拉萨——一场与天拉近距离的旅程

独自问天 (兰州) LV.10
2016-05-29 01:40 1542/11

由于这次旅行是在毕业答辩之前出发的,因此时间上比较紧张。办好了尼泊尔的护照后,由于学校临时提前毕业答辩的时间而最终计划搁浅。但是拉萨,是我四年以来一直朝思暮想的地方。我在甘肃读大学,前往拉萨有得天独厚的优势,因此摒弃了一切劝阻我前行的话语,坚定了信念后出发。从拉萨出来后去北京小憩了几日,但是因为大多数是在秀恩爱,于是决定另起一篇。

日本之行游记:http://www.mafengwo.cn/i/3387271.html
新疆之行游记:http://www.mafengwo.cn/i/3525864.html
张家界之行游记:http://www.mafengwo.cn/i/5392687.html
武汉之行游记:http://www.mafengwo.cn/i/5442123.html

本人新浪微博:http://weibo.com/5091766678/profile?rightmod=1&wvr=6&mod=personinfo&is_all=1   @ 樱逝昔颜
本人微信号:TXPT2014  有相关旅行方面的疑问可以联系我,或许也是一个合格的心理老司机。

在旅行之前,我多唠叨一句:就我个人看来,旅行还是很有必要弄清楚你的目的是什么。是那有一个景点,对你产生了很大的吸引力?还是说你只是想陪你身边的人出发?还是说你喜欢的是这个地方的风土人情?还是说高楼大厦琼楼玉宇带来的心灵颤动?是一直以来心中的信念?还是只是单纯的我想在路上。你需要不断地问清楚你出行的目的,这样才能够去更有心思,更有动力去计划你的行程。不要跟我提你这次没有去某某景点,是为了下一次更好的来这。在我看来这些都是比较扯淡的,人根本没有那个美好的下一次。一次不去,抱憾终身。下一次你在出行时,你并不知道你当时会受到多大的阻力呢?或许你真的可以成行,但是你下一次已经对那个地方失去兴趣了呢?不要把美好的东西托付于下一次的计划,这次出行,我就应当尽量完美的结束自己的行程,这是我的一个出行状态。当然,如果有观点不同的,可以互相交流探讨,不要打我的脸哈。

先付上几张图酝酿酝酿,毕竟文字这东西,一气呵成是一种难得的意境。

出行准备

钞票:完全根据你的出行时间,以及享受标准来进行判断。布宫门票200/100(旺季) ,大昭寺门票85 卡若拉冰川门票50 珠峰门票不详(因为是拼团)扎什伦布寺门票55。除了布达拉宫以外,基本上所有景区都没有学生证的打折优惠。住宿的话,我住了一晚太空舱,价格是65/日,在青年旅社住的标间是100/日,旺季住宿价格会有相应的上涨。吃东西,按照30/人次/餐为标准比较妥当。拉萨市区不算大,如果说不像我这样有公交情节的话,任性的搭出租车也是极好的选择,价格10元起步。综上所述,你应该有一个大致的规划了。
路线建议:西藏大致可分为昌都地区,日喀则地区,阿里地区,山南林芝地区,那曲地区和拉萨市。其中来西藏的游客第一站95%的人都是在拉萨。但是就个人这种喜欢逛景点,而不喜欢仔细品味的人而言,拉萨市区两天之内即可走一个大概。那么剩下的时间,又该如何选择成为一个难题。本次我选择的是前往日喀则地区,那里最出名的自然是扎什伦布寺+珠穆朗玛峰这条路了。对于其他几个地区,我没去过,也没有发言权,就不在阐述。
药品准备:本次我是在网上购买了5盒红景天+1瓶含氧片,总共500多元。红景天反正按时吃,携氧片也在店主的建议下服用,并没有出现太强的高原反应(或许也得益于我身体比较臃肿)。总之,如果去拉萨,抗高反药品还是提前备一些的好。还有拉萨许多景区都是需要拼车前往的,因此晕车的朋友记得带好晕车药。氧气这东西,除非你打算从头吸到尾,不然在我看来也是用处不大。
衣物准备:5月份的拉萨,早中晚气候温差十分的大,如果选择要去珠峰的话,大本营零下十多度的气温也不是开玩笑的。因此,一套羽绒服(冲锋衣)是一定要准备的,然后衬衫,T恤什么的带上两三件,秋裤带上一条,外裤带两条厚一点儿的,也就差不多了。
器材准备:IP6P+canon 6D+24-70 F4 IS USM
最重要的一点:西藏是藏族自治区,藏族才是这片土地上的原住民。他们的信仰是佛教,你不信佛教可以,但是请给予相应的尊重。藏民的习俗,随便百度一下都能够查出一大堆东西,不要做出非分之事,保护这片净土,你我皆有责任。

