『百花』厦门+鼓浪屿 闺蜜自由行全纪录☀ 一花 一岛 一片海

百花 (哈尔滨) LV.8
2016-05-29 14:46 1509/4

两个小伙伴约定好每年都要一起粗去玩一次,不管是近是远,不管是长途还是短途,不管是天南还是地北,今年果断锁定了旺季会人山人海,花钱如流水(哈尔滨厦门的飞机票在法定节假日真是贵出天际线)的厦门。最重要的事,在我们心里,厦门这种美如画的地方,人挤人的时候还有什么美感可言
       我们的每次出行都会在蚂蜂窝上借鉴各位峰峰的旅途经历,从而我们的旅途都是十分顺畅的。所以下定决心写游记,只是为了给更多的小伙伴提供一些有价值的“情报”,礼尚往来嘛第一次写游记,有什么不详尽的,大家多包涵,当然也可以问我
        先来看看我的计划吧~在家筹备了一个礼拜的最终版本

$_$关于花费

机票:哈尔滨太平国际机场—厦门高崎机场  774元
           厦门高崎机场—哈尔滨太平国际机场  840元(一个人的费用噢)
住宿:如家快捷宾馆轮渡店 标间X5晚   1304元
        (离中山路和台湾小吃街都非常近,公交也很方便,周围也有很多其他类型宾馆供选择,我们是如家控
           鼓浪屿伴山海家庭旅馆X1晚    218元
        (环境不错,离码头很近)
轮渡:厦门鼓浪屿 往返   35元
景点:鼓浪屿五大景点联票   90元/人
           万石植物园  20元/人(正价40元/人,学生票半价) 园内浏览车  10元/人
           南靖云水谣一日游  128元/人
伴手礼:300元/人
共计:7000元/2人 /7日  (我们吃的花费比较大,两个吃货的旅途

☞旅行前准备

1、长裙子,牛仔短裤,短袖上衣,睡衣,内衣,凉拖鞋
2、洗漱用品,面膜(带的彩妆一天都没用,整个行程纯素颜,拍个水就出门思密达)
3、iPad,充电器
4、晴雨伞,自拍杆(我们嫌麻烦没有用,除了对拍就是大头自拍照,没有专业摄影设备,全用手机拍照不专业的噢)
5、会拍照的小伙伴(非常感谢和我一起的小伙伴,一路上一直在给我拍照,并一直嘲笑我我拍她比例不对、光线不对,什么都不对,不过我真的已经很尽心了哦,(*^__^*) 嘻嘻……)
      也要在此特意感谢我的小伙伴为我的游记修图哦。

一、哈尔滨—厦门✈️

在高崎机场出来的时候已经快十二点了,还有机场大巴可以坐特别开心(我不会告诉你,我特别害怕坐拼车或者黑车什么的)我们做到轮渡,10元/人,其实下车很近就是宾馆, 我们来来回回走了好几趟才看到宾馆😳赶快收拾一下就睡觉喽,明天还有满满一天的行程呢。01:30上床睡觉!
        我们的宾馆是之前在如家官网订的,如家轮渡店。环境没有多好,第一天给我们的根本就不是标间(房间很小,窗户也是小窗户),但由于到的太晚,也没有说什么,第二天早上在我们强烈要求下给我们换成了标间。不过后期服务还不错,我们去鼓浪屿的那一晚,我们的大部分行李寄存在了这里,免去了拎着行李上岛下岛的烦恼。

二、南普陀寺-厦门大学-白城沙滩-环岛路木栈桥-曾厝垵

{南普陀寺}有免费领取香火的地方,一人仅限领取一支,当然心诚的人在领取的地方可以付一些香火钱。南普陀寺的风景真的是太美了,随便一拍都是明信片呢。我们是饿着肚子逛,一心奔着南普陀寺的素饼,12元/盒,每盒六个,很多口味噢,我们买的绿豆和抹茶,味道还不错,吃多了会有点腻。

厦门大学}离南普陀寺很近,出门刚好就是允许游客进入哒厦大校门,赶上保安叔叔心情好,有客人又不是很多,排队一分钟顺利进入厦大!周围有人兜售厦大手绘地图,有人说可以当我们导游,有人说不排队带你进厦大(之前在蚂蜂窝有看到,他们不过是拽你到前面把你塞到那,硬生生插队啊!可恶)我们都没有理会~
       作为全中国最美的大学之一,果然名不虚传啊,真心觉得在厦大上学的孩子们,上辈子一定拯救了银河系,我要是上大学之前来过这,一定好好学习、天天向上,芙蓉隧道里的涂鸦不错,和我们哈师大学生们的涂鸦来比,不分上下嘛(这就是典型的看自己家啥都好)其实哈师大的涂鸦墙没有火起来内心还是有点小遗憾的
       厦门大学里超市的水果还是不错哒~装在盒子里,按斤称重,各种水果都被切好了,大家自选噢~我们吃一半了才想起来拍照有在芙蓉餐厅溜达一圈,没有什么想吃的,也是吃素饼吃多了,没有选择在这里用餐。不过看上去还不错呢

