五月。拥抱西北,这就是~青藏高原!

谢** (台北市) LV.4
2016-05-29 11:06 1058/8
  • 出发时间/2016-05-20

初识张掖,一见钟情。

作为一个初入社会没几年的年轻人来说,很悲哀的事情就是,我们拥有无穷的精力,却没有一个大段而完整的时间去经历这个美好的世界。外面的精彩总是时不时地撩拨我们的心弦,而我们却不得不埋首在恍惚琐碎的现实中。
    所以我格外重视每年难得的3天年假,连起一个周末,在别人看来区区5天也许就是北京上海的距离,对于我却是难得的外出机会,我憧憬着太多的精彩,找寻着独特却又美得让我心醉的目标。
     2016年四月 。直到偶然看到张掖那色彩绚丽,美得不真实的七彩丹霞地貌,那种雄伟开阔却又不失生机不掉美感的壮丽,深深震撼到我,是的,迫不及待想要去拥抱了。

为了更好的靠近你,我开始了解你

我亲爱的花花,无条件支持我的任何想法。有这样一个心甘情愿陪我天涯海角的人,似乎旅程充满着憧憬与甜蜜。

我愿与你一同踏遍万水千山,因为那可能是我眼中最非凡的人生。

有了目标,我开始着手规划路线。张掖木有机场,最近的是西宁曹家堡,丹霞地貌半天时间算下来,有余下4天的时间足够玩趟西宁青海湖了。于是,西宁——青海湖——张掖的大致线路新鲜出炉。丹霞是雨后放晴最为绚丽,对于季节木有太多讲究,但是青海湖就不好说了。七八月一片片油菜花盛开,到处青山绿水,属于旺季,游客多,机票单程1200左右。四五月刚过西北的风雪期,万鸟齐迁,山草泛绿,属于青黄共色的时节,约为淡季,机票单程580。于是果断拍下了5月底的机票,我要去看一个过渡期的西北,在一个说不准不纯熟又充满着万点未知和神秘的时节。
     青海湖公共交通几乎没有,环湖主要分自驾租车和包车。 看过很多驴友抱怨,百度地图在大西北的无能,和各种地势不顺产生的麻烦,逐步放弃了自驾的想法,虽然花花一直很想自驾驰骋在美丽的环湖西路。 。 论坛很多经验驴友贴出了合作过的满意的包车师傅联系方式,我其实不太敢这样自己找,毕竟陌生人介绍的,又木有任何保证和防范措施,相比之下我还是倾向于正规的淘宝售后。淘宝搜到好评如潮的紫藤车队,这是个有体系有5年经验的成熟团队,遇到问题有正规途径维权,加上价格公道,5月淡季四五百一天,于是果断预定了车型和相关事宜。
    有了最起码的交通保证,和客服的建议路线,这趟旅程规划显得分外轻松简单。想到曾经跟粪粪第一次出国去Tailand,每个城市都要下好几份地图,一条条街道研究,一个个景点标记,这次真的太省心了。
     那么,我就用更多的时间去了解你吧,美丽的青海湖祁连张掖

2016.5.20 宿 西宁

跟领导们打好招呼,提前早退去赶17点的灰机。厦门航空86%的准点率在我看来运气还是挺好,2小时顺利降落在西宁曹家堡机场。机场大巴路线跟网上查询的似乎有点出入,显示最后转回八一路的,结果成了第一站,八一路——青海宾馆——中心广场,历时一个小时,21元/人,挺经济的。伴着沥沥细雨和有点刺骨的晚风,走过五四大街桥,到达了下榻的商务酒店。其实西宁市区的特色是家庭旅馆,旧房子分房间当宾馆出租,旧旧德太过于生活化,我还不太能接受,所以很俗辣地依旧商务宾馆吧。

