说走就走的旅行之云南昆明丽江大理泸沽湖8天7夜自助游

&月漉煙波& LV.4
2016-05-29 01:12 2317/6
  • 出发时间/2016-02-29

关于行程

第一次写游记,回来后先写了前几站的行程,中间隔了很久才写后面的,所以这就导致前面写的很啰嗦,很面写的比较简单。
游记中关于一些重要的价格都有涉及,比如机票,比如门票,吃饭,打车,小的东西的价格可能没写。
        前面写的有点啰嗦,所以可以跳着看,或者直接跳到最后一段看注意事项,希望能给大家帮助。
        这次旅行很临时,论文送盲审,要很久结果才能回来,于是在一个吃完晚饭的散步的路上,我和老公说该怎么打发这段时间,就决定了去云南旅行吧,正好老公刚辞职,那就走起,于是当晚就订了机票。。。2月26号订的机票,上海直飞丽江很贵,飞昆明比较便宜,话说买完机票稍微有点后悔,感觉太冲动了。。。不过去了之后就一点不后悔了
        计划是上海-昆明-大理-丽江-泸沽湖,一开始昆明大理的火车票也买了,但是由于有朋友在云南,临时约起周末在大理见,所以就退了票,改成先去丽江,于是行程就变成了上海-昆明-丽江-泸沽湖-大理。为什么要说这个顺序,后面要说到,这个先后顺序真的很重要啊,决定了对风景的直观感受,哈哈

Day1 上海-昆明

买的29号早上7::10的飞机从上海昆明,春秋航空的特价机票加上机建保险479/人,没有免费行李额,所以花了60块买了个10公斤的托运行李。到昆明已经快11点左右,在机场坐了机场大巴到昆明火车站,25/人,差不多1小时吧,到了昆明火车站把行李先存起来,存行李真是便宜啊,好像是云南政府支持的,5元/件,可以存到晚上23点。
        存完就去找地方吃饭,沿着火车站外面那条路一直走,找到了一家看起来还不错的过桥米线店,这家店还挺有特色,进去后上二楼是露台,坐在那吹着风看着天吃着米线还是很惬意的,当然米线味道中规中矩,没啥特别。吃完路过很多卖大青芒的,看起来好诱人啊,卖12块钱一公斤,想想才6块钱一斤,就买了,试吃了特别甜,结果称了两个说6斤,被扣秤了,不过价格确实不算贵,这边火车站附近买芒果的都扣秤,这个后面再说。
      吃完饭想着找个地方去逛逛,因为买的晚上十一点多的火车去丽江,所以不能去昆明周边的一些景点,比如石林,想了想去了市内的翠湖公园看海鸥,可以在火车站这边坐公交去,半个多小时到。
      到翠湖公园就被满园的海鸥给惊呆啦,太好看啦,不计其数的海鸥围着公园中心的湖面飞,湖边有很多游客给海鸥喂食,手上拿着实物海鸥就会过来吃,边上有卖海鸥饲料的,其实就是面包,10元一袋。在翠湖公园喂了一会儿海鸥后,继续逛公园,一路上好多吃的啊,由于午饭刚吃过,没有胃吃啊,恨不得长十个胃,路上买了个脆皮玉米,挺好吃的,6元。
      逛完翠湖公园已经晚上6点了,这边有差不多两小时时差,所以6点天还很亮,坐公交回火车站,找吃的地方,随便找了一家店,叫了一个鸡汤饵丝,饵丝其实就是年糕丝,很好吃,也不贵。吃完休息了一会儿差不多就8点多了,回火车站去拿行李,再进站,等去丽江的火车,到丽江卧铺6小时。

