2016冬の北海道 ——带上妈妈看世界

雪白的童话世界,
浪漫复古的小樽
勾起回忆的天狗山,
自然独特的地狱谷,
二次元的奇妙旅途……
再多的描写,再靓丽的照片,都道不清我用心感受的、用双眼亲见的北海道
有机会,请一定要亲身去走上一回!

准备篇

北海道,是预谋已久。
    从14年10月的犹豫不前,到15年7月头脑一热买了两张2016春节前夕直飞札幌的机票。才恍然,终于有盼头了。
    由于本人现在在香港工作,妈妈的机票是由上海直飞札幌,6000RMB左右。我的机票是由香港直飞札幌,7000RMB左右。
    买完机票后,抱着期待的心情开始看起了游记,做起了攻略。可是哪知看了游记后,一道晴天霹雳,原来暴风雪是冬天北海道的常客,经常会JR停运,巴士需要预约……对于不会日文的我而言,看起日文网站就像是在看外星人语言,一头雾水。我相信有不少的朋友应该会和我一样,不过这时候作为一个过来人的我,现在可以淡定地说:“没有跨不去的坎,没有走不了的路,一切都能水到桥头自然直。” 鉴于我的经验,虽然不识日文,但是请把握好日文中个别的中文字,应该就能猜到大半,多抱着疑问的心态去点开各个链接,或许在不经意间就能找到你需要的信息。除了蚂蜂窝、穷游网,还推荐背包客栈的论坛,你一定会收获良多。这些网站只要百度一下,都可以找到,我就先不贴网址了。
    对于制定行程,我希望能把任何事情做得尽善尽美,不想错过一切我想前往的地方。因此对于不知道去哪里游玩的朋友们,请先多看点游记照片,或许一开始看的时候不一定注意细节,但是起码看了照片后,会有一种感觉就是——这地方好赞,我要去!根据这种原则,我把每个我想前往的地方都写下,之后结合我的旅游时间,以及看了北海道JR各个站点的分布图,设计了我最终的行程。因为我一个小女子,带上妈妈,为了保险(担心因暴风雪封路被困在道东)、妈妈劳累程度、景点季节可观性等情况,我整个行程都没有走回头路,且放弃了一些地方(富良野的森林露台),虽然有些可惜,不过也留有点念想——下一次我还可以来北海道去不同的地方看不一样的景色。
    以下是在实际游玩中有所调整的最终行程,一共12天行程,去除两天飞机的行程,实际游玩10天。
    2/3 新千歳机场—釧路
    2/4 钏路—阿寒湖鹤雅(阿寒巴士一日游)
    2/5 阿寒湖鹤雅—层云峡朝阳亭(阿寒巴士)
    2/6 层云峡—旭川(道北巴士)
    2/7 旭川旭川动物园-美瑛
    2/8 美瑛札幌(photo tour半日)
    2/9 札幌登别
    2/10 登别—朝里—小樽
    2/11小樽札幌北海道神宫、白色恋人巧克力工厂)
    2/12 札幌北海道大学、旧道厅,下午购物)
    2/13 札幌(购物)
    2/14 札幌-新千歳机场
    酒店的制定,我主要用的是Booking,Agoda以及Japanican来预定。Jalan也是个很不错的选择,但是由于实在日文不行,所以放弃了在Jalan上的预定。我个人认为温泉酒店去北海道一定要尝试,这也属于日本文化的一部分,对于第一次前往日本,完全没有感受过日本酒店文化的我而言,这次日本各个温泉酒店和名宿都给我很大感触。尤其是阿寒湖鹤雅,我预定了面湖和带有私人风吕的房间,由于我在阿寒湖时间非常短,但面湖的房间,让我不出房门也欣赏到了阿寒湖的美景,如果在阿寒湖时间较短的朋友们,请先不要在乎荷包的大小,偶尔奢侈一下,绝对有意想不到的在等待你。
    装备的准备,我个人觉得必要的物品是防滑的靴子、四爪冰爪、防水喷雾、暖宝宝、露指摄影手套、Wifi-egg,这些我全都在某宝上搞定的。