安顿好行李,我们决定步行去不远处的水井巷,一条名气仅次于莫家街,当地人都爱去的美食街。离宾馆确实不远,走路10分多钟,可是在刺骨寒风和愈下愈大的春雨中,我们显得异常狼狈和疲倦。这个头开的并不理想,因为我们发现传说中的小吃街已经黑灯瞎火了,而这时才刚刚21点。。而已。。 转了一大圈,确实都打烊清场子了 ,我们只能无奈过马路到巷外,觅食。 一家清真的 面馆 。在这里第一次听到 炮仗 。 也是第一次见识到 西宁食物超足的份量。。。

2016.5.21 西宁——青海湖 宿黑马河乡

酒店的早餐,用花花的话说,虽朴实,却也地道。喝了羊骨熬的鲜辣汤,吃了油条,炒饭,糕点,小菜,我们在酒店门口见到了我们的包车李师傅和洗的干干净净的哈弗H6 。
     简单的认识后,终于开启了期待已久的旅程。

湟源峡谷:

刚才还是沥沥细雨的,转眼就大雪纷飞了。此刻着实兴奋了,要知道,咱大武汉还是入夏的大闷天呢。

路边走走停停拍完几张雪景,远观了日月山,我们到了倒淌河景区。 自古以来都有“一江春水向东流”的说法,而倒淌河却是一条“众河皆东流,惟独我西淌”的河。虽说来特别,其实实景也并不值得惊讶,很窄很不起眼 ,而我们选择买门票进来其实是为了换装拍照。

当天真的是冷啊 雨雪交替 湖边狂风四起  蒙古包里的工作人员都捂得像个粽子 唯有游客为了拍照花枝招展地脱衣服换装。

途中吃了一家特色小馆,手抓羊肉有点贵,一小份70元,但却吃的出诚意,厚厚的肉连着骨头和油脂,彰显着它的新鲜和细腻。新鲜的牦牛肉并不太硬,每道纹理都融合了各种味蕾,极香。第一次尝试的羊肝,没有满嘴的腥味,入口即化的感受,令人回味久久。牦牛肉和羊肝都不贵,三十多满满一大盘,所以在倒淌河周边吃饭要比二郎剑划算多了。

过了倒淌河  就差不多进到了青海湖的领域。

青海湖最有名的景点要数二郎剑了,其实就是在湖边围起的一块地方辅添上人工建筑,各种观景台和水上娱乐,旺季门票100元/人,着实算个大开销。在之前深度研究过这里后,我们和李师傅一致认为不必进去,在门口拍了两张就去左边的山坡上,拍了俯瞰青海湖的全景图。

终于看到这块高原上蓝宝石一样瑰丽的水域。用心慢慢感受它的方寸,每一次随风的律动。海岸线上的细细沙粒,无论是狂风还是细雨那将是神对你独一无二的耳语,因为只有内心纯粹的人和有缘分的人才能欣赏到最极致的美景。这半天过来,几个小时而已,看过了大雪纷飞的盘山路,云层包裹的雪山,交相辉印的田亩,悠然点缀大地的牛羊,面对眼前仙境般的湖蓝,我由衷感谢上天的眷顾。

沿着环湖南路一直走,进入共和,经过黑马河,我们的目的地是天空之境般的盐湖。 之前就听说最有名的茶卡在维修,预计6旺季才开放,而它边上的漠河盐场知名度较低,却有着一样的风光。于是,经历过一两个小时的颠簸,沿着一条深入盐场的小路进去。盐场本不是旅游景点,鲜少开发,来往都是运盐的大货车,极为朴实。之前不需门票,估计是旁边茶卡的关闭,带动这里人流量稍增,门口大妈拦住要50元/车 的门票,外加2双胶鞋20元租金。事实证明租胶鞋实在是太明智了,走进盐泥被埋没时都能感受盐粒的粗糙和盐水的冰凉,五彩的胶鞋在蓝天白云湖镜下也格外出彩。

没有那条拉风的火车轨道,没有熙熙攘攘的人群,没有四处荡起的入湖水纹,蓝天白云在盐镜倒映下,显得格外静谧悠然,这一刻的静止,抓住机会用心去拥抱大自然,也许是整个旅途中最重要的停顿。

