Shanghai Museums-2 走进雕塑的世界-余德耀美术馆

御龙寒青 LV.16
2016-05-29 11:14 586/4
  • 出发时间/2016-05-28

徐汇滨江文化区

难得有个周末在上海休息,应友人之邀来余德耀美术馆参观展览。虽说在上海已经多年,可是要不是这个缘由,还从未来过这一带。公交车到达龙华寺附近以后,一路步行到黄浦江边就是余德耀美术馆了。滨江的龙腾大道建设得也是风景如画。据说徐汇的滨江这一片会被打造成美术馆什么扎堆的文化区,周末在这边逛逛看看江景也是不错的去处,江对面就是东方体育中心。缺点是在建设初期,虽说基础设施已经不错,可惜还没有任何商业。餐饮都只能在余德耀美术馆里吃高价下午茶

Alberto Giacometti 展

这次来余德耀美术馆是为了看 Alberto Giacometti的作品展。说实话,没有多少艺术细胞的我在知道来看展之前对于 Alberto Giacometti老先生是完全不了解的。毕竟从来没有看过雕塑展,所以也想尝试一下了解这门艺术,额,简单说来,就是装逼。

进门首先看见的这个展厅其实和 Alberto Giacometti老先生无关,但是这个全景粉红,也就墙上几幅简笔画的空间和起始之谜有怎样的联系,我的这点艺术头脑确实没法想象得出。一开始我就败下阵来,接下来和 Alberto Giacometti老先生作品的交流也就更是没法更多体会了。欣赏这些现代,后现代艺术看来不是我这样的麻瓜容易胜任的啊。

不过,在这样的艺术空间浸染一下,也使得我能稍微脱离现实世界喘了一口气。 Alberto Giacometti老先生的个人经历介绍让我就像在看一部纪录电影,体会历史的过往。而完全不能理解的现代后现代雕塑却恰恰成为了把我抽离现实的绝后工具。在现实世界,我这种俗世头脑常常都是按照世间的美丑,优劣标准。而这完全不能理解的全新美丑标准让我就像到了一个新的世界,虽说我还是不能理解这些作品美在哪里,也无法理解其深刻的涵义,但是就是这全新的一个世界观就已经足够让我重新审视自己的生活了

这两个雕塑是老先生为父母做的头像,其正面看着还勉强可以理解,侧面超扁的厚度就让我无法理解了。而这种完全和正常人不同的体型正是 Alberto Giacometti老先生的作品特点

雕塑的欣赏有个特点就是不同的角度看到的同一个雕塑有完全不同的意向,就像这个情侣的雕塑一样,可以想象出情侣间不同的互动,不过真正体现怎样的意思我的这种麻瓜头脑确实不能过多揣测。

这个匙形女人大家能感受到怎样的艺术涵义吗?这是 Alberto Giacometti的名作之一

这个也是主题为情侣的雕塑,左边的这个形状和右边的柱形,我首先联想到的就是female和male的两个特殊器官,不知道是不是我想多了

更让我不能理解的是既然你都觉得恶心了,为什么还要把它作为你的作品呢。看来我确实太俗了,没法理解艺术家的境界

笼子,这也是其代表作

鼻子,又一代表作

可爱的孩子与艺术,这应该是某个活动吧。想来这些孩子从小接受艺术,将来应该比我更能理解这些。

不到两小时,我们就很快看完了整个展览。虽说我确实很难理解这类独特的艺术。但是我也确实很佩服艺术家对自己这类艺术的执着。短暂的脱离现实也让我暂时忘掉了生活中的各种烦恼。周末就应该这样度过。

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-05-30 18:25

💯支持