【单枪匹马访古行】盛唐的最后一缕气象—山西繁峙县代县五台县之旅

纸天堂1982 (北京) LV.13
2016-05-29 15:07 1906/21
  • 出发时间/2016-04-21

北京离佛光寺有多远?

佛光寺是本次仿古之行的重点,这座被梁思成称为第一国宝的古建筑,就坐落在五台县城北30公里的佛光村中,距离豆村镇3公里。可以乘从繁峙发往豆村镇的大巴,在佛光村路口下车,之后步行就能到达佛光寺。
       胖纸的计划:
       先乘夜车到达繁峙县城,4月21日,K601,北京繁峙,22:17-5:00,第二天夜乘夜车从繁峙返回北京,4月22日,繁峙北京,22.39-5:17。
       从县城乘大巴先到岩头乡的岩山寺,之后从岩头乡打车到佛光寺。下午从佛光寺返回县城。
       计划游览,岩山寺、佛光寺。
       繁峙站位于京原铁路上,这条铁路是具有重要的军事战备意义,曾是中央战略转移的重要通道,经三家店、衙门口,与北京地铁1号线、西郊机场、南苑机场相通。为防护需要,京原铁路沿线通过隧道穿山行进,其中最长的驿马岭隧道跨越地下河,修建难度不亚于成昆铁路,修建时铁道兵伤亡惨重。为纪念缅怀先烈在京原铁路修筑上的伟大业绩,原平市人民政府将主干道命名为京原路;北京市石景山区也设有京原路、京原街。

北倚恒山南靠五台

凌晨五点到达了繁峙,走出车厢的那一刻就闻到了一阵牛粪的清香,虽然是牛粪竟然也不那么难闻,想必是牛儿吃的都是鲜嫩的青草,没有太多蛋白质腐败的臭气。

早听说晋北经济落后,看这繁峙火车站却修的有模有样,以胖纸行走江湖的经验看,能把非高铁站修好的地方,经济不会太坏。

繁峙火车站距离县城大约四公里,在县城南的滹沱河南岸。朦胧天光中,胖纸开始步行千万县城最北端的汽车站,预计步行一个小时。这座县城位于狭长的的滹沱河谷地,北望恒山山脉,南靠巍峨的五台山。滹沱河带来的泥沙冲积出这片平原。到达汽车站的时候不到六点,据说每天六点是第一班发往豆村的大巴。可是买票时才被告知,第一班车是7:50。胖纸大失所望,这将近两个小时干点什么呢?

一切的计划都赶不上变化?

坐在汽车站对面的山寨永和大王里,边吃边想,突然想到可以先去距离县城十几公里的公主寺走一趟。正巧看见一辆载客的QQ经过,讨价还价后,五十往返公主寺。
       公主寺,位于繁峙县城东南15公里的杏园乡公主村,始建于北魏,为北魏城信公主逃避红尘之苦出家修行而建。
       后来公主寺毁于兵火,唐代有一尼姑来到此地,在遗址地下掘得尺璧,献给武则天,武则天敕令于此处重建公主寺。今公主寺旁边还有一座小寺叫附马庙,民间传说是诚信公主的丈夫出家修行处。
       公主寺占地4000平方米,中轴线有三进院子。其结构仿似唐朝现存的佛光寺,无论是整体上的规格或是细节上如彩陶佛像、壁画、匾牌,尽管不如佛光寺的雄伟壮观,但我们仍能体会到仿唐的特点。现存殿堂为明代建筑。该寺建筑完整,规模宏大,寺内壁画技艺精湛,栩栩如生,有很高的艺术价值,和永乐宫壁画并称“南北双珠”。
       据《清凉山志》记载,公主寺属五台山北台外寺庙。1986年8月18日经山西省人民政府公布为省级重点保护单位,2006年5月25日又被列为国家级重点文物保护单位。

