长城笔记:巡边九眼楼

• 出发时间/2016-05-27

行程安排

这次的目标是九眼楼,看了下天气还不错,墨迹显示是31度,晴,空气质量优,北风3级,考虑到北面有黑坨山挡着风,果断捎上小飞机。听说九眼楼修复了,来探个究竟,景区内植被茂盛,所以不怕太阳晒。由于走的是京承高速,所以先跑到神堂峪去逛了逛,顺便爬了一小段官地村东侧的长城。

行车路线

G45京承高速-雁栖湖出口-京密高速-雁栖湖-山吧方向-神堂峪,全程72公里,耗时1小时30分。
因为只是爬长城,所以没有进景区,在景区之前的官地村找地儿停车,这里有个不错的空场可以停车。

从这条水泥开车上来就是停车场了,对面山上就是长城,不过今天不爬这段

这几个楼子的特写,沿这段长城可以到达亓莲关

这是我们的目的地,先别急着爬,先热热身

热身就是放飞机啦,舒展下筋骨,顺便提一下,这段长城是连接河防口的,中间有个险段叫鲫鱼背

从路边铁栅栏处这个口下行

经过第一扇铁门

踩着石头过河

第二扇铁门

哪位大仙在此修炼啊?

出现长城的指示牌

钻过这个门洞就开始上山了

山路还比较好爬,很快就登临敌楼

这个门券也可以上下长城,只是路程有点绕。

敌楼内部,保存较好,不过也需要加固了。

远眺山顶的无名楼,再过去据说就是鲫鱼背了。

城墙保存较好,感谢村里高抬贵手。

箭孔很有意思,倒品字型分布,看来重关都这样啊!

开始45度攀登。

由于保存较好,所以落脚点较多,耗时30分钟即可登临这段的制高点。

到达结点敌台,损毁严重,被扒的很彻底。长城从这里分开,一路绕回村里,另一路则直接奔向鲫鱼背方向。

墙体也从砖石结构变成了干插边。

远眺雁栖湖。

远眺河防口,顺便提一句,这里离河防口就不远了。

走了一小段干插边,遇到从河防口穿越过来的驴友,因为我们还要赶时间去九眼楼,所以选择了折返。

这个楼只能留给下次探索了。

发现墙体上留有关防匾额的遗迹,神堂峪关吧!

九眼楼简介

九眼楼位于北京延庆县境内,濒临怀柔,坐落在黑坨山南麓,海拔1141米。敌楼每面有9个箭窗,由此故得名。通过瞻仰古人留下来的石碑,发现这里在明代不叫九眼楼,而应该叫火焰山楼。九眼楼是京师长城防御体系的重要关口之一,现楼内有灶炕、居室遗迹,近处有马场、晾马场、营城遗迹。
       九眼楼所在的位置极为险要,是宣府、蓟州、昌平三个军事重镇(统称三边)结点,京师防御线的枢纽。想想也是,周边的长城节点不少,北京结,擦石口,再加上九眼楼,是不是可以叫“长城三杰“了呢?九眼楼上留下的碑刻有24个之多(辣么多?我只找到了14个,其他的应该都损毁了吧?),我想基本上都是御史巡边留下来的(因为明朝的将军识字的太少,将军说了你写的时候把我名字也捎上吧),御史大人们是打东边御史楼来的,在相对安全的后方待着也不是事儿啊,还是要上前线的看看,要是碰巧赶上个什么局部小战斗,打赢了回去之后升官发财是肯定有的,而且牛逼可以吹一辈子:吾于某年某月某日在九眼楼率军御敌,斩获敌首数百个。至于碑的内容嘛(通俗的讲应该是这样的:此地。。。山好高,长城好险,敌楼坚固,将士给力,逼格很高,朝廷放心,and,树木茂盛,气温很低,有战打还能避暑,不错啊!),于是来这里的大人前赴后继。。。,不过也发现了一座石碑上记载着修建这段长城的工匠名字(可以确认的是,这段长城的修筑除了正规军人外,还有当地的民夫,而且是老公老婆孩子一家子齐上阵),伟大的妇女们对此楼的贡献很大,碑文上可辨的某某人之妻字样就多达12处。

神堂峪-九眼楼行车路线

神堂峪出来就上了范崎路,山路盘旋,我们选择了绕道二道关去看看,从二道关过四海镇再去九眼楼景区。

二道关

二道关重新修缮的两座镇关楼,原来应该有水关的吧?