Day2 丽江-拉市海茶马古道

火车到丽江火车站是早上6点,一开始想着买这趟车是因为想着早点到早点玩,结果发现尼玛6点丽江天还没亮啊没亮啊没亮啊,火车站 门口有很多小面包车拉人去丽江古城,10元/人,大概半个多小时到的丽江古城,尼玛天还是黑的啊。。。
        提前在网上订的客栈,找了一家靠近东边的客栈,在五一街还往东,位置相对古城中心来说有点偏,但是客栈房间比较好,走到古城也就不到十分钟吧,客栈接待我们的是个年轻小伙子,由于早上6点半多就到了,天还黑着他还在睡觉,打电话给他还把他吵醒了,挺不好意思的,不过人挺好,他说是江苏人,刚毕业,现在在丽江,下一站准备去大理。很羡慕这样的生活。。。到客栈后他给我们用茶具泡茶,味道还不错,他养了一条狗,叫二娃,小名二狗子,我问为什么叫二娃,小伙子说因为他自己是大娃。。。

进房间的一刻觉得房间太满意了啊,各种满意啊,108元/晚,我们住的大院这边,这客栈还有个小院,小院才80多一晚,其实我后来看网上好像小院那边也是一样的。。。住下后想洗个澡洗洗火车上的脏脏,这时候才发现问题来了,热水不够热啊(后来发现是丽江古城大部分客栈的通病),关键是丽江早晚温差大,当时估计也就2、3度吧,洗个澡冻成狗啊。。。问题是发现房间没有空调啊。。。唉。。。想着第二天一定要换客栈,房间好看又什么用,不实用啊

洗完澡收拾了下,差不多8点多了,天其实也才刚亮,又欣赏了下院子什么的,推开窗的瞬间,看到不远处其他客栈,正好那家客栈走道上站了个男生,看到我的时候还和我挥手打招呼,我也挥手打招呼,想到以前说丽江是一个少见的陌生人之间可以互相打招呼的城市,果然。。。
       又磨蹭了一会儿,差不多了就出去找早饭吃,去了一家店,点了攻略里的丽江粑粑和粥之类的,味道不错,价格也便宜,吃完差不多9点半了,就往古城中心方向走,才知道丽江现在开始收古城维护费了,80/人,当年去凤凰也是,正好赶上开始收门票,但是就没买票,古城嘛,找找小巷子就进去了,哈哈,不过我们走到收费口的时候正好还没有人在,所以就直接进去了,听说是早上9点到下午17点之间会有工作人员在那看着收费,不知道当时工作人员去哪了
         刚进古城时,感觉很冷清,因为太早了,这边有时差,9点多相当于我们这7点,所以一时感觉不到古城的氛围,但是天是真蓝啊,好多年没看过那么蓝的天了。。。真好。。。走了走觉得没意思,店都没开啊,也没什么人。。。。一路上都有不同的阿姨过来问我们要不要租车去周边的束河古镇和拉市海骑马玩,我们一开始都拒绝了,后来发现店没开,有个阿姨来问我们的时候,我们就咨询了下,后来那阿姨说可以开车带我们去束河古镇,说束河那边现在店铺开了,我们信了(太天真啊),就同意了,说好车费10元/人,后来是阿姨的老公开车带我们去的,路上一路聊天,大叔感觉人很好 ,和我们介绍,还让我们去拉市海骑马,说先拉我们到束河,等我们玩完了再拉我们去拉市海,我们拒绝了,就说只去束河,到束河后没有零钱,大叔说没事,让我们玩好了打他电话,不管我们是继续去拉市海还是回古城,可以继续叫他车,到时候一起收钱,给了我们名片,我们说去把钱换开给他,他说不用,他相信我们,当然我们是值得信任的。。。可是我们把他名片弄丢了。。。这个是去丽江最遗憾的一件事。。。对不起啊大叔,真不是故意的,找了好久实在找不到你名片啊。。。还在附近的人里搜索问有没有认识姓木的师傅的,还在路上遇到个开车的师傅就问认不认识啊。。。我们尽力了。。。
        到了束河也不过10点多,束河也是很冷清,店也基本都没开啊。。。进门就有好几个阿姨问我要不要编彩辫,说是纳西族特色,10元编6个,我一开始不知道是什么,就没答应,后来路上看有人编了挺好看,后来路上又遇到编彩辫的阿姨就编了,还不错,哈哈。在束河吃了个鲜花饼,很好吃,买了两个,吼吼,好吃。一路上看到很多小吃,买了个鸡豆凉粉,铁板的,好好吃啊,6元,又买了个土豆丝饼,5元,不好吃扔了。看到好多卖披肩的,选了好久选了一件,说80,砍价45拿下,也不知道被坑了没,哈哈。逛了会儿,走到一座桥上,发现有流浪歌手,在唱原唱歌曲,当时坐在桥上,晒着太阳,看着蓝天,听着歌,真的觉得这里真美好,有种不想回去的感觉,就想一直呆在那。。。
         在桥上编了个彩辫,就继续走,束河比较小,加上又是上午,没什么人,所以一会儿就出去了,遇到个阿姨问我们去不去拉市海划船还有去骑马走茶马古道,本来我是在某宝上看到有卖拉市海骑马划船一日游,想着第二天再去的,可是束河玩完太早了,就想着那就今天去吧,后来证明不该这么去啊,真坑。