虽然路不远,但是下了省道后的七八公里乡道并不好走,师傅介绍这条路就要废弃了,现在正在修一条新路。胖纸向车窗外张望,五台山脉似乎近在咫尺。

到达了公主寺,却大门紧闭,看见寺内搭建的脚手架,才知道公主寺正在大修。五台山外丰富的古建筑资源正在被逐渐利用起来。之后的12个小时内,胖纸就看到了无数个正在翻修甚至重建中的寺庙。
      打通了门上的电话,一位大爷开了门,想进去看就得有介绍信。官方的介绍信,胖纸自然是没有的,但是胖纸有一样全国人民都认可的介绍信。果然毛爷爷的魅力大,看门大爷网开一面,胖纸得以在公主寺中四处随喜。正殿已经被笼罩在巨大的棚架之中,一场大翻修正在进行中。两侧的跨院之中竟然都有一座戏台,这在寺庙之中并不多见。

维修中的大雄殿,门户紧闭,号称可与永乐宫一争高下的明代壁画,缘悭一面。

来都来了,咱不差钱

回程中,师傅极力建议胖纸包他的车,这样就可以多跑几个地方,胖纸想也是,来都来了,咱不能舍不得钱不是。因此,师傅开价三百,胖纸砍价失败,deal,成交。退掉大巴车票扣了两块手续费。
       下一个目的地,岩山寺!
       车开出繁峙县城,才发现胖纸说的岩山寺并不是繁峙到豆村会路过的那个,胖纸说的岩山寺在砂河镇附近,寺内有金代宫廷画师所绘壁画,可是目前还未对外开放。会路过的那座寺庙正式的名字是秘魔寺,当地也有人叫他岩山寺。
       秘魔寺之前在网上也查过,本名是秘密寺,因为建在秘魔岩上,所有又叫秘魔寺。《清凉山志》载:“秘密寺在西台外秘密岩,岩谷幽深,陷者星布,唐木叉和尚于此藏修,始建寺。”相传秘密岩为文殊菩萨指令五百神龙潜修之所。民间还有另一说法:东海龙王的五个儿子上五台山讨要清凉石,即被文殊菩萨用法擒拿于秘魔岩山洞内。
       唐代的木叉和尚在此始建寺,该高僧常手持木叉,故名。秘密寺自唐建立,历代重修,原建规模甚大,有茅蓬三十二处,现仅存前院、中院、后院、西庵、中庵等处。前院有天王殿,东西两厢及正殿五间,南北藏经楼各五楹;中院有配殿及正殿皆五间;后院部分殿堂残坏,仅北阁五楹尚存;中庵包括三圣庵、观音洞、金佛楼三处。其三圣庵原供释迦、老子、孔子三像;观音洞三层分奉弥勒、三大士、关羽等石雕像,摩崖造像十八尊,高约一点五米;金佛楼三层八间,内奉石雕巾金接引佛一尊,高及七米,明嘉靖十四年(公元1535年)造。
       寺外有龙洞,洞外面龛雕文殊像,龛旁雕侍理像两躯,皆为明物。旁有甘露泉源,清流不息。泉前有七佛崖,雕造佛像两层,上层七佛高约五十厘米,下层七佛高约一点五米,似为元制。寺前还有金代石幢、砖塔两座,一为木叉祖师塔,唐建明修,六角四层,高约十米;一为玄觉大师塔,五代北汉天会七年(公元963年)建,六角二层,雕莲瓣与门窗,形体不大,建造尚佳。

秘魔寺的唐代砖塔。这座8角4层、造型古朴的砖塔就是把秘魔寺推向鼎盛的唐朝木叉和尚塔。

进入国保之后,秘魔寺就是一番大修,目前工程还在进行中。

这座钟楼是秘魔寺中难得一处彰显古韵的建筑。

群山之间的一座寺院,据说从山后的小路上就是关押着五百条龙的龙洞,可惜胖纸时间有限,也缺乏爬山的兴趣,匆匆离开了秘魔寺。

秘魔寺在深山之中,虽然公路修的不错,但是如果有大车,超车也不容易,胖纸包的这辆小qq动力并不充足,爬山格外吃力。

第一国宝

离开秘魔寺所在的岩头乡岩头村,距离佛光寺还有几十公里,省道两侧不时能看到洁白的杏花开的正旺,几株杏花错落点缀在村户之中,想起了孟浩然的《过故人庄》:绿树村边合,青山郭外斜。