对于北方的孩子来说,这样的宿舍都这么美

白城沙滩}要从厦大从白城校门出来,路过上面这个天桥,要不然怎么说厦大的学生上辈子拯救了银河系,离大海这么近白城沙滩,我那从未见过大海到手机也在大海里游了个泳,并从此长眠不醒不过、不过、不过这并没有影响我欣赏美景,哈哈(我偷偷难过,才不会告诉你)
       我们还在白城沙滩附近发现了卖鸭翅的,据说是龙岩特产,反正好吃就OK啦,管他是不是特产~泡椒的味道,我们喜欢。这第一次购买,鸭翅10元/3个,鸭爪10元/4个,经过我们还价10元三个鸭翅一个鸭爪,还一阵欣喜,后来在鼓浪屿同样的鸭翅10元/4个,再后来我们买过10元/5个,走之前吃到了鸭翅15元/8个~我们是有多爱吃鸭翅,跑到厦门吃鸭翅

{环岛路木栈桥}就在白城沙滩旁边,紧挨着噢,我们一顿质疑怎么回这么近,补充一下,这儿就有很多卖鸭翅的…我真没有为鸭翅代言的意思我们走了一段就返回了,因为我们要去寻找美味了

{曾厝垵}我们在白城沙滩附近坐公交车去的,其实很方便的,不过下车找不到曾厝垵入口,有点尴尬…找到曾厝垵当然要吃啊,八口厚吐司(味道还不错,酥酥软软,没够吃,我们是团购的),台湾年轮饼(就是东北蛋堡改良版,也可以团购),八婆婆烧仙草(接下来每天我都在喝,闺蜜不习惯这个味道,我倒是很爱喝),椰奶(渴了就买了,不过真真的不纯呢),三年二班(其实选择三年二班,只是因为形式很吸引人,去的时候人很少,服务员会说歇一会再出去吧,外面多晒,哈哈)

要想吃饭,要先考试! 看我为了吃,多认真的在答题

试卷有点难,人少,想吃的多,不能吃个遍

吃完饭啦,交完学费(其实就是付账啦)我们就毕业啦,还有毕业证书呢,快快快~来个毕业照!1、2、3🍆
      溜达完毕,打道回府,离中山路近,我们每天晚上都会去溜达一圈,晚餐在黄则和解决的,简直了都是美味~黄则和里每样吃的,看上去都是一般般,其貌不扬的样子,吃起来,真是太美味了,没有不好吃的,你们可以放心大胆随便点~当然我们还是很喜欢黄则和花生汤,开始觉得奇怪,一碗花生汤有什么好喝,哇晒~花生软糯,汤汁浓郁,喝过绝不后悔,还想再喝!

三、铁路文化公园-万石植物园-猫街

{万石植物园}是一个意外的收获,原本计划是去集美学村溜达看看的,临时改成去万石植物园,真是一个大大的惊喜。可能是南北差异,我们很喜欢这种植物园,今天阴天,去的时候没有太阳偶尔还会下雨,很舒适的温度。
       {铁路文化公园}是在去万石植物园的路途中意外发现的,它就紧紧挨着万石植物园,一下解决两个景点,得来全不费功夫真的超级喜欢铁路文化公园的景致,别致,文艺,随便一拍就可以参加摄影展的感觉(☆_☆) 这个地方就应该穿的仙仙的来,结果我们两个穿了牛仔长裤,圆领T恤,美感全无

一地的小黄球球是什么?我不认识噢,不过散落一地很美噢

偶遇一对新人在植物园拍婚纱照,摄影师报道取景真的好美噢,我们手机拍不出效果,略…

中午回宾馆小憩了一会,主要为了给手机充电,谁让我的手机不争气呢,拍照导航全靠小伙伴的手机。下午我们又改变了目的地,决定去猫街看看~
       {猫街}很有特色的一条小街,整体颜色是淡蓝色,清爽干净,墙上都是涂鸦,很多猫爪、猫头的形象,路边也摆放了很多猫咪的卡通形象。有一家猫咪博物馆,我们没有进去,据说进去参观需要收费的噢