阿姨拉我们去了拉市海那边,把我们带到了一个马场,那边全是马场,我们去的这家号称是5家公家马场之一,说其余的都是私人马场(骗子),然后给我们介绍骑马线路,不同线路价格不同,老公看中一个有七仙女湖的线路(后来证明千万别相信图片上的七仙女湖,实际就是个大泥潭啊,坑),是比较长的线路,上面写着好像是588,骑马加划船,现在说淡季给我们388一个人,我的天啊,我之前在网上看的一日游骑马加划船才78一个人啊。。。还包含一餐午饭。。。。就没同意,那人一直游说,老公说是不是网上的和这个不一样啊,我说我看评价人家骑马也是走的正宗茶马古道,也骑够了1个半小时呢,后来我们就说200一个人吧,那人先没同意,让我们叫送我们来的师傅接我们走,还说什么不要去外面路上,说什么路上会有人管我们游客要修路费,因为什么路是本地人修的巴拉巴拉的,我们当时还真信了,后来才知道是骗人的。。。也就是在这时候才发现之前的名片丢了。。。这下好了,不知道怎么走了。。。后来不知道怎么的,那人又跑过来说同意了,200一个人,我们就去骑马了。带我们骑马的马夫很能说,一路上各种能说,也包括各种荤段子。。。不过也正因为他,感觉骑马的一个多小时很有意思,还路过景点就帮我们停下拍照,所以还不错,玩的还是很开心的。
       骑马之后就去拉市海里划船,云南这边把湖都喜欢叫做海,比如洱海,比如拉市海,其实就是个湖,船夫是个爽朗的小老头,当时坐在船上,看着蓝天白云,清风拂面,湖水波光粼粼,不远处是层层山峦,真感觉大自然真奇妙,美景美不胜收啊。湖上还有很多候鸟,都是来南方过冬还没飞回去的。
         划完船上了岸后看到路边有车回丽江古城,就上车了,仍然是10元/人,路上司机师傅又带了两个人,听他们聊天才知道他们马场的人也是威胁他们不要去路上会被本地人拦住收费什么的,他说他就只是来这边看看,又不打算骑马,还说什么当他们是外地人吗吓唬谁呢之类的,总是当时我们就有种可能被坑了的感脚。。。。不过玩的很开心,所以很值了。

司机把我们带到了丽江古城的南门附近,发现进古城要路过收费的地方,管我们要古城维护费,我们就走了没进去,从边上的忠义市场菜市场那找了个小路就进去了,路过了木府附近,下午的古城果然热闹多了,很有氛围,随便拍拍照,回住的地方休息了一小会儿,然后我们就去找住的地方,因为实在受不了热水不热啊,还有就是想住到可以看到玉龙雪山和古城全景的客栈,老公之前来的时候住的一家说还不错,我们就顺着记忆去找,不过后来发现关门了,但是发现看到雪山和古城全景的基本都在狮子山那边,靠近北门,最后看好大概地形位置后,又去网上订了一家,可以观景的。
定好客栈后就去找吃的了,老公要吃他以前来丽江时吃的腊排骨,说特别好吃,他凭着记忆带我去找,后来找了好久说估计是倒闭了不在了,就找了个评价还不错的阿婆腊排骨,走了好远走到,才发现就在我们住的地方出来的地方附近。。。。好吧。。。白走了那么远。。。。腊排骨真好吃,还可以用大众点评的优惠买单,两个人花了108。
         吃完饭回去再古城里又随意逛了逛,感觉挺累的,就回去睡觉了。