车在繁五公路上行驶,路况不错,离开秘魔寺大概一个小时,到达了佛光村的入口,佛光寺在一座小土丘上,很是显眼。

据记载,佛光寺始建于北魏孝文帝时期(公元471——499年)。唐朝时,法兴禅师在寺内兴建了高达三十二米的弥勒大阁,僧徒众多,声名大振。唐武宗会昌五年(公元 845年),大举灭佛,佛光寺因此被毁,仅一座祖师塔幸存。公元 847年,唐宣宗李忱继位,佛教再兴,佛光寺得以重建。之后,宋、金、明、清,均对佛光寺进行了修葺。
       1937年 6月,中国当代著名建筑学家梁思成和夫人林徽因亲赴山西五台县对佛光寺进行了考察、测绘。佛光寺大殿并不高大,貌似平常,但却被我国著名的建筑学家梁思成称为“中国第一国宝”,因为它打破了日本学者的断言:在中国大地上没有唐朝及其以前的木结构建筑。
       佛光寺建在半山坡上。东、南、北三面环山,西面地势低下开阔。寺因势而建,坐东朝西。全寺有院落三重,分建在梯田式的寺基上。寺内现有殿、堂、楼、阁等一百二十余间。其中,东大殿七间,为唐代建筑;文殊殿七间,为金代建筑,其余的均为明、清时期的建筑。

祖师塔位于佛光寺东大殿南侧偏东,是一座六角形的砖塔。下层空心,西面开门;上层实心,设假门。这就是寺僧们所说的初祖禅师塔,即祖师塔。建于北魏时期,是唐代会昌五年灭法,佛光寺被毁时留下的唯一建筑物。这是全国仅存的北魏时期的两座古塔之一,更显珍贵。

从1932年起,梁思成、林徽因和他们的同伴们开始在华夏大地寻找明清以前的古代建筑。他们知道,越是著名的风景区和著名建筑的遗址,找到真正的古代建筑的可能性越小,明清以前,尤其是唐代建筑,只能隐藏在不为人知的荒僻乡野。
       他们发现了一个又一个宋代、元代建筑。但是直到1937年,他们仍没有发现唐代建筑。这时,梁思成读到伯希和的《敦煌石窟图录》,书中第61号窟的宋代壁画《五台山图》中的大佛光寺引起了他的注意,他马上查找《清凉山五台山)志》中有关佛光寺的记载,知道它并不在五台山中心的台怀镇,而是在人迹罕至的偏远之地,这正是有可能找到古建筑的最好条件。

1937年6月,梁思成、林徽因与他们的学生莫宗江、纪玉堂径奔五台山而去,他们并没有在台怀镇的古建筑群中停留,而是向北进山,去寻佛光寺。艰难地走了两天,终于在第二天的夕阳中看到了他们期待已久的佛光寺。那真是令人兴奋的时刻,隐没千年的东方建筑的经典终于初露雄姿:硕大的斗拱,深远的出檐都表明这是一座典型的唐代建筑!为了寻找确凿的证据,他们又在蝙蝠和臭虫的搅扰中爬上殿梁搜寻。

