MissSO广度优先遍历全国(17)【西南少民1】北海、阳朔,云雾袅袅泛舟漓江

• 出发时间/2016-05-23

欢迎关注微信公众号:missso,上面定时更新近况,留言还有礼物相送。
MissSo「不肯媚俗」——广度优先遍历全国,其他游记请进主页观看。

前世今生

临近而立之年,四个不靠谱大龄青年深感前途疲倦而迷茫,于是辞职相约,来一场今天不苟且明天就苟且的诗和远方。2016年3月24号,我们开始了全国漫游之旅。它叫[广度优先遍历全国],算是对过去的程序员生涯的一点点怀念。
诚惶诚恐 ,挂着「不肯媚俗 」 的幌子,说说这次旅行的理论计划。

四月对望江南烟雨,追绿西北国。先南北,再东西。 简短截说。
1.延吉开拔。环渤海,京津冀。
2.泛长三角地区。苏杭,湖广,两江。枕上片时春梦中,行尽江南数千里。
3.沿海高速。珠三角。闽粤,深港澳,环海南。南极三亚
4.西南山水,深入少数民族。介里的山路十八弯,介里的水路九连环。
5.世界屋脊。川藏线进藏,青藏线出藏。雪山、青草、喇嘛庙。
6.神秘南疆。穿越死亡之海。西极帕米尔高原。
7.从北疆丝绸之路。西域三十六国的呼唤。
8.草原天路巴彦淖尔乌兰察布锡林郭勒科尔沁呼伦贝尔。套马滴汉子,威武雄壮。
9.大兴安岭,砂石路穿越原始森林。北极漠河。东极抚远
10.大东北,梦回烧烤。
11.中原腹地。古都扎堆。翻越秦岭。抵达成都

美图预告

简介

1. 时间
    2016.05.23-24北海;2016.05.25-27 阳朔;2016.05.27 三江侗族自治县

2. 行程花费
     住宿:
     北海:优程八桂酒店 436/2间/2天 (干净、舒适,价格超赞,109/天的价格,条件不比假日酒店差);
     阳朔:驿步轩精品酒店 440/2间/2天
     吃饭:1477元(包括零食水果等)
     交通:744(包括过路费、公交车、油费、停车费、租电动车等)
     门票:610(包括门票、小费)
     纪念品:72元

详情

一、关于北海
        (1)物价:北海物价真的很便宜,一大杯炒冰8~12块钱,新鲜水果制作,又好吃又便宜。酒店也很便宜,普遍100元多一点,我们住的店又便宜又舒适。
        (2)吃:一定要吃水果,便宜又好吃!我们在老街吃的烧烤,烤生蚝个头也不小,10元/6个,扇贝10元/6个,再次感慨物价合理。
        (3)游玩:北海涠洲岛很有名,很多朋友都推荐去,我们行程匆忙只逗留了两天,没有去涠洲岛。我们的路程是:第一天晚上老街、第二天白天银滩。
二、关于阳朔
        (1)吃:有名的是啤酒鱼,桂林米粉。米粉我们吃了一家一般般,啤酒鱼还不错。
        (2)游玩:漓江漂流:票一定要提前在网上预订,真的会便宜很多,我们就是没有网上预订多花了不少钱。1.杨堤-兴坪216元/人,划船师傅帮买可以到168元/人(旺季的时候只到九马画壁不到兴坪,说是政府不让,景点也可以省时多拉客。); 2.杨堤-九马118元/人,师傅买98元/人;3.九马-兴坪98元/人,或者加上往返,这段只有20元人民币一个著名景色(电瓶车也可以看得到),景色2/3在“2.杨堤-九马”。
        现在景区归旅游公司之后,划船的师傅个人收入减少,如果没有小费就会开的很快也不做讲解,我们给了师傅50块钱的小费,一路上帮我们靠岸、拍照,讲解的很细,玩的比较开心,我觉着还是很值得的。
        (3)交通:阳朔-杨堤,客运站客车,十几块钱,就到漂流的入口处,不需要包车(我们包车是因为被坑);九马-兴坪,电瓶车,凭漂流船票免费乘坐,要在九马画壁乘坐,走到半路是不拉的;兴坪-阳朔,客车(10元/人),最晚19:00。
        (4)我们的游玩路线:【8:30包车】杨堤-【漂流】九马画壁-【电瓶车】20元景点-【电瓶车】兴坪古镇-【客车】阳朔-【租电动车(40元/车)】十里画廊-工农桥-蝴蝶泉-聚龙潭-大榕树-月亮山(赏月路)-返回工农桥看日落-西街。
        (5)其他:我们只呆了一天两晚,所以只漂流了漓江,据说遇龙江漂流水更清,手动撑船,更好玩一点。蝴蝶泉-聚龙潭-大榕树-月亮山,都是收费的景点,我们只在门口路过,没时间没有进。月亮山走赏月路免费可以看见月亮山阴晴圆缺,不一定需要花钱爬山。