结束了第一天的环湖旅行后,我们翻上橡皮山,踏着三四十度的陡坡,回到了黑马河乡。 这个本该落后的小乡镇,因为距离湖边近,被标榜为看日出的最佳观赏地而远近闻名。一条道 两边各种住宿,餐馆,加油站,小商铺应有尽有。我们选了镇上条件最好的云海宾馆,来温暖我们早已冻僵的躯体。 5月的青海湖真的很冷,太阳一落山更是如此。所以黑马河的住宿只用关心暖气,电热毯和热水这三大硬件,其他的都可以忽略了,毕竟是个落后的小山村。
   沿路过来有看到湖边一排排蒙古包,这种按床位计价的,看看就好,真想体验劝你晚上一定要裹着棉袄棉被睡。

晚上由于太冷,上了电热毯的床就不肯下来。所以花花就大众点评找了家口碑超好的伊风阁炕锅肉,打包回来。惊奇的是,这家竟然就在我订的云海宾馆边上,超级方便。98元一份,满满打包成了两盒,配上金黄的大花卷和香甜的油麦菜,超爽超赞哦。

2016.5.22 青海湖——祁连 宿祁连

第二天五点半出门看日出,车程5分钟,感谢李师傅贴心的叫醒和接送服务,一个负责的包车师傅,可以让你整个旅程增色不少,多点精彩,少点遗憾。

看完日出,踏上了最美的环湖西路,向鼎鼎大名的鸟岛奔去。

5月本是鸟岛最盛况的季节,可因为当天下了不小的雨,观感着实受限,自认为不太值125的门票。鸟岛分2块,蛋岛主要是摄影展和模型介绍,内设一小段远观长廊,可以隔着玻璃看远处的鸟孵蛋。

另一个就是鸬鹚岛。 也只能远观,上不去,可是起码不用隔着玻璃了。去往鸬鹚岛的途中偶尔也有惊喜哦。

出了鸟岛,驶上环湖北线,意味着我们的青海湖之旅结束了。 花了一天半,来观赏拥抱这个西北荒漠上最大的一颗咸水翡翠。虽然草地还木有翻绿,草原花色还未点缀起来,偶有风雪雨滴阻碍记录的镜头,我已知足,在此片神水之滴下烙下了足迹,留下了欢笑和祝福,我们手牵手的背影也定格成隽永的爱情纪念。

心中感慨尚存,就迎来了此次旅途中最惊险的时刻。本以为遇见的应该是“祁连峰积雪,朝暮浴霞晖” 这厮景象,却偏偏遭遇寒雾飞雪,俨然成了“青海长云暗雪山,孤城遥望鬼门关”。。。。

大通河是这片苍茫大地唯一的调和,似乎没有那么严酷。。虽说是suv,爬雪山还是相当吃力,加上四千多的高海拔超低温,迷茫地不见底的悬崖没有任何护栏包裹。。到接近顶峰的垭口,前面聚满了停下修整和各色过不去的车辆。李师傅开始蹲在寒风大雪中安装防滑链,花花打下手,我没经验没胆识没力气,只能拍拍周边的形形色色。