梁思成在《记五台佛光寺的建筑》中详细记下了搜寻的艰苦:“那上面积存的尘土有几寸厚,踩上去像棉花一样。我们用手电探视,看见檩条已被蝙蝠盘据,千百成群地聚挤在上面,无法驱除。脊檩上有无题字,还是无法知道,令人失望。我们又继续探视,忽然看见梁架上都有古法的‘叉手’的做法,是国内木构中的孤例。这样的意外,又使我们惊喜,如获至宝,鼓舞了我们。照相的时候,蝙蝠见光惊飞,秽气难耐,而木材中又有千千万万的臭虫(大概是吃蝙蝠血的),工作至苦。我们早晚攀登工作,或爬入顶内,与蝙蝠臭虫为伍,或爬到殿中构架上,俯仰细量,探索惟恐不周到,因为那时我们深怕机缘难得,重游不是容易的,这次图录若不详尽,恐怕会辜负古人的匠心的。”

几天后,林徽因发现了大殿梁下隐约的墨迹。再接再厉,他们终于发现并辨读了四条梁下的全部题字,这才知道大殿建于唐大中十一年(857年)。中国的木结构建筑终于有了最早的经典。

佛光真容禅寺,六个大字古朴典雅,虽然不是唐代的原物,但是沧桑依旧,和整个大殿的风格很搭。

雄大的斗拱,深远的出檐,无处不体现着天朝上国的自信。五千年的古国,逐渐失去的不但是世界上的地位,更重要的是国民失掉了大国的自信,从上到下犬儒到脚跟。

东大殿的背后檐角已经下垂,左右都用一根木柱做了辅助支撑。千年古建筑,已经拄拐,一旦进入大修,希望还有保持古韵古意。

虽然年代略晚于南禅寺,但是东大殿确实一座面宽七间的殿堂式建筑,而另外三座唐构,南禅寺,广仁王庙,天台庵都是面宽三间的厅堂式建筑。

因为大殿内不允许拍照,只能从网络上找了几张图片。一千年前的大唐帝国,在艺术上也是中国的巅峰状态,圣坛上的这些彩塑,从各方面看都是完美无缺。

寺内佛教文物珍贵,故有“亚洲佛光”之称。东大殿建于公元 857年。从建筑时间上说,它仅次于建于唐建中三年(公元 782年)的五台县南禅寺正殿,在全国现存的木结构建筑中居第二。佛光寺的唐代建筑、唐代雕塑、唐代壁画、唐代题记,历史价值和艺术价值都很高,被人们称为“四绝”。
       可惜因为无知,不能对大殿内的彩塑、壁画和题记进行拍照,其实只要不用闪光灯,正常的摄影是不会破坏这些珍贵的文物的。虽然越来越多的文物保护单位已经放开的了摄影的标准,但是佛光寺还不可以。

文殊殿在寺门内北侧,建于金天会十五年(公元1137年),元至正十一年(公元1351年)重修。1953年又进行了补修。此殿梁架使用了粗长的木材,两架之间用斜木相撑,构成类似今天的“人字柁架”,增加了跨度,减少了立柱,加大了殿内空间。殿内佛坛上有七尊塑像,中为骑青狮的文殊,两旁为胁侍菩萨。东西墙和北墙上,原有五百罗汉的彩绘,现仅存二百四十五尊。这些塑像和壁画,都在明代弘治年间(公元1488——1505年)重新装绘过。

佛光寺内,还有唐代石幢两座。一座在东大殿前,高三点二四米,八角形,立于唐大中十一年;一座在文殊殿前,高四点九米,八角形,立于唐乾符四年(公元 877年)。寺外,还有唐代和尚塔。寺后东山坡上,有唐代大德方便和尚塔、无垢净光塔;寺西北五百米许,有唐代华严宗大师解脱和尚塔、金代杲公和尚塔。这些塔,或六角形,或四方形,均为砖砌。在无垢净光塔处,先后出土了汉白玉石佛、天王、力士、迦叶、阿难和小菩萨像等,均为唐代遗物,大殿内展出。