Day 3 丽江

早上睡到自然醒,反正太早古城里也店铺也没开,起来后退了房,提了个箱子就换到昨天定好的新客栈,为了观景容易吗,还提个大箱子,问题是起来的时候已经开始收古城维护费了,我们提着箱子绕道北门那边找个口进去了,又提着箱子爬到狮子山脚下的客栈。。。
       然后就去午饭了,之前看攻略说88号小吃店不错,就去吃了,果然名不虚传啊,他家酸梅汤很好喝,一般我在外面都不喝酸梅汤的,他家的是真好喝啊,还有那个糯米肠,鸡豆凉粉,也都很好吃,强烈推荐鸡爪子啊,三元一个,特别好吃,要去的早点,晚了就卖完了。

吃完饭,就一直在丽江古城的各条大小巷子里逛,满大街都是我的小宝贝这首歌,还有丽江的手鼓,蓝天,白云,音乐,特色的咖啡店和小店,在这里仿佛时间都慢了下来,一路遇到没吃过的小吃就买着吃,看到好玩的店就进去逛一会儿,说不出的自由自在,真的想留在这不走了。。。古城里有很多帮人画画的店,找了一家店画了张素描,自己还没看见画成什么样,就已经卷起来包装好了,想着回去再看也行,可惜这幅画后来回来的路上不知道丢在哪了,找不到了,唉。这里要特别注意的是,丽江的店有点坑,同一家店的价格,早中晚价格都不一样,比如画画的,中午和下午可能是10元一副,但是晚上去的时候可能是30一副,再晚一点到快晚上十点时,可能是20一副,鲜花饼也一样,下午一开始可能是100块20盒,晚上五六点到八点这段时间可能就变成了100块15盒,等等,总体是下午三点前最便宜,晚上9点半后次之,5点到9点这段最贵,当然时间可能不是这么准确,但大体是这样,所以买东西时可以注意下。

来丽江肯定要感受下丽江的酒吧,一开始在古城里逛的时候,随着天色渐晚,酒吧都开始营业了,很多酒吧在二楼的阁楼上,在街上就能投过阁楼的露台看到歌手的表演,特别有氛围,记得有个帅哥主场在二楼唱着王力宏的改变自己,还和楼下的游客互动,感觉很好,还有很多二楼的酒吧露台上,有民谣歌手抱着吉他坐着安静的弹唱着,诉说着时光。
丽江的酒吧分闹吧和静吧,闹吧主要集中在四方街那,因为自己不是很喜欢闹吧,所以特意找了民谣静吧,静吧一般在五一街那段,如果时间足够,待的比较久,可以一天换一个吧去感受。我们找了一家小有名气的民谣吧,叫我在丽江等你,进去点了一点啤酒,4瓶160元。听主场唱歌,那个男主唱唱的歌有些没有听过,但都很好听,一首南方姑娘印象最是深刻,后来一直单曲循环。。。在酒吧坐了一个多小时就回去客栈了。

