2016年五一小假期石家庄自驾山东蓬莱长岛2日自由行

• 出发时间/2016-05-29
  • 人物/带小孩

出行前的计划和准备,2016年4月29日

迎来了2016年的“五一”3天小长假,春暖花开了,赶上高速免费的福利,就计划着要来一次周边附近,说走就走的短途之游吧。因为要自驾车,五一假期3天时间有限,又突闻五一期间,天公并不作美的气象预报(5月2日,北方大风兼部分地区雷雨天)的原因,所以,就以600至800公里的半径在地图上画了个圈圈,能圈住的风景区,再选择相对可能游人少的名胜,于是乎,蓬莱阁与长岛自然就成了最佳选择。理由有四:第一:距离石家庄692公里(百度地图上规划路径所得),车程应该在8-9个小时左右。第二:滨海景区一般在暑期会是人满为患的拥挤时期,五一应该相对会少。第三:蓬莱阁当属四大名楼之一了,我们已经游历过黄鹤楼和岳阳楼了,再游历一个,是十分有意义的事情。第四:孩子很喜欢大海,本次蓬莱长岛之行,能令孩子感兴趣,开阔胸怀,陶冶情操,丰富历史文化!
       目的地决定的快,出行准备也就自然的快很多了。4月29号,下午孩子放假了,回家路上在超市采购些零食和饮料,晚上收拾个小包,装点换洗衣物(主要是LP和宝贝女儿的),检查好相机等旅游必需装备后,不到22点,就早早睡下了,先梦游明日的2日之旅吧!哈哈哈!

第一天4月30日 出发与到达

30号凌晨,(具体说,应该是早早的凌晨。。。哈哈)2点半,闹钟叫醒了我们,简单的再次准备和检查随行用品后,吃了点东西,洗漱完,下楼发动车,铺好车后的“卧铺”-----我家宝贝这么称呼的!3点15分,出发!记录下标记里程为20315,油箱还有约1/2左右,计划途中再添加吧!头顶满天的星光,我们一家三口向山东的仙境---蓬莱,走起!gig

15分钟后,在石家庄裕华高速口上G4,向郑州方向,过栾城后,转G20 青银高速,一路东行!路上车辆很少,LP和宝贝在车上的“卧铺”里,又进入了梦乡,让她们好好睡吧,毕竟要到中午前后才能抵达呢!
       我早准备了一旅行杯的暖暖冲好的三袋雀巢,开车中不时地会嘬上一口,品味着苦中带甜的悠悠滋味。我开车也不喜欢听音乐的,只有车外的风噪嗖嗖,伴我独自驾驶,轻快而行!因为早上青银高速上的大货车很少,于是乎,开启定速巡航,118km/h。这种开车驾驶感受,真是“星光引路,伴我独行,给我光明!”,呵呵!(这里,也要表白一下,我是从不超速滴,老实本分,遵章守纪,自谦一下

很快,在东行经过了大广互通桥后,4点56分,山东/河北界就到了。此时是:20482,行驶了167公里,用时:1h40分。etc快速通过!

4月30日,青银高速上的晨曦!前面就是济南了!

通过济南的天桥大桥!继续沿济南北绕城高速东行,时间是6点09分,

过了济南,路上车辆变的越来越多了,几乎大多数是鲁A牌的小车,看来,济南人也假期出行了。呵呵!
     青银高速只是在济南的天桥段是4车道,其它都是2车道,加之车辆增多,必须高度集中精力驾驶。而且,济南潍坊段,是交通密集路段,这段路,小车抢道现象很严重,于是乎,进我们今天路过这一段时,就看到的追尾和擦碰事故多达了十余起。本来不长得路段,行驶很缓慢。但幸好,封路的情况没有(这也说明,重大的交通伤亡事故今天还没有)。我们也看到,曾有一两起双方的小车事故,明显是车速控制不良和抢道变线造成的,还看见车里一家老小和满车的行李,肯定也是假期出游的,这下好,路边都“打电话”去了,多影响心情呀!
     这时,LP睡醒了,看到这段路上的交通情况,担起心来。于是决定在淄博服务区,做第一次停留,吃吃早餐,缓一缓精神,同时也要添加油料了。到达淄博服务区的时间是7点28分。里程表标记:20701,油即将耗尽了,还差一格到E。
    淄博服务区,车辆很多,尤其是大货车,这与淄博市物流中心有关,所以,我们只做短暂休息,添加了些冲咖啡的热水,就加油离开了,这时,我家的小宝贝依然还在睡梦里。也不错,攒足了精神头,好在蓬莱玩嘛!