保存较好的五眼残楼

被公路劈开的墙体,旁边有山路可以上去。

从这堵墙边有山路可以上到长城。

二道关大桥

重修后的二道关正关楼。

村里残存一段墙体。

在四海镇找个农家院吃午饭,到饭点了嘛。

这是四海镇唯一一座保存较好的哨楼,当地修了步栈道可供游览,楼基本上没修,保持原样,其他的哨楼都被拆毁了,原址上改建了信号基站。

出了四海镇没多远就能看见九眼楼的牌子,这里的5公里挺远的,实际要开个30分钟,而且高德导航到了四海镇就戛然而止,搞得我以为开错了。

九眼楼景区

景区正门,居然连个收门票的人都没有,

九眼楼景区的导览图。

为什么叫火焰山呢?那时候很热么?

沿着长城古道上山,在树林子里走很舒服,也不那么热,不错。

看到这几颗树时离登顶还有2/3的路程。

越来越近,可以看到城墙了。

沿着墙边走了一段,发现没地方可以上去。

后来才知道这里是营城的墙,还没到九眼楼呢。

发现木梯,这个梯子有用,后面会提到。

于是我们返回古道,沿着古道走到这棵树就离九眼楼很近了,大概5分钟。

瞻仰功德碑(御史大人们都是学霸啊!)

选择了先瞻仰古人的功德碑,有几块还能辨别,其他的字都模糊了:姑苏徐申题,巡按直隶监察御史浙鄞吴礼嘉题,张维世题。到底这几位是什么来头呢?后面会揭晓!

徐申大人的题词,度娘了一下,姑苏即是明朝的苏州,徐大人是万历五年(1577年)丁丑科殿试的三甲进士(后面会发爆料截图)。

吴礼嘉这位御史大人来自浙江鄞县,是万历八年(1580年)庚辰科殿试的三甲进士。

以前叫火焰山楼

张维世的题词,张大人来历也不小啊,是万历四十四年(1616年)丙辰科殿试的二甲进士。

穿过这个门洞,可以沿着修好的台阶登上九眼楼。

九眼楼

九个箭孔(9X4就是36了),规格如此之高,仅此一座。

九眼楼的二楼修的很高,没有垫脚石很难上去,于是联想到刚才上来时发现的那个木梯,要是把它搬来说不定能用,去试了一下,我们人少,从城墙上顺木梯有些困难,至少需要4-5个人才行,而且还要搬一段上坡才能到九眼楼。

九眼楼内部很平整,共发现四个灶台遗迹。

走了一段干插边,还算比较好走。

营城附近的神秘建筑。

营城遗址,在这里设堡,说明战略位置的重要。

不得不说复原的干插边走起来还是相当舒服的。

还没有完全复原的敌楼。

这应该就是所谓的劈山墙吧。

从营城遗址的布局来看,清晰的划分出来军官区、士兵区、行政办公区、马厩、以及练兵场。

营城面向关内的主入口处被钢筋加固了,不过我觉得钢筋边上最好再抹一层白灰或者水泥的才好看,现在有点不伦不类的,个人认为可能是因为修复工程到这里离北京的冬季很近了,为了能在入冬前完成修复工程,施工队伍有些赶工期。

营城上有一块保留下来的匾,上书“威嚴”二字(威严),明代这里应该叫威严堡吧?看规模,营城可容兵800人左右,另外可能是军事主官嘉奖有功军士的地方,还有就是阅兵,用来检查三边军阵,因为附近有点将台遗址。

这个神秘建筑原来是复原的一座房子,以前有可能是大人的住所,现在这里倒是不错的观景台。

北京结方向。

正北楼方向。

整个箭扣长城一览无余。

能看到将军守关和天梯!

之前爬过的旺泉峪和擦石口方向的长城。

耷了边方向!

明朝很早就有了红蓝实兵对抗的军演雏形,想象一下,明代各大军事主官和监军御史齐集九眼楼的营城,当然可能也请了一些蒙古部落的首领来参观(目的地就是吓吓你),红蓝双方部队全部就位,整个箭扣防线一片战争的气氛。这时以九眼楼为指挥中枢的明军导演部发出军演开始的信号(将军炮,炮三响),然后整个箭扣防线展开了对攻,各位大人看得来劲,蒙古部落首领看得汗都下来了,于是纷纷写下赞美长城的文章,并立碑为证。

The End