Day 4 泸沽湖

泸沽湖是我们这趟行程中最重要的一站,也是最让人印象深刻的一站。我和老公出门都爱自由行不爱报团,但是由于从丽江泸沽湖在修路,单程车程要7个小时,丽江车站最早去泸沽湖的车是9点好像,而我们只有两天一夜的时间可以去泸沽湖,所以不得不在古城里找了家旅行社报团。我们看了很多家,后来发现丽江的旅行社相当于中介,其实不管在哪个旅行社报团,最后都是拼到一个团里,当然路线可能有些微区别,就拿泸沽湖来说,我记得我们看的有两条线,一条是去大落水村,一条是去里格村,攻略上一般都建议去里格村,因为风景更好,所以我们选的去里格村的路线,因此只要选好路线,不管去哪家旅行社报都一样,谁给你价格便宜就去哪家,最后都成一个团,这个我们也是后来才知道,我们当时报的团里每个人价格都有差别,我们报的是450两个人两天一夜,车上的导游是泸沽湖本村的摩梭族人,信奉藏传佛教,那个导游稍微有点仇汉情节,也就是仇视汉族(他自己说的,说他小时候很仇视,觉得汉族人带坏了他们本地人,后来长大了觉得汉族也给他们带来了经济的发展,过上了好日子,但我感觉他还是有点),导游说车上有个禁令,就是禁止大家互相交流报团的价格,后来回来的时候导游先下车走了后,车上才开始讨论价格,当时车上有个人喊着说全车应该没有人价格比他低了,别人问他多少,他说510两个人,我感觉他说完后大家都在心里呵呵了,因为表情很微妙,哈哈哈,好像跑题了。
       早上6点在古城北门大水车那集合,一路上都是山路,大概12点的样子,在半路吃了顿所谓的土鸡火锅,就是一锅老母鸡汤涮点菜叶子,团餐没有什么可期待的,而且份量很少,想吃饱,手得快。。。像我这种手慢还不好意思抢的注定饿肚子。。。吃完继续赶路,后面这段基本就是环湖游了,就是到了一个景点就下来拍照观赏一会儿。不得不说,刚到达泸沽湖第一个景点,导游说下车拍照了,我下车的瞬间我就震惊了,世界上竟然有这么美的地方,这真是我这么多年来看过的最美的地方,我这么说还被老公鄙视没见识,哈哈,但是确实是啊,太美了,照片拍下来都不用P啊,太震撼了,瞬间觉得这七八个小时的车程值了。

一路上开车大环湖,还去了草海和走婚桥,已经到了四川境内,哈哈,泸沽湖出于四川云南交界。导游说来了走婚桥,男的一定要背女的走一段,会幸福美满,还说走婚桥不能走到头,走个三分之一到三分之二就行了,如果走完,象征着这辈子也走完了,所以我们走了一半就走回来了。

一路环湖,路上遇到可观景的地方就停下休息拍照。就这样走走停停差不多四五点到泸沽湖畔的里格村住下,住的地方一般,因为泸沽湖基本没怎么开发,条件一般,但是热水很热,而且住的地方就在湖边,位置很好。

住下后就开始坐猪槽船游湖,关于猪槽船也有传说,但是我觉得有点虚幻,就不说了,哈哈。由于泸沽湖这边住着的是摩梭人,是母系氏族,有着神秘的走婚习俗。这边工作的很多都是女人,比如划猪槽船的也是阿姨们,不是大叔们。
游湖的感觉很棒,在船上,头顶有蓝天,近处有山水,山前有白云,水清澈见底。这种感觉,只可意会,难以言传,只能说,这种感觉,值得我一生去回味。

游完船,差不多就五点多了,回住的地方稍作休息,导游说自由活动,等六点半再集合去吃饭。由于这里至少有两个小时时差,五六点天还很亮,到八点多天才会黑。我和老公抓紧时间就跑到湖边自己溜达,来到湖边,坐在湖畔看着湖光山色,感慨这才是真实版的世外桃源,人世间竟然还有这样美好的地方,并感慨这次事件太赶,没法多留几天,想着第二天就要走,心里充满着不舍。

转悠了一个多小时,就开始回去集合,去吃烤鸡餐和晚餐,在村民的家里,那户人家那天正好请了喇嘛来念经,不过在里屋,没有看见。这顿晚饭还可以,比中午的土鸡火锅强多了,同屋里还有另外一个团的人,他们的导游感觉活跃多了,羡慕别人家的导游。。。
吃完饭时间差不多了,就去参加了篝火晚会,晚会还算热闹,不过更值得注意的是,晚会结束后,漫天闪亮的星星。。。如黑夜里漆黑的眼。。。真想下次再有机会来,就直接晚上去湖边的露台上躺着看星星。。。
回去后住下,第二天要继续环湖。