在淄博加油97号300元,6.08元/升,差两格满F。考虑到行程已过半了,没必要加太满。7点48分,继续上路,沿青银高速东行,这也是要提高注意力的路段。8点50分在涌泉立交互通,转G16-荣潍高速,通行状况渐渐的好了起来。过了潍坊,九点40分,在明村西立交互通转G21--新潍高速,目标烟台方向。路况和交通彻底转好了,时速也恢复到120km/h。途中不时有烟台的客运大巴同行。其实,这时候,想省心,就不用看路标了,跟着烟台的客运大巴就行,它们的车牌是“鲁C"。哈哈哈!
    我家宝贝也醒了,决定做第二次休息,10点钟,在G21上的”马戈庄“服务区驻车,活动一下筋骨,休息了。”马戈庄服务区“车辆不多,挺清静。我喜欢这样的小服务区。于是就多休息下,也为下午开始游玩做好准备。这时的里程标记是20849。。离开石家庄:534公里了,距离目的地还有:不到2小时路了。

小巧清静的”马戈庄服务区“,在这里,还遇到了一群山东高速潍坊站的路政领导,在进行”五一交通安全宣传活动“。他们一看我们的车是:冀A牌子,还叫他们的貌似宣传干事的美女摄影师,围在我们家车前,一起手拿宣传单,合起影来。可见能做领导的,看来都会是适时地的选有用素材的啦!

在”马戈庄服务区“休息了1小时。然后继续东行。路阔天蓝,心情也爽快的很乐呵,这时,打开天窗,欣赏着蓝天,又放起了音乐,一家人欢唱着,奔向仙境---蓬莱
当有蓬莱字样的路标牌不断出现时,蓬莱就是要到了!12点18分,在蓬莱西立交互通下高速,转走G312国道,这时里程标记是20991

蓬莱西收费站,进入蓬莱仙境地区!

G312约21公里,但限速60-80,摄像头密布,所以还是规矩点好!路很宽,很平,似乎是刚修好不久的样子和感觉!
过了南关路的桥,直行就是海滨广场的八仙雕塑,在尽头左转就是蓬莱阁东门的海滨停车场,很好找。
但是,在这里,还有了一段小插曲,由于LP非相信高德导航,非要指挥着按导航走,结果,绕了圈小胡洞,还在胡同的尽头没路了(拆迁堵路)只好又回来看路牌走了,LP也对导航无语了!所以,在旅游点,千万莫迷信什么导航,当地的路牌标示才是最可靠的引导!在这里也还想多说一句,奉劝那些迷信导航的朋友们:看地图和路标要比你看导航更准确可靠,绝对不会出现把你导航到沟里和坑里的情况哟!反正,信不信,由着你了,我反正是信了!哈哈哈啊

12点58分,顺利抵达蓬莱阁海滨停车场(蓬莱阁东门口)里程标记为:21014,哇赛:离石家庄正好699km。计算一下:行程耗时8h20m(除去两次休息时间1小时20分钟。平均这一路时速约为:84km/h。这就是中国当前高速公路的综合通行速度水平吧!我觉得很准。包含了堵车情况。简单说,500公里路程,你要计划需用时6小时(包含堵车),不含堵车,则5小时30分。可见,高速行车还是遵守规矩为佳,快慢也就前后半小时的差距,若是你还要再开快车,那恐怕就要到另一个世界里去开车了。哈哈哈!

没调好焦距就激动的按下快门的”初到仙境照“!激动的心情,瞬间表现出来了!嘻嘻!

远眺蓬莱阁!

我家宝贝儿上镜了,她在途中可休息够了,瞧那精神头,一定很足滴!