如果你仔细的观看了我的建议,那么,让我们一起出发。

梦想在远方,我在前往梦想的路上

27号上午还在考试的我,28号上午已经启程准备前往世界之巅。一个双肩包,一张车票,一条神奇的天路,一段寻梦的旅程。

大昭寺:心底迸发出佛祖的呼唤

下火车之后,忍不住汹涌澎湃的心情,在拉萨站门口拍了几张。

马不停蹄前往今晚住宿的地方“星巴拉太空氧舱酒店”地址位于拉萨市仙足岛地区。那一块由于离市区较远,因此房价相比市区会低一些,可以节省开支。前台跟我一样是湖南老乡,因此还多聊了几句。

简单办理入住,寄存好行李。步行前往今天的第一站,大昭寺。结果在放东西的时候,我的手机数据线被弄坏了。总之就是充不上电。赶紧问了问前台这附近有没有卖线的地方,被告知前往大昭寺的路上有,只需要沿着这条路走到底即可。于是马上动身。

一条线花了我30大洋,然而品胜的需要70.....嘛,物价感人,开始对这里的消费有了一点端倪。

还是在前往大昭寺的路上,突然肚子开始唱反调了。经不住它不断给我撒娇,我只好打开美团,找了一家看上去卖相不错的藏餐,让它体验体验全新的感觉。

这么一份饭, 二十八快八的美团,嘛。

酒足饭饱,再没有阻止我前往大昭寺的理由,行不多时,映入眼帘。

大昭寺位于八廓街中心,但是那个大门并不算特别起眼。周围到处都是磕长头的藏民,不得不说亲眼看到这一幕时,还是有一种极其震撼的感觉,那是对灵魂深处的触动,那是有信仰之人不断低下身躯来奉养他们心中的佛。

在门口买票时,有许多导游都在那拉客,而我其实并不是很想请导游,因为我感觉导游给我讲的知识,或许过不了几天我就会逐渐淡忘。但是我又想到大昭寺内是不让拍摄的,如果不听听讲解,我连我进去的目的都不知道会是什么,于是我拿着门票站在门口踌躇不前。几导游见我情况,就好像蚊子见血一般兴奋,忙问需不需要讲解。这时一个导游已经拉到了一个美女游客了,然后跟我说“你们两个拼一下嘛,总共收100,你们二人对半开就是50一个了,也不贵,帅哥配美女嘛”听到这帅哥二字,我心里一想“就是他了”。于是就半推半就答应了这导游的邀约。

大昭寺寺内是不让拍照的,这是进入寺内之前的一个大厅。大昭寺的修建,主要是为了存放佛祖释迦摩尼的十二岁等身像。在佛教徒的心中,见像如见佛祖,而十二岁等身像是其中最尊贵的一尊等身像,因此其在佛教徒心中的重要性不言而喻。这也是为什么在大昭寺门外,有那么多磕长头的人。

虽然没能将导游的讲解全部记下,但是还是知道了几个有趣的消息。1.松赞干布娶了3个老婆,一个是尼泊尔公主,一个是藏族公主,一个是文成公主,他只有一个儿子(无女),是藏族公主生的,文成公主坐的位置比尼泊尔公主还靠后。2.藏族中“卓玛”的意思不是形容美女,而是形容善良的女子。3.汉传佛教与藏传佛教在本质上都是同宗同源的,只是修行的方式不太相同,参拜的佛也不尽相同。

本宝宝最大的爱好还是照相,只是嘛,每当自己要上镜的时候,总是会发生点悲剧。

从大昭寺拍到的布达拉宫,因为没带第二根镜头,因此只能拍个这样了。。

从大昭寺出来后,由于已是下午四时,没有了更好的去处。便约着前面那位与我一起同行的美女一起去布宫的路线走走。一路上聊天得知,她在天津工作,搞会计的,这次出行的时间也只有一个五一假期,就打算到拉萨市逛逛来朝圣,并且这还是第一次一个人独自出行。对于她这种第一次一个人出远门就敢来拉萨的,我还是挺佩服的。