Day 5 泸沽湖-丽江

早上起来,吃了顿没吃饱的早饭,就开始去参观摩梭人的祖母屋。
摩梭人的祖母屋很神秘,由于是母系社会,祖母的地位很高,因为是走婚,家里没有除了舅舅以外的男人,走婚后女性怀孕了,生下的小孩也是由舅舅抚养。参观祖母屋的时候,会有那户人家的人来给你介绍摩挲走婚文化。当然到最后就开始推销他们的银器,看上了个银镯子,但周围人劝我说有可能是假的,就忍住了。不过同团的有一对老夫妻,买了银碗和银梳子什么的。真假我无法判定,虽然他们会带你去拿火烧银子验真假,但是小心点总是好,不过这个在于自己。
祖母屋不让拍照,参观完后继续环湖加返程行程。昨天环一半,今天再环一半,还真是大环湖,良心旅行社,哈哈。由于比较早,太阳刚出来,其实不是跟团,可以再泸沽湖看日,可惜跟团没法去看日出,时间上来不及。

一路环湖,到中午时又回到了吃土鸡火锅的地方,同样吃了一顿吃饱基本靠抢的土鸡火锅,这次稍微有经验了,没算太饿。。。
然后就是很长一段时间的返程。据说泸沽湖丽江的路年底就能修好,到时候三个多小时就能到,也不知道真假,不过到时候交通便捷了,泸沽湖和摩梭人也许会变得商业化,不复原来的原始和淳朴。有机会一定会再去的。
       返程的路上,前面有两辆车发生了点碰撞,由于山路崎岖,报警警察来得也慢,所以在原地耽误了两个小时,到丽江已经是晚上六点多了。第二天我们要赶去大理,和同学约好了在大理见。要离开丽江了,很怀念88号小吃店的吃的,又特意去吃了次,点了想吃的东巴烤鱼和包心豆腐,确实很好吃。很巧的是,由于人多,和两个女孩儿拼桌,其中一个女孩点了四杯酒,我老公也想点酒,那女孩杯就说大哥你也别点了,我喝不完,你喝这杯就行,就这样我们四个就聊起来了,然后特别巧,她们俩也是说走,就请假来了丽江,很巧的是她们第二天也要去大理,然后发现我们买的是同一趟车,更巧的是座位都是在一起的,真是无巧不成书。哈哈,相谈盛欢,本来说再一起去酒吧坐会儿,后来想想太晚了,第二天要走起,就相互告别,说好明天车上见,就回客栈休息了。

回客栈的路上,路过一家东巴纸坊,东巴文化是这边的古老文化,东巴纸的造纸工艺是世界非物质文化遗产,据说千年不腐。看中了一个东巴纸灯,160一个,由于在丽江的大小店铺一般都要还价,所以和老板还价,我们俩一边和老板聊天一边还价,一个多小时一毛钱没还下来。。。最后还是买了。。。支持一下民族文化

Day 6 大理

第二天一早就起来赶火车去大理丽江大理两个小时,比较方便。在丽江火车站,最后看了眼玉龙雪山,这次没去,下次来一定去玉龙雪山

到了后,打车去了同学找的酒店住下,酒店在洱海边,环境超好,还是海景房,应该说是湖景房,因为洱海是个湖,哈哈。

中午和同学一起吃了饭,同学有车,下午带着我们去了苍山洱海,沿着洱海去了双廊。当然没爬苍山,在洱海边远观了苍山。和老公虽是同班同学,但却是在天龙八部游戏里熟悉结婚才走到现实结婚的,天八部游戏里有大理苍山洱海,以前他就说游戏里有的,有机会一定要和我一起来。这次终于实现了。
在洱海边可以租自行车或者是电瓶车,因为同学有车,所以我们没有租。看着苍山和洱海,阳光透光云层洒下来,有一种仙境的感觉。还在湖边喂了好一会儿海鸥,捕捉海鸥飞到手上的画面

一路走走停停,到了双廊大理双廊大概一个小时。双廊古镇的感觉和丽江的感觉又有不同,带着点浪漫地中海的感觉,这里最出名的可能就是杨丽萍的太阳宫以及小彩旗家的青庐了。不过好像进不去。相对丽江双廊其实不怎么样。。。没拍什么照片