八仙海滨广场东边的帆船码头,可以乘帆船游海滨一圈,约1小时左右,在海上看蓬莱阁。

八仙的雕塑,在海滨广场,蓬莱阁东门口。距离停车场400米!是个远观蓬莱阁,近看大海,遥望八仙传说园的公共景观!

这是八仙入海公园,我们没有去,因为是近来刚修的商业景观。

乘快艇的游客,不过时间很短,30分钟左右吧。票价貌似100元。

蓬莱阁东门的售票处,140元/人,儿童75元,不知为何不是70元?,这里可以买去往田横山的跨海索道票,往返50元/人。事实证明,索道很值得一坐。但是,儿童没有半价索道票。

修剪的很好的绿植!

古代水军营的一圈高高的城墙,值得一上!过了城门洞,左侧是兵备府,就是当年抗倭驻军的司令部。里面很好的紫色槐花开放着,充满了迷人的香气。

兵备府门前,一对情侣在创意自拍!

花香迷人眼,绝对的是!

兵备府是几套四合院形式的建筑,有正厅,两侧东西厅,外加后堂和后花园等。虽然不大,但很精致!

正厅已改成陈列馆了!当年可是抗倭主将的办公点将正堂!

兵备府的后花园里,兰花,牡丹吐秀竟芳。很典雅别致!
可见自古当官的都要有个闲情逸致的处所,连兵备的武将处所都种了好多兰花!

兵备府出来,向五孔桥走,路边右侧摆放了许多大酒桶,引起了注意,哦,原来是当地的“一种名酒”,真好玩!

蓬莱阁东门的五孔桥,这里也是乘快艇游玩海滨的登船点!

桥上留个照吧!

过了五孔桥,沿路右走,就是通向蓬莱阁东门检票口的路。当地人当然一切也都要利用“八仙”的名牌效应了!呵呵!“八仙小吃街”

蓬莱阁的WC也是有特色哟。紫槐就在旁绽放。

一路都是修剪的很好的绿植,绝对要点赞

蓬莱阁东门检票口!怎样,人很少吧!嘻嘻,真来对了,仙境就该是这样滴!

有着“人间蓬莱”牌匾的入门石牌坊!

我家的两大宝贝儿在此都出场亮相了!
    实践证明,五一期间,蓬莱阁的游客很少,是个绝佳的时间段,能够让人好好清净游览名胜之处!为我们的选择正确自己点个赞吧!

绿树掩映中的蓬莱阁灯塔

怎样?这样的5A景区还不错吧!真是“人间仙境”!-----我也要引用了!嘻嘻1

向左走,是弥陀寺,香火一直很旺的地方!

南无阿弥陀佛!

弥陀寺后殿旁的侧门,方便游人不走重复路线的很人情化设置,值得点赞!

弥陀寺的飞檐神兽!

沿着石阶而上,就来到“妈祖”庙了,“丹崖仙境”的牌楼,配着两旁的绿树,真让人不禁感到,来到仙境门口的感觉!

一九六四年,由董必武老先生亲笔题写的牌匾。蓝底,金字。顿显这里“仙气”十足!

过了“丹崖仙境”,就是“显灵”门楼了。后面是“妈祖”的神殿!瞧瞧,“显灵”的用意,很深刻呦!

演唱“妈祖娘娘”流传事迹的歌舞高台

庭院里,系满祈福红丝带的虬柏枝繁叶茂!

“慈荫海宇”的牌匾,你要好好体会一下深意才行!

古老的唐槐!依然生机盎然!

妈祖殿的牌匾---福赐丹崖!

妈祖庙出来,就是蓬莱阁了!我们是绕到临海那一侧,先看海天一色!然后再登蓬莱阁!

蓬莱阁!

在这里,绝对有凭海临风的感觉!

蓬莱

这是必须要留影纪念的地方!

蓬莱阁前,左右配殿的牌匾,是多么的切合蓬莱仙境的地位和境界呀!

蓬莱阁一定要上去,虽然已经不让人入二层殿厅里,去真的凭窗而观海了!但在殿外,凭栏而观海的体验必须是要有的!

蓬莱阁飞檐上的神兽!