这座唐代经幢,历经千年风雨,依然伫立在佛光寺东大殿之下。

天朝上国的一抹靓丽余晖

南禅寺并不是这次旅行的重点,这座中国最古老的木结构建筑,从图片上看只是一座面宽三间的乡村小庙。甚至南禅寺都不在胖纸本次行程的计划中。但是因为包车前往,时间大幅度的节约。因此下一站前往南禅寺。
       这座中国最古老的木结构建筑,位于五台县的阳白乡李家庄。与佛光寺的盛名面前,南禅寺的知名度要低的多,包车的师傅也没去过,幸好百度地图上能够搜到。悲催的是长原线正在修路,经过的几十公里全部被挖的乱七八糟,一路黄土横飞,路面极其颠簸,40公里开了一个半小时,好几次都认不出该怎么走。幸好包车的师傅经验丰富,沿途的景色也没有让胖纸失望。

南禅寺也位于一个高台之上,就在李家庄村外不远,有很明显的路标指示。

同佛光寺一样,南禅寺也是六一年首批国保。胖纸被佛光寺洗脑严重,从来没重点关注过南禅寺,当我走近南禅寺,看见那座图片上见过无数次的南禅寺大殿的时候,脑中闪过一个霹雳,这真的是村庙么?这真是只是村庙吗?法度严谨,气势恢宏,虽然规模不大,形制不高,但是每一个高耸的檐角都流露着自信,雄大厚重的斗拱,没有太多机巧和细腻,实用大方

南禅寺主殿为大佛殿,外观秀丽,形体俊美、古朴。三间正殿高大雄伟,据实际测量,面宽十一点六二米,进深九点九米。方整的基台几乎占了整个院落的一半,大殿三间见方,单檐灰瓦歇山顶,全殿由由台基、屋架、屋顶三部分组成,共用檐柱12根,殿内没有天花板,也没有柱子,梁架制作极为简练,墙身不负载重量,只起隔挡的作用。屋顶重量主要是通过梁架由檐墙上的柱子支撑。檐墙起间隔内外和防御风雨侵袭的作用。四周各柱,柱头微向内倾,与横梁构成斜角;四根角柱稍高,与层层迭架、层层伸出的斗拱构成“翘起”。即使梁、柱、枋的结合更加紧凑,增加了建筑物的稳固力,又使出檐深而不低暗,使整个大殿形成有收有放、有抑有扬、轮廓秀丽、气势雄浑的风格,给人以庄重而健美的感觉。屋脊两端装饰着鸱吻。全殿结构简练,形体稳健,庄重大方,体现了我国中唐大型木构建筑的显著特色。
       正殿重建于782年(唐德宗建中三年),是我国现存最古老的唐代木构建筑,堪称国宝。殿内的一根大平梁上面,保存有不十分明显的墨迹:“因旧名(时)大唐建中三年……重建殿法显等谨志”,是此殿重建年代的佐证。推算起来,距今已一千二百多年了。墨书题记的两行字迹很淡,四周似乎被刮去了一层,所以,有字迹处微觉高起。看来,原有题记不止于此,或许在尔后修理时曾被刨去。

南禅寺在建国过曾经落架大修,比同样落架大修过的广仁王庙幸运,南禅寺大修参考了敦煌壁画中同样结构的唐代建筑,大修之后仍然保留着唐代建筑的风貌,不像广仁王庙因为椽子被锯短整个寺庙看起来怪怪的。
       南禅寺中最著名的文物,是大殿里那几尊唐代塑像。除了甘肃莫高窟外,这些都是内地现存最早的佛教塑像,非常珍贵。可惜近年发生了大规模的文物抢劫,据《中国文物报》报道,1999年11月24日晚7点左右,三名歹徒闯进南禅寺,将保管人员打伤捆绑起来,割断电话线,砸开佛坛的钢网门锁。大殿里的唐代佛像被当胸挖开,腹内宝物被偷走,文殊菩萨的后背也被掏开,其余几尊塑像同样受到破坏。唐代特有的两尊最美丽的“似宫娃”供养菩萨被锯断劫走,狮童塑像也从脚跟处被掰断劫走。

南禅寺虽然建于唐朝末年,但是这个伟大帝国的余晖下,一个远离城市的乡村,仍然有能力建起一座如此完美的建筑,塑造起法相庄严,气度不凡的泥塑。再对比胖纸近几年在全国各地看到的雷人塑像(如北京红螺寺的五百罗汉),千年之后,我们还真的有资格以唐人自居么?

