还有凉拌红薯粉皮,牛筋面,也不错。麻酱凉皮主要在回民街卖,各地游客是它最大的消费人群,当然回民街附近的当地人也会尝一尝。

2016-05-31 00:42

引用 久居长安 发表于 2016-05-31 00:42:00 的回复:

游记内容很丰富很详细,照片处理的也很棒,赞一个。

回复久居长安:非常感谢,有机会一定再去。

2016-05-31 06:42

44顶送上,写的很好,学习了

2016-06-01 14:55

引用 西域坑神 发表于 2016-06-01 14:55:43 的回复:

44顶送上,写的很好,学习了

回复西域坑神:谢谢了

2016-06-01 21:32

楼主写的好好,好幽默,几次戳中笑点,欢迎再来咱西安玩!

2016-06-03 01:49

引用 芦苇 发表于 2016-06-03 01:49:03 的回复:

楼主写的好好,好幽默,几次戳中笑点,欢迎再来咱西安玩!

回复芦苇:谢谢。。有机会一定会去的

2016-06-03 07:50

楼主您好,请问307路公交车可以不在始发站上车吗?用(应届高考准考证+身份证)可以代替学生证吗?

2017-02-10 15:22

引用 网络写手-娄子建 发表于 2017-02-10 15:22:00 的回复:

回复网络写手-娄子建:啊啊啊啊,这个问题不知道啊,你再问问别人,不好意思。

2017-02-10 17:07

引用 温温 发表于 2017-02-10 17:07:00 的回复:

啊啊啊啊,这个问题不知道啊,你再问问别人,不好意思。

回复温温:🙏🏻好哒,谢谢楼主

2017-02-10 20:49

写的很详细,月底的西安行就照着你们的游记玩。话说你麻麻好爱吃肉啊。哈哈哈

2017-04-08 15:59

引用 袁小包 发表于 2017-04-08 15:59:03 的回复:

回复袁小包:啊哈哈~~我觉得在西安吃肉真的吃疯了~~~除了肉就是面~~~

2017-05-07 12:34

楼主好棒啊,写的好详细,从头看到尾,马上就去西安玩啦,期待。楼主棒棒哒

2017-07-22 20:34

引用 天天 发表于 2017-07-22 20:34:58 的回复:

回复天天:玩的开心啦。哈哈

2017-07-22 20:39