双廊回来后,开车去了大理古城,可能是去了丽江古城,觉得大理古城就很一般了。特别推荐烤乳扇,大理古城里有家很出名的杨记烤乳扇,我点的豆沙味的,其实就是烤牛奶片,特别好吃啊,我吃了两个。。。晚上在大理古城吃了饭,好咸,这边口味比较重,而且各种树叶花草感觉都能做成菜,点了几个没听过的,味道还可以,一个石榴花,其他都不记得了。。。

随便逛了会儿,就回住的地方睡觉去了。

Day 7 大理天龙八部城+蝴蝶泉

起床比较晚,直接去大理古城吃了午饭,就开车去了天龙八部城,门票是在网上买的比较便宜,38/人。但是里面很一般,也就是看看表演活动,和杭州的宋城差不多,但我觉得没有宋城好。

随便逛了下,同学和他老婆要赶回保山市去了,我和老公继续逛了会儿,就决定去蝴蝶泉。
从天龙八部城出来,打车去蝴蝶泉比较贵,所以打车去了大理古城的苍山门坐公交,在天龙八部城门口坐的黑车,15元两个人。到了苍山门坐小巴士去蝴蝶泉,8元/人。很巧的是老公竟然在车下面看到了很久没联系的大学同学,可惜看到时车已经开了,没法打招呼,特别巧那个同学从北京过来旅游。
        到了蝴蝶泉,门票在网上买的,43/人。蝴蝶泉有很美好的传说,据说以前都是蝴蝶,现在基本没有了,但是我竟然很幸运的看到了几只,哈哈。

从蝴蝶泉出来,在门口继续等车到大理古城的苍山门,买了晚上11点多的火车票大理昆明(早上出门前先把行李寄存到火车站了,不得不说云南省的火车站寄存真便宜,5元每件,不限时间,只要当晚23点前取走就行),到苍山门时差不多是晚上五点多,又逛了下大理古城,买了一堆小吃,最后找了个地方吃饭喝茶耗时间,约了个顺风车去火车站,可惜顺风车司机没准时到,害得我们时间差点来不及去取行李,只好打车去火车站,花了50块。。。这边基本都不打表,都是讲价。大理昆明六个多小时,买的卧铺,103/人好像,上车发现是双层火车,火车里面环境很好。

Day 8 昆明-上海

睡了一觉,到了昆明,下车后吃了个早餐,又寄存了行李,仍然是5元每件。飞机是下午的,所以就去了滇池,坐公交一个多小时来到滇池,滇池也有好多海鸥,风景也挺好,只是因为已经去过了泸沽湖,所以觉得没有那么好了。所以这就是为什么我在前面说旅游的顺序很重要啊。

到了中午,想着来昆明,一定要吃吃昆明出名的汽锅鸡,大众点评上搜有个福照楼貌似汽锅鸡评价还可以,就坐公交过去吃,味道还可以,不过最好吃的是火焰土豆泥啊喂,真的超好吃啊。。。图片上看不到土豆泥的锡纸上有火在烧,其实有淡蓝色的火。

这家福照楼离火车站不远,附近也有一个坐机场巴士的点,吃完后,老公去火车站取了行李,回来饭店叫我,就一起出去坐机场巴士去机场了,昆明上海机票690/人,春秋没有免费行李,买了个行李托运,60。