与布宫的亲密合照,欲与天公试比高啊。

最后我们还是转回去了,因为一开始跟带我们的导游约好了走一圈后去他推荐的甜茶店。由于他的普通话并不标准,因此我听他说了几遍都没听懂是个什么甜茶店。还是旁边一个坐在路旁的大叔给我们说了一句“光明港琼甜茶馆”朝上面一直走。忙不迭说谢谢,一路小跑。进入茶馆。一股浓浓的乡土气息映入眼帘。在这里喝茶的,大部分都是拉萨当地人,藏民也特别多,当然也有像我们这种外地游客。店内就是很简陋的几十张桌子,每张桌子面前放两条长凳,然后坐在那等倒茶的人来即可。一杯甜茶8角,你只需要把钱丢在桌子上,然后他们会帮你找零。这里也有不少人进来乞讨,给1角钱他们就会离开。你如果想吃东西,也可以去吧台点餐,有藏面,牛羊肉,盖浇之类的。总之是一个大众得不能在大众的奶茶店了。

讲道理,这东西跟阿萨姆奶茶的味道类似....不过正多了!!!!

导游把我们当朋友一般,跟我们讲述一些当地的特色,还有他们的日常生活。他上午去布达拉宫那边带散客,因为布达拉宫一天只能进去一次,对他们当地人来说也不例外。因此早上带完那边的团之后,下午就要来大昭寺带一个团。挣钱结束后,他们剩下的时间就是来到这个甜茶馆,一喝喝到回家吃晚饭。我跟他说“你们的生活是不是太悠闲了点,太单调了点啊”他说“这才是最平淡的生活啊”。我提到我曾经到访祖国的名山大川,足迹遍布了中国的大多数省份,在去年时还有幸前往邻国日本旅行时,导游满是羡慕的目光还是被我所捕捉。他提到他们藏民在四十岁之前没有办法办理护照,因此出国对于他们来说是一个很遥远的话题。哪怕是隔壁的尼泊尔,都是不允许的。我不由得感叹,”政治难道真的有必要对人类最基本的自由还要加以限制吗?“我们是一个平等的国度,大家都拿着同样材料做成的身份证,使用的都是统一印着毛主席的人民币,挂的都是五星红旗,唱得都是中华人民共和国国歌,为什么要限制他们自由出行的权利呢?就因为他们的信仰,他们的活佛,现在在国外与中央政府唱反调吗?不过导游很快就转移了话题,跟我谈了谈拉萨的房价,以及他们对于目前生活的一种满足感,我也不断的应和着,从交流中知道了他们最淳朴的一面。周围有许多的藏民,也时不时看向我们这边,或许是因为我的着装打扮,以及长相不像当地人所带来的一种好奇感吧。

离别之际,拜托八廓街的片警给我们三人的一张合照。

由于这个天津女孩的青旅跟我住的地方在同一条路上,于是为了表现绅士精神,我还是送她到了她的旅店,在回到我当晚住的地方。当天晚上我们那个房里有四个人在住,除了一个晚到的哥们不喜言谈之外,另外两个哥们都是已经毕业好几年的社会新青年,不断地在讲述他们的光辉岁月,以及这么些年去过的地方和一些奇遇。而我由于涉世未深,也没有什么丰富阅历,因此只好在旁附和三言两语。突然得知一哥们跟我明天同样的线路,就是跟团前往珠峰大本营四日游。我突然在想我们会不会被拼到一个车。但是他透露他比我多交了200的团费,并且他的路线计划书跟我的也不尽相同。当晚八点多,旅行社的人员才联系到我,并匆忙赶到我的酒店来跟我签合同,还是得为他们的服务精神点个赞。