寂寞大隐隐于市

离开南禅寺,还不到下午两点,考虑了一下时间,决定去五台县城里的广济寺,这座寺庙唯一的遗存大雄宝殿,也进入了国保行列。考虑到大原线的残酷路况,我们从南禅寺出发向南,先到东冶镇,再去五台县城。到达五台县城才下午三点。
       到了广济寺才发现这座国保,居然在闹市区内。

广济寺原是一座很完整的组群建筑,是按我国一般佛教寺院坐北向南而建。,中轴线上有二进院落,三座殿宇。依次为山门、文殊殿、大雄宝殿。其中以大雄宝殿规模最大,面宽5间。钟、鼓楼建在文殊殿两旁,左右配殿、厢房环抱,共计16问,每边为8间。红墙绿瓦,端庄幽雅。建国后,新建县博物馆,寺院前部分建筑拆除,只存一座大雄宝殿。
       大雄宝殿面宽5间,进深3问,单檐悬山顶,殿前有月台,面积290平方米。该殿虽几经局部重修,但梁架结构和用柱方法仍保存了原状。柱头覆盆式,各柱微向内倾,置成“侧角”,造成“升起”。这种做法增强了梁架的稳固力。屋顶坡度较平缓,檐下柱头四铺作斗拱,自栌斗斗口出平直的假昂一跳,昂背置交互斗,耍头与撩檐枋相交,后尾承桦拱托四椽。补间铺作每间一朵斜拱,后尾托平棋枋。殿之前檐下悬有“大雄宝殿”竖匾一块,为乾隆四十三年(1778)重修广济寺时悬挂的。殿内彻上露明造。为适应宗教礼拜活动和扩大内部空间的使用面积,金柱的配置,采用减柱法,前槽不设金柱,后槽只用粗大的两根金柱承托内额,大内额之上承四椽。殿内正中悬木匾,上书“天人和益”,为五台知县王秉韬于乾隆四十三年(1778)书。
       大雄宝殿的塑像为元至正年间(1335-1340)的遗物。由于受元代战乱影响,雕刻家发挥技艺的机遇受到限制,佛体欠庄严,像似俗骨人相,肉体表现较重,像似写实作风,佛的精神已看不出多少。但是,塑像尽管出手不高,仍属不可多得的作品。

冒死偷拍的元代塑像。虽然被专家们称为俗相人骨,但走进大殿,仍然被高高在上的华严三圣震撼。

一日游的遗憾收场

离开五台县城,从繁五线赶回繁峙。一路看杏花片片,心情也是大好。到达县城中的商业街,还不到五点,胖纸找了个最爱的德克士休息吃喝,觉得天色尚早,还可以在县城私处走走,转了一大圈,居然发现县城中居然也有座国保单位,正觉寺,坑爹的,居然百度地图没有搜到。

胖纸闲逛之中,就发现一处大庙,从背后绕道前门,足足走了十分钟。

关于繁峙县正觉寺的资料不多。归纳起来是,正觉寺始建年代不详,北宋初称天王院,寺址原在滹沱河南岸杏园村北,明万历年间随县城迁建于今县城中央;正殿的屋梁结构用粗大的内额横跨3间,5间大殿仅用金柱两根,金柱之上用斗拱托巨大雀替,疑为金代遗物;正殿内有明代壁画。
        如今的正觉寺,大部分建筑物是2008年重修的,只有正殿似乎还是原来的架构。临街建筑是新修复的天王殿,天王殿外有个小广场,两侧有精美的砖雕墙壁,类似影壁。院内的建筑都是崭新的,檐下绘有彩画,也是金碧辉煌。看得出是用了不少心思的东西。
       正殿被疑为金代遗物的屋梁采用减柱造法。金代似乎很流行减柱造法,无论是朔州崇福寺,还是佛光寺文殊殿,都采用了减柱结构。
       可惜胖纸到达正觉寺的时候天色已晚,大门紧闭,金代的遗物大殿也未能得见,不能不说这是此行的小小遗憾。