总结

这次云南行结束了,有几点注意的:
1. 在丽江古城和束河里一定不要和上来问你要不要车去拉市海茶马古道的阿姨们给忽悠了,如果被忽悠去了,一定不要听那些马场里的人说他们是少数几家政府合作的马场,说别人都是私人马场什么的,都是骗子啊,和你说的几条骑马线,价格不一样的什么,都是坑爹啊,其实可以再某宝上团购,虽然我没团购,但是看评价,他们75块钱的线路和我200块的是一样的啊。。。。都是泪啊
2. 丽江古城里店铺的价格会随一天里的时间不同而有区别,比如画像,比如买纪念品和鲜花饼什么的。最好是下午三点之前去,一般价格最便宜,三点到晚上9点一般最贵,9点后也稍微便宜点。
3. 丽江古城里到处是卖鲜花饼的,现做现吃的那种确实很好吃,一般1.5一个,如果想买点送亲朋好友,他们说可以帮你们邮寄回去,一般价格是100元15盒到100元25盒价格不等,这个千万是个坑啊,她给你尝的,和最后给你邮寄的完全不一样好么。。。甚至给你邮寄那种称重包装的那种,根本不是现做的啊。。。别问我怎么知道的,宝宝心里苦。。。
4. 不管是客栈还是门票,建议在网上订,为了怕你们说我做广告,我不说什么网了,反正网上多的是。还有,客栈老板一般会给你推销旅行社的路线,有些价格合适,有些价格略坑,所以自己斟酌好。我都是自己玩的,泸沽湖由于车程太长没办法,但是也是自己对比了很多旅行社找的。
5. 丽江古城里大小旅行社很多,但其实同样的线路,各个旅行社都是把你们交给一个团,所以一个车里大家可能是不同的旅行社报的,价格也不一样,所以多问几家旅行社探探价格,最后找个价格最合适的就可以。
6. 昆明火车站附近很多卖很大的青芒果的,那个当地人可能比较生的时候也直接拌辣椒吃,但是你要是想直接吃,一定要挑软一点的,或者买回来放几天再吃,我买了个超大的切开是生的就直接扔了。。。心疼。。。还有,昆明火车站附近卖这些大芒果的价格都不贵,一般是12/公斤,等于6块钱一斤,但是,他们的秤都有问题啊!!!都会少好几斤啊,一般说6斤,最多是4斤啊。。。不过算下来,价格还是可以,就忍了。。。
7. 关于我开篇时说的旅行的顺序,真的很重要,我建议先昆明-大理-丽江-泸沽湖这个线路,因为像我这样先去了泸沽湖,看别的湖都觉得没有泸沽湖好,先去了丽江古城,看别的古城都觉得少了点什么。所以建议注意顺序。
8. 关于在丽江古城的住宿,建议住古城里,如果喜欢热闹一点,可以住四方街附近,但是晚上睡觉可能会吵,如果注重睡眠,可以住五一街那边,不会太吵;如果想住在客栈里可以观景,直接鸟瞰整个丽江古城以及远观玉龙雪山,要住在狮子山上,那个风景真的很美,缺点是因为从古城到狮子山上是要稍微爬山的,其实也就是一点阶梯,我是觉得还可以接收,为了观景很值得,不过一定要住能观景的客栈,不是所有的都可以观景,我住的那家性价比很高,98/晚,有个很大的观景台,很美。淡季的丽江古城里住宿都还挺便宜,100左右可以住个不错的了,旺季就不知道了。建议去住丽江古城的亲们,只要不是特别旺季,可以先订一晚,第二天自己去找客栈,客栈很多,各有特色,可以慢慢选。
9. 关于景点,丽江古城一定要去,泸沽湖强烈推荐去,大理的洱海也还不错,但是天龙八部城真得很一般,双廊也一般。以上纯属个人感受。还有在丽江认识的人都说玉龙雪山值得一去,可惜这次没去,下次再去,对了,如果行程里有玉龙雪山这一站,游丽江古城时还是老实买古城维护费吧,因为到玉龙雪山他们会检查你的古城维护费的收据,这个收据一周内都有效,也就是说你买一次就可以,以后谁管你要你就拿出收据给他看就行,80/人。
10. 关于交通,对于穷游族,一般直飞丽江都比较贵,可以飞昆明,会便宜很多,然后可以买晚上从昆明大理或者丽江的卧铺,睡一觉就到了,省了晚上的住宿费。
11. 最后,一定要涂防晒霜,一定要带面膜,出门一定要带帽子!!!别问我为什么,晒成狗的人默默流泪。。。特别是头皮啊,头皮晒得红了好几天,特别疼啊。。。。说多了都是泪啊。。。

引用 &月漉煙波& 的图片:

这是啥?

2016-05-29 22:49

引用 丸子 发表于 2016-05-29 22:49:48 的回复:

这是啥?

回复丸子:米灌肠

2016-05-29 23:48

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-30 14:26

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-30 16:08

亲在丽江古城住的是哪个客栈呢?

2016-06-08 00:15

太感谢了,非常实用的游记!

2016-06-09 21:32