道路两边很多这种猫咪卡通形象,白色的、黑色的,我们照例,每个都拍照,一个都不能少话说这个白猫的表情有点傲娇噢
      我们晚上依旧在中山路附近晃荡,谁让我们住的近当然,主要是为了继续品尝黄则和的美食啦,把没吃过的吃几样,满足嘴巴的欲望

四、鼓浪屿之行开始啦🎉

早上起的超级早,虽然我们住在轮渡码头对面,不过现在游客要去东渡码头乘船到达鼓浪屿。我们依旧很方便,乘坐51下车即是东渡码头。担心起的太晚赶不上7:30的船,我们买的7:50的船票,结果我们起的还是很早的,在码头坐了半个小时小伙伴一直埋怨我早上太早把她吵醒了。不知道是我们买的票太早,还是淡季人少,码头人很少噢,不过我们从鼓浪屿回来的时候那叫一个人山人海~
       友情提示,在微信上就可以购买去鼓浪屿的船票就可以了噢~因为我们在鼓浪屿住一宿还要回到厦门,所以我们把行李寄存在了如家
       上岛第一件事,自然是去旅馆报道~我们到的太早,阿姨还没有收拾房间,所以我不怕们不能即时入住,不过我们着急粗去玩,前台很好说话,让我们先进房间换衣服,就这样我们简单收拾一下就开始一天的形成喽
       先来看看我们的家庭旅馆吧,小鱼塘,还有小摇椅,小清新,小文艺噢~

伴山海家的大金毛,超级懒,也不和我们玩,就知道睡,搞得小伙伴天天追在它后边叫麻吉~不过依旧被无视

关于吃我们可是一个都不能少,叶氏麻糍10元/10个(一个傲娇的老爷爷,不会多给你一个塑料袋,不单卖),沈家闽南肠粉10元/份(我很爱吃,小伙伴说不过如此),林氏鱼丸(我们团购的,当时人比较少,还没有不高兴,听说有人团购他们会不高兴),康家龙头海蛎煎(我们团购的,明明是加虾仁的,结果只吃到一个虾仁,请小伙伴们告诉我他们不是因为团购才这样的),黄胜记肉脯(免费给品尝的肉脯好大一块噢),马拉桑果汁(找了好久,不枉我找她半天,招牌马拉桑很好喝噢,也可以团购,团购的真的不怎么好喝)
       关于鼓浪屿的五大景区我们一天就溜达完了,时间还算宽裕,也许景区都大致相似,都是美景等缘故吧~我们的顺序是:日光岩-菽庄花园-刻字博物馆-皓月园-琴园-风琴博物馆。日光岩里面有一个钢琴博物馆,对钢琴感兴趣的去看看还是挺有意思的,日光岩的风景真的是这几个景点中最让我喜欢的啦,登上最高点可以俯视整个鼓浪屿。菽庄花园里的四十四桥真的很适合拍偶像剧,蓝色的海水上一座白色的小桥,美哉,十二洞天里寻找十二生肖也是别有一番乐趣的。刻字博物馆是我们在寻找皓月园的时候路过的,看到票上有这个地方,我们就进去了,结果没有文化底蕴的我们五分钟就出来了。皓月园我们印象并不深,也许此时已经走累了,中心经典都没溜达到,不过风景依旧别致。琴园,这个别名百鸟园都地方,为什么我们一只鸟也没看到,是因为装修的原因么?好伤心,找出口找错了,竟然误入了皓月园,从皓月园都出口出来了。风琴博物馆,本来是我们放弃了的经典,因为实在走不动了,没想到返回旅馆的时候看到了,索性进去溜达一圈吧,楼很漂亮。

皓月园内郑成功雕像,据说依据郑成功真实身高的十倍建成的,还是很伟岸的,高大的形象

找景点的途中,会发现很多比景点还美的风景,所以我们告诉自己,五大景点看不完就看不完,因为随处是风景,不要为了寻找景点错过身边的风景

这是刻字博物馆,不认识几个字

在日月岩里的钢琴博物馆我挺喜欢的

风琴博物馆,一进门最大的一个风琴,很壮观

五、鼓浪屿的最后一天🎐

把没吃够的再吃一遍,下次不一定啥时候能吃到了噢,提起这个好伤感,要和我的好吃的告别了。最重要的今天我是为了寻找金兰饼店的~超级好运,问路时正好一个老奶奶也往同一个方向去,于是把我们带到金兰饼店,那一瞬间顿时觉得,这要是我们自己是说什么也找不到这里的。就像各位峰峰说的一样,先一样买了一个,还没走出两步,回头一样一盒,真是太赞了,馅饼的皮是酥酥的吧,陷甜而不腻。带我们来的老奶奶都说,他们自己平时也会吃金兰馅饼,纯手工的。吃完金兰馅饼,回厦门我没有买任何馅饼带伴手礼回家~在找金兰饼店的时候,我们意外游了两个山洞:笔山洞和龙山洞!