日喀则——扎什伦布寺,与佛的又一次接触

早八点起床,前往一开始约定的地方等侯司机接送。最后当我找到时,其他所有人都到齐了。当时还觉得稍微有些不好意思。我们这是一个9人旅行团,司机同时兼导游的部分任务。大部分都是到了拉萨当地跟的团,但是有一个姐姐是从上海就跟了一个纯玩团,然后到了拉萨后不停的跟其他的散客团拼....有从深圳来的,有从浙江来的,有从东北来的,不过大家都是为了同一个目的聚在一起,就是前往珠峰。但是万万没想到,我们出发的这一天四月三十号是星期六,办理边防证的窗口减少到两个....于是我们等办好边防证时,已经是快中午12点了。今天的羊卓雍错司机跟我们说没法前行了,把这一个景点计划放到返程时在去,大家也普遍表示没有什么意见。拉萨日喀则的路况还是十分不错的,但是一路上有不少查身份证的岗哨,跟我当时去新疆感觉差不多....并且一路上还限速,在你进入高速路时就需要登记,然后在看你是什么时候出高速路。如果说时间对不上号,就要交罚款。于是我们边行边停,看到哪里有不错的景点,就停下来拍拍,也算是把这一天折腾了个差不多。

沿途的风景,感觉每一张都是可以做成桌面壁纸的感觉。。。

两点钟才吃到饭,由于餐标是15元一人,并且西藏的消费并不低,估计会吃得很清淡。于是司机跟我们提议,就是把一天的30餐标全部算上吃一顿,然后晚饭自己解决。因为我们也很想体验当地的美食,于是欣然同意。午饭在一家川菜馆解决的,并没有什么值得回味的地方。酒足饭饱,继续上路。

这是在雅鲁藏布江的观景台处拍的,提到这个观景台就不得不说一件事。要到这个观景台就必须经过一个购物点,但是并没有强制消费。对我来说,这种穷乡僻壤的购物点我一定是拒绝的,因为不管价格如何,总之这是一个不让人放心的因素。但是我们同行一哥们或许是经验不足,看到前面有人买了铁皮石斛,于是他也跟着去凑了凑热闹。当然对于商家来说,你凑热闹就说明你是“可攻略对象”了。忙不迭宣传自己的商品,并强调价格好啊,商品都是野生的啊等一系列耳濡目染的话。或许是他并没有仔细看价格,而是看着前面那个大叔拿了一大堆,自己也跟着拿了一大堆。结果把藏药打成粉之后,一问7000多...我先不说其他因素,7000多的消费,对于几个学生来说,还是一笔不算小的消费了。他当时就不想要,但是已经打成粉了,就算是叫来派出所警察来进行调节,可能也不会有太大的效果。然后他们就一直在那儿僵持着。我们见状,马上叫上司机去帮忙理论解释,看看事情能不能有挽回的余地。最后扯了有十多分钟, 总算是想出了一个妥协的方案。那哥们拿400克已经磨成粉的铁皮石斛走,然后刷卡刷了2000多。这其实已经算是一个比较好的结果了,但是我想说的是,各位外出旅游,对于旅游区或者野外的购物点,挑选商品时一定要慎之又慎。特别是药材之类的要称重的东西,一不小心就会中套。

由于在路上耽搁了不少时间,差点就不能按时抵达日喀则市区。不过还好这边太阳落山比较晚。因此总算是追赶上了时间的步伐,急急忙忙进入今天要去的最后一个景点——扎什伦布寺。

扎什伦布寺是后藏地区最重要的寺庙,也是历代班禅讲经说法的地方,也就是班禅的根据地。与之对应的就是达赖喇嘛的布达拉宫了。当然,现在的班禅并不住在扎什伦布寺而是住在北京,这也是有其原因的。寺庙的规模特别的大,感觉如果细细品味,或许半天都没办法走完。但是我们到达扎什伦布寺已经六时二十分了。司机也给我们规定了出来的时间。于是我们这一车9人团体也分成几个小团体,去寻觅自己感兴趣的东西。

这是转经的东西,其实我也不懂到底是一个什么寓意在里面,不过入乡随俗,我也跟着一路转了过去。

这是一只懂得享受生活的太上皇

建筑风格大多是这样红白相间。斑驳的墙面也诉说着它的光辉岁月。

在高原地区,一定要注意自己的步伐速度,不要保持平时较快的步伐来给身体增加压力。我就是因为改不了自己脚快的性子,一路走一路喘。更何况这还是向上爬的一段路。

走着走着,我们进了一尊佛堂。里面有一个通天巨佛,用这个词并不夸张。因为就我目测来看,我可能只有它一根手指那么大小,绝对不会超过一个手掌。我抬头一看,发现它也正微低着头看向我,我竟然直接就有一种顶礼膜拜的冲动。如果是内地的佛教徒来到这,估计会直接忍不住双膝跪地吧。我无法详细讲述当时心灵里迸发出的那种震撼感。只能不断内心默念阿弥陀佛,然后低下头颅去细细感悟他的历史。我一直是一个觉得美好的事物都要留下回忆(照片),不然不完美的理性主义者。但就这尊佛而言,我觉得拍照对它是一种亵渎。