2016.2.4——阿寒巴士一日游

抱着期待的心情早早起了身,由于我记错了阿寒巴士的时间,早到了车站半小时,由此弊舞桥成了这次旅行的意外之景。我们预算好时间,准时返回到钏路巴士站,搭上了提前一个月在阿寒巴士官网上预约好的ホワイトピリカ号,开启了一天的阿寒观光巴士之旅。

日出下的弊舞桥闪烁着光芒,让我联想到了家乡上海的外白渡桥,外白渡桥透露着浓浓的上海复古气息,那是家乡的味道,可弊舞桥对我却是那样的新奇,原来这就是北海道的桥,晒着暖暖的日出,也照亮了我一天的旅程。

“行于弊舞桥,朝霞相映趣,似迎客来时,得此意外之景,颇为欣喜。一日车游,首至鹤见台,却未得见有鹤,小感憾之,然其清新之貌扑面而来,爽心无比。驱车前行,雾凇傲挺,皭皭飘雪,顿悟何为“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。抵至砂汤,鹅与泉中游,或高展双翅,或悠哉起步,迷雾缠绕,犹误仙境,羽化而登仙。恍惚嗅如臭,原达硫磺山,其气山眼出。继至摩周湖,风揭迷雾,此时豁然开朗,群山环抱。山青风咧,见得摩周真貌,是我幸也。首日之游,惊之,叹之,羡之,静心之。”——写于2016年2月5日阿寒湖前往层云峡的巴士。

2016.2.4-2.5 阿寒湖

跟随着阿寒巴士的车程一路到了2月4日的终点——阿寒湖,入住在阿寒湖鹤雅久之游,外表很是普通的酒店,内里却是处处透露着用心,一枝花,一个躺椅,一个按摩椅,一架望远镜,私人的露天风吕……每一处都让第一次入住日式酒店的我大开眼界,若是能慢慢感受,必然是一个放松身心的度假好去处。
     落霞退幕,黑夜笼罩起阿寒湖,走出久之游,看起了就在对面的阿伊努族的小饰品店,各种手工艺品,琳琅满目。寻路到嘉年华聚集地,等待起烟火绽放的那一刻。点火仪式结束后,跟着人群,来到一片空旷的湖面前,抬头仰望,竟见到了点点星星缀于天空,有多久没有仔细看过天空中的星星,是因为生活的忙碌?亦或是城市的天空已好久没有出现繁星?那一刻,心中只有欣喜和愉悦的声音在呐喊。去年的圣诞节我和朋友在香港迪斯尼乐园一起观看夜晚九点的烟花,那时挤在人群中,踮着脚尖,很是温暖,但更多并不是为了那场焰火秀。而在阿寒湖上空绽放的烟花,虽然或许并没有迪斯尼的浪漫,却真真实实地在我眼前开出一朵朵灿烂的花朵,开在心里,很震撼,很激动,妈妈在我旁边像个小孩一样叫了起来,虽然很短暂,却是印在了心底。
    在外出前往嘉年华之前,我们在别馆游客专门的休息室里借了两套浴衣,一边仔细询问了别馆的酒店人员如何穿着浴衣,一边感叹浴衣的穿着方式真的是一门大学问。想起刚刚在房间里面第一次穿浴衣,不懂穿法,询问一位年纪较大的酒店工作人员,语言不通,只能对着我尴尬地笑笑,最后还是妈妈用身体指示让她明白了我要表达的意思,人类创造了语言来沟通,但我们的智慧岂能局限于小小的语言?
    这是第一个在日本让我颇为惊喜的酒店,但由于预定了一早9:30前往层云峡的巴士,不得不早早离开。若是有时间,请在这里放慢脚步,细细品味;若像我一样被旅游时间所限,也不必烦恼,预定一个面湖带有私人风吕的房间,虽然略微匆忙,但也可不出房门,就能观赏到阿寒湖的精华,领略它自然的魅力所在。

“阿寒初醒时,雪照林逾幽,霞光淡沌,鸟雀相与飞,众鸟呼晴。探于阿伊努族前,飞雪飘扬,流光溢彩。阿寒夜阑时,游者聚集,举目仰视,繁星点点,焰火璀璨,暖入心底。然翌日去阿寒,只赌其一山脚,略感匆忙,愿后在此可细寻慢觅。”——写于2016 年2月6日层云峡朝阳亭。