折腾了好久,防滑链掉了又装,装了又掉,然后干脆胶皮断裂。望着只有一只裹着防滑链的前轮和冻住失效的手刹,我们三个忧心仲仲。 李师傅吸了口气 说这样不是办法 我们慢慢启动,前后挪,看能不能把手刹化开。于是在悬崖边上,我们前前后后试探着。花花一直抓着我,跟我说 若有万一刹不住,不要犹豫直接跳车。。 三个人的祈祷感动了上天吧,手刹奇迹般起作用了,车也眼看着可以冲上最高点了。。这时后面来了辆小巴, 车上的男将们都来帮我们推车了,雪地里深深浅浅的脚印,记录着互相搀扶互相勉励互相温暖的动人时刻。苍白境界,唯有这丝热血融化着双脚的麻木,给了我们坚定迈步的勇气。看着车被众人推向山脉顶端,不能停,得直接往前越过顶峰,我们俩牵手在雪地里奋力前进,突然我有种担心。刚才情况紧急,我们只身下了车,手机背包全都落在车上,油然而生的恐惧击得我只想哭。花花说不会的,虽然只接触了2天,西北大汉们的热情直爽和善良给我们留下了深刻的印象。是呀,生死边缘都一起挺过来了,其他的算的了什么呢。越过最高4120米的海拔,看到了停车在路边 焦急等待我们的李师傅。一上车,李师傅竟然连连道歉,说不好意思刚才让我们俩在雪地里徒步了那么久。。这种赤子之心给人的温暖绝不亚于各色美景带来的震撼,在这里我要再次感谢李师傅,和整个紫藤车队。其实在淡季里,他们根本赚不到多少钱,维持着自有的成本,却也能这么尽心尽力为游客着想和服务,真的是最淳朴可爱的人啊!

翻过了祁连山, 雪停了,似乎风雪过后的阳光格外神圣。斜扫在皑皑积雪上,亮得震心,白得刺眼。
   山南山北雪晴,千里万里月明。卓尔顶瞰大地,祁连山脉犹如仙境。美景藏于险峰,我很高兴自己收获了这么多。

下山过程中途径冰沟林海,由于被厚雪覆盖,去不了景区也看不到林海的伟岸,有点遗憾。
   下山后直奔祁连县,下榻的酒店是瑞士度假酒店,一开窗就是雪山和八宝河,风光和设施都很棒。有点郁闷的是,我们差不多八九点出去找吃的,临近县中心小吃街,搜了家土火锅 ,却关门。。天都没黑,就打烊了。。

2016.5.23 祁连——张掖 宿张掖

早上起来,满眼的阳光,远处的卓尔山在光和云下,熠熠生辉。一早就被激起各种拍照欲望,仿佛这是看过最美的雪景。

翻过了卓尔山,途径阿柔大寺,到达张掖市区。 果然是市区,人多车杂,打破了好几天的宁静,又被拉回喧闹的现实。我们直奔向了当地很有名的孙记炒炮。  其实炒炮,搓鱼和面片,都是面,只是形态不同。孙记这个规模挺大,上到二楼定了个套餐,两碗大盘素炒炮外加一份卤肉一份精致卤排 ,配上特有的泡蒜和辣条,真的太嗨太过瘾了!  那里木有茶水,倒是当地人会用一壶面汤泡着生蒜当茶饮。。。

吃饱喝足后,就是这趟旅程的重点,当初心之所向,七彩丹霞了。
     到达景区差不多四点多,40的门票+20观光车。 我只能说,太超值了。
     景区有东门北门 和西门3个入口。大门不一样 进去乘坐的观光车不同,游览的顺序也各异。  大多数人会从西门进,西门的接驳车也是最多的。而我们是从北门进,游览的顺序是2号观景台——步行上3号——乘车至1号观景台——乘车至4号——坐北门车返回。 大雨过后的丹霞是颜色最鲜艳的,雨过天晴后的阳光普照,会令土堆熠熠生辉,观赏度最佳。我们有幸赶上了这个时点,再次感谢老天的眷顾。

提醒大家,一定要防晒防晒防晒! 高原虽不热,紫外线却很毒,游玩时保护好自己是最重要的。 在丹霞景区等车时,碰到了一对宜昌自驾过来的夫妇,及武汉过来的一家三口。是啊 下次该带着爸爸妈妈一起见识下世界奇观了。
       我们从四点一直玩到八点,太阳快落山才回去。 拍拍停停,爬爬走走,一点也不累,所以 张掖的丹霞景区真的很值得很值得大家去。  如果是阴天云层挡住了阳光 ,可能观赏度不佳,那就另当别论吧。
      回到市区都酒店了,我们住在欧式街口的小辣椒酒店。好歹星级酒店。位置环境都不错,又被花花大大赞赏一番。 出门就是有名的观光美食街,选了家卷子鸡 下手。偌大一盘, 周边是卷起的面皮,中间是烧鸡,特别入味,完全符合我们中南部的口味,谁说西北无美食?! 我在这几天 ,天天都好吃到哭 !关键。。除了羊肉,其他都不贵, 这比脸还大的一盘鸡,只要35元啊!35哟!