1 北海老街

抵达北海市已经临近晚上,先去酒店check-in。特地定了一家离北海老街近的快捷酒店,步行10分钟,行李都没放,前台问了路,就去老街寻美食去也。

路上看到的老水井,还有位老爷爷在接水,应该是文化遗产。几个水井中现在还可以使用的就剩一个了。

这个居民区的墙很漂亮,特地多拍了几张照片。

北海老街都是中西合璧骑楼式建筑,通常高为2,3楼。不过现在感觉商业化太严重了,破坏了她的美。

一条街都是卖首饰和珠宝的,零星参杂着一些小吃店。

走几步就有卖果汁和冰沙的,果汁是直接切水果加水和糖搅拌的,一大杯7元。冰沙也是没添加其他,简单的水果和冰,水,糖搅拌而成,8块。点了百香果和芒果的,还是芒果冰沙获胜。

街中央还有这么大的天主教堂,我们去的时候没有开放。

北海老街有一家人气非常高的小吃摊,名叫李姨虾饼店,现炸现卖。一路导航过去,门确是紧闭的,我还在猜想是生意太好了,卖完收摊了吗?结果是悲催的没有吃到,只能退而求其次,随便找了一家。
一个虾饼3元,味道还是不错的,里面有很多小虾,很实惠。还有墨鱼丸串,也很好吃,有机会都可以尝一尝。

这里面烤海鲜比较多,也不知道哪家好吃,只能靠大众点评了,这附近评价还可以的叫66号烤螺店,导航一路过去,几天怎么了呢,这家又关门了,很小的一家店,吃不到也不可惜,找了旁边的一家店。看着门口烤生蚝,看着还不错,店里每桌爆满,应该还不错。

生蚝和扇贝都是10元/6个,生蚝有点小,味道一般。我喜欢吃他们家的扇贝,我一个人吃了3份。蛤蜊他们也叫螺,点了2份炒螺,味道还可以,不太辣。一顿饭130元。
特别推荐点西瓜炒冰,超级好吃。不是这家制作的,是这家点完,隔壁店制作送过来。味道比冰沙棒多了。

吃饱了回来的路上看到卖水果的,香瓜10元3斤,很便宜了,不过刚进北海市的时候开车路过,我看到大车上卖的香瓜,10元7斤,这是怎样的惊爆价格,悔当初为什么不果断停车去买点。随手买了4个香瓜,回酒店,结果,结果是实在是太好吃了,超级甜,好久没有吃到这么好吃的香瓜了,又后悔没有多买几个了。。。

在这里特别宣传一下住的酒店,我住的是海城区,性价比非常之高的酒店,一间标准间109元/晚,其中一张是1.5m的大窗,可以住3人,还有免费的停车场,地理位置还不错。酒店很干净,服务态度也很好,还在大厅免费打印了所需的资料。为你点个赞。图片是没有啦,没有照酒店的习惯,不过跟网上的图片差不多,可以参考一下。

2 北海银滩

银滩沙子很细,又白,因而称银滩,其实并不多好。停车不限时,收费20,游泳完,洗脚5元,冲澡20,往远一点走,个人家的冲澡会便宜一些。沙子很细,都是小螃蟹挖的洞,螃蟹很多。可能是因为管理的不好,沙滩上很多垃圾,海水冲上来都是泡沫。比三亚差不少。