2016.2.6——层云峡

层云峡并不是初始就准备前往的地点,可这个为了方便我逆时针行走的中转站,竟然在之后给了我无限的惊喜。
    在层云峡的巴士站下车,狂风夹杂着雪花尽情地飞舞,抬头就能见到光秃的树木高耸在层层山脊上。我拖着两个箱子,在历经本应十分钟现却花了二十分钟的崎岖之路,终于抵达朝阳亭酒店。休息片刻,即使外面的天气冻得我们满脸通红,也阻止不了我们想一探层云峡究竟的脚步。一路走至黑岳缆车口,工作人员告知由于天气原因,今日缆车停驶。于是我们便在山脚下走走,初来乍到,倒也不失乐趣。第二日清早,我不甘心地继续来到黑岳缆车处,缆车正常运行,终于顺利能上山了。
    层云峡到底是怎样的地方呢?
    那是一个不经意间你就会撞进冰雪童话的世界,却又在转身的刹那能看到水墨画的天地。
    搭乘缆车到了黑岳山上,推门走出的那一刹那,来自南方的我眼睛不可思议地看着眼前的景色,整个世界被冰雪覆盖,树木,房子,后半段停驶了的缆车,幕天席地凝结在白色之中……可上山之前,还全是一片水墨色的山林。山上山下,俨然是两个时空,我恍惚觉得自己像是误入森林的公主,抑或是梦游仙境?只能词穷般地感叹:“太美了!”
    我想之后我都需要用照片来赌片思景,虽然照片也照不全那里童话般的灵气。

2016.2.7——旭山动物园

我是被旭山动物园的企鹅宝贝召唤来的,也想一圆儿时梦——妈妈带我看动物园。当然如今已是我带着妈妈看动物园了,不过能带上妈妈看世界,却是我现在的梦想,希望能在将来的每一年慢慢去实现。
    动物园设计得及其可爱,这种可爱无处不在地让你恍然,当你看到猴脸形状的贩卖机时、印有海狮的海苔时就不禁发出一声:“卡哇伊!”
    隆重介绍一下我最爱的几个明星动物:北极熊跳水、小熊猫过索道桥、长颈鹿品雪、企鹅漫步。

2016.2.8——美瑛

旅程中每一次的站台总给人无限的期待,期待着站台外的故事会怎样?
    在下午四点左右抵达JR美瑛站,小小的一个站台用凝灰岩作为外墙装饰,很是独特美观。
    Pension Jacatra民宿如约在下午五点接我们,名宿门前有一棵树、一盏灯,点点灯光从里透出。风雪夜归人,照映来时路,莫过于此吧?那夜是年三十,坐在洋溢着暖意的民宿里,木桌上放着一盆羊肉、两碗味噌汤、两碟小食、两碗年夜饭。不管外面的风有多大,雪有多猛,夜有多深,我在这小屋下,有我最爱的亲人在身边,溢满了幸福!

清早吃过早餐,便踏上了之前在名宿预定了的photo tour旅程。从未想过简单的白雪也能这般治愈人心,时间似乎停止了,白雪反射着阳光,闪得睁不开眼,闭着眼想若能就这样冬眠在这片雪地中,又未尝不可?置身于这片白茫茫的土地之中,愿你我也可身如雪海,内外明澈,净无瑕秽。

2016.2.8——札幌夜景

若你的游程有路过札幌,JR Tower 38层的夜景请展望一回。那绝对是一个适合家人、情侣、朋友在夜晚静静谈心的好场所,看着窗外灯火通明的城市,点上一杯红酒,好不享受。
   由于夜晚照相技术不佳,照片完全没有那份黑夜下这座城市安宁温暖之感,所以我就不放出来了,但的确是一个很让人觉得舒心的好地方。

2016.2.9——登别地狱谷

2月9日一早,我们从札幌搭JR到登别,JR登别站不同于有些许西式情调的美瑛站,其更具原始风味,它的整个装饰都以木质为主,站内还有只大熊标本作护卫,其威武之姿就让一出站的我心惊不已。
    登别之行我们只去了登别地狱谷,所以很是清闲。登别地狱谷是一个火山口遗迹,火山爆发后,由熔岩所形成的一个奇形诡异的谷地。地狱谷犹如其名,连厕所的标志都是两个凶(hen) 神 (shi) 恶 (ke) 煞 (ai) 的地狱之神,硫磺的气息冲鼻而来,白雪覆盖了部分独特的自然地形,光秃的枝丫带着些许萧瑟 ,这么一看,似乎真的恍如地狱一般。只是心如磐石,又何惧地狱之谷?