蓬莱阁一层大殿内的“八仙”彩绘壁画,不时会有一波波导游给讲解一番的!令人就像真实的进入了“八仙传说”的那个境界中了!

蓬莱阁二层,“碧海春融”殿内的“八仙蜡像”,栩栩如生!

瞧!这匾额多有境界呀!“碧海春融”,寓意“八仙”蓬莱渡海成仙的传说佳话!

蓬莱阁周围殿宇飞檐上的神兽,也很有特色!

静静的看“海天一色”,心情如入仙境!

蓬莱阁楼下后面,靠海一侧的阁墙上,有承载着历史的题作!

多多自拍,那是必须的,因为只要登上蓬莱阁,一定会让人心情好的就仿佛到了仙境般的如痴如醉!

这里是必须要留影纪念的!海天一色!名副其实!

游完了蓬莱阁,就要坐索道,去田横山了!

蓬莱阁,要坐索道,一定要记住!因为那种跨海观蓬莱的体验十分宝贵,也会更加深深的记住蓬莱阁,真不愧为当今天下“四大名楼”之一的美名!!

中国现在仅有两条跨海旅游索道,一条就是这里的蓬莱阁田横山跨海索道;另一条是大连的老虎滩公园的跨海索道!这次来蓬莱阁,我们终于把中国的跨海索道都乘过了!

经索道来到田横山,随石阶而下,路过一个望海亭后,就来到了山崖下的海滩,这里是捡漂亮石子的好地方!需要提醒的是:下崖壁的石阶路很陡很窄,扶着两边的链条是最佳安全方式!

横山崖壁下的一小段海滩,漂亮的石头很多的,可以采一些留念。崖壁中间的就是有名的田横栈道!若在夏天,这里也可以游泳的。

穿过这个“迴仙洞”就是田横古栈道了。听这名字:迴仙洞,很牛的吧!穿洞而过,就是仙了!嘻嘻

田横栈道,是很值得走一走的。这也恐怕是唯一的海边现存较良好的海防古栈道了!虽然当今恢复修建的比较多,但还是很特别的!

手托田横山海角的望海亭,你发现了吗?刚从那里走来的!

田横栈道下,海滨礁石上,会有常年喜好海钓的当地人!

黄渤海分界线!值得留念的地方!

桃花映白帆!

在黄渤海分界线,我远眺大海1

高处的是田横山的“合海亭”,也是蓬莱阁建筑群里的最高点,里面有一个祈福的大钟,敲一下,钟声悠远,不过想敲,要付钱的喽!。过了”黄渤海分界线“碑标,沿石阶路向上走就到“合海亭”了!

“合海亭”,是为纪念黄海,渤海在此交汇合海而建!上去一览蓬莱全貌是最佳之地!

横山海角崖壁端的”望海亭“!

在田横山”合海亭“上,听着悠远的钟声,再望蓬莱仙境风采!

这应该是蓬莱滨海全景了!必须滴要留念!

逛完了,田横山”合海亭“,基本就到夕阳西下的时候了,为了再乘一次索道·,(最晚到6点半,就停运了。在停运前,会不停的通过广播,提醒游人,及时赶到索道站的),也就没再细转一转田横山的其它小景点了。
乘索道下了田横山,沿路向南,路过登州博物馆时,但已经关门了,只好在门口留个念吧!

过了登州博物馆,向左进城墙门洞,就通往蓬莱阁的东门口,也就是我们停车的海滨停车场了。因为地方不大,走路很慢慢悠悠的,休闲的很!

回来的路上,再拍照一下东门口的”兵备府“吧。这时已经关门了!

夕阳下的蓬莱阁,余辉把蓬莱阁又增多了几分神秘和令人回味的遐想!

为了欣赏蓬莱阁的夜景,我们先不取车离开,徒步再走到”八仙广场“玩一会!

美丽的蓬莱阁夜色!

落日夕阳的余辉中,“八仙过海”那经典的传说也让人更加觉得神秘多彩!

美如仙境,名不虚传!

必须要拍照留念!