2016.5.24 张掖——西宁 宿西宁

该玩的都玩了 ,后面相当于返程。 如果是七八月去,路过门源 ,会有大片美得令人窒息的油菜花可以看。 我着实对油菜花不感冒,所以一路上随着起伏颠簸,睡了醒 醒了睡,这一路下来包车真的是太省心了 。哦对了, 当初上三千的海拔我其实还是有点高原反应的,头晕 不太想说话 ,李师傅随身有带红景天,泡给我喝 ,真的有缓解头痛,后来上了四千我都没问题。而且这些天衣服没带够,遇到风吹雪雨的都很冷 ,这么多天下来竟也没感冒,每天坐几小时的车也不晕 ,不知道红景天到底起了多大的作用, 反正一路下来我的状态都挺好 ,特此穿插说明一下下 ,哈哈 。
      返程走的路线是祁连山——祁连大草原——门源 ,由于之前的雪霜还没化 ,草原看起来白白黄黄的  ,找了些别人七八月去拍到的绿草黄花 上散布着成群的牛羊,那副生机勃勃的画面,俨然另一幅生态写真。 我错过了绿草 ,却收获了雪山,也不可惜嘛 。

回程路上,李师傅有介绍给我们一家经济实惠味道又好的面馆,这几天羊肉牛肉都吃腻; ,只想找素食吃。 于是就有了炒面和面片 。

为什么说吃腻了肉 。。因为连过早的包子里都包满了牛肉和羊肉!。。。

沿途又遇到了一家人 , 自家养牛 挤奶发酵做成当地最地道最原始的藏牛酸奶 。5元一碗 ,嫩得像豆腐奶,可不像我们这边的固体老酸奶加了一大堆破鞋底  ,哈哈 。 奶香味浓郁,不过听说喝多了会上火,因为纯度太高 ,而且。。真的很酸很酸 ,要铺一层糖混着吃 才够味 。这里的酸奶是自己做的最原始的样子 , 跟西宁莫家街很有名的德禄酸奶 做工又不一样,不细致却又纯天然,不依附人们习惯的味蕾而改变它的最初模样 ,难怪李师傅说当地人很享受吃路边这种自家酸奶呢 。

这一路走走停停 ,吃吃喝喝大概下午四点才到西宁西宁老城区家庭旅馆居多,好不容易找到了家锦江之星,地图上看离莫家街很近。 结果。。。同条路上  竟然有2家锦江之星,。,,  而我偏偏50%的几率找错了门  。。于是折腾到正确的酒店入住后 ,又到了觅食的饭点了。
     出门走不到5分钟就是 饮马街,西宁有名的夜市街,在街口有家很有名的青海土火锅。。。然而,,这家终于不再是清真 了!终于有酒有肉了!!
       这儿服务挺好, 排位叫号 ,快到你了 店主会一个个电话通知 。我们2人一份小火锅 ,一份马浇尿 ,一点啤酒,倍儿爽!
       咱旁边一桌,也是一对小情侣游客 ,男的叫服务员把茶水换掉 上一瓶白开水 ,等我喝一口倒好的茶水差点喷出来。。茶叶水里也能放盐。。。。内蒙的特色是咸奶茶 ,这里的特色难道就是咸茶水么。。。 当我也找服务生要白水时 ,咱两桌相视一笑 ,都特么无奈。。
     这土火锅形似北京老火锅, 做法却便捷许多,土豆罗卜菌类花椰菜粉丝打底 ,配上带鱼,肉丸,鹌鹑蛋,各种牛肉羊肉,肥肠, 这貌似是整趟旅程最丰富多彩的一餐了 ,终于不再是羊肉牛肉和面的天下了。。。  (虽然每餐的牛肉羊肉和面 味道都挺赞的 。。)哈哈