2016.2.10——朝里

在我印象中攻略里的朝里应该是一个五彩缤纷的JR小站,铁轨、彩色小屋、蓝色海水,这些应该都结合冬日的阳光,谱写一曲冬日午后小站的场景。只是,原来并不是所有的计划都能这么完美,当天的天空不作美,依然是风雪交加,不过也因此,我见到了一个不一样的朝里小站。
    “静静地聆听着大海的低语,着迷地望着海鸥肆无忌惮地翱翔,眯着双眼感受着寒风逼人,鹅毛大雪也遮不住那抹深蓝色的天,这是动漫里才会出现的无人站台吧?”——写于2016年2月13日札幌站前Richmond酒店。

2016.2.10——小樽

作为一个曾看过《情书》,又对惊鸿一瞥的柏原崇念念不忘的我而言,小樽是必定要去的。我作好了按《情书》路线游玩的设想,可是计划赶不上变化,小樽完全是女人的天堂,我完全没看任何拍摄场地,全把时间消磨在光怪陆离的室内了。第二天要离开小樽时,我们的感觉就是小樽好像还有很多没逛啊!原谅我的文风一下子接了很多地气,但对于两个在八音盒、首饰、玻璃饰品面前毫无抵抗力的女人,早把《情书》拍摄场地抛之脑后,虽然理智地没有买八音盒,但不理智地竟然花了一笔不小的费用只买了一个类似玻璃球的挂件,可我太喜欢了!我已经不知该用如何正常的文笔来表达心中的千千万万。
    刚到小樽时,我问妈:“你觉得小樽这个城市浪漫吗。”妈走在前往民宿的路上不经意地回了一句:“不浪漫。”我真是无语啊,攻略不是说小樽很浪漫的嘛?然后我吵着要给妈说《情书》的电影内容,灌输小樽的浪漫情怀,可妈怎么都不要听,我的妈啊,我的内心是多么想要诉说啊。当第二天离开小樽时,我再次问了我妈这个问题,我妈不紧不慢地来了一句:“嗯,浪漫。”
    我想小樽拥有的是那种透在骨子里的浪漫,并非第一眼就能见到,但当你走进一家家精致的哨子店、慢步在夜晚被雪灯点缀的河边、望着周围异国楼房的建筑、接过好心人递来的雪制爱心,你就能感受到什么是小樽式的浪漫。

2016.2.11——天狗山

2月11日我终于正经地踏上了寻找《情书》的旅途——天狗山。缆车带我们来到了天狗山上,跟随指示牌上了楼顶观景台,俯瞰小樽全貌。我想象着藤井树仰躺在天狗山的雪地中,想着她高呼:“你好吗?我很好。”想着想着电影的细节却越来越模糊,更多想起的确是冬天在阴冷的大学寝室里,和室友坐在一起看电脑屏幕;站在回家的巴士上和朋友电话讨论《情书》剧情,回味着电影的余味。如今在这天狗山上脑海中留下的都是这些带有着温度的回忆。

日本很小的孩子来天狗山上学滑雪,一个小朋友怎么都不敢从上面滑下去,在那里哭嚷着,不过在我眼里却是可爱极了。

从天狗山上下来,偶然看到这光秃的树,就随手拍下了一幅风景画。

2016.2.11——北海道神宫、白色恋人工厂

下午回到了札幌,取了在札幌站寄存的箱子后,就随意选择前往两个札幌的打卡景点。北海道神宫位于圆山公园内,在冬日的午后随意走走,倒也颇为惬意。白色恋人工厂很适合带着孩子去玩耍,童心未泯的我还和一个小娃娃抢一间小木屋拍照,我也是醉了~