第二天,5月1日 蓬莱/长岛

晚上住在了蓬莱,因为有车,所以不考虑距离,没有预定过酒店,仅仅是当时就在网上看了几家快捷酒店后,选择了南关路那里的优尚客连锁酒店(新汽车站店),也就是原来的蓬莱老干部宾馆。双床标间,230元/日,无早餐,免费停车。WiFi,费用比蓬莱阁附近和钟楼大街上的酒店便宜了约70元钱,正好能把一会我们又去商业街,品尝”蓬莱小面“的费用充抵了。在这住的另一个原因,是这里房间面积大些,有35平米了,停车条件好,清净能睡个好觉。
办理入住后,我们又开车去了趟钟楼北路,在商业街上,找了一家”蓬莱小面“招牌的面馆吃饭,想品尝下网上疯传的“蓬莱小面”的味道!不过,感觉并非很特别的味道,仅是里面加了些贝虾之类,倒是一碗面的价格是特别要记住的了。28元。!或许,这也是个错误选择吧,因为,我们住宿的地方的当地人告诉,早晨吃”蓬莱小面“就在附近居民区就有,景点附近或商业街上的面馆都是招牌连锁的店面,也就是说,给外地游客吃的,早就非纯当地特色了!唉!悔不听人言呀!真的就是只要了两碗面花了56元。忒贵了些了!这里不再说特色了,因为我们家只有LP一人爱吃海鲜的。

清晨,一觉睡到自然醒,缓解了疲劳。
因为今天我们计划要去长岛,其它不再做考虑,所以不赶时间。
蓬莱的早晨,你好!。

9点钟,退了房,离开酒店,直奔蓬莱港,因为蓬莱地方很小,所以宽阔的路也就那么几条,不容易走迷路了,看指示牌就行!

蓬莱的鼓楼文化街。里面好像还没开门呢!或许五一的确不是这里的旅游旺季吧!

蓬莱海洋馆北侧环岛的街心雕塑,过了,就是蓬莱港客运站了,因为听说,带车去长岛会比较麻烦,所以,在港口停车场停车,不带车渡海了!事实证明,这是很好的选择!不仅经济实惠,而且节约时间。

看见了吧,路右侧是车辆渡海的安检通道,要排队等很长时间,左侧是行人通道长岛蓬莱的车辆下船后出港口通道。直接步入售票厅,买现在最快一班去长岛的渡轮票,等了不到15分钟,就进港等上船了。票价30/人,儿童16元,(这里也纳闷,为什么不是15元的儿童票呢?)保险不买,提前在买船票时就声明,要不再交多9元的保险费!其实,如此近的海运距离,保险纯属没用滴!渡轮分客轮快速船,和滚装船。票价一样,只是滚装船要上下汽车,用时上比单纯的客船慢半个小时。渡船的班次很多,几乎每一刻钟就有一班船去长岛。很方便!

我们去长岛,正好赶上一班滚装船,”新长山“号,虽然慢些,但这也是让我家宝贝儿,能好好看看汽车是如何渡海的情况呦!

小宝贝儿,因为要乘船,很兴奋!也满眼是事的,汽车上下轮船,她看的很仔细!

上了”新长山“轮,等了10来分钟,汽车上满后,就开船了。(其实,这种小型的岛屿间客滚轮,一般也就是载客1百来人,汽车10辆左右。船上的船员们把轮船最上层的平台当做收费观景的场所,大人10元,儿童不收费!可以承受。果断交20元,一家人上顶层甲板光,其实,这种费用是船员们自己的工资外的福利费所得吧!可以理解!

观光客的帆船,在蓬莱海滨飘荡着!

船驶出港口,向长岛而去!

过了1小20分,长岛就到了。巨大的标志架上了山头,与这些年来巨大的旅游经济效益分不开!

我家的两个宝儿,在长岛码头留个照吧!