鼓浪屿,随处是风景,在沙滩上可以什么都不想(但我会想起我的手机
不过 下午我就怕们就要返航回厦门了~不舍

回到厦门,办理入住手续,我们又去了最爱的中山路,继续吃没吃过的各种美食,路边有挑着扁担卖樱桃的,我们便想买一斤,结果在称重的时候卖家想偷天换日,想神不知鬼不觉给我换成扁担后面挂着的已经装好的樱桃,被我发现了😎结果谈好的价格不卖给我们,后来我们还是成功买了下来!✌️小伙伴们要擦亮双眼噢,他们在卖当地人的时候说的是闽南话,我们听不懂的,在卖给我们的时候是说的普通话,不过却想以次充好,其实这样会让我对整个闽南人的印象都大打折扣的!
         我们继续一路吃,买了一大杯泰芒了35元/杯,之前小伙伴没舍得买,今天下决心买了,不过真真的不值,下面是芒果果汁,中间是奶油还是什么的,上面是冰沙,外面裹一层芒果肉。我们去吃了百城大同鸭肉粥,32元/2碗,可以自选加东西,鸭肠、鸭血、鸭心等等,最主要的是加油条,真的很美味~

中山路上有一个地方是厦门市人民剧场,是个露天电影院,我们去得这几个晚上都有电影在放映,地上也会坐一些人在看电影,好有腔调

六、南靖土楼➕云水谣一日游🎋

我们是提前通过蚂蜂窝报的一日游的团,出发的前一天会有旅行社的工作人员和我们确定具体的出发日期。在离我们步行十五分钟的地方接我们(建议小伙伴们要早到,因为有人迟到了,大巴没有等,到点就开走了…)就像行程说的一样,一上午我们就是在路途中度过的,途中经过一个大型购物地点,主要售卖咖啡和椰香薄饼,味道和海南的薄饼差不多,因为味道确实不错,我们也够买了一些,导游建议我们不要购买茶叶,其实是因为在南靖当地地接会给我们推荐自己家的茶叶…在车上导游也有极力推荐漳州片仔黄珍珠霜,不过购买这种东西还是要看个人心情喽~中午吃饭(旅行社提供,十人一桌,是八菜一汤,味道嘛)过后到达景点。
        主要是云水谣拍摄地,还有两个土楼,途中会经过八棵大榕树,景色倒是十分美,不过导游急着带我们去他家“喝茶”走得有点赶…还有一点,一定要穿一双舒服的鞋子,凉鞋走石子路伤不起啊

登上土楼需要给当地人5元钱,其实就是传说中的来不上去遗憾,上去了一看不过如此。

晚上回程的时候,导游大巴把我们放到中山路地一个路口,我们意外发现了1980烧肉粽,哇晒,大饱口福噢,猪脚面很实惠,九元一大碗,里面很多猪脚,烧肉粽也真真的好吃。在附近购买了些茶叶,比景点便宜不少不过质量我们没有对比着品尝,也尝不出好坏。

七、厦门de最后一天👣

由于我们是下午六点的飞机,我们上午时间当然继续寻找美食,特意去了白城沙滩买了我们最爱的鸭翅,15元/8个闲来无事也寻找到了阿卿春卷,其实口味倒是可以,可能希望抱得太大了并没有意外,4元/个,也真是够贵的了。我们住的附近就是机场大巴站点,10元/位,在附近购票,就这样离开了厦门

当当当当~我和我的小伙伴要登场了哦

关于美食🍜

描述美食不同图片怎么能满足吃货的要求呢,图片不是很全,还有很多美食吃完了才想起来,没有拍照

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-30 01:03

引用 maomaoyi 发表于 2016-05-30 01:03:57 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复maomaoyi:经常在蚂蜂窝吸取养分,这次我也贡献一点养分~😜

2016-05-30 18:01

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-31 18:25

引用 酸奶妹 发表于 2016-05-31 18:25:04 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复酸奶妹:谢谢😜

2016-05-31 19:15