晚上十点半的火车,胖纸在德克士赖到九点才慢悠悠的往火车站走,经过滹沱河的时候,在上面停留了很久,这条华北最重要的大河,沿途冲击出无数的平原谷底,多少灿烂的文明孕育其中。
       胖纸虽然是汉族,但是自己照照镜子,真觉得自己已经没有一点点唐人的风范,一丁点大国自信都已经荡然无存。山河依旧,只是人心变了。

人怎么这么少???

2016-05-29 23:05

引用 丸子 发表于 2016-05-29 23:05:58 的回复:

人怎么这么少???

回复丸子:应该说没有人,比较偏僻,不包车很难到达

2016-05-29 23:17

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-30 13:56

引用 yvonne_ji 发表于 2016-05-30 13:56:05 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复yvonne_ji:最好能留点照片,偏远的地方真的很少有机会再去了

2016-05-30 15:50

城。会。玩。

2016-05-30 18:26

顶一个,写的真棒!

2016-05-30 19:00

引用 从祛痘开始 发表于 2016-05-30 18:26:07 的回复:

城。会。玩。

回复从祛痘开始:不分城乡,主要看情怀

2016-05-31 20:17

引用 云朵 发表于 2016-05-30 19:00:08 的回复:

顶一个,写的真棒!

回复云朵:谢谢管理员

2016-05-31 20:19

繁峙县岩山寺不在岩头乡,在东山乡的!你可以到圭峰寺,秘摩崖,秘密寺,再到佛光寺!

2016-05-31 22:30

引用 丝雨青弄 发表于 2016-05-31 22:30:18 的回复:

回复丝雨青弄:后来弄清楚了岩山寺的位置,现在岩山寺的壁画对外开放么?

2016-05-31 22:33

精彩;有机会一定要去看看南禅寺和佛光寺;

2016-06-11 22:32

请问如果从怀台镇包车去佛光寺两百块合理吗

2016-06-12 08:39

请问包车师傅说从怀台镇包车去佛光寺要两百但加上去南禅寺就要五百了这样合理吗

2016-06-12 08:59

引用 新宁仔 发表于 2016-06-12 08:39:15 的回复:

请问如果从怀台镇包车去佛光寺两百块合理吗

回复新宁仔:贵了,是不是因为节假日期间都贵啊,这边包车一公里两块到三块,你看看距离就知道了

2016-06-13 07:21

引用 计划工程师 发表于 2016-06-11 22:32:52 的回复:

精彩;有机会一定要去看看南禅寺和佛光寺;

回复计划工程师:确实精彩

2016-06-13 07:22

引用 纸天堂1982 发表于 2016-06-13 07:22:30 的回复:

确实精彩

回复纸天堂1982:不知道距离啊,我是六月二十几号才去刚问了个师傅说包车450两个寺都去

2016-06-13 11:12

引用 新宁仔 发表于 2016-06-13 11:12:02 的回复:

回复新宁仔:用百度地图搜一下,就知道距离了

2016-06-13 23:48

多谢,实在有用!

2016-06-18 00:01

引用 幸运huhuha 发表于 2016-06-18 00:01:18 的回复:

多谢,实在有用!

回复幸运huhuha:谢谢

2016-06-18 15:37

点赞点赞,我也在走大同到太原一路的古建线,这一路跟包车司机一分一分的砍毛爷爷都砍醉了

2016-07-02 20:17

引用 四海之内都是鱼 发表于 2016-07-02 20:17:44 的回复:

回复四海之内都是鱼: 😄,感觉晋北一代民风还是比较淳朴的,所以没怎么狠砍,伤钱不伤感情

2016-07-03 23:05