看这3个小孩在努力的挖土,不知道在做什么。走过去近看凑热闹,看到其中一个小孩到阴凉地方拿出一包烟有模有样开始抽,我很怂的掉头就跑了。我怕他看我不顺眼揍我。。。

我们的insert同学也学人挖土建城堡,不过炎炎烈日下,挖了几下也挖不动了。

全是小蟹挖出来的土球,一步几个窟窿,里面全是小蟹。

下午不适合来海边,会把你烤化。海边的大棚不要随便坐,光坐就收你100元,太黑了。 因为时间尚早,等不到这附近夜市了,打道回酒店。

晚饭找了家酒店附近的小店,点了4份猪脚粉,不知道是吃不惯还是这家太难吃,吃一口全体起立换一家。结果找来找去还是吃的烧烤。
明天出发去阳朔

3 抵达阳朔

早早起床准备出发去阳朔,附近有永和豆浆,分量当然很足了,又便宜又好吃,我感觉我会爱上他家的油条豆浆。
500多公里开了6个多小时,一路走的高速,过路费245元。进阳朔的道不太好,会有点颠。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,出发去阳朔,满山郁郁葱葱,像毡子一样的树的地毯。

照常到达酒店又是晚上了,check-in,把行李放上去,大众点评搜附近美食,来阳朔怎能不吃啤酒鱼,谢三姐啤酒鱼店。我看有好几家分店,酒店走路3分钟就有一家,晚上也有团购,门口贴了庆祝6周年店庆,身份证尾号6的全场打7折,哈哈,真幸运,我们一行人中就有一个,进去吃high吧。
有很多种鱼,都是按斤卖的,还有188元/斤的,太贵鸟。我们选了刀剑鱼88元/斤的,抓了2斤2两的,够吃了,虽然贵味道好好吃哦。有股淡淡的麦香味,鱼很嫩,刺很少,推荐。

蒜薹炒的鸭蛋,除了咸鸭蛋,这种做法还是第一次见,味道还可以。四个人点了4个菜,打7折255元,还是有点小贵的。这边餐巾纸都是收费的,不需要买单时退就可以。

旁边就是菜市场,很多卖水果的,建议在水果摊买,我们就在摆摊的地方买了三竹,一斤12,挑了6个小的,要价23,被坑惨了。
晚上住的驿步轩精品酒店,标准间110元/间,离西街近,各方面都还可以。

4 阳朔漂流

出发前酒店前台问了一下路,推荐了漂流票,说原价216,酒店购买包含送,150元。听到这个诱惑怎能不下手,跟小哥讲了下价格,每张便宜10元,共计560元。一通电话开车来接了。一辆小轿车,有点挤,开了半个多小时才到的,有点远哦。

到地才发现原来我们被坑了,而且是当大头被坑的。。。 他卖的150的是原价118的门票,自己加了包车费,我们跟他讲理,他说那你们退票,给200块包车费吧。我晕,北京租车都没这么贵,真真是坑人啊。

上船,开船的师傅还说我们被坑了,通常酒店门票他们都以80元的价格购买,那到底坑了我们多少钱啊,真想骂脏话。后来想想,只能怪自己攻略做的不好,没有及时在网上买了,各位亲们,千万别重蹈覆辙啊。对了,上船别忘了给师傅50元小费,开船时间会长一点,还有讲解。

漓江漂流(杨堤-九马),景色很美,发挥想象,山像各种人事物。西游记和花千骨等影视剧均在此处取景。

前夜刚下了雨,第二天云雾环绕,美景名不虚传。

像鲤鱼的岩壁。看到鱼了吗?