2016.2.12——北海道旧道厅、北海道大学

札幌的景点都有点类于到此一游之感,而北海道大学,它对于我而言并不是传统意义的旅游景点。我想曾做过学子的我们总会有那么一点依恋校园,而别人的学校,似乎又多了点莫名的吸引力让我们有着无数的憧憬。因此,我绝对不会错过到每个著名大学走走的机会。
    北海道大学暗色的校门很是不起眼,比起那些招摇的金字招牌,让人觉得多了一份低调的厚蕴。宽阔的大学主干道望不尽地延展至前方,隐在两旁苍天古木之中的就是那一个个学院学府。整个大学沉默在银装素裹之中,但我却迫不及待地想看到春日里绿意盎然的它,秋天下遍地金黄的它,期待下次能和它有一场别样的动人邂逅。

2014.2.14——新千岁机场

日本人的确很会利用它们本身的文化资源做商业,让人心甘情愿的掏钱,也乐得其所。机场里有个多拉A梦主题乐园,很是有特色,也又一次弥补了我孩童之梦。

住宿&美食篇

由于这篇游记不知不觉也拖了好久,等我终于写到这部分时,已经是三个多月之后,很多具体住宿和美食的细节已经不清楚,我就大致回忆并写一下。
    钏路:Comfort Hotel Kushiro,Booking上预定,价廉物美。
    札幌:住过两家酒店,推荐e路东瀛上定的札幌明珠城市酒店,位置离札幌站不远。
    阿寒湖:阿寒湖鹤雅久之游,这个酒店很推荐,因为定的是内有风吕的,所以价格会稍贵,但我上文也有讲过,绝对值得。
    层云峡:层云峡朝阳亭,在温泉酒店中不算贵,就是离层云峡车站不算近,尤其在冬天拖了一个箱子上山比较吃力,但是性价比不错。
    旭川:美松莊旅馆,很便宜的民宿,设施不算新,但是老板非常热心,之后还免费送我们去旭山动物园,这家老板完全能让你体验到日式民宿的人文。
    美瑛: Pension Jacatra,为了冬天不方便的PhotoTour才定的这家,若想要定这家民宿,请提早在他们官网上预定,否则很可能会订不到,民宿外的风景也很赞。
    小樽:越中屋旅馆,Agoda上预定,房间很大,这个酒店的建筑已经很多年,很有历史感。
    登别: 花钟亭花屋,价格比层云峡朝阳亭稍贵,离景点不算近,去登别地狱谷时还是由酒店的司机免费送,回来就自行走回来,大约20分钟左右。由于它的房间比较少,没有旅行团订,所以选择了这家温泉酒店。
    关于美食方面,温泉酒店都会有晚餐和早餐,都很不错,其它地方的美食基本是我到了那里之后,利用大众点评和之前看的一些游记推荐,或者根据我当天的喜好定。我这里就不细说了,放上少量图片。

Pension Jacatra的早餐

结语

如果你很耐心地看到了这里,我非常感谢!这是我第一次在这个平台写游记,不知道懒散的我会不会下次继续有动力写游记。在前往北海道之前,我也看了很多蚂蜂窝的游记,做了很多功课,才会有这次愉快的旅行,所以我希望也能尽自己些许的力量帮助到想要北海道自由行却担心各种问题而迟疑不前的朋友们。谢谢!

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-31 12:25

引用 planezhm 发表于 2016-05-31 12:25:46 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复planezhm:是啊,就是因为旅途各种感触,所以就很想用文字写下来。不过写游记的确挺花时间,所以到后面时间一久,有些地方就不如刚刚回来时或者当时感受时这么清晰了。

2016-06-02 10:37

楼主居然没有头像!!!

2016-06-13 16:50

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-06-13 16:50:44 的回复:

楼主居然没有头像!!!

回复曾帅的爸爸:就是比较懒,所以一直没有搞。

2016-06-14 11:06

引用 fang 发表于 2016-06-14 11:06:41 的回复:

就是比较懒,所以一直没有搞。

回复fang:哈哈,有个头像会更加有说服力

2016-06-14 11:11

北海道好美,游记写得好认真好用心。

2016-06-21 11:12

引用 风雨奢华 发表于 2016-06-21 11:12:11 的回复:

北海道好美,游记写得好认真好用心。

回复风雨奢华:披着马甲的某人,我已经知道你是谁了,哈哈~不过你怎么会发现这篇游记哒?写的不算特细致,就是把自己所感触的记下。

2016-06-21 14:06

2016-06-25 10:25

引用 fang 的图片:

2016-07-18 14:34

带着妈妈棒棒哒!

2016-09-14 12:05