这是一个独行在小径上的僧人,红色的袈裟让他与这一片景色浑然一体。他是一个虔诚的佛祖的追随者,他也是这里的代言人。双手合十,嘴里念着的我们不懂的言语,在不断的用心灵,拉进与佛的距离。

来到一片开阔地,或许正好赶上僧人们的晚课,他们一直在念着同样一句话,但是众人抬柴火焰高。当许多人都在以一个调调,一种语气呼唤同一句话时,信仰之力就会开始覆盖在他们的周围。我这个不懂佛教的人,只能够做一个合格的倾听者,感受他们所感受的。

哈哈,这时候我的镜头逮到了一个在睡觉的小沙弥。

佛对众生都是平等的,他不会强迫你们去学习什么去信仰什么。或许对这个小朋友来说,这不是一个那么快乐的事情,拒绝无聊是孩子的天性。或许我们随着年龄的增长,连最简单的表达快乐都遗忘了。一味的强颜欢笑,这是不是一种成长的代价呢?

天色也开始逐渐的黑了下来,我们这个摄影三人组瞅了瞅时间,也不得不踏上返回的路。这时候遇到了昨晚跟我一起住在太空舱的哥们,没想到我们的行程真的是一模一样的,只是坐的车不相同,他们是一个12人组成的团,不得不说能够再次相遇也是一种幸运啊。

从扎什伦布寺出来,司机将我们送到了宾馆处休息。由于我并没有交单房差,因此也做好了拼房的准备。但是司机以为我们一行只有一个人交了单房差,但是实际上是有两位的。结果导致其中一位要被拼房就不干了,最后商量完的结论是我与司机住一晚。司机还提前问我晚上到底会不会打鼾...我感觉我受到了伤害。

继续向西——行走在世界之巅

早上七点多钟,众人吃完早饭后出发。众人在一家设备店购买了自己所需的物品后,开始了漫长的乘车旅程。

一路上也是走走停停,遇到有不错的风景的地方,就会驻足拍照。也算是在漫长的路程中减轻了一份寂寥吧

这里是一个看到祖国的壮美河山就忍不住开始装逼的死胖子

其实这是被怂恿的,我也不知道当时突然一时兴起就换掉了我厚厚的衣服来了这一套花的。。。

后来我们车开着开着开到了一片雪地,然后我又被算计了。他们说只要他们在雪地上躺着拍了照,我就得脱光在雪地上拍一张。我没有经受得住激将答应了这事,于是......

到了定日县后补充了一些泡面,零食,水等等。然后开始向珠峰前进。行进的路上有雪地,但是离珠峰越近,反而天气倒是越好了。我也是一下没明白。

讲道理,这一路上的九转十八弯看上去就很蛋疼了,想想等会儿还要在这样的路上开,就不禁一阵恶寒。前面那哥们还特别喜欢和司机聊天,又让我捏了一把汗。不过一路上总算还是有惊无险,下午五时我们到达了离天最近的寺庙——绒布寺

过了这个插着祖国红旗的边防站后,离珠峰也愈加的进了。当离目标越来越近时,总是会凭空的添加愈来愈多的期待。我现在已经在开始幻想着,真正看到珠峰时,会是一种什么样的兴奋状态。

开了半个小时后到达大本营,众人将自己的行囊放下,开始讨论要不要乘观光车去离珠峰更近的地方。司机的建议是,去了也不会有多好看,然后需要收25元的观光车费。如果说你们不去的话,可以将观光车费退给你们。我们经过商量后,除了两位因为身体不适而没有前往的,其余7个都明确表示要去观光台。对我来说,毕竟都到了珠峰,能够离他更近一点,就是离自己这么多年来的梦更近了一些,我绝对不会因为身体因素或者精神因素放弃这个选择。我们一车20多人,国人与老外的配置差不多是1比1。这时候深刻感受到学好英语的重要性,因为我根本就不敢跟老外搭话,然后有人跟老外聊得不亦乐乎。

这是一个看到珠峰心情激动的胖子。

我站的地方,背后是一群帐篷。看样子是专业登山队提前到达珠峰,然后开始调整状态准备登山的。这里也有解放军叔叔,不会让你朝珠峰继续靠近,因此这也就是一般人能够到的最后的地方了吧

本宝宝热情不减

一行七人的合照,大家天南海北,能够聚在一个团里,都是缘分呐

偷拍的旁边老外的合照.....不要打我啊!