长岛旅游,分为南线游和北线游的陆地路线,和海上海岛游的海上路线。但是,我们更觉得万鸟岛的海上游更有吸引力。因为我们也去过很多的海滨城市,大体雷同的陆地景点也看了不少了。也曾经听说什么住渔家,吃海鲜等等的长岛游推荐,我们不想苟同太多,其实,这样的旅行团路线或初次来海滨的人,或许会被吸引,但对于我们来说,这种失去了原本的淳朴和特色的渔家住宿游的套路根本无懈了。于是乎,直奔吸引力的海岛游。海岛游也分几个线路,我们选择万鸟岛这一条线,船票是200元/人。没有儿童票。
登船的检票口就在长岛港售票厅广场的左侧,只是不同的检票口而已。并且,想进行海岛游,也必须来长岛才有。蓬莱是没有这个项目的。等了约1小时,中午12点40分,我们又进了港口,登上了万鸟岛海上之旅的“今天号”双体游艇。这次,也让我家的两个宝儿,把船做个够吧!嘻嘻

游艇两层客舱,环境不错,同样的道理,想在观光甲板,还需要另买观光票的:分为30/60两种。60的是在观光甲板上有个小屋子,能避阳光。但30元的票也可以不限次数的上下观光甲板,所以,感觉60元的观光小屋,不如下面的舱室沙发好,环境敞亮。我家小宝儿没收票。呵呵,能节省当然要节省了!

上观景甲板来几张。有了30元的观景甲板票,可以随时上下。反正孩子是闲不住的!

游艇刚刚开出出港,就有海鸥就跟了上来。。。。

我家小宝贝儿也玩上了单反,她说她要拍摄翱翔的海鸥!

这礁石造型,绝对的海浪侵蚀的杰作!

万鸟岛海上之旅,最吸引游人和也最令人兴奋和不虚此行的恐怕就是给海鸥喂食了,反正,我家宝贝儿说,这是她最快乐的事儿!

万鸟岛!

来了,来了,坚持住,别动,,要叼了。。。。。。

这是最高兴的乐趣,喂海鸥!

海上游的双体高速游艇

自由的飞翔

万鸟岛

这的是万鸟飞翔,令人欣喜,同时也有感于,我们人如果能与大自然真正地来和谐相处,那该是多美好的情景呀!

这就是带孩子海上游很值得的最好证明!

龟岩礁

这才是全貌耶!像不像神龟出海呀!

遐想在海岛

海上游能上岛的地方是,庙岛。这是码头的妈祖像,手上托的是引导船儿夜间靠泊的灯标!

我们乘坐的“今天号”游艇!靠在庙岛码头上!

“今天号”游艇的船员们也在游客庙岛登岸,游览妈祖庙的空闲时间里,在码头边聊天,边短暂休息一下!听到他们谈论明天的天气,说明天海上要有6/7级,海上游暂停两天的事。我们也不禁感到,今天能完成海上之旅,很幸运!

海上养殖场----“海上的农田”!

浪迹线,也把我的一路欢笑融进了大海!

游艇里的售货点。

进港了,海上之旅结束了,虽然历时近4个半小时,但还是意犹未尽的感觉太短了。

为了能赶上长岛最后一班船回蓬莱,我们一下游艇就赶紧出港口,爹滴走的快,先去买票,我和妈妈在后紧跟着。因为,客船是有限人员的,等到路上线路,和海上线路都回来乘船回蓬莱,那买着买不着票可真就要的问题了,我们可不想等到明天,长岛之行最有乐趣,最值得回忆的海上之旅顺利完成了,可以说byebye了!

等上了回蓬莱的船,才感到是有些累了。坐着软软的座椅,休息下吧。这次返回乘的是只拉客的快船。比客滚船要快20多分钟吧。

这是客滚船,比我们的船先出发的,但我们很快就在中途超过它了。

蓬莱港了。

我在船头的瞭望台看进港靠泊!从玻璃上沾的海浪水珠就知道快船的速度还是不错的了,

下了船,让我再捧一下海上的夕阳吧!

走出海港,这种步伐,一看就是快乐的,得意的!

蓬莱的海洋世界,再见了!

已经空荡荡的停车场上,我家的“二黑子”在等着我们回来!