师傅说,这旁边有溶洞,在水位低的时候可以划小竹筏进入,洞里可以容纳几百人,洞里清凉舒适,可惜我们没机会进去。

小瀑布下师傅停了船,让我们下船拍照,还给我们四个人拍,哈哈。

偷拍一张给我们划船的师傅。

五指山

九马画壁,到这我们的漂流就告一段落了。

岸上有卖小炸鱼的,还有卖一堆石头的。小漓江鱼,10元6个,老奶奶多给了我1个。味道吗,一般般。

沿路走出来,右边就有坐电瓶的地方,现在正在装修,得绕进去,电瓶车开往兴坪古镇,一辆坐9个人,满员出发。

途径20元人民币画处。司机会停车,下去让我们去拍照,拍完照抓紧回来,有人坐了你的位置,车就开走了。
美景还是很美的,还有照相师蹲点给拍照收钱的。

车把我们送到了兴坪古镇,既然来了,进去逛一逛。

一进去就有一家卖明信片的,10元6张,跟老板商量,花了20元多拿了一张。结果呢,走进去,全是10元8张,悔啊。。。

卖葫芦的小店,各式各样的葫芦都很漂亮,我们还淘了一个巨难看的。

估计是这里景色好吧,有很多学生在这里写生。

出古镇就有一个客车站,有车回阳朔,每人票价10元。中间会停几站载客。坐到终点站,门口坐5路公交,就直达西街,吃饭去。
因为是白天,人不是很多,估计晚上酒吧都开了,会更热闹。

手工贺卡,很漂亮。我们看中的一个是30,感觉纸质的太贵了,只能放弃。

西街里有好几家芒果帮,芒果主题的甜品店,我们去的是6号店,味道一般,服务员质量更次,真搞不明白老板是怎么想的请了这么个人。
果汁和冰沙的价格普遍在二十几块,有团购,得提前出示,不然不让用。

山色西餐厅,大众点评靠前三,用了团购券,点了一份披萨套餐,蒜香意面,2人份的冬阴功汤,鸡扒套餐,共花了220,没吃饱,也不怎么好吃。最最主要的是这家服务态度也不好,有可能是我用了2张美团券,我还在说话呢,转身就走了。店里还贴了写点评送果盘,我问了2次怎么弄,没人理我。一顿饭下来我明白,这家店的评价都是刷出来的,真心坑人啊。
这家还有山色亚洲餐厅,吃泰国菜的,都是一家,超级不推荐。

下午在酒店租了电瓶车,40元不限时,准备出去逛。insert第一次骑,先在酒店门口练两圈,掌握好力度就很好开了。
路线为十里画廊-工农桥-蝴蝶泉-聚龙潭-大榕树-月亮山。

远远看到的月亮山。

观景台设了台阶,上去拍照会收1-2元。

小风吹着真爽,建议4点以后出去逛。

所谓no zuo no die,insert好奇山间小路通往哪里,随便乱开,结果在泥里飞驰,最终挂彩。鞋坏了,脚破了,后座的坤哥手机磕墙上了,真真是一场闹剧。

换个司机继续赶路。

太阳块下山了,赶在太阳下山之前回到工农桥,找个好位置,站立。

好多大叔拿着重装备在等落日,其中的我们拿着微单和手机一顿乱拍,感觉有点不好意思啊,哈哈。不过乱拍都这么美,可想现场是多么震撼。

工农桥看日落,山水、斜阳、渔船,画面太美。

晚上回去给人洗了车,把车退了,逛逛西街,买了个kfc回酒店吃,阳朔之旅充实的结束了。

有时间的亲们可以抽一天时间玩龙颈河漂流,听说很刺激,女生会想玩第二次,哈哈,票建议在网上购买。

结束语

再次欢迎大家关注我们的微信公众号himissso,定时更新我们的消息,公众号留地址还有礼品相赠,快来调戏我们吧~

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-30 13:55

楼主请收下我的膝盖

2016-05-30 17:27

赞楼主的攻略!去年刚去的这里,当时我们没住酒店,从木鸟短租上订的民宿,感觉这样更能体现当地的风土人情,价格也便宜!算是穷游中的亮点吧!希望来年再去一次!真是流连忘返!

2016-10-28 14:25

引用 我爱洗澡皮肤好好 发表于 2016-10-28 14:25:21 的回复:

回复我爱洗澡皮肤好好:木鸟短租啊!!我知道我知道。 只是自己没有住过,身边的朋友现在出去旅行都住民宿,下次一定试试,期待~

2016-11-04 14:59