可惜还是天公不作美,我没有拍出我真正想看到的珠峰。

毕竟到了珠峰大本营,还是得留个纪念的,就在这块已经被各国语言(以中文为主)的牌子旁拍了一个照。

这个时候其实已经是晚上七点半了,但是因为离太阳比较近,因此根本就没有感受到时间的流逝,在观光车司机不停的催促下,我们只好乘车返回

回到大本营后,开始找这个海拔最高的厕所(不确定).....

晚上吃了一份炒饭,价格20,在这种地方也是非常良心的。只是不得不说,味道真的是特别一般,并且分量不足,配合我的泡面才能够勉强果腹。一壶开水烧了一个多小时,也是等得望眼欲穿。

跟当地藏民的一张合照,我感觉我好像是遇到明星一般..

当天晚上睡觉我犯了一个最愚蠢的错误。我拿了一个毯子盖在了身上,但是居然忘记了盖被子....然后当天晚上,电暖一关掉后,我冷得直哆嗦。但是因为关灯了,我也忘记了被子到底放在哪一块。就不想起床去拿!于是我就这么一个晚上没有睡着。

我与珠峰有个约会

不得不说,有时候亲眼见到时的那种美,用文字是很难表述出来的。

这是一个孤独的背影

一问住在隔壁帐篷的伙计得知,昨晚有一个同行的小伙伴身体非常的不舒服,跟我一样可谓是彻夜未眠。不过我的情况比起他要好很多,于是在稍作调整后,我们早上就离开了大本营,也算是给我一直以来的梦想,画上了一个不那么完美的句号吧。

晚上在日喀则挑了一家当地的饭店吃藏餐,至少得给三个赞,到了日喀则的朋友强烈推荐此饭馆!

在三个壮汉发起的猛烈进攻下,这么满满的一大桌子菜,也算是被我们解决了个七七八八。一个火锅加上两壶甜茶结账293,不得不说性价比实在是太高了。在这吃着我还了解到,这边的饭店挂的都是班禅的彩色塑像,而不会挂达赖的,因为后藏一直以来是班禅的根据地。我们同行一个哥们也在不停地打趣当地藏族小姑娘,我表示得向他学习。

第四天的计划就是从日喀则返回拉萨并散团了。望着自己的签证,和十号答辩的学校文件,我仍然不死心,去到了日喀则客运站,询问能否购买今天前往吉隆口岸的班车,被告知只能购买第二天的后,我的最后一丝念想也被打破了,乖乖跟团回拉萨

路上拍的不知名的水库,不得不说在拉萨这一片地方,天气的好坏,直接决定了景色的好坏。在蓝天的映射下,湖水泛着绿光,中间那一抹白线都可以清晰可见。真是天公作美,令人心旷神怡。

只是可惜了我的双下巴

今天到的第一个自费景点,卡若拉冰川。网上查门票是需要50,司机也是按照这个数跟我们说的。但是我们一行好像并没有看到收费点,且如果不参观的话,就不能下车.....抱着既然来了,就不要太在意这些细节的想法,还是选择了看看。

下车后,就会有很多藏族姑娘三三两两抱成一个小团体来找你合照,当然这是一项收费服务。我肯定不会为美色而折腰,并且但凡我上镜的照片,就没几张好看的。于是我义正词严的拒绝了他们。