2016.5.25 西宁 ——武汉

最后一天 ,一大早退房 ,吃完油条包子豆腐脑 ,上路了,是的 ,现在才早晨7点整 。 又见 ”地白风色寒,雪花大如手” 的场景。。
         这么早出发是因为, 李师傅头天就告诉我们 ,早起8点前到塔尔寺 可以免80元/人的门票。 进去后空空荡荡,连喇嘛估计都还在被窝里吧 。
         关于塔尔寺 ,这么名声在外的名寺 ,就不需多介绍了吧 ,信教的人自小就会膜拜这里 ,不信的人走马观花拍几张照 纪念下到此一游也就罢了 。 这里真的是圣洁的化身,一大早 鹅毛飞雪中 ,都有虔诚的信徒围着八宝如意塔 一遍遍走着 默念经文祈福。 到处走走逛逛 , 随着时间,会看到越来越多的喇嘛们 结伴出门 ,有的拿着经书上课,有的手握爱疯聊天,有的开车在寺里来往,有的列队进寺朝拜 。在大批旅行团到达之前 ,这里很单纯的是个藏传佛教的集聚地,这个5A 级景区,已被国家列为重点文物保护单位。这个占地45w平米的汉藏建筑群 ,其实是个完整的佛教领地。这里有1000多座院落,4500多间殿宇僧舍,规模宏大,宫殿、佛堂、习经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院交相辉映、浑然一体,内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院,造就了大批藏族知识分子。

现在想想,这么神圣珍贵的地方 ,应该正常时间买票进去好好感受的 。没有门票 ,里面几个大寺都无法进入 ,太早了也没旅行团导游会讲解 ,凭着自己的理解和心之所向,我们比较潦草地结束了塔尔寺的拜经之旅 。其实还有很大一个原因是,,,早上真TM太冷了。。我想进车里静静。。
    随后翻过大名鼎鼎地拉脊山, 又见识了贵德的天然丹霞, 玉皇阁,来回走过了黄河清大桥 ,之所以专门来这个桥 是因为这里看到的黄河是最清澈的一段 。

贵德半日游结束后 , 我们饿着肚子回到西宁,因为最后一餐 一定要到大名鼎鼎地莫家街 马宗食府解决啊 。这才是个完美的ending !

尽管天凉,还是坚定地点了地道的酿皮 ,羊肠面 ,羊肉串 ,羊肚串 ,青稞甜酿 和酸奶 。  这里的酸奶 做工明显精细很多 ,也加了很多辅料 ,口味偏甜 ,符合大多数人口味,所以一再被广大游客推崇 ,我却怎么也忘不了那时路边那原始的自制酸奶 ,酸的让人无法忽视它的纯正 。

离开西宁的瞬间 ,有种无与伦比的失落。仿佛这刻宁静又要归附喧嚣,掌心的记忆与信仰指间尽散。
      一个结束,一个轮回,一个起始。
      再见,青甘。 你好,明天。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-30 01:03

引用 谢** 的图片:

好美的地质公园

2016-05-30 17:17

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-30 18:25

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-30 17:17:36 的回复:

好美的地质公园

回复爱咳嗽滴冉er:确实美 大自然鬼斧神工的杰作

2016-05-30 22:29

引用 燕霜霜 发表于 2016-05-30 01:03:52 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复燕霜霜:一年一次年假 一定要好好出去看看

2016-05-30 22:30

引用 talentbird 发表于 2016-05-30 18:25:59 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复talentbird:谢谢啦

2016-05-30 22:30

不错!

2016-05-31 11:45

引用 小黑丫 发表于 2016-05-31 11:45:28 的回复:

不错!

回复小黑丫:谢谢亲