离开蓬莱时加油300元,够回去即可,不需太满!对蓬莱说,

第三天,5月2日 返回石家庄

晚上7点离开蓬莱,原路返回,这时起了风,能感到天气预报说的5月2日,华北大风阴雨天的脚步近了。为早点赶回石家庄,就多开了点夜车,其实一路上车并不多,也很好走,只不过是夜间要多提起精神才是,毕竟不如白天行车视线好吗。小宝贝儿,一上车,很快就在后面睡着了。途中,22点30分,在青州服务区休息了10分钟。本想吃点晚饭,但青州服务区的气味很不好闻,停车休息的大车也多,所以赶到济南在休息吧。LP这时也在后面睡着了。哈哈,我又开始清净的“自驾”独行了。我喜欢这样!
刚过午夜,0点28分,济南的天桥服务区到了,停了车,我开始吃简单的晚餐。吃完了,想继续走,但LP醒了,坚决不让再开夜车了,于是,我也就躺在后面和她们一起睡下。等天亮再走吧。反正从天桥服务区到石家庄也不过3个多小时的路了。记下里程标记:21440,油还剩1/2,跟来时差不多的对比,开回石家庄就不需再添加油料了。

5月2日早上,继续出发,照下朝阳初升伴我早行的片片吧。LP和孩子依然睡着,我独自清净驾驶,说过多次了,我就喜欢这样开车!哈哈!

到达河北界!再见山东

一路顺利地返回了,但天空的确是阴沉沉的了,今天预报有雨。石家庄裕华高速口到了。LP和孩子也醒了,很高兴的早晨!

安全到家。记下里程:21729.总结计算一下,回来700km,这一公里的表及误差估计是蓬莱阁与蓬莱港的距离差吧!

蓬莱之旅是快乐的,特别是长岛的海上之旅对孩子来说,是永远难忘的记忆。后来,孩子写作文时,就曾在谈论环境保护一题时,写到了万鸟岛海鸥自由飞翔,与人和谐共处的场面。
“行万里路,读万卷书”的深意,就算以我们本次,虽然短暂但感悟深远的蓬莱/长岛之旅,来实践一些吧!

最后,就以这“自由的飞翔” 来结尾本篇游记吧!

2016-05-30 13:55

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-30 14:26

蓬莱一听这个名字,就是仙境

2016-05-30 15:21

引用 jessica 发表于 2016-05-30 13:55:58 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复jessica:想问什么行程可以问我,我刚从蓬莱回来的

2016-05-30 16:41

楼主,我只能说你行程不错,但是太花钱了,在渔家乐里买蓬莱阁门票才120元!

2016-05-30 16:42

蓬莱小面是2.5—3.元一碗,是蓬莱的早点,景区哪里吃的小面根本就不是蓬莱小面,当地人没有在景区周边吃的,在这里希望提醒大家一下!

2016-05-30 16:45

引用 花开花落终有时@ 发表于 2016-05-30 16:45:01 的回复:

回复花开花落终有时@:是滴,是滴,当时悔不听山东老乡劝告!

2016-05-30 18:42

引用 花开花落终有时@ 发表于 2016-05-30 16:42:32 的回复:

回复花开花落终有时@:感谢关注,我们是在停车后现场联网,买的网票,120元,去八仙广场那里取的,门口是买索道票!

2016-05-30 18:44

引用 几画 发表于 2016-05-30 15:21:55 的回复:

蓬莱一听这个名字,就是仙境

回复几画:高,我们就是有这样的感觉,才去的,体验一下,名不虚传!

2016-05-30 18:45

引用 白衣宝宝 发表于 2016-05-30 14:26:14 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复白衣宝宝:感谢鼓励,本人文采不高,仅是记录下来,算是留下曾经的步履吧!

2016-05-30 18:48

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复jessica:感谢关注,我的行程近乎流水账,游记里的里程,时间,地点都是实际在2日里行走的了!

2016-05-30 18:51

楼主,客运港停车怎么收费的呀?

2016-06-12 14:45

蓬莱各景点停车还算很规矩,都有票据。蓬莱阁10元一次,港口附近停车场不过夜车,10--15元。过夜加收过夜费,24小时30元。

2016-06-12 21:25

2016-06-26 17:06

引用 Zippy 发表于 2016-06-26 17:06:23 的回复:

回复Zippy:谢谢欣赏!

2016-06-26 21:20