一圈下来,反正如果让我来评价这个景点的话,我只能说不值50。也可以说是花50买了一个靠近雪山的机会吧。

总算是在大门口照了一张

之后我们去了羊卓雍错,但是因为多变的天气,它成为了我们最遗憾的一个景点

这里是两个即将要被抓进监狱的装逼犯

听说你们在装逼?带我一个好不好

羊湖是一片很大的湖泊,我们到的观景台也只是冰山一角,看到的景色也只是管中窥豹,如果在合适的季节来此环湖,或许是截然不同的一种享受吧。

车开到一座山上拍的羊湖局部景色,从乌云就能看出天气的恶劣,不过湖水远望去还是那么的蓝,没有令人失望。

这是快到拉萨市区时,司机师傅停车让我们休息并下车散散步的地方。并没有太大的亮点。

漫步于高原明珠——拉萨

由于忘了在出发之前购买布达拉宫的门票,于是只能在4号早上去领预约卷了。领了预约券后,去了对面的药王山拍布宫

既然到了这个地方,那么不得不秀出我的人民币。

之后又这么走着走着,到了罗布林卡。罗布林卡就是拉萨当地的一个公园,对藏民好像是不收门票的,但是我这个背着相机长相和蔼没高原红的大胖子一看就不像是当地人,掏出学生证被告知没什么叼用后,乖乖交了60入门。

室内是不允许拍摄的,于是在外面照了一张。风景这边独好啊

里面比较闷,并且我去的时候游客也挺多。主要是讲述一些佛教的相关历史的,其中有一间房里面还有佛祖的袈裟,当时有两个藏民看到后神情十分激动,然后就是叩长头,具体有多少个我也记不得了。觉得自己站着好像一个外人一样,就匆匆离去了。

既然是参观公园,我也放慢了自己的步伐,慢慢体会当地人的节奏。

在公园里找了一家饭店,一份快餐二十,甜茶十块。总算是解决了温饱,正准备在饭店里小憩一会儿,突然来了一个意外的信息。一起去珠峰的小伙伴中有一位也同样无所事事,问我在哪玩,然后过来找我。我说罗布林卡旁有一个拉萨博物馆,可以考虑去一下,他也欣然答应了我这个无聊的提议。不得不说,对历史感兴趣的我,面对博物馆时,却有种有心无力的感觉。

这个建筑还是挺有当地特色的。

不得不说,博物馆是实在找不到一个令我满意的去处下无奈的选择。博物馆里的馆藏有许多有历史感的事物,也有西藏和平解放后的改变与发展。

历届达赖和班禅的历史及其产生方式。

这好像是用来保护自身的锁子甲。虽然我并没有看出它有什么用。

西藏特色民族服饰。

从博物馆出来,两个大老爷们为接下来到底去哪儿发了愁。坐在博物馆门口想了许久,最后决定搭出租车去大昭寺附近的八廓街逛一圈。逛着逛着又回到了那个光明港琼甜茶馆,但是这一次并没有久待,只因为那哥们刚进去看了看,就直接说这不适合我!太有特色了!都是当地的大叔大妈!没有年轻的小女孩!最后变成了我们两个在市区内瞎逛。晚上约着一起吃了顿饭,考虑到我是学生,他主动买了单,还是十分感谢照顾。

有幸遇见你——布达拉宫

第二天十点,拿着预约券的我,十点四十就到了门口排队。由于刚开始实行旺季售票政策,加之五月份游客也并不多,所以排队并没有消耗太多的时间,有幸的是,又一次遇到了几天前在大昭寺时带我们逛的导游,不得不说这也是一种缘分哪。

不管从哪个角度去拍,布达拉宫都是这样的雄伟壮观。当然,这也得益于蓝天白云。

后面让导游帮我拍了几张与布宫的合影,感觉头都被它给压着了......

这好像是一个酿酒的地方?原谅我记性不好,不记得当时导游说的啥了。。布达拉宫每天有人数限制,但是因为淡季一般情况下达不到人数限制的标准,因此预约票只在旺季实施。因为做攻略的时候不仔细,不知道淡季时并不需要预约,因此错过了29号入宫便宜50的机会。

由于每批人预约的时间并不一样,我们需要等最晚,也就是十二点十分的预约券的时间提前半小时进场。这个时候,十一点四十分的预约券已经不让进了。不过导游跟售票方的人很熟,所以并没有为难我们。这是进入布达拉宫后的一个无字碑,是给最伟大的五世达赖修建的,据说是因为无法用文字记录他所作的贡献。

这是一条长长的小道,可惜不知道它到底是通向哪里,因为这里是不让走的。

远处的布达拉宫广场

每次我在拍照时,总会有不明情况的人乱入....我已经习惯了

城市远景

貌似是四大天王中的两只

前面就是布达拉宫的检票口,进入后就不允许拍摄了。这也是最后一个让拍的广场。

要要切克闹

布达拉宫里面有许多佛教的奇珍异宝。其中最珍贵的,就是供奉着历代达赖的真身。不过其中并没有六世达赖的,因为他曾经受到了清政府的罢黜。六世达赖也就是我们大家都很熟悉的仓央嘉措。据导游所说,其实他并不是一个诗人。只是他说了一些与之相似的话,然后在经过现代人的加工,变成了我们耳熟能详的诗歌。

一路上,有许多人跟着我们蹭导游的讲解,最后差点把路给堵住了.....虽然平时我并不在意别人这么干,但是还是希望能够在不造成困扰的情况下蹭听为好。整个布达拉宫参观的时间大约是两个多小时,从布达拉宫出来时正好是下午两点。导游一路上讲解的比较快,他偷偷跟我说其实是因为自己饿了,我想跟着他一起去吃当地的特色,并且还有很长一段距离。看得出是有些为难。我也不想强人所好,布宫出口处吃了一杯老酸奶后,打开美团找到一家当地饭馆饱餐一顿后,启程去小昭寺。

不得不说跟大昭寺比起来,小昭寺的门口就寒颤多了。门口就是一条闹市街,人来人往的,感觉不出啥景区的样子。售票处那个僧侣也根本不管没购票就进去的人到底是不是藏民。不过我还是自觉买了票

小昭寺讲道理就是,真没什么好看!!!重要的感叹号打三个。与大昭寺相比,它不够宏伟,然后佛教的一些教义对我这种无神论者来说并不感兴趣。进去之后有一个锁上的门,不过如果你多敲几下,里面的和尚会打开让游客参观的。里面也就是释迦摩尼的九岁等身像。逛了20多分钟我就出去了。算算时间,已经到了下午四点多。赶晚上九点多的飞机,六点钟必须到布宫旁边的民航售票处出发。原计划去甜茶馆坐上两个小时,后来觉得这样实在是太懒散了。打开地图,发现布达拉宫后面还有一个宗角禄康公园,离民航售票处也挺近,于是决定前往。

不要对这有太多的期待,因为其本质上也就是个公园罢了。不过在这里纳凉的人挺多,更多的是玩一种当地的摇色子的游戏,然而我看不懂.....

貌似是在唱戏,然后一大群人在围观。

这是一朵调皮的白云。

拉萨最美的,就是蓝天。放眼望去,都是一片翠绿。与天空相映成趣。

春江水暖鸭先知

不同角度的布达拉宫

一路上转经的人们

在布达拉宫底下拍婚纱照的新娘子,也被我偷怕到了。

结语:西藏的行程告一段落,或许很多朋友对前往西藏旅游有不少的顾虑。比如高反,比如安全,比如车况,比如路线。其实,当你自己发自内心的想要去某一个地方时,有一些本不那么重要的因素,会被你刻意的放大,继而产生一些不必要的情绪。你需要做的就是回归本质,看清现实。高反?只要不是身体明显有障碍的人,在服用药物的前提下,应该是能够克服的。多少老年人也到了西藏不是。安全?我只能说,到处查身份证,随处都有警察叔叔,这还不够安全?西藏开车很多时候会限速,因此也不容易发生交通事故。至于西藏旅行路线,我在文中开篇处也有提及,除了拉萨是必到的地方之外,其余的几个地区,视身体条件,经济条件,及风景喜好量力而行即可。旅行,不需要那么多的条条框框,本质上是释放灵魂,阅读美好。放飞心境,感悟人生。希望能给大家带去一些西藏旅行的帮助,也希望阅读这篇游记的朋友们,能够不吝赐教。

完美

2016-05-29 06:58

引用 空白 发表于 2016-05-29 06:58:25 的回复:

完美

回复空白:谢谢

2016-05-29 12:05

2016-05-30 01:03

引用 刘根明_apple 发表于 2016-05-30 01:03:48 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复刘根明_apple:那得取决于是否有空闲的时间 及多余的钞票呀

2016-05-30 01:05

2016-05-30 09:40

看完内心波动了一下哈哈

2016-05-30 10:25

2016-05-30 12:03

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-05-30 09:40:26 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-05-31 15:00

引用 胜过七级浮屠 发表于 2016-05-30 10:25:09 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复胜过七级浮屠:行动才是硬道理

2016-05-31 15:00

谢谢分享。

2016-06-03 06:57

引用 游山玩水 发表于 2016-06-03 06:57:41 的回复:

谢谢分享。

回复游山玩水:感谢阅读